Заправки и подсластители для палеодиеты

Сегодня мы подготовили материал по теме: "заправки и подсластители для палеодиеты" с советами и комментариями.

Палеолитическая диета

Исключение из рациона круп, молочной продукции и переработанного сахара большинство людей повергает в шок. Продукты, на которых мы выросли и с которыми близко знакомы, больше не являются частью нашего рациона. Так что же использовать для выпечки вместо привычной муки? Какое масло можно есть, какое молоко лучше пить? И, если отказаться от белого сахара, то как подсластить завтрак или утренний кофе?

Рацион в палеолитической диете может выглядеть для вас странно, если вы совсем незнакомы с этим стилем жизни. Но если вы составите список и купите подходящие продукты, то перейти на новый рацион не составит труда. Все эти продукты вы можете найти в крупных супермаркетах, онлайн магазинах и магазинах с органическими продуктами.

Читайте о том, что вам понадобится для палеодиеты:

Заправки и подсластители для палеодиеты

Хотите разнообразить свой рацион при палеолитической диете и добавить к основным блюдам соус, а к десертам – подсластители? Узнайте, чем заменить кетчуп, майонез и сахар.

Рыбный соус – соленая заправка, которую используют в тайской и других восточных кухнях. Она также часто встречается в тех рецептах, где требуется вустерский соус – так как имеет похожий соленый вкус. Выбирайте варианты, содержащие только анчоусы и соль.

Кокосовые аминокислоты – продукт из натурального кокосового древесного сока и морской соли. Это заменитель глютенового и безглютенового соевого соуса, который имеет низкий гликемический индекс.

Мед – наиболее распространенный подсластитель. Свежий органический мед имеет массу целебных свойств. Он дает заряд энергии, укрепляет иммунитет и прекрасно справляется с сезонными аллергиями. Старайтесь покупать мед у знакомых пасечников. Продукт содержит только моносахариды (простые сахара), которые организму проще впитать и обработать.

Кленовый сироп – натуральный, нерафинированный жидкий подсластитель, который используется для усиления вкуса выпечки или пряных блюд. Выбирайте чистый кленовый сироп степени В или замените им мед.

Кокосовые кристаллы (также известны как кокосовый сахар) производятся из древесины или бутонов кокосовой пальмы. Они на протяжении тысяч лет используются как традиционный подсластитель и имеют низкий гликемический индекс.

Заправки и подсластители для палеодиеты

Хотите разнообразить свой рацион при палеолитической диете и добавить к основным блюдам соус, а к десертам – подсластители? Узнайте, чем заменить кетчуп, майонез и сахар.

Рыбный соус – соленая заправка, которую используют в тайской и других восточных кухнях. Она также часто встречается в тех рецептах, где требуется вустерский соус – так как имеет похожий соленый вкус. Выбирайте варианты, содержащие только анчоусы и соль.

Кокосовые аминокислоты – продукт из натурального кокосового древесного сока и морской соли. Это заменитель глютенового и безглютенового соевого соуса, который имеет низкий гликемический индекс.

Мед – наиболее распространенный подсластитель. Свежий органический мед имеет массу целебных свойств. Он дает заряд энергии, укрепляет иммунитет и прекрасно справляется с сезонными аллергиями. Старайтесь покупать мед у знакомых пасечников. Продукт содержит только моносахариды (простые сахара), которые организму проще впитать и обработать.

Кленовый сироп – натуральный, нерафинированный жидкий подсластитель, который используется для усиления вкуса выпечки или пряных блюд. Выбирайте чистый кленовый сироп степени В или замените им мед.

Кокосовые кристаллы (также известны как кокосовый сахар) производятся из древесины или бутонов кокосовой пальмы. Они на протяжении тысяч лет используются как традиционный подсластитель и имеют низкий гликемический индекс.

Палео диета

Строго говоря, палео – не диета, а образ жизни, и у неё нет четких временных рамок. Тем не менее, желаемый эффект наблюдается уже через пару недель, и тут важно придерживаться палео-диетических принципов питания как можно дольше.

Классифицируя палео диету, можно сказать что это принцип питания с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов. Если говорить о пропорциях, то на палео диете рацион состоит, ориентировочно, из 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов.

Чтобы решить, насколько комфортна для вас палео диета, попробуйте следовать ей в течение 30 дней.

Плюсы палео диеты

УРОВЕНЬ САХАРА. Поскольку на палео диете вы исключаете из рациона все виды рафинированного сахара, то легче избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, а также чувства усталости, которое бывает при падении уровня сахара. Если у вас диабет, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, одобряет ли он для вас палео диету. В любом случае, если вы просто хотите чувствовать себя лучше или похудеть, мониторинг уровня сахара — отличный способ это сделать.

СВОБОДА ОТ ГЛЮТЕНА. На палео диете вы автоматически исключаете любые продукты из пшеницы и других злаковых, содержащих глютен. Поэтому, по сути, на палео вы одновременно придерживаетесь безглютеновой диеты. Существует множество данных о том, что глютен проблематичен для пищеварительной системы, напрямую ведет к увеличению веса и является аллергеном.

КАЧЕСТВО СНА. Исключив все искусственные добавки, вы обнаружите, что тело естественным образом устает к вечеру. Это происходит потому, что серотонин, который ваш мозг выделяет в качестве сигнала о том, что пора спать, не перекрывается искусственными веществами из рафинированной пищи. И когда вы начинаете уставать к вечеру, нужно дать организму возможность отдохнуть. А утром проснуться рано и почувствовать себя заряженным энергией. На палео диете ваше тело вернется к естественному циркадному ритму.

БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, И НЕ СЧИТАЕМ КАЛОРИИ. Придерживаясь палео диеты, вы получаете хорошо сбалансированную пищу с белками, жирами и углеводами, из натуральных продуктов. Это отличный способ быть активным в течение дня не прибегая, например, к энергетическим напиткам и другим тонизирующим средствам. В отличие от других диет, которые основаны на уменьшении количества калорий, палео диета позволяет есть, пока вы не почувствуете себя сытым. А также есть в любой момент, когда вы чувствуете голод. Поэтому вы не испытываете дефицита энергии, когда она действительно нужна.

ПАЛЕО – ЭТО ДЕТОКС ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Отказавшись от многих привычных в современной жизни вещей: транс-жиров, глутамата натрия, рафинированного сахара, глютена и других искусственных добавок, вы даете своему организму отдых. Получая больше антиоксидантов из фруктов, и больше клетчатки из овощей, вы постепенно очищаете свой организм. В целом, это дает детоксикационный эффект и вы почувствуете себя легче, а сознание станет яснее. Самое приятное в этом то, что детокс не связан с ограничениями в количестве еды. Не нужно поститься или пить только зелёный сок. Вы едите как обычно (придерживаясь палео принципов), так что это отличный способ детокса для ленивых.

Читайте так же:  Как сварить мыло в домашних условиях

Эти плюсы палео диеты относятся, скорее, к вопросам здоровья. Стройную и подтянутую фигуру вы, естественным образом, получаете в виде бонуса ко всему вышеперечисленному.

Овощи и фрукты: в основном разрешено

Несмотря на то, что палеодиета разрешает овощи (в том числе помидоры, спаржу, шпинат, брокколи, различный перец, капусту и т.д.) важно помнить о том, что бобовые культуры (бобы, горох, арахис) запрещены. Белый картофель разрешен на палео, однако исключительно в умеренных дозах (2) . Сладкий картофель (батат) чаще всего разрешен, поскольку он содержит меньше крахмала.

Палеодиета допускает свежие фрукты, однако рекомендует употреблять их в строго ограниченных количествах и исключительно до или после физической тренировки для закрытия углеводного окна. Кроме этого, предпочтительнее использовать не экзотические плоды из далеких тропических стран, а сезонные фрукты, выращенные в вашем регионе.

Молочные продукты: запрещено на палео

Любое молоко, ровно как и всевозможные молочные продукты в виде сливочного масла, сыра, творога и йогуртов запрещаются для употребления теми, кто придерживается палиодиеты. Главной причиной является наличие в молочных продуктах сильного пищевого аллергена — лактозы. При этом соевое молоко также не допускается, поскольку соя — это бобовая культура.

Учитывая тот факт, что большая часть спортивных протеиновых смесей изготавливается из молочной сыворотки, спортивный протеин также запрещен на палео. Помимо прочего, под запрет попадает даже яичный протеин — он относится к категории продуктов агрессивной промышленной переработки и может содержать синтетические подсластители.

Что такое палеодиета?

Палео диета — это отказ от «современных» продуктов питания и переход на традиционную пищу за счет ограничения фастфуда, полуфабрикатов и прочей еды, изготавливаемой промышленным способом. Название «палео» отсылает к периоду палеолита, длившемуся 2,5 млн. лет и закончившемуся 13 тыс. лет до нашей эры. По сути, это попытка питаться, как пещерный человек.

В основе логики диеты лежит то, что большинство привычных нам продуктов питания (начиная от чипсов, шоколадных батончиков, сахара и белой муки, заканчивая соками и экзотическими фруктами) появились буквально за последние сто лет. При этом научные исследования действительно подтверждают, что простые углеводы нарушают не только метаболизм, но и работу мозга.

Отметим, что палео — это скорее стиль жизни, а вовсе не обычная диета для поддержания формы тела. Как вегетарианцы отказываются от животных продуктов, так и приверженцы палео избегают крахмала, сахара, лактозы и различных полуфабрикатов. Хотя диета во многом близка к кето, существует ряд принципиальных отличий — например, запрет высокобелковых соевых продуктов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

К продуктам, строго запрещенным на палеодиете относится сахар во всех его формах (столовый сахар, газированные напитки, сладости), большинство видов современных зерновых культур (от пшеницы до ржи), бобовые (фасоль, чечевица, соя) и разнообразные молочные продукты (от масла до сыра). Говоря простыми словами, палео допускает употребление лишь мяса и овощей.

Столь жесткие ограничения обусловлены тем, что все эти продукты уже давно не выращиваются, а в буквальном смысле производятся. Современная пшеница имеет мало общего с тем растением, которое было известно 500 лет назад, а современный сыр из супермаркета — это вовсе не ферментированный молочнокислыми бактериями продукт, а результатом перегонки молочного жира.

Гречка, киноа и другие псеводозерновые

Как FitSeven упоминал выше, палеодиета не разрешает употребления зерновых и бобовых культур, а также бурого рис. Вы должны забыть о кукурузе, пшенице и ржи во всех их проявлениях (хлеб, макароны, выпечка). Киноа, гречка и гречневая мука тоже запрещены, поскольку хотя эти культуры возделываются человеком не так давно, они были существенно модернизированы.

Касательно белого риса мнения диетологов и специалистов по палео расходятся. Большинство из них рекомендуют полностью от него отказаться, однако некоторые все же допускают употребление органически выращенного риса сортов “Басмати” или “Жасмин” в минимальных количествах, ссылаясь на то, что очищенный рис — это всего лишь чистый крахмал (4) .

Орехи и растительные масла: разрешено

Палиодиета разрешает к употреблению (и даже приветствует!) большую часть списка орехов — миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи, семечки тыквы и подсолнуха. Естественно, без обжарки орехов в сахарном сиропе. При этом арахис и любые его производные (например, арахисовая паста) находятся под строгим запретом, поскольку арахис является типичной бобовой культурой.

Масла вышеназванных орехов также рекомендуются к употреблению, поскольку они содержат большое количество полезных нутриентов. Кокосовое и оливковое масло допускаются, но исключительно virgin (холодного отжима без переработки) и органического производства. Подсолнечное, рапсовое и соевое масла запрещены, как массово рафинируемые.

Чем полезна палео диета?

Еще раз отметим, что палео — это скорее стиль жизни, а вовсе не обычная диета для поддержания формы тела. Как вегетарианцы отказываются от животных продуктов, так и приверженцы палео избегают крахмала, сахара, лактозы и различных полуфабрикатов. Хотя диета во многом близка к кето, существует ряд принципиальных отличий — например, запрет высокобелковых соевых продуктов.

Логика подобных запретов строится на том, что большинство продуктов претерпели кардинальные изменения за последние сто лет, не говоря уже о сравнении с питанием 15 тысяч лет назад. Однако польза палео диеты строится, прежде всего, на отказе от простых углеводов, лактозы и глютена. Каждое из этих веществ несет риски для здоровья, хотя их наличие в питании вовсе не обязательно для метаболизма.

  • Нормализует уровень инсулина в крови
  • Помогает бороться с ожирением
  • Может улучшать качество кожи
  • Минимизирует пищевые аллергии

Соотношение БЖУ

Судя по археологическим исследованиям, рацион пещерного человека преимущественно состоял из животных продуктов — порядка 60-80% калорий поступало из белков и из жира, а на углеводы приходилось не более 20-40%. При этом необходимо отметить, что подобное соотношение БЖУ для палео является скорее общей рекомендацией, а не правилом — четкого научного обоснования у вышеуказанных цифр нет.

Критика

Критика палео диеты строится, прежде всего, на употреблении мясных продуктов, что может негативно влиять на уровни холестерина и аммиака в крови. Также употребление мяса повышает риск развития рака. Кроме этого, правила диеты накладывают целый ряд ограничений на человека — например, крайне сложно выбрать подходящее под требования диеты блюдо в обычном ресторане или в студенческой столовой.

  • Риск повышения уровня холестерина и развития рака
  • Затуманенность сознания при отказе от углеводов
  • Возможная нехватка клетчатки и сложности с пищеварением
  • Сложность с выбором готовой пищи
Читайте так же:  Какие покупать семена

Мясо и яйца: разрешено

Теоретически, палео допускает к употреблению любое мясо, яйца и морепродукты — говядину, свинину, баранину, курятину, морскую и речную рыбу, креветки и так далее. Отказаться требуется лишь от мясных полуфабрикатов (колбасы, паштеты, сосиски, крабовые палочки и т.п.). Однако лишь теоретически. На практике палео одобряет исключительно мясо животных, выращенных на воле.

К сожалению, современное животноводство широко используют запрещенную на палеодиете кукурузу в качестве корма для коров, птицы и даже семги. Наиболее вредной при этом является любимая спортсменами куриная грудка, буквально напичканная химикатами для ускорения роста курицы и консервантами для продления товарного вида продукта.

Палеодиета, называемая также «диетой пещерного человека», допускает к употреблению рыбу, птицу и мясо (исключительно травяного откорма), яйца, овощи, фрукты, грибы и орехи. Полностью запрещаются любые полуфабрикаты, зерна, пшеничная мука и мучные продукты, бобовые, сахар, молоко, молочные продукты и рафинированные растительные масла.

  1. Paleo Diet Food List, source
  2. Are White Potatoes Paleo?, source
  3. Is Buckwheat Paleo?, source
  4. All About Rice, source
  5. What Drinks Are Allowed in the Paleo Diet?, source

Заправки и подсластители для палеодиеты

Хотите разнообразить свой рацион при палеолитической диете и добавить к основным блюдам соус, а к десертам – подсластители? Узнайте, чем заменить кетчуп, майонез и сахар.

Рыбный соус – соленая заправка, которую используют в тайской и других восточных кухнях. Она также часто встречается в тех рецептах, где требуется вустерский соус – так как имеет похожий соленый вкус. Выбирайте варианты, содержащие только анчоусы и соль.

Кокосовые аминокислоты – продукт из натурального кокосового древесного сока и морской соли. Это заменитель глютенового и безглютенового соевого соуса, который имеет низкий гликемический индекс.

Мед – наиболее распространенный подсластитель. Свежий органический мед имеет массу целебных свойств. Он дает заряд энергии, укрепляет иммунитет и прекрасно справляется с сезонными аллергиями. Старайтесь покупать мед у знакомых пасечников. Продукт содержит только моносахариды (простые сахара), которые организму проще впитать и обработать.

Кленовый сироп – натуральный, нерафинированный жидкий подсластитель, который используется для усиления вкуса выпечки или пряных блюд. Выбирайте чистый кленовый сироп степени В или замените им мед.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кокосовые кристаллы (также известны как кокосовый сахар) производятся из древесины или бутонов кокосовой пальмы. Они на протяжении тысяч лет используются как традиционный подсластитель и имеют низкий гликемический индекс.

Объявление

  • Создано: Mia
  • Опубликовано: 05.02.2014, 13:27
  • комментариев: 2

    Список продуктов для палео диеты

    Что можно на палео диете

    Как и в любой диете, на палео важно разнообразие. Какими бы полезными не были продукты, вы можете устать от однообразного меню день за днём и потерять интерес.

    Вот список некоторых, самых популярных продуктов, которые можно есть на палео диете. Их легко найти в большинстве магазинов, и они дают большие возможности для кулинарных экспериментов.

    Палео-предки добывали еду охотой и собирательством. И это – базовое руководство при выборе продуктов, которого следует придерживаться, следуя палео диете в современных условиях.

    МЯСО, ПТИЦА, ДИЧЬ И СУБПРОДУКТЫ. В этом разделе нет никаких ограничений, за исключением того, что предпочтителен выбор рыб и животных, выращенных без модифицированных кормов, в естественных условиях.

    Говядина, баранина, ягненок, телятина, свинина, кролик, курица, утка, индейка и все субпродукты.

    РЫБА, МОЛЛЮСКИ И ПРОЧИЕ ГАДЫ. Треска, тунец, скумбрия, пикша, тилапия, сельдь, лосось, судак, форель, анчоус, окунь, морской окунь, палтус, мидии, креветки и прочие морские гады.

    ЯЙЦА. Куриные, перепелиные яйца и утиные яйца. Для тех, кто любит эксперименты – страусиные тоже подходят.

    ОВОЩИ, КОРНЕПЛОДЫ И ГРИБЫ. Если в охоте и рыбалке что-то шло не так, палеолитическому человеку приходилось применять навыки собирательства. Дикорастущие овощи сегодня маловероятны, поэтому выбираем органику в магазине и на рынке.

    Шпинат, цикорий, мангольд, салат, капуста, морские водоросли, руккола, свекла, кресс-салат, болгарский перец, лук-порей, спаржа, сельдерей, цветная капуста, помидоры, репчатый лук, огурцы, артишоки, авокадо, брокколи, кольраби, баклажаны, зеленый лук и брюссельская капуста. Цуккини, тыква, редька, пастернак, морковь, репа, сладкий картофель, топинамбур.

    ФРУКТЫ. Яблоки, ананасы, ягоды (ежевика, клубника, черника, клюква), апельсины, бананы, грейпфрут, инжир, манго, киви, кокос, груши, финики, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, вишня, сливы, папайя, лимон, хурма, гранат, виноград, маракуйя, мандарин и дыня.

    Помним, что сладкие фрукты и палео-десерты допустимы только иногда, в виде исключения. Есть их в большом количестве на ежедневной основе не рекомендуется.

    ЖИРЫ, ОРЕХИ И СЕМЕНА. Одним из важных аспектов палео диеты является то, что мы не избегаем так называемых «полезных жиров».

    Оливковое масло, кокосовое масло, ореховые масла, масло авокадо, сало и животный жир, топлёное сливочное масло. Семена подсолнечника, миндаль, фисташки, тыквенные семечки, грецкие орехи, бразильские орехи, семена кунжута, орехи пекан, фундук, каштаны, кедровые орехи, орехи макадамия и кешью.

    СПЕЦИИ И ТРАВЫ. Практически все, без ограничений.

    НИ ОДИН список допустимых палео продуктов не является исчерпывающим – вариантов великое множество. Если коротко: мы используем то, что дано природой и избегаем любых продуктов, созданных человеком.

    Палеодиета — что это? Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Палеодиета — отказ от полуфабрикатов и современных продуктов питания. В чем заключается логика этой диеты? Список разрешенных и запрещенных продуктов на палео.

    Что такое палео диета?

    Палео диета — это режим питания, подразумевающий отказ от современной промышленной пищи и переход на продукты, которыми питались люди в древности. Название отсылает к периоду палеолита, длившемуся 2,5 млн лет и закончившемуся примерно 15 тысяч лет назад. Авторы диеты утверждают, что за 50 тысяч лет организм человека практически не изменился — в отличие от рациона.

    Диета «пещерного человека» допускает к употреблению рыбу, птицу и мясо (предпочтительно травяного откорма), яйца, овощи, фрукты, грибы и орехи. Полностью исключаются зерновые (особенно пшеничная мука и мучные продукты), бобовые (включая чечевицу и сою), сахар, молоко, молочные продукты и обработанные растительные масла. Кроме этого, под запрет попадают сладости и полуфабрикаты.

    Последователи палео диеты считают, что подобный рацион лучше всего подходит для оптимального функционирования обмена веществ. Научные исследования частично подтверждают это мнение, однако оставляют множество вопросов открытыми. По сути, палео (как и противоположное ей вегетарианство) правильнее считать стилем жизни, а не диетой в узком понимании этого слова.

    Палео диета — для кого она подходит?

    Несмотря на то, что палео диета подходит для большинства людей, чаще всего ей следуют мужчины-спортсмены — особенно при занятиях функциональным и кроссфит тренингом. Причина кроется в том, что палео не ограничивает калорийность рациона и разрешает употребление мясных продуктов в любых количествах. Поскольку она представляет из себя белковую диету, на ней легко набирать мышечную массу.

    Однако палео категорически не подходит тем, у кого имеются заболевания печени и почек — высокое употребление белка может повысить уровень аммиака в крови и вызвать опасную интоксикацию. Также к противопоказаниями к соблюдению диеты относятся беременность и период лактации.

    Минусы палео диеты

    ЭТО НЕ ПРОСТО. Понадобится весь запас силы воли и изобретательности, чтобы не сорваться. Пицца на дне рождения? Пирожные в кафе с друзьями? Бабушкин пирог с яблоками? Мороженое в парке? Всё это под палео-запретом. Искушений бесконечное множество. Даже привычные бизнес-ланчи в большинстве своем не подходят под каноны палео диеты. Поэтому, запасайтесь ланч-боксами и да пребудет с вами Сила.

    ЭТО НЕ БЮДЖЕТНО. Фаст и джанк-фуд сегодня стоят достаточно дешево, но не ведут к здоровью и стройности. Какое бы количество калорий вам ни обещали этикетки – это не имеет никакого значения.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Придется внимательно выбирать продукты, ориентируясь в первую очередь на состав и качество, а не на стоимость. Прекрасно, если эти параметры удастся совместить. Кроме того, в кафе или ресторане вы станете одним из самых придирчивых и занудных клиентов, подробно выясняя у официанта состав блюда и все ингредиенты.

    С другой стороны, выработав привычку к палео ланч-боксам, можно прилично сэкономить…

    ЭТО НЕ БЫСТРО. Палео диета – это системный подход. Как игра на стабильный выигрыш, в долгосрочной перспективе. Не имеет смысла переходить на палео «срочно перед отпуском, чтобы экстренно похудеть за две недели». В таком случае, во-первых: разочаруетесь, не получив моментального результата, во-вторых: не успеете почувствовать всех перечисленных ранее плюсов и достоинств палео диеты.

    С чего начать Палео-диету?

    С чего начать Палео-диету?

    Палео диета основана на рационе человека в эпоху охоты и собирательства, когда еще не было сельского хозяйства. Поэтому мясные продукты, рыбу, овощи и фрукты — применяются свободно, а вот круп и муки с сахаром в таком питании нет.

    Разные авторы предлагают несколько отличающиеся варианты разрешенных и запрещенных продуктов. Например, Крис Крессер , автор книги «Your Personal Paleo Code: The 3-Step Plan to Lose Weight, Reverse Disease, and Stay Fit and Healthy for Life» предлагает первые 30 дней следовать строгим ограничениям, что бы выяснить, какие продукты могут на Вас плохо влиять (исключающая диета), а потом добавлять некоторые продукты снова (например, молочные продукты) – по 1 новому продукту в 3 дня и следить за реакцией организма.

    Рассмотрим подробнее палео-рацион.

    1. Мясо и птица
    Говядина, баранина , свинина, курица, индейка, утка и т.п. (всегда предпочтительнее мясо от животных, выращенных на пастбищном выпасе, органическое, но если Вы не можете достать такое, то ничего страшного — это не повод отказываться от программы)

    2. Мясные субпродукты (особенно печень)
    Печень — самая концентрированная пища на планете! Она богата витамином А, железом, всеми аминокислотами. Если Вам не нравится её вкус, то добавляйте её крошечными порциями в мясные блюда из фарша — тогда Вы не заметите вкус, но получите все питательные вещества.
    Также приветствуются другие субпродукты: сердце, почки, язык, мозг и др.
    (Важно: если у Вас избыток железа в организме — медицинское состояние, когда железо избыточно накапливается в организме — Вам нельзя есть субпродукты постоянно)

    3. Костный бульон
    Такой бульон (а варится он до 48 часов, для максимального извлечения полезных веществ из костей) богат глицином и аминокислотами из коллагеновых волокон, которые необходимы для поддержания здоровой поверхности желудочно-кишечного тракта.

    4. Рыба
    Особенно жирная рыба, такая как лосось, сардины, макрель, селедка и анчоусы. Желательно, выловленная в диких условиях. Рекомендуется есть по 180г рыбы трижды в неделю, что бы получить достаточное количество жирных кислот омега-3

    5. Яйца
    Желательно фермерские и органик, как и с другими продуктами, если есть выбор.

    6. Крахмалистые овощи
    Сладкий картофель (батат), корень лотоса и др. Первый месяц желательно обойтись без обыкновенного картофеля, но затем Вы сможете ввести его в рацион, убедившись, что организм хорошо его воспринимает

    7. Некрахмалистые овощи
    Сырые и приготовленные – артишок, спаржа, свекла, брокколи, все виды капусты, морковь,сельдерей, чили, огурцы, баклажаны, чеснок, зеленый лук, салатные листья, грибы, окра, лук, сладкий перец, тыква, редис, шпинат, кабачки помидоры.

    8. Ферментированные овощи и фрукты
    Квашеная капуста, кимчи, свекольный квас, кокосовый кефир и т.д.
    Эти продукты богаты полезными бактериями, которые очень облегчают жизнь нашему организму.

    9. Традиционные жиры
    Кокосовое масло, топленое сливочное масло, сало, утиный жир, оливковое масло (предпочтительнее extra virgin).

    10. Оливки, авокадо, кокосы (включая кокосовое молоко).

    11. Морская соль и специи.
    Сахар и искусственные подсластители под запретом.

    Разрешаются в умеренных количествах.

    1. Мясные деликатесы
    Колбаса, бекон, салями и т.д.. Убедитесь, что они не содержат глютен, сахар или сою. Ограничьтесь 2-4- порциями в неделю.

    2. Цельные фрукты.
    До 4 порций в день.Старайтесь выбирать фрукты разных цветов и менее сладкие, например: ягоды, грейпфруты, персики, апельсины вместо тропических фруктов, яблок, винограда и груш. Остерегайтесь сухофруктов – с ними легко переборщить

    3. Орехи и семена.
    Разрешены миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки, фисташки и грецкие орехи. (Арахис относится скорее к бобовым, поэтому избегайте его первый месяц). Старайтесь выбирать орехи, в которых меньше омега-6 жирных кислот, такие как фундук, макадамия и минимизируйте орехи, богатые омега 6 – бразильские орехи и миндаль.
    Из семян разрешены чиа, льняные семена, семена тыквы, кунжут, подсолнечник.
    Семян и орехов можно не более 30г в день (примерно горсть)

    4. Зеленая фасоль, зеленый и стручковый горошек.
    Эти овощи относятся к бобовым, но обычно хорошо переносятся. Можно употреблять 4-6 порций зеленой фасоли в неделю.

    5. Кофе и черный чай.
    Все чаи и кофе разрешены, можно пить их черными или с кокосовым молоком. Ограничьтесь 1 чашкой 250мл кофеинсодержащих напитков в день и желательно до полудня.
    Если у Вас хроническая усталость, бессонница, тревожность, гипогликемия, перепады настроения или депрессия, то Вам следует исключить на время весь кофеин. Кофеин стимулирует надпочечники, что может усилить эти симптомы. В дальнейшем кофеин можно будет вернуть.

    6. УксусЯблочный уксус, бальзамический уксус, красное вино.
    Особенно хорошо переносится яблочный уксус и может использоваться ежедневно в качестве заправки для салата, в соусах.

    7. Ресторанная еда
    В ресторанах обычно готовят на промышленном растительном масле, которое совсем не полезно вашему организму. К тому же, часто в блюда добавляют крупу или муку.

    1. Молочные продукты
    Масло, сыр, йогурт, молоко, сливки и т.п. Топленое масло (Ги) разрешено, поскольку оно содержит только следы молочных протеинов (казеина) и лактозы и обычно хорошо переносится.

    2.Крупы
    Включая рис, пшеницу, злаки, овсянку, а также безглютеновые – сорго, тефф, киноа, амарант, гречку, спельту, рожь, ячмень, кускус и т.п. Никакого хлеба, пасты, злаков на завтрак, пиццы и т.п.

    3. Бобовые.
    Все виды бобовых, включая сою, чечевицу, фасоль, горох и арахис. (Внимательно читайте этикетки: соя прячется во многих продуктах, например, в мисо, тофу, тамари, тэмпе, растительном протеине и т.п.

    4. Подсластители натуральные и искусственные.
    Это касается сахара, фруктозы, декстрозы, кокосового сахара, кленового сиропа, меда, сиропов агавы и коричневого риса, спленды, ксилита, маннитола и стевии.

    5. Шоколад.
    Молочный шоколад содержит и молоко и сахар, поэтому под строгим запретом. Черный шоколад (>75% какао) , напротив, относится к одним из самых насыщенных нутриентами продуктов. Тем не менее, многие люди, страдающие непереносимостью глютена, также не переносят и белки шоколада, поэтому его нужно исключить на 1 шаге. В дальнейшем, вы сможете попробовать снова включить его в свой рацион.

    6. Полуфабрикаты.
    Как правило, все, что готово к употреблению – не подходит для еды. Это относится и к подвергшимся обработке «здоровым продуктам», таким как протеиновые порошки и батончики, растительные сливки и т.д.

    7. Масла из семян и орехов.
    Такие как соевое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, виноградных косточек, арахисовое, хлопковое, канола и т.п.

    8. Газированные напитки и фруктовые соки.
    Разрешается только минеральная вода.

    9. Алкоголь.
    В любой форме (Не волднуйтесь, вы сможете вернуть его на 2 этапе)

    10. Готовые соусы и приправы.
    Соевый соус, кетчуп и т.п., так как они содержат сою, глютен, сахар, глутамат натрия и прочее.

    Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей

    Популярное

    Главная → Еда → Продукты → Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей

    Натуральные сахарозаменители — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.

    1. Кленовый сироп

    Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

    Минусы: кленовый сироп — удовольствие не из дешёвых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).

    Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.

    Минусы: высокая цена. Содержит 75—90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.

    3. Сироп топинамбура

    Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

    Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность — 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обычного сахара.

    Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

    Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

    5. Кокосовый сахар

    Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.

    Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут «разбавлять» его более дешёвым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.

    6. Виноградный сахар

    Плюсы: умеренно сладкий, удобен в использовании, не меняет цвет и аромат блюд. Изготавливается без термообработки. Подходит для детского питания.

    Минусы: состоит преимущественно из глюкозы, поэтому противопоказан больным диабетом. Калорийность примерно равна обычному сахару. Не даёт настолько сладкий вкус, который от него ожидают — приходится увеличивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.

    Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для больных диабетом), не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару.

    Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.

    5 продуктов, которые содержат вредные сахарозаменители

    Популярное

    Главная → Еда → Как правильно → 5 продуктов, которые содержат вредные сахарозаменители

    Читать состав на многих продуктах действительно нужно, если вы хотите оградить себя от побочных эффектов употребления сахарозаменителей. Пять из них врачи называют самыми опасными: это аспартам, сукралоза, ацесульфам, сахарин и ксилит.

    Ирина Лизун

    Не стоит грести все сахарозаменители под одну гребёнку, потому что есть искусственные подслащивающие вещества, а есть натуральные — стевия, например, или агава. Они дают ощущение сладкого вкуса , но при этом не наносят никакого вреда организму, потому что это обычные растительные вещества . Более того, считается, что в стевии есть компоненты, которые положительно влияют на функцию печени . М инусом для кого-то, правда, может стать специфический вкус, поэтому такие вещества не всегда могут заменить сахар. Но и синтетические сахарозаменители тоже не идеальны по вкусу. Ксилит и сорбит, которые содержатся в жевательных резинках, также довольно специфичны.

    Основная проблема в том, что сахарозаменители содержат метанол. И хотя он также присутствует в овощах и фруктах, там он связан с пектином, который и выводит метанол из организма. А вот в составе зубной пасты нет вещества, которое работало бы так же, поэтому метанол не разлагается до кислоты и по сосудам может добраться до клеток мозга. Там из него образуется уже вредное вещество — формальдегид, который вызывает проблемы с тканями.

    Ирина Лизун

    — Классика жанра — это аспартам, так называемая добавка Е 951. Есть определённая норма его потребления, но бывает, что когда люди отказываются от сахара, они начинают выпивать по несколько чашек чая, и в каждой — по несколько таблеток аспартама. Особенно вредно употреблять аспартам в составе пищи, которая при приготовлении нагревается, потому что при термической обработке он выделяет вредные вещества. С этим связаны некоторые исследования, которые показывают связь между употреблением аспартама и возникновением рака. Но чёткой корреляции не найдено, поэтому если употреблять аспартам в рамках одобренного пищевой промышленностью количества, это не так страшно. А если человек в два-три раза превышает дозу? Тогда онкогенная активность в его организме всё-таки возможна.

    2. Сироп от кашля

    Учёные предполагают , что ацесульфам калия может способствовать развитию респираторных заболеваний и даже образованию раковых опухолей. Эта связь не доказана точно, но побочными эффектами употребления сиропов от кашля с этим сахарозаменителем могут быть головные боли, нарушения зрения, тошнота и проблемы с печенью и почками.

    3. Жевательные витамины

    Витамины для взрослых также могут иметь в своём составе сахарозу или сахарозаменители, но чаще всего это именно жевательные витамины, вкус которых имеет значение при употреблении. Но и капсулы нередко содержат сахар (например витамины для вегетарианцев), хотя в незначительном количестве.

    Тем не менее разумнее принимать жевательные витамины, поскольку они лучше всего усваиваются, а перед покупкой просто внимательно изучите их состав и наличие искусственных сахарозаменителей.

    4. Жевательная резинка

    Чаще всего в составе жевательной резинки есть аспартам или сукралоза. Многочисленные исследования показывают, что употребление сукралозы может быть связано со снижением уровня эритроцитов в крови (а это первый признак анемии), увеличением почек и мужским бесплодием. Кроме того, употребление сахарозаменителей на самом деле только усугубляет набор веса: они стимулируют аппетит и углеводный голод, поэтому способствуют накоплению жира. И хотя сейчас в производстве жевательных резинок используется менее вредный ксилит, многие из них всё ещё содержат аспартам, который при температуре даже ниже, чем в полости рта человека, разлагается на муравьиную кислоту и формальдегид.

    Ксилит же действительно не так вреден для здоровья (он вызывает лишь незначительный скачок инсулина в крови), однако неверно думать, что он помогает избежать кариеса: содержащегося в жевательной резинке количества явно не хватит для предотвращения заболеваний зубов.

    Палео диета — полный гид. Что это такое, в чем польза, список продуктов

    Что такое палео диета и в чем заключается ее польза? Плюсы и минусы, польза и вред, противопоказания. Список продуктов питания, разрешенных и запрещенных на палео.

    Палео диета: список продуктов

    Подробно о разрешенных и запрещенных продуктах питания на палео мы рассказывали ранее. В данном материале мы лишь суммируем информацию. Прежде всего, диета допускает к употреблению любое мясо (предпочтительно травяного откорма), яйца и морепродукты. Однако требуется полностью отказаться от мясных полуфабрикатов (консервы, сосиски, колбасы, крабовые палочки).

    Несмотря на то, что диета разрешает овощи (в том числе помидоры, спаржу, шпинат, брокколи, различный перец, капусту, сладкий картофель) важно помнить о том, что бобовые культуры (бобы, горох, арахис) запрещены. Обычный картофель разрешен, но в умеренных дозах. Палео допускает к употреблению свежие фрукты, однако также рекомендует употреблять их в небольших количествах.

    • Мясо, рыба и яйца
    • Овощи, корнеплоды и грибы
    • Жиры, орехи и семена
    • Фрукты (умеренно)
    • Специи и травы
    • Кофе, чай

    Суперфуды на палео

    Напомним, что суперфуд — это продукт питания, чрезвычайно богатый полезными нутриентами. Палео диета допускает употребление большинства из них — начиная со спирулины (источника белка и йода), заканчивая семенами чиа (источник уникальной водонерастворимой клетчатки). Также разрешено употребление шиповника, боярышника, годжи и прочих ягод.

    Отметим, что спорным моментом палео является употребление гречки. Хотя гречневая крупа представляет из себя не злак, а семена цветка гречиха, перед поступлением в продажу современная гречка чаще всего обжаривается. Допускается употреблять зеленую гречку, однако исключительно в небольших количествах.

    Запрещенные продукты

    Палео диета запрещает к употреблению любые зерновые продукты и даже бурый рис. Вы должны забыть о кукурузе, пшенице и ржи во всех их проявлениях (хлеб, макароны, выпечка). Касательно белого риса мнения расходятся. Чаще всего рекомендуется полностью от него отказаться, однако иногда допускается употребление в небольших количествах, поскольку очищенный рис — всего лишь чистый углевод.

    Запрещены также молоко и все производные продукты в виде масла, сыра, творога и йогуртов. Учитывая то, что большая часть протеинов-изолятов изготавливается из молочной сыворотки, они также находятся под запретом. Помимо прочего, яичный протеин также попадает под запрет — он относится к категории продуктов сильной переработки и содержит химические подсластители.

    Что запрещено на палео:

    • Искусственные ингредиенты (сахарозаменители, усилители вкуса)
    • Промышленные соки, газировки, полуфабрикаты и фаст-фуд
    • Рафинированные масла
    • Крахмальные овощи
    • Любые злаки и бобовые (включая сою и арахис)
    • Молочные продукты
    • Алкоголь

    Палео диета — это режим питания, заключающийся в отказе от промышленных продуктов питания. Как и вегетарианство, правильнее рассматривать палео как стиль жизни, а не как диету для похудения или улучшения здоровья. При этом полное исключение из рациона алкоголя, глютена, лактозы и простых углеводов определенно способно принести пользу.

    1. The Paleo Diet: Brilliantly Simple or Simply Wrong?, source
    2. Origins and evolution of the Western diet, source
    3. High-sugar diets, type 2 diabetes and Alzheimer’s disease, source
    4. Metabolic and physiologic effects from consuming a hunter-gatherer (Paleolithic)-type diet in type 2 diabetes, source

    Источники

Заправки и подсластители для палеодиеты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here