Запасы в квартире. как хранить урожай дома

Сегодня мы подготовили материал по теме: "запасы в квартире. как хранить урожай дома" с советами и комментариями.

Урожай в запасы. Как правильно хранить овощи и фрукты?

Погреба есть не у всех, а сохранить овощи в хорошем состоянии как можно дольше хочется каждому. «АиФ в Омске» выяснял, как хранить картофель, морковь, кабачки, яблоки и всё остальное в квартире.

Есть два главных правила хранения овощей и фруктов. Первое – все испортившиеся плоды нужно сразу изымать и выбрасывать — даже с минимальной зоной поражения. Они могут мгновенно заразить своих соседей – плесень распространяется очень быстро. Поэтому нужно регулярно проводить ревизию, осматривать запасы и убирать испорченные.

Второе правило: каждый вид овощей и фруктов нужно изолировать друг от друга. Более того, лучше хранить отдельно друг от друга даже отдельные плоды, чтобы они не соприкасались.

Корзина, коробка, ящик и чулок

Сначала распределим, что убирать в холодильник, а что нет. Туда сразу можно положить свёклу, брюссельскую и обычную капусту, всю ягоду и зелень кроме базилика (травы можно поставить в кружку с водой). Сначала разложить по пакетам, а затем в холодильник: морковь, брокколи и цветную капусту, кукурузу, редиску и зелёный лук (сами луковицы храним отдельно — в ящике, корзине, коробке, сетке или капроновом чулке, и чеснок так же).

Отдельно стоит сказать про яблоки: они дозревают при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике их нужно изолировать от всех остальных плодов. Потому что они выделяют газ этилен, который увеличивает скорость созревания рядом лежащих плодов.

А морковь, свёклу и редьку можно положить в ящик с песком и выставить на тёплый балкон, если такая возможность есть. Если нет, то лучше их не мыть или облить водой с землёй и высушить перед хранением.

Разбираемся, как хранить картошку. Главное условие – темнота. Если в помещении светло, овощи нужно накрыть. Подходящие ёмкости – деревянный хорошо вентилируемый ящик, сетка или тканевый мешок. Лучшие места для картофеля: погреб, овощехранилище, сарай и так далее. Но если их нет, в качестве варианта подойдёт кладовка. Нет и её – тогда лоджия или балкон, если там тепло, и температура всегда положительная. Иначе крахмал в картофеле превратится в сахар, и он станет невкусным.

Но слишком тепло тоже быть не должно: от +10°C корнеплод будет прорастать. Если на балконе холодно, можно найти место рядом с ним. Кстати, картофель тоже должен быть один – он может способствовать гниению других овощей.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Тыквы и кабачки

Отлично хранятся в нежарких жилых помещения при температуре около +20 С и не под прямыми лучами солнца. Зато влажные подвалы тыквам противопоказаны: они там сгниют.

Правильная тара: не нужна, а упаковка категорически вредна.

График использования:

В первые 2–3 недели – недозревшие, повреждённые плоды.

В первые 2–3 месяца – белоплодные кабачки, неяркие тыквы с очень твёрдой кожицей и гранёной плодоножкой, затем зеленоплодные цукини.

Не раньше 2 и не позднее 5–6 месяцев после уборки – длинные или круглые с дольками тыквы.

Не теряют свойств на протяжении 8–10 месяцев порционные тыквы, плоды с яркой кожицей и цилиндрическими плодоножками без граней.

Хранить неделю

В Интернете и многих садовых изданиях можно найти бодрые советы по хранению моркови, свёклы, капусты и яблок в комнатных условиях. Не верьте им: эти плоды и овощи в тепле лежат не больше недели. Если вы всё-таки вынуждены хранить яблоки на балконе, то советуем аккуратно обвернуть каждый плод салфеткой и поставить запасы на колёса – например, закрепить ящик или коробку на платформе хозяйственной тележки. Тогда в тёплый день вы легко уберёте яблоки с лоджии в прохладную комнату, а на ночь поставите обратно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Единственный житель заброшенной деревни, которой нет на картах

Деревенский дом в 200 километров от Санкт-Петербурга, заповедный Вепсский лес, лисы бегают, летают дрозды, вокруг ни жилья ни людей, только лес качается, река шумит. Вот такие там места.

Читайте так же:  Цветок маттиола

Юрий больше десяти лет назад купил домик в далекой деревне Спирково – его изба стоит на берегу реки Оять.

Хотя по документам деревни вообще-то нет – если посмотреть на карте, то Спирково значится «урочищем» (деревню упразднили еще в конце 1970-х, жителей переселили).

Юрий отнесся к этим местам как к родным: через суд он пытался восстановить Спирково статус деревни, но ему удалось только прописаться.

Никаких признаков власти на многие километры. В деревне даже заборов, этих привычных атрибутов человеческих жилищ, тоже нет. Шумят сосны, течет река. Юрий Овчинников сам занимается благоустройством: например, он выкосил огромную площадку рядом с домом – размером в гектар.

А на днях он написал вот что:

– В Спирково есть такое место: над рекой нависают вековые сосны, а река здесь даже в межень имеет двухметровую глубину. Берег давно зарос травой, крапивой и малиной, а еще он завален упавшими деревьями. Прошлой осенью, в добавление к своему гектару газонов, я решил сделать здесь свою 300-метровую «набережную»: разобрал бурелом, выкосил траву. Теперь появился маршрут для прогулок с собаками.

В далекой и пустой деревне, которая стоит среди лесов, он косит траву, всячески украшает местность вокруг. Теперь заросшие травой и заваленные деревьями берега выглядят лучше чем территории у дорогого отеля (такой, где поработал ландшафтный дизайнер). Зачем он все это делает? Так ему кажется правильно — сделать всё самому.

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Чеснок

Озимый чеснок дольше всего хранится при температуре около +2 °C и влажности воздуха 70–80%. В комнатных условиях он портится гораздо быстрее, хотя счёт всё равно идёт на недели и месяцы, а не дни. В квартире важно поместить чеснок там, где нежарко и нет резких перепадов температуры.

Правильная тара. Для успешного хранения чесноку необходим свободный приток воздуха, поэтому его складывают в картонные коробки не толще трёх слоёв. Также можно связывать головки в пучки или косы либо разложить в небольшие сетки.

График использования. Озимый чеснок лучше израсходовать раньше, чем яровой, который лежит гораздо лучше.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

АиФ Кухня

Популярные статьи

Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Хотя репчатый лук лучше всего хранится при температуре 0. +1 ˚С и относительной влажности воздуха 70–80%, держать урожай в городской квартире вполне можно. Здесь для него на первый план выходит сухость воздуха и стабильная температура (желательно не выше +20 С). Правда, в тепле лук-репка пролежит не 10 месяцев, как в специальном хранилище, но 5 или 7 месяцев тоже неплохо.

Правильная тара. Подойдут небольшие открытые картонные коробки, сетки или превращённые в мешки капроновые чулки.

Озимый чеснок дольше всего хранится при температуре около +2 °C и влажности воздуха 70–80%. В комнатных условиях он портится гораздо быстрее, хотя счёт всё равно идёт на недели и месяцы, а не дни. В квартире важно поместить чеснок там, где нежарко и нет резких перепадов температуры.

Правильная тара. Для успешного хранения чесноку необходим свободный приток воздуха, поэтому его складывают в картонные коробки не толще трёх слоёв. Также можно связывать головки в пучки или косы либо разложить в небольшие сетки.

График использования. Озимый чеснок лучше израсходовать раньше, чем яровой, который лежит гораздо лучше.

Тыквы и кабачки

Отлично хранятся в нежарких жилых помещения при температуре около +20 С и не под прямыми лучами солнца. Зато влажные подвалы тыквам противопоказаны: они там сгниют.

Правильная тара: не нужна, а упаковка категорически вредна.

В первые 2–3 недели – недозревшие, повреждённые плоды.

В первые 2–3 месяца – белоплодные кабачки, неяркие тыквы с очень твёрдой кожицей и гранёной плодоножкой, затем зеленоплодные цукини.

Не раньше 2 и не позднее 5–6 месяцев после уборки – длинные или круглые с дольками тыквы.

Не теряют свойств на протяжении 8–10 месяцев порционные тыквы, плоды с яркой кожицей и цилиндрическими плодоножками без граней.

В Интернете и многих садовых изданиях можно найти бодрые советы по хранению моркови, свёклы, капусты и яблок в комнатных условиях. Не верьте им: эти плоды и овощи в тепле лежат не больше недели. Если вы всё-таки вынуждены хранить яблоки на балконе, то советуем аккуратно обвернуть каждый плод салфеткой и поставить запасы на колёса – например, закрепить ящик или коробку на платформе хозяйственной тележки. Тогда в тёплый день вы легко уберёте яблоки с лоджии в прохладную комнату, а на ночь поставите обратно.

Читайте так же:  Какие существуют виды бассейнов для дачи

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как выбрать хорошую пасту и правильно ее приготовить?

В Роскачестве рассказали, какой должна быть хорошая паста, чем она полезна, как ее выбирать, хранить и готовить.

Паста — одно из национальных итальянских блюд, которое пользуется широкой популярностью далеко за пределами Апеннинского полуострова. Также пастой (pasta) по-итальянски называют макаронные и некоторые другие мучные изделия.

В качественной пасте много полезных веществ, в том числе оптимальное количество белка. Поэтому она не только вкусная, но и полезная. Специалисты Роскачества совместно с Международной ассоциацией пасты рассказали о полезных свойствах этого продукта и о том, как выбирать, хранить и готовить пасту.

Чем паста полезна для здоровья?

Паста является ключевым блюдом в средиземноморской диете, которая, в свою очередь, считается одним из вариантов здорового сбалансированного питания. Хотя саму по себе пасту нельзя назвать диетическим продуктом, при правильном употреблении она не только не вредит здоровью, но, наоборот, приносит пользу.

Паста является источником сложных углеводов, которые постепенно и равномерно высвобождают энергию и помогают нормализовать пищеварение. Более того, потребляя сложные углеводы, можно сократить потребление жиров и холестерина, а следовательно — и риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма.

Также у пасты низкий гликемический индекс (индекс, который определяет влияние углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови). Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается. То есть после употребления пасты не происходит резкого скачка сахара в крови. Согласно исследованиям, продукты с низким гликемическим индексом снижают риск возникновения отдельных сердечно-сосудистых и хронических эндокринологических заболеваний.

В пасте содержатся пищевые волокна (клетчатка) и фолиевая кислота. Волокна способствуют улучшению и ускорению пищеварения, повышают чувствительность к инсулину и переносимость глюкозы, а также снижают уровень холестерина. В 100 г пасты из твердых сортов пшеницы около 2,7 г пищевых волокон, что составляет примерно 10% суточной нормы. А фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем, она особенно полезна для женщин.

Какой должна быть качественная паста?

При выборе пасты специалисты Роскачества советуют обращать внимание на муку, из которой изготовлен продукт. Хотя в Италии допускается делать свежую пасту из муки мягких сортов, качественная сухая паста должна быть исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Именно такая мука содержит определенный набор углеводов и белков, необходимый для приготовления пасты «аль денте» (от италь. «на зубок).

В качестве продукта большую роль играет и сорт твердой пшеницы. При изготовлении должна использоваться только пшеница высшего сорта — группа А. Паста из такой пшеницы однородного желтого цвета, в ней большое количество белка и высококачественный глютен.

Также паста бывает с гладкой поверхностью и с ребристой. Первая дает легкую текстуру и вкус, а вторая удерживает больше соуса.

Как правильно хранить и готовить пасту?

Чтобы сохранить полезные качества пасты, хранить ее нужно в чистом, прохладном и хорошо проветриваемом месте и обязательно — в плотно закрытой упаковке (это защитит продукт от насекомых).

При приготовлении сухой пасты эксперты Роскачества советуют придерживаться следующих пропорций: 10 г соли на 100 г пасты и 1 л воды. Кастрюлю с водой нужно поставить на максимальный огонь и накрыть крышкой, чтобы быстрее закипела. После чего положить в воду пасту.

Как только указанное на упаковке время приготовления истечет, необходимо слить воду. Немного воды можно перелить в отдельную емкость — и использовать ее для приготовления соуса. Слить воду можно и на одну-две минуты раньше, тогда паста получится аль ленте. Организму легче будет усвоить такое блюдо, и чувство сытости сохранится дольше.

Если паста была выбрана качественная, ее не нужно промывать холодной водой после приготовления. Делают это, как правило, с пастой среднего качества, убирая лишний крахмал, чтобы макароны не слиплись на тарелке.

Идеальная порция, по мнению специалистов Роскачества, — 80 г сухой пасты, то есть примерно половина глубокой тарелки готового блюда. Чтобы сделать его еще более полезным, рекомендуют добавлять богатые клетчаткой овощи, постные источники белка (например, бобы) и оливковое масло, которое полезно для сердца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Далеко не у всех дачников есть погреб, подвал или даже балконный ящик с подогревом. Холодильники тоже не резиновые. Но часть урожая можно успешно хранить и в домашних условиях!

Хотя репчатый лук лучше всего хранится при температуре 0…+1 ˚С и относительной влажности воздуха 70–80%, держать урожай в городской квартире вполне можно. Здесь для него на первый план выходит сухость воздуха и стабильная температура (желательно не выше +20 С). Правда, в тепле лук-репка пролежит не 10 месяцев, как в специальном хранилище, но 5 или 7 месяцев тоже неплохо.

Правильная тара. Подойдут небольшие открытые картонные коробки, сетки или превращённые в мешки капроновые чулки.

График использования. Первыми израсходуйте не до конца вызревшие луковицы с тонкой кожицей и толстой шейкой. Затем поднажмите на салатные сорта типа Эксибишен и полусладкие красные луковицы. Самый злой острый лук может храниться дольше всех. Периодически перебирайте запасы и берите в дело прорастающую репку.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

Читайте так же:  Как построить бревенчатый дом

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Тыквы и кабачки

Отлично хранятся в нежарких жилых помещения при температуре около +20 С и не под прямыми лучами солнца. Зато влажные подвалы тыквам противопоказаны: они там сгниют.

Правильная тара: не нужна, а упаковка категорически вредна.

График использования:

В первые 2–3 недели – недозревшие, повреждённые плоды.

В первые 2–3 месяца – белоплодные кабачки, неяркие тыквы с очень твёрдой кожицей и гранёной плодоножкой, затем зеленоплодные цукини.

Не раньше 2 и не позднее 5–6 месяцев после уборки – длинные или круглые с дольками тыквы.

Не теряют свойств на протяжении 8–10 месяцев порционные тыквы, плоды с яркой кожицей и цилиндрическими плодоножками без граней.

В морозилку и под кровать

Неразрезанные кабачки и тыквы без повреждений, трещин и царапин хранят при комнатной температуре. После того как их соберут с грядки, они должны день полежать на солнце, чтобы подсохли хвостики. Затем также убирают в прохладное тёмное место – опять же тёплый балкон, место рядом с ним или кладовка, крайний вариант – под кровать. Полки и ящики нужно предварительно застелить соломой либо мешковиной.

Большинство овощей и трав можно просто заморозить и по мере надобности зимой доставать, размораживать и добавлять блюда. Достаточно вымыть, нарезать и распределить по пакетам для заморозки или контейнерам. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.

Как сохранить урожай в квартире

  • Как сохранить урожай в квартире
  • Как сохранить урожай
  • Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

Картофель хранится в темном прохладном месте. Соберите высохший на солнце картофель в деревянные ящики, не смешивая сорта. Его можно хранить в кладовке или в подъезде, если такое допустимо. На балконе он замерзнет и будет сладким.

Можно воспользоваться финским способом хранения картофеля. Для этого картофель подчищают от комков земли и укладывают его вместе с высушенным мхом-сфагнумом в ящики. Данный вид мха можно собрать в болотистом лесу рядом с дачей. При таком способе бактерицидное свойство мха убережет картофель от гниения.

Как правильно хранить урожай

Осенью всегда много забот. Надо и вовремя собрать урожай, и на хранение его заложить так, чтобы избежать больших потерь. О правильном хранении овощей и фруктов рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Картофель

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, но всё же лучше в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. И устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см.

Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, надо сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками или мешками, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или же пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Если картофель будет храниться в мешке, то ему необходимо обеспечить вентиляцию, чтобы он мог свободно дышать.

Закладывать на хранение надо только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный хранится хуже мелкого, поэтому его надо первым пустить в дело.

Капуста

Перед заморозками кочаны бело- и краснокочанной капусты вырвите с корнями, очистите от земли, срежьте верхние зеленые листья и подсушите несколько дней на сквозняке, развесив под навесом. Затем каждый оберните бумагой и уложите на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Или же, связав кочаны попарно, подвесьте под потолком подвала. Если со временем бумага потемнеет или станет мокрой, снимите ее, удалите верхние листья и снова запеленайте.

Читайте так же:  Шинглас — неподражаемая мягкая кровля

Можно капусту сложить в пирамиду в 2-3 слоя, предварительно опылив кочаны мелом для защиты от болезней.

Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90-95% и температуре от нуля до +1 градуса. При более низкой подмерзает, а при более высокой прорастает и поражается грибковыми заболеваниями.

Кольраби убирают, срезав все листья и стебель и оставив небольшую кочерыжку. В погребе капустные «колобки» укладывают пирамидкой и присыпают влажным песком. Цветную капусту хранят, разложив в целлофановые пакеты или подвесив за корень в прохладном месте.

Если в погребе слишком влажно, разложите мелкий песок или хлористую известь. Также можно насыпать в поддон 5-8 кг соли.

Свекла

Свекла страдает от заморозков. Потому ее первой и убирают. Но прежде чем отправить на хранение, ее тщательно очищают от остатков почвы. Нельзя использовать нож или ударять одна о другую. Всё это может повредить кожицу.

После очистки обрезают ботву у самой шейки, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до плюс 5-6 градусов и только после этого заносят в погреб, где укладывают на песок штабелем высотой до 40-50 см, и обязательно корнями внутрь. Или же в виде высокой круглой пирамиды корешками в середину. Точно так же можно хранить и редьку.

Морковь

Прежде чем убирать на хранение, корнеплоды надо тщательно очистить от грязи, удалить ботву, срезая ее вровень с головкой. И день-два просушить на солнышке, но не подвяливая. Затем сразу охладить до плюс 4-5 градусов. На пол погреба насыпают песок и на него укладывают корнеплоды (корнями внутрь) в виде пирамиды высотой 50-80 см и шириной 60-100 см. Каждый ряд моркови пересыпают мелким, в меру влажным песком. Чтобы определить влажность, сожмите его в кулаке. Если комок не теряет форму и из него не течет вода – значит, годится.

Перед закладкой на зиму неплохо корнеплоды опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи или обсыпать мелом.

Морковь можно хранить и в полиэтиленовых мешках по 5-10 кг при влажности воздуха 90-95% и температуре от 0 до +5 градусов или в хвойных опилках влажностью 18-20%.

Перед закладкой на длительное хранение лук тщательно осматривают и луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие и с другими дефектами отбраковывают. У хорошо просушенного лука появляется характерный шелест, а сами чешуйки плотно прилегают. Его рассыпают на решетчатых полках слоем в 30-40 см или кладут в невысокие ящики, корзины и даже в мешки по 25-30 кг. Можно заплести в косы, но тогда хранить его надо при температуре плюс 18-22 градуса, но не более 25.

Чеснок

Чеснок намного капризнее, чем лук, потому приходится хранить его с ухищрениями. Внимательно осмотрите каждую головку и удалите все больные зубчики. Если останется хотя бы один, пропадет весь урожай.

Заплести в косы чеснок не удастся – хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его головками. До января чеснок в крепкой «рубашке» хранят в сухом месте в картонных коробках, а затем, чтобы не усыхал, переносят в холод (от 0 до +2 градусов).

Для защиты от порчи и прорастания многие обжигают донце чеснока над газовой конфоркой или горящей свечой. Единственный минус этого способа – чеснок уже не годится для посадки.

Можно переслоить чеснок солью либо пшеном. Или сложите неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Замечено, что намного лучше хранится тот чеснок, у которого после обрезки оставили высокую (около 3-4 см) шейку.

Перед хранением его нужно тщательно перебрать, убрав поврежденные корни и срезав ботву. Затем хрен закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят при температуре не выше +4 градусов, иначе он начинает прорастать.

Горох, фасоль

Хорошо вызревшие и просушенные бобовые могут храниться очень долго. Но проблема в том, что личинки жуков заводятся в них еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в емкости, где храните горох или фасоль, положите разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Фасоль можно оставить даже на морозе, например, на балконе. Или, наоборот, прокалить в горячей духовке. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды вполне пригодны.

Сладкий перец

Плоды болгарского перца (и зрелые, и зеленые) аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить плодоножку, и укладывают в ящики или на полки в 2-3 слоя. Хранят при температуре плюс 6-8 градусов и влажности воздуха 85-90%. Завернутый в бумагу перец хранится еще лучше. Кусты, вырванные с корнями, можно подвесить на утепленном балконе, веранде или в сарае вниз «головой».

Яблоки, груши

Вкус и лёжкость яблок и груш осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Недозрелые, преждевременно снятые плоды, так же как и перезревшие, быстро вянут. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин.

Хранят яблоки и груши в чистых сухих ящиках по 15-20 кг, переложив каждый слой бумагой, кленовыми листьями, папоротником, мягкой стружкой, сухой луковой шелухой, высушенными травами.

Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, достаточно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Можно также окунуть на одну минуту в 2–4-процентный раствор хлористого кальция или на две минуты в 5-процентный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный налет.

Многим сортам яблок и груш для лучшей сохранности нужно повышенное содержание углекислого газа. Чтобы создать такую «атмосферу», плоды охладите, сложите в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов по 1-3 кг и плотно завяжите. В каждый мешочек вложите ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Единственное, что надо учесть: не все сорта годятся для хранения в такой упаковке. К примеру, для антоновки этот метод не подходит.

Читайте так же:  Резка древесины

Лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до +4 градусов и влажности воздуха 90-92%. Если в помещении сухо, поставьте емкость с водой, тазик с мокрым песком, укройте штабель ящиков влажной мешковиной.

Не забывайте, что во время хранения овощам и фруктам необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте плоды. Обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу же удаляйте.

Наша дача

Популярные статьи

Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Хотя репчатый лук лучше всего хранится при температуре 0…+1 ˚С и относительной влажности воздуха 70–80%, держать урожай в городской квартире вполне можно. Здесь для него на первый план выходит сухость воздуха и стабильная температура (желательно не выше +20 С). Правда, в тепле лук-репка пролежит не 10 месяцев, как в специальном хранилище, но 5 или 7 месяцев тоже неплохо.

Правильная тара. Подойдут небольшие открытые картонные коробки, сетки или превращённые в мешки капроновые чулки.

График использования. Первыми израсходуйте не до конца вызревшие луковицы с тонкой кожицей и толстой шейкой. Затем поднажмите на салатные сорта типа Эксибишен и полусладкие красные луковицы. Самый злой острый лук может храниться дольше всех. Периодически перебирайте запасы и берите в дело прорастающую репку.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Чеснок

Озимый чеснок дольше всего хранится при температуре около +2 °C и влажности воздуха 70–80%. В комнатных условиях он портится гораздо быстрее, хотя счёт всё равно идёт на недели и месяцы, а не дни. В квартире важно поместить чеснок там, где нежарко и нет резких перепадов температуры.

Правильная тара. Для успешного хранения чесноку необходим свободный приток воздуха, поэтому его складывают в картонные коробки не толще трёх слоёв. Также можно связывать головки в пучки или косы либо разложить в небольшие сетки.

График использования. Озимый чеснок лучше израсходовать раньше, чем яровой, который лежит гораздо лучше.

Хранить неделю

Видео (кликните для воспроизведения).

В Интернете и многих садовых изданиях можно найти бодрые советы по хранению моркови, свёклы, капусты и яблок в комнатных условиях. Не верьте им: эти плоды и овощи в тепле лежат не больше недели. Если вы всё-таки вынуждены хранить яблоки на балконе, то советуем аккуратно обвернуть каждый плод салфеткой и поставить запасы на колёса – например, закрепить ящик или коробку на платформе хозяйственной тележки. Тогда в тёплый день вы легко уберёте яблоки с лоджии в прохладную комнату, а на ночь поставите обратно.

Источники

Запасы в квартире. как хранить урожай дома
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here