Заморозка и консервирование овощей

Сегодня мы подготовили материал по теме: "заморозка и консервирование овощей" с советами и комментариями.

Заморозка и консервирование овощей

Если вы хотите сделать запас для здорового питания зимой, то возьмите себе на заметку:

1.Подготовьте все необходимое для бланшировки и замораживания. Для сохранения вкуса, витаминов и товарного вида очень важна скорость процесса. Возьмите в помощники домочадцев
, чтобы было задействовано как можно больше рук; заранее позаботьтесь о контейнерах, оборудовании для бланшировки и т.д.

2. Имейте в виду, что замораживание с бланшировкой не улучшает качества продукции, если оно уже оставляет желать лучшего. Собирайте овощ, пока они нежные и в самом соку. Как правило, лучше сорвать овощ чуть недозрелым, чем уже перезрелым. Избегайте повреждения овощей, порезов и помятостей. Собирайте овощи рано утром. Старайтесь включить в свой замороженный запас и ранние овощи; не надейтесь на поздние.

3.Бланшируйте осторожно и без отсрочки. Овощи следует тщательно очистить, съедобную часть нарезать на дольки; затем бланшировать, следуя нашей инструкции по продолжительности. Эту процедуру следует только в стальной, стеклянной или глиняной посуде. При водной бланшировке на каждые 450 г овощей добавляется по меньшей мере 4 л воды. Отсчет времени следует проводить с той секунды, когда кастрюля (сетка, корзина, дуршлаг) ставятся на горелку или на пар. Всю порцию овощей следует закладывать одновременно.

4. Остужайте быстро, лучше всего в холодной проточной воде. Часто сменяйте воду, затем осушите овощи в полотенце.

5. Сразу же упакуйте в заранее подготовленные контейнеры. Стеклянная тара требует от 2,5 до 3,7 см свободного пространства наверху; контейнеры из плотной бумаги – всего 1,2 см пространства. При этом при упаковке рыхлых овощей вроде спаржи и брокколи свободного пространства можно не оставлять. Плотно запечатайте контейнеры.

6. Сделайте этикетки на все контейнеры. Укажите вид продукции, дату замораживания, сорт и т.д. Помните: ценность пищи теряется при длительном хранении. Наибольшая длительность периода замораживания восемь – двенадцать месяцев. Кроме шпината и кукурузы в початках, размораживать ничего не нужно. Избегайте переваривания. Если овощи выращены органическим способом, вам гарантированы тонкий вкус и сохранность витаминов.

Самое важно для качественной заморозки овощей — состояние самого овоща перед заморозкой. Замораживание – процесс, направленный на то, чтобы сохранить характеристики свежих овощей. Если заморозка произведена правильно, с предварительным бланшированием, то вы получите и естественный цвет, и текстуру и свежий запах овощей. Одновременно можно сохранить с минимальными потерями пищевую ценность продукта.

Помните однако, что заморозка не улучшит качеств плохих овощей, поэтому подвергать этой процедуре следует только овощи отменного качества.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-8 0 С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-18 0 С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.

Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Как правильно замораживать овощи на зиму

1. Самыми идеальными для заморозки считаются зелень и плотные плоды, огурцы и помидоры не особенно подходят для такого хранения, хотя многие замораживают и эти овощи.

2. Желательно производить заморозку овощей, ягод и фруктов не позже, чем через пару часов после сбора урожая. Фрукты и ягоды должны быть созревшими, так как после заморозки они редко проходят кулинарную обработку, а вот овощи можно замораживать даже те, которые только начали набирать зрелость – в дальнейшем, при приготовлении блюд они пройдут дополнительную тепловую обработку.

3. Перед замораживанием весь урожай нужно тщательно подготовить. Это значит, что плоды и овощи нужно перебрать, удалить несъедобные части, которые не пригодятся в дальнейшей готовке, вымыть, обсушить и при желании нашинковать или нарезать. Но нежные ягоды, например, землянику, малину и клубнику достаточно только хорошо промыть от грязи, а чашелистники удалить после частичного размораживания.

4. Плотные овощи, такие как тыква, свекла, морковь или перец перед заморозкой нужно на 2-3 минуты опустить в кипяток, зелень – на секунду-другую. После бланширования сразу обдать ледяной водой и разложить на льняной ткани для просушки или же на хлопчатобумажном полотенце. Все эти действия тормозят деятельность ферментов и сохраняют окраску овощей и фруктов.

Читайте так же:  Выращивание опийного мака

5. Замораживать плоды, зелень, овощи можно в виде пюре, в сахарном сиропе или просто пересыпанными сахаром или солью, а так же чистыми – россыпью.

6. Упаковывать смеси замороженных овощей и фруктов лучше небольшими порциями в морозостойкие емкости или герметичные пакеты с замочками для заморозки. Заполнять нужно так, чтобы внутри не оставалось воздуха, укупоривать, чтобы у продуктов не было никакого контакта с ним во избежание появления снеговой шубы на стенках морозильной камеры и внутри емкостей. Кстати, использование стеклянных банок не самое лучшее решение для заморозки продуктов.

7. Самое долгое время хранения замороженных продуктов около полугода при температуре 18-20 градусов, при температуре 6 градусов срок хранения сокращается до 3-4 дней.

Одно дело знать, как правильно замораживать овощи, зелень и другие продукты, но не менее важно, так же, знать, как правильно их размораживать, правда, это действие приемлемо не для всех видов замороженных продуктов.

  • При комнатной температуре в 18-20 градусов процесс разморозки длится около двух-трех часов, при этом продукты теряют много витамина С, ягоды же из-за потери большого количества сока превращаются в кашу. Поэтому лучше продукт размораживать в герметичной упаковке, просто опустив его в холодную воду.
  • Начать разморозку можно и на самой нижней полке холодильника.

Как заморозить овощи для супа на зиму

  • морковь – полкило;
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг;
  • корень петрушки – 200 г;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • зелень укропа – 1 пучок.


Исходные компоненты берите на свой вкус. Я, например, зелень передумала добавлять, так как больше ее люблю в соленом виде.

Морковку натереть или нарезать фигурно.


Мякоть перца так же нарезать кусочками или полосками.

Так же нарезать корень петрушки.

В одной кастрюле пробланшировать морковку.

В другой – перец и корень петрушки.

Все смешать в одной емкости, не солить.

Разложить по контейнерам или пакетам и заморозить.

Такая замороженная овощная смесь подходит для приготовления супа, борща или овощного гарнира.

Морозим перец сладкий болгарский

Перец в замороженном виде — вкусный и очень полезный. Этот овощ можно заготовить целиком, предварительно вырезав семена и сердцевину. Для приготовления пиццы я шинкую его кольцами, для рагу либо супчиков — в форме кубиков.

Перец можно замораживать целиком, удалив серединку с семенами

Единственный минус в заморозке перца — резкий и въедливый запах. Чтоб все остальные продукты, находящиеся в морозилке, не пропитались его ароматом, я рекомендую хранить овощ в пластиковых емкостях с крышками, либо в специальных пакетах для заморозки на застежках. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут мясистые сорта: Асти, Калифорнийское чудо, Атлант, Анастасия.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Читайте так же:  Как построить каркасный дом своими руками

Стручковая фасоль

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Мороженный зеленый горошек

Продается зеленый горошек в мороженном виде практически во всех магазинах, но вырастив на собственной грядке, нужно обязательно заморозить вкусный и полезный овощ. Можно заготовить горох в стручках, но так он займет больше места в морозильной камере. Поэтому, предварительно я очищаю его от стручков, выкладываю в небольшие пакеты порционно, и замораживаю. Из горошка я варю пюре или супы, добавляя его в замороженном виде в кипящую воду.

Замороженный зеленый горошек на зиму

Мороженная зелень

Замораживаю зелень, чтобы в последствии украшать ею борщи, омлеты, супы, а также другие блюда. Но для заморозки использую лишь щавель и петрушку (предварительно помыв и нарезав). Зеленый лук после заморозки неприятно пахнет, а укроп наоборот — полностью утрачивает свой аромат, поэтому предпочитаю его сушить.

Петрушка замороженная

Консервация или заморозка? Что полезней?

С наступлением холодов на полках наших магазинов появились замороженные овощи и фрукты. Но следует ли менять свои заготовки на зиму на модные сейчас заморозки?

В отличие от стерилизованных, в замороженных продуктах, при правильном замораживании, содержание всех основных питательных веществ и витаминов не изменяется. При этом сохраняются естественные качества продуктов – их вкус, аромат, цвет и внешний вид. Что в разы увеличивает пользу замораживания от других способов заготовки продуктов в зиму.

Вполне возможно самим замораживать продукты впрок. И попробовав всего один раз, вы откажитесь заготавливать на зиму банки с вареньем, морсами и компотами. Во-первых, потому что это не трудно и не требует много времени. Во- вторых, экономит деньги, потраченные на сахар, который в летний период подскакивает в цене. Ну и, в-третьих, как уже выяснилось, сохранит в ваших продуктах все питательные свойства.

Единственное, что вам надо запомнить, как правильно проводить заморозку. Значительно проще будет тем, у кого морозильная камера холодильника оснащена кнопкой «super» или «s», означающая режим быстрого замораживания большого количества продуктов. Всем остальным просто придется замораживать небольшими партиями, так как замерзание будет происходить значительно медленнее, иначе из сока продуктов образуется кристаллики льда, разрывающие клеточные стенки, что приводит к деформации и дряблой консистенции.

Хранить вашу заморозку лучше всего в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, которые уберегут продукты от нежелательного соприкосновения с мясом.

Ягоды лучше всего сначала рассыпать в один слой на подносе и только потом пересыпать в пакет или контейнер. Все «костлявые» фрукты перед замораживанием надо обязательно разрезать и удалить косточку. Яблоки и груши – нарезать на дольки. Зелень лучше всего хранить небольшими пучками, перетянув их резинкой и замотав в фольгу или полиэтилен. Овощи рекомендуется предварительно поддать тепловой обработке в течение двух минут и после того, как они остынут, разложить в контейнера для заморозки.

Используя эти рекомендации, вы будете более чем довольны результатами своих заготовок. Приятного аппетита!

Замороженные овощи на зиму

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях является одним из популярных способов хранения свежих плодов. Да, зелень, ягоды и фрукты, грибы и овощи можно не только солить, квасить или мариновать. Помимо этого их можно засушить или заморозить, благо современные морозильные камеры это позволяют.

Видео (кликните для воспроизведения).

Одно из правил заморозки гласит, что хранить таким способом лучше те продукты, которые в дальнейшем пройдут тепловую обработку, например, тушение или варку.

Кабачки и баклажаны

Нарезанные тонкими пластинами баклажаны отлично замораживаются. Разморозив, поджариваю их и готовлю в виде рулетов с начинкой. Кабачки приходится предварительно очищать от семян и кожицы, после чего я нашинковываю их небольшими кубиками. Использую замороженные кабачки для приготовления овощных рагу и супчиков.

Читайте так же:  Почему молодая картошка полезнее старой

Кабачки из морозилки

Замораживаем помидоры на зиму

Я замораживаю томаты разными способами. Переспевшие и мягкие помидоры обрабатываю в блендере либо мясорубке, раскладываю получившуюся мякоть в формочки для кексов или льда, из силикона, и замораживаю в них. Можно сразу добавлять нейтральные специи и соль. Я использую замороженную мякоть вместо томатной пасты, добавляя в готовые блюда льдинки, которые получились.

Заморозка томатов различными способами

Для заготовки на пиццу я использую другой метод заморозки. Беру мясистые томаты: снимаю кожицу, надрезаю крестообразно, обдаю кипящей водой, шинкую полукольцами либо колечками, выкладываю на плоскую тарелочку и замораживаю. Отвердевшие колечки складываю стопкой в пакетики. Использовать для готовки их можно, не размораживая.

Для рагу помидоры нашинковываю кубиками и замораживаю. Или использую заготовку для пиццы, предварительно разморозив и порезав на кусочки.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник. Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

Заморозка овощей на зиму — самый полезный способ заготовки

Заморозка овощей — лучшая альтернатива консервации овощей и фруктов с дачного участка на зимний период. В этой статье я поделюсь своими любимыми способами заморозки, и расскажу об их преимуществах.

Астильба (лат. Astilbe)

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых до 2м в высоту. Существует 18 видов разнообразных по окрасу соцветий. Могут быть белыми, красными, пурпурными, розовыми или сиреневыми.

Заготавливаем капусту методом заморозки

Часто на зиму я замораживаю брюссельскую и цветную капусту. Первую тщательно промываю, сушу и раскладываю по пакетикам. Разморозив, ее легко приготовить, поджарив со сливочным маслом на сковороде — получается очень полезное и вкусное блюдо.

Замороженная цветная капуста

Цветную капусту разбираю на соцветия, замораживаю на тарелке и раскладываю в пакетики. Чтобы приготовить в зимнее время, ее не обязательно размораживать. Можно отварить и зажарить в кляре.

Замораживаем грибы варенные и свежие

Вешенки и шампиньоны тщательно промываю, нарезаю на пластинки и морожу. Хранятся они довольно долгое время, круглый год я готовлю из них пироги, жульены, а также соус к мясу. Опята, собранные собственноручно также можно замораживать без предварительной обработки. Для их приготовления достаточно недолгой прожарки, поэтому их можно добавлять сырыми в процессе приготовления блюда.

Замороженные опята можно добавлять в готовку в сыром виде

Все остальные грибы лучше сварить перед заморозкой. Сваренные, они станут меньше и займут мало места в морозилке. К тому же, из проваренных грибочков приготовить что-нибудь можно очень быстро.

Морковь

Морожу сладкую молодую морковь. Мелкую замораживаю целиком, чтоб потом карамелизировать с сахаром на сковородке и подавать отдельным блюдом, или добавлять в рагу. Среднюю морковь натираю на терке и добавляю в зажарку, не размораживая. А для приготовления супа замораживаю крупную, нашинковав кружочками.

Морковь замороженная кольцами

Заморозка тертой свеклы

Этот овощ отлично сохраняется в погребе, а также недорого продается в зимний период. Но, чтобы сэкономить время, готовя поджарку для борща, я замораживаю тертую свеклу, и вам советую. Натерев, я раскладываю ее тоненьким слоем в полиэтилен либо формочки для льда из силикона.

Замороженная свекла

Заморозка зелени в сладком перчике

Плоды перчика вымойте, удалите перегородки с семенами. Листья укропа или другой зелени тщательно сполосните в воде, дайте им обсохнуть, затем мелко порубите. Набейте плотно зеленью перчики, уберите в пакеты и заморозьте.

Лучше плоды с начинкой раскладывать по индивидуальным пакетам.

Кстати молодую зелень можно заморозить саму по себе. Например, очень тщательно промойте веточки укропа в нескольких водах. Когда будете убеждены в том, что зелень хорошо промыта, свяжите ее в маленькие пучки по 5-6 веточек. Затем пробланшируйте минуту в небольшом количестве воды, дольше не нужно. Остывшие и чуть обсохшие веточки зелени переложите в небольшие пакеты и заморозьте.

Точно так же можете заморозить любую пряную зелень, да и перцы набить другой смесью, а зимой на стол подавать ароматные щи да борщи. Думаю, что теперь зная, как производится заморозка овощей в домашних условиях, вы без труда соберете себе смеси по вкусу. А огурчики я пробовала как-то замораживать, честно говоря, получилась редкостная гадость, мне не понравилось. Хотя знаю, что такие огурцы некоторые хозяйки добавляют в салаты и закуски.

Домашняя заморозка

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

Читайте так же:  Глава росреестра по поручению президента готовят законы — содержать дачи станет дешевле

Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на

соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и

поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики,

подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Читайте так же:  Как вставить окно в деревянный сруб

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Способы заготовок для разных типов продуктов

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Если вам повезло со свекровью так же, как автору этого текста, то вопрос о способах заготовки всех видов овощей, фруктов и ягод каждое лето выходит на первый план и становится очень актуальным. Сначала идёт клубника, потом огурцы, абрикосы, травы, помидоры, яблоки. Справиться с поставляемым объёмом, а главное – сохранить витамины и полезные вещества можно только при грамотном выборе способа заготовки. Как выбрать лучший из них для каждого типа продукта обсудим в сегодняшнем обзоре.

Консервирование

Консервирование (от лат. «сохранение») – это способ обработки продуктов, который позволяет защитить пищу от видимых (плесень) и невидимых (дрожжевые грибы и бактерии) организмов и сохранить её природные свойства.

Секрет ам этого процесса уже несколько тысяч лет. Первые известные консервы были найдены при раскопках гробницы Тутанхамона – это была зажаренная утка, которую забальзамировали в глиняной чаше, залив оливковым маслом. Прошло три тысячи лет, а она не испортилась, оставшись условно пригодной для употребления. Официально же днём рождения консервирования можно считать дату открытия первого консервного завода – это произошло в Англии 3 сентября 1812 года.

Заморозка

Оптимальный и относительно наименее затратный (не считая затраты на электроэнергию и стоимость вместительной морозильной камеры) способ консервации для ягод, фруктов, трав, некоторых овощей. При такой обработке сохраняется до 90 % витаминов и полезных веществ. Способ не требует дополнительных консервантов, которые могут изменить или ухудшить вкус самих продуктов.

Замораживать стоит только свежие, не испорченные продукты. Это можно делать как сразу в контейнерах или пакетах методом «шоковой» заморозки , так и «сухим » способом, выложив ингредиенты на доску или другую поверхность ровным слоем и только после замораживания перекладывать их в ёмкости для хранения. Хранить замороженные продукты лучше порционно, для простоты дальнейшего использования. Одним из лучших способов их размораживания перед употреблением, является их пюрирование блендером, например Moulinex DD878D10 , который прекрасно справляется со льдом. Получившиеся «ледяное варенье» станет отличной добавкой или альтернативой мороженому.

Этот способ идеален для сохранения урожая ягод, большинства фруктов (для заморозки не подходят фрукты с большим содержанием воды, например яблоки, арбузы, груши), овощей (не рекомендуется замораживать картофель, редис, редьку) и трав. Ягоды и травы можно «вмораживать» в лёд: ягодный лёд украсит коктейли, а моментально размороженный травяной – любое горячее блюдо.

Квашение

Ещё один простой и незатратный способ консервации. Он позволяет сохранить до 55–60% витаминов, подходит для фруктов, трав, части овощей. Сушить плоды лучше всего на воздухе (этот способ предполагает отсутствие прямых солнечных лучей, именно он оптимален для сохранения трав), на солнце, в специальном сушильном аппарате или в духовке. Важны невысокая температура (максимум 40 градусов) и равномерность нарезки: куски разного размера будут дегидрироваться неравномерно, что может повлечь их порчу. Ряд овощей перед сушкой стоит бланшировать или просто подержать над паром. Так стоит обработать стручковую фасоль, свёклу, брокколи, шпинат, картофель). Этот способ отлично подходит и для «зимних» фруктов: бананов, апельсинов, хурмы.

Засахаривание фруктов и ягод

Высокая концентрация сахара не позволяет размножаться микроорганизмам, сохраняя при этом до 40 % витаминов. Этот метод в основном подходит для различных ягод (смородины, малины, черники, клубники, облепихи), цитрусовых, инжира, имбиря. Если его сочетать с заморозкой, то получится так называемое «ледяное варенье», если просто вымачивать фрукты в сахарном сиропе – то всеми любимые цукаты, прекрасный заменитель конфет и фабричных сладостей.

Самый популярный способ сохранения плодово-ягодного урожая. Способы консервирования самые разные, объединяет их большое количество сахара (при варке варенья, заливке сахарным сиропом) и длительная термическая обработка. Избежать переваривания можно, если доверить приготовление мультиварке. В некоторых моделях, например, Tefal RK900132 есть специальный режим для варенья, который избавит вас от хлопот. Для варенья стоит выбирать ягоды одинаковой степени зрелости, только так можно достичь равномерной неоднородности, когда в густом сиропе попадаются целико м ягоды и кусочки фруктов.

Маринование

Английское слово «marinated» (маринованный) помогает нам узнать истоки этого кулинарного явления. Изначально маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях. Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.

Сегодня для маринования наравне с солью используются совсем другие ингредиенты: это кислоты (уксусная, винная, яблочная), масло, пряности и специи. Этот способ консервирования распространяется почти на все типы продуктов. Маринуют мясо, рыбу, овощи, грибы, фрукты.

Продукты маринуют горячим и холодным способом. Холодный способ не предполагает кипячение раствора, и консервация продуктов в нём происходит только за счёт кислоты. При горячем способе, который считается более подходящим для длительного хранения, уксус или лимонная кислота заливаются в горячий раствор из воды, соли, сахара, приправ и специй, после чего открытые банки с овощами ставят на водяную баню для стерилизации. Таким образом продукты проходят и первичную термическую обработку. Заливая раствором огурцы, кабачки и патиссоны, обратите внимание, что его температура должна быть не выше 90 градусов, иначе овощи не будут хрустящими.

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует предание, что заготавливать плоды и овощи на зиму можно только с чистой душой и хорошими помыслами. Только так можно добиться идеального вкуса и хорошего хранения заготовок. Конечно, большой урожай, сжатые сроки его переработки, боязнь ошибиться могут выводить из равновесия, но стоит подумать о том, с какой радостью вы будете всю зиму питаться приготовленными вашими руками лакомствами, как весь негатив исчезнет.

Источники

Заморозка и консервирование овощей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here