Заготовки из репы

Сегодня мы подготовили материал по теме: "заготовки из репы" с советами и комментариями.

Яблоки, мед, тмин или с чем еще можно заготовить репу на зиму

Рецептов приготовления репы на зиму — великое множество. Она отлично сочетается с другими фруктами, овощами и медом; подойдет в качестве гарнира или может подаваться как основное блюдо. При консервации репа раскрывает вкус: он наполняется необычными нотками.

Репа с яблоками

Для заготовки лучше всего взять эмалированную посуду: она поможет сохранить свежесть овощей на долгое время. Обрабатываем репу и яблоки (по 1 кг). Хорошо для этих целей использовать щетку для мытья овощей. Важно выбирать плоды без следов гнили. Укладываем все в банку рядами способом чередования.

Для заливки растворяем в воде сахар, соль, корицу (по вкусу) и уксус (1/2 стакана). Доводим состав до кипения и остужаем до комнатной температуры. Жидкость выливаем в репу и ждем 14 дней. Готовый продукт убираем на хранение в прохладное место.

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

  1. Репу чистят, моют и шинкуют небольшими кусочками.
  2. Заливают кипятком и оставляют до остывания.
  3. Подсушивают.
  4. Подготовленные ломтики закладывают слоями в стерилизованные емкости, чередуя каждый слой с жидким медом.
  5. Банки оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а потом убирают в прохладное место.

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон — 8 коробочек;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • мед — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Репу моют, чистят, нарезают пластиками и обсушивают.
  2. Из кардамона достают семечки.
  3. В посуду, в которой будет готовиться варенье, наливают воду, засыпают все специи, прогревают.
  4. После появления приятного запаха кладут репу.
  5. Когда смесь закипит, вливают мед и оставляют до готовности на медленном огне.

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

  • сок репы — 1,2 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • водка — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Из репы выжимают сок, чтобы получилось примерно 1,2 л. Сколько брать исходного продукта, сказать трудно, все зависит от сочности корнеплодов и способа получения сока.
  2. Смешивают сахар со стаканом водки.
  3. Все соединяют и переливают в баллон под водяной затвор или проколотую на одном пальце резиновую перчатку. Оставляют в теплом месте для брожения.
  4. Через неделю баллон закупоривают и оставляют для дображивания в прохладном месте на 3 месяца. После этого переливают в бутылки.

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков

Для заготовки нужно:

  • килограмм репы;
  • 1 свекла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 7 стаканов воды;
  • 5 обеденных ложек соли.

Как приготовить:

  1. Репа моется под проточной водой с использованием щетки для овощей.
  2. Корнеплод режется на ломтики, которые еще раз промываются под водой, а затем присыпаются 3 ложками соли.
  3. В таком состоянии ломтики оставляются на 4 часа.
  4. По окончанию этого времени кусочки корнеплода моются от соли, а также избавляются от образовавшегося сока.
  5. Ломтики укладываются в банку. Лучше, если стеклянная емкость будет заранее стерилизована.
  6. Чеснок очищается от шелухи. Закладывается в банку к репе.
  7. Свекла моется от земли с помощью щетки или губки. Овощ освобождается от шкурки, а затем режется пластинами.
  8. Свекольные ломтики закладываются в банки.
  9. Готовится рассол. Для этого в воде растворяется уксус и соль.
  10. Полученным рассолом заполняются емкости с овощами, а затем заготовки закрываются капроновыми крышками.

В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Читайте так же:  Как бороться с антракнозом смородины

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Острая квашеная репа

Такую заготовку оценят любители всего остренького и пряного. Из воды и соли готовим крепкий рассол. Пока он остывает, чистим и на несколько частей разрезаем морковку. Репу очищать не надо; только хорошо моем ее щеткой. Перец чили шинкуем мелкой соломкой. Овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Сверху заливаем соленую воду и устанавливаем пресс. В течение 45 дней все будет настаиваться в темном и прохладном месте. Время от времени протыкаем содержимое деревянной палкой.

Острая квашеная репа с морковью на зиму

Для приготовления острой закуски требуется:

  • одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
  • половина стручка чили;
  • половина стакана нейодированной соли;
  • 2.5 литра воды.

Как приготовить такую заготовку:

  1. Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
  2. Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
  3. Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
  4. Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
  6. В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
  7. Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
  8. Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.

Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Другие рецепты заготовки репы

Представляем топ-7 лучших рецептов заготовок на зиму.

Со свеклой

Для приготовления понадобятся:

  • репа — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. столового уксуса (6%).

Процесс приготовления:

  1. Для маринада 1 ст. воды соединяют с солью, сахаром, лавровым листом и доводят до кипения. Снимают с огня, доливают еще 1 ст. кипяченой воды и уксус. Дают остыть.
  2. Репу очищают и нарезают брусочками. Крупную свеклу без кожуры режут тонкими ломтиками. Чеснок измельчают.
  3. Чистые сухие банки наполняют наполовину репой. Кладут слой свеклы и несколько пластиков чеснока. Последовательность слоев повторяют еще раз.
  4. Заливают овощи остывшим маринадом и убирают в прохладное место.

Закуска готова через неделю.

С медом

В зависимости от добавленных специй вкус получится пряный или горьковатый. В любом случае это блюдо употребляют исключительно как закуску, а не десерт.

Ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • мед — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — ½ ст.

Ингредиенты:

  1. Овощи режут пластиками и укладывают в банки.
  2. Подготавливают заливку: в воду добавляют мед, соль, специи. Кипятят 2 минуты и вливают яблочный уксус.
  3. Горячей заливкой заполняют банки, закрывают крышками, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь.

Мускатный орех и гвоздику можно заменить большой головкой чеснока — вкус блюда будет совсем другим. Если заготовку делают с чесноком, его помещают на дно банки.

С яблоком

Десерт с нежным вкусом понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 50 г;
  • корица — 1-2 палочки;
  • столовый уксус — 100 мл.

Рецепт:

  1. Репу и яблоки хорошо промывают.
  2. Овощи измельчают на средней терке, фрукты нарезают небольшими дольками.
  3. Все выкладывают слоями в банку и наполняют охлажденным маринадом.
  4. Для маринада в кипящую воду добавляют сахар, соль, корицу. Кипятят 1-2 минуты, снимают с огня и вливают столовый уксус.

Острая

Хорошая закуска к русскому народному спиртному напитку, альтернатива квашеной капусте.

  • вода — 2,5 л;
  • соль — 120 г;
  • репа — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец чили — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Для приготовления рассола в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.
  2. Овощи моют, очищают и режут крупными кусками.
  3. Чили споласкивают, освобождают от семян и нарезают полукольцами.
  4. В емкость с широким верхом слоями укладывают репу и морковь, слегка пересыпая острым перцем каждый ряд.
  5. Заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом или тарелкой и устанавливают груз.
  6. Убирают в прохладное место и через месяц пробуют.

С чесноком

Для приготовления 7 полулитровых банок зимнего салата с чесноком понадобятся:

  • репа — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • столовый уксус — 7 ст. л.;
  • соль — 7 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.
Читайте так же:  Как провести свет на дачный участок

Ингредиенты:

  1. Отваривают в одной кастрюле на среднем огне до полуготовности морковь и репу.
  2. Бланшируют в кипятке болгарский перец в течение 2 мин. Бланширование — это обработка фруктов и овощей кипящей водой, кипятком или паром, чтобы разрушить ферменты, удалить воздух из тканей, уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Остывшие перец, репу и морковь режут кубиками.
  6. Все овощи перекладывают в тазик и перемешивают.
  7. На дно каждой банки кладут 1 лавровый лист и 1 ст. л. столового уксуса.
  8. Смесь раскладывают по банками до горлышка.
  9. Сверху насыпают по 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  10. Банки с салатом заливают кипятком, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 10 мин.
  11. Затем банки достают, плотно закрывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.

С морковью

Неожиданный рецепт икры из репы и моркови:

  • репа — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • корень петрушки — 300 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • растительное масло — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промывают, очищают и мелко нарезают морковь, репу, корень петрушки, лук.
  2. Все перемешивают и солят по вкусу.
  3. Пассеруют в растительном масле до полной готовности, после чего все перекручивают в мясорубке.
  4. Икру раскладывают по стерилизованным подогретым банкам, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник.

Соленая

Для приготовления понадобятся:

  • репа — 1 кг;
  • тмин — 200 г;
  • соль — 500 г;
  • капустный лист — 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крепкие корнеплоды моют и очищают от кожуры, нарезают пластиками одинаковой толщины.
  2. В отдельной миске смешивают тмин и соль.
  3. Овощи укладывают слоями в банку или эмалированную посуду без сколов, пересыпая смесью соли и тмина.
  4. Сверху накрывают промытыми капустными листьями и придавливают грузом.
  5. Заливают кипяченой водой доверху, чтобы овощи были полностью под водой.

Выбор и подготовка корнеплода

Прежде чем приступить к консервированию, нужно определиться, какую репу выбрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

Ранние летние сорта мягкие, нежные на вкус и больше пригодны для употребления в свежем виде. Поздние сорта имеют сладкий с горчинкой вкус.

Белые корнеплоды мягкие и сочные, их любят дети. Желтые — мясистые с более резким вкусом. Поэтому из репы с белой мякотью получится блюдо с более нежным вкусом, а из желтой — с более насыщенным.

Для заготовок берут гладкие корнеплоды без трещин, пятен и каких-либо повреждений, с твердой сердцевиной и не очень толстой кожурой.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек

Репа считается исконно русским овощем. Выращивать ее начали в те давние времена, когда репа, хлеб и крупы были основными продуктами питания. Корнеплод хорошо хранится, поэтому на столе русского человека он был круглый год и присутствовал в ежедневном меню бедняков и богачей.

Древние рецепты давно забыты. Но появились новые, которые оценили многие современные гурманы. Посмотрим, что же можно приготовить из репы.

Классический способ маринования репы

Это простой и не затратный способ заготовки овощей на зиму.

Состав:

  • репа — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • жгучий перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Для маринада:

  • вода — 1,75 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • не йодированная соль — 2 ст. л.;
  • кориандр (семена) — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • столовый уксус (6%) — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят маринад. В воду добавляют сахар, соль, семена кориандра и горчицы, лавровый лист. Кипятят 2 минуты, снимают с огня и оставляют остывать. Вливают уксус.
  2. Крупную очищенную репу нарезают тонкими ломтиками, морковь — соломкой. Перец очищают от семян и режут полукольцами. Чеснок измельчают.
  3. Овощи перемешивают и заполняют банку.
  4. Заливают остывшим рассолом. Дают настояться не менее 4 часов.
  5. Затем убирают в прохладное место для хранения.

Можно ли заготавливать репу на зиму

Чтобы лакомиться репой круглый год, ее нужно правильно хранить.

Если урожай небольшой, овощи держат в холодильнике. Их моют, сушат, упаковывают в целлофановый пакет и кладут в овощное отделение. В таком виде корнеплоды сохраняют свежесть около месяца.

Для длительного хранения выбирают репу поздних сортов. После сбора урожая ее очищают от земли, слегка подсушивают в тени и закладывают в ящик с песком в проветриваемый погреб или подвал. Хранят вместе с картофелем, морковью и свеклой при температуре от 0 до +2°C и влажности 80-90%.

Рецептов заготовок из репы не очень много. Чаще всего ее маринуют в составе различных салатов и закусок. Реже делают цукаты и варенье. А вино из репы не пробовал практически никто.

Консервированная с медом и уксусом

Чтобы репа сохранилась дольше, ее лучше хранить в погребе. От овоща отрезаем верхнюю часть, а хвостик оставляем. Корнеплоды заливаем маринадом, который приготовили заранее на основе воды, соли и меда. Уксус добавляем в последнюю очередь, когда жидкость уже остынет. Блюдо можно есть через неделю.

Маринованная репа со свеклой

Очищенную репу крошим ломтиками и перемешиваем с солью. Через 4 часа промываем ее от выделившейся жидкости и отправляем в банку. Добавляем зубчики чеснока и пластинки свеклы без кожуры. Все заливаем рассолом из воды, уксуса и соли. Оставляем на неделю под капроновой крышкой.

Читайте так же:  Полезные советы дачникам

Репа квашенная с морковью

Видео (кликните для воспроизведения).

Если репу заквасить правильно, она полностью сохранит на зиму все свои питательные свойства. Корнеплоды чистить не нужно, мытья под проточной водой будет достаточно. Овощи делим на 4 части, головку чеснока — на дольки. Воду доводим до кипения и солим. Рассол не должен быть слишком насыщенным: скоро к его вкусу прибавится кислота из овощей. Жидкость остужаем и заливаем ей заготовку. Прижимаем гнетом и на 3 недели отправляем в прохладное место.

Особенности хранения заготовок из репы

Заготовки из репы хранят так же, как другие соленья — в прохладном темном месте: погребе, подвале или холодильнике.

В условиях квартиры при отсутствии холодильника овощные консервы держат при температуре до +15°С. При этом срок их годности заметно уменьшается.

Место выбирают сухое, расположенное подальше от кухонной плиты и батарей, например, в спальне под кроватью, в кладовке, на утепленной лоджии.

Варенье хорошо зимует и в кухонных шкафах. А вот при хранении во влажном помещении на нем появится плесень.

Салат овощной на зиму с репой

Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

Ингредиент Количество (г)
Лук репчатый 500
Сладкий перец 500
Репа 1000
Морковь 1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

Соленая репа с зеленью

Репу чистим и нарезаем кружочками. Затем укладываем слоями в широкую посуду, пересыпая порезанной зеленью и солью. Сверху заливаем кипяченой водой. Накрываем капустными листами и ставим в погреб. Через пару недель овощ можно будет есть.

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Репа на зиму с медом и гвоздикой

Меда для рецепта жалеть не стоит: блюдо все равно считается закуской, а не десертом. Подготовленную репу нарезаем толщиной 0,5 см и укладываем в тару. По желанию можно добавить чеснок. В кипящую воду кладем специи (соль, гвоздику, мускатный орех) и вводим мед, а в последнюю очередь — уксус. Плоды заливаем горячей заливкой и на ночь оставляем под капроновой крышкой.

Старинный рецепт репы с тмином

Если репу посолить с тмином, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления разных блюд. Овощ необходимо порезать пластинками одинакового размера — не слишком толсто. На дно нержавеющей кастрюли насыпаем слой соли, тмина и выкладываем репу. Повторяем до тех пор, пока овощ не закончится. Прижимаем гнетом и заливаем холодной кипяченой водой. Жидкость должна полностью закрывать корнеплод. Две недели настаиваем закуску в прохладном месте. Затем раскладываем по банкам так, чтобы не было пустых мест. Заливаем рассолом.

Маринование репы с яблоками

Для готовки потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса яблочного;
  • 10 грамм корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм репы мелкого размера.

Технология приготовления:

  1. Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
  2. Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
  3. Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
  4. Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
  5. Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
  6. Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.

Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.

Консервированный салат из репы и моркови

Для готовки салата на зимний период требуется:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм моркови;
  • 70 грамм болгарского перца;
  • 4 горошины перца;
  • небольшое количество зелени;
  • обеденная ложка уксуса;
  • луковица;
  • соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
  • 2 чесночных зубчика.

Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:

  1. Репа и морковь активно моется от земли.
  2. Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
  3. Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
  4. В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
  5. Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
  6. Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
  7. Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
  8. На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
  9. Перемешанный салат пересыпается в банку.
  10. В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
  11. Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
  12. Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.
Читайте так же:  Когда сажать лилии в открытый грунт осенью

Консервируем репу с помощью меда и уксуса

Для приготовления заготовки на зиму потребуется:

  • 200 грамм меда;
  • 50 грамм соли;
  • 100 миллилитров уксуса яблочного;
  • 3 гвоздики;
  • полтора килограмма репы;
  • десертная ложка мускатного ореха;
  • литр воды.

Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Репу требуется подбирать маленького размера. Корнеплод активно моется с помощью губки, а затем освобождается от верхушки. Причем хвостик репы следует оставить.
  2. Корнеплод пересыпается в емкость для консервирования.
  3. Готовится маринад. Для этого в кастрюлю переливается вода, в которой растворяется соль. Далее в жидкость бросается гвоздика, мускатный орех. Все доводится до кипения. Затем в маринад вливается мед, все мешается и снимается с плиты.
  4. Когда маринад полностью остынет, в нем растворяется уксус.
  5. Полученным маринадом заливается корнеплод, и заготовка оставляется на 14 суток. Через это время закуску можно употреблять.

Если есть желание сохранить консервированную репу до зимы, заготовку необходимо поместить в прохладное место.

Соленая репа на зиму

Необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм репы;
  • половина килограмма соли;
  • 200 грамм тмина;
  • небольшое количество кипяченой воды;
  • 5 капустных листков.

Как засолить корнеплод:

  1. Репа активно моется под проточной водой. Чтобы полностью удалить землю, можно воспользоваться губкой или щеткой для овощей.
  2. С корнеплода счищается шкурка, а затем он режется на кружочки.
  3. Полученные ломтики укладываются в посуду широкого диаметра в один слой.
  4. В отдельной емкости мешается соль и тмин.
  5. Далее этот слой просыпается солью с тмином. Следом можно укладывать еще один ярус корнеплода, присыпанный солью и тмином.
  6. Так нужно укладывать все ингредиенты, пока они не закончатся.
  7. После этого емкость полностью заполняется кипяченой водой.
  8. Последний слой, образованный корнеплодом, укрывается капустными листками, на которые устанавливается груз.
  9. Далее заготовка перемешается в прохладное место на 2 недели. Через это время репу можно уже кушать.

Маринованная репа с яблоками и медом

Для маринования нужно брать поздние сорта репы, созревшие накануне первых заморозков. Для маринада смешиваем воду, мед и гвоздику. Получившийся раствор доводим до кипения и убираем с плиты. Когда смесь остынет, наливаем уксус. Укладываем в банки подготовленные плоды и заливаем жидкостью. Чем меньше размер репы, тем она получится вкуснее.

Цукаты из репы

Репку чистим, режим и ошпариваем кипятком. Это позволит убрать из овоща горечь. Обсохшие ломтики укладываем слоями в банку, каждый из которых заливаем медом. Продукт сутки должен настаиваться в темном прохладном месте. Лакомство особенно хорошо есть при умственных и физических перегрузках.

Наши предки из репы варили кашу и пекли ароматные пироги, а ее нежные молодые листочки ели как салат. Те времена давно прошли, но и сегодня репа остается любима многими хозяйками.

Заготовки из репы на зиму — рецепты, проверенные временем

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

  • репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду, добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. В конце вливают уксус. Рассол остужают и заливают подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Читайте так же:  Каким материалом отделать двери

Для рассола на 1 кг репы понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • мед – 200 гр.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 110 мл.

В кипяченую воду добавляют мед и все пряности для маринада, доводят до кипения. В конце вливают уксус и оставляют до остывания. Корнеплод раскладывают по банкам и заливают рассолом. Тары закупоривают и убирают на хранение.

Чтобы заготовить репу с яблоками, выбирают продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплода и фруктов потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.

Подготовленные фрукты и овощи перекладывают слоями в большую емкость. Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют все ингредиенты. Уксус вливают в последнюю очередь, когда рассол немного остынет. Холодным маринадом заливают продукты и устанавливают груз, чтобы исключить всплывания репы и яблок.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • репа – 1/2 кг;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • большая луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень.

Репу и морковь тщательно моют, чистят и нарезают средними кусочками. Подготовленные продукты отваривают до полуготовности. У перца удаляют семена и опускают на несколько секунд в горячую воду, а потом сразу в холодную. Бланшированный перец шинкуют мелкими кубиками. Лук, чеснок и зелень размельчают и добавляют к овощам.

На дно банок укладывают душистый перец, лаврушку и вливают 1 ст. л. яблочного уксуса. Наполняют овощами, кладут по 1 ч. л. соли и сахара. Вливают кипящую воду и стерилизуют. После стерилизации зимний салат закупоривают и оставляют до полного остывания.

На 1 кг репы потребются следующие ингредиенты:

  • соль – 0,5 кг;
  • тмин – 200 г;
  • капустные листы – 5 шт.

Корнеплод моют, чистят, нарезают ломтиками и складывают слоями в широкую тару. В отдельной кастрюле смешивают тмин с солью и тщательно пересыпают каждый слой. Так выкладывают слой за слоем, пока емкость не наполнится полностью.

После этого в репу заливают кипяченую воду и укрывают капустными листами, на которые устанавливают груз. Емкость убирают на 14 дней в прохладное место. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Для приготовления вкусной острой закуски потребуется:

  • репа и морковь – в равных количествах;
  • перец чили — ½ стручка;
  • соль — 120 г;
  • вода – 2,5 литра.

В первую очередь готовят рассол. Для этого в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.

Овощи моют и чистят. Крупную репу разрезают на 4 части, среднюю – на 2, а мелкую квасят целиком. Морковь режут на тонкие ломтики. Чили моют, очищают от семян и режут небольшими кружочками. В широкую емкость укладывают репу и морковь слоями, перекладывая каждый ряд острым перцем.

Заготовку заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом и устанавливают груз. Емкость убирают в прохладное место на 1,5 месяца.

Корнеплоды моют, чистят и просушивают. Шинкуют ломтиками толщиной 5 мм, заливают кипящей водой и оставляют для просыхания. Раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке около 10 часов при температуре 70 градусов.

При сушке в духовке необходимо периодически перемешивать ломтики, чтобы они равномерно просушились.

Лучший и удобный способ сушки — в электросушилке.

Данный рецепт непрост в приготовлении, но он стоит потраченных сил и времени. Варенье наполняет организм энергией, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей, усиливает лактацию при грудном вскармливании, снимает боли при ревматизме и улучшает потенцию.

Корнеплод моют и очищают. Делят на 6 частей и замачивают на 6 часов изначально в холодной подсоленной воде, потом в горячей. После вымачивания добавляют мед и воду в соотношении 1:4, главное, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

В сладком сиропе корнеплод проваривают на медленном огне и кипятят три раза. Овощ вынимают из сиропа и высушивают. Далее возвращают в кастрюлю, заливают медом, чтобы он закрыл репу на 4 пальца, и варят на медленном огне. Ломтики перекладывают по стерильным банкам, пересыпая каждый ряд пряностями, используя шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.

Чтобы приготовить это лакомств, репу чистят, моют и шинкуют небольшими дольками. Заливают кипятком и оставляют для просыхания. Подготовленные ломтики закладывают в стерильные емкости, переливая каждый слой жидким медом.

Банки оставляют для пропитки на 24 часа, а потом убирают в прохладное помещение.

Для приготовления напитка понадобится:

  • реповый сок – 1,2 литра;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Корнеплод очищают и нарезают небольшими ломтиками. Ставят под гнет для получения сока. Сок перемешивают с сахарным песком и спиртом, переливают в бутыль с гидрозатвором для брожения. По окончании процесса вино разливают по бутылкам, освобождая от осадка, закупоривают и убирают в темное место на несколько месяцев для настаивания. Напиток можно дегустировать через полгода после приготовления.

Репа консервированная: заготовки на зимний период

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить репу на зиму. Консервирование репы подразумевает использование дополнительных ингредиентов в виде фруктов, овощей или меда, подойдет для приготовления салатов и вторых блюд. Такие составляющие заготовки помогают раскрыть ее вкус, наделить новыми нотками.

Заключение

Польза репы ни у кого не вызывает сомнения. Она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способствует общему очищению организма, выведению токсинов. Кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Особенно овощ показан пожилым людям, его используют в борьбе с атеросклерозом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на низкую калорийность, репа очень питательна и часто используется в диетическом питании. Правильно приготовленная и хорошо сохранившаяся до весны репка поможет в борьбе с авитаминозом, повысит иммунитет и поспособствует общему оздоровлению организма.

Источники

Заготовки из репы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here