Заготовки из черемши

Сегодня мы подготовили материал по теме: "заготовки из черемши" с советами и комментариями.

Как заготовить черемшу на зиму в банках и морозильной камере

Ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на рынках и прилавках магазинов есть только зелень и овощи, выращенные в тепличных условиях с применением нитратов, спастись от авитаминоза поможет черемша.

Это растение с листьями, похожими на ландыш, и тонким ароматом чеснока еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Оно произрастает в диких условиях и уже с середины апреля появляются его листья, но не стоит зевать, а ловить момент и готовить витаминные заготовки на зиму.

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:

  1. Зелень медвежьего лука помогает победить весеннюю усталость и авитаминоз благодаря огромному содержанию витамина С, которое в 10-15 раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых;
  2. Эта зелень способна стимулировать усиленное выделение желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  3. Жгучий вкус травки способен ускорить кровоток в организме, что в свою очередь убыстряет метаболизм;
  4. Фитонциды и эфирные масла, которые дарят растению чесночный аромат, также помогают бороться с бактериями и паразитами. Поэтому употребление черемши в пищу поможет без проблем пережить сезон ОРВИ и побороть гельминтоз;
  5. Другое действие фитонцидов проявляется в способности растения очищать кровь.

Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Ингредиенты Количество
свежей черемши — 2000 г
питьевой воды — 1500 мл
поваренной соли — 40 г
столового уксуса 6% — 20 мл
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 4 литра чистой воды;
  • 4 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
  • Черемша (полная суповая тарелка);
  • Треть чайной ложки уксусной эссенции на пол-литровую банку.

Приготовление:

1.Воду вскипятить и посолить.

2.Черемшу помыть, почистить. Отправить в варку. Как только жидкость повторно закипит, проварить на максимальной мощности 5 минут.

3.Теперь можно сразу раскладывать черемшу по баночкам, не очень плотно. Залить до самого горлышка водой, в которой она варилась. В каждую банку добавить по 1/3 чайной ложки уксусной эссенции.

4.Закатать стерильными крышечками и перевернуть каждую банку вверх дном. Оставить под чем-то теплым (полотенце, плед) до следующего утра. Такая процедура укутывания обеспечивает медленное остывание содержимого банок. Тем самым, продукт «самостерилизуется». Вероятность порчи таких заготовок очень мала. А при условиях качественной стерилизации банок и крышек, соблюдения температурного режима в подвале – она равна нулю.

Затем можно переносить в прохладное место для хранения.

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Черемша – это разновидность многолетнего лука с выраженным чесночным ароматом. Она обладает нежным вкусом, но островатым и пряным послевкусием. Существует достаточно большое количество способов, которые помогают сохранить растение на всю зиму. Наиболее популярным вариантом выступает маринованная черемша, а также засоленная и квашеная. Кроме этого, чесночное растение можно засушить или заготовить в замороженном виде.

Если способ консервации не включает тепловую обработку, растение сохраняет максимум полезных веществ.

Консервированная черемша на зиму

Среди рецептов заготовки черемши на зиму наиболее распространенный – это консервация зеленых ростков в соленом рассоле. Маринованное растение с чесночным ароматом – это идеальная закуска на зиму.

Что потребуется:

  • черемша – один пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом тщательно осмотреть листочки черемши и убрать подпорченные ростки. Далее их хорошо промыть, поместить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Пока ростки черемши будут сохнуть, провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться заготовка. Провести тепловую обработку банок можно несколькими способами: поместить в духовую печь, микроволновку или выдержать на водяной бане. Нельзя забывать и про металлические крышки. Их также нужно отдельно прокипятить.
  3. Далее высушенные листочки поместить в стерильные емкости и взяться за приготовление рассола. В отдельную посудину добавить литр воды, соль и сахар. После того, как жидкость закипит, добавить перец и лавровый лист.
  4. После этого кипящим рассолом залить наполненные банки. Также в каждую емкость добавить одну десертную ложку уксусной эссенции.
Читайте так же:  Пищевая ценность перца

Наполненную тару закатать, перевернуть и накрыть теплым пледом. В таком виде емкости выдержать до полного остывания. Консервацию требуется хранить в холодном и темном месте.

Перед тем, как заготовить черемшу на зиму стоит помнить, что не следует добавлять большое количество специй. Они способны перекрыть чесночный аромат и вкус растения.

Рецепт черемши с салом на зиму

Черемша с салом – это витаминная, питательная и просто вкусная паста для приготовления бутербродов. Такая чесночная намазка не только поможет предотвратить весенний авитаминоз, но и выступит ароматной закуской на праздничном столе.

Что потребуется для приготовления:

  • свиное сало – 200 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень черемши – 100 г.

Схема приготовления:

  1. В первую очередь подготовить сало: порезать на небольшие ломтики, обсыпать со всех сторон солью и оставить под закрытой крышкой на сутки. Затем убрать остатки соли и пропустить сало через мясорубку.
  2. Далее заняться подготовкой зеленых ростков: черемшу перебрать, хорошо промыть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. А затем тоже пропустить через мясорубку.
  3. После этого перетертую смесь с черемшой смешать с небольшим количеством специй, чтобы они не перебили естественный чесночный аромат зелени.

Остается только разместить полученную остренькую массу по стерильным емкостям и закрыть. Такая консервация будет храниться в течение года.

Как засолить черемшу на зиму по-корейски

Любители острых и пикантных блюд могут закрыть черемшу по-корейски. По этому рецепту можно заготавливать как листья, так и ростки.

Что потребуется:

  • черемша – 250 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • соль – 30 г.;
  • сахар – 20 г.
  • винный уксус – 40 мл.;
  • приправа по-корейски по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться консервация из черемши.
  2. Затем перебрать зелень, а морковь натереть на терке.
  3. Все компоненты смешать в емкости и добавить специи: красный и черный перец, кориандр, корица и чеснок.
  4. Если для консервации по-корейски были взяты молодые побеги, их нужно 2-3 минуты проварить в кипящей воде.

Во время варки крайне важно соблюдать время тепловой обработки побегов черемши. Если их передержать в кипятке, они станут слишком мягкими и потеряют большую часть полезных веществ.

Далее разогреть растительное масло и залить им подготовленные ингредиенты. После этого банки остается закатать крышками, перевернуть, плотно укутать пледом и дождаться полного остывания емкостей.

Готовую закуску в банках рекомендуется хранить в прохладном месте с минимальным количеством света – для этой цели подойдет кладовая, подвал или погреб. Но если салат не был герметично закрыт в стерилизованных емкостях, тогда его нужно хранить исключительно в холодильнике.

Блюда из черемши, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из черемши

Черемша маринованная – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, компонент салатов и паст для бутербродов, заправок для супов. А какая отличная закуска маринованная черемша! Здесь мы расскажем, как мариновать черемшу.

Очень полезное, богатое витамином C и имеющее острый пряный вкус и аромат растение черемша. Засолка черемши позволяет сохранить полезные свойства растения и смягчить резкий запах. Этот рецепт черемши традиционный народный способ заготовки этого растения.

Черемша маринованная – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, компонент салатов и паст для бутербродов, заправок для супов. А какая отличная закуска маринованная черемша! Здесь мы расскажем, как мариновать черемшу.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Черемша на зиму — рецепты заготовки в домашних условиях

Черемша – очень полезное дикорастущее растение. Она имеет характерный чесночный вкус. В народе ее называют медвежьим луком. Почему? Да потому что в ней содержится богатый набор питательных веществ и витаминов, которые восстанавливают силы. Именно поэтому после долгой спячки косолапые спешат, первым делом, полакомиться этой травой.

Сбор зелени черемши начинается в апреле-мае. Луковички же собирают осенью. Однако кушать ее можно не только эти полгода. На зиму ею тоже можно запастись. Ее можно заморозить, засолить или замариновать. Сегодня мы рассмотрим самые удачные способы заготовить черемшу на зиму, чтобы и в снежный хмурый день вы могли достать к столу баночку витаминов.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.

Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.

Читайте так же:  Как построить дом недорого из бревен

Ингредиенты:

  • 4 средних пучка черемши;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров уксуса яблочного;
  • 50 грамм соли;
  • 3 гвоздики;
  • 50 миллилитров воды;
  • 5-10 горошин душистого перчика (в зависимости от размера и по вкусу).

Приготовление:

1.Зелень черемши старательно промыть, удалить пленки со стебельков. Положить во вместительную посуду и залить чистой ледяной водой. Оставить на пару часов. Такая процедура поможет избавить растение от горечи. Так блюдо станет еще вкуснее.

2.Банки обязательно простерилизовать. Так как в этом рецепте мы не варим саму черемшу, то стерилизации банок и крышек нужно уделить особое внимание. Так, например, вы можете простерилизовать их в духовке или на пару. Крышки также нуждаются в качественном кипячении.

3.Пока подготавливается посуда, нужно вскипятить воду, добавить в нее все остальные продукты из списка, кроме черемши и уксуса, старательно перемешать и сварить рассол минут 5 после повторного закипания. Затем влить уксус, размешать и выключить плиту.

4.После вымачивания, растения обсушить чистым полотенцем или просто, разложив их на сухой салфетке и поставить в проветренное помещение. Разложить их по подготовленным баночкам, достаточно плотно. Залить доверху только что вскипевшим рассолом. Банки немного потрясти, чтобы вышли пузырьки воздуха. Сразу же закрутить крышки, очень плотно.

5.Перевернуть их на крышки, укрыть полотенцем или толстым пледом. Оставить в недоступном для детей месте до следующего утра. Но через несколько минут проверьте их на подтекаемость. Если нужно, перезакатайте их.

На следующий день уже можно переносить их на постоянное место хранения.

Как сохранить черемшу методом заморозки

Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.

Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:

  1. Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
  2. Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
  3. Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
  4. Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
  5. Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.

Как солить зелень в банках

На зиму черемшу в банках солят разными способами, как с водой, так и без нее. Для засолки подходят и листья, и молодые стебли. Главное условие, побеги должны быть молодыми, иначе соление получится жестким. Без воды дикий чеснок просолится уже через десять дней, а храниться такая заготовка в подвале может до одного года.

Продукты, необходимые для засолки без воды:

  • 2000 г листьев и стеблей черемши;
  • 100 г поваренной соли.

Чтобы промыть и засолить зелень потребуется не больше получаса времени.

Калорийность соленой черемши равна 46,0 ккал на 100 г.

  1. Старательно промыть стебли и листья растения от пыли, сора и земли;
  2. Не очень крупно нарезать зелень на полосочки, присыпать солью и хорошо помять руками;
  3. В стерильные полулитровые баночки плотно уложить соленую черемшу и закрыть их стерильными капроновыми крышками. Соление на зиму готово.

Заготовка черемши на зиму с салом

Сало отлично сочетается с чесноком. А черемша – это как раз-таки такое растение, который имеет выраженный чесночный вкус. Благодаря своему яркому зеленому цвету, она придает этому блюдо особо аппетитный вид. Получается очень вкусная и красивая намазка на хлеб. А приготовить ее очень просто.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сала свиного;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Можно добавить пару долек чеснока;
  • 100 грамм зелени черемши.

Приготовление:

1.Сало нарезать средними кубиками.

2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.

4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!

Консервированная черемша с томатной пастой

Очень простой и вкусный рецепт заготовки черемши на зиму. Томатная паста очень хорошо сочетается с этим растением. Зимой можно подавать, как салат, закуску или дополнение к гарнирам. Да и просто так, вприкуску с хлебом будет очень вкусно.

Читайте так же:  Схема внутренней канализации

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров постного масла;
  • 1 килограмм 200 грамм очищенных стеблей черемши;
  • Сахарный песок – полная столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка с небольшой горочкой;
  • Томатная паста – 3 полные столовые ложки.

Приготовление:

1.Черемшу старательно помыть, почистить и обсушить. К моменту попадания в казан она должна быть без капель влаги.

2.В казан налить постное масло. Установить огонь средний, ближе к максимальному (7 из 9). Сразу же, не дожидаясь нагревания, отправить туда подготовленные стебли. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

3.Теперь нужно перевернуть массу, аккуратно. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Старательно перемешать и накрыть крышкой. Не понижая температуры, довести до закипания. На это уйдет примерно 5-7 минут.

4.Черемша должна отдать сок. Но если она у вас недостаточно сочная, то можно добавить немного воды.

5.Теперь черемшу из казана разложить по заготовленным банкам, максимально плотно. Это удобно делать кулинарными щипцами. Просветы заполнить соусом, в котором он тушился. Всего понадобится 3 пол-литровые баночки, предварительно стерилизованные.

Закрутить стерильными крышками и поставить под полотенце, не переворачивая на крышки. После полного остывания перенести в прохладное место для постоянного хранения.

Черемша по-корейски

Видео (кликните для воспроизведения).

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

  • 200 г черемши;
  • 90 г моркови;
  • 30 г укропа;
  • 30 г морской соли;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл винного уксуса 6%;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 12 г гвоздики;
  • приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:

  1. Чистую, вымытую тщательным образом черемшу нарезать полосками шириной 3 см. Морковь натереть на специальной терке;
  2. Зелень и натертый овощ смешать, массу посолить, посыпать сахаром и специями. Хорошенько перемешать, немного помяв руками, затем уложить в стерильные банки;
  3. Растительное масло хорошо прокалить на сковороде и залить им черемшу в банках;
  4. В подходящую по глубине посудину налить воды, на дно уложить полотенце. Довести воду до кипения и после этого поставить в посудину банки с черемшой. Стерилизовать их, прикрыв крышками, в течение 20 минут;
  5. Затем закрыть их крышками и укутать одеялом до полного остывания. Остывшую консервацию хранить в прохладном месте с минимальным количеством света.

Рекомендации хозяюшкам

Очень важно правильно выбрать сырье для консервирования черемши на зиму. Собирать листья и стебли нужно только до начала его цветения, иначе заготовка получится очень жесткой и ее будет очень трудно пережевать.

Независимо от выбранного рецепта, колоссальное значение имеет предварительная подготовка зелени. Ее нужно перебрать и отбраковать поврежденные и неподходящие листья и стебли, старательно промыть и обсушить, спрятав от прямых солнечных лучей.

Делая зимние заготовки из черемши, не стоит слишком увлекаться другими специями, поскольку они способны забить чесночный вкус и аромат растения, а вот измельченная долька чеснока лишь подчеркнет и усилит вкус блюда.

Кому за пятьдесят

Черемша или медвежий лук – удивительное, редкое, но необыкновенно полезное растение.

ЧЕРЕМША ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

О полезных свойствах черемши можно говорить долго

Черемша чрезвычайно богата разнообразными витаминами и минеральными веществами

Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо

По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком

Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.

В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.

И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.

При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока (они способны предотвращать даже гниение мяса)

Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника,кожных сыпях, простудах, пародонтозе

Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре

Витамины ,входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм

Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.

Черемшу можно заготавливать на зиму

Её можно солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.

ЧЕРЕМША РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ

Листья черемши очень тщательно промойте и обсушите. Приготовьте маринад. Вскипятите большое количество воды (на 1 кг сырья 2 литра), добавьте соль (3 столовые ложки на литр) и столько же уксусной кислоты. Поместите листья и стебли черемши в кипящий рассол и варите 10 минут. Переложите отварную черемшу в банки и залейте маринадом, в котором варили. Закатайте крышки и накройте банки теплым одеялом на сутки.

МАРИНОВАННАЯ ЧЕРЕМША С ЧЕСНОКОМ

Листья черемши промойте и нарежьте. Приготовьте рассол из 1 литр воды, 6 десертных ложек соли, 7 десертных ложек сахара и 100 мл уксуса столового. Уложите на дно банки лавровый лист, перец горошек, потом слой черемши вперемешку с порезанными дольками чеснока ( 2-3дольки) и залейте рассолом. Простерилизуйте заготовку из черемши в течение 30 минут и закатайте крышки.

Читайте так же:  Средства борьбы с клопами

СОЛЕНАЯ ЧЕРЕМША

Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком. Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры. Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев . На килограмм черемши потребуется около 500-700 г соли крупного помола, можно использовать и морскую.

Картофельный с

алат с черемшой

Для его приготовления 5 печеных картофелин, порезанных кубиками, смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом. Можно добавить рубленное яйцо.

Очень вкусно и очень полезно!

Ну и напоследок, чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.

Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро, черемша это обожает!

И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зимние заготовки из черемши

Черемшу нужно собирать в последний месяц весны, т.е. в мае, и в первые дни лета. Нужно успеть, чтобы растение не успело зацвести. Для заготовок берут свежие листочки и стебли без следов повреждений. Собранную массу лучше всего перерабатывать в кратчайшие сроки и не откладывать на потом. В сочных листьях черемши имеется масса витаминов, которые спасают во время зимних простуд. Ее можно добавлять в различные супы и салаты.

Полезна черемша для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, налаживания правильного обмена веществ. Кроме того, она тонизирует организм и борется с различными инфекциями.

Существует достаточно много рецептов заготовок черемши, которые сохраняют ее интересный вкус и полезные свойства. Как правило, ее маринуют. Для того чтобы замариновать растение самым обычным классическим способом, необходимо взять несколько пучков качественной черемши, уксус, желательно 9%, соль и сахар.

Прежде всего, сырье необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив поврежденные части. Отобранную черемшу нужно порезать на кусочки средних размеров. Далее нужно приготовить маринад: к литру горячей кипяченой воды необходимо добавить 4 ст. ложки соли, половину ст. ложки сахарного песка и 4 ст. ложки уксуса. Если под рукой имеется только уксусная эссенция, то достаточно добавить одну ложку. После готовности маринада его лучше остудить примерно до 40 градусов. После этого следует вымыть и пастеризовать тару для заготовок. Как правило, это обычные стеклянные банки, которые будут «закатываться» железными крышками.

После этого черемшу нужно плотно уложить в приготовленные банки и сверху залить маринадом до краев тары. Банки закатываются крышкой и отправляются на хранение в темное прохладное место.

Остальные рецепты маринования отличаются только добавками различных ароматных специй и добавок, а также маринадом. Для ароматной заготовки потребуется: свежие листья черемши 700 г; 1 литр воды; 2 большие дольки очищенного чеснока; 2 лавровых листа; 3 ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; 3 ст. ложки 9% уксуса.

Нужно хорошо вымыть и обсушить черемшу. Испорченных листьев быть не должно. На дно заранее пастеризованной банки кладется очищенный чеснок, разрезанный на несколько частей (он только усилит вкус заготовки) и лавровый лист, а сверху — высушенные листья черемши. В горячей воде разводится соль, сахар и уксус. Полученным составом заливается банка со всеми компонентами и закручивается крышкой.

Особо пикантную черемшу на зиму можно получить, если добавить горчицу. Для приготовления потребуется: само растение 600 г; 1,5 ст. ложки винного уксуса; 1 ст. ложка соли; 1 л воды; 1 ст. ложка горчицы; 2-3 горошины черного перца.

Стебли растения промыть и замочить в воде. В пастеризованные банки уложить черемшу так, чтобы она располагалась вертикально, и залейте ее кипятком. Через 5 минут слить его в кастрюлю и приготовить маринад, добавив в жидкость уксус, соль, горчицу и перец горошком. Полученной смесью заливается черемша и «закатывается» банка. Тару с заготовкой необходимо укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить емкость лучше всего в прохладном темном месте.

Простые рецепты приготовления черемши на зиму

Лишь немногие знают, насколько полезна черемша – дикорастущее растение с чесночным ароматом и привкусом. В ней содержится большое количество питательных компонентов и витаминов, которые укрепляют иммунную систему и способствуют быстрому восстановлению сил. Рецепты приготовления черемши на зиму помогут сделать полезную и питательную заготовку с отменным вкусом.

Как заморозить зелень черемши на зиму

У заморозки любой зелени есть одно главное неоспоримое преимущество. Зимой зелень можно купить в каждом магазине. Но она, как правило, стоит очень дорого, а витаминов в ней минимальное количество. Ведь, растут они не в естественных условиях. Но вы можете позаботиться о заготовки зелени на зиму и заморозить ее.

Заморозка – самый лучший способ сохранить продукт. Он не подвергается термической обработке, при которой теряется максимальная часть его полезных и вкусовых качеств. Конечно же, и при заморозке они теряются, но в совершенно малых количествах.

Черемшу вы можете собрать самостоятельно или купить на рынке. А как ее заморозить, мы узнаем прямо сейчас.

Вам понадобятся:

  • Обычные или ZIP-пакеты;
  • Нож;
  • Силиконовые формочки для кексов или льда;
  • Зелень черемши.

Мы рассмотрим 2 способа заморозки – в нарезанном и пюреобразном виде.

1.Для того чтобы заморозить нарезанную черемшу, ее, первым делом, надо старательно промыть. Затем залить ледяной водой минут на 10.

2.Разложить листья на сухом полотенце и сверху накрыть другим таким же. Старательно обсушить, сворачивая в рулет. Морозить нужно только сухие растения.

Читайте так же:  Пищевая ценность гороха

3.Мелко нарезать листочки, как обычно вы измельчаете их на салат.

4.Разложить по пакетам, выпустить из них воздух. Спрессовать их слегка и отправить в морозильник.

Для того чтобы в любой соус или суп можно было легко и просто добавить зелень, можно заморозить ее в виде пюре в формочках для кексов или льда.

1.Для этого проделайте все то же, что описано в 1 и 2 шаге вышеописанного способа.

2.Поместить листья в чашу блендера или кухонный комбайн. Для удобства, их предварительно можно нарезать. Измельчить их до состояния однородного пюре.

3.Разложить по формочкам, хорошенько уплотняя. Теперь массу нужно полностью заморозить в морозилке.

4.Лучше оставить их там на 4-6 часов. Затем извлечь изделия из форм. Если они плохо отходят, можно немного нагреть дно ладонью или над чем-то теплым. Хранить в пакете, в морозилке. Когда будет нужно, достаньте кусочек черемшанного пюре и добавьте в суп или, разморозив, влейте в соус.

Как заготовить черемшу с салом

Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.

Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:

  • 400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
  • 200 г молодой зелени черемши;
  • 50 г поваренной соли;
  • специи по вкусу.

На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.

Калорийность 100 г приготовленного продукта 512,9 килокалорий.

  1. Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
  2. С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
  3. Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
  4. Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Читайте как приготовить нежные котлетки в пароварке. Мы подготовили несколько рецептов диетического блюда из любого фарша.

Попробуйте приготовить необычное варенье из слив с какао — изумительно вкусный десерт к чаю и прекрасная начинка для пирожков и рогаликов.

Если не хочется тратить много времени на выпечку вам пригодится наш рецепт ленивого пирога с капустой.

Рецепт приготовления соуса из зелени

Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2000 г свежей черемши;
  • 200 г пасты томатной;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.

Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.

  1. Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
  2. Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
  3. Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.

Видео рецепт маринованной черемши на зиму

Если у вас остались какие-либо вопросы по консервации черемши, вы можете посмотреть этот короткий, но познавательный ролик. В нем также рассмотрен рецепт маринования черемши. Он тоже очень простой, а заготовка получается невероятно вкусной!

Черемша – залог здоровья! Она содержит клетчатку, витамины А, В, С и многие другие полезные вещества для нашего организма. В сезон ее сбора нужно обязательно наслаждаться этим ароматным растением. А также позаботиться о витаминах на зиму и сохранить ее в баночках или пакете.

Но не следует забывать, что черемша также имеет ряд противопоказаний. Так, например, не следует употреблять ее впервые, если вы склонны к аллергии. То есть можно попробовать небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствие или наличии реакции на нее.

Людям с проблемами ЖКТ также следует употреблять ее осторожно. Ведь ее едкий сок может усугубить ваши проблемы.

Беременным и кормящим тоже лучше воздержаться он черемши. Ее вкус может повлиять на молоко, делая его горьким. Тогда велика вероятность того, что малышу не понравятся такие перемены и он откажется от груди.

В остальном, черемшу можно и нужно есть. В детстве, в деревне, мы кушали ее прямо с грядки или собирали в лесу. Отличить ее от других трав легко по характерному запаху чеснока. На вкус она тоже имеет чесночный аромат.

Видео (кликните для воспроизведения).

Желаю вам успехов и крепкого здоровья! До скорых встреч!

Источники

Заготовки из черемши
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here