Заготовки из абрикоса

Сегодня мы подготовили материал по теме: "заготовки из абрикоса" с советами и комментариями.

Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, предназначенным для заготовок, можно оставаться на ветках долго, и они набирают и вкус, и аромат.

Именно из таких абрикосов получаются самые вкусные джемы и конфитюры. У них, кстати, кроме традиционного назначения – быть поданными к чаю – есть ещё несколько важных миссий. Из-за относительно нейтрального вкуса и прозрачной желейности, абрикосовый джем используется для покрытия тортов перед нанесением шоколадной глазури или крема, а так же для глазирования поверхности ягодных и фруктовых пирогов. Можно также смазать абрикосовым джемом слои бисквитного или песочного торта. А если пойти дальше и смазать кусок мяса перед запеканием?

Самый древний способ заготовки абрикосов – сушка. И если раньше их сушили на солнце, то сегодня в основном вытягивают влагу механически. В любом случае, поверхность фруктов обрабатывают серой, чтобы они оставались янтарно-солнечными. Знайте, что тёмный цвет кураги говорит о том, что их не обработали серой.

Ещё один способ заготовки абрикосов – заморозка. Перед помещением в морозильную камеру абрикосы советуют бланшировать 20-60 секунд, затем окунуть в холодную воду. После этого с них, при желании, можно снять шкурку, достать косточку и обмакнуть в ананасовый сок, воду с лимонным соком или в любую жидкость, содержащую аскорбиновую кислоту – чтобы не почернели. И вот после этих процедур можно и заморозить.

Вкусные заготовки из абрикосов

Варенье из абрикосов

Абрикосы варятся в сиропе половинками или целыми плодами. Рецепт не быстрый, с периодическим отключением от нагрева. Но в результате получается нежное и ароматное лакомство с целыми кусочками. Вкуснятина просто!

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Как готовить пошагово:

  1. Абрикосы погрузите в горячую, но не кипящую воду на 5 минут. Вытащите. Охладите водой из-под крана. Вы используете целые плоды? Наколите их зубочисткой. Если половинки, просто удалите косточки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипячения.
  3. Залейте сиропом плоды. Оставьте в покое на 3-4 часа.
  4. Варите на умеренном огне до готовности. Дайте лакомству остыть в кастрюле. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышками.

Рекомендуется варить варенье в 3-4 приема. Время между варками – 10-12 часов. Продолжительность каждого приема варки – 5-10 минут.

Для детей

Для малышей абрикосы не менее полезны, чем для взрослых людей. Поскольку в них присутствует каротин, который стимулирует рост, а также фосфор, улучшающий работу мозга, детям такие продукты стоит есть часто. К тому же вкусные плоды помогают справиться со многими болезнями.

Когда родители узнают о пользе фруктов для малышей, они сразу начинают интересоваться, с какого возраста ребенку можно абрикосы. Ответ здесь прост: их вводят как прикорм с 6-7 месяцев.

Компот

Самым распространенным напитком считается компот. Его, как известно, готовят из разных фруктов. И абрикосовый вариант также будет неплох.

Для приготовления необходимо промыть ингредиенты, взятые в желаемом количестве, а затем устранить косточки. После абрикосы в измельченном и чистом виде требуется поместить в холодную воду и держать там до самого момента укладки в банку.

Подготовленные стеклянные емкости нужно промыть и высушить. Следующим шагом идет стерилизация банок. Ее рекомендуется проводить около 20 минут. После емкости следует остудить.

Затем туда укладываются абрикосы, расстояние между которыми должно быть минимальным. Далее они заливаются сахарным сиропом (на литр воды 1,5 кг сахара), нагретым на огне до 90 градусов. Банки закупоривают крышками, отправляют под одеяло до полного остывания, перевернув вверх дном.

Главными ингредиентами в джеме являются:

  • абрикосы и сахар — по 1 кг;
  • вода — стакан;
  • пектин — 6 грамм;
  • винная кислота — чайная ложка.

В первую очередь необходимо тщательно промыть фрукты в прохладной воде. Далее с помощью острого ножа их требуется порезать на две половины и извлечь косточки. С целью сохранения их светлого оттенка рекомендуется дольки сразу поместить в винную кислоту на полчаса.

Спустя указанное время фрукты следует засыпать стаканом сахара и проварить в течение 15 минут, пока плоды не станут мягкими. Далее туда нужно добавить все оставшиеся ингредиенты и, постепенно помешивая, продолжать варить. Как только сироп начнет загустевать и превращаться в желе, массу пора убирать с огня.

Перед помещением в банки джем необходимо охладить примерно до 60 градусов. Есть такое лакомство можно в любое время года. Оно прекрасно сочетается с хлебом или печеньем, но большинство людей предпочитают употреблять его в чистом виде, так как именно в этом варианте можно ощутить все его вкусовые особенности.

Любимое детьми и взрослыми желе делается из следующих компонентов:

  • стакан сахара;
  • 2,5 кг фруктов;
  • чайная ложка винной кислоты;
  • 2 грамма пектина.

Первым этапом в приготовлении желе является очищение от грязи абрикосов, а также измельчение и удаление косточек. После мякоть необходимо разместить в емкости (подойдет эмалированная или алюминиевая кастрюля) и вылить туда же воду, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем эту смесь нужно проварить на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы в результате плоды стали мягкими, но при этом не разварились.

Полученную массу требуется протереть через мелкое сито, а вышедший сок — оставить на сутки в темном и прохладном месте. На следующий день половину этого сока следует снова процедить и отправить на огонь. Варить его нужно примерно 20 минут, постоянно снимая пенку. После туда требуется высыпать весь сахар, растворенный пектин и винную кислоту. В таком виде будущее желе варится еще около 5 минут.

Сняв лакомство с огня, его нужно сразу вылить в холодную емкость. Если масса готова, она должна моментально желироваться, когда прикасается к прохладной поверхности.

Далее желе рекомендуется разлить по банкам, дождаться его полного остывания и закрыть емкости. Такую заготовку можно есть сразу или же дождаться зимы.

Заготовки из абрикоса: рецепты на зиму

  • 24 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ивановна

Одна из самых урожайных летних культур — это абрикос. Вдоволь полакомившись свежими плодами и насладившись ароматной фруктовой выпечкой, хозяйки сталкиваются с проблемой переработки продукта. К счастью, известно огромное количество рецептов абрикосов на зиму.

Абрикосовое «Мохито»

Компот — один из самых популярных вариантов, что приготовить из абрикосов на зиму. Но если вам надоели традиционные вкусы, попробуйте слегка разнообразить состав заготовки и приготовить что-то похожее на популярный коктейль. Вам понадобится:

  • 200 г абрикосов (плотных, можно слегка недозревших);
  • пять листочков свежей мяты;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Вот как сделать компот из абрикосов на зиму:

Читайте так же:  Карамель классификация, ассортимент, хранение

  1. Очищенные абрикосы сложите в стерильные банки.
  2. Залейте плоды кипятком, прикройте банку крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и вскипятите.
  4. Всыпьте в банку сахар, поместите мяту и залейте все это кипящей подкисленной жидкостью.
  5. Закупорьте банку, переверните ее вверх ногами и укутайте одеялом.
  6. Когда «Мохито» полностью остынет, отправьте банку на хранение в темное место.

Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»

Варенье из абрикосов дольками получается необыкновенно вкусным, очень красивым и таким солнечным, что, достав зимой баночку с этим вареньем, вы непременно вспомните о жарких днях прошедшего лета. Как приготовить варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето» (рецепт с фото), я писала ЗДЕСЬ.

Компот из целых абрикосов

Компот из целых абрикосов готовится почти как предыдущий вариант. Разница в соотношении сахара и воды в сиропе.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 750 мл;
  • сахар – 250 г.

Шаги приготовления:

  1. Фрукты хорошо промойте. Дайте воде стечь. Уложите в банки до верху.
  2. Залейте кипящим сиропом (из воды и сахара).
  3. Стерилизуйте в тихо кипящей воде.
  4. Плотно закройте крышками. Переверните на бок или дном вверх. После остывания храните в прохладе.

Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном

Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на консервированные абрикосы с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Желе из абрикосов на зиму

Мои дорогие читатели, если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов на зиму, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе. Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосы вяленые на зиму

Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.

Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 350 г.

Для сиропа возьмите на 1 кг массы:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 350 мл.

Как делать:

  1. Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
  2. В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
  3. По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
  4. Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
  5. Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
  6. Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
  7. Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
  8. Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
  9. Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.

Храните вяленые абрикосы в бумажных пакетах.

Зеленые абрикосы

Многие люди уверены в том, что не имеет значения, насколько спелый фрукт. На самом деле это ошибочное утверждение, так как зеленые абрикосы, потребляемые в большом количестве, могут только нанести вред человеческому организму. К тому же полезных веществ, ради которых рекомендуется есть этот продукт, еще попросту нет.

Для женщин

Польза абрикосов для организма женщины неоценима. Для них эти фрукты являются источником необходимых веществ, которые помогают улучшить состояние волос и кожи, а также укрепить нервную систему. К тому же в них содержится минимальное количество калорий, поэтому на диетах, которые так любят представительницы прекрасного пола, они будут незаменимы. Также стоит вспомнить о высоком содержание витамина А, улучшающего зрение и функционирование сердца.

Для мужчин

Каждому мужчине стоит знать, что абрикосы способны стимулировать рост мышц, а также замедлять процессы старения. Кроме того, эти продукты положительно воздействуют на потенцию. Если регулярно потреблять их в пищу, можно обеспечить неплохую профилактику заболеваниям, связанным с сердцем или сосудами.

Урбеч

Говоря о пользе и вреде абрикоса для здоровья, люди интересуются, что можно приготовить из этого продукта, чтобы не есть его постоянно в сыром виде. На самом деле рецептов существует довольно много.

Из косточек можно сделать, к примеру, урбеч. Он представляет собой массу, состоящую из измельченных ядер с медом. В готовом виде блюдо прекрасно может использоваться в качестве сытного перекуса или же лекарства, так как оно богато витамином В. Более того, урбеч многие доктора рекомендуют употреблять своим пациентам в целях профилактики при онкологии.

Густое варенье

Густое и вкусное варенье из абрикосов на зиму напомнит вам о теплых летних деньках даже в самые суровые морозы. Чтобы приготовить лакомство, запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг абрикосов (спелых, но плотных);
  • 1 кг сахара;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.

А вот как пошагово выглядит этот интересный рецепт:

  1. Очищенные абрикосы разделите на половинки.
  2. Смешайте сахар с желатином.
  3. В кастрюлю выложите подготовленные плоды, переслаивая их с сыпучими ингредиентами.
  4. Прикройте кастрюлю полотенцем или марлей и оставьте на 6 часов на столе, чтобы заготовка пустила сок.
  5. Вскипятите будущее варенье на среднем огне, прикрутите конфорку до минимума и проварите еще пять минут.
  6. Чтобы варенье не пригорало, во время варки периодически наклоняйте кастрюлю в разные стороны. Ложку или лопатку не используйте, чтобы не повредить абрикосы.
  7. Разложите десерт по стерильным банкам и закатайте.

В собственном соку

Если выпечка с плодовой начинкой — это ваша страсть, приготовьте на зиму заготовку для пирогов из абрикосов. Для этого нужно законсервировать плоды в собственном соку. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • абрикосы;
  • 0,3 кг сахара на каждый кг плодов.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Плоды освободите от косточек и разделите на половинки.
  2. Плотно уложите заготовку в чистые банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставьте банки на ночь в прохладном месте.
  4. На следующий день вы заметили, что абрикосы пустили сок и слегка осели. Поэтому в банки нужно доложить очищенных плодов с сахаром по горлышко.
  5. На дно небольшой кастрюли положите хлопковую салфетку и установите банки.
  6. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала банки по плечики.
  7. Включите огонь на среднюю мощность, дождитесь закипания и продолжайте стерилизацию 10 минут (для пол-литровых банок) или 15 минут (для литровых банок).
  8. Закупорьте заготовку стерильными крышками.

Компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»

Если вы думаете, что компотом на зиму удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикосов на зиму с апельсинами, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой компот будет гораздо полезнее, чем известный напиток. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте так же:  Как правильно посадить облепиху

Абрикосовый джем с яблоками

Если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный. И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем

Что может быть лучше тоста с густым джемом и горячего ароматного чая холодным зимним утром? Особенно если это янтарный абрикосовый джем. Для приготовления зимнего лакомства запаситесь такими ингредиентами:

  • 1 кг абрикосов (спелых, мягких, но не подпорченных);
  • столько же сахара (разделить на четыре равные порции по 250 г);
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. воды.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды без косточек сложите в кастрюлю. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.
  2. Добавьте первую порцию сахара и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Вскипятите, снимите пену и варите еще пять минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не было горелого вкуса и цвета.
  4. Добавьте вторую порцию сахара, перемешайте, вскипятите и проварите пять минут. Повторите данный цикл для оставшихся двух порций сладкого песка.
  5. Пока ароматная масса еще кипит, расфасуйте ее по стерильным банкам и закупорьте.

Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)

Абрикосовый джем с яблочным соком – новый рецепт сладкой заготовки. Важно! Используйте натуральный яблочный сок собственного производства.

Какие взять ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирайте перезрелые, мятые плоды. Сполосните. Дайте воде стечь.
  2. Положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Залейте яблочным соком.
  3. Варите на слабом огне до готовности.
  4. Охладите в кастрюле. Переложите в чистые сухие банки. Прикройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом. Или закройте крышками.

Польза абрикосов

Не только насыщенный вкус является причиной, по которой хозяйки так любят заготавливать абрикосы на зиму. Рецепты ароматных лакомства также популярны ввиду исключительной пользы солнечных плодов. Вот как абрикосы влияют на организм:

  • поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивают сохой кашель;
  • понижают температуру тела;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (в частности, перистальтику кишечника);
  • оказывают легкое мочегонное действие;
  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • купируют слабые болевые ощущения;
  • препятствуют развитию варикоза и атеросклероза;
  • выводят токсины из организма;
  • ускоряют процесс регенерации тканей.

Компот из абрикосов половинками со стерилизацией

Компот половинками готовится со стерилизацией. Для рецепта подходят чуть недозрелые или с легкой зеленью плоды. В сиропе абрикосы станут яркого оранжевого оттенка.

Какие требуются продукты для сиропа:

  • вода – 650 мл;
  • сахар – 350 г.
  1. Подберите одинаковые плоды с плотной мякотью. Разделите половинками, удалите косточки.
  2. Выложите фрукты в стерилизованные банки плотными слоями.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Залейте кипящим сиропом фрукты в банках.
  5. Поместите банки на мягкую ткань в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Литровые банки – 12 минут, 3-литровые – 25 минут, пол-литровые – 9 минут.
  6. Плотно закупорьте. Переверните вниз крышкой. Укутайте до остывания.

Красивое желе из абрикосов

Ароматное красивое желе – натуральная вкуснота. Зимой желе пригодится к чаю или на хлеб в качестве бутерброда. С желе готовьте пироги или кушайте прямо ложкой из банки!

Вам пригодится:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

На 1 литр сока берите 500 грамм сахара.

Готовьте по алгоритму:

  1. Фрукты очистите от косточек. Уложите в кастрюлю. Залейте водой. Варите до полного размягчения. Остудите.
  2. Пропустите массу через полотняный мешок.
  3. Уварите сок на 2/5 объема.
  4. В несколько приемов добавьте сахар. Шумовкой снимите пену.
  5. Проварите еще 10-12 минут.
  6. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Абрикосовый джем с корицей и лимоном

Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму. Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как вы уже, наверняка догадались, корицы и лимонной цедры. Получается очень вкусное сочетание, джем выходит не приторным, благодаря лимону, и со своей «изюминкой» — тут скажем спасибо корице. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосы дольками в сиропе

Дорогие друзья, если вы, как и я, любите абрикосы и ищите такой способ их консервации, чтобы можно было максимально сохранить их вкус и внешний вид, то спешу вас обрадовать. В моей кулинарной книжке теперь есть такой рецепт – это абрикосы дольками в сиропе. Действительно, абрикосы получаются ну если не точно, как свежие, то очень близкие по вкусу к ним. А сам процесс приготовления такой консервации довольно простой и нетрудоемкий. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовый мусс на зиму в банках

Абрикосовый мусс с виду похож на повидло, но нежнее. Готовится из разных видов фруктов. Из абрикосов получается лучший результат.

Видео (кликните для воспроизведения).

Какие взять продукты на 800 грамм абрикосовой мякоти:

  • сахар – 550 г;
  • вода – 100 мл.

Как делать:

  1. Мягкие переспелые абрикосы перетрите через сито. Взвесьте мякоть. Обратите внимание, сахарный сироп готовится из расчета на каждые 800 грамм абрикосовой мякоти. Если фрукты плотные, немного проварите их с 100-150 мл воды. Или проварите на пару до мягкости. А только потом протирайте через сито.
  2. Сделайте сироп. Вскипятите смесь сахара и воды.
  3. Добавьте абрикосовую мякоть в сироп. Перемешайте. Варите до получения не плотного мусса.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте горячими крышками.

Вкусное повидло из абрикосов

С сахаром

Готовьте повидло с сахаром для маленьких детей. Вкусная замена магазинным пюре в баночках. Витаминный десерт круглый год.

Ингредиенты для рецепта:

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 4-5 кг (в зависимости от вашего вкуса).

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды переберите, сполосните. Отделите косточки. Выложите мякоть в кастрюлю.
  2. Подлейте воды. Варите до мягкости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Варите до полной готовности при постоянном помешивании. В горячем состоянии выложите по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Без сахара (диетический рецепт)

Возьмите для рецепта спелые, а лучше переспелые фрукты. Очистите их от косточек, от подгнивших участков. Уварите 10 кг мякоти с 200 мл воды до густоты. Обязательно помешивайте. Повидло сделайте густым. Капните на сухую тарелку, чуть наклоните. Капля не должна расплываться.

Особенности и вред потребления абрикосов

О пользе и вреде абрикоса для здоровья интересно узнать многим людям. К счастью, тайны в этом никакой нет. О положительных качествах фрукта уже было рассказано выше, а теперь следует перейти к отрицательным.

Читайте так же:  Как подвязать овощные растения

Для начала нужно ответить на популярный вопрос по поводу того, сколько абрикосов можно съедать в день. Ведь переедупотребление сверх нормы любого продукта, даже самого полезного, может навредить человеческому организму. Специалисты установили норму потребляемых абрикосов в сутки — 300 грамм. При этом будущим матерям разрешается есть их только в количестве не более 100 грамм.

Негативные последствия после потребления фрукта могут возникнуть также при игнорировании противопоказаний. К примеру, не стоит есть абрикосы при диабете, язве, проблемах с желудком, дисфункции щитовидки и нарушениях процесса усвоения кератина. Во время кормления ребенка грудью также нежелательно употреблять эти фрукты. Объясняется это тем, что в них содержится много сахара, а его поступление в организм может поспособствовать расстройству желудка или другим неблагоприятным последствиям.

Что такое абрикос

Прежде чем разобраться с вопросом о пользе и вреде абрикоса для здоровья, стоит узнать о нем подробнее. В первую очередь необходимо отметить, что он является низкокалорийным фруктом. На 100 грамм продукта приходится всего 40 ккал, поэтому его смело можно потреблять в период диеты всем желающим, если, конечно, организм нормально воспринимает этот плод.

Энергетическая ценность абрикоса такова:

  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,9 г;
  • вода — 82 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

Помимо этих элементов, фрукт содержит в себе целый комплекс витаминов: В5, РР, Е, А, С. Также там присутствуют:

  • ванадий, улучшающий обменные процессы;
  • кальций, способствующий укреплению зубов и костей;
  • железо, отлично помогающее в случае аритмии;
  • кобальт, позволяющий ускорить восстановление крови;
  • магний, положительно воздействующий на ЦНС.

На первый взгляд может показаться, что все полезные вещества есть исключительно в мякоти абрикоса. Но это глубокое заблуждение незнающих людей. На самом деле определенную пользу организму также несет кожура, и даже косточки.

Быстрое пюре в домашних условиях

Быстрое пюре готовится со стерилизацией. Рецепт отдаленно похож на приготовление повидла, но сахара используется меньше.

Что потребуется на 1 кг абрикосов:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

  1. Половинки фруктов без косточек выложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. После начала кипения варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Протрите пропаренную массу через мелкое железное сито.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам. Проведите дополнительную стерилизацию в тихо кипящей воде. Банки емкостью пол-литра кипятите 10 минут, литровые 15, а 3-литровые 25 минут.

Варенье

Абрикосовое варенье славится своей полезностью. Его обожают дети и взрослые. Такой продукт присутствует практически в каждом доме. Он богат кальцием, ванадием и прочими полезными элементами. Абрикосовое варенье готовится с добавлением разных ингредиентов, поэтому в итоге всегда получается очень вкусным и запоминающимся.

Особое значение сок из абрикосов имеет для будущих мам. Он рекомендован им по той простой причине, что содержит достаточно много железа и кальция, которые необходимы как самой женщине, так и ее плоду. К тому же напиток из абрикосовой мякоти отлично улучшает работу пищеварения.

Заготовки

Что можно приготовить из абрикосов? Рецептов вкусных лакомств не счесть! И многие из них являются достаточно популярными на сегодняшний день. Ими пользуются люди во многих странах, так как знают о пользе данного продукта. В приготовлении заготовок на зиму нет совершенно ничего сложного. Если четко следовать рецепту, в результате можно получить вкуснейшее дополнение к любому столу. Такие блюда приходятся по вкусу как взрослым, так и детям. Несколько из лучших рецептов перечислены ниже.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье. А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому… Рецепт с фото пошагово смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из абрикосов Пятиминутка

Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Для пожилых людей

Польза сушеных абрикосов известна далеко не всем людям, хотя она невероятно велика. В первую очередь стоит отметить, что они считаются ягодами долголетия, из-за чего рекомендованы к употреблению пожилым людям. Более того, витамин А, железо и прочие полезные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние человека.

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Цукаты из абрикосов

Цукаты просто готовятся в домашних условиях. Все рекомендации вы найдете в рецепте. А вот хранить цукаты лучше в стеклянных банках под пергаментом. Или залейте сиропом, закупорьте крышками.

Какие взять продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Мякоть без косточек опустите в сироп. Слегка перемешайте.
  3. Оставьте для настаивания на 10-12 часов. Прокипятите 5-7 минут. Этот шаг повторите 3-4 раза.
  4. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  5. Откиньте массу на железное сито. Сироп должен стечь. Половинки фруктов выложите на противень подсушиваться. Оставьте на свежем воздухе, в сухой комнате или используйте духовку (50-60 градусов).

Косточки

Многие люди предпочитают есть свежие абрикосы вместе с косточками. Некоторым это кажется весьма странным, хотя на самом деле даже в этой части фрукта содержатся полезные компоненты. Их разрешается потреблять в малых дозах, так как именно при таком подходе они окажут положительное воздействие на сердце, а также головной мозг, стимулируя их работу. Более того, в косточках имеется большое количество белка, играющего важную роль в развитии мышечных тканей.

Самые вкусные заготовки мармелада из абрикосов

Домашний мармелад – мечта маленьких сладкоежек. А для мамы – полезные лакомства для деток. Вам в записную книжку 2 рецепта мармелада.

Классический мармелад

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.
Читайте так же:  Чем отличается перегной от навоза

Как готовить правильно:

  1. Плоды без косточек варите с водой до мягкости.
  2. Протрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар. Перемешайте. Варите на слабом огне. Постоянно помешивайте. Как только масса начнет отставать от дна, вас ждет следующий шаг приготовления.
  4. Выложите массу на смоченное кипяченой водой блюдо. Удобно использовать формочки из силикона. Подсушите на воздухе.

Готовые мармеладки обваляйте в сахарной пудре.

Мармелад из абрикосов с яблоками

Мармелад из абрикосов с яблоками готовят также, как в прошлом рецепте. Рецептура идентична. Разница в добавлении яблок. На 2 части абрикосов берите 1 часть яблок. То есть возьмите 800 грамм абрикосов, 400 грамм яблок, 700 грамм сахара и стакан воды. Процесс приготовления указан в прошлом рецепте.

Абрикосы с сахаром на зиму

Если вы хотите запастись витаминами на зиму, то абрикосы с сахаром на зиму без варки – отличный способ! Но, абрикосы с сахаром без варки имеют один существенный недостаток – хранить заготовку нужно в холодильнике, потому как при комнатной температуре абрикосовое пюре с сахаром прокиснет и забродит. Поэтому если собираетесь готовить абрикосы с сахаром на зиму, позаботьтесь заранее о свободном месте на полках холодильника. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Приправа с яблоками и абрикосами

Ароматная домашняя приправа улучшит вкусовые качества вторых блюд из мяса. Вкусно подать приправу к курице или телятине. А приготовить достаточно просто и быстро. Для рецепта выбирайте кислые (зимние) сорта яблок и спелые абрикосы.

Что взять:

  • пюре из абрикосов и яблок – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица молотая – 9 г.

Как готовить:

  1. В эмалированную кастрюлю поместите фрукты. Залейте 2-3 стаканами воды. Кипятите 15 минут. Протрите массу через частое железное сито. Взвесьте массу. Сахара и корицы берите из расчета на каждые 800 грамм фруктового пюре.
  2. Переложите пюре в таз. Добавьте сахар, корицу. Кипятите 5 минут. Помешивайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Емкости 350 мл – 15 минут, 500 мл – 20 минут, 1 литр – 25 минут.
  5. Тихонько вытащите банки из стерилизатора. Закупорьте крышками. После остывания храните в прохладе.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются. Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

«Сказочный» джем из абрикосов

Этот абрикосовый джем действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье с орехами

Любителям изысканных домашних лакомств придется по вкусу варенье из абрикосов с орехами на зиму. Простой и поразительно вкусный десерт готовится из такого набора продуктов:

  • 1 кг абрикосов;
  • столько же сахара;
  • 150 г миндаля;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Процесс превращения продуктового набора в варенье выглядит следующим образом:

  1. Очищенные плоды сложите в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Слегка постучите дном кастрюли о стол, чтобы сладкий песок равномерно распределился между абрикосами. Оставьте на три-четыре часа, периодически повторяя манипуляцию. В принципе, можно засыпать заготовку сахаром на ночь.
  3. На слабой мощности конфорки вскипятите плодово-сахарную массу и проварите еще пять минут. Обязательно избавляйтесь от пенки по мере ее появления.
  4. Заготовка должна полностью остыть естественным путем.
  5. Залейте миндаль кипятком и оставьте на четверть часа. После этого с орешков легко будет снять кожицу.
  6. Слегка обжарьте «голый» миндаль, чтобы придать ему более яркий аромат и хрустящую текстуру.
  7. При помощи ситечка или шумовки достаньте уваренные абрикосы из сиропа, а саму жидкость проварите пять минут, добавьте кислоту.
  8. Верните абрикосы в сироп, добавьте орешки.
  9. Проварите пять минут после закипания и разложите по стерильным банкам.
  10. Храните лакомство в холодильнике.

Польза

Фрукты, в том числе и абрикосы, всегда должны быть в меню человека. Эта необходимость объясняется тем, что такой подход к своему ежедневному рациону поможет поддержать баланс витаминов и улучшить здоровье.

Абрикосы способны оказывать как благотворное, так и негативное воздействие. Здесь имеет значение, кто и в каком виде их употребляет.

Как сделать вкусный соус из абрикосов и яблок

Из фруктов с овощами получается вкусный соус на зиму. Подобие домашнего кетчупа, только нежнее по вкусу. И никаких помидоров.

Какие продукты взять:

  • абрикосы – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 700 г;
  • имбирь молотый или натертый – 1 ч. л. без горки (необязательно);
  • молотый черный перец – на вкус;
  • винный уксус 5% — 700 мл.

Как делать:

  1. Подготовьте фрукты и овощи. Промойте, очистите.
  2. Нарежьте фрукты и лук мелкими кубиками. При желании пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок протрите через терку или пропустите через пресс.
  4. Смешайте нарезку в эмалированном тазу.
  5. Варите на медленном огне. Помешивайте. Готовьте, пока смесь на загустеет.
  6. Добавьте соль, сахар, приправы. Перемешайте. Еще 1-2 минуты и вводите уксус. Перемешайте еще раз.
  7. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно.

Вы узнали, как делать вкусные заготовки из абрикосов на зиму. Рецепты пригодятся, если созрел крупный урожай фруктов и вы не знаете, куда бы их пристроить. Или нашли осеннюю распродажу фруктов и решили приобрести спелые плоды для заготовок. До скорой встречи, друзья! Готовьте с удовольствием.

Заготовки из абрикосов на зиму

Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов на зиму, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов на зиму должны быть отобраны и ждать своего звездного часа. Заготовки из абрикосов на зиму занимают особое место в моей кулинарной книге, и каждый год я с нетерпением жду, когда на местном рынке появятся краснощекие оранжевые абрикоски, чтобы приготовить самые вкусные закатки на зиму из абрикосов для своих близких.

Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все заготовки из абрикосов на зиму (рецепты с фото) на отдельной странице. И если вы собираетесь заготавливать абрикосы на зиму, не забудьте добавить страничку в закладки, или сохранить в социальных сетях. Все представленные на сайте рецепты из абрикосов на зиму сопровождаются пошаговыми фото, и подробным описанием процесса приготовления.

Очень интересно узнать, а какие у вас любимые заготовки на зиму из абрикосов, и как вы заготавливаете абрикосы на зиму? Делитесь, пожалуйста своими идеями что можно сделать из абрикосов на зиму в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте!

Читайте так же:  Может ли облагаться налогом забор на участке

Замороженные абрикосы

Если вы хотите круглый год чувствовать вкус свежих летних плодов, вам обязательно стоит узнать, как заморозить абрикосы на зиму. Делается это следующим образом:

  1. Вымытые абрикосы разложите на бумажных полотенцах, чтобы они полностью просохли. Не должно остаться ни капли влаги.
  2. Очистите абрикосы и разделите на половинки. Если, разбирая плоды, заметите потемневшие или прибитые места, обязательно срежьте их ножом.
  3. Положите половинки абрикосов срезами вверх и оставьте на столе на полчаса, чтобы они немного просохли.
  4. В один слой сложите абрикосы в пищевой пакет и застегните его (если есть замок) или заклейте скотчем.
  5. Отправьте абрикосы в морозильную камеру, где они могут храниться до года.

Подобная заготовка плодов возможна только в том случае, если ваш холодильник поддерживает функцию шоковой заморозки. В обычной морозилке жидкость внутри абрикосов кристаллизуются, а при разморозке плоды превратятся в бесформенную и безвкусную массу.

Густое повидло

Если солнечные плоды уже переспели, стали мягкими и не совсем аппетитными, переработайте их в густое повидло — сделайте заготовку на зиму. Рецептов из абрикосов такого десерта существует достаточно много. Да и само повидло можно назвать универсальным продуктом. Полученную янтарную массы можно намазывать на хлеб с маслом, переслаивать ею бисквиты и рулеты, а также просто есть ложкой. Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • 1,5 кг мягких переспевших абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • стакан воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Готовится повидло следующим образом:

  1. Освободите вымытые плоды от косточек.
  2. Залейте сырье водой и начинайте варку на среднем огне. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или алюминия.
  3. Когда масса начнет интенсивно кипеть, подождите еще минуту, отключите огонь и накройте будущую заготовку крышкой.
  4. Когда масса остынет, протрите ее через мелкое металлическое сито. Вариант «перебить блендером» или «прокрутить через мясорубку» не подойдет, так как готовое повидло не должно содержать жестких волокон и фрагментов кожуры.
  5. Добавьте сахар и вскипятите массу.
  6. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варку еще пять минут, не забывая мешать.
  7. После полного остывания снова вскипятите повидло, убавьте огонь до минимума и продолжайте варку, пока масса не достигнет желаемой густоты. Чем дольше нагревать повидло, тем темнее оно будет.
  8. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закупорьте.

Масло

Из косточек также можно приготовить масло. Оно содержит в себе достаточное количество необходимых организму веществ, поэтому на сегодняшний день является популярным. Такое средство активно используется в целях лечения простуды, а также в качестве косметического состава для улучшения состояния кожных покровов и шевелюры.

Мякоть

Фруктовая мякоть является настоящим кладезем витамина С, который, как известно, помогает укрепить иммунную систему. Если употреблять абрикос в пищу регулярно, минеральные элементы, присутствующие в нем, окажут благотворное воздействие на давление, а также пищеварительную систему. Кроме того, в мякоти имеется калий, польза которого особенно сильно проявляется в случае недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Как заморозить абрикосы на зиму

Существует несколько способов, как заморозить абрикосы на зиму свежими, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов и пирогов. Замороженные абрикосы перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки. Все подробности ЗДЕСЬ.

Абрикос: польза и вред для здоровья. Заготовки из абрикоса

  • 30 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • EgorHas

О пользе и вреде абрикоса для здоровья человека можно говорить много, потому как этот плод поистине уникален. Он по праву считается одним из наиважнейших источников веществ, необходимых каждому живому организму. Многие люди задаются вопросом о том, какие витамины в абрикосе. Есть ли среди них жизненно необходимые организму? Ответ прост: конечно, есть. Именно по этой причине многие хозяйки делают заготовки из этого плода на зиму и с радостью угощают ими свою семью и гостей в морозные дни.

Компот из абрикосов с косточками

Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась консервацией. А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Целебные рецепты

Из абрикосов можно приготовить различные целебные блюда. Как ни странно, они действительно эффективно борются со многими недугами. Наиболее распространенными рецептами на сегодняшний день являются:

  1. Очищение организма. С этой целью можно приготовить кашицу. Для нее потребуется взять по 200 граммов чернослива и кураги, 110 граммов грецких орехов и 40 граммов меда. Все это необходимо поместить в блендер и перетереть до однородности. Готовую смесь стоит отправить в холодильник. Употреблять кашицу рекомендуется дважды в сутки по чайной ложке.
  2. Устранение ушибов. Справиться с ними возможно, приготовив фруктовую настойку. Делается она из 2 кг абрикосов, соединенных с литром водки, 2 г корицы и 5 г гвоздики. Тщательно перемешав составляющие, готовую массу нужно отправить в темное место ровно на месяц. Спустя указанное время настойку необходимо процедить и готовой жидкостью ежедневно протирать области ушибов.
  3. От гипертонии и запоров. Для приготовления средства от этих недугов следует взять 250 граммов кураги, залить литром кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать полотенцем. Спустя 10 часов готовый настой требуется охладить и процедить. Затем его разрешается принимать внутрь трижды в сутки по половине стакана.
  4. Для пониженной кислотности желудка. Чтобы устранить эту проблему, необходимо выпивать по 50-60 мл абрикосового сока перед каждым основным приемом пищи (3 раза в сутки).

Цукаты

Если вы старайтесь придерживаться принципов правильного питания, но жить не можете без сладкого, обязательно приготовьте цукаты из абрикосов на зиму. Рецепт полезных «конфет» подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг абрикосов;
  • два стакана воды;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Освободите абрикосы от косточек и разделите их на половинки.
  2. Соедините воду с сахаром и варите сироп, пока гранулы полностью не растворятся.
  3. Когда сироп будет кипеть, всыпьте в него плоды, перемешайте и повторно доведите до кипения.
  4. Уберите емкость с будущими цукатами с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Снова вскипятите массу, проварите 7 минут и оставьте на 12 часов.
  6. Повторите цикл нагревания/остывания еще два раза. В последнюю варку в сироп нужно добавить лимонную кислоту.
  7. Сцедите сироп через дуршлаг, а абрикосы в сиропе разложите на противне в один слой.
  8. Когда цукаты просохнут, сложите их в сухую банку, пересыпая крахмалом или сахарной пудрой.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы хотите, чтобы цукаты хранились как можно дольше, слегка видоизмените рецепт абрикос на зиму. После последнего нагревания закупорьте цукаты в стерильные банки вместе с сиропом.

Источники

Заготовки из абрикоса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here