Ягоды годжа полезные свойства или вред

Сегодня мы подготовили материал по теме: "ягоды годжа полезные свойства или вред" с советами и комментариями.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Плоды китайского барбариса, или как их еще называют ягоды Годжи в последнее время стали очень популярны благодаря своим качествам. Им приписывают лечебные свойства и способность сжигать жир, что сейчас как никогда актуально. Перед покупкой этого продукта необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред ягод Годжи.

Как выглядят ягоды Годжи и где растут

Кустарник Годжи из семейства пасленовые имеет длинные, раскидистые ветви, пышную крону. Он растет в центральных районах Китая, Тибете. Витаминные, скороспелые сорта произрастают в провинции Нинся. На западе плоды кустарника называют лайчи.

Дереза обыкновенная, коей и является кустарник Годжи – это пышное дикорастущее растение. Его бутоны лилового цвета, ягоды похожи на обыкновенный барбарис. Они небольшие, продолговатые, оранжево-красного цвета, в сушеном виде выглядят как изюм. Вкус ягод Годжи напоминает шиповник.

Риски, связанные с употреблением ягод годжи

  • Первое, что нужно знать, прежде чем вводить ягоды годжи в свой рацион – их свойства до конца не изучены. Вместе с тем, это очень популярный продукт среди ЗОЖ-ников, потому их советуют есть чуть ли не на завтрак, обед и ужин, и люди не всегда задумываются о возможных рисках:
  • При чрезмерном потреблении ягод может развиться диарея – они имеют легкий, но устойчивый слабительный эффект. Особое внимание на это стоит обратить тем, у кого слабый кишечник, предрасположенность ко вздутиям живота и непереносимость лактозы – малое количество «полезных» бактерий может не справиться с нагрузкой, который даст этот продукт.
  • Никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта. На эту тему еще мало исследований, так как годы вошли в наш рацион не так давно. К тому же, они учувствуют во многих процессах организма, а потому не сразу из него выводятся, так что негативный эффект может держаться долго.
  • Не рекомендуют ягоды годжи беременным женщинам и в период лактации – снова-таки, не доказано влияние продукта на развитие плода и на выработку молока.
  • Кроме того, ягоды повышают кровяное давление и сужают сосуды – запрет для гипертоников. А разжижающее кровь действие может нанести пагубный эффект при некоторых болезнях сердца и кровеносной системы.
  • Активизируя обменные процессы, ягоды годжи тем самым усиливают и ускоряют действие лекарств и, разумеется, их побочных свойств.
  • По этой же причине стоит быть аккуратными аллергикам – организм станет более чувствителен к любым раздражителям.
  • Не стоит уповать на ягоды как на панацею от всех болезней – да, они рекомендованы даже при злокачественных опухолях, но, снова-таки, их действие полностью не изучено, и в критических ситуациях они могут нанести вред и усугубить ситуацию.

Как правильно употреблять

Полезные плоды продаются сушеными, вялеными или консервированными. Применение ягод годжи в медицине подразумевает их использование в виде настойки, отвара либо экстракта. Если цель приема – оздоровление организма, то тибетский барбарис можно добавлять в каши, супы.

Чай с ягодами годжи готовят путем заваривания 1 столовой ложки сырья 500 мл кипятка. После 15 минут настой можно пить. Плоды хорошо сочетаются с кефиром, йогуртом. Детям старше 3 лет полезно давать на десерт замороженный тибетский барбарис. Целые или измельченные плоды годжи для похудения употребляют сушеными.

Безопасная суточная норма

Чтобы избежать побочных эффектов от приема тибетского барбариса, следует употреблять положенное количество продукта. Суточная норма для разных категорий людей:

без хронических заболеваний – 15-45 г, разделенных на 2 приема;

  • пожилых – 8-15 г за сутки;
  • детей 3-16 лет – 5-10 г одним приемом;
  • с ослабленным иммунитетом – 20-30 г 1 раз в день.
  • Ягоды Годжи в косметологии

    Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.

    Маски для кожи лица

    Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.

    Маски для волос

    Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • масло касторовое – 1 ст. л.;
    • растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.

    Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.

    Отзывы медиков

    Врачи не рекомендуют прием Годжи одновременно с лекарствами от гипертонии, диабета, улучшения кровообращения. Людям, страдающим бессонницей и заболеваниями ЖКТ, употреблять эти пасленовые врачи не рекомендуют.

    Доктор София Черкасова советует назначать диету вместе с приемом ягод, так снижение веса будет проходить быстрей.

    Американский доктор Пол Гросс утверждает, что ягоды Годжи – прекрасный источник витаминов, но не более того.

    Мехмет Оз – доктор из США признает, что лайчи обладают омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Вреда здоровью не наносят.

    Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

    Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

    Читайте так же:  Утки яйценоского типа

    Пищевая и энергетическая ценность

    Ягоды годжи для похудения отличаются богатым химическим составом:

    Аминокислоты – плоды содержат 18 полезных веществ. Это больше, чем в пчелином молочке. Аминокислоты участвуют в регенерации тканей и делении клеток.

  • Минералы – селен, калий, медь, цинк, кальций, железо и т.д. Присутствует германий, который образует противораковые соединения.
  • Кислоты жирные – Омега-3, 6 обеспечивают нормальную скорость метаболизма.
  • Витамины А, В, Е – годжи содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.
  • Поли- и моносахариды – вещества восполняют дефицит энергии, улучшают работу мозга.
  • Калорийность 100 г – 349 ккал.

    Тибетский барбарис содержит 19% суточной нормы белков, 25% углеводов и 1% жиров. В ягодах нет холестерина, крахмала и трансжиров, но они очень сладкие. Пищевые компоненты плодов:

    углеводы – 77,06 г;

  • белки – 14, 26 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • вода – 7,5 г;
  • сахар – 45,61 г;
  • вещества неорганические – 0,78 г.
  • Вред Годжи и противопоказания

    Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.

    Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.

    Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.

    Полезные свойства ягод годжи

    Положительное воздействие плодов на организм:

    снижение уровня сахара и холестерина;

  • устранение проблем с сердцем;
  • восстановление потенции;
  • улучшение сна и зрения;
  • нормализация работы печени и почек;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ.
  • Стимулируют иммунную систему

    Тибетский барбарис эффективен для профилактики острых респираторных болезней. Ягоды годжи усиливают способность организма бороться с вирусами и бактериями. Это возможно благодаря антиоксидантам, которые защищают клетки от поражения чужеродными агентами.

    Железо, витамины С и В способствуют увеличению количества антител, что усиливает иммунитет.

    Помогают при похудении

    Плоды дерезы часто включают в БАДы для снижения веса. Похудение с помощью одних ягод невозможно.

    Необходимо тренироваться, правильно питаться.

    Польза плодов годжи для худеющих:

    Улучшение метаболизма – токоферол, цинк и полисахариды преобразуют жир в энергию, что стимулирует обмен веществ.

  • Подавление аппетита – белок и клетчатка в составе плодов быстро насыщают. Ягоды лучше использовать как перекус.
  • Повышение тонуса – продукт обеспечивает организм энергией, необходимой для спортивных тренировок во время диеты.
  • Устранение бессонницы, депрессии – барбарис тибетский содержит вещества, нормализующие сон и работу нервной системы. Это снижает риск срыва при похудении.
  • Содержат антиоксиданты

    Плоды годжи еще называют «ягодами долголетия» из-за большого количества антиоксидантов. Они препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток, вызывают их преждевременное старение. Употребление ягод годжи продлевает молодость – на упаковках некоторых биодобавок размещены фото с результатами до и после приема.

    Эффективные антиоксиданты в составе плодов:

    Витамин А, лецитин, зеаксантин и бета-каротин – улучшают зрение, предупреждают заболевания глаз.

  • Астаксантин – препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • Флавоноиды – улучшают работу кишечника, желудка, возвращают коже молодость.
  • Регулируют уровень сахара в крови

    Плоды дерезы обыкновенной рекомендовано включать в питание при диабете из-за низкого гликемического индекса – 29. Это показатель скорости преобразования пищи в глюкозу. Продукты с индексом до 55 подходят для диабетического меню. Они долго перевариваются и не вызывают повышение уровня сахара в крови.

    При 2 стадии диабета употребление плодов может предотвратить инсулиновую зависимость.

    Способствуют выработке тестостерона

    Полезны плоды годжи и для половой системы. По принципу действия они могут заменить для мужчин Виагру. Китайский барбарис устраняет половую дисфункцию и увеличивает число сперматозоидов. Прием волчьих ягод стимулирует выработку тестостерона, продлевает время полового акта и усиливает сексуальное влечение.

    Ягоды Годжи детям

    Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета. Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций.

    Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

    Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

    Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

    Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

    Вред и противопоказания

    От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

    Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

    Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

    Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

    Читайте так же:  Почему мы платим за мусор даже тогда, когда на даче не живём

    Польза и вред ягод годжи — как правильно принимать

    Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной из семейства пасленовых. Они растут в горах Азии, Гималаях, на Тибете, в северной части Китая. Свежие ягоды кораллово-красного цвета, продолговатой формы, напоминающей шиповник. Существует еще несколько названий плодов – волчьи ягоды или тибетский барбарис. Последние 10 лет годжи стали брендом среди биодобавок для похудения, лечения многих заболеваний. Но как любое целебное средство, тибетский барбарис может навредить здоровью, если принимать его неправильно.

    Как правильно выбирать и хранить ягоды Годжи

    В продажу лайчи поступают в сушеном виде. Они похожи на изюм оранжевого цвета. Продукт должен быть чистым, сухим, не слипаться. Неприятных, сторонних запахов, почернения и плесени быть не должно.

    После покупки сухофрукты лучше переложить в чистую сухую банку, убрать в темное, прохладное место. Попадание прямых солнечных лучей следует исключить. Влага может привести к развитию плесени.

    Что такое ягоды Годжи и где они растут

    Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

    Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

    Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

    Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

    Особенность кустарника – наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

    Рецепт витаминного чая

    • Несколько веточек мяты.
    • Столовую ложку ягод облепихи.
    • Столовую ложку ягод годжи.
    • Сантиметр нарезанного корня имбиря.
    • Лимон и мед по вкусу.

    Мяту и ягоды размять в ступке или ложкой в стакане, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Добавить мед и лимон, перемешать.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

    • 14% приходится на белки;
    • 5% отводится жирам;
    • 34% составляют углеводы.

    Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

    Минералы

    В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

    Аминокислоты

    В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

    Витамины

    Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

    Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

    Другие полезные компоненты

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

    • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
    • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
    • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
    • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
    • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

    Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

    Как правильно употреблять ягоды Годжи

    Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.

    После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.

    Ягоды Годжи для похудения

    Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.

    Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:

    • ускорение обмена веществ;
    • улучшение кровообращения;
    • снижение уровня сахара в крови;
    • повышение иммунитета;
    • стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.
    Читайте так же:  Что делать, если нет снега на участке

    Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.

    Как употреблять ягоды годжи

    На прилавках магазинов эти ягоды поступают в засушенном виде. Потому их едят, как сухофрукты – либо в сухом виде, либо посредством замачивания.

    Учитывайте, что ягоды везут к нам из дальних стран, потому их обрабатывают парафином и другими веществами для длительного хранения. Потому перед употреблением их рекомендуется запарить в кипятке минут на 10 или хотя бы промыть горячей водой.

    Чем полезны ягоды Годжи

    Этот углеводный продукт богат кальцием и железом. Аспарагиновая кислота регулирует работу эндокринной системы, участвует в процессе выработки некоторых гормонов. Глутаминовая кислота снимает возбудимость нервной системы, участвует в процессе очищения организма от тяжелых металлов. Важно начать описание ягод Годжи с их богатого микроэлементами состава, полезного для мужчин и женщин.

    Для женщин

    В период менопаузы женский организм нуждается в дополнительной гормональной поддержке. Аминокислоты способствуют выработке эстрогена. Очищая печень и кровоток, они способны продлить молодость и поднять тонус всех систем жизнеобеспечения человека. При приеме 30 г ягод в сутки цвет лица улучшается, а морщины становятся менее заметными.

    Ягоды Годжи можно употреблять при диете Дюкана, когда другие растительные плоды запрещены. Постоянные стрессы не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. Плоды Годжи способны решить и эту проблему.

    Вещество бета-ситостерин имеет свойство снижать уровень холестерина, что улучшает обмен веществ и снижает вес. Чтобы похудение было регулярным и с пользой, в день съедают 30 г китайских сухофруктов: 15 г – на завтрак и 15 – на ужин. Омоложение – основная польза ягод Годжи для женщин.

    Для мужчин

    Лайчи способствует выработке мужского гормона тестостерона, улучшая здоровье и продлевая жизнь. Мужчины применяют его для стабилизации работы половой системы.

    Также этот вид паслена обладает другими полезными свойствами:

    • ускорение обменных процессов;
    • воздействие на эндокринную систему и выработка тестостерона;
    • лайчи способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
    • восстановление репродуктивной функции мужчины;
    • снижение уровня холестерина;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

    Сухофрукты дерезы – это настоящий антидепрессант и омолаживающее средство для женщин. Для мужчин польза ягод Годжи – это крепкое, как в юности здоровье.

    Чем полезны ягоды годжи

    • Основная польза ягод годжи заключается в их омолаживающем действии. Продукт содержит уникальное сочетание 4 полисахаридов – такая комбинация не встречается ни в растительных, ни в продуктах животного происхождения. Собственно, благодаря этим веществам ягоды годжи имеют и другие полезные свойства.
    • Ягоды годжи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и обменных процессов в целом. Так же – нормализуют выведение желчи, как следствие – состояние и работу печени.
    • Этот продукт настолько хорошо ускоряет обменные процессы в организме, что происходит похудение, при чем быстрое и сравнительно безболезненное для всех его систем. К тему же, в ягодах много жиросжигающих компонентов.
    • В ягодах, кроме остальных витаминов, содержится витамин С. Его там более чем в 300 раз больше, чем в цитрусовых. При этом, если при хранении из фруктов витамин выветривается, то ягоды и в засушенном виде прекрасно его сохраняют.
    • Ягоды полезно употреблять при менопаузе, снижении потенции и после гормональных препаратов – продукт нормализует самостоятельную выработку гормонов организмом, при этом не оказывает прямого стимулирующего действия на железы. так же приводит в порядок выработку секрета, что полезно для людей с повышенным потоотделением и жирной кожей/волосами.
    • При постоянном применении ягоды годжи успокоят ваш сон, избавят от бессонницы. Так же они будут полезны при нервных расстройствах и людям, живущим в условиях постоянного стресса.
    • Красный цвет ягодам придает пигмент зеаксантин. Это – каротиноид, он находится в сетчатке глаза, но не синтезируется человеческим организмом. Его выпускают как отдельную пищевую добавку для улучшения зрения и сохранения остроты зрения, профилактики катаракты. Этот пигмент в изобилии содержится в годжи, потому их употребление значительно улучшает состояние зрения.
    • Также в них много витамина А – «лучшего друга» зрения и кожи. Витамин стимулирует выработку коллагена – вещества, которое отвечает за упругость эпидермиса.
    • Антиоксиданты в ягодах нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислением организма, что дает не только омолаживающий эффект, но и профилактику раковых заболеваний.
    • Ягоды повышают работу «серого вещества»: улучшают память и концентрацию.
    • Микро- и макроэлементы в ягодах годжи
    • Ягоды хорошо чистят и разрежают кровь, потому будут полезны людям с сахарным диабетом.

    Заключение

    Китайские сухофрукты стали популярны благодаря своим свойствам: польза и вред ягод Годжи обсуждаются на каждом форуме о правильном питании. Те, кто принимают их не первый день, свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе энергии, улучшении состояния кожи и волос. Химический состав говорит сам за себя: полезные витамины, микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.

    Как правильно употреблять ягоды годжи

    Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

    Сухой прием

    Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

    Чай и напитки с ягодами годжи

    Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

    Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

    Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

    Читайте так же:  Как определить угол уклона крыши

    Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

    Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

    При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

    Побочные эффекты и вред

    Вместе с пользой для здоровья прием ягод может сопровождаться побочными действиями. Если употреблять продукт больше нормы, это отразится негативными последствиями – аллергией, нарушением пищеварения, повышением давления и отравлением.

    Усиливают действие лекарственных средств

    Опасно сочетать плоды с приемом антикоагулянтов, обезболивающих и антибиотиков. Ягоды усиливают их действие, что повышает риск развития осложнений. Если человек принимает Варфарин, может начаться кровотечение. По этой причине вводите добавку в рацион после завершения лечения.

    Повышают артериальное давление

    Ягоды рекомендованы людям с начальной стадией гипертонии. Вещества в составе плодов расширяют сосуды. Через некоторое время давление становится пониженным. Если человек принимает антикоагулянты одновременно со сладкими плодами, то у него нарушается вязкость крови. Такое состояние приведет к повышенному давлению.

    Могут вызвать аллергические реакции

    Если у человека наблюдается непереносимость красных ягод или фруктов, то тибетский барбарис употреблять не рекомендуется. Как и любое растение, годжи могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется зудом, крапивницей или отеком гортани.

    Провоцируют бессонницу

    Прием волчьих ягод вечером может обернуться нарушением сна. Это обусловлено наличием в составе природных энергетиков, которые вызывают у человека излишнюю бодрость и гиперактивность. Чтобы избежать бессонницы, принимайте ягоды утром или днем до 16 часов.

    Богаты селеном

    При беременности женщинам следует воздержаться от приема в пищу ягод. Они содержат селен, избыток которого отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. Велик риск врожденного порока сердца, задержки роста. В период лактации нежелательно употреблять тибетский барбарис, т.к. через молоко селен попадет в организм ребенка, а одно из противопоказаний – детский возраст до 3 лет.

    Вызывают расстройство пищеварения

    Если употреблять ягоды больше положенной нормы, может возникнуть вздутие живота. У людей со слабой системой пищеварения наблюдаются и другие нарушения. К ним относятся:

    диарея либо запор;

  • боли в животе;
  • тошнота или рвота;
  • несварение желудка;
  • изжога.
  • Эффективность приема и результаты исследований

    Правильное употребление волчьих ягод обеспечивает достижение следующих результатов:

    Снижение веса за счет ускорения обмена веществ.

  • Повышение сопротивляемости организма к вирусам, стрессам, неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Стимуляция работы сердца, желудка, почек и печени.
  • Восстановление функций половой системы у мужчин, нормализация менструального цикла у женщин.
  • Омоложение организма – улучшение состояния кожи, волос, зрение.
  • Предотвращение накопления вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Нормализация состава крови, профилактика дефицита железа.
  • Полезные свойства тибетского барбариса и его влияние на организм человека изучали ученые многих стран. Несколько интересных результатов:

    Китайские специалисты в 2004 году наблюдали кроликов, больных диабетом. Исследование выявило снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови животных, которые ели ягоды.

  • Американцы в 2013 году провели эксперимент на мышах, которым регулярно давали плоды годжи. У грызунов повысилась сопротивляемость к гриппу. Исследователи заявили, что прием полезного продукта – возможная альтернатива вакцинации.
  • Ученые из Швейцарии исследовали группу пожилых китайцев, которым давали смесь ягод с молоком. В результате выяснилось, что такое сочетание увеличивает число антител в организме, и он лучше справляется с вирусами простудных заболеваний.
  • Ягоды годжи: полезные свойства, вред и как принимать

    Ягоды годжи – самый модный продукт среди людей, исповедующих ЗОЖ. Поступается разве что киноа, семенам чиа и чаю матча. Так ли они полезны? Не нанесут ли вреда? Как из правильно употреблять? Давайте разбираться.

    Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании

    Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.

    Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.

    Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:

    • укрепление иммунной системы;
    • быстрое восстановление после родов;
    • увеличение выработки молока.

    Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.

    Ягоды годжи полезные свойства

    С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

    • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
    • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
    • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
    • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
    • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
    • участвует в профилактике онкозаболеваний;
    • поддерживает деятельность печени и почек.

    В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

    Для женщин

    Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

    1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
    2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
    3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
    4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
    5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
    6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
    7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.
    Читайте так же:  Домашние заготовки из вишни

    Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

    Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

    Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

    Польза для мужчин

    Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

    • частично снимается эректильная дисфункция;
    • повышается либидо;
    • не происходит преждевременной эякуляции;
    • восстанавливается эрекция;
    • увеличиваются сексуальные желания.

    За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

    Химический состав и калорийность ягод Годжи

    Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

    • Са (кальций) – 190 мг;
    • Fe (железо) – 6, 8 мг;
    • Na (натрий) – 298 мг.

    В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

    Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

    Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

    • аспарагиновая (1,711 мг);
    • глутаминовая (1,431 мг);
    • пролин – 1 мг;
    • аргинин – 0,722 мг.

    Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

    Ягоды годжи – первое знакомство

    Ягоды годжи еще называют «китайским барбарисом», «волчьей ягодой», но на китайском название звучит как Нинся гоуци. На русский манер «гоуци» произносят как годжи. Изначально росло в Китае и странах Азии, сейчас его высаживают по всему миру.

    Это – кустарник, около 3 метров в высоту. Ягоды красного цвета, около сантиметра в длину, овальной формы, похожи на виноградинки, но ни с виноградом, ни с барбарисом, ни, тем более, с волчьей ягодой ничего общего они не имеют. Это – китайская дереза.

    В Китае о полезных свойствах ягод Годжи знали давно. Ими лечили сердечные болезни, сосуды, печень и верили, что растение приносит долголетие и бодрость духа.

    В Россию годжи завезли в начале ХІХ века. Из ягод варили варенье, пекли с ними пироги, но о ее целебных свойствах, известных в Китае, здесь никто не знал.

    Сейчас ягоды годжи стали модным продуктом, его применяют в самых разных целях, в том числе для похудения. Впрочем, свойства продукта до конца не изучены.

    Способы приготовления ягод Годжи

    Лайчи можно добавлять в салаты, супы, напитки. Хорошо приготовить полезный чай с этими ягодами.

    Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

    Можно приготовить обычный зеленый чай с ягодами Годжи. Добавляют в горячий напиток 10 сушек, дают настояться 15 минут.

    Также используют такой способ приготовления чая:

    1. Берут 15 шт. сухофруктов и заваривают кипятком, дают настояться.
    2. Доливают черный или зеленый чай.
    3. Для вкуса можно добавить мелиссу, мяту, лимон.

    Такой чай с ягодами Годжи пьют на завтрак, он бодрит и тонизирует, что приносит пользу. Вечером употреблять такие напитки не рекомендуют.

    Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

    Перед тем как приступить к приготовлению настойки, китайские сушки промывают и выкладывают на полотенце. Затем следуют таким указаниям:

    1. Емкость, в которой будут готовить настойку, заполняют сушками наполовину. Сверху заливают водкой так, чтобы на 3/4 заполнить бутылку. Спиртовой настой взбалтывают.
    2. Доливают водку доверху и плотно закрывают бутылку.
    3. Оставляют жидкость настаиваться 6 недель, в первые дни настойку взбалтывают. Хранить спиртовую жидкость необходимо в темном прохладном месте.
    4. По прошествии времени настой процеживают через марлю и разливают по небольшим бутылочкам из темного стекла. Хранить средство следует вдали от прямых солнечных лучей. На свету оно имеет свойство портиться.

    Настойку можно добавлять в горячий чай, не более 1 ч. л. на кружку. Можно распылять под язык по несколько капель. Употребляют как лекарство дважды в день – утром и вечером. Суточная доза не должна превышать 2 ст. л. в день. Спирт усиливает пользу и лечебные свойства ягод Годжи.

    Добавление ягод Годжи в готовые блюда

    Китайские плоды можно добавлять в любые каши: овсяную, гречневую, рисовую. В сваренную обычным способом еду добавляют 1 ст. л. ягод.

    Любимые фрукты вместе с ягодами Годжи принесут немало пользы для здоровья. Можно приготовить диетический салат:

    1. Нарезать яблоки на дольки среднего размера.
    2. Добавить по 1 ст. л. семечек подсолнечника и кедровых орехов.
    3. Грецкие орехи (2 ст. л.) измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
    4. Тибетские сушки (3 ст. л.) размочить в воде и добавить в салат.

    Все ингредиенты перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.

    Вывод

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ягоды годжи могут быть хороши как пищевая добавка. Но употреблять их стоит с осторожностью, ведь этот, сравнительно новый, продукт может дать неожиданный результат. Рекомендуется для начала в течении недели съедать по 10 ягод ежедневно во время какого-нибудь перекуса, и, если организм не стал подавать тревожные сигналы – смело вводите в рацион чудо-ягоду.

    Источники

    Ягоды годжа полезные свойства или вред
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here