Выращивание трав органическим методом

Сегодня мы подготовили материал по теме: "выращивание трав органическим методом" с советами и комментариями.

Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

Место в севообороте

Особенностью выращивания многолетних трав является то, что они при соблюдении агротехники, продуктивно растут от 3 до 10 лет без перезасеивания. Почва под посев оставленная предшественниками должна быть плодородной, рыхлой и полностью чистой от сорной растительности. Реакция почвы для семенников трав должна быть нейтральной или слабо кислой. Из-за различного времени созревания и ряда особенностей отдельных культур на семена травы обычно сажают в виде монопосевов, а не травосмесей которые предпочтительны для товарных посевов трав. Под семенники стараются отвадить поля после пропашных культур или удобренных по пару озимых.

Основная и предпосевная обработка почвы

Обработка почвы для посадки многолетних трав направлена на влагосбережение и максимальное уничтожение сорняков.

Как правило в качестве основной обработки почвы выступает заблевая вспашка горизонта 25-30 см [Плуги]. Затем по весне проводят закрытие влаги с помощью зубовых борон, которые направляют поперёк и под углом к направлению вспашки. Боронами обрабатывают поле в два следа [Сцепки зубовых борон].

Перед посевом поле обрабатывают культиваторами с заглублением лап на 5-6 см и шлейфом зубовых борон [Агрегаты поверхностной обработки]. Такая обработка позволяет заделать в землю минеральные удобрения и гербициды, избежав пересыхания поверхнотного слоя почвы. Затем эксперты в обязательном порядке советуют выполнить прикатывание водоналивными [Катки водоналивные] или кольчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].

Удобрение

Качественное и полноценное удобрение поля под многолетние может значительно увеличить урожай травяной массы, по отдельным оценкам повышение составляет около 50%.

Навоз кроме самого внесения питательных веществ также хорошо влияет на структуру почвы. Рекомендуемая норма внесения 30-35 т/га под культуру предшественник [Разбрасыватели навоза].

Минеральные удобрения распределяют по полю в момент предпосевной обработки [Бункеры для семян и удобрений]. Норму выбирают с учётом создания почвенного запаса питательных веществ на 3-4 года, для чего принимают ежегодную потребность [NPK] 60 кг/га. После истощения почвенного запаса следует проводить по весне подкормку трав [Роторные разбрасыватели] перед боронованием.

Если под посев многолетних трав пришлось выделить поля с кислой почвой, то нужно провести известкование. Его проводят перед основной обработкой [Штанговые распределители]. В зависимости от кислотности почвы в большинстве случает вносят от 3 до 6 т/га.

Сроки, способы посева, нормы высева

Со стороны биологии трав наилучшим сроком посева является время созревания большинства из них в природе: это вторая половина июня – начало июля. При таком посеве к холодному времени растения успевают войти в полную силу и легко зимуют давая хороший урожай как сена так и семян.

Также можно выполнять посев по скороспелые зерновые культуры, такой способ называют покровным против летнего безпокровного. В случае покровного посева рекомендуют снизить норму высева на четверть. Наилучших результатов добиваются с яровой пшеницей и ячменём. Также при выращивании именно на силос сеют под овёс.

Выбор метода посева зависит от дальнейшего использования данного поля. Так для выращивания кормов сеют сплошными рядами, чем добиваются такой густоты посева, что предотвращается непродуктивное испарение влаги и прорастание сорных растений. Для семенных посевов выбирают широкорядный метод. Благодаря которому механизируется работа по уходу за посадками и снижается норма высева ценных семян. Междурядье выбирают 45 см для кустовых трав, а для корневищных 70 см.

Очень важном требование – семена многолетних трав очень мелкие и их нкжно укладывать на твёрдое посевное ложе в хорошо увлажнённой почве.

Посев трав проводят сеялками оснащёнными специальным приспособлением [Сеялки рядовые]. Завершив посев поле обязательно нужно прикатать кольчатыми катками [Катки]. Все посевные операции требуется сделать в наименьший промежуток времени.

Уход за посевами

В год посева главная цель не допустить вырастания сорных растений. Для чего вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые], что значительно понижает засоренность.

При покровном посеве при уборке оставляют стерню высотой 15-20 см, для повышения снегозадержания и лучшей зимовки.

На безпокровных посевах сорняки скашивают [Косилки] и убираются с поля [Грабли].

При широкорядных посевах выполняют механическую прополку междурядий [Культиваторы междурядные] и подкормка.

Если произошло чрезмерное разрастание травы в год посева то её нужно подкосить до высоты 10-12 см примерно за месяц до начала постоянных заморозков.

Также важным приемом семеноводства трав является дополнительное опыление. Для чего в момент цветения большинства трав выполняют в первые часы после рассветва протаскивание верёвки по полю.

Уборка семенников трав

Сбор урожая семян трав самая сложная часть технологии. Основные проблемы – неравномерность созревания и большая осыпаемость.

Требуется очень точно выдержать срок начала уборки, чтобы избежать, как снижения качества семян из-за недозревших семян, так и повышенных потерь от осыпания. Из-за различий в биологических особенностях каждый вид трав требует собственной методики определения времени и способа уборки.

Следующие травы на семена убирают прямым комбанированием [Комбайны зерноуборочные] в фазу полной спелости или раздельным [Жатки валковые] в фазу восковой: тимофеевка, овсяница, бекмания. Для быстроосыпающихся трав, например двукисточник, требуется уборка в фазе восковой спелости.

Чтобы посевные качества собранного урожая семян соответствовали ГОСТу их обрабатывают на очистительных машинах [Оборудование для очистки зерна].

Для хранения пригодны семена влажностью менее 15%, чтобы достить этого показателя их сушат [Зерносушилки]. Хранение семян многолетних трав должно происходить в сухих хорошо проветриваемых складских помещениях.

Органическое удобрение из травы

Экологически чистым и натуральным является удобрение, приготовленное из травы. Садоводы-любители широко используют данный вид органики за его нейтральное и быстрое действие, высокую усвояемость, особенно в период активного роста садовых растений. Травяные удобрения отличаются высоким показателем азота и калия. Кроме того, это вещество используется в качестве топлива или как внекорневая подкормка.

Одним из способов приготовления органического удобрения считается настои, для приготовления которых используют разнообразные травы: крапива, сурепки, хвощ, пижма, ромашка. Для усиления их действия можно добавить минеральные вещества: древесный попел, птичий помет, шелуху лука, стрелки чеснока. Высокой ценностью отличается зеленое удобрение из крапивы и окопника.

Органическое удобрение из крапивы

Отвар или настойка из крапивы обладает оздоровительным эффектом, а также стимулирует рост и выработку хлорофилла. Крапивная органика отлично влияет на цветочные, плодово-ягодные и овощные культуры. Место, которое полито таким отваром, привлекает дождевых червей. В случае появления на пекинской капусте, руколле или редисе вредителей, в качестве профилактических средств можно использовать крапивный раствор.

Для приготовления органического удобрения из крапивы необходимо подготовить растение, которое нужно сорвать до начала активного образования семян.

С приходом весны возникает необходимость внесения подкормки для укоренения саженцев рассады. В этих целях рекомендуется использовать сухие стебли крапивы. Высушенное растение следует измельчить, поместить в бочонок и залить на 3/4 водой, которую предварительно нужно отстоять. Для приготовления такого удобрения рекомендуется использовать емкость, изготовленную из дерева, глины или пластика. Не стоит использовать металлические бочки, поскольку частицы металла способны вступать в реакцию с водой, что может стать причиной негативных последствий. Емкость с залитым растением нужно плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться.

Читайте так же:  Преимущества автополива растений

При наличии определенных климатических условий происходит процесс брожения, который может длиться от нескольких дней до одной недели. На скорость образования готового удобрения влияет температура: чем она выше, тем быстрее образуется подкормка. Крапиву с водой, которая находится в бочке, нужно регулярно перемешивать.

Об окончания брожения сигнализируют такие признаки: отсутствие пены, появления темного оттенка раствора и неприятного запаха из-за разложения крапивы.

Настой применяют как жидкое удобрение, которое нужно развести водой 1:9. Для приготовления раствора для опрыскивания огородных растений настойку нужно разбавить водой 1:19. Крапиву, которая осталась после использования настойки, можно закладывать в компостную яму.

Органическое удобрение из окопника

Удобрение из окопника отлично подходит для культур, которые нуждаются в большом количестве калия: огурец, помидор, фасоль. Окопник отличается наличием в своем составе большого количества калия, фосфора, протеина, зольных веществ. Поэтому, при возникновении на растениях признаков дефицита кальция, рекомендуется проводить обработку настоем окопника.

Технология приготовления такого органического удобрения состоит из настаивания в течение недели килограмма мелко изрубленного растения в десяти литрах чистой воды. Для разбавления концентрированного удобрения необходимо придерживаться таких же пропорций, как и для крапивного. Остатки настоя можно использовать для компоста. Использование разбавленного настоя необходимо проводить в пасмурные дни.

Травяные удобрения рекомендуется использовать в период активного роста огородных культур, в противном случае высокий процент азота приведет к развитию зеленой части растения, и может уменьшить его урожайность.

ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА

Аллелопатия — совместимость культур на огороде

На протяжении всей жизни (от развития семени и до образования разлагающихся остатков) каждое растение постоянно выделяет в окружающую среду различные биологически активные вещества, чем создаёт вокруг себя защитную биохимическую сферу.

Огородники, которые вдумчиво и внимательно относятся к процессу выращивания, нередко замечают, что растущие рядом различные культуры влияют друг на друга по-разному. Одно растение может угнетать другое, либо наоборот, благотворно влиять и помогать при росте и созревании плодов. Учёные заинтересовались этим явлением, и в процессе научных исследований выяснилось, что культуры влияют друг на друга различными способами:

  • посредством корневых выделений;
  • распространяя различные физиологически активные вещества из листьев или стеблей;
  • образуя токсины во время разложения растительных остатков.

На основе этих исследования появился такой подраздел в изучении растений, как аллелопатия. В агротехнической науке под этим термином понимают воздействие одного растения на другое путём выделения каждым из них особых веществ (антибиотики, колины, фитонциды, другие ферменты), влияющих на процесс жизнедеятельности грядки. Выделяемые растениями вещества могут влиять на соседей на любом этапе развития, будь то прорастание семян, цветение или плодоношение.

В природе практически не существует растений, в выделениях которых не было бы токсических веществ, а треть всех видов способны вырабатывать достаточно сильные токсины. Однако следует отметить, что аллелопатия во многих случаях бывает не отрицательной, а положительной, которая способствует лучшему росту соседней культуры. Некоторые, выделяемые растениями вещества, способны защищать «сожителей» от болезней и вредителей, повышать урожайность и улучшать вкус плодов. И именно на таких аллелопатических свойствах культур и основывается интенсивная посадка растений в органическом земледелии.

К сожалению, не существует каких-либо точных правил для оценки «уживчивости» разных культур. В данном случае могут помочь внимательное отношение и жизненный опыт. Например, давно было замечено, что тыква замечательно уживается с кукурузой, лук с морковью, огурцы с фасолью и горохом, помидоры с редисом, чесноком и свеклой и так далее. Очень точно и подробно совместимость большинства культур описана в книгах таких известных агрономов, придерживающихся принципов органического земледелия, как Николай Курдюмов, Наталья Жирмунская, Борис Бублик.

Перед тем, как поселить на одной грядке растения разных видов, необходимо разобраться, какое влияние они будут друг на друга оказывать. Создавая растительные сообщества, необходимо сочетать помогающие друг другу культуры и избегать совместной посадки угнетателей.

Вы здесь

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий — это улучшение семеноводства многолетних трав.

В связи с переходом агропромышленного комплекса страны на новые условия хозяйствования, введением хозрасчетных, кооперативных отношений со всеми партнерами покупка семян луговых трав становится обременительной для любого арендного коллектива. Более 50% затрат при выращивании многолетних трав приходится на приобретение семян.

Выбор участка. Под семенными посевами следует использовать наиболее окультуренные, плодородные, умеренно увлажненные среднего механического состава почвы, чистые от сорняков, особенно многолетних(пырей, осот).

Лучшими предшественниками являются чистый пар и пропашные культуры, а также озимые зерновые, идущие по удобренному пару.

Из всех многолетних трав люцерна предъявляет наиболее высокие требования к условиям произрастания. Поэтому совершенно недопустима закладка ее семенников на засоренных участках. На высокоплодородных почвах семенная люцерна во влажные годы, особенно когда обильные осадки выпадают вовремя цветения и плодообразования, из растает и полегает. В связи с этим ее лучше располагать на средних по плодородию почвах и только через 2-3 года после внесения органических удобрений.

При размещении семенных посевов необходимо учитывать и биологические особенности луговых трав. Травы, семена которых получают только один год (клевер луговой), обычно размещают в полевом севообороте; люцерну, козлятник излаковые травы используют в течение 3-4 лет, поэтому их размещают в запольных и выводных участках или в специальных севооборотах.

Основную вспашку проводят после уборки предшествующей культуры плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Почву перед посевом нужно хорошо разделать, а поверхность выровнять. При весеннем посеве проводят двойную культивацию с боронованием в два следа и прикатывание; при летних беспокровных посевах культивацию и боронование повторяют по мере появления сорняков, а перед посевом почву прикатывают.

Подготовка семян. Для семенных посевов следует прежде всего использовать семена селекционных сортов I или II класса.

Семена некоторых видов требуют специальной предпосевной подготовки. Так, большинство семян многолетних бобовых трав имеет твердые оболочки, которые препятствуют набуханию и дружному прорастанию. Поэтому их целесообразно пропускать через имеющиеся в хозяйстве терки (льняные, клеверные, овощные) и скарификаторы. Обработку семян злаковых трав рекомендуется проводить не ранее чем за 45-50, а бобовых за 15-20 дней до посева. Перед посевом семена всех видов протравливают обшепринятыми препаратами.

В производстве очень часто недооценивают инокуляцию семян козлятника восточного. При отсутствии ризоторфина для этой цели можно использовать почву с мелкими корешками и клубеньками со «старых» плантаций из расчета 4 кг почвы на гектарную норму посева

Сроки и способы посева. Высокие и устойчивые урожаи семян трав при наименьших затратах труда на сменных участках можно получить, если высевать их в чистом виде. Посев может быть весенним или летним, беспокровным или подпокровным, сплошным рядовым (15см) или широкорядным (45-70 см).

Уход за семенниками. Уход за семенниками трав начинают с момента выхода их из-под покрова, а при беспокровных посевах — с момента появления всходов.

Уход за травами включает борьбу с сорняками, рыхление междурядий подкормку минеральными и микроудобрениями, видовую прополку, борьбу с вредителями и болезнями, дополнительное опыление, скашивание жнивья, удаление с поля соломы и других растительных остатков. Особого внимания требуют широкорядные беспокровные посевы, а также участки, вышедшие из-под покрова в первый год жизни.

Читайте так же:  Особенности горизонтальных и вертикальных жалюзи

На широкорядных беспокровных посевах часто образуется почвенная корка, которую необходимо сразу же уничтожить с помощью кольчатошпоровых катков, если даже в это время еще нет всходов

Большинство видов трав созревают раньше, чем зерновые хлеба, следовательно, технику к их уборке трав надо готовить раньше.

У многих видов трав (овсяница луговая, райграс, двукисточник тростниковый, лисохвост луговой, клевер гибридный и лядвенец рогатый) созревшие семена легко осыпаются.

Чтобы не допустить потерь, необходимо через две-три недели после цветения ежедневно осматривать травостои и по мере созревания немедленно приступать к уборке.

В зависимости от погодных условий, особенностей семенного травостоя и имеющейся в хозяйстве техники уборку трав проводят прямым комбайнированием или раздельным способом. Злаковые травы убирают преимущественно прямым комбайнированием. Семенники тимофеевки, ежи сборной, костреца безостого, полевицы белой, мятлика лугового при прямом комбайнировании убирают в полной спелости, а при раздельной уборке — в восковой. К уборке сильно осыпающихся видов (овсяница луговая, райграс, двукисточник тросниковый, лисохвост луговой) приступают несколько раньше.

Чтобы уменьшить потери от обивания семян мотовилами комбайна, к ним крепят легкие деревянные планки, обшитые по всей длине полосками брезента или прорезиненного полотна с напуском 6-8 см. При обмолоте тимофеевки необходимо несколько уменьшить число оборотов барабана и увеличить зазор между бичами и декой. Одновременно необходимо отрегулировать струю воздуха от вентилятора, прикрывая воздушные заслонки. Особенно это важно при уборке лисохвоста лугового, полевицы белой, костреца безостого, семена которых отличаются большой парусностью.

Бобовые травы обмолачивают комбайнами СК — 5, «Нива», «Дон-1500», оборудованные специальными приспособлениями.

Обязательным условием хорошей работы комбайна с этим приспособлением является установка соответствующего режима работы молотильного аппарата. Число оборотов его должно быть не менее 1100 в минуту при уборке сухих семенников и не менее 1300 влажных, а зазор между декой и билами барабана минимальный (на входе — 10 — 15мм, на выходе — 1-3мм). После обмолота трав комбайном ворох имеет повышенную влажность, поэтому его сразу же рассыпают тонким слоем под навесом, а в солнечные дни — на открытом воздухе и очищают от сорняков и механических примесей. После предварительной очистки их сортируют.

Очистка семян осуществляется на машинах фирмы «Петкус», «Супер», «Гигант», «Селектра» или линиях КОС — 0,5; КОС — 1,0.Хорошо очищенные и просушенные семена трав (бобовые до 13%, злаковые — до 15%)хранят в мешках, уложенных штабелями в 4 — 6 рядов.

Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче (1 фото)

При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:

1. В качестве удобрений применяют только животные и растительные отходы. Например, перед осенней обработкой почвы, сжигают сухую ботву и траву, а получившуюся золу перекапывают. Основными органическими удобрениями при выращивании экологически чистой продукции являюется навоз, птичий помет и перегной. Для изготовления качественного перегноя важно правильно заложить компостную кучу. Также используют «удобрения из холодильника» – остатки любых пищевых продуктов. В качестве зеленого удобрения для органического земледелия на даче применяют сидераты.

2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят полезные сорняки:

тысячелистник губительно действует на огневку, галлиц и трипсу;
полынь успешно борется с капустной совкой, листоверткой, тлей, колорадским жуком;
ромашка, чистотел и крапива оказывают антисептическое действие;
осот – великолепное лекарство от мучнистой росы.

3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного севооборота, а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:

А – зеленные (капуста белокочанная и цветная, брокколи, шпинат и т.д.);
В – корнеплоды (морковь, лук, картофель, буряк, чеснок и пр.);
С – тыквенные и пасленовые (кроме картофеля) – огурцы, баклажаны, томаты, перец;
D – бобовые.

Более подробно о соседстве овощей и последовательности их посадки можно узнать из специального календаря севооборота.

4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.

5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.

Для мульчирования подходят:
любая скошенная трава (без семян), солома;
компост и перегной;
древесные опилки, газетная бумага, картон;
хвоя, шишки и измельченная кора деревьев;
шелуха зерновых (пшеницы, риса, гречихи);
спитый чай и кофе.

Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.

Выращивание лекарственных трав как новое бизнес-направление

Выращивание и сбор лекарственных трав на территории нашей страны и постсоветского пространства привлекает в последние годы все большее внимание как частных лиц, так и мелких производителей, фермеров, аграрных кооперативов. Объясняется такая ситуация ростом спроса на сырье в странах Европы и Азии, что связано с многочисленными природными катаклизмами, климатическими изменениями, экологическими проблемами, оказавшими большое влияние на рынок сбыта их собственной продукции. Повышение потребительского спроса ведет к росту цен, поэтому выращивание лекарственных растений на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах сегодня становится перспективным бизнесом. Многие предприниматели успешно совмещают культивирование лекарственных трав, пользующихся большим спросом, с развитием собственных пасек, получая при этом двойную выгоду.

С развитием человеческой деятельности и увеличением территорий, занятых аграрными площадями, количество дикорастущих целебных трав за последние десятилетия значительно уменьшилось, поэтому многие травники практикуют выращивание растений, пользующихся наибольшим спросом, на своих собственных участках. Для успешного ведения травяного бизнеса вначале вполне достаточно небольшой территории земли площадью около 1 га, а также расположенного рядом, просторного, хорошо проветриваемого помещения, где будет осуществляться сушка собранного сырья, а также хранение сухого продукта и семян.

Чтобы определиться с видом культуры для выращивания на собственном участке, следует изучить спрос на определенные лекарственные травы в данном регионе, найти подходящие точки сбыта готовой продукции и получить достоверную информацию о возможной конкуренции в этом направлении бизнеса. В случае, если планируется выращивание нескольких видов трав, необходимо подобрать растения с идентичными требованиями к условиям произрастания, одинаковыми сроками созревания, схожей технологией сбора и переработки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Большинство лечебных растений, произрастающих в условиях дикой природы, довольно нетребовательны к почвенно-климатическим условиям, поэтому их без особых сложностей можно культивировать на приусадебных садово-огородных участках и других площадях, не обеспеченных дополнительным поливом, а также не отличающихся высоким плодородием. Все же, выбирая для выращивания определенный вид, необходимо учитывать климатическую зону его естественного обитания.

Наибольшим спросом в фармацевтике пользуются традиционные для нас травы расторопша пятнистая, зверобой, душица, череда, подорожник, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная, одуванчик, валериана (корневище), ягоды боярышника, рябины, аронии, шиповник (ягоды и корни), березовые почки и др. Практический опыт выращивания и сбыта продукции для внутреннего рынка доказывает рентабельность подобного проекта. Так, например, прибыль, полученная от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 50 тыс. грн. при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с такой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн., а затраты на выращивание составляют около 170 тыс. грн.

Читайте так же:  Как найти время для медитации 5 советов

Международный рынок целебных трав предъявляет очень высокие стандарты к качеству сырья и диктует при этом свои цены:

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata ), клубни – 50 $/кг

Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus ), корень – 45 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba ), корень – 25 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba), листья – 17,5 $/кг

Василёк синий (лат. Centauréa cyánus ), цветы – 17,5 $/кг

Молочай Палласа или Фишера (лат. Euphorbia fischeriana ), корень – 20 $/кг

Розмарин (лат. Labiatae ), листья – 10 $/кг

В последние годы очень востребованным стало сырье (корни, листья, цветы) одуванчика обыкновенного, одного из наиболее распространенных у нас растений. Закупочная цена на сухой цвет одуванчика составляет 1,5 €/кг, сухие листья оцениваются в 1,5 – 1,9 €/кг, а самой дорогой является стоимость корня: от 3 до 4 €/кг. Экспортируется эта продукция в основном в страны Азии.

Полезные свойства лечебных растений во многом зависят от содержания в них биологически активных веществ, а оно, в свою очередь, связано с фазой развития растения в определенное время года. Сбор и заготовку трав необходимо проводить в момент максимального содержания в них полезных соединений. Это время заготовки в дальнейшем должно быть указано на упаковках готовой продукции, в сопроводительных документах или в сертификатах качества.

Сбор трав осуществляют в сухую, безветренную погоду, когда роса на растениях полностью исчезнет. Трамбовать собранные растения не рекомендуется, лучше укладывать их в корзину или другую тару так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Спустя 4 часа после сбора все сырье должно быть разложено для просушивания или загружено в сушильные камеры. Промедление с началом сушильного процесса негативно влияет на качество готовой продукции: количество действующих биоактивных веществ сокращается либо совсем инактивируется.

Так как к растительному сырью предъявляются высокие требования на предмет отсутствия в нем химических препаратов и других элементов, опасных для здоровья человека, нельзя собирать или выращивать травы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, а также в экологически неблагополучных зонах и местах, где проводится обработка почвы пестицидами. Растения, поврежденные насекомыми или заболеваниями, также не подлежат дальнейшему использованию, и лишь могут снизить качество собранного сырья.

Кроме того, при заготовке дикорастущих лекарственных растений, следует строго придерживаться некоторых правил.

1. Нельзя удалять на участке (поляна, луг, поле) все растения собираемого вида; часть зарослей должна оставаться нетронутой.

2. Следует оставлять не менее 2 – 3 лучших экземпляров растений каждого вида на одном квадратном метре площади для их дальнейшего воспроизводства.

3. После сбора корней, клубней, корневищ землю на участке необходимо аккуратно разровнять.

4. Повторную заготовку сырья на том же месте можно проводить не ранее, чем через 2 – 3 – 5 лет (согласно рекомендаций справочной литературы).

Каждый вид собираемых растений заготавливается с учетом наиболее ценных его частей. Это могут быть листья, кора, плоды и семена, почки, надземная часть (трава, цветки, соцветия) или подземные органы (корни, корневища, луковицы, клубни и т. п.).

Заготовку почек осуществляют ранней весной, когда они уже набухли, но почечные чешуйки еще не раскрылись. Завершают их сбор, когда верхушки почек зеленеют, т. е. трогаются в рост. В зимний период содержание эфирных масел и смолистых веществ в почках незначителен, поэтому собирать их в это время нецелесообразно.

Лучший срок для заготовки коры – начало весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для сбора коры выбирают молодые стволы и ветки, при необходимости предварительно очистив их от наростов и лишайника. Кору надрезают вертикально (или вдоль), для чего проводят острым ножом две вертикальных линии длиной 20 – 30 см, а затем соединяют их с обеих сторон полукольцевыми надрезами. Снимают отделяемый участок очень аккуратно, не повреждая при этом саму древесину.

Период заготовки листьев практически не ограничен. Начинают сбор, когда листья достигнут полноценных размеров, а заканчивают до начала их отмирания. Опытные травники советуют заготавливать листья в самом начале цветения растений, т. к. именно в это время их состав наиболее ценен. Исключение составляют лишь те культуры, чье цветение происходит до полного распускания листьев (мать-и-мачеха, первоцвет, трилистник). Сбор сырья осуществляют преимущественно вручную, отделяя листки от растений вместе с черешками или без (в зависимости от требования стандартов). Иногда применяют скашивание зеленой массы (крапива), после чего листья отделяют от стеблей и высушивают.

Заготовку трав (надземной части растений) осуществляют в период бутонизации и начала цветения. Травянистые стебли срезают с помощью серпа или ножа над землей, чтобы высота срезанной части стебля составляла 25 – 30 – 40 см (в зависимости от высоты самого растения), а у одревесневших собирают только верхушки.

Оптимальное время для сбора цветков и соцветий – период цветения растений. Чтобы максимально сохранить товарный вид и качество сырья, следует собирать их предельно осторожно, без повреждений, сдавливания, деформации. Лучшее время для сбора – после полудня, в хорошую сухую погоду. Увядшие, поврежденные или поблекшие цветы не годятся для заготовки. При ручном обрывании цветков на травянистых растениях, часть из них оставляют на стеблях. Вся заготовительная работа должна проводиться в сжатые сроки, чтобы сохранить полезные свойства веществ-составляющих в собранном сырье.

Плоды и семена собирают лишь при полном созревании растений, а сочные ягоды – чуть раньше, во избежание их повреждения при транспортировке. Чернику, смородину, землянику, малину собирают вручную, рано утром или вечером, так как жара губительна для них. Рекомендуется срывать их вместе с цветоложем и плодоножками – так они лучше хранятся и меньше повреждаются в процессе сушки. У тех культур, чьи семена при созревании сразу осыпаются на землю, следует собирать их до наступления полной зрелости.

В отличие от всех вышеперечисленных частей растений, их подземные части можно заготавливать в любую благоприятную погоду. Собирать их лучше всего ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост или поздней осенью, когда отмерла надземная часть. Корни, корневища и другие подземные органы аккуратно выкапывают, очищают от земли, отрезают остатки надземной части, тонкие корни и поврежденные участки, после чего промывают в холодной проточной воде и сушат. Чтобы не причинить вреда окружающей среде, при заготовке подземных частей у дикорастущих растений следует выкапывать не более 50% от общего количества сырья на участке, а в оставшиеся лунки засыпать семена для скорейшего возрождения культур. Повторный сбор корней, корневищ или корнеплодов на этой же территории разрешается проводить не ранее, чем через 3 – 5 – 7 лет. А у такого растения как родиола розовая этот период равен 10 годам. У деревьев и кустарников корни собирают в количестве не более 20% (пятой части) от общей корневой системы растения.

Главное условия сбора дикорастущих трав – разумное потребление природных продуктов с сохранением естественных ареалов произрастания целебных растений и без нанесения ущерба окружающей среде.

Выращивание многолетних трав на семена

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий — это улучшение семеноводства многолетних трав.

В связи с переходом агропромышленного комплекса страны на новые условия хозяйствования, введением хозрасчетных, кооперативных отношений со всеми партнерами покупка семян луговых трав становится обременительной для любого арендного коллектива. Более 50% затрат при выращивании многолетних трав приходится на приобретение семян.

Читайте так же:  Как построить каменный дом

Выбор участка. Под семенными посевами следует использовать наиболее окультуренные, плодородные, умеренно увлажненные, среднего механического состава почвы, чистые от сорняков, особенно многолетних(пырей, осот).
Лучшими предшественниками многолетних трав являются чистый пар и пропашные культуры, а также озимые зерновые, идущие по удобренному пару.

Из всех многолетних трав люцерна предъявляет наиболее высокие требования к условиям произрастания. Поэтому совершенно недопустима закладка ее семенников на засоренных участках. На высокоплодородных почвах семенная люцерна во влажные годы, особенно, когда обильные осадки выпадают во время цветения и плодообразования, израстает и полегает. В связи с этим ее лучше располагать на средних по плодородию почвах, и только через 2-3 года после внесения органических удобрений.

При размещении семенных посевов необходимо учитывать и биологические особенности луговых трав. Травы, семена которых получают только один год (клевер луговой), обычно размещают в полевом севообороте; люцерну, козлятник и злаковые травы используют в течение 3-4 лет, поэтому их размещают в запольных и выводных участках или в специальных севооборотах.

Основную вспашку проводят после уборки предшествующей культуры плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Почву перед посевом нужно хорошо разделать, а поверхность выровнять. При весеннем посеве проводят двойную культивацию с боронованием в два следа и прикатывание; при летних беспокровных посевах культивацию и боронование повторяют по мере появления сорняков, а перед посевом почву прикатывают.

Подготовка семян. Для семенных посевов следует, прежде всего, использовать семена селекционных сортов I или II класса.

Семена некоторых видов требуют специальной предпосевной подготовки. Так, большинство семян многолетних бобовых трав имеет твердые оболочки, которые препятствуют набуханию и дружному прорастанию. Поэтому их целесообразно пропускать через имеющиеся в хозяйстве терки (льняные, клеверные, овощные) и скарификаторы. Обработку семян злаковых трав рекомендуется проводить не ранее, чем за 45-50, а бобовых за 15-20 дней до посева. Перед посевом семена всех видов протравливают общепринятыми препаратами.

В производстве очень часто недооценивают инокуляцию семян козлятника восточного. При отсутствии ризоторфина для этой цели можно использовать почву с мелкими корешками и клубеньками со «старых» плантаций из расчета 4 кг почвы на гектарную норму посева.

Сроки и способы посева. Высокие и устойчивые урожаи семян трав при наименьших затратах труда на сменных участках можно получить, если высевать их в чистом виде. Посев может быть весенним или летним, беспокровным или подпокровным, сплошным рядовым (15см) или широкорядным (45-70 см).

Уход за семенниками. Уход за семенниками трав начинают с момента выхода их из-под покрова, а при беспокровных посевах — с момента появления всходов.Уход за травами включает борьбу с сорняками, рыхление междурядий, подкормку минеральными и микроудобрениями, видовую прополку, борьбу с вредителями и болезнями, дополнительное опыление, скашивание жнивья, удаление с поля соломы и других растительных остатков. Особого внимания требуют широкорядные беспокровные посевы, а также участки, вышедшие из-под покрова в первый год жизни.

На широкорядных беспокровных посевах часто образуется почвенная корка, которую необходимо сразу же уничтожить с помощью кольчатошпоровых катков, если даже в это время еще нет всходов.

Большинство видов трав созревают раньше, чем зерновые хлеба, следовательно, технику к их уборке надо готовить раньше.

У многих видов трав (овсяница луговая, райграс, двукисточник тростниковый, лисохвост луговой, клевер гибридный и лядвенец рогатый) созревшие семена легко осыпаются.Чтобы не допустить потерь, необходимо через две-три недели после цветения ежедневно осматривать травостои и по мере созревания немедленно приступать к уборке.

В зависимости от погодных условий, особенностей семенного травостоя и имеющейся в хозяйстве техники уборку трав проводят прямым комбайнированием или раздельным способом. Злаковые травы убирают преимущественно прямым комбайнированием. Семенники тимофеевки, ежи сборной, костреца безостого, полевицы белой, мятлика лугового при прямом комбайнировании убирают в полной спелости, а при раздельной уборке — в восковой. К уборке сильно осыпающихся видов (овсяница луговая, райграс, двукисточник тросниковый, лисохвост луговой) приступают несколько раньше.

Чтобы уменьшить потери от обивания семян мотовилами комбайна, к ним крепят легкие деревянные планки, обшитые по всей длине полосками брезента или прорезиненного полотна с напуском 6-8 см. При обмолоте тимофеевки необходимо несколько уменьшить число оборотов барабана и увеличить зазор между бичами и декой. Одновременно необходимо отрегулировать струю воздуха от вентилятора, прикрывая воздушные заслонки. Особенно это важно при уборке лисохвоста лугового, полевицы белой, костреца безостого, семена которых отличаются большой парусностью.

Бобовые травы обмолачивают комбайнами СК — 5, «Нива», «Дон-1500», оборудованными специальными приспособлениями.Обязательным условием хорошей работы комбайна с этим приспособлением является установка соответствующего режима работы молотильного аппарата. Число оборотов его должно быть не менее 1100 в минуту при уборке сухих семенников и не менее 1300 влажных, а зазор между декой и билами барабана минимальный (на входе — 10 — 15мм, на выходе — 1-3мм). После обмолота трав комбайном ворох имеет повышенную влажность, поэтому его сразу же рассыпают тонким слоем под навесом, а в солнечные дни — на открытом воздухе, и очищают от сорняков и механических примесей. После предварительной очистки их сортируют.

Очистка семян осуществляется на машинах фирмы «Петкус», «Супер», «Гигант», «Селектра» или линиях КОС — 0,5; КОС — 1,0.Хорошо очищенные и просушенные семена трав (бобовые до 13%, злаковые — до 15%) хранят в мешках, уложенных штабелями в 4 — 6 рядов.

Органическое земледелие. Интенсивная посадка растений

В предыдущих статьях «Органическое земледелие. Основные особенности», «Плоскорез вместо культиватора», «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» мы выяснили, что основными принципами природного земледелия являются — полный отказ от глубокой обработки почвы и бережное отношение к земле, а также отказ от использования любых химических средств при выращивании овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим об интенсивной посадке растений, которую многие агрономы считают важнейшим и основополагающим принципом органического земледелия.

Если попробовать выстроить ряд из основных врагов огорода, то на первых местах окажутся пахота, голая земля и монокультурье. А если земледелец знает не понаслышке, что такое интенсивная посадка растений, то и от лопаты, и от химии можно отказаться без всяких сомнений.

В большинстве случаев определенная культура арендует грядку на весь сезон, а до высадки растений и после уборки урожая земля остаётся неприкрытой. Однако, как мы уже выяснили, это отрицательно сказывается на плодородии почвы, поэтому «эстафета» в выращивании разных растений на одной грядке напрашивается сама собой. Например, ранней весной можно посадить любую выносливую морозостойкую культуру, затем на её место — теплолюбивую, а после сбора урожая грядку можно занять под что-нибудь скороспелое или технологическое. Таким образом, земля будет прикрыта весь сезон, и жизнь почвенных обитателей станет более комфортной. Это поспособствует увеличению гумусного слоя, а значит оздоровлению почвы и повышению её плодородия.

Передачу эстафетной палочки лучше сделать упреждающей. То есть, среднюю культуру необходимо сажать, когда ранняя ещё не полностью убрана, а позднюю сеять, когда ещё плодоносит средняя. Например, на одной грядке прекрасно уживаются лук на зелень, перец и редька. Лук можно оставить в земле, пока перец не переживет стресс от пересадки, а редька может стать замечательным «подшерстком» у плодоносящего перца. Таких комбинаций существует великое множество, однако не все растения хорошо уживаются друг с другом. К интенсивной посадке нужно подходить вдумчиво и соблюдать несколько основных принципов, которые будут гарантировать получение высоких урожаев.

Читайте так же:  Как построить умный дом

Основные правила интенсивной посадки

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы зоны питания растений были разделены. Этого можно достигнуть, если соседями по грядке будут культуры с корнями разной глубины. Ярким примером такого сожительства является морковь с глубоким стержневым и лук с мелким мочковатым корнем.

Ещё одним немаловажным фактором при интенсивной посадке является свет. Нужно сочетать растения разной высоты, чтобы каждое из них имело возможность получить достаточное количество солнечных лучей. Здесь, как пример, можно привести сочетание огурцов с космеей. Огуречные плети в данном случае получают хорошую поддержку и лёгкое полезное для них притенение.

Выбирая соседей по грядке, необходимо учитывать и особые агротехнические приёмы при выращивании той или иной культуры. Можно посадить рядом морковь и лук, они будут замечательно расти вместе, однако придёт время уборки. Лук выкапывают гораздо раньше, что может привести к значительным неудобствам. По соседству с луком хорошо чувствует себя капуста, но пойдёт ли ей на пользу воздержание от полива, которое полезно перед сбором урожая лука.

Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при интенсивной посадке растений, является понятие аллелопатии, о котором хотелось бы поговорить отдельно.

Основные преимущества интенсивной посадки

В дикой природе не существует таких больших пятен, засеянных только одной культурой, как, например, картофельные поля. На наших же огородах, в большинстве случаев, вместо буйного природного разнообразия наблюдается засилье монокультурных лоскутов и полос. И отсюда, по мнению большинства огородников-органистов, и все наши проблемы, решить которые поможет именно интенсивная посадка растений. Давайте разберёмся, какие бонусы получит земледелец, применяя на практике этот основной принцип.

Самозащита растений

Как известно, вредители, в основном, находят себе пищу по запаху. Капустная совка, например, всегда летит на запах горчичного масла, выделяемого культурами семейства крестоцветных. В компанейских посадках растений существует некоторые эффективные способы защиты от вредных насекомых, основным из которых и является отпугивание запахом. У лука с морковью это происходит на взаимной основе, у других соседствующих растений — в одностороннем порядке. Запах помидор на дух не переносит капустная муха, а аромат базилика совершенно не по душе рогатому червю, так любящему полакомиться помидорами и кукурузой. Некоторые растения могут обеспечить замечательную маскировку и сконфузить вредителя. Например, бархатцы с успехом защищают капусту от гусениц.

Иногда растения играют роль ловушек. Бархатцы и рожь притягивают нематоду, а размножаться в их корнях она не в состоянии. Многие растения привлекают на огород полезных насекомых-хищников, которые поедают паразитов, снижая их численность.

Интенсивная посадка растений способна смоделировать разнообразие и экологическое равновесие, существующее в дикой природе. При этом соседи по грядке защищают друг друга от болезней и вредителей, в работу включаются все — цветы, пряные травы, технологические культуры и даже сорняки.

Биомасса для компоста и материал для мульчи

Такой принцип органического земледелия, как интенсивная посадка растений, позволяет земледельцу практически полностью отказаться от «импорта» удобрений. Благодаря интенсивной посадке, прямо на огороде можно вырастить все необходимые компоненты для приготовления компоста, который, как известно, является ценнейшим удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы, защищающим растения от болезней.

Способ интенсивной посадки также обеспечит огородника львиной долей органических материалов для мульчирования. Преимущества на лицо. Привозную мульчу надо скосить, перенести либо перевезти и разложить на грядках. А для этого, согласитесь, нужны силы и время.

Выросшая прямо на огороде, мульча не нуждается ни в скашивании, ни в переноске, ни в раскладывании — она абсолютно самостоятельно выполнит свою миссию по структурированию почвы и увеличению гумусного слоя. Создаваемая в результате интенсивной посадки «живая мульча» освобождает человека не только от хлопот о ней, но и от многих забот о культурах, растущих под её защитой.

Альтернатива поливам

Интенсивная посадка растений резко уменьшает нужду в поливах, а в некоторых случаях, позволяет полностью от них отказаться. Это можно объяснить тем, что богатая органикой почва удерживает гораздо больше влаги, чем чистая голая земля. «Живая» мульча уменьшает испарение и способствует интенсивному образованию росы. При интенсивной посадке необходимая в прикорневой зоне влажность может без полива сохраняться неделями.

Ни для кого не секрет, что поливы требуют много времени, сил и средств, не говоря уже про постоянный источник воды. Интенсивная посадка растений даже в самый засушливый период сохраняет достаточную влажность почвы, уберегая ее от перегрева и высушивания.

Улучшение структуры почвы и контроль сорняков

Корни всех растений, живущих на грядке, в процессе жизнедеятельности постоянно рыхлят землю. И эта главнейшая функция принципа интенсивной посадки позволяет полностью отказаться от глубокой обработки земли.

Чем обильнее растительность, тем более мягкой и воздушной становится почва. Разлагаясь, многочисленные корни обогащают землю органикой, оставляют после себя множество каналов, по которым вглубь проникает воздух и влага. Остатки корней являются прекрасной пищей для всех почвенных обитателей, что способствует увеличению их популяции и, соответственно, приводит к повышению плодородия вашего участка.

Интенсивная посадка растений позволяет, в некоторых случаях, бороться с сорняками. Наверное, многие обращали внимание на то, какой чистой бывает земля после того, как на ней выросла рожь. Это растение травит всех соседей своими корневыми выделениями. Также хорошо умеют чистить почву белая горчица, овёс, гречиха и ячмень.

Интенсивно засаженная грядка всегда порождает конкуренцию среди растений, в результате которой могут пострадать даже сорняки. В данном случае речь идет об их угнетении, и интенсивная посадка растений играет здесь роль отнюдь не эпизодическую.

Забота об окружающей среде

Бережное отношение к земле, сохранение и повышение её плодородия ставится во главу угла всех принципов органического земледелия. Интенсивная посадка растений помогает уберечь почву от эрозии и пыльных бурь. Укрытая круглый год и связанная корнями, земля защищена от выветривания и вымывания, она не боится морозов зимой и палящего солнца летом. В такой земле просто кишат различные полезные организмы, которые делают её «живой» и плодородной. Интенсивная посадка способствует восстановлению экологического равновесия, что помогает защитить ваш огород от вредителей и болезней.

Видео (кликните для воспроизведения).

Красота спасёт мир. На тех участках, где применяется принцип интенсивной посадки, никогда не увидишь унылой чёрно-рытвинной картины. Грядки здесь и весной, и осенью переливаются всеми оттенками зелёного цвета, в февральско-мартовские окна из-под снега проглядывают не серые проталины, а изумрудные всходы ржи и пшеницы. Про лето вообще говорить не приходится. В это время, сменяя друг друга, украшают участок всевозможные цветы. Такая красота улучшает настроение, добавляет энергии и здоровья. Освоив принцип интенсивной посадки растений, вы сможете не только улучшить плодородие и структуру участка, не только вырастить экологически чистый богатый урожай, но и значительно сэкономите силы и время, получите от работы на огороде ни с чем несравнимое удовольствие.

Источники

Выращивание трав органическим методом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here