Выращивание многоярусного лука

Сегодня мы подготовили материал по теме: "выращивание многоярусного лука" с советами и комментариями.

Многоярусный лук: посадка, уход, размножение

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов­лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже – в конце прошлого столетия.

Польза многоярусного гибрида

Не зря в народе говорят, что лук спасает от всех недуг. Так оно и есть. В составе многоярусного лука присутствует:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • витамин С, В2, РР, В1;
  • сахар.

Помимо перечисленных полезных веществ, культура состоит из минеральных элементов, необходимых для человеческого организма:

Калорийность живородящего растения на 100 гр. лука составляет почти 60 ккал.

Питательный состав египетской культуры рассмотрим в таблице:

Вещества

Содержание в 100 гр. лука

Вода 86,6 Углеводы 8,5 Пищевые волокна 2,6 Белки 1,4 Жиры 0,8 Зола 0,1

Описание

Название экзотичного лука говорит само за себя. У этой культуры вместо образования цветков на стрелках образуются луковички, еще их называют в народе бульбочками. Растение – многолетнее, любит много света, относится к луковому семейству. Из-за своего оригинального внешнего вида имеет несколько названий:

Бульбочки на стрелке формируются в несколько ярусов, за что и прозвали лук многоярусным. Луковичные скопления напоминают гнезда, которые разместились на трубчатом листе. Их масса может достигать до 20 кг. Самые крупные луковички находятся на первом уровне, в одном гнезде (соцветии) их может быть до 5-6 штук, диаметром 3 см. Верхние ярусы состоят из многочисленных бульбочек мелких размеров.

Воздушная луковичка имеет разные оттенки: желтый, коричневый или фиолетовый. Головка покрыта сверху плотной кожурой.

Первые стрелки могут вытягиваться в длину до 80 см, а в ширину – до 2 см. Полые трубчатые листья имеют темно-зеленый цвет, они очень сочные и ароматные. Если сравнивать с репчатым луком, то многоярусная культура на вкус намного острее. Надземные луковички имеют горьковатый привкус, который придает блюду особую остринку.

В приготовлении пищи используют все элементы растения, кроме подземной (материнской) луковицы. Зелень добавляют в супы, салаты, мясо и другие блюда. Бульбочки отлично зарекомендовали себя при солении или консервировании.

Какие могут быть трудности при выращивании

При культивировании египетского лука можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • гниение растений при повышенной влажности почвы;
  • медленное развитие лука в случае его посадки в грунт с повышенной кислотностью.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Описание

Многоярусный (рогатый, египетский, шагающий, канадский, живородящий) лук – вид многолетнего травянистого гибридного растения семейства Луковых, все части которого можно употреблять в пищу.

Происхождение и развитие

Несмотря на название, родина канадского лука – Китай. Именно оттуда больше 200 лет назад культура попала в Европу. Вид появился в результате скрещивания репчатого лука и лука-батуна. В госреестр РФ включены сведения о трех сортах многоярусного лука.

Оригинатор сортов Ликова и Память – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», в госреестр их включили в 1987 г. и 2005 г. соответственно. Оригинатор сорта Челябинский – ООО НПО «Сад и огород», в госреест включен в 2012 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

В египетском луке содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B, B2, PP;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • никель;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фитонциды.

Лук обладает противовирусным и противовоспалительным действием, полезен для органов пищеварения усиливает защитные функции организма, способствует выработке коллагена и эластана, нормализации кровяного давления и регенерации слизистых оболочек.

Употребление этого овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус стенок сосудов.

Срок созревания и урожайность

Все зарегистрированные в госреестре России сорта многоярусного лука относятся к раннеспелым – урожай готов к уборке спустя 20-24 дня после массового отрастания листьев.

Урожайность зависит от сорта:

  • Ликова – до 3,6 кг на кв. м.;
  • Память – до 3 кг на 1 кв. м., зелени – 0,7 кг на 1 кв. м, воздушных луковиц – 0,7 кг на 1 кв. м.;
  • Челябинский – 1,6 кг на 1 кв. м зеленых листьев (одна срезка), 0,6 кг на 1 кв. м. воздушных луковиц.

Устойчивость к болезням

Лук обладает устойчивым иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний, кроме пероноспороза.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

В течение вегетационного периода растение формирует до трех стрелок-цветоносов высотой 60-100 см, которые растут в ярусном порядке и усеяны небольшими надземными луковицами массой 15-25 г.

В каждом растении есть 2-3 яруса: на нижнем расположены самые крупные головки, диаметр которых достигает 3 см, на верхних рядах более мелкие плоды, при этом их больше.

Листья многоярусного лука темно-зеленые, трубчатые, полые, вырастают до 45-55 см в высоту и до 2 см в ширину. Луковицы округло-овальной формы, покрыты шелухой коричневого, желтого или фиолетового цвета. Вкус острый или полуострый.

Читайте так же:  Выращивание овощей в контейнерах

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Шагающий лук неприхотлив к климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах.

Сбор и хранение урожая

Многоярусный лук имеет некоторые особенности не только в посадке, но и в сборе и хранении урожая.

Как и когда собирать

Чтобы не столкнуться с проблемой уменьшения количества воздушных луковиц, зелень с лука срезают максимум два раза за сезон: спустя примерно 2,5 недели после посева лука и через 3 недели после.

Урожай луковиц убирают во время созревания стрелок, когда на головки приобретают бурый оттенок и на них образуется сизый налет.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и калибруют, откладывая одни для последующей посадки, другие – употребления и хранения.

Хранят лук в деревянных ящиках с песком в темном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью 75% и температурой воздуха -3…+2°C в течение максимум 3-4 месяцев.

Полезные свойства

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Особенности посадки и выращивания

Египетский лук не имеет семян, поэтому размножать его можно только вегетативно: подземными или воздушными луковицами.

При посадке культуры соблюдают определенные правила – только так можно рассчитывать на обильную урожайность.

Подготовка к посадке

В случае размножения лука с помощью подземных луковиц разросшуюся материнскую луковицу разделяют на несколько частей, получая готовый к пересадке на другие грядки посадочный материал. При размножении воздушными луковицами головки собирают со второго или третьего яруса и сортируют их по размеру, так как от этого зависят нормы посева и сроки уборки урожая.

Перед посадкой луковицы на 3-5 минут замачивают в растворе марганцовки для обеззараживания, а затем тщательно просушивают. Если посадка планируется нескоро, луковицы складывают в бумажный пакет и убирают в прохладное место.

Справка. Сбор посадочного материала проводят до того как растение выпустит зеленые стрелки.

Землю на участке тщательно перекапывают и вносят в нее органические (компост, перегной) или минеральные удобрения. При необходимости раскисления грунта в него добавляют мел, гипс, известь или древесную золу.

Требования к грунту

Максимальные показатели урожайности получают в плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральной кислотностью, например, в суглинке. В кислой почве культура развивается плохо.

Сроки, схема и правила посадки

Для посадки многоярусного лука есть три оптимальных срока:

  • после сбора урожая – конец августа или сентябрь;
  • под зиму – конец октября-начало ноября;
  • ранняя весна – начало марта.

При подзимней посадка культура может не успеть укорениться до наступления заморозков, поэтому грядки обязательно укрывают.

Схема посадки:

  1. Сформировать на участке ряды под посадку на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные лунки.
  3. Высадить луковицы в грунт. Крупные экземпляры сажают через каждые 20 см, заглубляя на 10 см. Расстояние между луковицами среднего размера должно составлять 8-10 см, а глубина посадки – 8 см, мелкие головки заглубляют на 5 см, оставляя между ними по 6 см.
  4. Присыпать луковицы землей, полить ее и замульчировать грядки перегноем.

Особенности выращивания

Место для посадки культуры должно находиться на возвышенности, так как в низинах часто скапливаются грунтовые и снеговые воды, что ведет к загниванию растений.

На одном и том же месте многоярусный лук можно выращивать максимум пять лет подряд, после этого грядки меняют.

Лучшие предшественники лука – картофель, капуста, свекла, кабачки.

Нюансы ухода

Эта культура не требует сложного ухода. Достаточно обеспечить посадкам правильный полив и подкормки, рыхлить почву и не пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваний и вредителей.

Режим полива

При благоприятных погодных условиях лук поливают три раза в неделю, используя отстоянную воду, подогретую примерно до +37°C.

Рыхление почвы и прополка

Землю рыхлят 2-3 раза за сезон – это позволяет улучшить доступ кислорода, питательных веществ и влаги к подземным луковицам. Чаще всего процедуру совмещают с обрезкой зелени или внесением подкормок.

По мере необходимости проводят прополку, удаляя из почвы сорняки, которые создают притенение, забирают из земли необходимые культуре макро- и микроэлементы и привлекают вредителей.

Подкормка

Для интенсивного роста зелени используют самостоятельно приготовленные органические удобрения:

  • раствор золы – развести в 10 л воды 1,5 ст. древесной золы, перемешать и вылить в борозды для полива;
  • коровяк – 1 л навоза развести в 10 л воды, настоять в течение недели, затем смешать 1 л полученного раствора с 5 л воды и полить этой смесью междурядья;
  • куриный помет – смешать 1 л птичьего помета с 1 л воды, настоять в течение трех дней, затем 1 л полученного раствора развести в 10 л воды и полить смесью междурядья;
  • минеральное удобрение – развести в 10 л воды 60 г комплексного минерального удобрения и полить раствором грунт в междурядьях.

После внесения подкормок проводят процедуру дождевания – это помогает смыть удобрения с растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Основную опасность для многоярусного лука представляет пероноспороз. Для профилактики развития болезни растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Из вредителей чаще всего посадки атакуют луковые мухи. Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные препараты.

Описание

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Читайте так же:  Искусственная минеральная вода

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение – одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Заключение

Многоярусный лук – одна из лучших многолетних культур. Он не требует трудоемкого ухода, подходит для выращивания во всех регионах России, имеет приятный вкус, устойчив к морозам и заболеваниям, отличается необычным, декоративным внешним видом.

Многоярусный лук — выращивание

Существует множество сортов и видов лука, которые можно употреблять не только в пищу, но и выращивать как декоративное растение. Остановимся на многоярусном луке. Многоярусный лук имеет дудчатые листья, похожие на листья лука-батуна.

Они имеют отличную структуру, очень нежные и сочные, способны долгое время не грубеть. Эти листья имеют отменный вкус и остаются сочными и нежными пока на них не появиться первый ярус бульбочек. Луковицы, которые находятся под землей напоминают репчатый лук, однако не всегда могут успеть вызревать и остаются зимовать в почве.

Такие луковицы лучше не выкапывать и не заготавливать на зиму, ведь все-равно долго они не хранятся. По окончанию вегетационного периода в первый год на растении образуется 3-4 луковицы.

А на цветочной стрелке появляются ярусы воздушных луковиц, обычно они имеют массу до 7-9 г. Обычно многоярусный лук встречается довольно редко, поэтому если вам попадется какой-нибудь сорт, то можете без раздумий смело его выращивать у себя. Использование и химический состав многоярусного лука Больше всего витамина С многоярусного лука содержится в его листьях, в них ещё содержится витамины группы В и В2.

Приблизительно 15% сахаров содержится в воздушных луковичках. Также в них присутствует кальций, калий, железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Помимо полезных микроэлементов многоярусных лук богат эфирными маслами. Многоярусный лук можно употреблять как поливитаминное средство. Этот лук имеет отменные вкусовые качества и благодаря этому ценится выше, чем репчатый лук.

Ранней весной и летом в пищу лучше всего использовать молодые листья, которые очень сочные, к тому же они имеют острый вкус, в отличии от репчатого лука. Листья зеленого лука можно также использовать для украшения различных первых и вторых блюд. Помимо листьев в пищу употребляют также и бульбочки и прикорневые луковички. Вообще в пищу употребляют многоярусный лук также, как и репчатый.

Многоярусный лук очень хорошо переносит сильные морозы, может спокойно зимовать под снежным покровом, когда температура воздуха достигает – 32-35 градусов. А вот листья многоярусного лука способны выдерживать морозы всего до -6-7 градусов. Высаживать этот лук необходимо на чистую, избавленную от многолетних сорняков землю.

Такие культуры как кабачки, картофель, свекла, огурцы и капуста если под них регулярно вносили органические удобрения могут быть предшественниками многоярусного лука. Этот лук можно выращивать как многолетнюю культуру, так и однолетнее растение. Он может расти на одном месте от 6 до 7,5 лет.

Чем больше в лунках луковиц произрастает, тем они слабее, так как в почве с каждым годом уменьшается запас почвенных микроэлементов и питательных веществ. Многоярусный лук начинает произрастать довольно рано в весеннее время, а если хотите получить молодые зеленые листья очень рано, то высаживать его необходимо на заранее подготовленные прогретые участки. Для этого их целенаправленно нужно очистить от снега.

Многоярусный лук любит хорошо увлажненные почвы, однако не переносит слишком переувлажненные, поэтому важно чтобы вода при поливах не застаивалась. Лук может расти на любых почвах, важно только, чтобы они имели пониженный уровень кислотности и были легкими. Это растение любит регулярные подкормки органическими удобрениями.

Необходимо вносить на 1 кв.м 12-14 кг навоза или 8-9 кг перегноя. Однако внесение удобрений не обязательное условие для роста и развития многоярусного лука – он прекрасно себя чувствует и без подкормок. Высаживать воздушные луковицы необходимо начинать в начале сентября или в августе. Уже к зиме луковицы успевают хорошо укорениться и дать 6-8 листьев.

Не стоит волноваться за них – небольшие морозы в начале зимы им вреда не нанесут. Также можно высаживать и подземные луковицы, таким же образов и в такие же сроки, как и воздушные. Высадку многоярусного лука проводят на грядках, высаживают его на расстоянии 25-27 см, а расстояние между рядами делают 12-16 см для однолетнего растения и 18-22 см для многолетнего растения.

Уже через 3-3,5 года многолетний лук начинает сильно разрастаться, стесняя друг друга, тем самым значительно ухудшается его урожай. Поэтому очень важно прореживать лук, оставляя самые сильные и мощные растения. Лук желательно высаживать в пасмурную дождливую погоду или через несколько часов после дождя для быстрого укоренения.

Выращиваем многоярусный лук на даче

Лук многоярусный — многолетник с ветвящимися листьями и очень морозоустойчивый. Данный вид лука может размножаться вегетативным, прикорневым способом и воздушными луковицами.

Название многоярусный возникло из-за воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. В естественной среде он не произрастает. Такой лук называют еще египетским или живородящим. Как выглядят воздушные луковицы, вы можете увидеть на фото и видео.

Египетский или живородящий многоярусный лук

А мы попробуем разобраться более детально, какие преимущества у многоярусного лука, как происходит его выращивание, и какой уход ему нужен.

Использование в медицине

«Рогатое» растение широко используется в нетрадиционной медицине. Известны его лечебные свойства, с помощью которых можно:

  • Снимать расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Повышать иммунитет.
  • Снижать давление.
  • Бороться с глистами.
  • Нормализовать работу сердца и сосудов.
  • Лечить авитаминоз, простудные заболевания, болезни десен.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соком зеленого лука обезболивают ранки при укусе пчелы или осы. Необходимо втирать его в место укуса для снятия боли. Применять следует, если нет аллергии на лук.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Читайте так же:  Как выращивать рассаду томатов

Особенности многоярусного лука и его сорта

Листья у лука трубчатой формы, шириной от 1,5 до 2 см, в высоту за первый год они могут вырасти 40-50 см, в следующие годы — 80 см.

  1. Корни многоярусного лука более сильные, чем корни репчатого, и могут достичь 1,5 метра в длину.
  2. Луковицы хорошо переносят даже мороз в 40°.
  3. Воздушные луковички-бульбы лучше хранятся в замороженном виде.
  4. Выращивание такого лука выгодно тем, что он дает всходы на 10 дней быстрее, чем лук батун, а в осенний период его можно высаживать сразу после сбора урожая.

В весенний и летний период перья лука хорошо принимать в пищу свежими. Процесс огрубения листьев данного вида лука происходит позже, чем у батуна, а по вкусовым качествам он острее чем репчатый. Зеленые листья многоярусного лука довольно упругие и сочные, а при нарезании хрустят.

Листья многоярусного лука имеют высокую фитонцидную активность, поэтому могут использоваться как противовоспалительное средство, при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для лечения многоярусный лук применяется как в свежем виде, так и в вареном. А маринованный лук этого вида хорошо помогает при цинге и атеросклерозе.

Лук многоярусный обладает сильной и хорошо развитой корневой системой. Посадив его, вы получите хороший урожай зеленых листьев, пригодных для употребления в пищу. Одновременно с пером можно получить отличный урожай луковиц, которые находятся под землей и над землей. И те и другие можно использовать и как семена, и для еды.

Многоярусный лук очень урожайный

У луковиц, находящихся над землей, довольно плотное строение, они острые на вкус, хорошо переносят низкую температуру.

А подземные луковицы — рыхловатые и крайне негативно переносят хранение, поэтому находить им применение лучше сразу. Они подойдут для различных солений, их хорошо мариновать, а можно использовать их как посадочный материал.

В настоящее время распространено выращивание таких сортов лука, как:

Сорт Ликова — высокоурожайный и ранний. Но этому сорту требуется дополнительный уход, предохранение от такого заболевания, как трипс. Свежая зелень этого многоярусного лука имеет острый привкус. Посадка предпочтительнее открытая.

Воздушные семена — бульбочки — нужно сажать на глубину 3-4 см, а расстояние между рядами делать 15 см.

Сорт зимний одесский на фото:

Выращивание многоярусного лука

Выращивание многоярусного лука возможно и на открытом грунте, и в тепличных условиях.

Выращивание на открытом грунте

Семенной материал многоярусного лука сорта Ликова

Для получения посевного материала лук высаживается в один или два ряда на расстояние 10 см. Весной его нужно будет проредить, оставив более сильные растения, на расстоянии 20 см одно от другого.

Перед высадкой воздушные луковицы желательно откалибровать на маленькие, большие и средние. Выращивание следующего урожая лучше планировать из посадочного материала, собранного с первого, второго и третьего ярусов. Расход луковиц будет 150 г на 10 м2.

Многоярусный лук называют еще и рогатым из-за его стрелок, а формирование воздушных луковиц дало ему еще одно название — живородящий.

Кроме луковичек на ярусах, многоярусный лук обладает и луковицами корневыми, которые тоже можно употреблять в пищу и использовать как семенной материал.

Выращивание многоярусного лука в квартирных условиях.

Для этого нужно осенью высадить в ящики или горшки воздушные семена — бульбочки. Они быстро дадут всходы и обеспечат вас свежей зеленью. Посадка в квартирных условиях многоярусного лука даст хороший урожай и от подземных луковиц. Но следует заметить, что подземные луковицы хранить долго нельзя. Лучше высаживать их сразу после выкопки.

Уход за многоярусным луком и сбор урожая

Уход за многоярусным луком заключается в

  • рыхлении почвы;
  • удалении сорняков с грядок;
  • внесении удобрений и регулярном поливе.

Первое внесение удобрений нужно делать в период прорастания листьев, а потом — после их срезки. Специалисты советуют на м2 площади вносить 2 ведра навоза с добавлением суперфосфатов, калийных солей и аммиачных удобрений.

Если почва тяжелая, то нужно добавить в нее крупного речного песка. Такой уход, как внесение удобрений можно совмещать с поливом.

Многоярусный лук очень требователен к почвенным показателям. Для активного роста этого вида лука нужна плодородная и легкая почва и достаточный полив. Хорошо сажать лук на грядки, где ранее росли бобовые культуры.

Выращивать лук на зелень можно круглый год

Первый раз срезать зеленые листья можно через 28-30 дней, второй — еще через 30. Срез листьев делается два раза за сезон. Больше срезать нежелательно, это снизит урожай воздушных луковиц. Если вы хотите получить урожай листьев раньше, то можно накрыть грядку полиэтиленом.

Высоким стрелкам многоярусного лука требуется уход. Для сохранения воздушных луковиц, необходимо стрелки подвязывать к колышкам, иначе они сломаются и пропадет семенной материал.

Уход за созревшими воздушными луковицами заключается в хорошей просушке. Сделать это можно на улице или в проветриваемом помещении. Сухие бульбочки лука на фото ниже.

Убирать луковицы со стрелок нужно вовремя, иначе они осыпятся сами и пустят корни.

Многоярусный лук — это хороший посадочный материал для осенне-зимнего урожая зеленых листьев в тепличных условиях. Этот вид лука, в отличие от репчатого, не имеет периода покоя луковиц, а соответственно быстрее вырастает в тепличном грунте. Многоярусный лук дает урожай раньше, чем лук батун. Для многоярусного лука достаточно будет поддерживать в теплице температурный режим в 15 градусов, при том что репчатому нужно не менее 20 градусов тепла. Воздушные луковицы-семена садят в теплице мостовым способом.

После срезания зеленых листьев многоярусного лука, необходимо каждый раз рыхлить почву, подкармливать посадку аммиачными удобрениями и калийной солью и хорошо поливать. Вы можете испугаться такого количества химических подкормок за сезон, но не стоит — многоярусный лук единственный не впитывает нитраты.

Листья многоярусного лука можно срезать, когда их высота достигнет 25-30 см, срезать необходимо на 5-7 см выше от уровня грунта. Обычно интервал между двумя срезами составляет 20-25 дней.

Если вы высадили многослойный лук, как однолетник, то можно сделать и три срезки, а потом убрать луковицы до следующей посадки. Если вы планируете поучить воздушные семена-луковички, то листья следует пощадить и не срезать.

Выращивать многолетний многоярусный лук, при наличии необходимых условий, можно практически круглый год. Особый уход этому луку не нужен, да и хлопот его выращивание вам не принесет. Зато на вашем столе всегда будет нежная и сочная зелень, которая полезна для здоровья.

Как правильно высаживать лук севок на зелень, вы можете посмотреть на видео.

Читайте так же:  Как делают базальтовый утеплитель

Выращиваем и едим многоярусный лук

8 мин на чтение

Иметь постоянно на столе ароматную и вкусную зелень, такую как многоярусный лук, мечтает любая хозяйка. Но как вырастить его зимой? Какие условия необходимо создавать растениям, чтобы культура не погибла и давала зеленый урожай? Какое освещение требуется для успешного роста? В статье узнаем, как ухаживать за многоярусным луком в домашних условиях, чем он так привлекателен, и в чем его особенности.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. Не выращивайте этот лук на одном месте больше пяти сезонов подряд – это истощает почву, что сказывается на качестве и объеме урожая.
  2. Если растения полегли, свяжите верхние ярусы в пучки и подвяжите их на колышки.
  3. За 3-4 недели до посадки лука внесите в землю органические удобрения с высоким содержанием азота, который стимулирует рост зелени.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Главные преимущества и недостатки

Плюсы многоярусного лука:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет;
  • отсутствие покоя у луковиц;
  • быстрое отрастание зелени даже при нехватке света;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • возможность выращивания во всех регионах.

Минусы:

  • склонность к пероноспорозу;
  • размножение только вегетативным способом;
  • непродолжительное хранение.

В чем отличие от других видов лука

Основные отличительные особенности многоярусного лука:

  • только этот лук растет в несколько ярусов;
  • рыхлая структура подземных луковиц, которые через некоторое время разделяются на части;
  • зелень долго не грубеет;
  • плодоношение в течение всего периода вегетации;
  • за несколько лет корни вырастают до 1,5 м в длину;
  • под снегом лук способен переносить морозы до -45°C.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

Неприхотливый в выращивании и уходе «Многоярусный» лук

Необычный многоярусный лук уже давно выращивают в России. Фермеры по достоинству оценили положительные качества этой культуры, которые к тому же дополнены декоративным видом растения. Взявшись выращивать этот лук, учитывайте важные нюансы его посадки и требования, необходимые для получения хорошего урожая.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных – около десяти, для остальных – до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой – пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Посадку и уход за шагающим луком осуществлять не сложно. Главным условием для получения богатого урожая является грамотный подход выбора места посадки и времени.

Время

Для выращивания дома: в конце или середине августа с огорода необходимо аккуратно собрать воздушные бульбочки с цветоложа, хорошо их почистить и просушить.

Если речь идет о выращивании многоярусного лука на открытом грунте, то многоярусную культуру высаживают осенью, чтобы она смогла за зиму окрепнуть, а весной дать должный урожай. В тепличных условиях растение не нуждается. Почва должна быть легкой, способной пропускать воду и кислород, и нейтральной. Приблизительный ph – 7. Не подходят для посадки глинистый состав. Весенняя подкормка также является обязательным условием для получения здоровых и сочных листьев.

Высаживают лук на возвышенности, хорошо освещаемой солнечными лучами. В таком месте быстрее сойдет снег, и пробудится растение.

Данная культура может расти и в затемненном месте, но листья начнут выходить позднее, а бульбочки будут некрупными.

Высаживая многоярусный лук в закрытом помещении, будет появляться только зелень, без стрелок. Связано это с недостатком солнечных лучей и слабым развитием корней. Зато иметь постоянно на столе витаминизированную траву можно круглый год. Лучше всего пользоваться конвейерным способом: осуществлять очередную посадку через неделю.

Читайте так же:  Как правильно положить балки перекрытия

Место в квартире

Для египетской культуры выбирается хорошо освещенное место. Температура в комнате должна быть не менее 18 градусов. Сразу после посадки луковички держат в тени в течение двух недель. Затем переносят на подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны.

Зимой зеленые листья будут ощущать нехватку света, поэтому необходимо создать для них искусственную подсветку в виде ламп дневного освещения, либо обычных люминесцентных. Мощность последних предполагает 40 Ватт. Длительность светового дня – не менее 13 часов.

Емкости

Для посадки подойдут:

  • керамический горшок для цветов;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик.

Емкости с дренажными отверстиями ставятся на специальные поддоны, в которые будет собираться лишняя вода. Разрешено применять в качестве посадочной посуды – канистры или бутылки из пластика.

Если собираетесь применять конвейерный метод, то емкостей должно быть несколько. Глубина тары для высадки бульбочек — не меньше 10-ти сантиметров. Земля в посуду засыпается всего на 5 или 7 сантиметров, не более.

Подготовка луковиц

Для начала необходимо провести отбор собранных воздушных луковиц. Для высадки в домашних условиях подходит семенной материал с первого или второго яруса. Желательно выбрать крепкие экземпляры, диаметр которых не меньше 2-х см.

Для ускорения процесса роста растений, отобранные бульбочки замачивают в теплой воде в течение суток. Температура воды – 30-40 градусов. Затем их вынимают, снимают потрепавшуюся шелуху и заново просматривают на предмет целостности. Для замачивания подходит слабый марганцовочный раствор.

Верхушку воздушной луковицы срезают на один сантиметр. Проросшие бульбочки срезать и нельзя.

Почва

Готовится заранее. С осени собирается садовая земля, смешанная с перегноем. Можно купить в магазине почвенную смесь типа Розы или Биогрунта, либо воспользоваться песчаным составом для суккулентов.

Посадка рогатого лука

Применяются разные способы в домашних условиях для выгонки:

  • в почве;
  • в воде;
  • в песчано-каменистом грунте.

Рассмотрим все возможные варианты.

Часто встречаемой проблемой при выгонке лука в воде является загнивание бульбочки. Поэтому нельзя, чтобы вода достигала семенного материала. Жидкость должна попадать только на корни, не задевая донца. Еще одна трудность – затухание жидкости в банке. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, стоит добавить в воду немного активированного угля.

При выращивании не пророщенной луковицы, следует перед перемещением на подоконник подержать растение в затемненном, но теплом местечке одну неделю. Температура в комнате должна быть не менее 20-25 градусов С. Только после этого емкость с бульбочками переносится в помещение с температурой 18 градусов на хорошо освещенное место. Пророщенные луковицы не требуются предварительно держать в темной комнате.

Уход за многоярусным растением

Основные правила правильного ухода – это регулярный полив и опрыскивание листьев, подкормка и должная сборка.

Полив

Выполняют теплой водой дважды в неделю. При необходимости возможен трехразовый полив. Следите за почвой, она не должна быть сильно увлажненной или пересушенной. При посадке в почвенный грунт лишняя жидкость должна стекать через дренаж. Застой в земле воды недопустим. В период роста поливать растение можно чаще и обильней. Для придания зелени свежести и сочности, необходимо регулярно опрыскивать.

Подкормка

Выращивая дома египетскую культуру подкармливать не обязательно. Допустимо внесение минеральных удобрений, если замедлен рост, сразу же после срезки (первой). Перья не накапливают нитраты в процессе подкормки.

Сбор урожая осуществляется два раза, при этом стрелки не срываются, иначе растение откажется расти. Первый сбор проводят через 20 дней после высадки, начиная с наружных листьев. Можно срезать всю зелень на расстоянии 5 сантиметров от верхушки луковички. Следующий сбор – через 20 дней.

Возможные заболевания

При домашнем выращивании многоярусной культуры, она редко болеет по причине недлительной вегетации.

Самыми часто встречающие болезни – мучнистая роса и пероноспороз. Перья культуры начинают прилегать к земле и увядать. Связано это с недостатком питательных элементов. Болезни могут возникнуть в результате переувлажнения почвы, либо скученной посадки.

Бороться с возникшей болезнью можно опрыскиванием бордосской смесью или обрызгиванием раствором медного купороса или перманганатом калия.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества продукта, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим:

  • гастритом или панкреатитом;
  • аллергическими реакциями на луковичные растения;
  • язвенной болезнью;
  • повышенной возбудимостью.

Отзывы о сорте лука Многоярусный

Отзывы овощеводов, которые можно найти на специализированных форумах, положительные:

Вера, г. Грозный: «Уже много лет выращиваю многоярусный лук и не понимаю тех, кто до сих пор хотя бы не попробовал его посадить. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень красивый – как будто инопланетное растение какое-то. И, конечно, подкупает его морозоустойчивость и минимальные требования к уходу».

Светлана, г. Тула: «Определенно это самый необычный лук, который я когда-либо видела. Луковички многоярусного лука мне лет семь назад дала соседка, я их посадила и поняла, что это мое. Нравится его морозостойкость, неприхотливость и приятный вкус».

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Применение в кулинарии

Многоярусный лук успешно применяют в кулинарии при приготовлении супов, маринадов, салатов, мясных блюд, соусов и даже пирогов и варенья.

Салат с яйцом

Мелко нарезается лук, и измельчаются яйца. Ингредиенты перемешиваются и заливаются майонезом. Для остроты можно поперчить или добавить уксус. Для приготовления понадобится 3 яйца и стакан нарубленной зелени.

Карамелизированная закуска

Видео (кликните для воспроизведения).

Необычный рецепт, который просто готовится из живородящей культуры. Берутся бульбочки небольших размеров и нарезаются кольцами (150 гр.). Обжариваются на сковороде. Как только лук зарумянится и размягчится, добавляется сахар (15 гр.), щепотка соли и уксус (треть чайной ложки). Все перемешивается и тушится в течение 15 минут до полной готовности.

Источники

Выращивание многоярусного лука
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here