Выращивание лагенарии

Сегодня мы подготовили материал по теме: "выращивание лагенарии" с советами и комментариями.

Выращивание лагенарии

Выращиванием лагенарии (декоративной тыквы) я занимаюсь каждый год. Ее лианы образуют очень красивые «шалаши», беседки, зеленые ограды. От тыкв, тыквочек и тыквушек глаз не оторвать: до того они разные по форме, разноцветные, гладкие и блестящие.

Летом и осенью они украшают огород, зимой – комнаты. Еще я делаю из них сахарницы, солянки, сосуды для специй, цветочные горшки. Отпиливаю верх, выгребаю ложкой содержимое, подсушиваю, и все: сосуд готов к применению. Самые красивые и необычные служат мне по несколько лет.

Люблю дарить их своим знакомым и друзьям, даже новогоднюю елку украшают маленькие тыквочки.

Посадка лагенарии
Места, где я выращиваю лагенарию, каждый год меняю. Всего на участке таких мест три: садовый домик для инвентаря, ограда и баня. Посадку в незащищенный грунт нужно начинать когда среднесуточная температура достигнет +12.

Семена проращиваю следующим образом: на сутки замачиваю в воде, а затем помещаю во влажные опилки на неделю при температуре +25.

В почву вношу много листового перегноя. На расстоянии примерно метра от стены делаю лунки. В них сажаю 3 проросших семечка от разных сортов. Можно вырастить, конечно, и рассаду, но я этого не делаю.

В середину вбиваю прочный невысокий колышек. Под крышей строения у меня уже вбиты гвозди для крепления шпагата.

Уход за лагенарией
Растения обязательно защищаю от ранних морозов весной и осенью. Обильно поливаю. Раз в 2 недели удобряю. Как только побеги достигнут длины в метр, я их прищипываю, чтобы было много боковых отростков. Натягиваю шершавый прочный шпагат и периодически закручиваю на нем плети, которые сами не нашли опору.

К концу июня великолепная зеленая стена украшена желтыми благоухающими цветами. К осени на лианах нет числа ярких, всевозможных форм и расцветок плодов. И зеленые в полоску, и оранжевые, и белоснежные фарфоровые, и черные круглые, и в форме морской звезды и так далее и так далее.

Вызревшие тыквы напоминают деревянные лаковые изделия. Главное – не дать им замерзнуть. Недозрелые тыквы нельзя досушивать на солнце: они сморщатся и потеряют блеск. Я сушу их под навесом на сквозняке, если какие-то редкие экземпляры этого заслуживают.

Всего 2 пакетика семян, купленных когда-то, превратились в коллекцию, которая радует и восхищает много лет.

Королева тыквенных — лагенария

Лагенарию знали в Европе и Азии с древнейших времен. По свидетельству Плиния Старшего, древние римляне делали из нее различные сосуды и даже винные бочки. Чтобы добиться оригинальной конфигурации плодов, их выращивали в специальных деревянных формах, которые снимали после созревания. В Китае посудная тыква считалась “царицей растений”, и саду китайского императора для нее даже был специальный огород. Из лагенарии делали чаши, из которых император угощал особо отличившихся сановников. А еще из этих плодов изготавливали различные музыкальные инструменты: примитивные погремушки, барабаны, струнные (в них полая тыква служила резонатором) и даже духовые — например, свирели у заклинателей змей.

Лагенария обыкновенная, или посудная тыква, горлянка (Lagenariasiceraria) – травянистая, усиконосная лиана с ползучим стеблем высотой до 15 м. Граненый стебель покрыт мягким войлочным пушком. Листья крупные, пятиугольной, сердцевидной или почковидной формы, цельные или 3-5-лопастные. Цветки раздельнополые (мужские и женские), одиночные, диаметром 6-7 см, белые или бело-кремовые, располагаются в пазухах листьев. Цветки распускаются ночью с июля по август.

В начале цветения лагенария, как и большинство тыквенных, даёт пустоцветы, позднее появляются завязи. Плоды — тыквины разнообразной формы: змеевидные, шаровидные, кувшиновидные, булавовидные. Молодыми они обычно имеют окраску от бело-зеленой до черно-зеленой и густо покрыты белым пушком; у зрелых кора деревянистая, от белой до зеленой окраски с белым или мраморным рисунком.


Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky

Предполагают, что родина лагенарии — Индия, Эфиопия. Эта экзотическая лиана способна создать плотную драпировку из крупных, красивых листьев. Она декоративна в течение всей своей жизни, но особенно привлекательна, когда покрывается белыми цветками, и потом — когда поражает гигантскими размерами и причудливыми формами плодов.

В саду лагенария поддерживает белую гамму. Ее лучше высаживать на теплых, защищенных от ветров участках с легкой, плодородной, некислой почвой; она плохо переносит переувлажнение. Схема посадки 80 х 80 или 100 х 100 см. Лучшие предшественники: бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.

Лагенария – не только декоративное, но ещё и овощное, лекарственное, растение. Молодые плоды обладают глистогонным действием, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка, в онкологии. Из них можно приготовить салаты, соусы, икру. Из зрелых плодов делают кувшины, вазы, а мелкие используют в аранжировке сухих букетов и в зимних декоративных композициях.

Когда сажать лагенарию на рассаду и как ее вырастить

Лагенария или бутылочная тыква – растение не очень распространенное и не все садоводы знают о ней. Некоторые, попробовавшие посадить овощ на грядку, разочаровались, не получив результата. Несмотря на быстрый рост самой культуры, ее оригинальные семена с плотной кожицей прорастают неохотно. Если вы хотите вырастить эту необычную тыкву, лучшим вариантом будет использовать рассадный метод. Он даст более высокую всхожесть, к тому же к моменту высадки в открытый грунт у вас уже будут полноценные кустики, возможно, даже с бутонами. Главное, правильно определить, когда сажать лагенарию на рассаду. Как и все тыквенные, она чувствительна к низким температурам. Об этом сегодня и поговорим.
Читайте так же:  Как приготовить домашний йогурт

Когда сажать лагенарию на рассаду?

Сроки посадки зависят только от региона выращивания и погодных условий. В южных широтах, где весна приходит рано, а почва и воздух быстро прогреваются, это можно делать в конце марта – в начале апреля. В центральной полосе стоит отложить посадку до середины, а то и до конца апреля. Слишком ранний посев приведет к тому, что передержанная в комнатных условиях рассада вытянется. Преждевременная же высадка на улицу может погубить растения возвратными заморозками и холодной почвой.

С момента посева и до высадки в открытый грунт проходит примерно месяц. Вот на это и нужно ориентироваться, ведь лагенария после всходов растет быстро.

Применение лагенарии в народной медицине, рецепты

Широко распространено применение лагенарии в народной медицине. Для этих целей используют как листья, так и плоды растения. Настои из черешков или мякоти применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета организма.

Чтобы приготовить такой настой, нужно проварить в 500 мл воды 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии на слабом огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед приемом пищи.

Из листьев растения выжимают сок и готовят примочки для лечения заболеваний кожных покровов, дерматитов, высыпаний. Употребление семян лагенарии помогает вывести из организма гельминтов.

Для этого 250 г сырых очищенных семян перетирают в ступке, заливают 50 мл воды, добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Принимать эту смесь нужно натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3-4 часа принимают слабительное.

При болезнях почек полезно выпивать по полстакана (около 125-150 г) свежевыжатого сока бутылочной тыквы в сутки.

Лагенария также используется для лечения катара желудка, из ее сырых, молодых плодов готовят пюре. Полкило мякоти нужно измельчить в блендере или мясорубке и есть в течение дня на протяжении трех-четырех месяцев.

Этот продукт также употребляют для профилактики склероза и сахарного диабета.

Лагенария и диетология: как избавиться от лишнего веса

Включение лагенарии в диетический рацион показано тем, кто хочет сбросить лишний вес, полезные свойства этого овоща помогают ускорять метаболизм и выводят шлаки.

Также для похудения можно выпивать 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, которая содержится в составе овоща, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что способствует естественной потере лишнего веса и предотвращает ожирение.

Если вам предстоит длительная диета, лагенарию надо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных аллергических реакций на индивидуальную непереносимость.

Чем полезен богатый состав лагенарии

Лагенария характеризуется активным ростом, достигая 12 -15 м. Плоды могут вырастать до 1,2 м., а на юге даже до 3 м., весом от 3 до 15 кг. Благодаря своему богатому химическом составу лагенария более чем полезна для человеческого организма.

Ее плоды, листья и семена содержат большое количество питательных элементов, которые повышают иммунитет, предупреждают простудные и инфекционные заболевания.

Вещества, содержащиеся в листьях, понижают давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, укрепляют кости. Употребление этого овоща помогает очистить почки и печень, избавиться от камней и солей, снизить уровень холестерина в организме.

Лагенария способствует ускорению метаболизма, что полезно для похудения. Кроме того, в лагенарии содержатся активные компоненты, которые способствуют восстановлению кожных покровов и быстрому заживлению ран и повреждений кожи.

Природные антиоксиданты, содержащиеся в составе бутылочной тыквы, замедляют процессы старения и придают коже упругость. Научные исследования показали, что в составе овоща есть вещества, снижающие риск онкологических заболеваний и образования кист и опухолей.

Лагенария описание

Лагенария уход

Растение не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:

Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур. но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м. чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.

Что приготовить? Растение пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги. Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву. Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.

Читайте так же:  Зимняя спячка хомяков

Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.

Лагенария: как вырастить в огороде… съедобную бутылочку

Плоды лагенарии интересны не только своей необычной формой, но и питательными, а также диетическими свойствами. Эта тыковка своим цветом похожа на патиссон и кабачок, а формой – на огурец или бутылочку. Не зря она нашла применение на кухне не только в качестве пищи, но и как емкость для хранения продуктов. Из нее делают расписные миски, вазы, кувшины, игрушки и даже музыкальные инструменты. Так что вырастив у себя в огороде этот чудо-овощ, у вас появится шанс не только отведать его полезную мякоть, но и приобщиться к миру декоративно-прикладного искусства.

Что нужно знать о семенах

Семена лагенарии заключены в очень твердую оболочку. Они долго прорастают, поэтому сеять рекомендуется пророщенными. Это делают в мае. Но в июне еще можно успеть высадить на своих грядках рассаду этой интересной тыковки.

Если растение придется по вкусу, то на будущее следует запомнить, как прорастить семена. Для этого:
1. Посевной материал на 2 суток нужно замочить в теплой воде.
2. После этого завернуть в мягкую ткань или несколько раз сложенный марлевый отрез, которые необходимо поддерживать во влажном состоянии.
3. Оставляют при температуре +20…+25°С, в таких условиях семена должны прорасти на 3 сутки.

Высадка рассады в июне

Для высадки рассады понадобятся глубокие лунки, около 25 см. Лунку с рассадой закапывают питательной смесью, которая состоит из:
• 2 частей перегнойной земли (или компоста);
• 1 части древесной золы.
Полезно добавить огородную смесь или нитрофостку.

Сама лагенария – растение высокое и вьющееся, и плоды имеет крупные, они могут вытянуться и более 1 м, а вес иметь – около 3-5 кг. Поэтому эта необычная тыква нуждается в опоре во время выращивания. Нужно будет следить за тем, как развиваются плети и плоды, чтобы вовремя подвязывать их к перекладинам опоры. Чтобы не строить специальную 2-метровую шпалеру-лесенку под лагенарию, ее можно высадить около оград, заборов, беседок, вдоль которых она сможет виться.

Уход за лагенарией

Если у вас уже есть опыт выращивания тыквы, то и с лагенарией проблем не возникнет – они подобны. Но есть особенности в агротехнике в процессе прищипки растения. Верхушку центрального стебля укорачивают, когда растение добирается до верхней перекладины шпалеры. Прищипку боковых плетей выполняют в зависимости от образования на них завязей, укорачивая до третьего листа. Неплодоносящие плети можно удалить полностью.

Лагенария очень красиво цветет. На ее стеблях распускаются крупные цветки на длинных цветоножках. Однако делать это она предпочитает во второй половине дня, полностью распуская лепестки к глубокому вечеру. В связи с этим естественное опыление растения затруднено, и нужно помочь цветам в этом деле искусственным способом.

Полезно знать, что если вы собираетесь заняться размножением лагенарии собственноручно собранными семенами, то нужно не полениться и опылить женские цветы пыльцой нескольких мужских. Это способствует формированию большего количества семян и повышает процент всхожести. Также нужно отметить первые завязавшиеся плоды. Как правило, они дают лучшие по качеству семена.

Уборка урожая

Еще одна интересная особенность лагенарии в том, что для использования плода в пищу совсем необязательно срезать его с растения целиком. Можно отсечь только часть тыковки! А ткани в месте среза очень быстро пробковеют. Благодаря этому плод продолжает расти, а у огородника нет надобности заботиться о том, как и где хранить огромный свежий плод.

Естественно, рано или поздно урожай придется собирать с грядок. Эту работу нужно проделать до первых заморозков. Плоды срезают с плетью и хранят при комнатной температуре. Семена для размножения можно доставать из тыковки в ноябре.

Лагенария: состав, польза, применение

Лагенария – это овощная культура, родом из субтропиков и тропиков. В народе ее именуют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, посудная тыква или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида и необычной вытянуто-выпуклой грушевидной формы.

А в украинской Бессарабии овощ имеет забавное название – таракуцка, от румынского выражения «тарта куца» — «сушеная тыковка». Имея огромное количество полезных и лечебных свойств, лагенария пользуется широкой популярностью у диетологов, спортсменов, косметологов, народных знахарей и людей, желающих привести в норму собственный вес.

Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос

Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».

Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.

Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира.

Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.
Читайте так же:  Иссоп обыкновенный

Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.

Пищевая ценность и химический состав лагенарии

Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных, которая насчитывает 7 видов растений. По форме похожа на грушу или округлую бутылку. Имеет сочную белую мякоть, по вкусу напоминающую обычную тыкву.

В кулинарных целях используют не только плод, но также листья и усики. Лагенария содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также имеет очень низкую калорийность.

Среди полезных и питательных веществ – цинк, селен, марганец, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, железо, витамины группы А,В,С. Также полезными для здоровья являются аминокислоты, которые содержатся в этом овоще: аргинин, лизин, триптофан, валин.

В мякоти овоща содержится 4,8-7 % сухого вещества (2,5-5 % сахара, 0,55 % белка, 0,12% жиров). При этом лагенария практически не содержит жира и холестерина. В 100 граммах продукта лагенарии содержится 15 ккал.

Как вырастить рассаду лагенарии?

Ввиду крупных размеров посадка семян бутылочной тыквы особых хлопот не доставит, кроме одной. Они нуждаются в предварительной обработке, ведь очень плотная кожица неохотно раскрывается, чтобы выпустить росток:
  • сначала семена нужно замочить в стимуляторе роста на пару часов;
  • затем прорастить во влажных опилках, поставив емкость в теплое место.

К подготовке семян надо приступать за неделю до их посева – примерно столько они будут прорастать.

Пророщенные семена можно уже высадить в рыхлый и питательный субстрат. Подойдет смесь перегноя, песка и торфа с добавлением небольшого количества древесной золы. Сажать лучше сразу в отдельные горшочки, углубляя семечки на пару сантиметров. Рассаде нужно обеспечить хорошее освещение и вовремя поливать, как только почва сверху просохнет. Теперь высокая температура ей не нужна – достаточно и 15°С тепла. Когда лагенария подрастет до 10-15 см, ее высаживают в открытый грунт методом перевалки. Однако делать это можно не раньше, чем пройдут заморозки, иначе растения погибнут.

Выращивание лагенарии

Лагенария: описание, отзывы, фото

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

Видео (кликните для воспроизведения).

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Читайте так же:  Медовые напитки

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Отзывы садоводов

Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя. в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

Лагенария

Довольно часто в последнее время можно встретить растение, которое имеет интересные по своей форме плоды, которые обвивают беседку и ограду. Растут такие растения прямо рядом с зеленью, огурцами и помидорами. Это растение получило название Лагенария. Что из себя представляет это растение, рассмотрим чуть ниже.

Разновидности растения и их характеристика

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

Что касается декоративных разновидностей, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.

Сорта с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Применение лагенарии в кулинарии

В пищу употребляется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все же, применяя лагенарию в кулинарии, особенное предпочтение отдается плодам этого растения.

Можно проводить любую кулинарную обработку овоща так же, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, готовят супы и гарниры.

Отваренную мякоть плодов лагенарии кладут в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным получается овощное пюре и молочная каша с добавлением мякоти этого плода.

Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно приготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно запекать лагенарию маленького размера целиком, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальный соус-заправку к мясным и овощным блюдам.

Читайте так же:  Как сохранить тыкву до весны

Лагенария посадка

Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.

Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития. Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов. это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.

Что нужно помнить об употреблении лагенарии, вред и противопоказания растения

Как и любой другой продукт питания, лагенария имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению. Хотя вред, который может принести лагенария, трудно назвать существенным.

Не стоит употреблять данный овощ во время беременности, при индивидуальной непереносимости, а также людям, имеющим склонность к аллергиям. Нельзя злоупотреблять детям, людям, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением, усвоением пищи и тем, у кого пониженное артериальное давление.

Лагенария змеевидная — съедобная экзотика

Многие дачники знакомы, наверное, с этим растением из семейства Тыквенных — лагенарией, однолетней ползучей травянистой лианой.

Плоды у неё бывают совершенно разных форм — грушевидной, круглой, и даже бутылковидной. Мне же посчастливилось вырастить у себя этот нетипичный для наших огородов овощ два года назад, и достались мне тогда вот такие вот «змейки» — лагенария змеевидная.

Лагенарию по другому называют ещё длинноплодным огурцом или индийским огурцом, а также вьетнамским кабачком. То есть, это что-то среднее между огурцом и кабачком.

В общем, загорелось мне вырастить этот необычный овощ у себя. В пакетике купленных семян оказалось пять зёрнышек. Сеяла я их в стаканчики на рассаду в конце апреля. Взошли два ростка, которые и пошли на высадку в грунт в начале июня. С высадкой не торопилась — всё таки «экзот», возвратных заморозков боится. Высадила я её в сад к забору, сделала опору из натянутых верёвок. Решила выращивать, в первую очередь, как декоративную лиану.

К середине лета моя «лиана» доросла только до середины забора.

Росла лагенария сначала очень медленно, может, тепла ей не хватало, надо было всё же в тепличных условиях её выращивать.


К концу июля лагенария по опорам добралась до верхушки забора.

К концу месяца мой «индийский огурец» дорос до верха забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что выращивание лагенарии, по моим наблюдениям, очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она также любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже +16+18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает долго. Но мой интерес к этому овощу не утихал, я продолжала его «кормить», рыхлить и поливать.


Листья у лагенарии большие — больше, чем у огурцов.

А цветы очень красивые — большие, белоснежные.

А ещё через месяц моя «декоративная лиана» показала себя во всей красе — переросла через забор, свесилась на другую сторону и стала украшением проулка к дому.


Плети лагенарии свешиваются с забора среди белых шапок клеомы.

Но надо не забывать и о другой функции лагенарии — она съедобна! Плоды для еды нужно снимать в стадии молочной зрелости, диаметром не больше 5 сантиметров, длиной не больше 60 см. Тогда у них будет тонкая кожица и невызревшие семена, и зеленцы можно будет употреблять в пищу полностью, с кожицей и внутренностями.


Первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину.

К середине сентября плодов становилось всё больше и больше! Лагенария отлично завязывает свои плоды. Да и заросли самой лианы стали интересным украшением забора.


Лианы лагенарии и ниточки ипомеи свешиваются с забора.

И вот, наконец-то, я дождалась своих змеевидных индийско-вьетнамских кабачков-огурцов!


Плоды лагенарии достигли зрелости, можно их снимать.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов. Экзотические плоды мы снимали постепенно, по степени созревания, кушали в свежем виде в салатах, вкус действительно напоминает молоденький кабачок, но очень нежный, немного хрустящий.


Урожай лагенарии. Молодые плодики пришлось снять, так как ночные заморозки уже пришли в наш край на тот момент.

Салатик к ужину из свежей лагенариии и тыквы.

Вот такой экзотический овощ получилось у меня вырастить. Очень мне понравилась лагенария! Даже скорее не вкусом, а своим необычным видом, эффектными цветами и поразительными плодами!

Видео (кликните для воспроизведения).

В этом году уже прикупила семена лагенарии «булавовидной».
Хочу ещё немного необычностей в своём саду вырастить!

Источники

Выращивание лагенарии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here