Выращивание кресс-салата

Сегодня мы подготовили материал по теме: "выращивание кресс-салата" с советами и комментариями.

Начинаем выращивание кресс салата в домашних условиях

Выращивание кресс салата в домашних условиях — вполне возможно, даже несмотря на то, что его высаживают исключительно в открытом грунте. Неприхотливость в уходе и нетребовательность к различным подкормкам позволяет приспособиться ему в любых условиях, обустроившись даже на маленьком подоконнике квартиры.

Разновидностей зеленого салата существует великое множество, выращивают его абсолютно разными способами. На сегодня опытные садоводы открыли для себя то, что посадку кресс салата можно выполнять без добавления земли — в марлевую основу. Такой способ выращивания очень удобен и мало затратен.

Чем полезно выращивать кресс салат дома

Для домашнего выращивания кресс-салат — несложная культура. Его стремятся высаживать в осенне зимнее время года для того, чтобы насытить свой организм полезными витаминами и элементами. Кресс салат прекрасно справляется с сезонной недостачей полезных веществ: содержит в составе витамины группы А, В, С, РР и D. Богат на минеральные соли, содержит и горчичное масло.

Свойства культуры

В зеленой массе этой однолетней травы множество полезных веществ:

  • витамины A, D, E, K, PP, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • различные микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и некоторые другие активные вещества.

Польза от употребления в пищу таких листьев несомненна:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает выводить шлаки и токсичные вещества;
  • помогает наладить работу эндокринной системы;
  • кресс-салат включают в меню людей с избыточным весом из-за низкой калорийности его листвы;
  • растение следует употреблять беременным, так как в его составе присутствует фолиевая кислота;
  • улучшает сон, снимает стрессы, помогает снимать депрессию;
  • препятствует возникновению катаракты и ряда других глазных заболеваний.

Полезность этой травы для здоровья человека несомненна, также ее активно используют и в косметологии, существует много рецептов из зеленой массы кресс-салата по улучшению состояния волос и кожных покровов.

Но это растение способно принести и вред. Его не следует употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • колитом;
  • при язвенной болезни;
  • гипотонии;
  • заболеваниями почек;
  • при частом мочеиспускании;
  • детям дошкольного возраста.

Впервые не стоит «налегать» на эту травку – следует съесть немного и посмотреть на реакцию организма, так как у человека может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав кресс-салата.

Описание

Это растение является травянистым однолетником, в пищу употребляется его надземная часть. Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, неприхотлив в выращивании, не требует особого ухода. Его выращивают во многих странах мира, употребляя в пищу как добавку к салатам, а также как лекарственное растение. Вкус листвы – слегка островатый, благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав.

В высоту этот однолетник может достигать 0,5 м, листва прикорневой зоны – перистой формы, верхняя – овальная. Цветы – мелкие по размеру, белого или светло-розового цвета. После того, как они опадают, на растениях начинают зреть стручки, в которых содержатся семена.

Считается, что впервые кресс-салат был обнаружен в Иране, с тех пор эта страна считается его официальной родиной. Благодаря пикантному вкусу, это растение в дальнейшем стали возделывать на своих участках огородники всех стран европейского континента. Были выведены новые сорта этой однолетней культуры, которые обладают своеобразным вкусом, нетребовательны к уходу, а за сезон с грядок дают собрать большой урожай зеленой массы.

Интересно. В диком виде трава кресс растет в некоторых областях азиатского и африканского континентов.

Основные характерные черты:

  • темно-изумрудная окраска зеленой массы;
  • горьковатый вкус;
  • пряный запах.

В настоящее время мало кто не знает, что такое «кресс», потому что кресс-салат активно используют в пищу уже не одно десятилетие. Эту пряную траву можно встретить в продаже не только у овощеводов, но и в супермаркетах.

Вредители и меры борьбы с ними

Так как этот травянистый однолетник имеет короткий срок созревания, то вредители не успевают на нем обосноваться. Кроме того, пряный горчичный запах и привкус отпугивают большинство «вредных» насекомых. Гораздо больше растению могут навредить неправильные поливы. Если грунт слишком влажен, то корневая система кресс-салата может начинать гнить, либо на растении образуется грибок. Поэтому главное при уходе за растущим растением – соблюдение режима полива.

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана. Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками. Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.

Сбор урожая зелени кресс салата

Сбор зелени кресс салата происходит уже на 15-30 день после появления на нем первых листьев. Обычно период созревания зависит от сорта высаженного растения.

Салат срезается непосредственно перед употреблением в пищу, хранению он практически не подлежит. Срезанное растение может лежать не более двух суток в холодильнике.

Если хранить салат в холодильнике, зелень постепенно меняет свой вкус, теряет полезные свойства.

Срезают салат небольшими пучками обычными ножницами. Процедура сбора урожая начинается не позже 7 дней, как на растении появились первые листочки. Зачастую так рекомендуют делать для того, чтобы сохранить приятный вкус растения. Чем дольше она находится в земле, тем в худшую сторону меняются ее вкусовые качества, также постепенно исчезают полезные свойства.

Уход за кресс салатом

Чтобы правильно прорастить кресс салат дома, важно соблюдать температуру в помещении. До того момента, пока не появятся первые ростки, температуру в помещении повышать нельзя. После проклевывания семян и образования первых листьев, постепенно повышают градус до комнатной температуры — оптимальной считается до 18 градусов. Стоит отметить, что в период роста кресс салата очень важен правильный уход и строгое соблюдение теплового режима.

Читайте так же:  Какие дикорастущие деревья и кустарники оставить на участке

Читайте так же: Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

Что входит в уход за кресс салатом:

  • Своевременный полив. Полив салата должен быть регулярным, растение плохо переносит засуху грунта. Если забыть увлажнить растение, то скорее всего это станет причиной его увядания. Поэтому, на увлажнение почвы стоит обратить особое внимание;
  • Световой режим. Растение любит тень, но также нуждается в солнечном свете. Отличным местом для выращивания кресс салата станет северная сторона балкона. От прямых солнечных лучей зелень лучше спрятать. Если посадка осуществляется на зиму, то салату необходимо организовать искусственное освещение. С лампами стоит быть осторожнее: не подвигать их близко к растению. При подсвечивании салата лампой, емкость рекомендуется постоянно поворачивать. Это делается для того, чтобы вытягивались не стебли, а шел рост самих листьев;
  • Температурный режим. Такой салат не любит жаркие помещения, поэтому летом стоит следить за тем, чтобы растение не росло в местах высоких температур. Максимально допустимой считается 20 градусов, лучше 18. Зимой кустики салата следует держать подальше от батарей и обогревателей.
  • Сорта салата для регулярного сбора зелени

    Чтобы обеспечить себя регулярным урожаем зелени кресс салата в зимний период, необходимо подбирать растение по сортам, которые будут плодоносить с определенным интервалом. Правильная посадка кресс салата в домашних условиях даст хороший и регулярный урожай витаминизированного и полезного продукта.

    Кресс салат забава

    Сорт кресс салата забава достигает своей зрелости спустя 25-30 дней после проклевывания семян. Такой салат хорошо подходит для добавления в различные блюда, придавая ему особую пикантность. В уходе и выращивании особых правил не требует, главное — осуществление регулярного полива.

    Читайте так же: Молодой абрикос не цветет: почему и что делать

    Кресс салат водяной

    Кресс салат водяной имеет второе название — “жеруха обыкновенная”. Растет в высоту от 30 до 60 см, имеет перисторассеченные листья. Отлично подходит к любому мясу. Первую зелень можно срезать спустя 15-25 дней после появления всходов. Имеет очень хрупкие стебли и корневую систему, поэтому с поливом стоит быть осторожнее — не допускать большой струи воды.

    Кресс салат дукат

    Сорт салата дукат цельнолистный, растет довольно быстро. После высадки семян, быстро проклевываются первые ростки. Спелость зелени наступает спустя 2 недели после появления первых листьев. Такую зелень можно смело добавлять в салаты, или подавать к мясным блюдам.

    Кресс салат данский

    Относится к скороспелым кудрявым сортам. Период созревания салата данский 20-30 дней с момента проклевывания семян. Особых условий в выращивании не требует, главное регулярное полив и соблюдение температурного режима.

    Кресс салат ажур

    Кресс салат ажур относится к кудрявым сортам, нетребователен в уходе. Период созревания от первых всходов 20-30 дней.

    Посадив сорта кресс салата с правильно рассчитанным интервалом, можно каждый день на своем столе иметь вкусную и витаминизированную зелень. Помимо этого, данные сорта отличаются внешним видом: от обычного листового — до кудрявого. Таким образом, можно не только ежедневно лакомиться вкусной зеленью, но и красиво оформлять ею приготовленные блюда.

    Выращивание кресс салата дома — это удобно и нехлопотно. Осуществлять высадку можно не только в почвенную смесь, но и в ватно-марлевую основу. Второй способ особенно подходит для тех, кто хочет получить витаминизированную зелень, а возможности достать грунт совсем нет.

    Уход за зеленью кресс салата не подразумевает ничего сверхестественного. Растение достаточно влаголюбивое поэтому, чтобы успешно его вырастить, обязательным условием будет регулярный полив. Также не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Слишком сухого и жаркого воздуха растение не перенесет.

    Выполнив два обязательных правила — успех в выращивании кресс салата в домашних условиях обеспечен. Спустя 15-30 дней после появления первых ростков можно будет полакомиться первой вкусной и полезной зеленью.

    Как выращивать дома кресс-салат?

    Горю желанием вырастить что-то несложное дома, типа кресс-салат. Не могу пока понять, что делать, когда салат взойдёт, и его надо будет срезать. После среза он всходит снова или нужно заново сажать?

    Если заново, то нужно как-то почву подготовить или же прямо сверху старого салата новые семена высадить?

    Спасибо заранее за помощь. Максим.

    После срезки необходимо всю процедуру повторить, ничего по-новой не отрастет. Но это если используются в пищу проростки. Если же вы додержите до взрослого состояния, то зелень станет более грубой, но может частично отрасти. Есть более простой способ проращивания семян в беспочвенной культуре на гидропонике. Так и проще и гигиеничнее.

    С уважением, Огнев Валерий Владимирович
    к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

    После срезки необходимо всю процедуру повторить, ничего по-новой не отрастет. Но это если используются в пищу проростки. Если же вы додержите до взрослого состояния, то зелень станет более грубой, но может частично отрасти. Есть более простой способ проращивания семян в беспочвенной культуре на гидропонике. Так и проще и гигиеничнее.

    С уважением, Огнев Валерий Владимирович
    к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

    Спасибо за ответ.

    Повторить процедуру — это снять верхний слой с остатками корней, досыпать земли, полить и высадить новую порцию семян?

    Да, так и поступайте — освежите землю и посейте новую партию семян.

    С уважением, Огнев Валерий Владимирович
    к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

    Кресс Салат — что это такое

    Существуют различные виды зелени, которые овощеводы выращивают на своих огородных грядках: укроп, петрушку, кинзу, а также листовую зелень (горчицу, различные виды салатов). В этой статье будет рассказано о кресс-салате, его полезных свойствах, основных сортах и разновидностях.

    Читайте так же:  Баклажан-нежная культура

    Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

    Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

    Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

    Применение инертного субстрата для посадки

    Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов.

    Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:
    1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
    2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
    3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
    4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.

    Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.

    На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.

    Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

    Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

    Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте

    Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.

    Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле

    Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

    1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
    2. Теперь засыпьте грунтом.
    3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.

    Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

    Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

    Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.

    Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.

    Для получения зелени подготовьте:

    • прогретую воду;
    • кружку;
    • небольшое сито для процеживания чая.

    Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

    Водяной кресс: что это такое

    Водяной кресс имеет научное название – настурция лекарственная (Naxturtium officinale). Народных названий у него несколько: белый кресс, сурепка, водная горчица, горький салат, кресс салат, горький кресс.

    Пряная трава – многолетнее зеленое водное растение. Растет быстро, от 10 до 40 см в высоту и принадлежит к семейству Крестоцветных. Ветвящиеся стебли полые, сильные, плавают на поверхности воды. Вечнозеленые, чередующиеся, часто непарные листья имеют овальную или округлую форму, свободно распределены по восходящим стеблям. Имея мясистые листья, растение выглядит очень сочным. Листья имеют горьковатый, немного терпкий вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом горчицы и молодых корней хрена.

    Тип созревание – среднеспелый, вегетация проходит в течение 40-45 дней. Во время цветения кресс покрыт бесчисленными белыми цветами, собранными в соцветия, поэтому называют его порой белым крессом. Цветет с мая по сентябрь. Лепестки крошечные. Плодами являются стручки короткие и продолговатые, длиной до 2 см, направленные вверх. В стручке находятся мелкие семена красновато-коричневого цвета.

    Витаминно-минеральный состав водяного кресса: витамин С, железо, йод, селицилаты, масло горчицы, эфирное масло, сера, цинк.

    Агротехника

    Разведение водяного кресса несложное в домашних условиях. Ему не нужно создавать какие-то особые условия для роста. Хорошее сочетание солнца и тени, а также много воды, которая богата питательными веществами, – вот главные компоненты для получения кресс салата.

    Кресс водяной может культивироваться по-разному, главное – в чистой и холодной воде.

    Получение кресса в домашних условиях

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Лучшее время для посадки – с мая по июль. Семена кресс салата можно приобрести в семенных магазинах. Наиболее распространенные и используемые на приусадебных участках кресс салаты: «Дукат», «Подмосковный», «Весенний», «Кудрявый», «Крупнолистовой». Вес пакета – от 1 до 5 гр.

    Посев осуществляется в лоток с подготовленной почвой. Семена присыпаются землей и поливаются. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажной, так как растение в естественной среде, хоть и находится в воде и питается водой, но укоренено в земле, у берегов водоемов. При размере ростков от 4 до 6 см растения нужно проредить. При достижении водяным крессом высоты 8-10 см его можно собрать. Обычно через полтора месяца растение достигает высоты 40-50 сантиметров.

    Совет. Более быстрый способ получения зелени к столу – при помощи черенков. Для этого срезанные черенки помещают в водный раствор, в который добавлены 2-3 крупинки нитрофоски или несколько капель цветочной смеси. Если выращиваются черенки в зимнее время, растение необходимо подсвечивать, удлиняя световой день. После того, как черенки дали корни, их пересаживают в горшки или ящички и устанавливают на подоконнике.

    Читайте так же:  Как проверить продукты на гмо

    Некоторые овощеводы начали применять в разведении кресса гидропонную систему выращивания. В домашних условиях это сделать несложно. Широкая емкость на 2/3 заполняется мхом, на который делается посадка кресса достаточно плотно. Увлажнение мха делается питательным раствором. Можно использовать Идеал или другое подобное удобрение. При быстро растущем водяном крессе в доме на окне вскоре образуется лужайка пряной зелени.

    Выращивание на приусадебных участках

    Если его возделывают в условиях дачных и приусадебных участков, следует обратить внимание на водоснабжение, то есть создать условия естественной среды обитания. Нужно, чтобы растение постоянно получало пресную воду. Первое, что нужно сделать, – это получить ростки водяного кресса. Их можно прорастить в лотке при постоянном поливе, как при выращивании в домашних условиях, или использовать черенки с пророщенными корнями.

    На участке, где предполагается разведение водного кресса, нужно выкопать траншею, глубиной 40 см, на дно ее выложить садовый компост, перепревший навоз или торф, которые помогают накапливать влагу в грядке, насыпать слой земли (7-10 см) сверху, органики и высадить корни, черенки или рассаду, полученную из семян. Траншею нужно орошать, но не переполнять водой. Когда рассада заметно подрастет, уровень воды можно постепенно увеличивать. Однако следует использовать свежую и прозрачную воду с достаточным содержанием питательных веществ, чтобы предотвратить появление патогенов в выращиваемой культуре.

    Лучше всего наполнять траншею медленно текущей водой. Для сброса давления и регулирования уровня воды требуются приток и отток. Оптимальная температура воды должна быть от 10 до 12°С. Кресс растет и при 30°С. Растения могут оставаться на открытом воздухе зимой, так как являются выносливыми, выдерживающими температуры до -20°C, но они не должны замерзать в воде. В проточных водах кресс не замерзает. Если в зимний период на приусадебном участке не можете обеспечить протекание воды, где растет салат, нужно хотя бы предотвратить ее замерзание в водоеме или траншее, где находятся растения. Огородники помещают в воду деревянную доску, которая не дает промерзать воде.

    Как вариант, на зимний период можно пересадить растения в лотки, как это делалось при получении кресса в домашних условиях, а весной вернуться к возделыванию кресса на приусадебном участке.

    Уход за водяным крессом

    Единственное условие для возделывания и получения урожая – это свежая и чистая вода. Кресс всегда должен быть в воде, до тех пор, пока видны только кончики растений. Всегда следите за тем, чтобы вода была чистой.

    Расположение – любит яркий солнечный свет, но будет подходящим небольшое затенение в полуденную жару.

    Полив – нуждается в большом количестве воды и должен ежедневно поливаться.

    Внимание! Помните, что удобрение поглощается растением, и затем растение перестает быть съедобным в качестве специи. Используйте пищевое удобрение, которое можно брать специально для водяного кресса без каких-либо ограничений.

    Когда вы собираете урожай, действуйте следующим образом: срезайте веточки с листьями над землей так, чтобы стебли могли размножаться. Если вы собрали верхнюю часть растения, ему все еще нужно много воды. Используемые части растения – его листья. Поскольку активные ингредиенты водяного кресса в значительной степени теряются при высыхании, пользы от употребления в этом случае нет. Именно поэтому он употребляется свежим или сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Пряные свойства растения могут раздражать слизистые оболочки, поэтому его нельзя использовать ежедневно.

    Используемые части растения – его листья

    Болезни и вредители

    Поскольку кресс водяной растет на приусадебном участке, он не застрахован от вредителей. Слизни и грибковые заболевания могут повредить растение или уничтожить. Место, где растет кресс водяной, нужно проверять все время на наличие улиток. Химия в данном случае – не помощник, никакого опрыскивание, так как вы употребляете листья в пищу.

    На заметку. При обнаружении тли на листьях можете произвести опрыскивание растения смесью биологического спрея (1 литр воды, 15 мл жидкого мыла, 1 ст. ложка спирта). Нужно делать эту операцию, пока тля не исчезнет.

    Другое заболевание – грибок плесени. Из-за большого количества воды может развиться грибок ложной мучнистой росы, что делает кресс несъедобным. В данном случае выбор за вами: или вы полностью утилизируете всю плантацию, или оставляете в качестве украшения в саду, вреда от этого не будет.

    Агротехника кресс-салата:

    1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
    2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
    3. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
    4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

    Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).

    Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.

    При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

    Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике

    Чтобы улучшить урожай зелени, а также облегчить процесс ухода за ней, воспользуйтесь рекомендациями от опытных садоводов:

    • Практически все виды кресс-салата не выносят сухости земли. Поэтому лучше обрызгивать насаждения водой с пульверизатора каждый день.
    • Для выращивания зелени отлично подходят просвечивающиеся пластиковые емкости, например, лотки от молочной продукции. В таких горшках обязательно проделывают отверстия для дренажа.
    • Существует небольшая опасность атаки насекомых – белокрылки, паутинного клеща, улиток. Для борьбы с паразитами используются инсектициды.
    Читайте так же:  Что посадить под яблоней на даче

    Правильное выращивание кресс-салата на подоконнике гарантирует получение обильного урожая вкусной и полезной зелени. Такое растение не только отличается простотой в уходе, но и может стать профилактическим средством от многих заболеваний.

    Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

    Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?

    Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.

    Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).

    Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.


    Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.

    Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа

    Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.

    Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

    Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

    О пользе кресс-салата

    Водяной кресс — что это такое

    В средние века растение, именуемое жерухой обыкновенной, было популярно у римлян и греков, как лекарственное. Из-за высокого содержания витамина С применялось в качестве лечения лихорадки и профилактики против цинги. В странах Азии, западной Европы и Америки салатная зеленая культура использовалась издавна. В настоящее время растение, имеющее «ботаническое» и несколько народных названий, распространено во всем мире. Наиболее часто его называют кресс салат. Используется многолетнее водное растение в кулинарии и народной медицине.

    В естественной среде (в диком виде) растет на чистых источниках: вокруг ручьев, прудов и озер не только в теплое время года, а почти круглый год, что делает его уникальным поставщиком витаминов в начале весны и поздней осенью. Редко бывает, что салат культивируется на коммерческой основе. Его разведением занимаются дачники и овощеводы на своих приусадебных участках, где есть водоемы. Некоторые разводят водный кресс в домашних условиях на подоконнике или балконе.

    Сорта

    Существует несколько основных видов этого однолетника, которые можно выращивать в огороде или на подоконнике:

    Цельнолистный

    Для однолетников этой сортоформы характерно появление крупной прикорневой розетки (до 20-21 см в диаметре) с листвой до 5-7 см длиной. Лучшие сорта:

    • Дукат – отличающийся ультраскороспелостью, с момента появления ростков до выброса цветоноса проходит около 3 недель. Листва – большого размера, обладает характерным горчичным привкусом;
    • Широколистный – с ранним сроком созревания (1-1,5 месяца с момента появления всходов до сбора нежных листочков). Листву такого сорта употребляют при приготовлении овощных салатов, а также в качестве компонента в соусах или подливок ко вторым мясным или рыбным блюдам.

    Кудрявый (или кучерявый)

    Как могут выглядеть листья такого кресс-салата, понятно из названия – листва в приподнятых розетках сильно изрезана и кучерявится. Диаметр розеток – средний, около 16,5 см в диаметре.

    Овощеводам особенно приглянулись следующие сорта:

    • Ажур – ранний сорт, с момента появления сеянцев до сбора зелени проходит до 25 дней. Этот сорт кресс-салата можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в домашних условиях;
    • Курчавый – по срокам созревания относится к среднеспелым сорта (около 37-39 дней). Этот однолетник используется в пищу в период начала стрелкования, при этом стрелки (до начала цветения) и листву из прикорневой розетки добавляют при приготовлении салатов и бутербродов, как заправку в суп;
    • Курчавый Кресс – также среднеранний сорт (до 39 дней).

    Посевной

    Это промежуточная форма между первыми видами, листва у такого кресс-салата слабо рассечена, этот однолетник отличается скороспелостью. Наиболее популярными сортами являются:

    • Забава – раннеспелый (срок созревания – до 1 месяца), можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома. Вкус молодой листвы похож на хрен;
    • Данский – один из самых скороспелых однолетников, через 14 дней уже можно использовать в пищу его листву. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к весенним заморозкам и резким понижениям температуры воздуха. В составе его листвы повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также микроэлементов – Fe, K, J;
    • Узколистный ранний (до 20 дней), отличается повышенной урожайностью, может произрастать в любых условиях;
    • Курлед ранний (около 16 дней), предназначен для выращивания в домашних условиях, отличается хорошей урожайностью, вкус – пикантный с горчичным привкусом.

    Цицмате

    Отдельно стоит рассказать о цицмате. Цицмати – это кресс-салат садовый, который также выращивают из-за его нежных, оригинальных по вкусовым качествам листьев. Это однолетнее растение крайне полезно употреблять в пищу именно весной, когда в организме человека практически не остается витаминов и микроэлементов после долгого зимнего периода. Вкус этих салатных листьев схож с листвой горчицы и хрена, немного терпкий.

    Читайте так же:  Фундамент из фбс блоков преимущества и недостатки

    Посадка кресс салата в домашних условиях

    Подготовив место для выращивания салата на подоконнике, можно приступать к самой посадке. Первое, что необходимо сделать — это увлажнить почву, в которую будут погружаться семена.

    Стоит отметить: перед высадкой семян в емкость, посевной материал предварительно не обрабатывается. Пожалуй, это одна из немногих культур, которая действительно этого не требует. Для высаживания в почвенную или комбинированную смесь, семена погружаются в воду и только потом высеваются. После того, как посевной материал равномерно распределен по ящику, сверху их немного присыпают почвой.

    Используя ватно-марлевый способ, посевной материал высевается на вату и накрываются марлей.

    После того, как посеян посевной материал, производится влажная обработка земли из пульверизатора. Полив струей запрещен, вода должна распыляться на мелкие частицы.

    Семена кресс салата поливают в меру. Нельзя допускать переувлажнения — грунт должен быть слегка увлажнен.

    После проведения всех манипуляций, короб с салатом убирается в темное прохладное место 7-8 градусов. Таким образом дольше удерживается влага, не происходит гниение семян, не появляется плесень и грибок.

    Особенности и полезные свойства кресс-салата

    Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – овощная культура, которую повсеместно применяют в области медицины и кулинарии. В этой аппетитной зелени изящный, хрупкий стебель и много листиков, напоминающих петрушку. Цветочки обычно белые или фиолетовые. Несмотря на свои миниатюрные размеры, культура предоставляет огромную пользу при систематическом употреблении в пищу. В свежих листиках большое количество минеральных солей, много меди, кремния, кальция, йода, также содержится фосфор, железо. Отмечается большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, В группы, каротина, эфирного экстракта горчицы. Родиной овощной культуры считают Иран. Еще растение называют Клоповник посевной

    Благодаря такому богатому составу зелень существенно улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, помогает в нормализации сна, снижении уровня артериального давления. Также часто сок растения применяется для полоскания горла, борьбе с кашлем.

    Подготовка к выращиванию кресс салата в домашних условиях

    Чтобы вырастить кресс салат дома ничего особенного не потребуется. Растение неприхотливо в уходе и не требует специально подготовленной почвы. Такой салат нередко высаживают по соседству с цветами и даже комнатными помидорами или огурцами. Соседство его может быть абсолютно разным, главное, не забывать о регулярном поливе растения.

    Чтобы правильно подготовиться к посадке кресс салата на подоконнике, необходимо определить способ, по которому она будет осуществляться.

    На сегодня существует три варианта высадки кресс салата в домашних условиях:

    • почвенную смесь;
    • ватно-марлевую основу;
    • комбинированную основу.

    Для высадки кресс салата дома в почвенную смесь можно использовать любой плодородный грунт. Наиболее подходящим вариантом станет подкормленная грунтовая смесь из садового магазина. Опытные дачники используют вариант попроще — берут обычную почву из дачного участка, или вовсе выкапывают землю с любого другого места.

    Стоит отметить, что почва для посадки салата должна быть без сорных растений.

    Чтобы посадить кресс салат в ватно-марлевую основу используется обычная вата, которая оборачивается в марлю или широкий бинт. Плотность материала должна быть средней хорошего качества. Такая посадка зелени салата осуществляется без добавления земли.

    Читайте так же: Тонкости выращивания однолетней астры

    Комбинированная посадка подразумевает дренаж из песчано-гравийной смеси, марлевого слоя и плодородного грунта. Дренаж устанавливается для избавления от лишней влаги, почвосмесь обеспечивает растение важными элементами.

    Комбинированный способ выращивания кресс салата отлично подходит для тех, кто это делает в первый раз. Таким образом можно избежать хлопот в уходе, а шансы загубить растения сводятся к нулю.

    Для выращивания зелени салата подойдет любой ящик высотой до 5 см. Растение растет небольшое, корневая система его достаточно маленькая.

    Как использовать кресс-салат и что из него приготовить

    Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества

    Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

    Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.

    Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.

    Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

    Рецептик салата с тыквенными семечками

    1. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла;
    2. Потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают.
    3. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке.
    4. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат.

    Использование водяного кресса

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Кресс-салат – это вкусная специя для салатов и продуктов питания всех видов. Используется в свежем виде, как закуска. Зелень кресса водяного украсит любой салат, яичницу или бутерброд, придавая им пикантный горчичный вкус и аромат. Нарезанную зелень добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясу.

    Нежелательны термическая обработка и смешивание с другими пряностями. Отмечается положительный эффект приема свежего сока водного кресса. Можно выпивать максимум три раза в день по чайной ложке сока, разведенного в стакане воды. Применяемый напиток обладает бодрящим и очищающим кровь эффектом.

    Источники

    Выращивание кресс-салата
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here