Вредные добавки, которых стоит избегать

Сегодня мы подготовили материал по теме: "вредные добавки, которых стоит избегать" с советами и комментариями.

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

· Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

· Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

· Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

· Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

· Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

· Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

· Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это — точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

Запрещенные пищевые добавки в РФ

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2020 год он включает в себя 8 наименований:

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1. Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2. Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3. Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

· Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

· Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

· Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

· Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

· То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Читайте так же:  Рецепты варенья из винограда

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

· Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

· Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

· Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

· Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

· Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

· Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

10 наиболее опасных пищевых добавок

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.

Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением и владеть информацией о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.

Вредные добавки, которых стоит избегать

Не так давно производители стали указывать информацию о питательных веществах на упаковке. Изначально она была предназначена для того, чтобы покупатели видели, что именно они получают из тех или иных продуктов. Производители пищи обязаны были без утайки указывать все вредные ингредиенты наряду с полезными.

Но покупатели пришли в полное замешательство. На этикетках оказались сомнительные вещества и потенциальные канцерогены! Вредны пищевые добавки были отпечатаны мельчайшим шрифтом, спрятаны среди аббревиатур и названий из таблицы Менделеева. Конечно , в таких условиях покупатели стали еще хуже, чем раньше, понимать, что они едят.

Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

Пища к размышлению: токсины и вредные добавки

Чтение этикеток, конечно, поможет вам сделать хороший выбор, но есть гораздо более простой и радикальный подход. Просто перестаньте покупать еду в упаковках с этикетками и переключитесь на натуральные, цельные, органические продукты или те, что продаются на вашем местном рынке.

Вы получите питательные вещества, необходимые вашему организму и практически ни одной опасной добавки, без которых будет намного лучше.

Вредные для органов и канцерогенные: добавки, которых нужно избегать

Ароматизаторы, красители, консерванты, загустители – все эти добавки делают еду привлекательной для потребителя. Не все из них безопасны, некоторые вещества могут провоцировать аллергию, повреждать органы, вызывать рак.

Красители. Полностью натуральных красителей существует очень мало, — основную долю этих добавок, используемых производителями продуктов питания, составляют синтетические вещества.

Желтые красители Е102, Е104, Е110. Кожная сыпь и респираторные расстройства — это болезни, которые может вызвать E102 (тартразин). Учеными ведутся обсуждения о возможном канцерогенном эффекте этого красителя

По поводу добавки E104 имеются данные о том, что она может вызывать у детей гиперактивность с дефицитом внимания. Кроме того, E104 способствует псевдоаллергии. Это аллергия, которая имеет только симптомы классической аллергии, но не вызывает никакой иммунологической реакции.

Красные красители Е122, Е123, Е124, Е127, Е129. Используются в заменителях мяса и рыбы, изготовленных из растительного белка, соусах, конфетах и джемах.

Помимо псевдоаллергии красители E122, E124, E129 также могут вызывать гиперактивность у детей. Краситель E127 способен провоцировать нарушения щитовидной железы.

E123 подозревается в способности повреждать почки. В США этот краситель запрещен – проводившиеся тамисследования на животных показали, что он может вызывать рак.

Коричневые красители E150, E151, E154, E155. Присутствуют в кексах, пирогах и другой выпечке, конфетах, соусах, копченых продуктах. США продукты с Е150 сопровождаются маркировкой, указывающей на потенциальный риск заболевания раком. Красители E154 и E155 способны вызывать повреждения внутренних органов.

Читайте так же:  Электрические и механические рыбочистки преимущества и недостатки

Консерванты. Использование консервантов в определенной мере оправдано: они предотвращают рост бактерий, плесени и дрожжевых грибков. Но некоторых консервантов нужно все же избегать.

E220 (двуокись серы) очень широко используемое вещество для хранения сухофруктов и готовых блюд. Возможными реакциями на этот консервант могут быть головные боли, тошнота и диарея.

Е249 и Е250 – одни из самых популярных консервантов в производстве мясных продуктов. Эти добавки являются сосудорасширяющими и гипотензивными, что особенно вредно для детей.

Загустители. Такие добавки, как камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, улучшают структуру пищи. С их добавлением соусы, молочные продукты обретают приятную консистенцию. Эти загустители безвредны.

Видео (кликните для воспроизведения).

E407 – загуститель, добавляемый в кетчупы, соусы и пудинг. Он выводится из организма непереваренным и снижает в нем усвоение питательных веществ.

Загуститель E425 часто используют в «стеклянной» лапше (фунчоза). Данный компонент препятствует всасыванию питательных веществ в кишечнике.

Усилители вкуса. Добавки от E620 до E625 или глутаматы вызывают привыкание к вкусу продукта, желание есть его снова и снова. Мигрень, боль в животе, высокое кровяное давление – все это может возникать в результате употребления глутаматов в большом количестве.

Подсластители. Подсластитель E951 — аспартам, как было показано экспериментами на животных, может вызывать головную боль и потерю памяти. Добавка E999, добавляемая в пенящиеся напитки, способна уменьшать количество клеток крови или ограничивать их функцию.

Ранее МедикФорум писал о том, как в организм людей попадает токсичный тяжелый металл кадмий.

Вредные пищевые добавки, которых стоит избегать беременным

Резюме. Воздействие в утробе матери многочисленных токсичных соединений может нарушить развитие плода, привести к ослаблению его иммунной системы, повысить уязвимость к воздействию канцерогенов, вызывать многие другие заболевания в дальнейшем

Большинство женщин осведомлены о важности отказа от курения, наркотиков и алкоголя в период беременности, однако существуют и некоторые другие, не столь широко обсуждаемые, опасные субстанции, от которых беременной лучше отказаться.

В частности, к ним относятся продукты с длительным сроком хранения. Потенциально вредными для беременных пищевыми добавками являются аспартам и другие искусственные подсластители, часто добавляемые в йогурты, жевательную резинку, безалкогольные напитки, десерты. Впервые одобренный для ограниченного применения в составе твердой пищи в 1981 г. (впоследствии сфера его применения была расширена на безалкогольные напитки и в качестве общего подсластителя), аспартам является одним из наиболее широко используемых искусственных подсластителей в мире. В настоящее время он входит в состав >6 тыс. потребительских товаров и около 500 лекарственных препаратов, в том числе для детей (Soffritti M. et al., 2007). В то же время, в научной литературе существует достаточно доказательств, позволяющих отнести пищевые добавки, особенно консерванты и искусственные красители, к факторам риска гиперактивного поведения и снижения внимания у детей (Buka I. et al., 2011). Токсическое влияние искусственных подсластителей на организм может включать головную боль, головокружение, судороги, нарушения зрения и др. Читая этикетку, следует помнить, что частыми индикаторами их наличия в составе продукта являются надписи типа «Sugar Free» или «Diet».

Глутамат натрия используют в качестве усилителя вкуса и аромата при приготовлении супов, закусок, салатов, приправ, чипсов, а также большинства блюд китайской кухни. Эта добавка относится к категории эксцитотоксинов, вызывающих гиперактивность и в дальнейшем гибель или повреждение клеток головного мозга. Доказано, что регулярное употребление в пищу глутамата натрия чревато развитием онкопатологии, нарушений работы сердца, ожирением, головной болью, ухудшением зрения, повышенной утомляемостью, депрессией, снижением способности к обучению, поведенческими и другими расстройствами. Наличие в продукте глутамата натрия распознать сложнее, поскольку на этикетках он может быть замаскирован под множеством наименований. Лучший способ избежать его попадания в организм — отказаться от фаст-фудов, обработанной пищи (даже «здоровых» типов или помеченной как несодержащей глутамат натрия), а также продуктов с длинным перечнем ингредиентов.

Нитраты первоначально использовали для хранения мяса и предотвращения ботулизма. Сегодня, благодаря мощным холодильным установкам, в этом нет необходимости и им найдено другое применение в приготовлении вяленого мяса, мясо-колбасных изделий, хот-догов и др. — красный цвет нитратсодержащей продукции привлекает внимание покупателей. В то же время N-нитрозосоединения признаны мощными канцерогенами, вызывающими врожденные пороки развития у животных (Inouye M., Murakami U., 1978; Choi B.C., 1985). G.R. Bunin и соавторы (1994) в своем исследовании выявили тенденцию к повышенному риску развития опухолей головного мозга у детей, рожденных от матерей, употреблявших в период беременности продукты с повышенным содержанием указанных соединений.

Отметим также, что воздействие на организм беременных пестицидов и гербицидов, распыляемых на многие фрукты и овощи, выращенные с коммерческой целью или даже из ГМО-семян, может иметь опасные последствия для плода. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в Бразилии — крупнейшем в мире потребителем пестицидов, — показано, что их пренатальное воздействие является фактором риска развития таких побочных эффектов, как преждевременные роды и недостаточная зрелость плода (Cremonese C. et al., 2012). Воздействие комбинаций современных нестойких пестицидов на ранних сроках беременности связано с нарушениями роста как в пренатальный, так и постнатальный период, низкой массой тела при рождении и последующим повышенным накоплением жира в организме до достижения школьного возраста (Wohlfahrt-Veje C. et al., 2011).

Воздействие в утробе матери многочисленных токсичных соединений может нарушить развитие плода, привести к ослаблению его иммунной системы, повысить уязвимость к воздействию канцерогенов, вызывать многие другие заболевания в дальнейшем. Лучший способ избежать этого — отказаться от обработанной пищи, как можно чаще употреблять местные натуральные сезонные фрукты и овощи, использовать углеродные фильтры для питьевой воды, отказаться от применения химических удобрений и пестицидов на территории дома и двора.

Самые вредные пищевые добавки, которых стоит избегать!

Еще несколько десятилетий назад мы выбирали в магазинах то, к чему тянулась рука. Потребитель был уверен, что товар соответствует ГОСТу и не таит в себе никакой опасности, разве что просрочен. Но времена изменились, производители стали делать уклон не на качество продукта, а на его скорейший сбыт и низко затратное производство. Для того чтобы снизить себестоимость, сделать максимальным срок годности, придать восхитительный вид продукту, используются вредные пищевые добавки и красители. Конечно, не все из них опасны для человека, но есть и такие, которые подорвут ваше здоровье.

Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Читайте так же:  Как построить каменный дом

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

7 вредных пищевых добавок

1. Аспартам

Если на упаковке среди ингредиентов указан аспартам, то лучше отставьте ее в сторону. Это химический подсластитель, напичканный фенилаланином. Фенилаланин – это нейротоксин, который, по мнению многих ученых, может нарушить работу мозга и способствовать изменению поведения у взрослых. А при употреблении беременными – вызывать задержку в умственном развитии плода. Если этого недостаточно, добавьте сюда головные боли, припадки, проблемы с менструальным циклом и желудочно-кишечные расстройства.

2. Бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол

Эти два схожих химиката часто используются в маслосодержащих продуктах, чтобы они не прогоркли. Казалось бы, такая замечательная функция, однако, и серьезных проблем с ними тоже немало. Это известные канцерогены, которые вызывали рак у лабораторных мышей, крыс и хомячков. Старайтесь избегать их любой ценой.

3. Пищевые красители

Пищевые красители, призванные сделать продукты более привлекательными для покупателя, имеют и неприятные свойства: в процессе производства красителя «Карамель», например, используются промышленные растворители и канцерогены.

Эритрозин (Е127) связывают с риском развития опухолей. Красители «красный очаровательный» (Е129) и «желтый солнечный закат» (Е110) провоцируют агрессивное поведение и расстройства побуждений у детей. Держитесь от красителей как можно дальше.

4. Гидролизованный растительный протеин

Гидролизованный растительный протеин – химически модифицированное белковое вещество, усилитель аромата. Он схож с глумататом натрия, но его недостатки спрятаны под благозвучным названием. Но гидролизованный растительный протеин содержит скрытый глутамат натрия, так что все равно может провоцировать головные боли, мигрени, нарушения работы сердца и так далее.

Есть еще два опасных ингредиента из семейства глутамата натрия: автолизированный и гидролизованный дрожжевые экстракты – они также не рекомендуются к употреблению чувствительным людям.

5. Парабены

Парабены – это химические консерванты, которые чаще всего добавляют в косметику и средства по уходу за кожей. Однако они содержатся и в выпечке – хлебе, пирогах, тортах, пирожках, кашах, – и в некоторых мясных полуфабрикатах. Парабены замедляют процесс образования плесени. Однако, известно много доказательств того, что парабены в составе пищи провоцируют гормональные расстройства у женщин (что приводит к раку груди) и снижают уровень тестостерона у мужчин. Избегайте употребления парабенов.

6. Частично гидрогенезированное масло

Частично гидрогенезированное масло и транс-жиры действуют заодно. Многие не понимают, что, если продукт «содержит 0 г. трансжиров», то в порции должно содержаться менее половины грамма. Так что, если увидите эту формулировку на этикетке, не покупайте (даже если написано «не содержит трансжиров»). И точка. Конечно, эта составляющая помогает пище храниться дольше, но вместе с тем закупоривает ваши артерии, поднимает уровень «вредного» и снижает уровень «полезного» холестерина – а кому это нужно?

7. Нитриты

Без наполнителей мясо довольно быстро начинает портиться, терять приятный вид, вкус и запах. Если его положить в холодильник и добавить пару-тройку нитритов, то срок хранения значительно увеличивается, не говоря уже о приобретении красивого, сочного красного оттенка.

Но что происходит с нитритами при поглощении их человеком? Они не только вызывают головную боль и аллергические реакции. Свежие исследования показывают, что ежедневное потребление мяса, напичканного нитритами, повышает риск образования раковых опухолей.

Есть продукты с нитритами, естественно, не рекомендуется, но, если это неизбежно, то, чтобы защитить организм, перед употреблением примите антиоксиданты: витамины С и Е. (Важно: нитриты природного происхождения, содержащиеся, например, в некоторых овощах, не вызывают проблем со здоровьем, так что овощи можете есть без колебаний!)

Сернокислый натрий

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Читайте так же:  Как платить дачные взносы

Нитрит натрия

Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

Вредные пищевые добавки, которые могут оказаться на вашей кухне

1. Глютамат натрия

Обозначается на упаковке как Е621

Пришел к нам из Китая, где его называют «Сущность вкуса». Весьма распространен в гамбургерах, чипсах, колбасе. Очень коварная и вредная пищевая добавка, так как может вызвать привыкание. Без глютамата еда со временем будет казаться невкусной и пресной. Это происходит потому, что из-за глутаминовой кислоты еда кажется богатой белком, что очень важно для человеческого организма. Мозг распознает ее, как лучшую пищу, чем любая другая.

А чем больше глютамат употребляется, тем сильнее человека тянет именно к этой еде. Хотя нет ни одного исследования, подтверждающего вредное воздействие этой добавки, привыкание она вызывает именно к фаст-фуду, который и вызывает рост избыточной массы тела.

2. Нитрит натрия

Обозначается на упаковке как Е250

Это токсичный консервант, его можно встретить в колбасе, мясных и рыбных продуктах, особенно в нарезках. Практически всегда находится в полуфабрикатах. Его используют, чтобы улучшить внешний вид продукта и его цвет. В консервах используют для подавления бактерий, вызывающих ботулизм (отравление, вплоть до летального исхода).

Попав в организм человека, может спровоцировать ряд аллергических реакций, может вызвать патологию печени и кишечника, в избыточной дозе может привести к серьезному пищевому отравлению, бывают и смертельные исходы.

3. Диоксид серы

Токсичный консервант, относится к 3 классу опасности. Для людей с астмой крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с этим консервантом. Такие вредные пищевые добавки обычно встречается: в сладостях, мясе, сухофруктах, шампанских и прочих винах.

Дело в том, что фрукты и ягоды до переработки были окурены, чтобы сохранить их свежесть и внешне привлекательный вид. Именно поэтому диоксид серы вы найдете в смеси для компота, в быстрых завтраках наподобие мюсли. Эта вредная добавка наиболее опасна в сладких винах. Вам может казаться, что вы отравились алкоголем, а на деле это вредное воздействие диоксида серы. Оно содержится во всех сортах пива, в соках, в овощных и фруктовых пюре, в конфетах и шоколаде.

4. Бромат калия

На упаковке обозначается Е924а

Научно доказано, что у мышей и крыс это вещество вызывает рак, тяжело поражает почки. Эта вредная пищевая добавка крайне токсична, запрещена во многих странах мира. Используется для того, чтобы улучшить свойства и качества муки. Если вы видите белый, пышный и пористый хлеб, скорее всего, для его получения использовалась эта пищевая добавка.

При выпекании хлеба она от высокой температуры превращается в безопасную для человека, но никто не даст гарантии, что были соблюдены все пропорции и перед вами безобидный продукт. Альтернативной замены этому веществу в пекарном производстве нет, поэтому наиболее часто можно встретить это вещество в булочках для фаст-фуда.

5. Тартразин – Желтый краситель

Это полностью синтетический краситель из дегтя (отходы каменного угля). При покупке любого желтого продукта питания: мороженое, соус, лимонад, фаст-фуд или сладости – посмотрите на упаковку, нет ли в нем этого красителя.

Это вещество опасно тем, что может снижать концентрацию внимания, приводит к дефициту магния и кальция, провоцирует гиперактивность у детей, аллергию, крапивницу, сильный зуд или сыпи.

6. Эритрозин – Красный краситель

Обозначается на упаковке как Е127

До сих пор ученые спорят о вреде этой пищевой добавки. При высоких дозах у грызунов она вызывает раковые опухоли. У людей может вызвать нарушение работы щитовидной железы. Используется для различных кондитерских изделий, алкогольных коктейлей и лимонадов, можно встретить в сухом завтраке.

7. Формальдегид

Это опасное канцерогенное вещество может вызвать у человека раковые опухоли и лейкоз. По свойствам это мощный антисептик, поэтому используется, чтобы увеличить продукту срок годности. Этот консервант можно найти в консервах. Однако, как консервант, формальдегид запрещен во многих странах, Россия тоже внесла эту добавку к запретным.

Но если мы имеем дело с недобросовестным производителем, он просто не обозначит на упаковке присутствие Е240 в своем продукте. Есть большая вероятность встретить подделку под настоящую марку с этой вредной добавкой.

Симптомы отравления этим веществом:

  • головная боль;
  • бледная кожа;
  • становится трудно дышать;
  • очень часто появляется депрессия.

8. Бензонат натрия

Это консервант, имеющий свойства антибиотиков, а также он усиливает цвет продукта. Оказывает вредное воздействие на детский интеллект, вызывает гиперактивность. Используется для консервирования, для изготовления маргарина и майонеза, различных кетчупов, газированных напитков. ВОЗ называет эту пищевую добавку относительно безвредной. Ряд научных работ и исследований говорят о том, что бензонат натрия способен спровоцировать дерматит, обострить бронхиальную астму.

9. Олестра

В 1968 году Америка изобрела Олестру, как нулевой по калорийности продукт. Далеко не сразу было установлено, что Олестра способна подавить в организме человека усвоение витаминов и питательных веществ. Кроме того, добавка обманывает организм якобы поступлением в него жиров, но на самом деле организм стремится восполнить их отсутствие, чем только возможно. В результате, лишние килограммы не пропадают, а только набираются, и избавиться от них становится сложнее.

Такие искусственные пищевые добавки содержатся в чипсах, картошке фри. Олестра вызывает серьезные проблемы с кишечником и желудком, из-за способности блокировать усвоение витаминов приводит к витаминному голоданию.

10. Бутилоксианизол

Эта вредная пищевая добавка имеет антиокислительные свойства, устойчива к высокой температуре, что позволяет добавлять ее в кулинарные жиры. Она сохраняет масла и жиры от прогорклости. Канцерогенна, может вызывать рак.

Встретить эту пищевую добавку можно в рыбных масляных консервах, в жирах животного и растительного происхождения для длительного хранения (более 3 месяцев), в картофеле фри, в наггетсах и любых продуктах подобного вида. Также эта добавка встречается в кондитерских изделиях, конфетах, жевательных резинках, зерновых завтраках.

Это далеко не полный список того, что может оказаться вредным для человека. Будьте предельно внимательны при покупке любого продукта. На примере томатной пасты и ее состава: вода, соль, томаты. Рядом с этой невзрачной банкой стоят красивые, завлекающее упаковки пасты, изобилующие всеми радугами Е. Берегите себя и здоровье своих детей, внимательно читайте, что предлагает вам производитель.

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Читайте так же:  Фильтрация и разлив пива

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категория
добавок
красители консерванты антиокислители стабилизаторы и загустители эмульгаторы усилители вкуса пеногасители
полезные Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 Е270 Е300, Е306, Е307,Е322 Е406, Е440
относительно безопасные Е140 Е202, Е260 Е330 Е410, Е412, Е415, Е471 Е500 Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасные Е123 Е510, Е513, Е527
опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503 Е620, Е636, Е637
подозрительные Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 Е241 Е477
запрещённые Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 Е211 Е924, Е952
канцерогены
вызывают рак
Е131, Е142, Е153 Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
Е282, Е283
Е310 Е945
болезни
желудка
ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечника Е154 Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезни Е151, Е160 Е231, Е232, Е239 Е311, Е312, Е320 Е907, Е951
артериальное давление Е154 Е250, Е252
повышенный холестерин Е320, Е321
опасные для детей Е102 Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавки Характеристика
Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162 Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170 Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270 Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440
Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавки Характеристика
Е140 Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202 Сорбиновая кислота.
Е260 Уксусная кислота.
Е330 Лимонная кислота.
Е410
Е412
Е415
Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471 Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500 Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950
Е954
Е957
Е965
Е967
Е968
Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916
Е917
Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

Название Вещество Где используется Чем опасен
опасные добавки
Е104 Жёлто-зелёный хинолин Сладости, копчёности, газированные напитки Аллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213 Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напитки Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228 Сульфиты Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239 Уротропин Сыры, консервированная икра Аллергия, заболевания кожи
Е250-252 Нитриты и нитраты Колбасы Аллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283 Пропионаты Молочная продукция, выпечка, соусы Спазмы сосудов головного мозга
Е290 Углекислый газ Газированные напитки Язва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510 Хлористый аммоний Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия Болезни печени и ЖКТ
Е621 Глутамат натрия Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102 Жёлтый тартазин Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости Аллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123 Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечка Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240 Формальдегид Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Подводим итоги

Видео (кликните для воспроизведения).

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

Источники

Вредные добавки, которых стоит избегать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here