Влияние особенности почвы на урожай

Сегодня мы подготовили материал по теме: "влияние особенности почвы на урожай" с советами и комментариями.

Как влияет кислотность почвы на урожай

Влияние кислотности почвы на урожайность наших грядок. Классификация овощных растений по их предпочтению к pH почвы. Известкование огородного участка.

В практике начинающего овощевода часто бывают случаи, когда, казалось бы, при наличии превосходного посадочного материала, хорошо удобренной земли, обилия влаги и солнечного света, посаженные растения без видимой на то причины не желают хорошо расти.

Несмотря на все ухищрения огородников, они выглядят совсем чахлыми и в итоге дают почти мизерный урожай.

Оказывается, что причина здесь может заключаться в недостаточной или, наоборот, в избыточной кислотности используемой почвы.

Каждое растение генетически почти с самого своего рождения запрограммировано на определенные условия, которые необходимы для его естественного развития.

Можно напомнить, что картофель и томаты попали на наши огороды из Южной Америки, а огурцы – из Индии. Чеснок с луком пришли на наши грядки из Средней Азии, а морковь была завезена из стран Средиземноморья.

Вот такой интернационал собрался на наших огородах. Плохо то, что мы их всех под одну гребенку и бездумно на одну грядку.

Все овощные культуры по-разному относятся к кислотности почвы и условно разделяются на 3-и довольно интересные группы.

К первой выбранной группе относятся капуста, лук, свекла, чеснок, сельдерей, пастернак. Оптимальная кислотность земли для их роста находится в пределах 6,4 -7,4. На кислых почвах о хорошем урожае даже и не мечтайте. В этом случае необходимо предварительное известкование, причем в обязательном порядке.

Ко второй группе относятся только такие овощные растения, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почвенную среду. Это брюква, огурцы, салат, ангурия. При кислых почвах известкование является желательным, но не обязательным.

В третью группу входят овощные растения, предпочитающие слабокислые земли. К ним относятся кабачки, картофель, тыква, томаты, редис, морковь. Оптимальная кислотность для них меньше шести.

Для известкования пригодны мел, зола, доломитовая мука и, естественно, известь.

Кстати, зола как щелочное удобрение наиболее подходит для известкования дерново-подзолистых и болотных почв.

Влияние уплотнения почвы на урожай растений и его качество

В полевых условиях растения редко сталкиваются с однородным уплотнением. В частности, при наличии подплужной подошвы, ограничивающей рост корней в глубину, часто увеличивается количество корней в верхних слоях почвы. Это обусловливает меньшее проникновение корней в более глубокие слои почвы, сохраняя их таким образом в поверхностных слоях и увеличивая образование боковых корней. Компенсаторный рост (увеличение количества боковых корней) наблюдается у растений, корни которых сталкиваются с горизонтально, но не с вертикально уплотненными слоями. При образовании трещин в почве из-за засухи корни скапливаются в них. Это ведет к снижению однородности освоения корнями почвы в уплотненном слое. Подобные эффекты означают, что отдельные корни в уплотненной почве могут адаптироваться к высоким значениям уплотнения.

На обрабатываемых землях отмечено повторное проникновение корней в корневые каналы, оставшиеся от предшествующей культуры, благодаря чему корни идут по пути наименьшего сопротивления. Так, в одном из опытов корни кукурузы, выращенной после люцерны, занимали около 40% оставшихся после нее макропор. При бессменном выращивании кукурузы этот показатель составил около 18%.

Глубина проникновения корней пшеницы увеличивалась при разрушении подплужной подошвы двойной обработкой, что однако приводило (при отсутствии лимитирования воды) лишь к незначительному (около 1%) повышению урожайности зерна. В относительно засушливые годы двойная обработка (вспашка) обеспечивала прибавку урожая до 20%, а на песчаных почвах — до 60%.

Увеличение глубины обработки с 15 до 40 см на орошаемых рисовых чеках способствовало проникновению корней в глубину, росту доступности N, а также повышению урожайности зерна почти на 17%. На неорошаемых рисовых чеках разрушение неглубокого (10 см) подпахотного уплотненного слоя с помощью глубокой обработки увеличивало проникновение корней на глубину ниже 10 см и повышало урожайность зерна в целом на 15%.

Несмотря на отрицательные эффекты сильного уплотнения, не следует забывать, что почвы могут быть как очень плотными, так и очень рыхлыми. При выращивании риса без орошения на крупнофракционной почве преднамеренное уплотнение горизонта В может оказывать влияние на скорость просачивания воды и соответственно продолжительность подтопления поверхности почвы. На протяжении двух вегетаций при выращивании на суглинке уплотнение горизонта В увеличило урожайность зерна почти на 70%. На грядах обязательное уплотнение в результате обработок снижает испарение воды из верхних слоев почвы, а также ведет к лучшему прорастанию семян и появлению равномерных всходов.

Уплотнение почвы приводило к снижению полевой всхожести ячменя и сои, причем различия в густоте посевов сохранялись в течение всей вегетации. Так, густота посевов при уборке составила в варианте без уплотнения 63 (соя) и 338 (ячмень) растений на 1 м2. В варианте с 5-кратным уплотнением колесами трактора Т-150К густота посевов была на 26% меньше.

С увеличением уплотняющего воздействия тракторов изменялась и структура урожая: общая кустистость ячменя увеличивалась, а продуктивная снижалась; уменьшались длина колоса, число зерен в нем, масса 1000 семян и Kхоз.

Пропашные культуры особенно чувствительны к уплотнению, и снижение их урожая может достигать при неблагоприятных условиях более 50%. Уплотнение почвы, в частности, оказывает влияние как на урожайность, так и на структуру урожая картофеля. По следу колеса получено 25% крупных и 75% средних по количеству клубней, по массе 46 и 44% соответственно. В рядках без прохождения колеса крупные клубни составили 40% и средние 60% по количеству, а по массе 25 и 75%. Урожайность картофеля в междурядьях при прохождении колеса уменьшилась на 52%.

Читайте так же:  Калькулятор расчета окон – бесплатная услуга, доступная всем

По данным полевой опытной станции в Лилестаде (Нидерланды), при давлении на ось 15, 10 и 4 т в колее на легкой почве урожайность кукурузы на силос уменьшилась соответственно на 38, 15 и 4%. На опытной станции в Кизе (Дания) при уплотнении почвы урожайность ячменя, кормовой свеклы и моркови была ниже на 18, 16 и 24% на фоне достаточных доз минеральных и органических удобрений. При повышении плотности почвы с 1,1 до 1,7 г/см3 на опытной станции в Румынии урожайность зерна кукурузы снижалась до 25 ц/га.

Действие даже однократного переуплотнения может распространяться не только на пахотный, но и подпахотный слои и долго проявляться в зонах с суровой зимой, климатические условия которых способствуют саморазуплотнению почвы в результате действия многократных циклов замерзания — оттаивания.

Так, на глинистых почвах Швеции при однократном уплотнении тракторов с нагрузкой 10 т на ось неблагоприятное влияние на урожайность полевых культур сказывалось в течение 11 лет, в том числе сильно — 7 лет (на 7-й год недобор урожая овса составил 11-15%).

При однократном уплотнении трактором с давлением на ось

16 т в Финляндии наблюдалось уплотнение на глубину 40—50 см. В течение последующих 8 лет неблагоприятное влияние уплотнения на урожай постепенно ослабевало. В первые годы недобор урожая сельскохозяйственных культур (яровых ячменя, овса, пшеницы, рапса и многолетних трав) составлял 6—7%, а вынос азота и других элементов минерального питания в среднем уменьшался на 9%.

При уплотнении только в колеях трактора также наблюдается недобор урожая в расчете на всю площадь поля. Исследования, проведенные в Польше по возможности компенсации недобора урожая озимой пшеницы в колеях трактора за счет прилегающих к колее рядков, показали, что урожай двух прилегающих рядков выше (за счет увеличения числа колосьев в рядках и числа зерен в колосе). Однако этого оказывалось недостаточно для компенсации недобора урожая зерна в колеях.

В модельных стационарных опытах MCXA имени К.А. Тимирязева снижение урожая озимой пшеницы и картофеля от систематического переуплотнения подпахотных слоев носила кумулятивный характер. Существенное снижение урожайности этих культур наступало после 4—6 проходов тракторов T-150 и Т-150К в течение 3—4 лет и после 4 проходов трактора К-700 в сумме за 2 года. Недобор урожая озимой пшеницы и картофеля на уплотненных делянках возрастал из года в год.

В среднем по всем маркам тракторов (МТЗ-80, T-150, Т-150К и К-700) потери урожая только от переуплотнения подпахотного слоя составили от 2,2—4% при 2—4-кратном суммарном уплотнении до 14,7—16,6% при 16—18-кратном в сумме за 6—8 лет укатывания дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы тракторами.

Обобщение 30 модельных опытов (со сплошным уплотнением почвы движителями) показало, что при однократном уплотнении урожайность полевых культур снижается на 9—17%, при 2—3-кратном — на 13—28% и при 4—5-кратном — на 19—35%.

Урожайность корнеплодов сахарной свеклы, как и ее сахаристость, по мере повышения плотности черноземной почвы снижается, причем больше в засушливые годы. Особенно четко это проявляется по сахаристости корнеплодов при максимальной плотности почвы (рис. 8.20).

Что касается картофеля, то содержание сырого протеина в клубнях при выращивании на подзолистых почвах достигало наибольшего значения (8%) при 5 проходах агрегатов (средняя плотность) и оказалась ниже при двух проходах (минимальная плотность) и восьми проходах (максимальная плотность).

Несколько иная ситуация складывается при выращивании подсолнечника на среднесуглинистом черноземе в Румынии. Масличность семянок повышается в среднем на 1% (с 47,5% в контроле до 48,5% при действии уплотнения), но на фоне более резкого снижения урожайности при повышении плотности почвы валовый сбор масла с 1 га снижается почти на 10%.

Кислотность и щёлочность почвы. Влияние на урожай. Рост и развитие здорового пшеничного растения

Повышенная кислотность и повышенная щелочность почв во всем мире ограничивают продуктивность пшеницы. Степень кислотности или щелочности – это относительное количество в почве ионов водорода Н+, выраженное в единицах рН по шкале теоретических (возможных) значений от 1 до 14. Поскольку шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щелочности.

Кислые почвы

Кислотность почвы всегда была потенциальным ограничивающим фактором урожая пшеницы в регионах Северной Америки, где почва в своем естественном состоянии кислая. Однако это явление стало проблемой и для других регионов, в которых почва подкислялась азотными удобрениями. Применение извести для повышения рН почвы в регионах, где оно упало на две единицы, а также для снижения алюминиевой токсичности и повышения доступности питательных веществ стало нормальным явлением (фото 1).

Фото 1. Влияние кислой почвы (штат Оклахома)

Засоленная почва и почва с высоким содержанием натрия

Засоленность почвы определяется содержанием в ней растворимых солей. Соли образованы в основном натриевыми, кальциевыми и магниевыми катионами с хлорными и серными анионами. Незначительную часть составляют калийные катионы, бикарбонатные, карбонатные и нитратные анионы, хотя при определенных условиях они могут быть основными составляющими частями почв.
Как кислотность, так и засоленность почвы может быть результатом унаследованных или остаточных свойств геологического исходного материала почвы, результатом процесса формирования почвы, ландшафта, результатом естественного дренажа или разграничивающих подпочвенных слоев. Иногда же главной причиной повышения уровня засоленности почвы является сельскохозяйственная практика использования почвы в засушливых местах, где интенсивно применяется орошение.

Cчитается, что для растения пшеницы питательные вещества будут оптимально доступны при значениях рН в пределах 6,0-7,0. Если уровень рН ниже, то ключевые питательные элементы будут либо менее доступны, либо наоборот, станут для растения токсичными

Натриевая (содовая) почва – это почва с высокой концентрацией натрия. Она создает дополнительные трудности для освоения почв из-за плохой структурированности и недостаточной пористости по сравнению с другими засоленными почвами.
Традиционно используются три вида анализов для измерения содержания соли в почве: электропроводимость (ЕС), процент замещения натрия (ESP) и абсорбирующий коэффициент натрия (SAR). Показатель рН почвы также используется как индикатор наличия натрия в почве. Обычная почва имеет электропроводимость меньше 4 mmho/cm, процент замещения натрия – меньше 10%, абсорбирующий коэффициент – меньше 13 и рН – меньше 8,3. Самозаса­ливающая почва обычно делится на три категории: засоленная, засоленная натриевая, незасоленная натриевая.

Читайте так же:  Кровеносная система пчелы

Много солей – водный стресс

Солончаки на сухих землях

Когда значение рН равно или больше 8, особенно дефицитным становится фосфор. Ленточное внесение фосфора в щелочную почву, особенно вместе с аммонийным азотом, может помочь удержать в ней питательные микроэлементы

Солончаки, появившиеся вследствие ирригации

Фото 2. Влияние просачивания соли на поверхность почвы (штат Монтана)

Щелочные почвы

Щелочные почвы влияют на состояние пшеницы и ее продуктивность через уменьшение доступности имеющихся в почве питательных веществ (рис. 2). Когда значение рН равно или больше 8, особенно дефицитным становится фосфор. Дефицит таких микроэлементов, как цинк и медь, также может иметь место, но это не очень сильно влияет на урожайность культуры (если наличие указанных элементов не будет слишком малым в корневой зоне). Ленточное внесение фосфора в щелочную почву, особенно вместе с аммонийным азотом, может помочь удержать эти питательные микроэлементы в ней. Ленточное внесение фосфора уменьшает степень его контакта с почвой, и это способствует меньшему образованию растворимых солей, таких как кальциевый фосфат. Другим важным путем влияния щелочной почвы на рост, развитие и урожайность пшеницы является наличие лишней соли в почвенном растворе.

Справка

Солончаковые почвы имеют электропроводность (ЕС)4 mmho/cm, степень насыщенности натриевыми катионами (ESP) – меньше 15%, коэффициент поглощения натрия (SAR) – меньше 13, а рН – меньше 8,3 (см. таблицу 1). Появление на поверхности белой корки – обычное явление после высыхания солончаковой почвы. Поскольку концентрация натрия относительно небольшая, структура почвы и коэффициент фильтрации сравнимы с несолончаковыми почвами.
Несолончаковые натриевые почвы имеют электропроводность (ЕС) меньше 4 mmho/cm, степень насыщенности натриевыми катионами (ESP) – больше 15%, коэффициент поглощения натрия (SAR) – больше 13, а рН – обычно между 8,5 и 10.

Большое количество насыщенного натрия становится причиной депрессии частиц почвы и органической материи. Такие почвы имеют плохую структуру, низкую пористость, низкий коэффициент фильтрации воздуха и воды, а также склонны к образованию блюдец на поверхности. Из-за низкого коэффициента фильтрации доступность воды для растения пшеницы со временем уменьшается. Содовые (натриевые) почвы часто встречаются небольшими площадями в регионах с малым количеством выпадения дождей, эти места часто называют «блестящими пятнами». Высота пшеницы, сила роста растений и достижимый урожай в таких местах обычно намного меньше, чем на прилегающих к ним полях.
Солончаковые натриевые почвы имеют электропроводность (ЕС) больше 4 mmho/cm, степень насыщенности натриевыми катионами (ESP) – больше 15%, коэффициент поглощения натрия (SAR) – больше 13, а рН – меньше 8,3 при наличии избытка растворимой соли. Но если соли выщелачиваются в подпочвенный профиль без добавления кальция, рН может увеличиться до 8,5, потому что натрий становится доминантным катионом. Тогда почва может стать натриевой, а натрий будет влиять на структуру и другие свойства почвы.

Р. Джеймс Кук,
Министерство сельского хозяйства США, исследовательская сельскохозяйственная служба, Госуниверситет Вашингтона

Роджер Дж. Фесет,
Служба по корпоративному распространению

Изменение состояния почв под влиянием сельхозобработки (на примере опыта «Влияние почвы на урожай капусты»)

Причины изменения кислотности почвы

Корректировка кислотности почвы

Кислотность почвы может быть снижена путем внесения известкового материала (рис. 3). Сельскохозяйственная известь (карбонат кальция, карбонат магния или их смесь) – самое распространенное средство для нейтрализации кислоты. Другие известковые материалы включают в себя кальциевые и магниевые закиси и окиси водорода, а также другие побочные продукты горной добычи.
Чистота продукта обычно оценивается по кальциево-углеродному эквиваленту (ССЕ) либо по содержанию кальциевого карбоната (ЕСС). Большинство штатов, где кислые почвы ограничивают урожайность пшеницы, определили основные направления тестирования почвы для выявления потребности в извести, чтобы помочь производителям правильно корректировать кислые почвы. Известковый материал должен быть перемешан с почвой на глубину 4-6 дюймов. Плохое перемешивание может привести к образованию целой сети затеков с высоким содержанием щелочи, которые будут чередоваться с кислотными затеками. При плохом перемешивании кислой почвы в верхнем слое может сформироваться слой с высоким содержанием щелочи.

Рис. 3. Химическая реакция извести (карбонат кальция СаСO3) и ки­слотных частиц почвы, в результате которой значение рН почвенного раствора становится нейтральным (Г. Джонсон, Р Узстерман, и Д. Минтер, 1988)

Наблюдение за изменением плодородия почвы в связи с глубиной ее обработки и внесением органических удобрений. Визуальный осмотр проб грунта с пришкольного участка. Описание опыта «Влияние почвы на урожай капусты» и результаты наблюдений за растениями.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.04.2012

Районная экологическая конференция

Изменение состояния почв под влиянием сельхозобработки (на примере опыта «Влияние почвы на урожай капусты»)

Гейко Павел Николаевич

1. Основная часть

1.1 Сравнение почв пришкольного участка с 2008 годом

1.2 Описание опыта «Влияние почвы на урожай капусты»

В 2009 году на нашем пришкольном участке продолжалось проведение опыта «Влияние почвы на урожай капусты. Опыт этот проводился у нас на участке уже третий год, в 2007 году мы просто проверяли, как влияет засоленность почвы на развитие растений капусты, в 2008 году на примере данного опыта постарались выяснить, как влияет обработка почвы на ее плодородие.

Читайте так же:  Как посадить айву

Целью проведения опыта в 2009 году было наблюдение за изменением плодородия почвы в связи с глубиной ее обработки и внесением органических удобрений.

В своем опыте я хотел решить следующие задачи:

1. Выяснить влияние глубины вскапывания почвы на ее плодородие

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Определить, возможно ли восстановление плодородия почвы, разрушенной неправильной сельхозобработкой.

1. Основная часть

1.1 Состояние почв в 2008 году. Почвы участка в сравнении с 2008 годом

Весной 2008 года на участке были выделены 8 делянок. Делянки 1 — 2 располагались на много раз перекопанной засоленной почве, 3 — 4 на перекопанной засоленной почве, в которую ранее вносились удобрения, делянки 5 — 8 были расположены земле, которую раньше не обрабатывали. На делянках 5 — 6 почву вскопали так, чтобы не задеть засоленный горизонт (глубина перекопки 10 см), Делянки 7 — 8 вскопали глубоко, чтобы смешать плодородный слой с засоленным.

Осенью 2008 года по результату опыта на делянки 1 и 2 были внесены большие дозы органических удобрений, почва перекопана, остальные участки после осенней уборки были оставлены без обработки.

Весной 2009 года делянки 1 и 2 заборонили и засеяли семенами многолетних бобовых трав, смешанными с семенами пшеницы; так как в первый год бобовые развиваются очень медленно и им необходима защита от ветра и палящих солнечных лучей. Делянки 3, 4 вскопали как обычно, 7 — 8 были, как и в прошлом году, перекопаны на глубину 20 см с оборотом пласта, и, наконец, делянки 5 — 6, как и в прошлом году, мы вскопали на глубину 10 см без оборота пласта.

Мы по-прежнему имеем возможность лишь приблизительно, на глаз, оценить состояние почв на участке. Визуальный осмотр проб почвы с делянок и сравнение его с пробами прошлого года показал, что в пробах с делянок 3 и 4 уменьшилось число крупных включений (остатков перегноя) и увеличилось количество пылевидных частиц. Почва с делянок 5 и 6 оставалась структурной, состоящей из мелких комочков, легко пропускающей воду, на делянках 1 и 2 была смесь пылевидных частиц с включениями соли и крупных частиц перегноя. Наиболее явному изменению подверглась почва на делянках 7 — 8. Она стала плотной, однородной, сливающейся в плотные комья, которые с трудом удавалось размять. При разминании комья рассыпались на небольшие комочки, то есть структура почвы не утратилась, но поднятый на поверхность засоленный слой, как клей, соединил частицы почвы в монолит.

После обработки почвы на делянках 3 — 8 были высажены растения капусты. Была продолжена обычная обработка почвы и уход за растениями.

1.2 Обработка делянок в 2009 году

В июне 2009 года, после обработки делянок, была высажена рассада капусты. Если в прошлом году мы высадили рассаду позднеспелой капусты Московская поздняя, то в этом году мы посадили капусту раннеспелого сорта Июньская.

Результаты наблюдений за растениями капусты приведены в таблице 1 и отражены в графике 1.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

UniversityAgro.ru » Агрохимия » Влияние удобрений на свойства почв

Популярные статьи

Влияние удобрений на свойства почв

Детально изучить взаимодействие почв, растений и удобрений возможно в длительных стационарных опытах с систематическим применением удобрений. В таких опытах создаются условия стандартизации, позволяющие изучить действие климатических и агрометеорологических условий на культуры, почвы и факторы, регулирующие почвенное плодородие.

Основные направления исследований в длительных стационарных опытах:

  1. сравнительная оценка доз, видов и форм минеральных удобрений;
  2. оценка эффективности минеральной, органической и органоминеральной систем удобрений в севооборотах различных типов;
  3. установление оптимального распределения удобрений по культурам севооборота;
  4. достижение максимальной эффективности при сочетании систем удобрения с химической мелиорацией, определение их влияния на свойства почвы и продуктивность севооборотов;
  5. возможность периодического внесения фосфорных и калийных удобрений;
  6. оптимизация плодородия и свойств почвы;
  7. регулирование биологического круговорота и баланса биогенных элементов в агроценозе;
  8. воздействие агрохимических средств на экологию.

В агрохимии используют следующие методы исследования свойств почвы в длительных стационарных опытах.

Агрохимические средства оказывают комплексное действие на плодородие и свойства почвы:

  • подкисляют или подщелачивают почвенный раствор;
  • изменяют агрохимические свойства;
  • влияют на биологическую и ферментативную активность почвы;
  • усиливают или ослабляют физико-химическое и химическое поглощение;
  • влияют на мобилизацию или иммобилизацию токсических элементов и радионуклидов;
  • усиливают минерализацию или синтеза гумуса;
  • влияют на интенсивность фиксации азота из атмосферы;
  • усиливают или ослабляют действие других питательных веществ почвы и удобрений;
  • влияют на подвижность биогенных макро- и микроэлементов почвы;
  • вызывают антагонизм или синергизм ионов при поглощении растениями.

Таблица. Методы исследования плодородия почвы (по ОСТ 10152-88 и Методическим указаниям по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, 2003, с изменениями) [1]

Показатель Метод и его характеристика ГОСТ метода исследований
Физико-химические методы рН солевой вытяжки Потенциометрический (1 н. KCl) ГОСТ 26483-85 Обменная кислотность Потенциометрический (1 н. KCl) ГОСТ 26484-85 Гидролитическая кислотность Метод Каллена (1 н. CH3COONa вытяжка) ГОСТ 26212-84 Обменный (подвижный) алюминий Метод ЦИНАО (1 н. KCl вытяжка) ГОСТ 26485-85 Сумма поглощенных оснований Метод Каппена-Гильговица для некарбонатных почв (обработка 0,1 н. HCl)
Метод Шмука для карбонатных почв (1 н. NaCl вытяжка) ГОСТ 27821-88 Обменный калий Метод Масловой (1 н. CH3COONH4 вытяжка) ГОСТ 26210-91 Необменный калий Метод Гедройца (10% HCl вытяжка с кипячением) Физические и водно-физические методы Гранулометрический Метод Качинского Равновесная плотность Метод режущих колец или гаммаскопический метод Влажность устойчивого завядания Метод определения потери влаги при высушивании почвы ГОСТ 28268-89 Агрохимические методы Общее содержание органического углерода Метод Тюрина в модификации ЦИНАО (окисление органического вещества раствором хромовой смеси) ГОСТ 25213-84 Содержание водорастворимых гумусовых веществ Метод горячей водной вытяжки Содержание подвижных гумусовых веществ Метод Тюрина Вытяжка 0,1 н. NaOH Групповой состав гумусовых веществ Метод Кононовой-Беликовой (вытяжка смесью Na4P2O7 и NaOH) Формы минеральных фосфатов Метод Чанга-Джексона (последовательные вытяжки 1 н. NH4Cl, 0,5 н NH4F, 1 н. NaOH, 0,5 н. H2SO4) Содержание общего азота Метод Кьельдаля (окисление почвы кипящей концентрированной H2SO4) ГОСТ 26107-84 Подвижный фосфаты и подвижный калий: Кислые почвы
Черноземы
Карбонатные почвы Метод Кирсанова в модификации ЦИНАО (0,2 н. HCl вытяжка)
Метод Чирикова в модификации ЦИНАО (0,5 н. CH3COOH вытяжка)
Метод Мачигина в модификации ЦИНАО (1% (NH4)2CO3 вытяжка) ГОСТ Р 54650-2011
ГОСТ 26204-91
ГОСТ 26205-91 Степень подвижности фосфора и калия в почвах Метод Скофилда 0,01 М CaCl2 вытяжка ОСТ 10271-00 Азот фиксированного аммония Метод Сильва и Бремнера в модификации Кудеярова (колориметрическое определение в вытяжке из смеси HF и HCl) Вегетационные опыты Подвижность и доступность азота растениям Метод вегетационного опыта с использованием 15 N Подвижность и доступность растениям «остаточных» фосфатов и соединений калия Метод вегетационного опыта
Читайте так же:  Способы хранения яиц на производстве

Физико-химические свойства почв оказывают влияние на питательный режим почв, их биологическую активность, обусловливают трансформацию внесенных в почву удобрений, в условиях промывного водного режима определяют возможность передвижения соединений в более глубокие слои почвы.

Систематическое внесение органических и минеральных удобрений сопровождается изменениями физико-химических свойств почв. Внесение навоза на протяжении многих лет обычно увеличивает содержание органического вещества и емкость поглощения почв, уменьшает обменную и гидролитическую кислотность и увеличивает степень насыщенности основаниями.

Совместное внесение навоза и минеральных удобрений на протяжении 15 лет повысило содержание гумуса на 12,6 т/га, азота — на 0,7 т/га, снизило плотность почвы на 0,08 г/см 3 , общая и капиллярная влагоемкость увеличилась более чем на 3%, водопроницаемость — на 4,3 мм/(ч·см 2 ), общая порозность — на 3%.

При длительном применения минеральных удобрений свойства почв могут ухудшаться. Это связано с подкислением реакции почвенного раствора в результате вытеснения из поглощающего комплекса ионов водорода и алюминия, а также физиологической кислотностью некоторых удобрений. Правильное применение удобрений, то есть на фоне навоза и известкования, внесении добавок для нейтрализации физиологической кислотности удобрений, позволяет сохранять кислотность почвы на приемлемом уровне, а в ряде случаев снижая её. На нейтральных и близких к нейтральным черноземных почвах небольшое подкисление в результате внесения удобрений можно считать положительным, так как это повышает подвижность и доступность многих соединений.

В условиях промывного водного режима дерново-подзолистых и серых лесных почв изменения свойств под влиянием удобрений происходят в пахотном и в более глубоких слоях. Это связано с повышенным количеством осадков и подкислением почвы при высоких дозах минеральных удобрений, образованием подвижных органических соединений при внесении навоза и пептизацией почвенных коллоидов под действием одновалентных катионов, входящих в состав удобрений, и вымыванием их за пределы пахотного слоя. Миграции питательных веществ в нижележащие слои вследствие пептизации коллоидов способствует внесение удобрений в пару и под пропашные культуры, а также частые обработки почвы. Процесс усиливается при легком гранулометрический составе почвы и повышении доз удобрений.

Влияние особенности почвы на урожай

Характеристика почв

Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием. Под плодородием понимают способность почвы обеспечить растение необходимыми элементами питания, водой и другими условиями.

Составной частью почвы является перегной, или гумус, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся основные элементы питания растений. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.

К плодородным относят черноземные и серые лесные почвы. Менее плодородными считаются подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

Подзолистые почвы образовались под лесным покровом в процессе разложения лесной подстилки. Под перегноем расположен серовато-белый слой, похожий на золу. Поэтому такая почва и называется подзолистой. Ее плодородный слой достигает всего 10 — 20 см, содержит он незначительное количество перегноя (0,5 — 2,5%).

Дерново-подзолистые почвы образовались под влиянием луговой, болотной, степной растительности. Плодородный слой у них до 20 см. Содержание перегноя 2 — 3%.

Серые лесные почвы образовались под лесостепной растительностью. Они плодороднее подзолистых и дерново-подзолистых почв, имеют довольно глубокий плодородный слой (от 20 до 60 см) с содержанием перегноя от 1,5 до 8%.

Черноземы образовались под влиянием степной растительности в условиях умеренного климата и ограниченного количества осадков. Наиболее плодородны тучные черноземы. Глубина плодородного слоя у них достигает 80 — 100 см, содержание перегноя более 10%.

Как видим, в природных условиях плодородие почв неодинаково. Однако человек может его улучшить путем правильной обработки, внесения удобрений и других агрономических приемов.

Во время практических работ на учебно-опытном участке или экскурсий в поле отберите образцы почв своего района.

?1. Каково влияние плодородия почвы на урожай культурных растений?

2. Почему необходимо постоянно повышать плодородие почвы?

3. Какие почвы самые плодородные?

Практическая работа. Осенняя обработка почвы под овощные культуры на учебно-опытном участке

Перед выполнением практической работы вспомните особенности осенней обработки почвы.

Ход работы: 1. Коллективно составьте план подготовки делянки к посеву (или посадке рассады) овощных культур весной следующего года.

2. На каждую делянку внесите органические удобрения из расчета 4 — 5 кг на 1 м 2 под те культуры, которые идут первыми (огурец, тыква, томат, салат). Второй культурой (через год) на этих делянках размещают морковь, редис, редьку, столовую свеклу.

3. Если после ранних овощных культур сеяли люпин, вику или другие бобовые, тщательно перекопайте почву, заделав в нее «зеленое удобрение».

4. Если нет органических удобрений, то под перекопку внесите на 1 м 2 20 — 30 г суперфосфата и 10 — 15 г калийных удобрений.

! При внесении удобрений соблюдайте необходимые меры предосторожности. Выполняйте работу в рабочей одежде и резиновых перчатках. После работы приведите в порядок инвентарь и вымойте руки с мылом.


Рис. 45. Количество солей азота, фосфора и калия, выносимых из почвы вместе с урожаем разных растений (в кг с 1 га)
Читайте так же:  Как правильно выбрать замороженные продукты

Влияние особенности почвы на урожай

Состав почвы и ее плодородие зависят от количества содержащихся в ней минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные. Избыток солей оказывает отрицательное действие на рост и развитие растений, а иногда приводит и к их гибели. Величина урожая во многом зависит так же от кислотности почвы. Овощные культуры лучше всего развиваются на почве слабокислой или близкой к нейтральной.В Северо – Западном регионе России почва почти везде кислая. Причина проста — кислыми являются торфяные болота. Основные природные индикаторы кислой почвы: хвощ, пикульник , щавелек малый, торица, вероника, мята, подорожник, иванда – марья, белоус и вереск.

На слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать – и – мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала.

Им могут быть молотый известняк (углекислая известь), известь – пушонка (гашеная известь), известковый туф, доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь), мергель (глинистый известняк), мел, дефекат (отходы сахарного производства), зола и другие.

Для огородников – любителей наиболее доступны известь-пушонка, доломитовая мука и зола. Золу хорошо вносить вместе с навозом или перегнившей прошлогодней органикой под осеннюю перекопку почвы, а весной – как под основную обработку, так и местно, в рядки или лунки.

Известь – пушонки, как и доломитовую муку, совместно с навозом вносить нельзя, поскольку при этом увеличиваются потери азота. Ее осенью или весной равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и значительно улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, что в итоге повышает урожай. Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей.

Хорошо реагируют морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Для капусты и других крестоцветных культур известкование является также одним из способов борьбы с килой.

Картофель мирится с кислыми почвами, но на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает урожай. Зола, как древесная, так и от сожженного мусора, нейтрализует кислую почву. Жечь можно и нужно все, кроме полиэтилена, резины и пластиковой тары.

Кстати, в печке пластик, резину и полиэтилен нельзя жечь еще и потому, что в расплавленном виде они оседают на трубах и забивают дымоход, дым же их очень токсичен и способствует онкологическим заболеваниям дыхательных путей. Зола просто насыпается сверху разрыхленной почвы, закапывать и перекапывать вовсе не обязательно.

Влияние особенности почвы на урожай

Состав почвы и ее плодородие зависят от количества содержащихся в ней минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные. Избыток солей оказывает отрицательное действие на рост и развитие растений, а иногда приводит и к их гибели. Величина урожая во многом зависит так же от кислотности почвы. Овощные культуры лучше всего развиваются на почве слабокислой или близкой к нейтральной.В Северо – Западном регионе России почва почти везде кислая. Причина проста — кислыми являются торфяные болота. Основные природные индикаторы кислой почвы: хвощ, пикульник , щавелек малый, торица, вероника, мята, подорожник, иванда – марья, белоус и вереск.

На слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать – и – мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала.

Им могут быть молотый известняк (углекислая известь), известь – пушонка (гашеная известь), известковый туф, доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь), мергель (глинистый известняк), мел, дефекат (отходы сахарного производства), зола и другие.

Для огородников – любителей наиболее доступны известь-пушонка, доломитовая мука и зола. Золу хорошо вносить вместе с навозом или перегнившей прошлогодней органикой под осеннюю перекопку почвы, а весной – как под основную обработку, так и местно, в рядки или лунки.

Известь – пушонки, как и доломитовую муку, совместно с навозом вносить нельзя, поскольку при этом увеличиваются потери азота. Ее осенью или весной равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и значительно улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, что в итоге повышает урожай. Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей.

Хорошо реагируют морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Для капусты и других крестоцветных культур известкование является также одним из способов борьбы с килой.

Картофель мирится с кислыми почвами, но на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает урожай. Зола, как древесная, так и от сожженного мусора, нейтрализует кислую почву. Жечь можно и нужно все, кроме полиэтилена, резины и пластиковой тары.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кстати, в печке пластик, резину и полиэтилен нельзя жечь еще и потому, что в расплавленном виде они оседают на трубах и забивают дымоход, дым же их очень токсичен и способствует онкологическим заболеваниям дыхательных путей. Зола просто насыпается сверху разрыхленной почвы, закапывать и перекапывать вовсе не обязательно.

Источники

Влияние особенности почвы на урожай
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here