Витамины из морозильника

Сегодня мы подготовили материал по теме: "витамины из морозильника" с советами и комментариями.

Витамины из морозильника

Метод заморозки позволяет сохранить в овощах и фруктах практически весь состав витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму в весенне-зимний период. Наш организм не умеет запасаться витаминами впрок: для хорошего самочувствия и отличной работы всех органов и систем необхо­димо постоянное поступление этих веществе нищей. Овощи и фрукты — идеальные источники практиче­ски всех необходимых витаминов.

Поэтому летом и осенью авитаминоз нам не грозит. А что делать зимой и ранней весной? Термическая обработка разрушает около 70% витаминов, поэтому варенья, кон­сервированные овощи и фрукты доставляют нам больше гастрономи­ческого удовольствия , чем пользы.

А увлечение красивыми плодами из супермаркета и вовсе вредно: чтобы заграничные плоды были при­годны для длительного хранения, их щедро обрабатывают химикатами. Выращенные же на гидропонике помидорчики и огурчики и вовсе изо­билуют всевозможной «химией»: при употреблении подобной пищи в орга­низме образуются шлаки и скаплива­ются токсины.

Поэтому специалисты в области диетологии советуют нам обращаться к замороженным еще с лета ягодам, фруктам и овощам, ведь они теряют всего 5-10% полезных ингредиентов. Даже если за окном лютует метель, ты можешь наслаж­даться витаминным изобилием.

Черника

Это одна из самых полезных и ценных ягод, которую врачи советуют есть на протяжении всего года. Десертная ложка черники в день – отличная профилактика проблем со зрением. Высокое содержание такого полезного вещества как гликозид, снижает риск возникновения глаукомы и катаракты у людей, регулярно употребляющих чернику.

Эта ягода обладает оптимальным соотношением витами­на С, витаминов группы В, дубильных веществ, а также магния, железа, меди. Благодаря такому составу черника является прекрасным противобактериальным средством: ее употребление делает нас неуязвимыми перед всевозможными вирусами (в том числе гриппа).

Кроме того, ягоды черники – эффективное природное лекарство от диареи и любых проблем с ЖКТ: черника нормализует обмен веществ, восстанавливает нормальный стул, снимает болевые симптомы и ощущение дискомфорта в животе. Достаточно съесть всего горсть ягод, чтобы «революция» в кишечнике прекратилась.

Научная точка зрения

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

Какая заморозка сохраняет лучше свойства продукта

Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП уточняет: «Лучше всего себя показала шоковая заморозка, которая позволяет максимально сохранить в продукте все полезные вещества и витамины.

Сухая и криогенная заморозки имеют свои плюсы и минусы. Оба этих вида позволяют максимально сохранить полезные вещества, но сухая может подсушивать продукт, а криогенная за счет образования ледяной оболочки позволяет сохранить влагу, но этот лед разрушает структуры клеточных и межклеточных пространств, что может изменить конечный вкус».

Как отличить правильно замороженные продукты

Как же отличить и выбрать замороженные по всем правилам продукты? Подсказывает диетолог Елена Зуева: «Мясо должно подвергаться только шоковой заморозке, а части туши, которые не продали и поместили в морозилку, нельзя назвать правильно замороженным мясом.

Обратите пристальное внимание на упаковку: пленка из целлофана и поддоны из пластика вредны для здоровья. Всегда смотрите на срок годности, залежавшиеся мясопродукты вполне могли быть уже разморожены и потом снова заморожены.

Для морских и речных обитателей лучше подходит сухая заморозка. Ледяная глазурь – обычная технология для рыбы, появляется из-за водной пыли, которая позволяет избежать повреждений продукта при транспортировке. Но масса глазури у хорошего производителя не превышает десяти процентов от общего веса. Если вы видите в магазине рыбу в толстой корке льда или мидии в снегу, пройдите мимо в поисках лучшего варианта».

Вишня

Наличие в морозильнике заморо­женной вишни дает возможность не только поддерживать витамин­ный баланс членов вашей семьи на должном уровне, но и баловать сво­их близких вкуснейшими блюдами. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина.

Вишню можно замо­раживать как с косточкой, так и без. Красивые и сочные ягоды, которые не теряют при разморозке своих полезных свойств, их используют для украшения тортов, для начинок пирогов. А вот из ягод с косточкой получаются более аромат­ные десертные соусы и компо­ты.

Кроме того, вишня чрезвычайно полезна для здоровья. Она содер­жит фруктозу и глюкозу, витами­ны С, РР, В, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пек­тины. В народной медицине вишня используется при лечении мало­кровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. В вишневом соке содержатся вещества, губительно воздействующие на возбудителей дизентерии, а также на стафилокок­ки и стрептококки.

Брокколи

Обилие слишком сыт­ной пищи в зимнем раци­оне дает о себе знать лишними килограммами и дискомфортом в ЖКТ? Избавиться от этих проблем поможет брокколи. Эта капуста богата клетчаткой, помогающей очистить кишечник от шлаков и токсинов. Поужинав брокколи с оливковым, кунжутным или топле­ным маслом, ты поспособствуешь хорошему пищеварению.

Кроме того, такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, комплекс витаминов группы В, витамин Е, витамины А и К, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты и фолаты, присутствующие в брокколи, помо­гут тебе надолго сохранить кожу свежей и юной. Чтобы брокколи получилась вкусной, ее не размо­раживают, а в замороженном виде кладут в горячую воду.

Заморозив сезонные овощи, ягоды и фрукты, ты обеспечишь семью источником витаминов и полезных веществ доследующего урожая.

Секреты заморозки фруктов, которые помогут сохранить пользу и внешний вид плодов:

  • Очень сочные ягоды (например, шелковицу, клубнику) перед заморозкой следует слегка пересыпать сахаром. При разморозке такие ягоды не превра­тятся в сплошную кашу, а сохранят свой внешний вид.
  • В качестве тары для хранения удобно использовать пластиковые стаканчики или коробки для полуфабрикатов. Укладывать ягоды лучше так, чтобы внутри посуды было как можно меньше воздуха.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты, поскольку они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещина­ми, что приведет к их разгерметизации. Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.
Читайте так же:  Органические или минеральные какие удобрения эффективнее

Как правильно выбрать замороженные продукты?

На что обращать внимание, выбирая те или иные замороженные продукты, нам рассказали эксперты.

Какой должна быть разморозка?

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения. Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

Витамин С — тепловая обработка и заморозка. Мифы и реальность.

С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины. О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами. К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.

Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.

Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, — заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.

Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

Заводская заморозка

Виды заморозки

Можно разделить заморозку на три популярных способа. Первый – это сухая заморозка до минус 35 градусов, для нее подходят ягоды, зелень, овощи и мясо, которые сберегают вкусовые качества, не утяжеляясь при этом за счет дополнительной влаги, возникающей в обычной морозильной камере.

Второй вид – это криогенная заморозка, сохраняющая и даже улучшающая внешний вид продуктов. Она считается очень деликатной и идеальной для заморозки рыбы и морепродуктов, хладагентами при этой технологии выступают диоксид углерода или жидкий азот.

Мгновенная, так называемая шоковая заморозка – третий, самый распространенный способ, обеспечивающий длительный срок хранения. Продукты охлаждаются с такой скоростью, что содержащаяся в них влага микрокристаллизуется, причем кристаллы льда оказываются одного размера с молекулами воды. Благодаря этому структура овощных ассорти, котлет, выпечки, плова, супов и прочего остается нетронутой – и после размораживания такие продукты не проигрывают свежим.

Болгарский перец

Это очень ценный овощ, без которого просто не обойтись при приготов­лении многих вкусных и полезных блюд. Но красивые экземпляры, которые мы видим в магазинах зимой, и по вкусу, и по аромату напоминают скорее пластиковые изделия, а не любимый и уважаемый нами болгарский перец.

Воспользуйтесь замороженными запасами, которые сохраняют и душистость, и все полез­ные свойства этого ценного овоща. В болгарском перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зре­ние, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Богат перец и витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому он очень полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом. При ухудшении памяти, бессонни­це, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в свое меню.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэле­ментов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний), перец незаменим при анемии и низком иммунитете. А по содержа­нию аскорбиновой кислоты сладкий перец (особенно красный и жел­тый) превосходит даже лимон и чер­ную смородину!

Как правильно заморозить продукты в домашних условиях

Специалисты сайта Диеты дают практичные рекомендации, как правильно заморозить продукты в домашних условиях, чтобы они сохранили свои полезные свойства:

Отберите только спелые и целые фрукты, овощи, грибы.

Никогда не замораживайте продукты второй раз.

Отдайте предпочтение небольшим порциям, чтобы замороженного хватило для приготовления на один раз (исходя из количества человек в семье).

Замораживайте как можно быстрее, для чего выберите максимально низкую температуру в морозильной камере.

Храните замороженные продукты в специальных контейнерах или изолированных емкостях – так образуется меньше инея и не смешиваются запахи.

Подписывайте пакеты, указывая состав содержимого и дату заморозки.

Конфеты драже

Драже — самые мелкие конфеты. Очень мелкое драже (нонпарель) применяют для украшения кексов и других кон­дитерских изделий. Имеют нарядный внешний вид: круглую форму, блестящую поверхность, окрашено во всевоз­можные яркие цвета. Их питательная ценность определяется высоким содержанием сахара (до 90%).

Содержание биоло­гически активных веществ зависит от вида корпуса. В драже различают корпус и накатку. Корпусом является какая-либо конфетная масса, а накатка представляет собой слой сахарной пудры, цементированной поливочным сахаро­паточным сиропом.

Накатка наносится на поверхность кор­пуса для упрочнения его и придания округлой формы, защи­ты содержимого от воздействия внешней среды. Слой накатки не регламентируется стандартом, достигает 16—60% массы и способен маскировать вкус корпуса. Ценятся изделия с небольшим слоем накатки.

В корпус драже часто закладывают лекарственные сред­ства. В этом случае накатка должна достаточно надежно за­щищать лекарства от разрушения.

Поверхность драже покрывается глянцем для придания изделию блеска. В состав глянца входят полирующие сред­ства— воск и парафин, а для придания мягкости в воско-парафиновую смесь добавляют равное количество какого-либо жира (рафинированное растительное масло или марга­рин). Количество глянца составляет 0,02—0,06% к массе драже.

Сырье для приготовления драже то же самое, что и для конфет.

Схема производства: приготовление корпуса драже, дражирование (накатка защитного слоя сахарной пудры и отделка корпуса); глянцевание для придания блеска поверхности и защиты от увлажнения и высыхания.

Читайте так же:  Почему желтеют завязи огурцов в теплице

Корпус драже готовят отливкой или иным способом. Под­готовленные корпуса передают в дражировочные котлы или аппараты непрерывного действия, где накатывается слой са­харной пудры с помощью поливочного сиропа (сахаропаточ­ного сиропа) и производится глянцевание.

В шоколадных сортах драже для накаток применяют си­роп и сахарную пудру с добавкой какао-порошка, а отделку производят темперированной шоколадной глазурью (30—31°), воздух для охлаждения глазури вентилятором подают в дра­жировочный котел. Отделка длится 85—90 мин, выстойка — 8 ч.

Для окрашенных сортов краску добавляют в по­ливочный сироп при отделке.

Драже типа Морские камешки с бугристой, неровной по­верхностью получают смачиванием (поливкой) драже сахар­ным сиропом и обсыпкой мелкой сахарной пудрой или мелко­кристаллическим сахарным песком. Мягкая пудра неравно­мерно, бугорками закрепляется на поверхности драже.

Неравномерная пятнистая окраска достигается введением при дражировании в полуфабрикат различных красителей краплением.

Драже с хрустящей корочкой создается на основе шоко­ладного полуфабриката, который после отделки многократно (до 40 поливов) обрабатывают вначале холодным (20°), а затем горячим (40—60°) сахарным сиропом с влажностью 30%.

Обсушку после очередного полива ведут сильным то­ком воздуха, имеющего скорость 20 м/сек. Сироп кристалли­зируется вначале неровно, в виде тонкой корочки покрывает корпус; при подаче горячего сиропа образуется ровная глад­кая корочка. Кристаллы шлифуются в тонкую хрупкую сахар­ную корочку белого цвета, которую можно окрасить в раз­личные цвета, добавляя краситель в сироп при последних поливах. Сахарная корочка может составлять до 25% массы драже.

Для получения драже-мачок (нонпарель) корпус покры­вают сахарным драже очень мелких размеров, окрашенным в разные цвета (драже Малинка).

Глянцевание драже производят в тех же дражировочных котлах или глянцовочных барабанах. Жировую смесь или гля­нец готовят с температурой плавления не выше 55°. При комнатной температуре глянец твердеет, хорошо разогретый — размазывается. Наряду с обычной жировосковой смесью для глянцевания шоколадного драже используют крахмальный глянец (из клейстеризованного крахмала и поливочного си­ропа).

Драже часто фасуют в пакеты небольшой массы (100— 200 г), в коробки емкостью до 1 кг. Наружной тарой являют­ся ящики, гофрированные короба емкостью 10—20 кг.

Усло­вия хранения те же, что и для конфет, гарантийные сроки хранения — до 25 дней для драже с корпусом из заспирто­ванных ягод, до 1,5 месяца для драже с ликерным корпусом, до 3 месяцев — для сахарного, карамельного, с корпусом из миндаля.

Ассортимент делится в зависимости от конфетной массы корпуса, начинки, вида накатки. Пудровые таблетки отнесены к драже (Сахарное конфетти, Холодок).

Согласно стандарту для корпусов драже применяют сле­дующие кондитерские массы: ликерные, желейные, помадные, карамельные, карамельные мягкие, сахарные, масляно-сахар­ные (прохладительные), медовые, сбивные, молочные, желей­но-фруктовые, ореховые (пралине), марципановые, шоколад­но-ореховые.

Прейскурантом насчитывается до 200 сортов драже, в том числе желейные сорта (Бусинка, Клюква, Янтарь), кара­мельные сорта (Кофе-зерна в шоколаде, Молочный леденец, Ягодка и др.), ликерные сорта (Аврора, Буратино, Октября­та, Язычки с ликером и др.), ореховые сорта (Арахис в са­харе. Индийский орех, Кешью в шоколаде, Пинг-понг и др.), помадные сорта (Весна, Морские камешки, Снежок, Тбилиси и др.), сахарные сорта (Бодрость, Вишневое, Вишневый го­рошек, Вишня, Клубника со сливками, Малютка, Мятное, Сахарное конфетти и др.), фруктово-ягодные сорта (Изюм в шоколаде, Молочное с шиповником, Морские камешки с изю­мом, Особое, Черника и др.).

Наибольшей популярностью пользуется драже ликер­ное— Язычки с ликером, Утро, Мятный ликер, Октябрята, а также Морские камешки, Молочный леденец и др. Драже с хрустящей корочкой вырабатывают следующих сортов: Осо­бое (изюм в шоколаде), Марципановое (марципан из мин­даля).

К лечебно-профилактическим сортам драже относятся Светофор, Полезное (с аскорбиновой кислотой и глюкозой). Ценный сорт—драже Малинка с фруктово-ягодным корпу­сом, покрытое красной нонпарелью. Драже с сахарным корпу­сом (крупные кристаллы сахара-песка) вырабатывают с до­бавкой в накатку фруктовых подварок (Абрикосовое, Вишне­вое, Клубника, Малина) или экстрактов (Вишневый горошек, Клубничный, Малиновый и т. п. горошек).

Украинская смесь содержит драже трех цветов (с яблочной, абрикосовой, виш­невой подваркой). Новый вид драже — Сахарное конфетти, выпускается в виде разноцветных таблеток, в 1 кг— не менее 1500 шт. драже, влажность — 0,35%, готовится оно на основе сахарной пудры, какао-масла, крахмала, лимонной кислоты, фруктовых эссенций, красок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основой таблеток «Холодок» является сахарная пудра, прессованная с добавлением жела­тина, стеарата кальция, кондитерского жира, спирта, мят­ного масла.

Определение качества драже производится согласно тре­бованиям стандарта по физико-химическим и органолептиче­ским показателям.

Влажность учитывается для целого драже и начинок: в драже 3—9%, в накатке 2—3, во фруктовой начинке 18, в драже из порошка шиповника 20%.

Редуцирующих ве­ществ в накатке должно быть не более 4%, в корпусе — 2— 68%. Кислотность драже с помадным, фруктово-ягодным кор­пусом составляет 0,3°, с желейным корпусом—0,5, с кара­мельным корпусом — до 1°. Санитарные нормы содержания золы тяжелых металлов обычные.

Из органолептических по­казателей стандартом учитываются: вкус и аромат, поверх­ность, цвет, форма, консистенция корпуса, количество слип­шихся и деформированных конфет.

По размерам драже де­лят на 3 категории: крупное (250—300 шт. в 1 кг), среднее (330—600 шт. в 1 кг), мелкое (600—1700 шт. в 1 кг).

Наиболее строгие требования предъявляют к внешнему виду изделий. У драже поверхность должна быть сухая, гладкая, покрытая сплошь ровным блестящим глянцем; ок­раска— яркая, ровная.

Консистенция драже — твердая, кор­пуса— от сиропообразной (ликерной) до твердой, легко рас­кусывающейся (в ядровом, карамельном).

Вкус и аромат должны быть ясно выраженными, харак­терными для данного сорта. К дефектам вкуса относится привкус затхлости, прогорклого жира. Если слой глянца значительно увеличен, то ощущается привкус парафина или воска. В случае порчи жира (составной части глянца) теря­ется блеск драже, портится вкус и запах.

ВИТАМИНЫ ИЗ МОРОЗИЛЬНИКА

Конечно, остается только радоваться тому, что и летом, и зимой прилавки магазинов буквально

Конечно, остается только радоваться тому, что и летом, и зимой прилавки магазинов буквально ломятся от свежих овощей и фруктов. Их либо выращивают в теплицах, либо везут издалека. Вот только количество полезных веществ в плодах и ягодах, выращенных в искусственном грунте или специально обработанных перед транспортировкой, снижается.
Исследования показали, что «тепличный» эффект уничтожает до 30% витаминов, а эффект «перевозки» — до 50%. Между тем быстрозамороженные овощи и фрукты теряют не более 5-10% полезных ингредиентов. Поэтому хозяйки, заботящиеся о самочувствии своей семьи все чаще выбирают «витамины» из морозильника. Мы тоже предпочитаем именно их.

Читайте так же:  Как сажать деревья и кустарники осенью

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Витамины из морозильника

Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Крыжовник

Вы сделаете неоценимый вклад в здоровье своей семьи, если заморо­зите на зиму крыжовник. Эту ягоду называют еще «северным виногра­дом». Крыжовник содержит сахара (до 14 %), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, кахитин.

В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Горстка ягод в день помо­жет наладить обмен веществ – это прекрасное средство от ожирения! Крыжовник улучшает работу желу­дочно-кишечного тракта (особенно при хронических запорах и гастроэнтероколитах).

Полезна эта ягода и при заболеваниях почек, мочевого пузыря. А наличие серотонина наде­ляет крыжовник противоопухолевы­ми свойствами. Добавив эти ягоды в творог или кашу, ты получишь полезный десерт, который будет по вкусу всей семье.

Черная смородина

Роль витамина С переоценить невоз­можно: являясь мощным антиокси­дантом, он предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, (таких как селен и витамин Е).

Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в морозильной камере всегда была черная смородина: 30-40 ягод удовлетворяют дневную потребность чело­века в витамине С. В смо­родине также много вита­мина Е, который считается эликсиром молодости.

Он способствует замедлению по процессов старения, является прекрасным противосклеротическим средством, улучшает репродуктивную функцию организма, предохраняет от катаракты. После разморозки ягоды смородины практически не теряют внешнего вида и своих полезных качеств, тогда как тер­мическая обработка значительно уменьшает количество полезных веществ.

Заморозка в домашних условиях

История открытия витамина С

Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.

Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.

Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.

Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.

Витамин С — всё не так просто, как кажется

Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.

Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.

Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.

Свойства витамина С

Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может. Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя. Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.

Главная задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.

Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.

Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.

Читайте так же:  Обработка деревьев весной от вредителей

Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.

Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.

Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.

Одна из причин низкого гемоглобина — нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.

Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.

К чему приводит дефицит витамина С

Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:

  • ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
  • ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
  • ● плохая заживляемость ран;
  • ● частые простуды;
  • ● общая слабость, апатия;
  • ● суставные боли;
  • ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
  • ● малокровие (анемия);
  • ● раздражительность.

Сколько витамина С нужно организму

Физиологическая норма здорового человека — 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты. Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой. Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» — от 500 до 2000 мг в сутки.

Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.

Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.

В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.

Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).

Где содержится витамин С

Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.

На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).

Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста — 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.

Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.

Тепловая обработка, заморозка и витамин С — мифы и реальность

Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.

Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).

Масса витамина С при комнатной температуре, мг

Масса витамина С после кипячения

Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг

Витамины из морозильника

Лето — это пора свежих ягод, фруктов и овощей. Конечно же, домовитые хозяйки делают заготовки на зиму, консервируя и маринуя их. Но так хочется и зимой иметь возможность отведать витаминных свежих ягодок и овощей. Причем не из супермаркета, с их парафиновой красотой, а экологически чистых, выращенных на своем огородике или приусадебном участке. Выход есть: чтобы иметь возможность употреблять полезные и витаминные овощи и фрукты, просто правильно их заморозьте.

В последнее время заморозка овощей и фруктов приобретает все большую и большую популярность, оттесняя консервирование на второй план. И это не удивительно. Ведь правильно замороженные ягодки, фрукты и овощи сохраняют куда больше витаминов и полезных веществ, чем их консервированные или засоленные собратья. Дело в том, что чем дольше хранятся свежие фрукты, овощи и ягоды, тем больше они теряют витаминов и полезных веществ.

Консервированные же продукты тоже имеют свои минусы, так как не все могут их употреблять — в них бывает много соли и уксуса. И только замороженные ягоды, овощи и фрукты являются универсальным продуктом, который доступен всем. К тому же это лучший способ обеспечить себя и свою семью витаминами в любое время года.

Для того чтобы правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, чем меньше пройдет времени от момента сбора до момента заморозки овощей и фруктов, тем лучше. Только что сорванный и сразу же замороженный фрукт или овощ потеряет намного меньше полезных веществ, чем те, которые полежат два-три дня перед заморозкой. Так, количество витамина С, которое содержится в капусте брокколи, за шесть дней хранения при комнатной температуре снижается приблизительно на 60 %. Но если же вы будете сохранять брокколи при температуре -20, то потеря витамина С составит только 10 % за год.

Читайте так же:  Конструкции деревянных домов

Ученые провели несколько экспериментов, целью которых было сравнение питательной ценности замороженных продуктов со свежими овощами и фруктами, которые продаются в супермаркетах зимой. Результаты эксперимента показали, что в замороженных овощах, таких как горох, бобы, цветная капуста, морковь, кукуруза, содержится витаминов на порядок выше, чем в свежих овощах, которые привезены из Испании, Италии, Турции и Израиля. Так что вывод очевиден: чем покупать дорогие импортные овощи и фрукты не по сезону, в которых к тому же мало толку в плане полезных веществ, лучше заморозить их летом, сохранив почти все витамины и сэкономив свои средства.

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно три порции овощей и две фруктов. Если у вас есть запас замороженных продуктов, то следовать этим рекомендациям не сложно. Будет достаточно взять, к примеру, 15 замороженных маленьких брюссельских капусточек, что составит одну порцию (около 200 г). Все легко и просто, к тому же не нужно возиться с мытьем и чисткой. Ведь для того, чтобы замороженному овощу или фрукту оказаться на вашей тарелке, достаточно всего лишь десять минут.

Часто производители, с целью сделать замороженные продукты более привлекательными для покупателя используют разнообразные вкусовые добавки, и создают, таким образом, продукты-полуфабрикаты. Однако стоит лишь добавить к овощам и фруктам приправу или соус, как содержание в них жиров, соли, сахара увеличивается в несколько раз. И делать это абсолютно ни к чему, потому что низкая температура позволяет хранить продукт долго и необходимость использовать в качестве консерванта соль или сахар пропадает.

Конечно, вы можете возразить, что сейчас производители заявляют, что изготовленные ими соусы самые легкие и содержат минимум жиров. Но это абсолютно не значит, что они полезны. Например, упаковка брокколи, весом в 300 г, залитая белым соусом из твердого сыра, содержит в 12-13 раз больше соли, чем ее есть в 300 г обычной замороженной капусты брокколи. В 450 г замороженной клубники в соусе, сахара на 15 чайных ложек больше, чем в 500 г клубники без соуса. Так что, становится очевидным, что полезнее всего кушать овощи, фрукты и ягоды собственной заморозки, чем магазинные. Употреблять замороженные продукты в различных соусах, конечно, лучше, чем не есть их совсем. Но все-таки без добавок они полезнее. Так, что если вы покупаете замороженные овощи и фрукты в супермаркете, то внимательно читайте надписи на упаковке и выбирайте те, в которых кроме названия овощей и фруктов, нет дополнительных ингредиентов.

Следует иметь в виду, что замороженные овощи и фрукты могут быть заморожены только один раз, иначе они не будут иметь никакой ценности. Для того чтобы определить, были ли продукты разморожены и вновь заморожены, больших усилий не потребуется. Просто прощупайте содержимое упаковки и встряхните ее. Если вы почувствуете смерзшиеся комки, значит, выбранный вами продукт замораживался не один раз. Также негативным фактором является то, что упаковка покрыта изморозью. Это означает, что продукт какое-то время хранился при температуре выше положенной. Так что такую упаковку замороженных продуктов лучше отложить в сторону. Обязательно обращайте внимание на дату заморозки на упаковке, ведь чем дольше хранятся продукты, тем меньше в них содержится витаминов. Если овощи и фрукты были заморожены правильно и единожды, а потом хранились при верном температурном режиме, то они будут рассыпчатыми, а упаковка без каких-либо повреждений.

Конечно, при желании в супермаркете можно купить любые замороженные продукты. Но все-таки заготовки на зиму лучше и надежнее делать самостоятельно. Обязательно выполните нужный алгоритм действий для правильной заморозки продуктов.

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть и высушить овощи и фрукты, перед тем как их заморозить. У ягод и плодов желательно удалить косточку и сердцевину, некоторые овощи, например, болгарский перец, необходимо вычистить, а цветную капусту разобрать на соцветья. Зелень также можно замораживать. Для этого накрошите укроп, петрушку, щавель, и уложите в пакеты небольшими порциями.

Не менее важны и правила размораживания овощей и фруктов. Для того чтобы сохранить все содержащиеся витамины и минералы в замороженных продуктах, нужно научиться их правильно размораживать.

Правило 1. Не мойте замороженные продукты: вода вымывает витамины и портит вкус овощей, фруктов и ягод.

Правило 2. Если хотите употребить замороженные овощи, фрукты в сыром виде, воспользуйтесь одним из трех способов разморозки:
1) Положите пакет из морозильника в тарелку на 4-5 часов;
2) Переложите пакет в холодильное отделение холодильника на 12-14 часов;
3) Вложите пакет в другой полиэтиленовый пакет, завяжите его и опустите в миску с проточной теплой водой (не более 35-45 градусов).

Правило 3. Не размораживайте предназначенные для варки замороженные овощи. При медленном размораживании витамин С быстрее разрушается. Варить их надо перед подачей на стол (для этого потребуется в два раза меньше времени, чем для варки свежих овощей, и меньшее количество воды).

Правило 4. Ягоды достаточно выложить на тарелку и закрыть минут на 10-15, ограничив доступ света. Или воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их лучше не размораживать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, у вас на столе круглый год будут свежие, полные витаминов и минералов овощи, фрукты и ягоды. Это очень важно для здоровья, ведь витамины из таких продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из различных синтетических поливитаминных комплексов. Поэтому долго не раздумывайте и превращайте свою морозилку в зимний сад и огород.

Источники

Витамины из морозильника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here