Виды материалов для изготовления упаковок для продуктов

Сегодня мы подготовили материал по теме: "виды материалов для изготовления упаковок для продуктов" с советами и комментариями.

Виды материалов для изготовления упаковок для продуктов

Еда, которую мы употребляем должна быть не только безопасной для здоровья, но а также и свежей. В случаи неправильной упаковки, продукты питания могут преждевременно испортиться, что приведет не только к финансовым потерям для производителя, но а также это может нанести вред и здоровью покупателей.

Для каждого продукта существует и своя тара, то есть пищевые продукты могут быть упакованы либо в банки, либо в коробки из стекла, пластика, алюминия, картона или металла. Давайте теперь подробней поговорим о каждом из этих видов упаковки.

Стекло. Этот материал используется при изготовлении бутылок, банок, которые в основном используются для хранения жидкостей и соусов. Как правило, они имеют герметичные крышки, в связи с чем храниться здесь продукт достаточно продолжительный период.

Алюминий. Многим из вас прекрасно известно, что благодаря алюминиевой фольге, пища в свежем виде может храниться гораздо дольше, нежели без нее. Основное преимущество алюминиевых коробок заключается в том, что стоят они очень дешево, а в случаи необходимости они также могут быть и переработаны.

Пластик. Данный вид материала на сегодняшний день является одним из самых распространенных. Пластик может быть использован при изготовлении различных коробок, контейнеров, ведер, корзин, мешков и т.д. Пластиковые ведра могут стать отличным решением для хранения сыпучих продуктов: сахара, риса, пшеницы и т.д.

Металл. Как правило, металлические контейнеры используются для хранения консервированных фруктов и овощей.

Бумага и картон. Бумажные коробки и пакеты могут быть использованы для хранения разнообразных закусок, ореха или специй. Такие упаковки можно без всяких сомнений назвать экологически чистыми, так как при их изготовлении используется древесная целлюлоза.

Упаковочные материалы для продуктов – виды и применение

Широта применения упаковочных материалов для продуктов объясняется почти неограниченными возможностями варьирования их свойств за счет: выбора композиционного материала, порядка чередования слоев, выбора оптимальной технологии для получения конкретного материала. Порядок чередования слоев, другими словами структура композиционного материала определяется его функциональным назначением. Внешние слои осуществляют защиту от внешних воздействий и служат основной для нанесения красивой печати. Обычно это полипропиленовые, полиэфирные и полиамидные пищевые пленки, картон, бумага.

Внутренние слои обеспечивают герметизацию упаковки. Внешний и средний слои обеспечивают барьерные свойства. БОПП/БОПП. Данный упаковочный материал для продуктов обладает хорошей газонепроницаемостью и ароматостойкостью, а также устойчив к низким температурам. К тому же он обладает хорошей жиростойкостью. Данный материал пригоден для использования и упаковки кондитерских изделий, готовых завтраков, бакалеи, замороженных продуктов и орехов.

ПЭТ/ПЭ. Эти упаковочные материалы для продуктов обладают высокой паро -, аромато — и газонепроницаемостью. Материал можно использовать в автоматах вертикального и горизонтального типа при температуре фасовки до сорока градусов. Он применяется для упаковки чая, кофе, замороженных мясопродуктов, пищевых ингредиентов и продуктов быстрого приготовления, а также для упаковки бытовой химии, шампуней и пестицидов.

ПЭТ/фольга/ПЭ. Данный упаковочный материал является стойким к действию температур до ста пяти градусов и это обеспечивает стойкость упаковки. Материал пригоден для горячей фасовки при температурах до ста градусов. Применяется для упаковывания продуктов длительного хранения, которые обладают высокой жирностью – кетчупы, соки, сухое молоко, специи, блюда быстрого приготовления.

Сегодня любой вид упаковки можно приобрести в специализированных компаниях в интернете по низким ценам и высокого качества.

Пакеты фасовочные ПВД или ПНД – незаменимый упаковочный материал в магазине, на продуктовом рынке или в торговом центре.

Одноразовая посуда из пластика довольно широко применяется в торговых точках. Она удобна для пикников, где невозможно помыть использованную посуду.

БОПП/ПЭ. Данный упаковочный материал для продуктов обладает хорошей газонепроницаемостью при температуре сто шестьдесят градусов. Он применяется для того чтобы упаковывать жиросодержащие продукты, кондитерские изделия, муку, сахар, крупяные изделия, сухое молоко, макаронные изделия.

Фольга/бумага/ПЭ. Она применяется для того чтобы упаковывать масложировые продукты. Она не накапливает статического электричества и это очень важно при работе упаковочного оборудования.

Бумага/ПЭ. Она применяется для упаковки сливочного масла, мороженого, маргарина и изделий из творога.

Для того чтобы правильно выбрать например упаковку для бакалейных продуктов нужно учитывать следующие факторы: определить, от чего именно будет защищать данная упаковка и уже исходя из этого подбирать барьерные свойства; продукты, которые отнесены к этой группе являются пылящими, поэтому сварной шов на упаковке должен быть очень прочным при его загрязнении продуктом; упаковочная продукция для данного типа продуктов формируется на линиях вертикального типа, поэтому она должна обладать скользящими свойствами, а также высокой прочностью.

Мороженое – это продукт глубокой заморозки, которое содержит молоко и большое количество жира, а также нуждается в защите воздействия солнечного света, а также кислорода воздуха. При невысокой влагостойкости упаковки могут ухудшиться вкусовые качества мороженого и ингредиентов, которые входят в его состав. В связи с этим для данной группы продуктов используют специальные пленки и ламинаты на их основе.

К группе молочной продукции, которая упаковывается в комбинированные материалы, входят сливочное масло, творожная масса, творог и глазированные сырки. Последний продукт упаковывают преимущественно в ламинат на основе пленки, а сливочное масло и творог упаковывают в бумага/фольга.

oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (743)
  • Все о кофе (490)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (220)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (639)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 829)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (163)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (695)
    • Понравилось (169)
  • Здоровье (909)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (126)
  • Интерьер (816)
    • Интерьерные штучки (144)
  • Кошки — моя слабость (726)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 220)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 691)
    • Обувь (69)
    • Одежда (568)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (270)
    • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 475)
  • Публичные люди (76)
  • С мира по нитке (879)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (49)
    • Поэзия (71)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (219)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 525)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (105)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (621)
    • Пасха (225)
    • Переделки (194)
    • Плетение из газетных трубочек (659)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (236)
  • Юмор (406)
Читайте так же:  Можно ли использовать материнский капитал на индивидуальное строительство

Свежие записи

Метки

RSS-поток

Статистика

Виды пищевой упаковки

Еда давно перестала быть предметом сиюминутной добычи. Уже более полутора веков люди запасаются едой впрок в современном понимании. И чем дальше, тем большие сроки хранения обеспечиваются продуктам. В первую очередь – упаковкой.

Упаковка для пищевых продуктов постоянно обновляется – появляются все новые и новые ее виды. Так, например, еще двадцать лет назад мы ничего не знали про такой вид упаковки, как стрейч пленка http://unipak36.ru/catalog/streych-plenka/, а сегодня каждая третья хозяйка имеет дома эту чудо-упаковку, заворачивая в нее едва ли не все, что нужно положить в холодильник. ЕЕ достоинства нельзя не оценить – продукты сохраняют свежесть, дольщехранятся, а процесс упаковки быстр и не доставляет хлопот.

Использование упаковочных материалов

Современные технологии производства и разнообразные материалы позволяют создавать упаковочные материалы необычной формы и различного размера. Это помогает решать даже сложные потребительские задачи. Упаковка может использоваться для различных целей:

  • Сохранность свойств товара при хранении. Она обеспечивает гигиену товара, защиту от влияния внешних факторов.
  • Фасовка товара – упаковка позволяет придать продукции компактные размеры для удобного хранения и транспортировки.
  • В качестве рекламного носителя. Она может быть выполнена в фирменном стиле производителя, содержать информацию об акциях при покупке и специальных предложениях. Позволяет идентифицировать товар на полке.
  • Источник информации о товаре. Упаковка может содержать дополнительную информацию, полезную при выборе.

Бумага и картон

Бумажная и картонная тара характеризуется небольшим весом, компактностью и экологической чистотой. Применяется для изготовления оберток, этикеток, стаканов, тарелок, коробок, ящиков и мешков различных размеров. Этот вид упаковки широко используется для пакетирования пирожных, тортов и фаст-фудов.

Выделяются минусы бумажной тары:

· слабая защищенность от малоприятных ароматов;

· неустойчивость к влаге;

Упаковка потребительская

Потребительская упаковка составляет неотъемлемую часть готового продукта. Сюда относят обертку, флакон, ящик, пакет, вакуумную упаковку. Современный способ печати позволяет нанести желаемый рисунок на любую тару. А технологии позволяют производить нужную форму и дизайн изделия. Упаковка с продукцией попадает к потребителю, является продолжением товара, она включена в его стоимость. К таковым можно отнести следующие виды упаковки:

  • для пищевых продуктов;
  • для жидкости;
  • для хлеба и кондитерских изделий;
  • для косметических и гигиенических товаров;
  • для фармацевтики, аппаратуры;
  • подарочная упаковка и прочее.

Упаковка, предназначенная для производственных изделий, грубее, используется при доставке сырья, полуфабрикатов на различных предприятиях и заводах. Это может быть ящик, поддон, бочка и т. д.

Такая упаковка считается нужной при организации процесса производства на предприятии, заводе и не предназначается для реализации в розничной торговой сети.

Упаковка для военных нужд

Используют для фасовки продуктов, предназначенных Вооруженным силам или Правительству. Нестандартные требования к такому виду упаковки обычно предъявляются с целью необходимости соблюдения особенных правил при транспортировке и при хранении продукта.

Нынешние методы упаковывания продукции

Развитие технологического процесса упаковывания пищевой продукции помогло решить сложные вопросы, долгое время беспокоящие производителей:

· Как добавить привлекательности изготавливаемому товару?

· Как продолжить срок хранения пищи, чтобы она не теряла ценные качества?

· Как добиться рационального перемещения продукции?

К инновационным технологиям относятся асептические и вакуумные упаковочные предметы, тару в газомодифицированной среде.

Продукты жидкой консистенции (морсы, молоко, кефир, соки, соусы) помещаются в асептическую тару. Мясо и рыба упаковываются в вакуумную тару, овощи и фрукты фасуют с использованием модифицированного газа.

Выдувная тара

Годится для размещения продуктов жидкой, пастообразной, твердой и сыпучей консистенции и газировки.

Производится из разных термических шаров и являет собой преформу, из которой выдуваются бутылки при нагревании полупродукта до 100 °C.

Вакуумная упаковка продуктов

Пища упаковывается в вакуум с помощью спецоборудования и разных веществ: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В момент упаковывания товара из тары полностью выкачивается кислород, что дает возможность предохранить еду от воздействия внешней среды и значительно увеличить срок хранения до трех недель.

Недостатком этого приема является значительная потеря определенных полезных веществ и вкуса многих продуктов пищевой промышленности, возможность размножения анаэробной микрофлоры внутри пакета.

Смешанные материалы

К таре, произведенной из смешанных материалов, принадлежат:

· картонная скин-тара с полимерной пленкой;

· бумажные, полиэтиленовые, фольговые тетра-паки, использующиеся для сбережения кисломолочной продукции;

· тара из нескольких слоев полимеров.

Данное пакетирование дает возможность обеспечить продукции большой коэффициент защищенности от попадания воздуха и загрязнений, долгосрочно сберегать собственный аромат и свежесть пищи. К отличительным особенностям относятся надежность, легкость и эстетичность. Оборудование для упаковки в блистеры представлено в данном разделе

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Перемещение, сбережение и распознавание продуктов происходит с применением разнообразных материалов – от известной всем бумаги и стекла до инновационного полипропилена с защитной прослойкой.

Читайте так же:  Почвенные грибы

Материал, который применяется для производства тары, контактирующей с продуктами питания, обязан отвечать запросам, принятым промышленным распорядком.

Исходя из вышесказанного, надежность тары обязана гарантироваться:

· санитарно-гигиеническими нормами сырья, применяемого для изготовления (вместимость элементов химического ряда, выделяющихся из тары, должны быть в пределах нормы) — п.1 к. ТР ТС 005/2011;

· показателями механического характера (упаковка должна устоять перед сжиманием, гидростатическим напором, толчками, нагрузкой при растяжении и иными влияниями в соответствии с нормами, принятыми в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);

· коэффициентами устойчивости к химической реакции (тара обязана быть стойкой к разъеданию, оксидировке и т.д. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);

· непроницаемостью (соединения обязаны быть герметичны, без воздушного и влажного доступа — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Нужно, чтобы тара, в которой хранится пищевая продукция, отвечала запросам маркирования и требованиям, предопределенным свойствами ее запросов на бирже (правилам хранения, перемещения, использования).

Тара должна характеризироваться покупательскими свойствами:

· практичность (обеспечивается удобным извлечением продукции, компактным размещением пакета в холодильной камере при сбережении и т.д.);

· эстетичность (красочность, привлекательность).

Рассмотрим подробно виды материала, которые используются для упаковки продуктов питания.

Требования к упаковочным материалам

Упаковочные материалы, прежде всего, должны сохранять качество и товарный вид товара. Они должны быть стойкими к механическим повреждениям, быть прочными и надежными. Упаковка ни в коем случае не должна изменять характеристик и свойств продукции и не оказывать негативного воздействия на здоровье потребителя.

Продавцы выдвигают требования и к внешнему виду упаковочной тары. Она должна привлекать внимание покупателя, быть удобной и современной, чтобы вызвать желание покупать товар снова и снова.

Основным критерием выбора упаковочного материала также является его стоимость. Цена на упаковку зависит от типа и свойства материала, из которого она изготовлена.

В последнее время производители обращают внимание на экологичность упаковочных материалов. Они должны быть безопасными и легко утилизироваться.

Упаковка общественная

Ее часто привязывают к пищевому обслуживанию многочисленных отдельных групп населения, а также к снабжению общества медикаментами.

Такой вид тары предназначается для продуктов в больничных учреждениях, школьных, государственных и в тюрьмах. В целях безопасности в вышеперечисленных заведениях иногда используют мягкую упаковку.

Металл

Жестяная, алюминиевая тара или упаковка из иных металлов и сплавов чаще всего используется при фасовке консервации. Она тщательно предохраняет продукты от попадания воздуха и окисления.

Данная тара имеет свои минусы:

· недостаточно безопасна для здоровья человека (при несоблюдении технологий изготовления и консервации).

Виды тары для пищи

Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:

· производственную и покупательскую тару;

· по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.

Учитывая компактность упаковки, можно выделить:

С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:

Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.

Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.

Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.

Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.

Стекло

Максимально отвечают вышеперечисленным нормам и отмечаются высоким спросом среди покупателей стеклянные упаковки. Посуда, произведенная из стекла, характеризуется полной безопасностью для продуктов питания и экологической чистотой.

Она широко применяется для сохранения:

· спиртных напитков, соков и газировки;

Бутыли и банки из стекла гарантируют максимальную защищенность продукции от опасного кислородного влияния и микроорганизмов, а темная стеклянная посуда защищает от солнечного проникновения.

· недолговечность (бьющийся материал);

· огромная масса (до 30% брутто);

· слишком высокая цена посуды и ее перевозки.

Комбинированная тара

Изготавливается из совмещения полимерных, бумажных, картонных и иных материалов. В данной посуде продукция хранится долгое время, не утрачивая покупательских качеств и сохраняя товарный вид.

К такому виду следует отнести тару для пищи: флоу- и скин-упаковку, растягивающуюся пленку и пленку с термоусадкой.

Упаковка вида «флоу» образуется методом нанесения расплавленного полиэтилена на товары, которые упаковываются. «Скин» получается благодаря применению термоусадочных клеенок, наносящихся на продукт. В ходе обмотки материал разогревается, сжимается и вплотную облегает продукцию.

Таким методом упаковывают мясную, рыбную, овощную и фруктовую продукцию. Минусы такого приема — не со всей пищей совместим. Достоинства — экономичный и удобный в перевозке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пленки с растягивающимся эффектом применяются более широко. Совмещаются с большим количеством продуктов, не нуждаются в нагревании. Такая пленка не обеспечивает плотное облегание пищи, как «скин».

Тара вида «вителло» представляется пластиковым стаканчиком, изготовленным в результате термоформования и помещенным в картонное тело. Упаковка данного вида украшается цветной печатью, используется для сбережения кисломолочной продукции, маринадов, приправ.

Блистерная тара состоит из подложки и футляра из пластика, имеющего полушарную форму либо воспроизводит форму помещенного внутрь предмета. Данная тара изготавливается приемом термоформования и крепится к каркасу с применением сварки, склеивания или скобления. В упаковке такого рода хранятся консервы из рыбы и мяса, паштеты и др.

Современные открытия нового качества давно известных материалов, новшества приемов упаковывания и устройства упаковки дали возможность существованию многообразных видов пищевой тары.

Асептическая упаковка

Дезинфицированная тара имеет в своем составе бумагу, алюминий, полиэтилен. В сочетании друг с другом эти вещества гарантируют защищенность продукта от процесса окиси.

В момент упаковки продукт и тара поддаются тщательной стерилизации разнообразными приемами. После этого упаковка заполняется продукцией и запаивается в стерильной обстановке. Стерильная обработка существенно продлевает срок годности продуктов без содержания консервантов.

Удобство при использовании продукта

Особенно важную роль в использовании продукта играет его удобство. Это означает, что производимая упаковка должна быть легка в использовании, приносить максимальную пользу и оказывать полезные услуги человеку.

Читайте так же:  Винипласт технические характеристики

Важно, чтобы упаковка товара могла легко открываться, позволяя беспрепятственно доставать из нее продукт. А также спокойно закрываться, если часть продукта не понадобилась и необходимо сохранить его на более долгий срок. Уже довольно долго, на протяжении многих лет, используются два очень хорошо известных термина для определения эффективности эксплуатации упаковки – это удобство и практичность.

Обычно термин «удобство» люди привыкли использовать, когда речь заходит о возможности легко открыть, повторно закрыть, распределить разного рода вещи в контейнерах для потребителей, приобретаемых обычными покупателями в магазинах и которые приносятся домой для дальнейшего использования. А на самом деле под термином «удобство упаковки» понимается ситуация, когда потребитель не подготовлен к использованию такой тары и ему должно быть все понятно (даже без наличия инструкции) о способе применения.

Тара из газонаполненных материалов

Это упаковка, изготовленная из полимерных веществ, выдерживающих большие нагрузки и разный режим температуры – контейнер, банка, лоток. Выделяется легкостью, низкой ценой, предохраняет содержимое от деформации, влияния влаги и микрофлоры.

Разновидности упаковочных материалов

На рынке представлено большое количество видов упаковочных материалов. Упаковка бывает:

  • Внешняя;
  • Внутренняя;
  • Единичная;
  • Групповая
  • Жесткая;
  • Мягкая;
  • Одноразовая;
  • Многоразового использования.

К жесткой упаковке относится тара, изготовленная из металла, дерева, твердого картона, пластика или стекла: жестяные и алюминиевые банки, ящики, поддоны, лотки и пр. Мягкие упаковочные материалы – это полиэтиленовая пленка и пакеты, тканевые мешки и пр.

Среди упаковочных материалов все большую популярность приобретают полимерные материалы. К таким материалам относятся полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид и полиэтилентерефталат. Их основное преимущество – невысокая стоимость, позволяющая на 20-40% сократить расходы на упаковку.

Упаковочные материалы, применяемые для продуктов питания, должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и иметь соответствующие сертификаты качества. Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Встречаются комбинированные виды упаковочных материалов, которые объединяют в себе две и больше разновидностей упаковки. Например, внешняя жесткая упаковка из картона, и внутренняя мягкая индивидуальная упаковка в пакеты.

В процессе фасовки продукции или подготовки к транспортировке могут использоваться вспомогательные средства. Это может быть упаковочная лента, стретч-пленка, клейкая лента, клипсаторная лента, шпагат и пр.

Общий анализ

Вышеперечисленные виды упаковки, формы и их классификации носят больше условный характер, схожи по своему предназначению, одновременно различаются и ориентированы на того или иного потребителя, занимая свою нишу. При ориентировании на обычного потребителя упаковку производят более яркую, стараются придумать оригинальный дизайн для привлечения большего числа покупателей. Тогда как для военных нужд подходит тара более сдержанных дизайнов и с черно-белым шрифтом. Тем не менее упаковка должна донести нужную информацию до потребителя продукции.

По способам использования и принадлежности существуют следующие виды упаковки: складская, инвентарная и производственная. Производственную тару применяют при перемещении сырья, при заготовках продукции и для производственных отходов. Складскую — при складировании. Инвентарная обычно принадлежит определенному предприятию, считается многооборотной и возвращается этой организации.

Важность правильного оформления упаковки

При утверждении дизайна упаковки должны применяться знания в таких областях, как: экология, брендинг, текстовая реклама, полиграфия, промышленный и графический дизайн. Правильно оформленная упаковка – успех в продвижении продукта, который в нем содержится.

В современном мире сохранить товар в неблагоприятных условиях, продлить максимально срок его годности, привлечь внимание конечного потребителя за счет оригинальной и яркой подарочной упаковки в условиях огромной конкуренции, сохранить безопасность товара, совмещать практичность и удобство – все это важные функции упаковки.

Упаковочные материалы: виды и сферы применения

Современным рынком предъявляются большие требования не только к качеству товара, но и к упаковке, в которой он продается. Она изготавливается из различных материалов и насчитывает большое количество разновидностей.

Упаковочные материалы — это своего рода «обложка» товара. Их используют для обеспечения сохранности и товарного вида продукции при транспортировке, фасовке и хранении.

Требования

Производство упаковки должно отвечать следующим требованиям:

Упаковка транспортная

Транспортная тара является отдельной самостоятельной единицей, ее используют при перевозках, в которых предусматривается неупакованный товар. Она нужна для габаритного товара или при больших количествах, перевозимых в основном между заводами и предприятиями. Обычный покупатель с такой тарой не сталкивается и незнаком.

Жесткая упаковка

Жесткие упаковки бывают:

· металлические (тубы, банки, контейнера);

· деревянные (корзинки, бочки, лотки, коробки);

· стеклянные (банки, бутыли);

· полимерные (ящики, бочки).

В такой пищевой таре обеспечивается надежная защита содержащегося продукта от разнообразных влияний извне – воздуха, солнца и микрофлоры.

Жесткая упаковка отличается тяжелым весом (25-30% брутто) и большой себестоимостью.

Упаковка из мягкого вещества

Этот тип характеризуется такими изделиями: полиэтиленовыми и бумажными пакетами, оберткой, полотняными лентами и шпагатами.

Их используют для хранения устойчивых предметов, потому что они не предохраняют содержимое от деформации.

Достоинства данной упаковки заключаются в:

· незначительных расходах на покупку и перевозку;

· недопущение оксидировки запакованной еды.

Виды упаковки

Все зависит от материала изготовления упаковки, его механической устойчивости и прочности, которые определяют степень сохранности товара, подразделяются на несколько групп.

По функциональности разделяют два типа:

  • для транспортировки;
  • для потребителя.

При заключении контрактов разделяют следующие виды упаковки:

  • Внешняя (наружная, или транспортная) тара (это может быть ящик, деревянный или металлический, бочка, бидон, картонная коробка, жесткий бумажный пакет, мешок, контейнер и прочее).
  • Внутренняя (первичная, вакуумная упаковка или потребительская). Как правило, применяется для всякого изделия или какой-либо отдельной части, с определенной массой или объемом продукции. Является неотъемлемой частью продукции (например, пленочный и бумажный пакет, коробка, тюбик, флакон, банка из стекла или железа, пластиковая упаковка или бутылка).

При огромном разнообразии к современной упаковке относятся, как правило, четыре или пять основных групп, определяющие назначение и характер товара.

Читайте так же:  Возведение подпорной стенки

Цель, предназначение

Основное предназначение упаковки следующее:

  • предохраняет товар от порчи и повреждения (для дополнительной сохранности используется пленка для упаковки);
  • обеспечивает создание равномерного распределения груза при транспортировке, загрузке и выгрузке;
  • позволяет создать рациональные единицы для дальнейшего складирования;
  • позволяет создать оптимальные (по объему и весу) единицы товара для их дальнейшей продажи;
  • находится в числе важных носителей рекламы.

Основное назначение упаковки – обеспечение сохранности от внешних факторов и среды, в том числе и грызунов. Второстепенное назначение – это маркировка.

Фасовка в газомодифицированной среде

Технологический процесс газомодифицированной тары ученые разработали, чтобы устранить все вышеперечисленные недочеты вакуумных пакетов. Метод заключается в заполнении тары с пищевым продуктом специально разработанными соединениями газов (для каждого продукта используется конкретный состав). Упаковка заполняется газом после отсоса кислорода. Такой метод упаковки пищевой промышленности помогает замедлить процесс распада в продукте, сохранив натуральные и полезные свойства. Ознакомиться с оборудованием предназначенным для упаковки продуктов в газомодифицированной среде можно тут

Разные приемы и огромный ассортимент пищевой тары, конструкционные решения упаковки возросли благодаря научному и технологичному развитию, а также рыночному спросу.

Маркировка на упаковке

На упаковочных материалах могут встречаться определенные символы и знаки, которые способны многое рассказать как о самой упаковке, так и об ее содержимом.

  • Манипуляционные обозначение. Они сообщают о способе эксплуатации, транспортировке и правилах хранения упаковки. Это могут быть знаки «не подвергать контакту с жидкостью», «хрупкое» и т.п.
  • Символы, которые обозначают материал, из которого изготовлена упаковка. Они указывают на тип и состав материала.
  • Экологические обозначения. Сообщают о степени экологичности товара и самой упаковки в соответствии с действующими требованиями. Они помогают легче отсортировать и утилизировать упаковочные материалы после использования.

Десятки производителей и сотни торговых организаций уже выбрали ТК ЦЕНТРПАК как постоянного поставщика упаковочных материалов. Сделать заказ просто – выбирайте в каталоге необходимые товары и добавляйте в корзину, на все вопросы мы готовы ответить по телефону 8 (495) 231-25-37.

Виды упаковки

Главными составными элементами любой упаковки считаются:

  • тара (коробка, ящик, пакет и т.д.);
  • упаковочный или перевязочный материал (пленка, крышка, скотч и т.д.).

Принципы деления тары на разновидности
Классификация довольно обширна и разнообразна. Можно выделить 4 основных фактора:

  • предназначение;
  • тип конструкции;
  • материал изготовления;
  • особенности технологии производства.

Попробуем как можно детальнее разобраться в том, какие подтипы выделяют в каждом из пунктов классификации.


Виды упаковки по назначению

  • транспортная — предназначается для перевозки, транспортировки груза, его дальнейшего складирования и хранения;
  • производственная используется только в пределах самого предприятия для собственных целей: накопления, хранения сырья, его транспортировки из одного цеха в другой и т. д;
  • потребительская обычно считается уже частью товара, который видит потребитель на полках пунктов розничной торговли и который приобретает вместе с товаром;
  • специальная упаковка разрабатывается индивидуально по требованиям заказчика, часто с применение комбинации различных материалов и технологий.


Технологий производства

  • выдувной;
  • литьевой;
  • сварной;
  • прессовальный;
  • термоформочный.


Виды упаковки по конструктивному признаку

Это один из самых сложных принципов классификации. Принято выделять несколько признаков, по которым такая классификация производится.

  • По форме: ящик, коробка, банка, бутылка, бочка, туба, стакан, ампула, пакет.
  • По компактности: разборная/неразборная, складная, комбинированная.
  • По жесткости: жесткая, полужесткая, мягкая.
  • По герметичности: герметичная, негерметичная.


Материалы изготовления

  • дерево;
  • полимеры;
  • стекло;
  • металл;
  • бумага;
  • картон;
  • комбинированная упаковка.

Важно соблюдать принцип соответствия. Способ упаковки продукции должен соответствовать ее характеристикам, условиям перевозки. Следует выбирать материал и вид упаковки индивидуально под тот груз, который планируется транспортировать и хранить.

Статьи

Сколько видов упаковки вы знаете?

Как ни странно, но пищевые упаковочные материалы имеют несколько классификаций. Их разделяют по материалу, виду и способу упаковки. Поэтому одну и ту же тару можно охарактеризовать разными словами.

Начнем с того, что виды упаковки пищевых продуктов делятся по материалу, из которого они изготовлены:

Стеклотара. Всем привычные банки и бутылки. Считаются одним из самых древних видов тары, и одним из самых экологически чистых и безопасных для продуктов. При соблюдении технологии производства – это 100% правда. Стеклянная посуда имеет свое преимущество – вы всегда видите, что покупаете. Существенный минус – хрупкость такой упаковки. Ее легко разбить или расколоть. Естественно, содержимое после этого не пригодно в пищу, так как может содержать мелкие частицы стекла.

Металл. Зачастую алюминий или жесть, реже сплавы. Тара пригодная для консервов, кофе, чаев, презентационных шкатулок для сухой бакалеи. Металлическая упаковка позволяет надежно сохранить продукты от окисления и попадания прямых солнечных лучей. Однако и она имеет свои минусы – при несоблюдении технологии производства консервов, они также могут нанести вред здоровью.

Пластик. Как вид пищевой упаковки, объединяет несколько видов пластиковой тары:

  • одноразовая посуда – это полистирол;
  • контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов, а также стаканы для кисломолочной продукции – полипропилен;
  • бутылки для молочки и контейнеры для любой готовой еды – поливинилхлорид;
  • салатные контейнеры и для сыпучей бакалеи – полиэтилентерефталат.

Такие упаковочные материалы для продуктов имеют бесспорный плюс – дешевизну. А минус – они далеко не экологичны, а при неправильном хранении продукты могут пропитываться испарениями химических соединений.
Бумажная и картонная упаковка. Ее используют для сыпучих продуктов и бакалеи. Из картона иногда делают стаканчики и коробки разных размеров. Один из самых экологически чистых видов упаковки. Дешевизна и легкость переработки являются ее плюсом, но для длительного хранения бумага не подходит.

Смешанная упаковка. Это блистер, скин-упаковка и тетра-паки. Все что имеет многослойную структуру из пищевой пленки, бумаги и фольги. Зачастую используется для хранения консервированных продуктов – соков, молочных продуктов, соусов и прочего, что можно было бы хранить в стекле, с целью удешевить расходы на тару.

Типы упаковочных материалов для продуктов

Существует промышленная классификация упаковки, но не углубляясь тару можно поделить на следующие виды пищевой упаковки:

  1. Мягкая упаковка. К ней относятся такие упаковочные материалы для пищевых продуктов, как полиэтилены, бумажные пакеты, сетки и тканевые мешки. Подходит для упаковки продуктов, не создающих угрозу механического повреждения.
  2. Жесткая упаковка. Это упаковочные материалы для продуктов питания сделанные из стекла, металла, дерева и жесткого пластика (всевозможные ящики, бочонки и прочее). Используются для большого спектра продуктов и как упаковочные материалы для пищевой промышленности, когда речь идет о крупных партиях товара с расфасовкой, развесом и разливом непосредственно на месте продажи.
  3. Выдувная упаковка. Практически все напитки в пластиковых бутылках разливаются в выдувную тару. Пластиковая баклажка изначально имеет весьма скромную форму (преформу) и ее надувают до нужных размеров при помощи струи горячего воздуха. Температура при этом доходит до ста градусов.
  4. Газонаполненная упаковка. Это всевозможные лоточки под полуфабрикаты и мясо. Такая упаковка весьма легкая, стоит дешево, а главное забирает лишнюю влагу, и не дает развиваться патогенным микроорганизмам.
  5. Всевозможные скин- и флоу-упаковки, вителло и блистеры, являются смешанным типом упаковки, так как могут иметь жесткую основу и мягкую упаковку, и наоборот.
Читайте так же:  Напитки для диабетиков

Способы упаковки пищевых продуктов

Кроме простых видов упаковки пригодной для сыпучих, сухих и свежих овощей и фруктов, существуют способы упаковки, разработанные сравнительно недавно и удачно применяемые в пищевой промышленности.
Асептическая. Упаковка, в процессе которой происходит стерилизация всех слоев применяемых при запечатывании продукции, будь то жесть, алюминий, пластик или даже бумага.
Вакуумная. Упаковка, предполагающая откачку воздуха из тары.
Газомодифицированная. Это усовершенствованная вакуумная упаковка. Суть в том, что поле откачки воздуха, тара заполняется специальной газовой смесью. Смесь газа подбирается индивидуально для каждого вида продуктов. Эксперты утверждают, что таким образом продукты меньше портятся, чем при полной откачки воздуха.

В наше время упаковочные материалы для пищевых продуктов купить достаточно легко, поэтому заботясь о своем здоровье и питании, следует знать, какие продукты и во что можно упаковывать. Рынок упаковочных материалов не стоит на месте и развивается в динамике. Ученные постоянно проводят все новые и новые исследования. Вполне возможно, что уже завтра будет изобретена идеальная упаковка, способная заменить все ныне известные ее виды.

Виды упаковки: характеристики, назначение и производство

Давно известно, что упаковка оказывает влияние на восприятие продукта покупателем. Но кроме эстетических и маркетинговых качеств, у нее есть еще одно свойство. Она помогает сохранить продукт в нужном состоянии. То, насколько упаковка качественная, во многом определяет дальнейший спрос на товар.

Упаковка – это предмет, способный обеспечить защиту сырья или продукции от внешнего повреждения, от внешнего загрязнения продукта, более того, обеспечивает процесс транспортировки, хранения, реализации.

Упаковка состоит из тары, которая предполагает замкнутое или открытое изделие отдельно или совместно со вспомогательным упаковочным средством. Часто это визитная карточка организации. В особенности необходимо соответствовать стандарту, который обеспечивает экономичность, а также дает возможность использовать ее многократно и нормально утилизировать.

Пластик

Пластиковая тара разделяется на изделия, выполненные из:

1. Поливинилхлорида – тара, бутыли.

2. Полистирола – посуда для еды.

3. Полипропилена – стаканы для кисломолочной продукции, контейнеры для хранения мясных изделий.

4. Полиэтилентерефталата – салатные контейнеры и др.

Упаковка из разнообразных полимерных материалов характеризуется:

· разнообразием форм и размеров.

В современном мире пластиковая упаковка используется постоянно.

Данные изделия характеризуются двумя минусами:

1. Экологически низкий уровень тары (исключением являются биополимеры).

2. Покупая продукцию в пластиковой посуде, необходимо тщательно выбирать и учитывать свойства сберегаемой пищи и материала, который стал основой упаковки.

Упаковывать продукцию в пластиковые коробы можно с помощью соответствующего оборудования

Практичность упаковки

Важно, чтобы упаковка была практичной — от этого свойства зависит удобство пользования. Под практичностью понимается способность упаковки доставлять товар заказчику именно в нужном виде и последовательности распаковки, которая определяет эффективность дальнейшего использования. Изготавливается в России упаковка по ГОСТ 17527-2014, для каждой тары существуют свои стандарты, которых обязательно нужно придерживаться. В противном случае при перевозке и хранении продукт может попросту испортиться.

Например, при упаковке стекла для автомобиля элементы, составляющие приборную доску, и многих других деталей сборки, которые необходимы на производственной линии, должны быть запакованы так, чтобы работникам предприятия не приходилось заниматься перекладыванием деталей с места на место для обеспечения точной, быстрой и эффективной работы. Это можно сравнить с работой в операционной, когда есть определенные требования к стерильным инструментам, их распределению, а также в подготовке к работе с ними.

Другими словами, смысл словосочетания «практичность упаковки» подразумевает приспособленность в решении определенных задач и возможность использования ее специально для подготовленного персонала.

Тенденции упаковочной индустрии

Во всем мире выделяются новые тенденции в сфере упаковочных материалов:

1. С каждым годом все больше пользуется спросом современная инновационная упаковка, сюда относится и пластиковая тара.

2. Начиная с 2008 года, лидером применения стала упаковка из полимерного материала – 39% рынка.

3. Увеличилось производство стеклянной, гофрированной, комбинированной пищевой упаковки, упаковочной пленки из полимера и тары с программируемыми качествами.

4. Повысились экологические качества изготавливаемой упаковки в связи с применением биополимеров.

5. Создаются надежные и простые пакеты с необычными логогрифами, написанными крупными буквами, что объясняет рост количества потребителей среди людей преклонного возраста. Широко используется распространение обозначенной на пакете информации, позволяющей потребителю узнать все о товаре с помощью новых мобильных технологий. Активно развивается применение QR-кодов и других технических новшеств в области изготовления и вторичной переплавки тары.

6. Улучшаются защитные качества упаковок, снижается их материалоемкость.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отдельно стоит сказать об увеличении спроса на продукты отечественного производителя, что ограничивается политикой импортного замещения.

Источники

Виды материалов для изготовления упаковок для продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here