Виды крыжовника

Сегодня мы подготовили материал по теме: "виды крыжовника" с советами и комментариями.

Виды крыжовника

Крыжовник является многолетним кустарником. Высота более 1 м, диаметр 1,3-1,8м. У куста сильно развитая коревая система. Крыжовник засухоустойчивое и светолюбивое растение, не любит сырые участки и тяжелую глинистую почву, с близким стоянием грунтовых вод – на таких местах обычно происходит поражение грибковыми заболеваниями, а урожая может и вообще не быть, но а если даже и будет, то размер ягод – мелкий. Ягоды крыжовника можно считать настоящей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С) и бесценным лекарством; они полезны при нарушениях обмена веществ, а также оказывают желчегонное и мочегонное действие . В народе крыжовник еще называют северным виноградом. Из него получается очень вкусное желе, компоты и варенье.

Сорта крыжовника

Африканец. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины, черные с восковым налетом, вкус кислосладкий, со слабым черносмородиновым привкусом. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Очень устойчивый к вредителям и болезням сорт, совершенно не поражается мучнистой росой. В средней полосе России поражается антракнозом. Шиповатость кустов слабая. Если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, удается вырастить совершенно бесшиповый куст.

Колобок. Среднеспелый, зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. Куст среднерослый, слабошиповатый. Ягоды крупные, красные, с приятным вкусом.

Малахит. Среднепоздний, зимостойкий устойчивый к болезням сорт крыжовника. Куст среднешиповатый. Ягоды крупные (5-6г), чуть кисловатые, зеленого цвета. Мякоть нежная и сочная.

Северный капитан. Сорт среднего срока созревания; куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Зимостойкость и урожайность сорта высокие, можно получить до 10- 12 кг ягод с 1 куста. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 3-4 г), черного цвета, приятного столового вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые.

Русский. Сильнорослый, морозоустойчивый, универсальный вид крыжовника. Шипы длинные, одиночные, крепкие. Ягоды крупные, темно – красной окраски с ароматным вкусом, которые на кусте держаться крепко.

Русский желтый. Является среднепоздним, зимостойким, высокоурожайным среднерослым видом. Куст среднешиповатый. Ягоды крупные, вкусные, прозрачно – желтого цвета.

Чернослиловый. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Куст слабошиповатый, среднерослый. Ягоды нежные, сочные, ароматные, почти черные , хороши для переработки на вино и сок.

Финик. Широко распространенный сорт позднего срока созревания. Кусты высокорослые и среднерослые, компактные. Ягоды крупные, фиолетово-красного цвета, с хорошим кислосладким вкусом. Сорт поражается мучнистой росой. Шиповатость средняя.

Помимо этих есть еще такие сорта: «Розовый-2», «Смена», «Сириус (Гуливер)», «Юбилейный».

Крыжовник: описание, строение всех частей растения

В статье рассказывается, из каких частей состоит крыжовник: описание, строение куста, листа, корня, цветка, информация о почках, побегах.

Крыжовник: описание растения

Крыжовник: описание растения

Крыжовник — это кустарник из Крыжовникого семейства. В данной статье речь пойдет о неприхотливом и высокоурожайном сорте. Данная разновидность поражает своей иммунной системой, а также низкими требованиями правилам ухода и грунту. Также стоит заметить, что у данного сорта, наблюдается полное отсутствие шипов.

Романтика

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Каптиватор 0-271 и Бесш.

Сорт «уральский изумруд»

Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.

Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод. К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Цветок крыжовника: строение

Рассмотрим характерные черты строения крыжовниковых соцветий.

Первая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.
Цветы крыжовника находится на кистях в среднем на одной кисти, может быть, до трех цветков, также они могут быть одиночными.

Вторая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

По внешнему виду они напоминают колокольчики и имеют пять чашелистиков и пять лепестков.

Третья характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Как правило, лепестки либо зеленоватые, либо белые, либо с красным оттенком, тычинок внутри цветка пять штук.

Четвертая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Нижняя завязь имеет много, семь почек.

Пятая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Пестик, который находится сверху, считается двухраздельным.


Шестая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.
Как говорилось выше, крыжовник опыляется сам.

Седьмая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Ну, насекомые любят посещать крыжовник, то, как его цветы выделяют определенный нектар, это нужно для перекрестного опыления растений.
Восьмая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Урожай значительно повысится, если рядом с крыжовником будут летать пчелы и преимущественно в сезоне будет хорошая погода.

Серенада

Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Каптиватор 0-271 и Бесшипный 3.

Каталог содержит описание 56 сортов.

Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур — в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвер­гались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Читайте так же:  Как сделать строительный вибратор для бетона своими руками

Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку — в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон — ягоды до 57,9 г, Финик — до 20,0 г, Зеленый бутылочный — до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с аме­риканскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Обзор лучших сортов крыжовника с описанием

Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.

Крыжовник: описание способности к восстановлению побегов

Побегу восстановительный, зависит от сорта растения. Победителями по образованию к большого количества побегов являются сорты houghton и варшавский. Если взять семилетний куст сорта houghton, то загород на нем может вырасти около тридцати побегов. Сорты, финик и шампанский обладают не такой высокой побега восстановительной способностью. Например, этих сортов можно понять, что Во многом побеговосстановительная способность зависит от ухода и соблюдения правил агротехники. Если производить мульчирование почвы около низа куста, то способность к побеговосстановлению будет повышаться. Если создавать нормальные условия для того, чтобы старые ветки хорошо питались и были хорошо освещены, то они будут дольше жить и также приносить побеги и плоды на протяжении многих лет.

Подробно про боковые приросты

Первые боковые приросты из нулевого бега начинает образовываться весной на второй год жизни растения. Средняя длина этих приростов — около тридцати-тридцати пяти сантиметров. Но может быть, значительно меньше, например, несколько миллиметров. Часть почек, которая образовываться в этот период времени не смогут прорасти. В этих побегах начинают формирование, и не только почки Котор, из которых растут другие побеги, но и почки, из которых дальнейшем будут расти плоды. Количество ростовых почек и кладовых почек никак друг от друга не зависит. Практика показывает, что на коротких приростов чаще всего встречается большое количество точек, из которых будет образоваться плоды, она более длинных, наоборот. Все зависит от параметров окружающей среды, которая окружает растения. Процент плодовых почек в среднем около сорока на длинных побегах. Если ветви совсем короткие, то они могут либо начать вице и приносить плоды, либо объединиться в одну.

Подробно про плодовые почки

Плодовые почки крыжовника, как вам известно смешанные. Когда они распускаются, происходит формирование не только цветков, на которых может быть от одного до трех цветков, но формирование самой ягоды крыжовника. Из почек, который отвечает за рост, появляются только побеги. Формирование побегов дальше работать также как и с корнями, то есть на одном приростов образуется прироста второго порядка и так далее до семи порядков.

Подробно про плодушечки

Плодушки, у крыжовников, как правило, не живут больше четырех лет. Они начинают высыхать и отпадают. У побега, которому восемь лет начинает снижаться урожайность, потому что после семи порядков побегов они останавливаются в росте, а плодушки живут не больше четырех лет. Ветви, которым восемь лет рекомендуется обрезать. Если крыжовник растет в промышленных масштабах, то, как правило, ветки, которые идут от самого начала куста, обрезают через пять лет. На шестой год жизни плодушки уже отмирают на этих ветках, поэтому количество ягод постепенно начинает сходить к минимуму. Если ветки, живут уже восемь лет, урожай на них меньше, а ягоды совсем маленькие, по размеру. Важно помнить, что если какому — то побегу уже шесть лет, то из его середины может вырасти хороший длинный новый побег, и он будет хорошо плодоносит где — то через три года. За счет этого на ветках, которым восемь — девять лет может вырасти новый урожай.

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Читайте так же:  Зимняя спячка хомяков

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Русский

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.И.В. Мичурина от опыления сорта Карелесс смесью пыльцы сорто.

Краткие советы по посадке и уходу

  • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
  • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.

Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.
  • Крыжовник, Ribes uva-crispa

    Корневая система крыжовника: строение

    Корневая система крыжовника: строение

    Рассмотрим несколько характерных черт корневой системы крыжовника.

    Первая характерная черта корневой системы крыжовника.
    Если крыжовник размножался с помощью вегетативного метода, то если бы черенками либо отводками то его корневая система будет состоять из маленьких корней.

    Вторая характерная черта корневой системы крыжовника.

    Эти корни называется: придаточными, и они вырастают из корневых почек, обычно не находятся в узлах.

    Третья характерная черта корневой системы крыжовника.

    Новые корни появляется на придаточных, правило где — то через девять-десять сантиметров от начала первого побега.

    Четвертая характерная черта корневой системы крыжовника.

    В последствии от первых придаточных корней начинают вырастать все новые, новые, и так их становится несколько порядков.

    Пятая характерная черта корневой системы крыжовника.
    Больше всего корней, которые придают растению больше всего питательных веществ, это корневые волосы, они, как правило, находится на корнях от пятого до восьмого порядка.

    Шестая характерная черта корневой системы крыжовника.

    У взрослого растения все корни имеют разный возраст и находятся непосредственно под кустом.

    Седьмая характерная черта корневой системы крыжовника.

    Как правило, такие корни далеко, за пределы куста не выходят.

    Восьмая характерная черта корневой системы крыжовника.

    Если почва достаточно рыхлое, то корни могут уйти в глубину на полтора метра.

    Девятая характерная черта корневой системы крыжовника.

    Обычно общая часть, основная часть корней, находится на расстоянии от пятнадцати сантиметров до полуметра.

    Десятая характерная черта корневой системы крыжовника.
    Поскольку новые придаточные корни растут каждый год постоянно, и образовываются новые порядки корней, то возраст всех придаточных корней не может быть одинаковым.

    Одиннадцатая характерная черта корневой системы крыжовника.

    Растение долговечно именно из — за того, что его корни постоянно обновляются.

    Двенадцатая характерная черта корневой системы крыжовника.

    Высокий урожай можно получить, если правильно ухаживать за кустом и в двадцать пять лет.

    Тринадцатая характерная черта корневой системы крыжовника.

    Правильный уход заключается в правильном рыхлении и срезании лишних побегов.

    Русский желтый

    Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина методом клоновой селекции. Почковая вариация сорта Р.

    Классификация сортов крыжовника

    Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

    Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

    За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

    Американское происхождение (R. hirtellum)

    Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

    Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

    Сорта крыжовника европейской группы

    У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

    Читайте так же:  Деревянный дом с мансардой

    Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

    Десертные сорта европейской группы:

    Сорта крыжовника американской группы

    У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

    • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
    • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
    • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

    Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

    Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

    Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    Видео (кликните для воспроизведения).

      «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

    Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

    Крыжовник на штамбе

    Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

    Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

    Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

    Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

    1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
    2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

    Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

    Сорт «русский желтый»

    Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод. Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места. Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.

    Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.

    Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

    Родник

    Сорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец.

    Сорт «яровой»

    Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

    Читайте так же:  Дефицит фосфора

    Радужный

    Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1969 г. от посев.

    Северянин

    Сорт позднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства из семьи от свободного опыления сорта Че.

    Салют

    Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Мысовский 17 и Индуст.

    Розовый 2

    Сорт среднераннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания сортов Фи.

    Листья крыжовника

    У них есть несколько характерных черт.

    Первая характерная черта крыжовниковой листвы.
    Листья состоят из четырех-пяти лопастей.

    Вторая характерная черта крыжовниковой листвы.

    Как правило, листья голые или имеет небольшой пушок.

    Третья характерная черта крыжовниковой листвы.

    Перелистни гав, нет.

    Четвертая характерная черта крыжовниковой листвы.

    Есть ли крыжовник выращивается из семени, то он бы это была стержневой корневой системой.

    Пятая характерная черта крыжовниковой листвы.

    В этом случае боковые корни отходят от главного корня.

    Шестая характерная черта крыжовниковой листвы.

    От главного корня отходят корни первого порядка, они растут в бок, а потом начинают углубляться, от них отходят еще много, много рядов корней, и это может достигать до семи — восьми порядков.

    Серафим

    Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Каскад и Каптиватор. .

    Сорт «малахит»

    Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек. Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые. Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.

    Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

    Северный капитан

    Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания формы №310-24 и сорта Розовый-2. Автор И.В. Попова. С 2007 г. вн.

    Сорт «английский зеленый»

    Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

    Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

    Крыжовник: описание, характерные черты кустов

    Крыжовник: описание, характерные черты кустов

    Сначала надо разобраться, что же представляет из себя крыжовник. Рассмотрим несколько из них.

    Первая характерная черта крыжовникого кустика.

    Это достаточно небольшой кустарник, обычного высота достигает около полутора метров, и он многолетний.

    Вторая характерная черта крыжовникого кустика.

    Побеги, начинай свое формирование из корневой шейки, которая находится внизу куста, также побеги покрываются шипами.

    Третья характерная черта крыжовникого кустика.

    Корневая шейка у взрослых кустарников достаточно большая.

    Четвертая характерная черта крыжовникого кустика.

    У кустов, которым около двух десятков лет шейка, может быть десять-десять сантиметров толщину и около двадцати двух-двадцати пяти сантиметров в длину.

    Пятая характерная черта крыжовникого кустика.

    В период роста растения это часть его постоянно увеличивается, и вокруг него образуется все новые и новые побеги.

    Шестая характерная черта крыжовникого кустика.

    В конечном итоге эти молодые побеги превращаются в ветви кустарника.

    Седьмая характерная черта крыжовникого кустика.

    Если кость растет достаточно свободно, то у него может быть около пятидесяти пяти или семидесяти побегов.

    Восьмая характерная черта крыжовникого кустика.

    Они все отличаются по своим характеристикам, и двух одинаковых не существует.

    Девятая характерная черта крыжовникого кустика.

    Центр куста состоит из прямых достаточно высоких побегов.

    Десятая характерная черта крыжовникого кустика.

    Они практически не ветвятся, и ягоды у них бывают только на самом верху.

    Одиннадцатая характерная черта крыжовникого кустика.

    Из чего можно сделать вывод, что центральные побеги непродуктивны.

    Двенадцатая характерная черта крыжовникого кустика.

    За счет того, что ветке куста, который находится снаружи, получают больше тепла и лучше освещены, они производят большое количество плодов. Из — за этого они могут сгибаться в сторону.

    Тринадцатая характерная черта крыжовникого кустика.

    Если крыжовник не имеет большого количества ветвей, в среднем он будет хорошо плодоносить до десяти — двенадцати лет, если куст достаточно плотный, даже новые, только что появившийся ветки могут начать обламываться.

    Лучшие сорта

    Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

    Читайте так же:  Особенности приготовления томатного соуса

    Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

    Сорта зеленого крыжовника

    Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов. В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника. Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !

    Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»

    Показательное видео с массой полезной информации о ягодах.

    Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.

    Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.

    Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.

    Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.

    Крыжовник: строение и закладка почек плодов

    Начало формирования почек происходит в августе, после того, как ягоды останавливаются в росте. Дифференциация наступает до того, как придут холода. В этот момент при разрезании почки можно увидеть и листья, и бутоны.

    Сорт «юбилейный»

    Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

    Сорт «инвикта»

    Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый. При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния. Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.

    Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

    Сенатор (Консул)

    Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинск.

    Рецепт «царского варенья»

    Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

    Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

    — один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

    — полтора килограмма сахара.

    — два стакана воды.

    Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

    Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

    Источники

    Виды крыжовника
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here