Утки яйценоского типа

Сегодня мы подготовили материал по теме: "утки яйценоского типа" с советами и комментариями.

Породы уток

Породы уток с описанием и фото немного ниже, а сейчус немного общей информации о породы уток. Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

МЯСНЫЕ ПОРОДЫ УТОК

Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.

У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Украинские утки. Украинская порода уток.

Украинские породы уток по цвету оперения делятся на белых, серых и глинистых уток.

Черные белогрудые утки

Московские белые утки. Московская белая порода уток.

Мускусные утки. Мускусная порода уток.

ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК

Яичные породы кур

Яичные породы кур имеют высокую продуктивность яиц. Яйца начинают нести в 4-5-месячном возрасте. У них небольшая масса тела по сравнению с мясными породами кур, плотно прилегающее оперение. Яи…

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем…

Декоративные породы кур

Многие декоративные породы кур вышли в мир из Древнего Китая, Египта, Индии, Малайзии. Впоследствии декоративные куры распространились по всему миру и стали неотъемлемой частью домашнего птице…

Мясные породы кур

Мясные породы кур более крупные, коренастые, туловище горизонтально поставленное, короткие толстые ноги, рыхлое оперение, характер спокойный. Яйценоскость средняя. У мясных кур хорошо раз…

Черная Тихорецкая порода индеек

Черная Тихорецкая порода индеек. Живая масса самок — 5,0-5,2 кг. Живая масса самцов — 10-11кг. Молодняк в возрасте 16 недель весит: самки — 3,2-3,3 кг, самцы &…

Лучшая порода яичных уток: индийские бегуны

Фермеры, интересующиеся получением большого количества яиц, исследуют породы яичных уток с фото и описанием, и желают разводить их на своем подворье. Большая часть таких особей была выведена на территории Азии. Среди многочисленных пород уток есть и те, которые отличаются невероятной яйценоскостью, и считаются рекордсменами.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Серую Украинскую породу уток легко можно отличить по её внешнему виду. Так, у них хорошо развитые мускулы, массивное телосложение, но вот костяк довольно тонкий. Оперение у особей плотное и обильное. Масса самки составляет 3 килограмма, и селезня – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

Шведская голубая – это порода мясного направления, которые распространены в Германии. Очень доверчивые, они быстро привыкают к своему хозяину. Отличительными чертам является то, что к холодам быстро приспосабливаются, поэтому их можно разводить даже в самых северных районах. Неприхотливы они не только в уходе, но и в кормовом рационе. Поэтому их легко и быстро можно откормить.

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

Читайте так же:  Обшивка дома вагонкой своими руками

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

В настоящее время её разводят и в специализированных хозяйствах, так как они очень распространены в промышленном производстве, и в домашних условиях.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Разведение уток в домашних условиях

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Утки мясо-яичного типа

Этот тип уток характеризуется сравнительно высокой яйценоскостью – 160 – 180 яиц в год и хорошими мясными качествами. К 60 – 65-дневному возрасту живая масса утят составляет 1,5 – 1,6 кг. Они представлены, в основном, двумя породами: зеркальные и хаки-кемпбелл.

Утки хаки-кэмпбелл относятся к мясо-яичным породам. Оперение песочно-коричневое, на спине и крыльях более светлое у селезней оперение головы и шеи коричнево-бронзовое.

Живой вес взрослых уток 2—2,5 и селезней 2,5—3 кг. Годовая яйценоскость уток 160—180 яиц, рекордистки несут более 230 яиц. Молодняк уток хаки-кэмпбелл к 2-месячному возрасту достигает веса 1,5 кг.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)

МЯСО-ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК

Хаки-кемпбелл порода уток

Зеркальные утки. Зеркальная порода уток.

Яичное направление

Яичные породы уток не получили особой популярности в мире, так как порода, которая подходит исключительно для несения яиц, уступает остальным. Единственной популярной породой в этом направлении является вид «индийский бегун». Название эти птицы получили благодаря особенностям походки и своей высокой подвижности.

У представителей этой породы уток бутылкообразное туловище, окрас может иметь разные оттенки. Вес достигает двух килограммов.

Мясо индийского бегуна особенно ценится среди гурманов. Нести яйца птица может круглый год, но только в том случае, если есть все условия для этого, ведь эта порода плохо переносит холод. Часто эту птицу рассматривают как альтернативу курам, поскольку яйца схожи и по вкусу, и по весу.

Прежде чем завести уток, многие фермеры сначала определяются, что именно они хотят получать — мясо или яйца. И уже в зависимости от потребностей делается выбор.

Породы уток

Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200 – 250 и более.

Утки мясного направления

По ряду определённых причин наиболее популярны в сельском хозяйстве утки мясных пород:

1. Пекинская. Это, пожалуй, один из самых древних пород уток, разведение которых началось в Поднебесной. Они скороспелые, непривередливые в уходе и выращивании, могут расти как в домашних условиях, так и на больших фермах. Отличаются прекрасным качеством мяса. Чистокровные пекинские утки имеют чисто-белый окрас, жёлто-оранжевый клюв, голубые глаза. У них длинная спина, широко расставлены ноги, грудь выпуклая, хвост приподнятый. Телосложение крепкое, что говорит об их мясной направленности. Это самая большая утка. Вес селезня достигает пяти килограммов, а самки — 3,5.

2. Серая украинская. Эта порода утки имеет три подвида, которые разделяются по окрасу: белый, серый, глинистый. Самцы имеют серый вариативный окрас с пятнами на крыльях, отсюда и название породы. Этому виду домашних уток характерно крепкое телосложение. Её вес достигает трёх килограммов. Яичная продуктивность — около ста двадцати яиц в год.

3. Московская белая. Особенность этой домашней утки в том, что она много лет может сохранять способность нести яйца, не снижая её. Вес московской белой утки составляет три с половиной килограмма. У неё очень нежное и нежирное мясо. Имеет белый окрас, удлинённую шею и голову.

4. Чёрная белогрудая. С названия понятно, что окрас этой птицы сочетает в себе два цвета: чёрный — туловище, голова, лапы. И белый — нижняя част груди. Как и у остальных видов, вес взрослой домашней утки достигает трёх килограммов, иногда и немного больше. За весь цикл птица способна снести около сто сорока яиц. Мясо отличается высокой жирностью и вкусом.

Читайте так же:  Уход за газоном после зимы в 7 этапов

5. Эйльсбюри. Окрас разновидности белый. Вес взрослой особи составляет 4 килограмма. Яичная продуктивность — сто яиц в год. Главное преимущество эйльсбюри — скороспелость. Уже за два месяца птица достигает 2–2,5 килограммов. Но есть у эйльсбюри недостаток — чрезмерная изнеженность. То есть, эта порода нуждается в особом уходе.

6. Руанская. Это французская порода, сочетающая элегантность и массивность. Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, тело длинное. Цвет оперения каштановый, а тело имеет коричневый оттенок. У самцов этой породы на шее незамкнутая полоска. Если узкая, то такой самец ценится больше. Широкая полоска является сигналом того, что у потомства будет непородистое более светлое оперение. Ещё одна особенность породы — яркое пятно на крыле с белой каймой.

7. Цветная башкирская. Произошла от скрещивания особей пекинской породы, имевших отклонения от основной линии. Эксперименты такого скрещивания дали хороший результат: высокая продуктивность, неприхотливость, хорошее качество мяса. У этой породы домашних уток два вида окраса перьев: чёрный и хаки.

8. Голубая шведская. Пользуется популярностью в Германии, благодаря неприхотливости и приспособленности к холодному времени года. Отличается от других пород по внешним характеристикам. Эти птицы имеют удлинённую голову, жёлто-зелёный клюв с чёрным кончиком, серебристо-серый окрас. Стандартный вес больше, чем у остальных представителей мясного вида.

9. Фаворит голубой. Эта порода славится вкусным нежирным мясом и быстрым созреванием. К двум месяцам молодая особь достигает трёх килограммов, а вес созревшей птицы иногда бывает четыре килограмма. Кроме того, у них высокая продуктивность, примерно сто сорок яиц в год. Благодаря всем этим преимуществам, голубой фаворит набирает популярность в сельском хозяйстве.

10. Мускусная (индоутка). Её «одомашнили» на южноамериканском континенте. По окрасу разделяют пять подвидов: чёрный, синий, белый, сине-белый, чёрно-белый. Этой породе характерно массивное тело, красная голова, мясистые подклювные образования красного цвета, чем эта утка и напоминает индюка. Вес самцов составляет пять килограммов, самка легче в два раза. Что касается яичной продуктивности, то самка этой породы способна снести до ста яиц в год. Эта порода популярна поскольку самая неприхотливая. Им необязательно наличие водоёма, а пищу они могут находить в зарослях растений. К достоинствам можно отнести вкуснейшее мясо, а также беззвучность уток. Они не создают громких звуков, только шипящие.

Мясные породы уток отлично подходят для разведения как на больших фермах, так и в домашних условиях.

Основные преимущества породы Индийский бегун

Пальма первенства в разведении уток неслучайно «принадлежит» этой породе. И это обусловлено рядом преимуществ, среди которых стоит выделить следующие достоинства индийских бегунов, многие из них можно заметить и на фото:

  1. Подвижность птицы.
  2. Жизнеспособность и чистоплотность.
  3. Возможность разведения уток в разных климатических условиях.
  4. Отменные показатели яйценоскости.
  5. Хорошие родительские инстинкты.
  6. Неприхотливость в уходе.

Это незначительная часть особенностей уток, получивших название индийские бегуны. Фото этой породы заинтересует каждого заводчика, поскольку птицы восхищает взор фермеров превосходным оперением.

Рекомендуем прочитать статью: Популярные породы уток.

Описание пород уток: разведение в домашних хозяйствах, фото

На приусадебном хозяйстве всегда можно найти много птицы. Но особого внимания требует утка, которая является прекрасным источником как мяса, так и яиц. Но каждый хозяин, желающий завести у себя в домашнем хозяйстве утку, задумывался о том, какой же породы выбрать эту птицу. Насколько правильно будет подобрана, таков и будет результат разведения уток.

Прежде всего, нужно определиться с тем, какого направления мясного или яичного необходима птица для домашнего разведения. Чаще всего, фермеры предпочитают те породы, которые дают большое количество мяса.

Породы уток мясо – яичной направленности

Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все породы такой направленности не требует особого ухода, просты в содержании, быстро приспосабливаются к любому климату и, главное, жизнеспособны. К мясо-яичныму направлению относится следующая домашняя птица:

Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

Так, кроссами уток Эйльсбюри, каюга и индийских бегунов является особи виды Орпингтон. Они имеют красновато – жёлтое оперение или же палевое. Селезень весит примерно от 2,5 килограммов до 3,5 килограмма. А вот самка -2, 5–3,2 килограмма. Но у этой породы мясо – яичной породы не только мясо хорошее, но и они откладывают до 160 яиц в год.

С американского континента в Россию был завезён ещё одна порода мясо – яичного направления. Цвет утиных представителей породы Каюги чем-то сильно похожа на чёрный, но имеет небольшой отлив зелёного света с блестящим металлом. Среди представителей этой утиной разновидности можно встретить и особей, которые имеют голубоватый оттенок. Вес селезня равен 3,6 килограмма, а вес самки, которая сносит около 150 яиц в год, равен 3,2 килограмма.

Порода Саксонских уток была выведена в Германии. Её утиные представители имеют разноцветное оперенье. Туловище слегка наклонено вперёд и имеет довольно правильную форму.

Английское происхождение имеет порода Хаки-Кемпбелл. Вес взрослой утки может доходить до 3,5 килограммов, но зато яйценоскость равна 350 яиц в год. Известно, что масса одно яйца равна 85 грамм. Но всё-таки лучший результат дают особи зеркальной породы. Их вес составляет 3,5 килограмма, а яйценоскость равна 130 штук в год.

Стоит отметить, что особи мясо-яичной направленности идеально подходят для разведения в домашних условиях, так как они позволяют получить не только мясо, но и яйца. Эти утки совсем неприхотливы и легко привыкают к любым условиям содержания.

Конечно, в домашнем хозяйстве можно содержать большое количество уток, но всегда необходимо ориентироваться в породах, чтобы правильно подобрать их для своей местности, кормлению и условиям содержания. Если учитывать все эти данные, то можно получить и большое количество вкусного и сытного мяса, и огромное количество яиц.

Читайте так же:  Водоснабжение загородного дома из скважины

Породы уток

Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200 – 250 и более.

Породы уток мясной породы

Утки мясной породы имеют большую живую массу, скороспелые. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60 – 70 дней достигает 2 – 2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят. В странах СНГ имеется несколько пород мясного направления: руанские, белые московские, черные белогрудые, украинские (серые, глинистые, белые), но очень широкое распространение получила только одна порода – пекинские утки.
Утки общепользовательского типа
Этот тип уток характеризуется сравнительно высокой яйценоскостью – 160 – 180 яиц в год и хорошими мясными качествами. К 60 – 65-дневному возрасту живая масса утят составляет 1,5 – 1,6 кг. Они представлены, в основном, двумя породами: зеркальные и хаки-кемпбелл.

Породы уток яйценоского типа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Породы уток для домашнего разведения

Утки — это наиболее распространённый вид домашней птицы в частном дворе. Они неприхотливы в содержании и пище, им свойственен быстрый рост, они способны нести яйца даже в прохладную погоду. Кроме этого, сравнительно небольшие затраты на корм полностью компенсируются большим количеством мяса при забое.

Разведение уток — популярный вид деятельности в домашнем хозяйстве. Существует три основных вида этих птиц:

  • Мясные. Таким породам характерен быстрый набор своей массы;
  • Мясо-яичные. Характеризуются хорошей яйценоскостью, а также набором массы;
  • Яичные. Породы, имеющие наиболее высокую яйценоскость.

Утки индийские бегуны: фото, описание, особенности породы

Утки индийские бегуны – рекордсмены по яйценоскости. Именно они пользуются, пожалуй, наибольшей популярностью среди заводчиков. Конечно, эти утки значительно меньше, нежели их сородичи других пород. Эта особенность обусловлена тем, что они не принадлежат к мясному направлению птиц. Индийские бегуны отличаются невероятной подвижностью, поэтому не уступают даже курам яйценоского направления.

Индийский бегун — утка рекордсмен по яйценоским способностям

Утки не только пластичны, но и выносливы. Их туловище – слегка приподнято, а шея – длинная. Они не особо нуждаются в водоемах. Как правило, вода им необходима лишь для питья. Вес индийских бегунов в среднем составляет 2 кг, а иногда и меньше. Что касается яйценоскости, то они дают больше 200 яиц в год, что, несомненно, является отличным показателем. Известны случаи, когда эта цифра составляла 250 яиц.

В советское время их поголовье было немногочисленным. Но сегодня их нередко разводят в домашних условиях, содержат в небольшом хозяйстве. Стоит отметить, что бегуны индийские очень выделяются на фоне других уток, а именно своим коротким клювом, пышным хвостом из 18 перьев, весьма длинной плюсной. Особи имеют несколько цветных разновидностей, что также привлекает заводчиков. Часто они привлекают огромное внимание окружающих и на различных выставках.

Утки яйценоского типа

Уток этого типа на территории СНГ практически нет. Незначительное количество индийских бегунов разводят преимущественно в декоративных целях.

Индийские бегуны.Бегунами их назвали за большую подвижность. Они выведены в Индии. Оперение белое или пегое, ноги длин-ные, оранжево-красные. Средний вес уток—1,7 кг,селезней — 1,8 кг. Яйценоскость — 200 яиц и более, вес яйца 75 г. Утята быстро развиваются, в 2-месячном возрасте весят 1,5 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 5—6 месяцев. Инстинкт насиживания развит.

Породы уток

Все породы уток можно разделить на три типа:

Это деление, конечно же, немного условно, так как все эти качества присущи каждой утке: просто одни выражены сильнее, а другие менее.

Утки мясной породы

Утки мясной породы имеют большую живую массу, скороспелые. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60 – 70 дней достигает 2 – 2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят. В странах СНГ имеется несколько пород мясного направления: руанские, белые московские, черные белогрудые, украинские (серые, глинистые, белые), но очень широкое распространение получила только одна порода – пекинские утки.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии, но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом. В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

​Мясо-яичное направление

Также популярно в сельском хозяйстве разведение мясо-яичных пород уток. Основными из них являются:

Мускусные утки

Мускусные утки были завезены на территорию бывшего Советского Союза в 1981 году из ГДР и в 1988 году из Франции. Они выходцы из Южной Америки. Имеют длинное и очень широкое туловище без выраженного киля. Хвост длинный и широкий, с жесткими рулевыми перьями. Имеют относительно крупную голову. Лицо голое, бородавчатое, с мясистыми образованиями на клюве.

Читайте так же:  Как подготовиться к поездке на дачу

Мускусные утки обладают оригинальным видом и во многом отличаются от своих соплеменников, нарушая наши привычные представления. У них сочетаются широкая грудь и коротка шея, длинные мощные плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными к верхушке когтями.

Утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы, практически не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, могут обходиться без водоемов. На птичьем дворе ведут себя обособленно.

Окраска оперения в основном дикая: сверху черная, снизу коричневая с белым прямоугольником на крыле, но встречаются особи белой, черной и пестрой окраски. Основная цель их разведения – производство мяса. Живая масса взрослых селезней порой достигает 6 кг, уток – 3 кг. Мускусные утки хорошо откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь и обладающее пикантным вкусом. Из-за небольшой ожиренности тушек, селезней скрещивают с пекинскими утками, имеющими излишние жировые отложения, вследствие чего получаются помеси, называемые муллардами, которые не плодятся.

Недостатком мускусных уток можно считать удлиненные сроки выращивания. Яйцекладку они начинают в возрасте 180 – 210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. За один цикл откладывают 70 яиц.

Селезней мускусных уток используют для производства гибридов (муллардов) с утками породы оргпингтон, руанская и белая алье. К 7 – 10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 3 – 6 кг при затратах корма на 1 кг привеса 2,3 – 3 кг.

Утки общепользовательского типа

Утки общепользовательского типа характеризуются сравнительно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. К 60 – 65-девному возрасту живая масса утят составляет 1,5 – 1,6 кг.

Зеркальные утки. Основной цвет оперения головы и туловища – от светло – коричневого до белого. У селезней голова и шея темные, с сине – зеленым отливом, на шее белое колечко .

Крылья светло – серые, на крыльях у селезней и уток темно – синее зеркальце. Живая масса селезней 3 кг, самок – 3,2 кг. Средняя яйценоскость 150 яиц в год. Средняя масса яиц 90 г. Получены в результате простого скрещивания местных уток с пекинскими.

Хаки – кемпбелл. Эта порода выведена в Англии. Существует три ее разновидности. В странах СНГ разводится одна из цветных разновидностей – коричневая (хаки). Порода выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания местных уток с индийскими бегунами с дальнейшим скрещиванием поместных уточек с руанскими и малларадскими селезнями.

Вторая часть названия («кемпбелл») отражает фамилию селекционера – любителя, выведшего данную породу. Более тонкие ценители цветов окраски характеризуют ее как песочно – коричнево – серую с красноватым отливом. На спине и крыльях перья имеют более светлое океймление.

У селезней голова, шея и грудь коричнево – бронзовой окраски. Остальное оперение буро – песчаного оттенка. У селезней клюв темно – зеленый, у самок – зеленовато – черный, плюсны темно-оранжевые. Крыльевые полосы бархатисто – коричневые.

Утки скороспелы, имеют крепкую конституцию и хорошо развиты, прекрасно питаются на водоемах и пастбищах.

Живая масса у селезней 2,5 – 3 кг, у уток – 2-2,2 кг. Тушки обладают сочным, вкусным мясом. Яйценоскость – 150 – 200 яиц в год и более.

Домашние птицы:утки

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой. Большую часть жизни кряквы проводят на воде , а гнездование они осуществляют в основном на земле, даже вдали от воды, в кустах, а порой и в камышах.

Подобрав ля себя укромное место, кряквы в брачный период самостоятельно обустраивают гнездо, куда они откладывают от 9 до 13 яиц. Новорожденные утята сразу после обсыхания словно только и ждут водной глади. Покинув гнездо, они тут же окунаются в воду, но далеко от матери не отплывают, та, в свою очередь, зорко следит за ними.

Кряквы большей частью обитают в северной половине земного шара, но на холодный зимний период перелетают в более теплые края. Мускусные утки происходят от диких южноамериканских мускусных уток.

На протяжении всей своей эволюции мускусные утки обитали постоянно в зонах повышенной температуры внешней среды, не пользовались сезонными перелетами, у них не было необходимости накапливать согревающий подкожный жир и создавать запасы его. Эту особенность сохранили они до настоящего времени.

Мускусные утки избегают общения с другими видами птицы – держатся обособленно, пользуются насестами. Консервативны они и к месту своего обитания. Любые перемещения, даже из секции в секцию, вызывают у них сильный стресс и как результат, снижение яичной продуктивности и привесов у молодняка.

Одомашнивание. В связи со своими повсеместным обитанием кряквы и одомашнивались в разных местах. Но наиболее массовым и достоверным местом одомашнивания уток считают Китай. Известно также, что в Древнем Рима диких уток высиживали куры, а взрослых особей содержали во дворах под сеткой, чтобы они не улетали.

Широкое одомашнивание в разных местах и дало начало появлению многих пород уток и их разновидностей, в том числе и декоративных уток, уток — .бегунов и др.

Внешний вид. Голова мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка приподнятым широким лбом, у уток имеются свои «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце.

По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая ее содержимое.

Читайте так же:  Установка наружной канализации

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно- серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.

У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур. Но боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует в процеживании и вылавливании корма.

Шея у этой птицы средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти вертикальный (стоячий).

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища, определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые¸ четыре средних пера круто загнуты в виде колечек, что является одним из половых отличий самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки.

Периодически линька у уток происходит два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька предшествует брачному периоду и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие, сочные цвета.

Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., пока не обновятся все девять пар. Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья. В первую линьку происходит замена и маховых перьев первого и второго порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому. Как правило, маховые перья первого порядка заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее.

Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются только рулевые и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.

Питание. Утки прожорливы и всеядны, хотя основной пищей для них является растительность (главным образом, в светлое время суток). С наступлением сумерек кряквы больше заняты поисками кормов животного происхождения: жучков, червячков, личинок, улиток, мелкой рыбы.

До последнего времени уток разводили в условиях близких к естественным – на прудах, озерах, речках, и использованием природных кормов водоемов. Утки легко приспосабливаются как на ограниченных грунтовых выгулах, так и в помещениях на полу без выгулов, могут предать сухие рассыпчатые и гранулированные корма.

Особенности размножения. Мясные породы уток несут до 150 яиц за один цикл, яйценоские – до 250. При многократном комплектовании родительского стада утками, выведенными в разные месяцы года, и наличии соответствующих условий содержания, и кормления они могут нести яйца круглый год.

Нормальной нагрузкой на селезня считается 4-5 уток. В отличии от сухопутной птицы, у уток процесс яйцекладки происходит с 2-3 часов ночи до 10 часов утра.

Яйца и их насаживание. Яйца уток имеют массу от 70 до 90 г. Утка высаживает свое потомство в течение 26 суток.

Развитие птенцов. Рост утят подразделяют на два возрастных периода: с первого на 20-й и 21-го по 50-й день. Условное деление на возрастные периоды связано с рядом биологических особенностей этого вида птицы. У уток интенсивнее, чем других видов молодняка проходит процесс образования пера.

Если цыплята первичным пером покрываются к 90-дневному возрасту, гусята – к 100-105 дневному, то утята оперены уже к 42-45-дневному возрасту. У них уже с 3-недельного возраста начинается рост пера и в течение 20-23 дней оно вырастает, для чего затрачивается до половины получаемых питательных веществ. Если этого не учитывать, рост пера будет продолжаться за счет отвлечения их от прироста живой массы.

Другая важная особенность – интенсивный рост и ранний процесс окостенения скелета. Первые проявления признаков окостенения наблюдается уже у 20-дневных утят в бедренных и большеберцовых костях.

Процесс окостенения может протекать нормально при условии поступления с рационом кальция и фосфора. Во второй период скорость роста костяка замедляется и снижается потребность молодняка в кальции и фосфоре.

К биологическим особенностям развития утят относится и то, что лишь к 20-дневному возрасту устанавливается рефлекторная регуляция желудочной секреции.

Возрастные особенности птицы. Яйцекладка у уток начинается возрасте 5-6 месяцев и продолжается свыше полугода. По окончании яйцекладки птица линяет и через 3-4 месяца вновь начинает нести яйца. Яйцекладки переярях уток более растянута и менее интенсивна, но молодняк, выведенный из яиц, имеет повышенную жизнеспособность. На третий цикл кладки уток обычно не оставляют.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поведение. Утки, в отличие от другой домашней птицы, имеют повышенную нервозную возбудимость, очень пугливые. При ярко выраженном стрессе утки перестают нестись и может начаться преждевременная линька птицы.

Источники

Утки яйценоского типа
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here