Удивительные свойства творога

Сегодня мы подготовили материал по теме: "удивительные свойства творога" с советами и комментариями.

Удивительные свойства творога

Творог – уникальный по своим питательным и полезным свойствам для организма человека продукт питания. По исследованиям ученых даже было выяснено, что уже в эпоху неолита люди умели делать продукт, чем-то напоминающий наш творог. А на Руси его делали еще 5 веков назад.

Наряду с тем, что творог легко усваивается и полностью переваривается, в нем содержится огромное количество белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые обеспечивают организма всеми питательными веществами.

Регулярное употребление творога способствует укреплению нервной системы, регулированию работы желудочно-кишечного тракта и активизации снабжения кислородом головного мозга.

Кальций, присутствующий в твороге, делает кости и зубы тверже, нервы крепче, а сердце здоровее.

Сочетание в этом продукте фосфора, витаминов и микроэлементов, помогает лучшему кроветворению, а по содержанию белков он превосходит все нам известные молочные продукты.

Диетологи рекомендуют творог даже для тех людей, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, так как он не повышает кислотность желудка и не раздражает его слизистую.

Наиболее благоприятное время для употребления творога в пищу – первая половина дня, поэтому он так идеален для завтрака.

Кстати, совсем не обязательно есть его только со сметаной, сахаром или йогуртом, можно приготовить и что-нибудь более оригинальное, например, с картофелем.

Для блюда нам нужно: 800 гр. картофеля, 500 гр. творога, по 5 пучка редиса и зеленого лука, 7 столовых ложек минеральной воды, столовая ложка тертого хрена, соль и перец.

Картофель нужно очистить и отварить целиком, не разрезая (молодой картофель можно просто хорошо помыть и не чистить); дать остыть.

В это время редис промыть и нарезать кружочками.

Зеленый лук мелко нашинковать и смешать в миске с творогом и минеральной водой.

Перемешать, добавить хрен и приправить по вкусу солью и перцем.

Остывший картофель разрезать вдоль пополам и выложить на каждую половинку творожную массу.

Украсить кружочками редиса и по желанию зеленью петрушки.

Такое красивое и питательное блюдо подойдет для всей семьи, а времени на его приготовление затратится всего полчаса.

Творог прекрасно сочетается с медом, фруктами, ягодами, сметаной, молоком; его можно есть соленым или смешанным со свежей зеленью.

Из него получаются отменные сырники, плюшки, пироги, запеканки, в которые в качестве дополнительных компонентов можно добавить изюм, курагу, орехи, чернослив.

На этом полезные свойства творога не заканчиваются, так как кроме питательного блюда он с не меньшим успехом используется и в косметологии

Например, можно сделать универсальную маску для лица, которая одновременно и увлажняет, и питает кожу.

Причем творожная маска подойдет, как для жирной, так и для сухой кожи.

Единственное, что нужно учитывать: для сухой кожи берется жирный творог, для жирной – более пресный.

Для маски выбранный вид творога нужно растереть и просто нанести на лицо.

Смыть через 20 минут теплой водой.

И не забывайте, что творог является скоропортящимся продуктом, поэтому хранить его нужно при температуре ноль – плюс 4 градуса.

Только в таком случае в нем сохранятся все полезные вещества.

Исследовательская работа «О пользе творога в питании школьника»
творческая работа учащихся по окружающему миру (3 класс)

работа ученика 3 класса о пользе творога

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota.doc 109 КБ

Вред творога

Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.

Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

Проектно-исследовательская работа «О пользе творога»

«О пользе творога»

ученик 3 «А» класса.

История появления творога

Полезные свойства творога

Какие виды творога бывают

Условия хранения творога

Приготовление творога в домашних условиях

Нам в школьной столовой на завтрак иногда дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. А я сам очень люблю запеканку и многие другие продукты из творога. Вот я и решил исследовать полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьников.

Творог полезен для организма.

выяснить полезные свойства творога;

узнать, как творог влияет на организм человека;

приготовить творог в домашних условиях.

История появления творога

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок.

Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки. Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

Детям в период роста зубов и костей;

При гипертонической болезни и болезнях сердца;

При заболеваниях почек;

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы. Также доказана польза творога: Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста; Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров; Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы; Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Какие виды творога бывают

По содержанию жира творог принято разделять на:

Жирный (18% и более);

Полужирный (диетический мягкий, 9%);

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;

Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Читайте так же:  Сорт перца рубиновый

Творог теперь можно купить любой жирности. Существует обезжиренный творог, столовый – двухпроцентной жирности, крестьянский – пятипроцентной жирности, полужирный – жирности, а также жирный, в котором жира содержится восемнадцать процентов.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Для своих одноклассников я составил анкету, чтобы выяснить как они относятся к творогу и считают ли его полезным для своего здоровья. В анкете всего 6 вопросов. Опрос происходил анонимно.

Польза творога для организма человека

Расхожее мнение гласит: польза творога для организма человека несомненна. И это правда. Однако, чем именно полезен этот продукт? Кому, когда и в каких количествах его стоит употреблять?

Поговорим на эту тему подробнее.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Из чего состоит творог

Творог получается из сквашенного нагретого молока. Спустя какое-то время оно дозревает, то есть делится на два компонента – сыворотку и плотную белую массу, в которой почти не остается жидкости – то есть, собственно, сам творог.
Это очень полезный продукт питания. В нем в избытке содержатся многие полезные для организма вещества:

  • кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти;
  • казеин, благодаря которому человек долго ощущает себя сытым;
  • кроме того, казеин помогает похудеть. Он приводит в норму жировой баланс в организме и убирает лишний холестерин. Благодаря этому, происходит похудение, а также очищаются сосуды;
  • множество микро- и макроэлементов: фосфор, калий, сера, железо, фтор, цинк, медь, магний. Помимо них, в продукте присутствуют необходимые для организма жиры;
  • витамин А (он же ретинол), укрепляющий иммунную систему;
  • никотиновая кислота, способствующая расширению сосудов. Кроме того, она помогает восстанавливать кровь;
  • токоферол, которым также богат творог: он омолаживает организм, не позволяя тканям преждевременно стареть;
  • витамины группы В, улучшающие деятельность мозга и укрепляющие память. Они же помогают волосам быть здоровыми и красивыми;
  • метионин – очень полезная аминокислота, оберегающая печень от гепатоза и цирроза.

По калорийности творог делится на три вида:

  • жирный (19-23% жира);
  • классический (5-18% жира);
  • обезжиренный (0,5-1,8% жира).

У творога с наибольшим процентом жирности соответственно самая большая калорийность.

Скачать:

Вложение Размер
tvorog.docx 634.99 КБ prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.zip 378.64 КБ

Состав творога

Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:

  • В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
  • В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
  • В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.

В состав творога входят:

  • Витамины – А, D, С и витамины группы В;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.

Предварительный просмотр:

Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» с. Петровка муниципального района Борский Самарской области

Научно — исследовательская работа

СЕКЦИЯ “Окружающий мир”

«О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА

В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

Научно — исследовательская работа

«О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА

В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

О пользе творога в питании школьника

Автор: Аллахвердиев Эмиль, 3 класс

Научный руководитель: Васильчикова Светлана Владимировна, учитель

Петровка, 2019 год

II. Теоретическая часть……………………………………………….стр. 3

  1. История возникновения творога
  2. Полезные свойства творога
  3. Приготовление творога в домашних условиях

III. Практическая часть………………………………………………стр. 7

  1. Анкетирование одноклассников
  2. Беседа со школьным поваром

V. Список использованной литературы…………………………….стр. 9

Моя мама часто готовит различные блюда из творога и говорит о том, что этот продукт очень полезен для организма. Мы решили исследовать полезные свойства творога и выяснить, как можно приготовить его в домашних условиях.

Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.

Цель: исследовать полезные свойства творога

  • найти информацию об истории возникновения творога;
  • исследовать способы получения творога;
  • узнать, как творог влияет на детский организм

Гипотеза исследования: мы думаем, что творог является очень полезным продуктом питания школьника.

Методы исследования: анализ, анкетирование, наблюдение, сравнение, обобщение

  1. История возникновения творога

Наши далекие предки получали первое молоко, когда приручили диких животных (корову, козу, лошадь, верблюда) именно их молоко до сих пор пользуется большой популярностью у населения. Трудно сказать, когда и в каком именно месте Земли
впервые начали делать творог. Видимо, произошло это давно и скорее всего, случайно. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Интересно, что слово «творог» не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют cottage cheese — деревенский сыр. В толковом словаре Владимира Ивановича Даля у творога есть такое определение: «ТВОРОГ- густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки…».

Читайте так же:  Особенности сертификации товаров и составление протокола испытаний

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно.

Сейчас творог популярен не только в России. Есть старинное поверие, что любимым блюдом Бога Кришны был именно творог. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год. Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны. В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

  1. Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу кишечника.

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.
  1. Приготовление творога в домашних условиях

Кислое молоко влить в кастрюлю, поставить ее на самый маленький огонь. Нагревать до 50 0 С до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. После этого кастрюлю немедленно снять с огня (не перегревать и тем более не доводить до кипения).

Марлю сложить в 2-3 слоя и поместить в дуршлаг так, чтобы свисали края. Расположить дуршлаг над кастрюлей. Аккуратно вылить молочную массу в дуршлаг с марлей. Подождать, пока стечет сыворотка. (Из сыворотки можно приготовить тесто или использовать ее для окрошки)

Оставшийся творог из кислого молока переложить в миску или на тарелку.

Вкусный и полезный творог из кислого молока готов! Приятного аппетита!

Для моих одноклассников мы составили анкету, чтобы выяснить как они относятся к творогу и считают ли его полезным для своего здоровья. В анкете всего 6 вопросов. В опросе приняли участие 12 человек.

  1. Любишь ли ты творог?
  2. Считаешь ли, что творог полезен?
  3. Из чего по твоему мнению готовят творог?
  4. Как часто твоя мама покупает творог?
  5. Готовите ли вы творог в домашних условиях?
  6. Какие блюда из творога ты любишь?

По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог, родители часто покупают его. В восьми семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.

  1. Беседа с школьным поваром.

Повар нашей школы Кусурова Е.В. рассказала мне о том, что при рациональном питании ребёнок школьного возраста должен съедать приблизительно 50 г творога в день или 3 раза в неделю по 100 граммов. В школьной столовой готовят такие блюда из творога, как запеканку, сочники, творожники. Очень рекомендуется кушать творог на завтрак, особенно школьникам и студентам, так как он способствует улучшению

Выполняя исследовательскую работу, мы узнал много нового и
интересного. Мы убедились, что творог нужный и вкусный продукт питания русского народа и важная часть русской культуры. Приготовив творог в домашних условиях, узнали о его пользе и натуральности. Так же в ходе работы мы выяснили, что большинство школьников любят творог и блюда из него. А тем, кто его не любит, мы
надеемся, что поможет наша исследовательская работа. Благодаря этой работе дети поймут, как полезен творог для их организма. И если они не начнут его употреблять, то они продолжат обделять свой растущий организм витаминами и микроэлементами. Проведя исследование полезных свойств творога, мы подтвердили гипотезу, что творог необходимо есть детям школьного и дошкольного возраста, а так же другим возрастным группам, так как он является источником кальция, аминокислот и витаминов. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.

Творог

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

Читайте так же:  Как платить дачные взносы

По содержанию жира творог принято разделять на:

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Польза творога

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Подробнее о пользе творога

Творог гораздо ценнее молока, из которого производится. Он оставляет в себе все полезные вещества, удаляя из себя все ненужное с сывороткой. Благодаря этому, польза творога для организма человека просто-таки неоценима.

Выше шла речь о пользе творога для, так сказать, всех слоев населения. Но – этот продукт, помимо общей пользы, способен вдобавок приносить и пользу индивидуальную. Поговорим об этом конкретнее.

Чем творог полезен мужчинам

Специфическая польза творога для организма мужчины заключается в следующем.

  1. Поскольку в этом продукте в избытке витамины, белок, ретинол, казеин и кальций, он просто-таки незаменимый продукт питания для спортсменов, так как помогает им наращивать мышцы и вообще быть здоровыми. Поразительная вещь: у занимающихся спортом мужчин, которые включают творог в свой ежедневный рацион, мышцы способны расти даже во сне.
  2. Продукт полезен также мужчинам, у которых низкая способность к зачатию. Благодаря творогу, ускоряется выработка сперматозоидов и улучшается их качество.
  3. Кроме того, этот кисломолочный продукт укрепляет предстательную железу, предотвращая ее заболевание.

Чем творог полезен женщинам

Женскому организму этот продукт также способен принести пользу.

  1. У дам, включающих его в свой рацион, обычно стройная фигура, здоровые пышные волосы, чистая молодая кожа, ногти без изъянов. И все это благодаря наличию в твороге всяческих полезных веществ и малому содержанию жиров.
  2. Беременным женщинам обойтись без этого продукта также сложно. Во-первых, в нем много кальция, который успешно борется с токсикозом и изжогой. Во-вторых, тот же кальций, а также фосфор, имеющийся в твороге, помогают правильно формировать мышечные ткани плода. В-третьих, благодаря имеющейся в продукте фолиевой кислоте и железу, будущая мама меньше нервничает, что тоже благоприятно сказывается на формировании малыша. Все эти вещества, кроме того, способствуют более легким родам и быстрому восстановлению.
  3. Во время кормления грудью творог улучшает качество молока и повышает его количество.

Детям тоже нужен творог

Этот продукт должен быть обязательным в детском рационе. Польза от него ребенку многогранна и несомненна.

  1. Кальций, имеющийся в твороге, помогает расти и укрепляться костям и зубам.
  2. Белки и жиры формируют и укрепляют мышечные ткани ребенка.
  3. У ребенка, которого прикармливают творогом, прекрасно работает желудок и кишечник.
  4. Благодаря витамину В, имеющемуся в продукте, у малыша замечательное зрение. Кроме того, этот же витамин делает детскую кожу здоровой и чистой.

Детские врачи рекомендуют прикармливать малыша именно творогом, а не кефиром, так как творог усваивается детским организмом намного легче. Противопоказаний к употреблению детьми творога немного, но они есть: индивидуальная непереносимость, аллергия на продукт, болезнь почек.

Чем полезен творог и кому именно, смотрите в видео.

Творог и косметология

Данный продукт используют еще и как косметическое средство. На его основании делают различные омолаживающие и укрепляющие маски.

  1. Маска для лица. Несколько ложек свежего творога втирается в кожу. После того, как маска высохнет, ее нужно смыть водой. В результате кожа очищается. Кроме того, с лица убираются угри и сыпь.
  2. Укрепляющая маска для волос. Творог и фруктовое пюре смешиваются в равных пропорциях. Если волосы сухие, подойдут абрикос, банан или персик. Для других типов волос лучше будет пюре киви или яблока. Маску нужно подержать полчаса, затем смыть водой и шампунем.

В общем, польза творога для организма человека многогранна и бесценна. Чтобы быть здоровым и красивым, не следует забывать об этом продукте.

Мифы и факты о твороге: так ли уж он полезен?

Творог — одна из главных составляющих рациона для тех, кто садится на диету. Однако и те, кто не особо-то беспокоится о фигуре, знает, что еда это полезная. Иначе почему ее постоянно рекомендуют врачи?

Тем не менее, иногда мнение о твороге бывает преувеличено. Вот только несколько мифов и несколько правдивых фактов, потвержденных научными исследованиями.

Творог является отличным источником белка

ЭТО ФАКТ. Не зря его называют «белым золотом». Его состав является действительно исключительным. Творог — это важный источник белка, и в то же время имеет относительно низкую энергетическую ценность, те самые ненавистные многим калории. А содержащийся в твороге казеин является полезным элементом для защиты клеток печени. Плюс к тому влияет на рост человека и поддерживает активность мозга.

Мягкий творог от твердого отличается только содержанием воды

ЭТО МИФ. Разница в консистенции зависит от производства того или иного вида или сорта творога. Твердый творог получают из простокваши с молочной кислотой, образованной из молочных культур. Тогда как при приготовлении мягкого творога до сих пор используется сычужный. Поэтому мягкий творог кажется более “жидким”.

Если хотите быстро похудеть, ешьте только обезжиренный творог

ЭТО МИФ. Давайте разберемся, что такое диета. Это не только “минус несколько килограммов”, но и здоровый образ жизни, который подразумевает полноценное питание с поставкой в организм всех необходимых ему дпитательных веществ.

Питаясь только творогом, вы не будете получать достаточное количество витаминов, минералов, углеводов и жиров. Так вы потеряете не только килограммы, но и здоровье. Оно вам надо?

Разница вконсистенции заключается в производстве того или иного вида Фото: Тимур ХАНОВ

Читайте так же:  Чем покрыть деревянный пол

Чем дольше хранится творог, тем хуже качество

ЭТО ФАКТ. К сожалению, это так. Сегодня на полках магазинов можно найти творог с достаточно длительным сроком хранения. Но такая возможность достигается при помощи термизации творога — процесса, при котором продукт в течение некоторого времени доводится до высокой температуры. Но творог, как и большинство молочных продуктов, является живым продуктом, богатым полевыми бактериями, необходимыми для нашего пищеварения. А при высокой температуре они уничтожаются. Так что чем меньше срок хранения, тем лучше.

Жидкость, которая вытекает из пакетика с творогом, говорит о том, что он испортился

ЭТО МИФ. Принесли домой сыр, а из него “ниагара”? Радуйтесь! Это не просто вода, это сыворотка, выделяемая из творога — вполне естественный процесс. Сыворотка содержит белки, которые богаты основными аминокислотами , такими как фолиевая и пантотеновая кислота.

В ней также есть витамины В1, В2, В6, В12, Е и С. Плюс фосфор, кальций, калий, натрий и цинк. Так что в следующий раз , когда вы разрежете пакет с творогом и приготовитесь вылить жидкость, остановитесь! Смешайте творог с этой сывороткой. Или просто выпейте ее просто так. Ваш организм скажет вам спасибо.

Творог в “ванночке” лучше, чем в фольге

ЭТО МИФ. Качество творога зависит от содержания в нем жира и того, каким способом он был получен (см. выше). А то, что творожная масса в лотке лучше, чем в фольге или в чем-то еще, есть ничто иное, как заблуждение.

То, в чем продается творог, стоит учитывать разве что при приготовлении сырников или творожных тортов — в таком случае лучше использовать творог с комковатой консистенции. А в остальном — разницы никакой.

Творог отлично подходит в качестве ужина

ЭТО ФАКТ. Потому что ужин должен быть богатым на содержание белка и с низким содержанием углеводов. И творогу в этом вопросе нет конкурентов (почти). Кроме того , он неплохо насыщает организм и легко усваивается и переваривается — что очень важно: пища не станет залеживаться в желудке и гнить всю ночь, дожидаясь, когда вы проснетесь и процесс переваривания запустится снова.

Творог является важным источником минералов кальция

ЭТО ФАКТ. У молочных продуктов, особенно сыра и творога, как правило, очень высокое содержание кальция. Кроме того, они практически не содержат вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Наоборот, в них есть лактоза и некоторые аминокислоты, которые увеличивают полезность кальция. Включите творог в свой ​​рацион. Особенно он необходим детям, спортсменам, а также женщинам с повышенным риском развития остеопороза.

Исследовательская работа «Тайны еды. Творог».

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Предварительный просмотр:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ЗАЧЕМ НУЖЕН ТВОРОГ?
  3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ СМЕТАНЫ, КЕФИРА И Т.Д.
  4. СОСТАВ МОЛОКА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

«Тайны еды. Творог».

Покупая в магазинах творог от разных производителей, я заметила, что он различается, т.е. бывает сухой и с большими комками, очень влажный и мелкий, жирный, полужирный. Поэтому я решила приготовить творог в домашних условиях от разных производителей молока, и получить ту массу которая мне понравится по вкусу, рассыпчатости и жирности.

Цель работы: Приготовить творог в домашних условиях, используя молоко различных производителей.

– способ приготовления творога в домашних условиях;

– посмотреть весь процесс приготовления творога;

– сравнить приготовленный творог.

– выяснить, какими полезными свойствами обладает этот молочный продукт;

Гипотеза: Если предположить, что при приготовлении творога в домашних условиях при использовании молока от различных производителей и при одинаковых температурных режимах с постоянным помешиванием, то может получиться разная творожная масса.

Объект исследования: молоко от разных производителей.

— обратились к интернету

— изучили кулинарные рецепты.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТВОРОГ?

Творог – белковый молочнокислый продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий и удалением части сыворотки. Для лучшего образования сгустка используют сычужный фермент или хлористый кальций. В нем значительное содержание жира (2–18%), белков (14–16%), все незаменимые аминокислоты. Благодаря наличию серосодержащих аминокислот творог используется для диетического и лечебного питания. Он имеет богатый набор минеральных веществ. Этот диетический продукт необходим детям и взрослым. При получении творога используют кислотный, кислотно-сычужный и раздельный способы. Вырабатывают творог нежирный, полужирный (9%), жирный (18%), крестьянский (5%), столовый (2%), мягкий диетический (4 и 11%).
Творог должен иметь нежную однородную консистенцию, у жирного творога она может быть несколько рыхлая или мажущаяся, у нежирного — рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки. Цвет творога белый или слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах чистые, кисломолочные.

Творог поступает в торговую сеть весовым и фасованным; диетический – только фасованным. Срок реализации творога не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. В этот период творог хранят при температуре от 0 до 8°С. Замороженный творог при температуре – 18°С сохраняется 4–6 мес.

Творог применяют в кулинарии. Блюда готовят отварными, запечёнными, жареными, отпускают с маслом, сахаром или сладким соусом и может служить, как начинка.

  • Сырники
  • Ватрушки
  • Вареники
  • Пасха
  • Творожная запеканка
  • Творожная масса
  • Вареники и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ СМЕТАНЫ, КЕФИРА С ПОСТОЯННЫМ ПОМЕШИВАНИЕМ

Состав молока: нормализованное

содержание 100 г продукта

  • Жир 2,5%, углеводы 4,7 г, белок 2,8 %,
  • энергетическая ценность (калорийность) 52 ккал.

Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы творог получился вкусным, важно не перегреть простоквашу. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.

ОАО « МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»

Состав молока: пастерилизованное

содержание 100 г продукта

  • жир 3,2 %, углеводы 4,7 г, белок 2,8 %,
  • энергетическая ценность (калорийность) 59 ккал.

Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешиваем ложкой. При длительном помешивании молоко сворачивается и превращается в мелкую творожную массу, время приготовления увеличиваем. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.

Читайте так же:  Отделка (скандинавская архитектура)

Состав молока: нормализованное

содержание 100 г продукта

  • жир 3,2 %, углеводы 4,7 г, белок 2,8 %,
  • энергетическая ценность (калорийность) 58 ккал.

Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю на водяную баню. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.

Состав молока: нормализованное

содержание 100 г продукта

  • жир 3,2 %, углеводы 4,7 г, белок 2,8 %,
  • энергетическая ценность (калорийность) 58 ккал.

Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю с заготовкой в духовку. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. В результате получился творог в виде небольших кусочков. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.

ХОЛМСКИЙ МОЛОКОЗАВОД — густая масса белого оттенка, очень влажная с мелкими крупинками и имеет кислый вкус, соответствует жирности молока (2,5%).

ОАО «Молочный комбинат» — густая масса белого оттенка, очень влажная и сухая с мелкими крупинками , нет вкуса творога, не вкусный, не соответствует жирности молока (3,2%).

«КОМСОМОЛЕЦ» густая масса белого оттенка, со средней влажностью, средне маленькими крупинками и имеет вкус с кислинкой, соответствует жирности молока(3,2%).

« ЗАРЕЧНОЕ» — густая масса белого оттенка, со средней влажностью, со средними крупинками, соответствует жирности молока(3,2%).

Творожная продукция, хоть и имеет общее название, но, полученная от разных производителей и при различных условиях, очень отличается друг от друга по вязкости, влажности, рассыпчатости, жирности, вкусу.

Гипотеза подтвердилась , что при приготовлении творога в домашних условиях при одинаковых температурных условиях получается разная творожная масса.

  1. Говорунова Ю. А., Евтушенко П. Д. Основные молочные продукты. – М.: Высшая школа, 1999.
  2. Ромашенко Г. П. Основы здорового питания. – М.: ИНФРА-М., 2006.

МОЛОКО КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЫ ПОКУПАЕТЕ ?

КАКОЙ ТВОРОГ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ДОМАШНИЙ ИЛИ ЗАВОДСКОЙ ?

ПО КАКИМ РЕЦЕПТАМ ВЫ ГОТОВИТЕ ТВОРОГ ?

ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ:

Подписи к слайдам:

Состав молока разных производителей
ОАО « Молочный комбинат» г. Южно-Сахалинск
Состав молока:
пастерилизованное
Пищевая ценность:
содержание 100 г продукта
жир 3,2 %, углеводы 4,7 г, белок 2,8 %,
энергетическая ценность (калорийность) 59 ккал.
Совхоз «Комсомолец»
Состав молока: нормализованное
Пищевая ценность:
содержание 100 г продукта
жир 3,2 %, углеводы 4,7 г, белок 2,8 %,
энергетическая ценность (калорийность) 58 ккал.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТВОРОГ?

Творог – белковый молочнокислый продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий и удалением части сыворотки. Для лучшего образования сгустка используют сычужный фермент или хлористый кальций. В нем значительное содержание жира (2–18%), белков (14–16%), все незаменимые аминокислоты. Благодаря наличию серосодержащих аминокислот творог используется для диетического и лечебного питания. Он имеет богатый набор минеральных веществ. Этот диетический продукт необходим детям и взрослым. При получении творога используют кислотный, кислотно-сычужный и раздельный способы. Вырабатывают творог нежирный, полужирный (9%), жирный (18%), крестьянский (5%), столовый (2%), мягкий диетический (4 и 11%). Все эти удивительные качества и полезные свойства творога сделали его ценным продуктом в народной медицине и
косметологии
.

Совхоз «Комсомолец»
Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем ложкой.
Чтобы творог получился вкусным, важно не перегреть простоквашу
. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку,

Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю на очень маленький огонь и помешиваем ложкой.
Чтобы творог получился вкусным, важно не перегреть простоквашу
. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.
Полученный результат

ХОЛМСКИЙ МОЛОКОЗАВОД —
творог (был приготовлен на водяной бане), я наблюдаю густую массу с кремовым оттенком очень сухой, с большими комками,
соответствует жирности молока (2,5%), но не имеет вкуса.
ОАО «Молочный комбинат» —
творог (был приготовлен на плите с постоянным помешиванием) очень сухой, , я наблюдаю жидкую массу белого цвета, масса не жидкая, но с мелкими зернами,
не вкусный, не соответствует жирности молока (3,2%).
Гипотеза исследования
Если предположить, что при приготовлении творога в домашних условиях при использовании молока от различных производителей при одинаковых температурных режимах с постоянным помешиванием, то может получиться разная творожная масса.
Какой творог вы предпочитаете домашний или заводской?
Задачи исследования
и
зучить способы приготовления творога в домашних условиях;
посмотреть весь процесс приготовления творога;
выяснить, какими полезными свойствами обладает этот молочный продукт;
сравнить приготовленный творог
Приготовление творога в домашних условиях без добавления сметаны, кефира и т.д.

1.
2.
3.
4.
БЛАГОДАРЮ
ЗА ВНИМАНИЕ!
Молоко какого производителя вы покупаете?
Совхоз «Заречное»

Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю на очень маленький огонь и помешиваем ложкой.
Чтобы творог получился вкусным, важно не перегреть простоквашу
. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки
Цель исследования

Приготовить творог в домашних условиях, используя молоко различных производителей
Состав молока разных производителей
Холмский

молокозавод
Состав молока: нормализованное
Пищевая ценность:
содержание 100 г продукта
Жир 2,5%, углеводы 4,7 г, белок 2,8 %,
энергетическая ценность (калорийность) 52 ккал.
Совхоз «Заречное»
Состав молока: нормализованное
Пищевая ценность:
содержание 100 г продукта
жир 3,2 %, углеводы 4,7 г, белок 2,8 %,
энергетическая ценность (калорийность) 58 ккал.
Применение в кулинарии
Блюда готовят отварными, запечёнными, жареными, отпускают с маслом, сахаром или сладким соусом и может служить, как начинка.
Сырники
Ватрушки
Вареники
Пасха
Творожная запеканка
Творожная масса
Вареники
Вывод:
Творожная продукция, хоть и имеет общее название, но, полученная от разных производителей и при различных условиях, очень отличается друг от друга по вязкости, влажности, рассыпчатости, жирности, вкусу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Гипотеза подтвердилась
, что при приготовлении творога в домашних условиях при одинаковых температурных режимах получается разная творожная масса.

Источники

Удивительные свойства творога
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here