Цикорий салатный

Сегодня мы подготовили материал по теме: "цикорий салатный" с советами и комментариями.

Цикорий салатный

Э то растение с горькими листьями, похожими на листья салата, легко выращивать как на дачном участке, так и в горшках. Посейте семена в начале лета, и тогда вы будете собирать урожай с осени по начало зимы.

Существует три вида цикория салатного:

1. Красный цикорий, который еще иногда называют raddichio — радиччио, или радиккио, — и часто добавляют в продаваемые смеси салатов в магазинах;
2. Кочанный сахарный сорт, который напоминает салат;
3. Цикорий, требующий выгонки. Этому цикорию салатному перекрывают доступ света, чтобы получить съедобные белые листья, которые носят название чиконс – chicons.

На фото: цикорий обыкновенный (салатный) Cichorium intybu s

На фото: цикорий салатный, разновидность Радиккьо Cichorium intybus var. foliosum

Цикорий салатный будет прекрасно расти на солнечном месте в хорошо дренированной почве. Его можно выращивать на грядках в огороде, а также в больших горшках.

• Цикорий любит солнечные места с хорошо дренированными почвами.
• Если у вас есть возможность, подготовьте почву к весеннему посеву, перекопав ее зимой и внеся большое количество хорошо перепревшего навоза.
• Удалите сорняки и большие камни, затем граблями разровняйте землю.
• За неделю до посева разбросайте удобрение общего назначения (примерно по 30 г на м2) на выбранном участке и затем граблями перемешайте его с землей.

Как посадить семена

• Посейте семена салатного цикория в июле или августе, чтобы собирать урожай с октября по декабрь.
• Чтобы посеять семена ровными рядами на грядке, воспользуйтесь веревкой, натянутой на две палки. С помощью той же палки вы можете сделать ряды глубиной 1 см. Рассыпайте семена в рядах редко, затем засыпьте их землей, полейте и оставьте этикетку от упаковки.
• Чтобы посадить это растение в горшке, возьмите горшок диаметром 45 см, наполните его землей и слегка утрамбуйте, оставив зазор в 2 см между поверхностью земли и краем горшка. Разбросайте семена по всей поверхности земли, а затем засыпьте слоем земли в 1 см.
• Полейте водой и поставьте в прохладное место или в слегка затененное место в саду.

• Около 2 недель семена будут прорастать. Когда сеянцы достигнут в высоту около 2 см, проредите их, оставив по растению на каждые 15 см.
• Если почва под цикорием будет сухой, то он быстро пойдет в цвет, так что поливайте его хорошенько водой и удаляйте сорняки.

Используйте острый нож для того, чтобы поздней осенью срезать головки кочанного сахарного цикория. Сорт с красными листьями, который все лето простоит зеленым, нужно убирать после заморозков – только тогда этот цикорий поменяет свой цвет.

• Есть несколько разновидностей цикория салатного, которые идеально подходят для выгонки нежных бледных кочанчиков в зимнее время. Для этого осенью, где-то в ноябре, купите в горшках растения и обрежьте их, оставив небольшие пеньки.
• Накройте растение сверху ведром и поставьте в защищенное от мороза место, например, в гараже или в сарае. Через несколько недель сформируются бледные кочаны, которые можно обрезать у основания. После чего вы можете повторять процесс заново вплоть до самой весны.
• После этого уберите ведро и позвольте цикорию расти нормально. Если же вы производите выгонку цикория прямо из земли, то выкопайте несколько корешков и посадите их в трехлитровые горшки. Так вы получите горшечные растения. На фото: цикорий Cichorium endivia, салатный цикорий эндивий

Некоторые сорта цикория салатного

‘Rossa di Treviso’ — имеет бордовые листья с крупными белыми прожилками
‘Rossa di Verona’ — бордовые листья свободного роста
‘Biondissima di Triesta’ — зеленые округлые головки
‘Bianca di Milano’ — вертикальные плотные округлые головки
‘Witloof de Brussels’ — выгоночный сорт

Источник: www.bbc.co.uk/gardening/basics/techniques/growfruitandveg_growingchicory1.shtml
Перевод: Кустова Л.А. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Цикорий салатный — разновидности и полезные свойства

С кромный, хотя и очень полезный полевой цветок, зовущийся Цикорием обыкновенным, видели многие. Растет он себе вдоль дорог, как никому не нужный бурьян, кормит нектаром пчел, приветливо машет своими высокими стеблями и синими цветочками ветру, радуется солнцу, сам себя сеет, сам себя лелеет. А вот к его брату, имя которого Цикорий салатный, отношение совсем другое. Этого дальнего родственничка, словно барина, обхаживают, сеют, поливают, удобряют, семена бережно собирают. Селекционеры тратят годы своей жизни, чтобы вывести новые сорта салатного цикория, садоводы старательно занимаются его агротехникой, а кулинары готовят из него удивительные кулинарные шедевры. Но это все происходит заграницей. У нас в России цикорий салатный пока большой популярности не имеет, поэтому о его достоинствах мало кто знает. Мы решили познакомить вас с этим пока малоизвестным растением и рассказать о нем все самое интересное.

Салатный цикорий у нас в России пока является диковинкой, но в Европе, особенно во Франции, в Италии, в Испании, в Голландии, в Бельгии, в Англии и в Германии, а также в Америке, его знают и выращивают уже не одну сотню лет. Есть сведения, что его с удовольствием ели фараоны, древние греки и римляне. Об этом упоминают в своих трудах Плиний, Гораций, Овидий, в правдивости писаний которых никто не сомневается.

Есть мнение, что когда-то все цикории были дикими и использовались только для кормления животных. Очевидно, ушлые египетские жрецы и мудрые древнегреческие врачеватели узнали о полезности этой травы для здоровья и решили использовать ее в пищу.

Читайте так же:  Как сделать внекорневую подкормку картофеля

Кроме этих общепризнанных эскулапов о пользе цикория ведали китайские мудрецы и индийские брахманы, потому что в древних Китае и Индии съедобный цикорий тоже культивировали еще до наступления Рождества Христова.

А в Европе это растение начали «одомашнивать», то есть, высаживать на грядках и постепенно улучшать его свойства, примерно, с 16 века. В результате салатный цикорий стал почти не горьким, можно сказать, пикантным на вкус. Сейчас отведенные для него посевные площади занимают многие тысячи гектаров, а товарооборот составляет миллионы тонн в год.

Что такое салатный цикорий

Существует несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового (именно листья растения идут в салаты), или иначе — салата цикорного. Все они принадлежат к роду Цикорий и двум его видам: цикорию обыкновенному (Cichorium intybus) и эндивию (Cichorium endivia). Имена и формы этих салатных культур настолько разнообразны, что могут в разных странах называться и выглядеть совершенно по-разному, отчего происходит путаница в их классификации. Поэтому ботаническое разделение по видам даст более точное представление о салатных цикориях. Итак.

Первая группа. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).

Имеет
— корневую культурную форму (Cichorium intybus L. var. sativum DC.) — к салатному цикорию не относится, корни идут на изготовление заменителя кофе, подробнее об этом цикории можно почитать здесь,
— листовую культурную разновидность (Cichorium intybus L. partim) с черешковыми листьями, кочан не образует, фото →
— листовую разновидность (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi), так называемый цикорный салат, – листья формируют небольшой кочан. У цикорного салата различают несколько разновидностей:
1. радичьо (радиккьо) – красные листья с белыми прожилками образуют кочан (подробнее смотрите здесь),
2. сахарная голова – конусообразные белые кочаны, практически лишенные горечи,
3. витлуф – переводится как «белый лист», эти сорта выращивают посредством выгонки без доступа света (подробнее о витлуфе можно посмотреть здесь).

Вторая группа. Эндивий, или цикорий салатный (Cichorium endivia).

Разделяют эскариол (Cichorium endivia latifolia) и эндивий (crispa).
— эскариол – в листьях этого салатного цикория менее всего ощущается горечь, они имеют широкую форму и нежно-зеленый цвет,
— эдивий – его листья мелкоразрезные, ажурные, кудрявые.

Салатным цикорием занимаются исключительно в кулинарных целях. Его листья отличаются хрусткостью и имеют оригинальную горчинку, что так нравится некоторым народам, например, грекам и итальянцам. Ну и конечно, салатный цикорий имеет свои, не похожие ни на какую другую культуру, вкусовые оттенки. За это его так ценят и поэтому выращивают.

Кроме того, этот овощ хоть и является салатным, но все-таки цикорием, потому полезные вещества в нем тоже присутствуют. Их качественный и количественный состав, в зависимости от вида и сорта, может немного отличаться, но в целом одинаков. Салатный цикорий богат на витамины А и К, что делает его необычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и ЖКТ, для костей и зубов, для повышения иммунитета и активации процессов метаболизма, а также для улучшения свертываемости крови. Особенно полезны эти витамины беременным.

Кроме того, в листьях салатного цикория обнаружены витамины С, Е, В, РР, минералы калий, фосфор, селен, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна. Благодаря такому составу, салатный цикорий можно назвать и едой, и лекарством.

Употребление этого продукта полезно людям, имеющим заболевания нервной системы, сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. А женщинам этот чудо-овощ поможет долго сохранять свежеть и молодость кожи, укрепит волосы и ногти, снимет усталость и поднимет настроение.

Пользы от употребления салатного цикория много, а вреда никакого. Навредить он может только тем людям, у кого не него появится аллергическая реакция.

Агротехника цикория салатного

Цикорий салатный (витлуф) произошёл от широко распространенного корне­вого цикория. В культуре витлуф известен с 19 века. Выращивают его во многих странах Европы. В России, к сожалению, особой популярностью растение не пользуется.

В пищу используют кочанчики витлуфа, богатые витами­нами группы B, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценны­ми диетическими свойствами и специ­фическим вкусом, возбуждает аппе­тит, улучшает пищеварение, работу сердца.

Биологические особенности цикория салатного. Цикорий салатный (витлуф) — рас­тение семейства астровые. Витлуф возделывают в двулетней культу­ре: в первый год получают длинные белые корнеплоды конической формы и розетку темно-зелёных удлиненных листьев, на второй — высокий ветви­стый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листь­ями.

Цикорий салатный очень холодо­стоек, корнеплоды его не вымерзают даже при минус 30°. Лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных почвах, умеренно заправленных орга­никой, с реакцией почвенной среды близкой к ней­тральной. Витлуф не переносит переувлажнения.

Агротехника выращивания салатного цикория. Выращивают салат­ный цикорий по разным предше­ственникам, избегая только моркови, петрушки, салата, чтобы предохра­нить его от заражения склеротинией. Приемы возделывания витлуфа такие же, как свеклы и других корнеплодов.

Лучшие сроки посева в средней полосе 20—28 мая. При слишком раннем посеве растения идут в стрелку, а качество корнеплодов ухудша­ется. Ряды делают на расстоянии 30 см, при лентах 20 см, расстояние между лентами 50 см. Глубина посева семян 0,5—1 см. Всходит витлуф медленно, через 6—8 дней. Прореживают посевы дважды на расстояние 10—12 см, при этом получают корнеплоды нужного для выгонки кочанчиков диаметра 4—5 сантиметров. Очень мелкие корнеплоды, диа­метром менее 2,5 см, и переросшие для выгонки не используют.

Для выгонки цикория салатного служат зимние теплицы, подвалы, подполы. К ней приступают через месяц после уборки и ведут до марта. Корнеплоды выравнивают по высоте, обрезая нижние концы и оставляя длину около 22—23 см. Сажают корне­плоды вплотную, пересыпают хоро­шей почвой и обильно поливают в дватри приема.

Читайте так же:  Какие окна подойдут для вашего загородного коттеджа

Наиболее распро­странена выгонка в темноте, для чего ящики с корнеплодами засыпают сверху торфом или опилками слоем до 23—25 см. Температуру поддержива­ют на уровне 12—15°, при повыше­нии её, качество кочанчиков заметно ухудшается. Через 3—4 недели кочанчики бывают, готовы к уборке.

Уборка урожая салатного цикория. Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября — начале октября. Листья у них обрезают на 2—2,5 см над головкой. С одного квадратного метра собирают около 35 корне­плодов, или 3,5—4,5 кг. Хранят их так же, как и мор­ковь или петрушку.

Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта

Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.

Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?

Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.

Состав и польза цикория для организма

Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.

Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?

Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 17 кКал
Белки 0, 9 г
Жиры 0, 1 г
Углеводы 4 г
Пищевые волокна 3,1 г
Вода 94,5 г

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.

В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.

Воздействие на организм

О пользе

Эндивий имеет уникальный состав, который оказывает многостороннее воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

    Витамин А, которого в этом овоще гораздо больше, нежели в других продуктах, необходим для зрения. Кроме того, он способствует выработке коллагена, который заботится о красоте и здоровье нашей кожи.

Важно! Употребляя ежедневно фреш из салатного цикория, можно через несколько недель добиться удивительных результатов – заметно восстановить зрение и привести в тонус мышечную систему глаз!

  • Витамины группы В являются особо важными для нормальной работы центральной нервной системы – они способствуют нормализации сна, помогают бороться со стрессом и неврозами, восстанавливают душевное равновесие. Кроме того, эти вещества принимают активное участие в метаболических процессах и полезны для мышечной ткани.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает защитные силы организма и помогает ему преодолеть негативное воздействие окружающей среды.
  • Инулин – нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с лишним весом и полезно для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон происходит быстрое насыщение, а кишечник очищается от продуктов распада. Также салатный цикорий мягко устраняет запоры.
  • Интибин заботится о нашей пищеварительной системе, а также желчном пузыре и печени. Благодаря ему приходит в норму работа сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
  • Рекомендация! Если вы страдаете от анемии, то вам поможет микс из соков салатного цикория, петрушки и сельдерея – это прекрасный тоник для крови!

  • Калий улучшает функции мышечной ткани, а также сердечной мышцы и помогает в борьбе с гипертонической болезнью.
  • Магний – это профилактика камней в почках, а также вещество, которое способствует увеличению «хорошего» холестерина.
  • Марганец принимает активное участие в процессе выработки важных для нашего организма ферментов.
  • Рекомендация! Для сокращения астматических приступов рекомендуется употреблять свежеотжатый сок эндивия, соединенный с фрешем моркови и сельдерея.

    Салатный цикорий нашел свое применение и в косметологии. Например, регулярное употребление его сока положительно сказывается на состоянии кожи и помогает устранить угревую сыпь.

    Кроме того, этот овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость, что делает его прекрасным продуктом для тех, кто желает похудеть.

    На заметку! Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан включил это растение в свою диету – салатный цикорий выступает в роли основного продукта на всех этапах разработанного им режима питания.

    Есть ли противопоказания?

    Достоверных данных относительно вреда от употребления салатного цикория нет. Съедая этот овощ в умеренных количествах, вы принесете своему организму лишь пользу, и при этом побочных эффектов он проявлять не будет. Хотя не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, которая может принести с собою аллергические реакции и расстройство кишечника.

    Кроме того, так как салатный цикорий содержит большое количество витамина А, то его прием не следует сочетать с употреблением алкогольных напитков и курением; лучше воздержаться от этих вредных привычек и «отодвинуть» их как минимум на 6 часов до и после дегустации блюд, в которых содержится эндивий.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 01-08-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Читайте так же:  Из какого материала сделать забора для ограждения участка

    Выращиваем цикорный салат витлуф

    Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: «Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии».

    Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
    на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
    не «подсунули не те семена» – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

    У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

    Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).

    Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

    Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

    Посадка и выгонка

    Для выгонки понадобятся:

    • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
    • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
    • торф или песок для заполнения емкости;
    • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

    На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

    Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

    Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

    Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

    Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

    Разновидности салатного цикория

    Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

    Рецепты салатов с листовым цикорием

    Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.

    Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.

    Салат из листового цикория

    • 300 г салатного цикория,
    • 1 свежий огурец или яблоко,
    • 60 г зелёного лука,
    • сок 1 лимона,
    • сметана или майонез.

    Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

    Салат из груш с цикорием

    • 1 головка красного цикория
    • 1 спелая груша
    • пучок руколы
    • небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса

    Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.

    Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.

    Читайте так же:  Как снять нервное возбуждение травами

    Салат с беконом и цикорием

    • 2 столовые ложки яблочного уксуса
    • 6 столовых ложек оливкового масла
    • 4 головки цикория без листьев
    • 10 ломтиков бекона
    • 200г сыра бри
    • горсть нарезанного шнитт-лука

    Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

    Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

    Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

    Салат из шампиньонов, сыра и творога

    • 10 крупных отварных шампиньонов
    • 1 большой кочан красного или белого цикория
    • 300 г зернистого творога
    • 200 г сыра грюйер
    • 4 столовые ложки молотых сухарей
    • сок 1 лимона
    • 150 мл оливкового масла
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1 чайная ложка сухого орегано
    • соль и перец по вкусу

    Шампиньоны нарезать крупными кусочками.

    Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.

    Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.

    Салат с беконом и цикорием

    • 2 столовые ложки яблочного уксуса
    • 6 столовых ложек оливкового масла
    • 4 головки цикория без листьев
    • 10 ломтиков бекона
    • 200г сыра бри
    • горсть нарезанного шнитт-лука

    Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

    Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

    Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

    Салат с цикорием, помидором и козьим сыром

    • 2 кочана цикория
    • 4 кусочка чиабатты
    • 4 крупных розовых помидора
    • 150 г мягкого козьего сыра
    • 1 кочан салата латук
    • 5 столовых ложек оливкового масла
    • 5 столовых ложек бальзамического уксуса
    • 250 г фуа-гра
    • соль и перец по вкусу

    Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.

    Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.

    На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
    По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.

    Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)

    Цикорий салатный

    Цикорий салатный, или Витлуф (лат. Cichorium intybus var. foliosum L.) – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение относится к ботаническому роду Цикорий. В культуру витлуф введен в 1867 году, тогда же растение было впервые представлено на выставочном рынке в Брюсселе. Точная версия происхождения витлуфа доподлинно неизвестна. В настоящие дни цикорий салатный широко культивируется в Западной Европе, а точнее, в Голландии и Бельгии. В России растение возделывают около 40-50 лет.

    Характеристика культуры

    Цикорий салатный – многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетник, реже как двулетник. В первый год жизни у растений формируется довольно крупная прикорневая розетка листьев и веретеновидный корень. Корнеплоды впоследствии используют для выгонки кончанчиков с широкими листьями светло-желтой, кремово-белой и белой окраски. На второй году у витлуфа образуется прямой слабоветвистый стебель с мелкими белыми или голубыми цветками, собранными в одиночные корзинки в пазухах листьев или на кончиках побегов. Плоды – пятигранные семянки коричневого цвета.

    Популярные сорта и их описание

    *Конус

    – среднеранний сорт. Представлен вытянуто-коническими корнеплодами массой до 250 г. Период вегетации составляет 98-115 дней. Период выгонки – 17-40 дней. Кочаны формируются средних размеров, обычно 4-5 см, высотой до 16 см, массой 80-100 г. Мякоть кочанов очень сочная, белая.

    *Ракета – среднепоздний сорт. Представлен коническими корнеплодами массой 200 г. Период вегетации – 130-135 дней. Период выгонки – 30-35 дней. Кочаны формируются удлиненно-яйцевидные, плотные, высотой около 12 см. Верхние листья белые с желтоватым отливом, мякоть – белоснежная. Масса одного кочана около 90 г.

    Условия выращивания

    К почвенным условиям витлуф нетребователен, хотя наилучшим образом развивается на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно увлажненных, слабокислых или нейтральных почвах. Оптимальны для витлуфа суглинки и супесчаные почвы. Не рекомендуется высаживать культуру на участках с кислыми, тяжелыми глинистыми, заболоченными и переувлажненным почвами. Лучшими предшественниками витлуфа считаются луковые и бобовые культуры, а также огурцы и капуста. Нежелательно выращивать культуру после артишока, эстрагона, петрушки, латука посевного, топинамбура и моркови. Цикорий салатный нуждается в интенсивном освещении, в тени развивается плохо, часто загнивает.

    Подготовка почвы и посев

    Агротехника цикория салатного в первый год сводится к получению ровных и крупных корнеплодов, которые можно вырастить лишь на правильно подготовленной почве. Участок под культуру перекапывают после предшественника и удобряют органикой. Весной гряды рыхлят, вносят комплекс минеральных удобрений, по необходимости проводят повторную неглубокую перекопку. Высевают семена ранней весной в грунт строчным способом с интервалом в 25-30 см. Норма посева 0,3 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки – 1-1,5 см. Прорастают семена витлуфа медленно, и очень важно следить за тем, чтобы сорняки не подавили всходы.

    В целом, уход за цикорием салатным не отличается от ухода за любыми другими корнеплодными растениями. В фазе 2-3 настоящих листочков растения прореживают, оставляя расстояние в 4-6 см. Сразу после прореживания осуществляют подкормку азотными удобрениями. В дальнейшем уход сводится к систематическим рыхлениям, прополкам и поливам.

    Читайте так же:  Варианты внешней отделки дома

    Сбор урожая

    Сбор корнеплодов витлуфа проводят в конце сентября – начале октября. Мелкие и переросшие корнеплоды используют в пищу, а корнеплоды диаметром 3-5 см укладывают в ящики и хранят в темных подвалах или погребах при температуре 0С. Очень важно следить за тем, чтобы свет не попадал на корнеплоды.

    Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

    Цикорий салатный, или эндивий – это овощная культура, которая внешне очень схожа с листовым салатом; только его лист имеет более узкую и продолговатую форму. Это растение является «ближайшим родственником» знакомого всем одуванчика и принадлежит к семейству астровых.

    Салатный цикорий, как видно из названия, нашел широчайшее применение в кулинарии, и при правильном использовании способен принести огромнейшую пользу нашему организму. Давайте же разберемся, какие свойства ему присущи и есть ли противопоказания к его употреблению.

    Характеристика растения

    Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.

    Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.

    Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

    Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

    • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
    • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
    • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

    Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

    • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
    • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

    А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

    У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

    • Кружево;
    • Миледи;
    • Мирна;
    • Кучерявец;
    • Весенний;
    • Доктор Диабета;
    • Кудрявый;
    • Королевский эндивий.

    Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

    Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

    Выращивание из семян цикория салатного

    На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

    Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

    Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

    В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

    В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

    Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

    Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

    Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

    Источники

    Цикорий салатный
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here