Требования к размещению овощных культур в севооборотах

Сегодня мы подготовили материал по теме: "требования к размещению овощных культур в севооборотах" с советами и комментариями.

Требования к размещению овощных культур в севооборотах

Разные овощные культуры имеют значительные различия по требовательности к почве, влаге, освещенности и температурному режиму, а помимо этого, они также в разной мере к минеральному питанию и степени восприимчивости болезней и вредителей. Для того, чтобы не допустить истощения почвы, а также накопления в ней возбудителей разных заболеваний и вредителей, овощные культуры следует выращивать на разных участках почвы, каждый год меняя местоположение той или иной культуры. Существуют определенные правила севооборота , которые предписывают ежегодно чередовать на одном и том же участке земли овощные культуры в определенной последовательности.

Вариантов подобного чередования множество. Но все они подчиняются следующим правилам.

1.Не следует чередовать родственные культуры или те, у которых есть общие заболевания или вредители.

2.Культуры, которые потребляют влагу и питательные вещества из почвы активнее (т.е. растения с сильно развитой и глубокой корневой системой), надо высаживать на участках после культур, которые расходуют эти ресурсы экономно.

3.Культуры. которые имеют слабую сопротивляемость различным видам сорняков, нельзя выращивать на участке после растений, способствующих повышенному засорению почвы сорняками ( например, свеклу после кукурузы).

4.Не следует чередовать виды, имеющие ярко выраженную химическую несовместимость (например, кукурузу после свеклы).

Конечно, небольшую площадь дачного участка разбить таким образом, чтобы чередовать высадку на них овощных культур с учетом правил и требований севооборота. Однако можно разбить его на 3-4 небольших поля, высаживая на каждом из них 2 и более различных культур, а затем в процессе чередования менять не только сами поля, но и места культур на каждом поле.

Овощные севообороты. Чередование культур

Минимальное количество полей в овощном севообороте — пять-семь. Так легче организовать размещение большого количества овощных культур с введением в севооборот некоторых видов кормовых растений.

Два оптимально сбалансированных варианта севооборота приведены ниже:

  1. Перец
  2. Ранний томат + зеленый лук
  3. Огурец + шпинат (сала, редька)
  4. Ранняя капуста + поздний томат
  5. Ранний картофель + лук-порей
  6. Кабачок + поздняя капуста
  7. Лук + овощная фасоль
  1. Люцерна
  2. Люцерна
  3. Люцерна
  4. Арбуз, дыня
  5. Перец, баклажан
  6. Овощная фасоль + огурец
  7. Томат
  8. Люцерна.

В принципе, можно получать неплохие урожаи овощей и в монокультуре. Но для этого необходимо применять хорошо продуманную систему мер по поддержанию плодородия почвы. Она должна быть основана, прежде всего, на внесении органических удобрений в высоких дозах. Также необходимы влагозарядковые поливы, которые позволяют избавить почву от избытков солей и вредных веществ. При монокультуре следует на порядок увеличить бдительность за возможностью распространения болезней и вредителей, затратить дополнительные средства на борьбу с сорняками. Если игнорировать эти требования, то урожайность довольно быстро снизиться на 30-50%.

Относительно благополучны в монокультуре томат и картофель, при условии ежегодного внесения около 50 т/га навоза и минеральных удобрений, в количествах, зависящих от характеристики почвы. Высокие требования при этом предъявляются к своевременности обработки почвы и качеству посадочного материала.

Учитывая биологические и хозяйственные особенности овощных культур, по размещению каждой из них можно сделать ряд рекомендаций. Так, картофель рекомендуется комбинировать в севооборотах с плодовыми овощными растениями. Он хорошо очищает поле от сорняков и по этой причине после него можно сажать лук и корнеплоды.

Капуста хорошо отзывается на внесение больших доз органических удобрений и подавляет сорные травы. Капустные возвращают на то же место не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать сильного развития сосудистого бактериоза и килы.

Органические удобрения можно вносить непосредственно под овощные культуры семейства тыквенные, но эти виды отлично растут и на следующий, после внесения удобрений, год. После уборки тыквенных, как правило, остается время для уничтожения семян сорняков с помощью лущений и культивации. Возбудители мучнистой росы и антракноза бахчевых сохраняются в почве на протяжении 2-3 лет.

Корнеплодные культуры, принадлежащие семейству Лебедевых и Сельдерейных, обычно удобряют свежим навозом. Глубокая корневая система корнеплодных извлекает влагу и минеральные элементы питания из глубоких слоев почвы. Возвращать любую из этих культур на одно и то же место следует не ранее, чем через 2-3 года. Хотя редис и редька меньше моркови угнетаются сорняками, но лучше их размещать на очищенных полях.

Хороший урожай лука получают при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. Выращивать его следует на чистых от сорняков участках.

Горох и соя обогащают почву азотом, поэтому эти культуры являются превосходным предшественниками для любых других овощных растений.

Скороспелые листовые овощи и редис высевают на полях, отведенных под другие культуры. Можно их располагать в междурядьях медленнорастущих культур.

В овощной севооборот часто разумно включать зерновые, кормовые и некоторые полевые культуры. После многолетних трав хорошо растут бахчевые, томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды (по обороту пласта). В состав однолетних трав часто входят сидераты, что хорошо сказывается на урожае последующей культуры. Озимая пшеница является хорошим предшественником бахчевых, томата и лука. Также ее можно использовать в качестве покровной культуры.

Если хозяйство специализируется на производстве лука, то целесообразно перед ним вводить в севооборот чистый пар. Это минимизирует затраты на борьбу с сорняками.

В зависимости от специализации хозяйства, овощные культуры можно вводить не только в специализированные, но и в полевые, овощекормовые и кормовые севообороты.

При переходе к новому севообороту необходимо проследить за тем, чтобы с самого начала культуры размещались на полях после хороших предшественников. Аккуратное ведение книги истории полей имеет важное значения для эффективного введения выбранного севооборота. Внимательный анализ записей позволяет найти резервы наилучшего использования почв, повышения плодородия и увеличения урожаев.

Определение структуры посевов и севооборотов

На дачных наделах иногда царит запустение, кроме сорняков там почти ничего нет. На отдельных садовых участках владельцы раскапывают небольшие грядки под отдельные культуры.

Еще 25% наделов относятся к таким, где половина участка занята под садом, а на другой – ведется традиционное земледелие. Лишь на оставшихся 25% дачных хозяйств царит настоящее традиционное или интенсивное земледелие. Каждый садовод может для себя определить степень освоения систем земледелия на своем садовом участке, используя данные таблицы. Все земледелие разделено на три группы: примитивное, интенсивное и высокое.

Читайте так же:  Калькулятор расчета окон – бесплатная услуга, доступная всем

Только при высоком земледелии можно успешно осваивать адаптивно-ландшафтную систему без предварительных условий по окультуриванию почвы. При примитивном земледелии требуется предварительное 3-5-летнее окультуривание почвы, нужно привлекать дополнительные материальные ресурсы, чтобы окультурить почву.

Система севооборотов является тем самым резервом, который не требует затрат, она чрезвычайно эффективна при условии оптимального устройства структуры посевных площадей. При построении схем севооборотов необходимо соблюдать следующие принципы: специализация, плодосменность, совместимость, уплотненность, экономическая и биологическая целесообразность.

Налаженный севооборот – в любом садоводстве это весьма необходимое приобретение. Именно он позволяет проводить регулярную смену культур различных биологических групп, размещать растения по лучшим предшественникам, гарантировать качественное выполнение всех агротехнических работ и в оптимальные сроки, правильно вносить удобрения и получать многие другие выгоды.

Под севооборотом понимают чередование сельскохозяйственных культур во времени (то есть по годам) и в пространстве (по территории садоводства). Теоретическую и научную основу севооборота составляет правильное чередование культур путем ежегодной смены растений на каждом поле. Сейчас в основном используются коротко ротационные – четырех- или пятипольные севообороты.

Преимущества любого севооборота состоит в рациональной смене культур, когда создаются наилучшие условия для роста и развития различных растений. При этом почва активно освобождается от болезнетворных начал, эффективнее идет борьба с сорной растительностью, почвенное плодородие возрастает и используется более рационально. Повышается также биологическая активность почвы: нитрификационная, целлюлозоразлагающая, интенсивнее выделяется из почвы СО2 и улучшается воздушное питание растений. А в результате урожайность культур в севообороте выше, чем при их бессменном возделывании. Полученная продукция имеет более высокое качество.

Севооборот должен учитывать потребности семьи в овощах, поэтому его разработку начинают с определения перечня необходимых культур, их количества. Севооборот специализируется в зависимости от пристрастий садовода, от его желания выращивать те или иные растения. Поэтому ведущими культурами в севообороте могут быть картофель, земляника или различные овощные культуры. Если потребность в картофеле наибольшая, то разрабатывается картофельный севооборот, то есть картофель будет занимать целое поле севооборота. Для примера приведем схему чередования культур в этом случае. Она будет следующей:

— Яровые зерновые или однолетние травы с подсевом многолетних трав, где зерновые и однолетние травы убираются как сидеральные культуры. — Многолетние травы – один год.
— Многолетние травы – второй год.
— Картофель.
— Различные овощные культуры.

Если ведущей культурой у вас на участке будет, например, земляника, то ее севооборот будет строиться по следующей схеме:
— Лук, чеснок, зеленные и другие раннеспелые культуры, после уборки которых в августе высаживается земляника.
— Земляника – один год.
— Земляника – второй год.
— Корнеплоды, капуста и другие позднеспелые культуры.

В том случае, когда для семьи нужны небольшие количества и картофеля, и земляники, их можно разместить в одном поле со следующим чередованием культур в севообороте:
— Земляника, картофель -1 год.
— Земляника – второй год и картофель ранний, а после уборки их урожая там, 20 августа, высевается озимая рожь в качестве сидерата, зеленую массу ржи потом заделывают в почву рано весной.
Свекла, морковь, корнеплоды, капуста, другие поздние культуры.
Лук, чеснок, редис, салат, зеленные, пряные, лекарственные и другие ранние культуры, после которых 10-20 августа там высаживается земляника.

Севообороты, где предусмотрены сидеральные и промежуточные посевы, позволяют увеличить продуктивность пашни, уменьшить засоренность полей и распространение болезней, обогащают почву органическим веществом и повышают плодородие. Севооборот должен обеспечивать положительный баланс органического вещества в почве. Легче всего это получается в севооборотах с сидеральными культурами и многолетними травами.

Овощные культуры наиболее требовательны к плодородию почвы и, что особенно важно, в чередовании их в севообороте. При неправильном чередовании они сильно повреждаются болезнями и вредителями, снижается их урожай и ухудшается качество продукции. В этом случае происходит снижение эффективности использования удобрений и повышается себестоимость овощной продукции. Поэтому на садовом участке особенно велико значение правильных севооборотов.

Вот основные требования к чередованию овощных культур в севооборотах:

— Во избежание распространения килы и других заболеваний и вредителей, необходимо в одном звене севооборота предусматривать разрыв во времени продолжительностью 4-5 лет между капустой и другими капустными культурами.
— Столовую свеклу следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, морковь – через 1-2 года.
— В целях подавления болезней и вредителей надо намечать посев многолетних, однолетних трав и промежуточных культур и применять летнюю полупаровую обработку почв после трав (однолетних и многолетних) и ранних овощных. В севооборотах с большим насыщением капустой необходимо шире использовать поздние сорта, которые обычно устойчивее к киле.
— Имеет большое значение введение в севообороты сидеральных культур в качестве «санитарных».
— Столовая брюква и редька, возделываемые на небольших площадях, должны размещаться в одном поле с капустой.
— Общим агротехническим требованием к размещению картофеля в севооборотах является предупреждение появления болезней и вредителей картофеля (рак, вирусы, парша, нематода, колорадский жук и др.) и улучшение качества клубней. В этих целях должен быть один разрыв во времени продолжительностью 3-4 года между его посадками.

Каждый садовод может составить свой севооборот или воспользоваться нашими рекомендациями. Размеры полей севооборота будут зависеть в основном от площади посадок главной культуры – картофеля и земляники. Для семьи достаточно иметь 0,7-0,9 сотки картофеля и столько же земляники. В этом случае данные культуры будут занимать целые поля севооборота. Следовательно, при пятипольном севообороте севооборотная площадь будет равна 3,5-4,5 сотки. Остальная площадь занята домом, дорожками, садом, цветником или внесевооборотными участками, где могут выращиваться сидеральные растения.

Для этого на садовом участке в натуре отмеряются равные по площади участки-поля севооборота, их будет четыре-пять, на углах полей забиваются прочно колышки, чтоб они могли выдержать многолетнюю эксплуатацию севооборота, по ним можно будет соблюдать границы полей и ориентироваться во время проведения агротехнических работ. Чередование культур соблюдается постоянно и ежегодно, при этом севооборот можно будет увидеть всегда в натуре на полях в пространстве по наличию колышков и при ведении ежегодных записей в специальном журнале. Только в этом случае можно будет сказать, что севооборот освоен и соблюдается постоянно. Без колышков – это «блуждающий» севооборот, без ведения записей в журнале – это севооборот «без имени и племени».

Читайте так же:  Противопожарное водоснабжение

Но севооборот – это не догма, его можно корректировать, можно, например, в какие-то годы заменить какую-то культуру другой – равноценной; можно взамен одной культуры посеять на поле две-три других, но нельзя при этом нарушать правильного чередования культур. Нельзя: то сеять – то не сеять, то забрасывать поля – то вновь и вновь возрождать земледелие; то сеять одну культуру несколько лет подряд на одном поле – то опять чередовать. Нельзя нарушать и агротехнику возделывания растений; нельзя не вносить удобрения, нельзя применять случайные дозы и соотношения удобрений и т.д. Следовательно, севооборот и все другие агротехнические технологии должны выполняться своевременно, в необходимые сроки и в необходимых объемах. Только в этом случае севообороты, принятая система земледелия будут приносить и пользу, и удовольствие.

Далее можно будет перейти к агрохимическим вопросам, определиться с системой удобрений, выбрать дозы и соотношения удобрений для каждого поля севооборота.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист
Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

РАЗМЕЩЕНИЕ УГОДИЙ И СЕВООБОРОТОВ

Размещение угодий и севооборотов проводится одновременно с установлением их состава и площадей, типов, видом и количества севооборотов. Размещение каждого вида угодья и севооборота производят с учетом природных свойств отдельных частей территории. При этом учитывают требования правильного размещения отраслей, их концентрации, организации труда и технологических процессов растениеводстве и животноводстве и эффективность использования техники и снижения издержек, а так же последующее внутреннее устройство территории севооборотов и с-х. предприятий.

Так, требования размещения полей может вызвать необходимость изменения их количества в севообороте, а внутреннее устройство территорий сенокосов и пастбищ позволит правильно установить местоположение и границы отдельных массивов. Поскольку, земельные массивы в большинстве своем не однородны по рельефу, почве, условиям увлажнения и притоку солнечной радиации, не одинаково отношение отдельных растений. Для создания наилучших условий для роста урожайности

для систематического повышение плодородия почв под каждое угодье и севооборот отводят земельные массивы наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам требованиям выращивания культур соответствующего севооборота и угодья.

Осуществление этого требования создает условия для наиболее полного использования производительных свойств земли и учета биологических особенностей растений. Очень важное значение при размещении угодий и севооборотов имеет учет рельефа как наиболее постоянного и устойчивого природного фактора. От крутизны, длины и экспозиции склонов в значительной степени зависит свойства почв, характера водного и теплового, ветрового режима земельных участков. Степень подверженности их процессам эрозии. Размещать угодья и севообороты следует с учетом требований специализации концентрации производства, внедрения новых, более прогрессивных средств механизации. Под угодья и севообороты следует по возможности выделять сплошные, крупные, компактные массивы удобной конфигурации.

При размещении угодий и севооборотов следует учитывать также загрузку рабочих бригад работой по их месту жительства и обеспечения животноводства кормами с ближайших к ферме севооборотов и угодий.

Последовательность размещения угодий и севооборотов определяется требованиями определенных угодий и севооборотов к отдельным участкам и уровнем интенсивности их использования. Сначала размещают сады, ягодники, овощные, почвозащитные и другие специальные севообороты, затем кормовые, полевые севообороты и впоследствии пастбища и сенокосы. Площади под отдельные севообороты при их размещении необходимо увеличить по сравнение с расчетной площадью на процент проектируемых полезащитных лесных полос (2-4%).

Окончательные площади угодий и севооборотов их границы устанавливают в процессе внутреннего устройства их территорий.

РАЗМЕЩЕНИЕ САДОВ И ВИНОГРАДНИКОВ.

Продуктивность садов, виноградников, себестоимость продукции в большой мере зависит от географического размещения плодово-ягодных насаждений, благоприятных и природных условий, а также размеров садов хозяйства, направление и уровня специализации и интенсификация производства. От правильного размещения зависит характер получаемой плодово-ягодной продукции, породно-сортовой состав, а в связи с этим качество продукции, пригодность для тех или других видов технической переработки, а также для хранения, транспортировки продукции.

Для выявления пригодности участка под многолетние насаждения, происходит его обследование комиссией, важнейшими факторами природных условий учитывающих при выборе массивов под сады, виноградники, ягодники является климат, рельеф, почвы, и их составляющие элементы:

— крутизны и экспозиция склонов

— высота над уровнем моря

— уровень естественного плодородия

— уровень залегания грунтовых вод

Большое влияние на количество и качество урожая в общем комплексе природных факторов оказывает степень защищенности от вредоносных ветров.

Учет всех перечисленных факторов при размещении садов, виноградников важен еще и тем что в отличие от ряда отраслей сельского хозяйства связанных с культурами однолетних растений, ошибки допущенные при их размещении часто выявляются спустя много лет (8-10, до 20 лет) и в большинстве случаев, к этому моменту или вообще не могут быть исправлены или могут быть исправлены частично с большими затратами.

Основные климатически и в значительной степени почвенные особенности каждой природной зоны зависит от географического положения. В то же время эти условия, могут в существенных пределах изменяться под влиянием рельефа, значение которого перераспределений элементов климата (воды, тепла, движения воздушных масс). И влияние на тип почвообразования. В связи с этим, подбирая под сады и виноградники соответствующие элементы рельефа в пределах каждой почвенно-климатической зоны, можно вносить существенных поправки применительно к природным условиям и требованиям многолетних насаждений. Особенно это важно в условиях размещения садов и виноградников на склонах. Освоение под многолетние насаждения способствует лучшему использованию земельных угодий. расширение площадей многолетних насаждений, без значительного сокращения посевных площадей зерновых и других культур. Превращение склоновых земель в интенсивные, высокопродуктивные угодья.

Склоны более 10-12 градусов подлежат террасированию. В южных районах для виноградников более пригодны склоны южной и ЮЗ экспозиции. Для садов – северной и северо-западной. Для северных районов – Ю и ЮЗ. Непригодны для садов и виноградников восточные склоны из-за резкого перепадов температур с восходом солнца.

Наилучшее место для садов – это средние части подветренных склонов. На таких склонах массы холодного воздуха не задерживаются, а перемещаются в низины. Верхние части склонов более подвержены сильным ветрам, а низины впадины застою холодного воздуха и заморозкам.

Почвогрунты должны обладать хорошо выражены воздуха проницательностью на глубину корневой массы. Для северных почвенно-климатической зоны лучшим является легкий механический состав почвогрунтов (легкосуглинистые, супесчаные). Для центральной зоны – суглинистые. тяжелосуглинистые. Южная зона – тяжелосуглинистые, глинистые.

Видео (кликните для воспроизведения).

Непригодны для садов и виноградных насаждений следующие почвы:

Читайте так же:  Принцип работы автономной канализации

— Солонцеватые почвы с содержанием свыше 10% поглощенного натрия и магния;

— с плотным (слишком слитым) сложением

— с сильной оглееностью на глубина 50-60 см

— с выходом на поверхность известняков

— с поверхностной заболачиваемостью

— с частым выходом грунтовых вод

— подверженные оползневым явлениям

Остальные почвы являются пригодными.

Уровень грунтовых вод должен быть таким, чтобы многолетние насаждения преждевременно не погибли. Залегание грунтовых вод должно быть на большей глубине для растений с глубокими корневыми системами и тем глубже, чем климат холоднее.

Обычно, для семечковых садов глубина залегания грунтовых вод принимается не ближе 2-3 метра от поверхности. А для растений с мелкими корневыми системами 1-1,5 метра.

Показателям тепло обеспеченности местности является сумма активных температур воздуха больше 10 градусов за период активной вегетации. Учитывается так же период безморозный, абсолютный минимум и максимум температур. Например, для яблони ЦЧР, предел активных температур составляет 1800 градусов (летние сорта), 2200 градусов – зимние сорта, груши 2200-2600 градусов.

крупными массивами вблизи населенных пунктов и магистральных дорог. Проектируемые сады и виноградники следует располагать рядом с существующими насаждениями, если прилегающие земли пригодны для их размещения.

РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ СЕВООБОРОТОВ.

Овощные севообороты насыщенными влаголюбивыми культурами следует размещать на пойменных земля, осушенных болотах с торфяными почвами, вблизи озер, прудов, водоемов. Для ранних теплолюбивых культур следует отводить земли с благоприятным тепловым режимом. По рельефу, наиболее желательны массивы с небольшими уклонами южной, ЮЗ и западной экспозицией пригодные для орошения. Для овощных культур, более благоприятны легкие и средние суглинки и неблагоприятные тяжелые, излишне увлажненные участки с близким залеганием грунтовых вод, а также легкие песчаные почвы. В целях полива овощные севообороты необходимо размещать вблизи существующих источников орошения, или их проектирования. Высокая трудоемкость и грузоёмкость овощных культур обуславливает расположение овощных севооборотов близи к хозяйственным центрам, что позволяет использовать отходы овощеводства на корм скоту.

Севооборотный массив должен быть компактный и расположен с учетом внутреннего устройства.

Размещение кормовых севооборотов. Кормовые севообороты размещают на участках которые по почвенным и микроклиматическим условиям благоприятны для кормовых культур и предшественников в кормовом севообороте в целях сокращения транспортных расходов и дальних перегонов скота кормовые севообороты должны располагаются вблизи животноводческих ферм, комплексов, летних лагерей, и желательно вблизи пастбищ. Если кормовые севообороты орошаемые, то их следует размещать вблизи водных источников или места их строительства. Под кормовые севообороты желательно отводить участки правильной конфигурации.

Размещение полевых севооборотов. Полевые севообороты занимают основную площадь пашни. При введении кормовых севооборотов с разным составом культур необходимо от каждой из них выделять земельные массивы в соответствии требованиями культур с условиями произрастания. С целью создания благоприятных условий, для механизации производственных процессов. Следует отводить крупные пахотные массивы, по возможности правильной конфигурации. Границы земельных массивов, отводимые под отдельные севообороты уточняются в процессе внутреннего устройства их территории.

Земли сильно смытые, необходимо отводить под почвозащитные севообороты.

7.ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ УГОДИЙ И СЕВООБОРОТОВ.

Проект организации угодий и севооборотов обоснуется (оценивается) по показателям, которые можно разделить на 3 группы:

Агроэкономические показатели проекта включают комплекс показателей организационно-хозяйственного устройства организации на расчетный срок. Они характеризуют темпы развития хозяйства, его интенсификацию, но не раскрывают содержание проекта. К ним можно отнести посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность угодий, поголовье скота, его продуктивность, потребность скота в кормах, источники их покрытия, типы и виды севооборотов, чередование культур в севооборотах, баланс продукции и ее товарность, мероприятия по трансформации и улучшении угодий.

Технические показатели обоснования проекта организацию угодий и севооборотов заключаются в обработке и фиксации результатов касающихся соблюдения основных требований трансформации размещения угодий, рельефа, почв, удаленности земель при проектировании севооборотов, учета условий для механизации и организации производства. К ним можно отнести площади трансформируемых и улучшенных угодий, характеристика проектного размещения угодий и севооборотов по почвам, рельефу, удаленности, компактности, размерам контуров, среднего размера поля, расстояния между наиболее удаленными полями, длине холостых переездов и т.д. Технические показатели используют в качестве исходных данных для экономического обоснования проекта и определение эффективности организации угодий и севооборотов. К показателям экономического обоснования проекта следует отнести:

Кроме перечисленных показателей учитывают также следующие организационно-хозяйственные условия:

а) условия руководства технического обслуживания бригад в зависимости от размещения угодий и севооборотов, от количества и протяженности их.

б) возможности организации групповой работы агрегатов. Своевременного и высококачественного выполнения полевых работ, что зависит от размеров контуров, крупности и компактности севооборотов, их однородности по природным условиям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Основные требования к размещению овощных культур в севооборотах

Овощные культуры значительно отличаются между собой по требовательности не только к почве, влаге, освещенности и температурному режиму, но и к элементам минерального питания, уровню восприимчивости к болезням и вредителям и т.д. Поэтому, чтобы избежать одностороннего истощения почвы влагой и питательными веществами, а также накопления в ней возбудителей болезней и вредителей, овощные культуры не рекомендуется возделывать из года в год на одном и том же месте. Лучше всего выращивать их в условиях севооборота, т.е. при чередовании в определенной последовательности. Существует огромное количество вариантов такого чередования, однако все они подчиняются определенным принципам:
— нельзя чередовать ботанические родственные культуры или культуры, имеющие общие опасные заболевания или вредителей. Период времени, через который эти группы культур могут «возвращаться» на данное поле называется фитосанитарным интервалом;
— виды, потребляющие влагу и питательные вещества интенсивнее из глубоких слоев почвы (т.е. обладающие сильно развитой и глубоко залегающей корневой системой) должны размещаться в севооборотах после культур, расходующих их экономно или питающихся, в основном из поверхностных слоев почвы, и наоборот, (табл. С-46, С-48);

Севообороты и требования к ним

Не следует размещать на смежных полях севооборота посевы и высадки первого года (выращивание маточников моркови и свеклы и других корнеплодных растений, лука, капусты) и высадки маточников во втором году, так как при этом возможно массовое распространение специфичных для данной культуры вредителей и болезней. Маточники и семенники этих культур лучше выращивать в разных семеноводческих севооборотах или использовать для них поля полевых севооборотов после удобренных озимых культур. Нельзя выращивать маточники и семенники овощной культуры по предшественникам, которые поражаются одинаковыми болезнями.

Читайте так же:  Как перекрыть крышу старого дома

В семеноводческом севообороте необходимо соблюдать про- странственную изоляцию между сортами и культурами, а также учитывать частое несовпадение требовательности овощных куль- тур при выращивании их на продовольственные цели и на семена.

В севообороте можно размещать не более шести—восьми культур, по одному сорту каждой. В одном поле севооборот следует, как правило, выращивать одну культуру. При выращивании же в поле двух-трех культур они должны иметь однотипную агротехнику.

Для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вре­дителями и болезнями большое значение имеет введение в сево обороты при семеноводстве овощных культур посева многолет них трав.

Схемы севооборотов.Для выращивания семян овощных, бах- чевых культур и кормовых корнеплодов используют как специ альные семеноводческие севообороты, так и овощные, припар- никовые, полевые и др.

Приведем примерные схемы семеноводческих севооборотов с учетом вышеуказанных особенностей их построения.

Четырехпольный овощесеменоводческий севооборот: 1 — капуста первого года; 2 — корнеплоды второго года, морковь, свекла, лук; 3 — капуста второго года, огурец, редис, томат на семена; 4 — корнеплоды первого года, бобовые на семена. Можно рекомендовать и такое размещение куль­тур: 1 — капуста; 2 — огурцы на семена; 3 — лук (на матку, ни севок, на семена), корнеплоды первого года; 4 — корнеплоды второго года, томат.

Трехпольный овощесеменоводческий севооборот: 1 — огурец на семена; 2 — лук на семена, лук на севок, капуста поздняя и ранняя, томат; 3 — горох на семена.

Шестипольный овощесеменоводческий севооборот: 1 — овес с подсевом клевера и тимофеевки; 2 травы первого года; 3 — травы второго года; 4 — лук на семени,огурец на семена, свекла второго года; 5 — свекла первого года редька первого года, редька второго года, морковь первого года морковь второго года; 6 — горох на семена.

Пятипольный севооборот: 1 — яровые на зелень корм + травы; 2 — травы; 3 — капуста первого года, огурец; 4 свекла, морковь первого года, капуста второго года; 5 — бобовые на семена, свекла, морковь второго года.

Семипольный севооборот с многолетним травами: 1 — травы первого года; 2 — травы второго года; 3 капуста, свекла второго года; 4 — томат, лук на матку; 5 — лук на чернушку, огурец; 6 — ранний картофель; 7 — озимые с подсеве трав.

Семипольный севооборот с однолетними тра- вами: 1 — травы на сено; 2 — капуста первого и второго года редис, брюква первого и второго года; 3 — огурец, томат; 4 свекла, морковь второго года; 5 — картофель ранний семенной 6 — лук на севок, на матку, на семена, морковь, свекла перво года; 7 — ранний картофель, горох на лопатку + травы.

Восьмипольный овощной севооборот: 1 2 — травы; 3 — огурец на семена; 4 — капуста; 5 — томат, перец, баклажан; 6 -— корнеплоды, лук первого года; 7 капуста , корнеплоды второго года, лук на семена; 8 — ранний картофель, ранняя капуста, бобовые на лопатку + травы.

Девятипольный севооборот: 1 — пар удобренный; 2 — озимые с подсевом трав; 3—4 — травы; 5 картофель на семена; 6 — лук и корнеплоды первого года; 7 — капуста первого и второго года, огурец; 8 — корнеплоды второго года; 9 бобовые на семена.

Общие принципы расчетов в семеноводстве.При решении ряда организационных вопросов, составлении агротехнических планов агроном-семеновод должен уметь производить соответствщие

Потребность в площади под семеноводчес­кие посевы. Площадь под однолетними овощными культу­рами рассчитывают исходя из их плановой урожайности, под двулетними — по соотношению площади посева первого года куль­туры и площади посадки второго года. Из таблицы 36 видно, что с 1 га посева белокочанной капусты можно отобрать маточники на 0,5 или 0,3 га посадок второго года. У моркови это соотноше­ние другое — 1:4 или 1:6, т. е. с 1 га посевов первого года можно отобрать маточники для посадки на второй год на площа­ди 4 или 6 га.

Исходя из задания по выращиванию семян, их планируемой урожайности и соотношения площадей первого и второго года культуры определяют необходимую площадь для растений перво­го года и семенников (табл. 1,2).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8736 —

| 7552 — или читать все.

Требования к размещению овощных культур в севооборотах

Севообороты способствуют повышению плодородия почвы, а значит, получению устойчивых и высоких урожаев возделываемых культур, улучшению качества производимой продукции. При построении овощного севооборота учитывают биологические особенности выращиваемых растений. Они предъявляют неодинаковые требования к плодородию, водному и воздушному режимам почвы и сами по-разному воздействуют на ее физико-химические свойства. Выращивание однородных культур на одном поле несколько лет подряд истощает почву, приводит к распространению в посевах вредителей, болезней и сорняков. Поэтому культуры должны чередоваться. Так, капуста — хороший предшественник в севообороте для томата и плохой — для моркови. Это объясняется тем, что корни капусты выделяют в почву много антибиотиков, фитонцидов, которые угнетают всходы моркови, тогда как у других культур они, наоборот, стимулируют рост и развитие.

Томат и картофель поражаются фитофторозом, капуста и томат — заразихой. Поэтому основной, а в некоторых случаях и единственный способ борьбы с вредителями и болезнями — правильное чередование культур.

По-разному они влияют и на плодородие почвы, так как имеют неодинаковый вынос питательных веществ: капуста и морковь используют больше, чем другие овощи, а огурец, хотя и меньше, но требует значительного их содержания в почве из-за сравнительно слабой корневой системы. Существенно влияют разные предшественники и на урожайность овощных культур.

На основании опытных данных, практики колхозов и совхозов лучшими предшественниками считают следующие.

В условиях орошения:

  • для капусты — многолетние травы, картофель, огурец, лук, томат;
  • для томата — оборот пласта многолетних трав, огурец, бобовые;
  • для огурца — пласт многолетних трав, горох, кукуруза на силос, картофель, томат;
  • для лука — ранний картофель, ранний томат, горох, огурец, озимая пшеница;
  • для свеклы и моркови — огурец, ранний картофель, кабачок, томат, лук;
  • для баклажана и перца — капуста, огурец, лук, пласт многолетних трав.

В правильных севооборотах культуры, особенно ведущие, должны чередоваться так, чтобы обеспечивалась максимальная их продуктивность за всю ротацию, ибо они определяют специализацию хозяйства.

Из этого следует, что при разработке севооборота необходимо руководствоваться следующими общими принципами, положениями и требованиями:

В нашей стране очень велико разнообразие природных и экономических условий в отдельных районах. В соответствии с этим наблюдается большое разнообразие в составе зерновых, технических, кормовых и других культур при их чередовании, а также чередовании отдельных звеньев севооборотов. Звеном называется часть севооборота, представляющая собой сочетание 2—3 разнообразных культур, включая пар. По восстановителю плодородия почвы звенья называются травяными, паровыми, пропашными.

Многопольные полевые севообороты, как правило, состоят из двух и более звеньев, из них складывается полная ротация севооборота.

Читайте так же:  Как построить мансарду на кирпичный дом

Ротацией севооборота называется период времени, в течение которого каждая культура на одном поле ежегодно сменяет другую в порядке установленного их чередования. Ротационный период севооборота по продолжительности равен числу полей.

В основе звена севооборота находится восстановитель плодородия почвы. Такими звеньями могут быть паровое, травяное, пропашное, зернобобовое, но можно размещать восстановитель по восстановителю, исключая чистый пар.

Севооборот овощных культур

Севооборот подразумевает последовательное выращивание различных культурных растений на одном и том же участке. У многих дачников это вызывает неудобство, и они пренебрегают этим правилом. Так ли нужно соблюдать севооборот, какие плюсы он дает?

Читают на Дача6.ру:

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс – Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Таблица совместимости

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Видео (кликните для воспроизведения).

© Илья Владимирович | 2018-01-12
Садовод-любитель

Источники

Требования к размещению овощных культур в севооборотах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here