Томатный суп с нутом и полбой

Сегодня мы подготовили материал по теме: "томатный суп с нутом и полбой" с советами и комментариями.

Томатный суп с нутом и полбой

Спельта (полба) – издревле выращиваемая в Европе зерновая культура. В ней много клетчатки и больше белка, чем в пшенице. Для более насыщенного вкуса возьмите копченую паприку вместо сладкой. Рекомендуем посыпать готовый суп петрушкой – она придаст супу насыщенный вкус и добавит немного кислоты для хорошего пищеварения.

В 1 порции: 437 калорий, 19 г белков, 12 г жиров, 73 г углеводов, 12 г клетчатки

Ингредиенты (4 порции):

  • 1 стакан спельты (полбы)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 морковь (разрезать пополам и на кусочки сантиметровой длины)
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • Крупная соль, молотый перец
  • 2 лавровых листа
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/8 чайной ложки шафрана (по желанию)
  • 4 стакана куриного бульона (можно домашнего приготовления, можно консервированного)
  • 1 банка (400 мл) консервированных измельченных помидоров
  • 1 банка (450 мл) нута (жидкость слить, нут промыть)
  • ¼ стакана измельченной зелени петрушки (для подачи)
  1. Высыпьте спельту в миску и замочите ее на час в холодной воде. Затем воду слейте.
  2. В 5-литровой чугунной кастрюле или в большой суповой кастрюле разогрейте масло. Высыпьте в него лук, морковь, сельдерей и чеснок. Посолите, поперчите и готовьте в течение 5 минут. Добавьте лавровый лист, паприку, тмин, шафран (если используете), спельту, бульон и 1 стакан воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут до мягкости спельты.

Добавьте в кастрюлю помидоры, нут и готовьте еще минут 20. Вытащите лавровый лист. Перед подачей посыпьте суп нарезанной петрушкой.

Томатный суп с нутом и шпинатом (Еврейская кухня)

Нам потребуется (на 6 порций):

• овощной бульон – 1 литр (домашний или покупной),
• нут – 1 стакан,
• консервированные помидоры – 1 банка 700 мл,
• шпинат – 100 г,
• морковь (средняя) — 2 шт.,
• репчатый лук (большой) – 1 шт.,
• сельдерей стволовой – 2 стебля,
• чеснок — 4 зубчика,
• копченая паприка – 2 ч.л.,
• молотый тмин – 2 ч.л.,
• сушеный базилик – 1 ч.л.,
• сушеный розмарин – 1 ч.л.,
• красный острый перец хлопьями (чили сушеный крупного помола) – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
• сахар — 1 ч.л.,
• черный молотый перец – 0,5 ч.л.,
• соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
• оливковое масло — 3 ст.л.
• для подачи: сметана, густой йогурт (греческий), лабана – по вкусу и по желанию.

Рецепт относительно прост. Разве что заранее нужно замочить нут и сварить овощной бульон (или, как вариант, купить готовый в магазине).
Итак, по порядку – сначала замочить нут, горох этот зело крепкий, посему, прежде чем его варить, его сначала нужно замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Овощной бульон – ну тут дело вкуса. Можно просто готовый купить, а можно сварить самостоятельно. Проще простого – наливаем в кастрюлю воду и варим в ней овощи, что дома нашлись, естественно, помытые и очищенные. У меня вот нашелся лишний маленький кабачок, остаток от маленького вилка белокочанной капусты, помидор, пара стеблей стволового сельдерея, морковина, несколько зубчиков чеснока, луковица и несколько стеблей от петрушки-укропа. Ну и приправок – листик лаврушки, 2-3 горошины душистого перца да с десяток горошин черного перца. Варим все это на малом огне под крышкой около часа. Затем переливаем готовый бульон через сито в другую емкость и пока оставляем ее в сторону. Бульон солить не нужно. Кстати – вареные овощи можно пюрировать и потом использовать в этом же супу.

Теперь очередь нута. Он за ночь набух. Сливаем из емкости, где был замочен нут, воду, промываем его проточной водой, помещаем в кастрюлю, подходящую по объему, и варим примерно 30-40 минут или до готовности. Солить воду не нужно. Сливаем воду и оставляем остывать горох.

Теперь овощная зажарка.
Очистить лук и чеснок от шелухи. Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Морковь и стволовой сельдерей ополоснуть. Морковь очистить от верхнего слоя (как картошку). И морковь, и сельдерей натереть на крупной терке.

Консервированные помидоры пюрировать, затем смешать вместе с соком.

В сотейнике разогреть растительное масло, переложить в него лук, морковь и сельдерей и тушить, помешивая, до размягчения овощей, что-то около 7-10 минут.

Добавить к овощам специи – копченую паприку, молотый тмин, сушеный базилик, сушеный розмарин, красный острый перец хлопьями и чеснок.

Перемешать содержимое сотейника и тушить пару минут или до появления аромата.

Добавить в сотейник половину вареного нута и сахар.

Добавить в сотейник пюрированные консервированные помидоры (вместе с соком) и овощной бульон. Довести содержимое сотейника до закипания, уменьшить огонь до минимального и тушить под крышкой 20 минут, иногда помешивая. В конце тушения добавить соли по вкусу и черного молотого перца. Снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Пока остывает суп, помыть шпинат, отделить листья от стеблей, промокнуть листья и крупно нарезать.

Читайте так же:  Как вырастить фасоль

Вернуть на огонь сотейник с супом, добавить в него оставшуюся половину вареного нута и нарезанный полосками шпинат.

Варить суп, помешивая, до разогрева супа примерно 3-5 минут. Попробовать суп на вкус и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Снимаем сотейник с огня. Томатный суп с нутом готов. Если кажется, что суп получился густоват, можно разбавить овощным бульоном и еще раз прогреть.

Суп подавать горячим. В тарелку с супом по желанию можно добавить сметану или, как принято на Ближнем Востоке, йогуртовый сыр Лабану.

Томатный пряный суп с нутом

Состав:

  • Нут вареный — 200 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Брокколи — 1/3 шт.
  • Морковь маленькая — 1 шт.
  • Смесь замороженных овощей «азиатская» (кукуруза, зелёный горошек, зелёная фасоль, проростки маша, зелёный стручковый горошек) — 150 г
  • Перец красный острый — 1/2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатный сок густой — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:
Нут заранее отварить. Нарезать тонкими полосками сладкий перец, удалить семена из острого перца и мелко его нарезать, натереть морковь и все это тушить в кастрюле с толстым дном, добавив две ложки растительного масла. Брокколи разобрать на соцветия и добавить в кастрюлю. Можно использовать замороженную брокколи. Тушить три минуты, затем залить овощи кипятком, либо овощным бульоном, так, чтобы они скрылись под водой и варить на медленном огне 10 минут. Добавить азиатскую смесь овощей, нут, залить томатным соком, довести до кипения, добавить лавровый лист и варить ещё 5 минут на медленном огне. Выключить, дать супу настояться 30 минут и затем подавать. Перед подачей можно немного взбить суп погружным блендером для густоты.

Как приготовить томатный суп-пюре из нута

Рецепты здоровой еды: Суп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни. Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до конца познакомились с этим удивительным продуктом. Нут — это очень сытный, полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество быстрых и оригинальных блюд.

Суп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни. Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до конца познакомились с этим удивительным продуктом.

Нут — это очень сытный, полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество быстрых и оригинальных блюд.

Сегодня научимся готовить пряный крем-суп из нута с помидорами, который просто незаменим в холодную погоду: быстро согревает, насыщает и приносит целую массу удовольствия.

Чтобы приготовить нутовый суп, нам понадобится:

3 крупных помидора

3 зубчика чеснока

1 крупная луковица

1-2 ст. л. томатной пасты (не обязательно)

1 ч. л. сушеного кориандра

красный перец, соль по вкусу

Как приготовить:

Нут залить теплой водой и оставить на ночь, чтобы горох напитался водой и быстрее разваривался.

Утром слить воду, залить свежей, чтобы вода покрывала нут на 2 пальца сверху. Отварить до готовности, примерно, в течение 20-30 мин. Горох должен получиться очень мягким.

Пока вариться нут, очистить помидоры от шкурки и нарезать их кубиком. Чтобы помидоры было легче очистить, можно опустить их в кипяток, буквально, на несколько секунд, а затем сразу в холодную воду.

Лук нарезать мелким кубиком.

Пропустить чеснок через пресс или мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук до полуготовности, затем добавить томаты и тушить 5-7 мин. Для более яркого цвета и насыщенного вкуса, можно к овощам положить 1-2 ст. л. томатной пасты. Посолить, добавить чеснок, кориандр и снять с огня.

Это Вам будет интересно:

Слить воду с отварного нута в отдельную посуду. А сам горох переложить в блендер вместе с тушеными овощами и взбить до густой однородной массы.

В зависимости от желаемой густоты, добавлять воду, в которой варился турецкий горох.

Подавать суп из нута лучше с ржаными сухариками или гренками.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Овощной суп с нутом и лимоном

А я продолжаю отрываться на овощах августовско-сентябрьского периода 🙂 На этот раз они пошли на очень вкусный овощной суп. Я, конечно, сварила его на курином бульоне — так вкуснее и насыщеннее. Но вегетарианцы могут легко заменить куриный бульон на овощной или вообще на воду. Про важное место этого супа в рационе постящихся, думаю, говорить не надо 🙂 Для сытности можно добавить сюда картофель. Хотя и без него суп прекрасен.

Ну и про замену нута — кто-нибудь ведь обязательно этим заинтересуется 😉 Фасоль подойдет — и белая, и красная.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Чеснок и базилик мелко рубим, трем цедру лимона на терку и выдавливаем сок. Остальные ингредиенты нарезаем кубиками.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5 минут.

Добавляем остальные овощи и жарим, помешивая, еще 5 минут.

Вливаем бульон, доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости сладкого перца и моркови. Добавляем нут и чеснок прогреваем в течение 1 минуты. Добавляем базилик и цедру лимона, а также сок по вкусу. Снимаем с огня. даем постоять минут 10 и подаем.

Читайте так же:  Как выбрать въездные ворота для частного дома

Суп с нутом и помидорами ( постный)

Ингредиенты

  • куриный бульон — 2-3 ст.
  • мякоть томатов — 500 гр. (у меня уже готовая)
  • репчатый лук — 1 шт
  • нут — 100-150 гр
  • базилик (тимьян, петрушка) —
  • сахар — 1 ст.л. (или и желанию)
  • соль
  • перец, чеснок —
  • оливковое масло

9. Прищепки для полотенец

Если вы не горите желанием покупать крючки и сверлить для них отверстия, чтобы впоследствии повесить полотенца, попробуйте другое решение проблемы. Возьмите обычные прищепки и приклейте их к стене (либо прикрепите присосками). Подобные держатели для полотенец смотрятся очень оригинально и уберегают ваш текстиль от постоянных падений на грязный пол. Красиво, удобно и практично!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Томатный суп с баклажанами и нутом

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

4. Полки над холодильником

Если холодильник на кухне не слишком высокий, свободное пространство над ним вполне можно использовать для своих личных целей. Например, разместить там полки небольших размеров на магнитных держателях. Однако помните, что они подойдут только для хранения вещей, которыми вы редко пользуетесь, так как ежедневно по несколько раз становится на стул, чтобы достать тарелку или терку, очень неудобно. На полках можно разместить запасные полотенца или посуду, кухонные принадлежности, которые не входят в категорию популярных (пресс для чеснока, сито для муки и так далее).

1. Грабли

Вы не ослышались. Обычные грабли, без которых нельзя представить ни одну дачу, смогут оказать вам неоценимую помощь на кухне. Если привести их в порядок и красиво задекорировать, то данный инструмент станет отличным держателем для бокалов, особенно винных. Грабли можно разместить на двери или на стене возле кухонных шкафчиков. Места они займут не много, а вот выглядеть будут весьма оригинально. Ну и про практичность такого приспособления, конечно, забывать не стоит.

7. Магниты для специй

Специи – это тот продукт, который всегда должен быть под рукой на кухне, поэтому к их хранению нужно подходить с особой тщательностью. Самым идеальным вариантом будет приобрести баночки, оснащенные магнитами. Прикрепив стальной лист над столешницей либо на двери кухонного шкафчика, вы сможете разместить на нем баночки со специями, и таким образом всегда держать их на виду.

Обратите внимание: Если у вас есть красивые емкости для специй, вы можете выставить их прямо на столешнице вдоль стены либо расположить на открытых полках. Так вы убьете сразу двух зайцев: и найдете место для хранения приправ, и украсите кухню интересным декором.

5. Перекладина для крышек

У большинства хозяек хранение вызывает дикий ужас. И это неудивительно, ведь они занимают очень много места, не складываются по принципу матрешки, как, например, кастрюли и сковородки, и вообще являются очень неудобными в расположении. Чтобы не занимать ценную площадь в ящиках и кухонных шкафчиках, купите перекладину подходящего размера и разместите ее на стене либо на внутренней стороне дверцы шкафа (мы упоминали о ней выше). Перекладина поможет всегда держать крышки в порядке. Плюс они всегда будут на виду и вам придется тратить минимум времени, чтобы найти нужный экземпляр.

Томатный суп с баклажанами и с нутом

Сегодня предлагаю вам приготовить на обед быстрый, а главное — вкусный томатный суп с баклажанами и нутом. Суп получается достаточно лёгким, но благодаря нуту — сытным.

Количество помидоров указала 2 штуки. Но тут уже смотря как вам больше нравится. Я люблю, чтобы был выразительный томатный вкус, а так как помидоры у нас не имеют такого вкуса, то я добавила ещё 4 столовых ложки томатов в собственном соку. Бульон можете использовать любой, хоть овощной, а хоть и просто водой залить. У меня был куриный концентрированный.

Что касаемо нута, конечно, удобнее использовать консервированный. Но если такового не имеется, то надо просто отдельно отварить нут и использовать его.

Подаём суп со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Нут перебрать и замочить в холодной воде на ночь.

Слить воду и залить 1- 1,5 литра свежей воды, поставить варить до готовности. Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять воду — кипяток. У меня нут варился в этот раз часа 2 -2,5.

Нашинковать лук ,морковь и перец.

Помидоры залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Снять кожицу.

Нагреть в сковороде масло , добавить в него зиру и обжарить до появления характерного запаха.

Затем там же обжарить лук, морковь и перец.

Помидоры нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренным овощам.

Протушить минуты 3-4.

Овощную смесь положить в кастрюлю с нутом, посолить по вкусу и варить минут 5 на медленном огне.

Мелко нарезать перец чили , зубчик чеснока , сельдерей и добавить в суп.

Варить еще минуты 3-4. При подаче посыпать зеленью.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Томатный суп с нутом

Хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте этот томатный суп с нутом.

  • говяжий фарш — 400г;
  • нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде);
  • картошка — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • болгарский перец — 1 шт (небольшой);
  • томатная паста — 2 стол ложки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и специи — по вкусу.
Читайте так же:  Обувницы идеальное решение для размещения обуви в прихожей

Расчет на — 4 литра.

Сварить нут в подсоленной воде до готовности;

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;

Видео (кликните для воспроизведения).

Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;

Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);

Выложить зажарку к вареному нуту и фрикаделькам.

При подаче посыпать зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать кухню просторной и аккуратной при помощи подручных средств

Novate.ru собрал для своих любимых читателей несколько оригинальных идей, которую смогут существенно облегчить жизнь на кухне, и сделать комнату намного удобнее и функциональнее.

2. Полка для микроволновки

Микроволновка относится к той кухонной техники, которая занимает очень много места. Выделять для нее отдельную тумбу – слишком затратно, хранить на подоконнике – неудобно, а размер столешницы настолько маленький, что если поставить там микроволновку, то процесс готовки превратиться в ад.

Решить проблему можно двумя способами. Если на стене рядом с кухонными шкафчиками есть свободное место, разместите там прочную полку и поставьте на нее микроволновку. Еще один вариант – поставить прибор на рабочей поверхности под верхними шкафами. Таким образом она не будет мешать в процессе готовки, а также сэкономит ценное место на кухне.

3. Крючки на внутренней стороне дверцы

Данный совет очень актуален для владельцев крохотных кухонь. Если места для хранения катастрофически не хватает, необходимо использовать каждый свободный метр и максимальное количество поверхностей. Пригодится даже внутренняя сторона дверцы шкафчика. На ней можно хранить лопатки, кисточки, половники и другие кухонные принадлежности. Еще на дверце прекрасно смотрятся полотенца. Магнитные держатели для ножей, о которых мы говорили выше, также могут найти там свое место. В общем, все зависит исключительно от вашей фантазии. Самое главное, что теперь вы знаете, как освободить на кухне чуть больше свободного пространства, затратив при этом минимальное количество времени и сил.

Ингредиенты

6. Магнитный держатель

Каждая хозяйка предпочитает хранить ножи по-своему. Одним удобно складывать их в ящик, предварительно купив специальные разделители. Другим нравятся специальные деревянные подставки, которые автоматически становятся прекрасным украшением интерьера кухни. А третьи, которые любят, чтобы все необходимые кухонные принадлежности всегда были на виду и под рукой, покупают специальный магнитный держатель. Данное приспособление действительно очень удобное и практичное, ведь с его помощью вам не придется теряться в поисках нужного ножа во время готовки. Если вы боитесь, что такой способ хранения выглядит не совсем красиво и аккуратно, не переживайте – приспособление прекрасно вписывается в любую обстановку. Главное – правильно подобрать экземпляр, учитывая форму, размер, цвет.

Ингредиенты

  • нут — 3/4 ст.
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 5-6 шт
  • сельдерей — 1/2 пучка
  • зира — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • перец чили — и желанию
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль —

Как приготовить «Томатный суп с баклажанами и нутом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся баклажаны, помидоры, нут (у меня консервированный), бульон (у меня концентрированный), паприка, корица, смесь перцев, соль.

Баклажаны очистим, нарежем средними кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, перемешаем. Отставим в сторону.

А пока лук нарежем кубиками. Пассеруем на подсолнечном масле.

Томатный суп с нутом

Хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте этот томатный суп с нутом.

  • говяжий фарш — 400г;
  • нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде);
  • картошка — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • болгарский перец — 1 шт (небольшой);
  • томатная паста — 2 стол ложки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и специи — по вкусу.

Расчет на — 4 литра.

Сварить нут в подсоленной воде до готовности;

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;

Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;

Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);

Выложить зажарку к вареному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натертый на крупной терке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;

Блюда из нута, Суп томатный

Рецепты первых блюд → Супы → Суп томатный

Блюда из нута

Легкое и низкокалорийное, но при этом очень питательное первое блюдо — томатный суп с баклажанами и нутом, на овощном бульоне. Идеальный обед!

Необычное домашнее первое блюдо — горячий суп с цветной капустой, нутом и помидорами, отличительной особенностью которого является добавление молочной сыворотки, топленого масла и ароматных пряностей. Рецепт несложный, а суп оригинальный!

Ароматный, полезный и сытный томатный суп с нутом и морепродуктами можно приготовить по этому рецепту.

Пряный суп готовится из овощей, с добавлением нута и ароматных специй.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте так же:  Как правильно обрабатывать землю

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Томатный суп с нутом на курином бульоне

8. Мешочки для овощей и фруктов

Далеко не все овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике, особенно в зимний период. К тому же, иногда для них просто не находится там места. В этом случае можно прибегнуть к помощи мешочков на веревочках из льняной или хлопковой ткани. Их можно купить в магазине или сшить собственными руками. Самое главное, чтобы они были прочными и по цвету гармонировали с общим интерьером кухни.

Кстати, таким образом можно хранить не только овощи или фрукты, но и крупы, макаронные изделия, соль, сахар и так далее. Но будьте готовы к тому, что их придется часто стирать. Впрочем, это совсем небольшая плата за красоту и уют, которые дарят эти мешочки.

Пошаговый рецепт приготовления

Нут замочить в воде на ночь, затем, воду слить.

Влить бульон в кастрюлю, добавить нут и отварить до готовности.

Лук и чеснок порезать и пассеровать в небольшом количестве оливкового масла. Добавить мякоть томатов, сахар, соль, перец, порезанную зелень и протушить, помешивая.

Томатную смесь можно оставить так или сделать пюре блендером.

Добавить томаты к бульону, перемешать, прогреть и подавать.

Как приготовить томатный крем-суп с нутом?

В русской кухне существует свыше ста видов супов: одних только щей насчитывается около 50 (!) разновидностей. А в большинстве стран мира вообще нет культуры употреблять первые блюда. Но европейцы гордятся своими крем-супами: якобы они их первыми придумали и по миру распространили. Как бы не так!

В древние времена, еще до появления в России картофеля, у нас был популярен суп репница. Готовили его так: отваривали и протирали репу, вливали в эту смесь овощной или куриный бульон, размешивали. Затем стали по такому же принципу варить супы-пюре из гороха, фасоли, чечевицы и других овощей с высоким содержанием крахмала. От нас эти супы распространились по всей Европе. Там их готовили в основном из тыквы и картофеля. Постепенно супы стали варить на облегченном вବрианте соуса бешамель или же на бульоне с добавлением обжаренной муки. Обязательно вливали густые сливки, вводили их уже в готовое блюдо, разлитое по порционным тарелкам.

Крем-суп готовят не только из различных овощей и грибов, но также из мяса, сыра, трав и даже пива. Последний особенно популярен в Германии. Его подают с сосисками гриль, тушеной капустой и чесночными гренками. Будете в Мюнхене или Нюрнберге — обязательно попробуйте: там его варят особым способом, приправляя различными специями.

В летнее время года популярны сладкие крем-супы и супы-пюре. Их готовят из фруктов и ягод или из фруктов и овощей.

Сейчас модно говорить, что крем-супы помогают похудеть, существуют даже специальные диеты на крем-супах. Это, конечно, неправда. Подумайте сами: как суп с мукой может быть диетическим? Чтобы крем-супы получались легкими, варить их нужно с добавлением овощного бульона, а не мясного, и уж тем более не с бульонными кубиками. А вместо гренок подавать к первому блюду хлебцы. И все равно одна тарелка крем-супа из шампиньонов будет «весить» примерно на 70 ккал больше, чем такая же тарелка щей или борща.

Алина БАВИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ С НУТОМ

На 6 персон: нут сухой — 200 г, помидоры — 400 г, чеснок — 3 зубчика, перец красный сладкий — 1 шт., бульон куриный — 900 мл, кориандр — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец красный молотый

Нут замочить в воде на ночь. Воду слить. Залить размоченный нут водой (800 мл), довести до кипения и варить 1 час. Опять воду слить. Положить в ступку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Перетереть в кашицу. Сладкий перец нарезать и обжаривать в растительном масле 7 минут. Добавить пряную смесь и жарить 1 минуту. Помидоры растереть. Отправить к перцу помидоры, нут и бульон. Варить 15 минут. Суп измельчить в блендере. Посолить.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

На 4 персоны: горошек зеленый (замороженный или свежий) — 800 г, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 500 мл, сыр — 150 г, хлеб — 8 кусочков, сок лимонный — 50 мл, лук зеленый — пучок, соль, перец черный молотый

У лука отрезать зеленую часть и отложить. Белые луковички нарезать и обжаривать в кастрюле на сливочном масле (25 г) 2 минуты. Добавить горошек, бульон и воду (700 мл). Довести до кипения и варить 7 минут до мягкости горошка. Снять с огня. Перелить суп в блендер, взбить, посолить, поперчить, добавить сок лимона. Сыр натереть на терке и смешать с нарезанным луком. Половину кусочков хлеба обжарить в сливочном масле (25 г), сверху положить сырную смесь и накрыть оставшимся хлебом. Перевернуть, обжарить.

ТЫКВЕННО-ГРУШЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ

На 4 персоны: тыква — 2 шт., груши — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 800 мл, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Читайте так же:  Что такое источник бесперебойного питания

Тыкву и груши (2 шт.) очистить, мякоть нарезать кубиками. Луковицу нарезать. Оставшуюся грушу нарезать вдоль и отложить. Кусочки тыквы, груши и нарезанную луковицу выложить в сотейник, полить маслом, перемешать, чтобы все равномерно покрылось маслом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 50 минут. Время от времени помешивать. Готовить, пока тыква и груши не станут мягкими. Влить бульон, прогреть и блендером измельчить массу. Посолить, поперчить. Блюдо украсить нарезанной грушей.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

На 4 персоны: фасоль красная — 200 г, лук-порей — 1 шт., морковь — 1 шт., паста томатная — 100 г, бульон овощной — 800 мл, соус соевый — 4 ст. л., масло оливковое, тмин молотый, орех мускатный молотый, соль, перец черный молотый

Фасоль замочить на 3 часа в воде, затем воду слить. Лук-порей и морковь почистить и нарезать кружочками, пассеровать на оливковом масле 4-5 минут, добавить томатную пасту, фасоль, залить все одним стаканом бульона и варить 20 минут. Посолить, поперчить. Влить оставшийся бульон, добавить соевый соус, тмин, мускатный орех и измельчить все в блендере.

ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП

На 4 персоны: тыква — 1 кг, лук красный — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, бульон куриный — 1 л, бренди — 100 мл, масло сливочное — 50 г, масло оливковое — 20 мл, сливки — 100 мл, соль, перец черный молотый

Мякоть тыквы, лук и чеснок нарезать. Растопить сливочное масло, добавить оливковое и обжарить лук. Добавить чеснок и жарить его до появления сильного запаха. Затем положить в сотейник тыкву, жарить ее вместе с луком и чесноком. Влить бренди. Тушить 3 минуты. Добавить бульон, соль, перец, варить 15 минут. Влить сливки. Снять с огня, измельчить в блендере. Подавать с обжаренными на сухой сковороде семечками.

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

На 4 персоны: брокколи (свежая или замороженная) — 500 г, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 1 л, орех мускатный молотый — щепотка, сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разрезать на соцветия. В кастрюле разогреть растительное масло, обжаривать в нем лук 4 минуты. Добавить мускатный орех и жарить до раскрытия аромата 30 секунд. Туда же отправить брокколи, бульон и воду (300 мл). Посолить, поперчить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 7 минут. Суп перелить в блендер, взбить. Подавать со сметаной.

КРЕМ-СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

На 4 персоны: шампиньоны свежие — 500 г, бульон куриный — 600 мл, лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, сливки — 200 мл, соль, масло растительное, перец черный молотый

Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Положить в блендер, залить бульоном (200 мл) и измельчить. Растопить сливочное масло, вмешать в него муку и обжаривать 2 минуты. Влить бульон (400 мл) и довести до кипения. Добавить шампиньоны, соль, перец и снова довести до кипения. Варить 7 минут. Влить сливки, еще раз довести до кипения и снять с огня.

КЛУБНИЧНЫЙ КРЕМ-СУП

На 6 персон: клубника — 1 кг, сливки 40%-ные — 250 мл, сок лимонный — 50 мл, йогурт — 250 мл, сливки взбитые — 150 мл, желатин — 5 г, сахар — 100 г, сахарная пудра — 100 г

Клубнику порезать на четвертинки и выложить в кастрюлю. Туда же отправить лимонный сок и сахар. Помешивая, варить 15 минут. Снять с огня. Желатин растворить в холодной воде (40 мл) и оставить на 10 минут. Содержимое кастрюли вылить в блендер и измельчить. Вернуть обратно в кастрюлю, добавить желатин и мешать, пока он полностью не растворится. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут. Добавить в смесь сливки, йогурт. Сверху — взбитые сливки. Посыпать пудрой.

Томатный суп-пюре с нутом

Раз уж у нас полным ходом идет сезон помидоров-баклажанов-перцев и других прекрасных овощей, продолжим развивать тему. Сегодня я предлагаю вам еще одну вариацию на тему томатного супа. Этот вариант более сытный, чем другие томатные супы, рецепты которых я давала ранее. И в первую очередь за счет наличия в составе гороха нут. Я, честно говоря, и не ожидала, что суп получится таким вкусным. Очень рекомендую 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Нут предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Далее заливаем водой, доводим до кипения и варим до готовности, около часа. Сливаем воду и отставляем в сторону.

Кладем в ступку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Перетираем пестиком в кашицу.

Мелко нарезаем сладкий перец.

В большой кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем сладкий перец и жарим, помешивая, около 5-7 минут.

Добавляем пряную смесь и жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем нут, размятые томаты вместе с соком и бульон.

Варим 15 минут на среднем огне.

При помощи погружного блендера пюрируем суп. При необходимости добавляем еще соли.

Видео (кликните для воспроизведения).

При подаче кладем в каждую миску с супом по ложке сметаны и посыпаем листиками базилика.

Источники

Томатный суп с нутом и полбой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here