Технология выращивания перца

Сегодня мы подготовили материал по теме: "технология выращивания перца" с советами и комментариями.

Технология выращивания перца

Севооборот и подготовка почвы

Севооборот является важным фактором, который влияет как на количество, так и на качество урожая. Рекомендуется возвращать перец на прежнее место выращивания, или размещать его на поле, где выращивались другие пасленовые растения (томат, баклажан, картофель), только через 3-4 года, поскольку возникает значительная опасность массового поражения растения болезнями и вредителями, которые характерны для этой группы культур (вертицилезное увядание, микозы, опробковение корневой системы, нематоды, проволочники, личинки майского жука, медведки и томатной совки). Лучшими предшественниками для перца является капуста белокочанная, лук, бахчевые и зерновые культуры.

Очень важным агротехническим мероприятием при выращивании перца сладкого является проведение культивации на указанную глубину, которая зависит от типа и структуры почвы, чтобы весной можно было высадить рассаду в рыхлую землю. Перец не любит плотного грунта с малым количеством кислорода. В условиях тяжелого суглинка рекомендуется еще с осени сделать гряды.

Если почва не подготовлена должным образом с осени, то весной не рекомендуется проводить глубокую обработку, а только поверхностную, поскольку таким образом мы быстрее сможем высадить рассаду.

Для основного внесения рекомендуется использовать простые удобрения, которые растворяются и поглощаются быстрее комплексных, а также являются более дешевыми. На основе данных анализа почвы с осени необходимо внести не больше 20% азота, лучше использовать аммонийную форму, а также 80% фосфора и 50% калия. Для предупреждения верхушечной гнили следует внести базовую дозу кальция, лучше если он будет в карбонатной форме (например, известнякового песка) в норме 300-500 кг/га. Также не стоит забывать об органических удобрениях, которые применяются в количестве 60-80 т/га. Внесенные удобрения необходимо закультивировать в корневую зону на глубину 15-30 см.

Схема посадки рассады

Рассада выращивается по общепринятой технологии и от ее качества в значительной степени зависит будущий урожай. При выращивании рассады целесообразно использовать кассеты с ячейками 55х55х65 мм. Возраст рассады не должен превышать 60 дней.

Для лучшей приживаемости молодых растений в полевых условиях и защиты от ряда вредителей мы советуем перед высадкой обрабатывать рассаду системным препаратом Актара 25 WG в. г., который является инсектицидом нового поколения и характеризуется высокой эффективностью и быстрым действием независимо от погодных условий.

Актара 25 WG в. г. попадает в растение через корни и хорошо транспортируется, обеспечивая

таким образом полную и долговременную защиту. Это свойство можно использовать в первую очередь для защиты молодых растений, которые больше всего страдают от вредителей. Преимущества Актара в том, что рассада получает целенаправленную и долговременную защиту.

Еще одним преимуществом препарата Актара 25 WG в.г. является «Вигор-эффект», который позволяет растениям лучше развиваться, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и улучшает качество урожая.

Актара 25 WG в.г. также может применяться для защиты рассады томатов, огурцов и капусты по различным технологиям, к примеру путем замачивания корней рассады, полив и опрыскивание в период вегетации. Преимущество замачивания корней заключается в том, что рассада получает профилактическую защиту перед посадкой.

Готовят 0,1-0,2% раствор Актара 25 WG в.г., затем погружают в него рассаду вместе с лотками, пока кубики наберутся влаги. Во время погружения и высадки необходимо тщательно соблюдать правила техники безопасности.

Поливая овощные культуры раствором Актара, мы сможем обеспечить высаженной рассаде защиту от листовой тли, трипсов, цикадок. Лучший защитный эффект достигается при поливе раствором во время или за 3-5 дней после высадки рассады и ее укоренения. Препарат Актара 25 WG в.г. может применяться с добавлением к питательным растворам, которые вносятся при капельном орошении с нормой 0,6 кг/га.

Надежной защитой против клещей является препарат Вертимек 018 ЕС к.э. при концентрации 25 мл/100 л, а от трипсов-50 мл/100 л. При поражении растений трипсами происходит опадение цветков и искажения плодов, поэтому обработку необходимо проводить с началом цветения.

Если использовать ловушки для насекомых,

то можно получить лучшие результаты, применяя меньшее количество препаратов. Одной из самых больших проблем перца, что выращивается в открытом грунте, является пятнистость, надежную защиту от которой обеспечивают препараты, содержащие медь. Впрочем лучшей защитой от пятнистости является профилактика.

Рекомендуемая плотность высадки рассады может достигать 35-55 тыс. Растений/га. Все зависит от зоны выращивания и характеристики гибрида. Оптимальной схемой размещения растений является 70 х 30-40 см; 90 х 25 см. Также можно использовать ленточную схему посадки (50 + 90) х 30 — 40 см; (60 + 120) х 30 см; (40 + 140) х 30 см.

Рекомендуется также использование мульчирующей пленки темного цвета, под которую размещают трубку капельного орошения с расстоянием между капельницами 20, 25 или 30 см. Преимущество пленки темного цвета заключается в том, что она притягивает большое количество тепла, что очень важно для развития корневой системы и растения в целом, особенно для получения ранней продукции.

Высаживая рассаду, очень важно обращать внимание на глубину посадки растений — их необходимо углублять в почву вровень с верхними корешками. Закладка растения выше уровня верхних корешков вызывает образование утолщений в нижней части стебля из-за переувлажнения, в результате чего ткани стебля лопаются и образуются микротрещины, в которые попадают болезнетворные организмы. В результате этого происходит закупоривание сосудов, блокируется подача питательных веществ, начинают отмирать корни, что приводит к увяданию и полной гибели растений. Перец не формирует дополнительных побегов, как томат, поэтому до высадки рассады следует относиться ответственно.

Для получения более раннего урожая молодые растения высаживают в невысокие пленочные тоннели. Для этого необходимо установить железные дуги на расстоянии 2 м друг от друга и натянуть на них пленку. Перед установкой дуг рекомендуется надеть на них старую трубку капельного орошения, это сохранит пленку от разрыва при трении о них. Дуги надо связать веревкой, верхняя часть пленки должна быть зафиксирована так, чтобы она не провисала и не касалась верхушек растений.

Читайте так же:  Как построить септик в частном доме

Использование мини-туннелей дает возможность получить урожай на 1-2 недели раньше. Обычно «термос» используют для получения ранней продукции и для защиты растений от ветра и понижение температуры. Очень важно своевременно проводить вентиляцию тоннелей.

Питание растений

После высадки растений надо провести подкормку с высоким содержанием фосфора (например, удобрением из серии NPK 13-40-13), ЕС рабочего раствора должна быть на уровне 2,0-2,5 мСм. Также после высадки желательно внести стимулятор для развития корневой системы, что очень важно на начальном этапе. Регулярную подпитку следует начинать после того, как корневая система разовьется и достигнет 5 см, в настоящее время растение сможет интенсивно поглощать питательные вещества.

Если подсушиванием мы повышаем содержание солей в почве, то нехватка воды может вызвать сброс завязи, формирование мелких плодов и верховую гниль. Завязывания плодов идет постоянно, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена. Очень важным для усвоения питательных элементов является также показатель рН почвы, оптимальный уровень которого колеблется в пределах 5,8-6,3. Чем выше этот показатель, тем сложнее усваиваться микроэлементам, чем ниже — макроэлементам. Но, к сожалению, средние показатели рН почвы и воды колеблются на уровне 7,5-8,3 и именно это очень часто мешает полноценному усвоению многих важных элементов, даже если мы вносим их в достаточном количестве. Поэтому к поливочному раствору необходимо добавлять азотную или ортофосфорную кислоту таким образом, чтобы рН раствор составлял 5,5-5,8. Кислота добавляется в последнюю очередь, после растворения всех удобрений, поскольку удобрения имеют как щелочную, так и кислотную реакцию и можно получить очень низкие показатели рН, (ниже 5,0), что приведет к ожогам корневой системы.

Если время от времени применять внекорневые подкормки, а питательный раствор подавать не постоянно, то следует рассчитать потребление удобрений растениями таким образом, чтобы в начальной фазе развития они получали 10-15 г/м в неделю, а в вегетативной фазе активного роста 17-20 г/м в неделю. Когда на растении максимальное количество плодов, норма удобрений может достигать 30-35 г/м в неделю. Внесение питательного раствора с учетом правильного уровня ЕС и рН не только полезно для растения, но и позволяет избежать напрасных трат.

Система питания перца

ФЕРТИГАЦИЯ
Расход препарата на 1 га

Фаза Высадка рассады Адаптация (через 7-10 дней) Начало цветения Появление завязи Интенсивное плодоношение Сбор урожая
Цель
Преодоление стресса от пересадки Стимуляторы развития корневой системы на основе аргинина и аспаргина
5 л/1 раз 3 л/1 раз
Усиление иммунитета ИЗАБИОН*
2л/1 раз
Профилактика дефицита микроэлементов Комплекс микроэлементов Mg-50г, B-5г, Cu-15г, Zn-15г, Mn-40г
1 раз в 2 недели
Цветения и оптимальное развитие Комплексное удобрение с преимущественным содержанием фосфора
(Master, Novalon, Novofert 13.40.13; Folicare 12.46.8 или др.)
Комплексное удобрение с равнозначным содержанием макроэлементов
(Master, Novalon, Novofert, Folicare 20.20.20 или др.)
ИЗАБИОН
10 кг 15 кг 2 л/ 1 раз
Оптимальное созревания Комплексное удобрение с преимущественным содержанием калия (Master, Novalon 15.5.30; Novofert 15.9.28; Folicare 10.5.40 или др.)
10-15 кг

ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА
​Расход препарата на 100 л. воды

Фаза 1-5 листков Цветение Появление завязи Рост плодов Созревание плодов Сбор урожая
Цель
Преодоление стресса от пересадки ИЗАБИОН
200-250 мл
Комплекс микроэлементов
Mg-3г, B-1г, Cu-1г, Zn-3г, Mn-0,5г
Улучшение состояния растения Комплекс микроэлементов
Mg-2г, B-1г, Fe-2г
ИЗАБИОН
1 раз 200-250 мл
Профилактика вершинной гнили Кальциевые удобрения 35г в пересчете на Са (Кальциевая селитра, Кальцинит 120г; Valagro EDTA Ca 350г; Brexil Cа 250г или др.)
3 раза с интервалом 7-8 дней
Оптимизация питания растения Борные удобрения 1г в пересчете на В (борная кислота или Speedfol B 60г; Boroplus 100г или др.) Комплексное удобрение с равнозначным содержанием макроэлементов (Master, Novalon, Novofert, Folicare 20.20.20 или др.) Комплексное удобрение с преимущественным содержанием калия (Master, Novalon 15.5.30, Novofert 15.9.28; Folicare 10.5.40 или др.)
500 г 500 г
Ускорения созревания; покраснение и увеличение размера плода ИЗАБИОН
300 мл

Информация предоставлена компанией «Syngenta»

Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов

Как мы с вами знаем, перец бывает сладким и острым. Несмотря на это, принципиальной разницы в технологии выращивания рассады почти нет. Поэтому говорить будем об основной культуре – сладком перце.


Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду

Выбирая сорт или гибрид, определитесь, для какой основной цели выращиваются плоды и в каких условиях будет проходить вегетация. Следует учесть, что раннеспелые перцы редко могут похвастаться впечатляющими размерами и мясистостью.

А чтобы получить завидно крупные толстостенные плоды, придется приложить немного больше усилий — им потребуется более продолжительный период времени и больше тепла. Об особенностях выращивания толстостенных гибридов мы расскажем в конце статьи, а пока предлагаем вам полюбоваться спелым сладким перцем ‘Тавиньяно F1’:

Выращиваем рассаду

Для получения ранних плодов необходимо вырастить рассаду возрастом 65-80 дней и высадить её в ранние сроки (первая декада мая для средней полосы Нечернозёмной зоны России). У 80-дневной рассады на месте развилки уже появляется первый цветок. Многие огородники, убирая его, удаляют плоды самого раннего урожая.

Совершив это действо, человек замечает, что на кусте вскоре появляется 2-3 новых бутона в зависимости от ветвления. Плоды, развивающиеся из них, наверняка будут выровненные, с одинаковым сроком созревания, но не первыми, следовательно — не суперранними.


Первый цветок перца

Но давайте же вернёмся к началу пути. При покупке семян обратите внимание на выходные данные. Даты, напечатанные на пакетиках, означают срок использования. Соблюдение его в большей мере касается производителя и реализующей стороны. А покупатели должны знать, что у хорошей фирмы, скажем, такой как мы — «Партнёр», еще минимум два года с даты окончания реализации, чему в первую очередь способствует дополнительная металлизированная герметичная упаковка.

Предпосевная обработка семян

Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм. Для этого нужно замочить семена в воде талого снега (дождевой) на 12-24 часа, содержать при температуре около +25°С, время от времени взбалтывая.

Читайте так же:  Улучшение качества почвы

Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя), помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью (1 слой). Поплотнее закройте и разместите под потолком ванной комнаты или кухни, где температура обычно не ниже +20°С и не выше +30°С, а в среднем около +25°С, что очень хорошо.


Семена перца ‘Аллар F1’ проклюнулись

В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно. Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Для этого необходима высокая (почти 100%) влажность и тепло, свет не нужен.

Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая.


Перец ‘Аллар F1’

Подготовка грунта и посев

Пока зародыши в семечках оживают, можно заняться грунтом. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются.

Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития растений (соответственно, среднего и крупного габитуса) в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева.


Важно подготовить хороший субстрат

Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат.

Правильный режим содержания рассады

До всходов (появления петельки или семядолей) температуру следует поддерживать около +20. +25°С. Затем необходимо срочно понизить её до +12. +16°С, освещённость увеличить до максимума, а почву лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена (участок стебля от поверхности субстрата до семядолей). Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее – они ещё пригодятся.


До всходов температуру следует поддерживать около +20. +25°С

Иногда семядоли не могут раскрыться из-за крепких объятий семенных оболочек. Случается это, как правило, по следующим причинам:

  • мелкая посадка,
  • слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат,
  • недостаточно увлажнённая почва,
  • слишком высокая температура от посева до всходов,
  • чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже (2-2,5 см).

Не спешите убирать семенные оболочки, этим вы можете сильно повредить семядоли и нарушить ход развития растения. Чтобы аккуратно удалить семенную оболочку, необходимо почаще (раз 5 в день) смачивать её водой при помощи пипетки, шприца, спринцовки, капельки воды на кончике спички и т.п. Можно накрыть проросток прозрачным стаканчиком, сбрызнутым внутри водой. Созданная влажность размягчит сухие чешуйки, и через пару-тройку дней они сами отскочат.

Через 10-15 дней содержания растений в спартанских условиях температуру следует повысить до +12. +18°С в тёмное время суток и до +22. +25°С в светлый период. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток. Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы.


Для досвечивания лучше применять фитолампы

Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему. Всасывающие корешки (очень нежные, но самые ответственные) гибнут от перегрева в первую очередь, не оставляя надежд на полное восстановление хорошего самочувствия растения. От гипертермии посадочные ёмкости можно защитить фольгой или полоской бумаги белого цвета.

Особенности выращивания рассады толстостенных перцев

В нашей агрофирме «Партнёр» огромное внимание уделяется перцам-тяжеловесам с толщиной стенки около 10 мм. В большинстве случаев это средне и высокорослые мощные растения, дающие завидные урожаи. Семена таких гибридов обычно туговато всходят при обычной подготовке, поэтому требуют несколько другого подхода на этапе предварительного проращивания.


Перец ‘Ливадия F1’

Температуру для своевременного прорастания-проклёвывания нужно поддерживать в диапазоне +26. +28°С. Семена при этом должны лежать на сильно увлажнённой ткани или салфетке, а не плавать или быть утопленными в воде. Недопустимо даже малейшее подсыхание семян. При этих рекомендуемых условиях любой из гибридов агрофирмы «Партнер» проклюнется на 3-6 день.

Услышать подробный рассказ об особенностях выращивания рассады толстостенных перцев вы можете, посмотрев видеоролик, который мы подготовили.

Очень советую попробовать вырастить и насладиться вкусом таких гибридов, как ‘Тавиньяно F1’, ‘Веста F1’, ‘Аллар F1’, ‘Партнёр F1’, ‘Ливадия F1’. Вас поразит богатый урожай с куста, а также внешний вид и масса каждого плода.


Перец ‘Веста F1’ перед сбором

Все огрехи выращивания на начальном этапе обязательно откликнутся в будущем и отразятся на вкусовых и внешних качествах плодов, скорости и времени отдачи урожая, на общей урожайности. Вспомните пословицы и поговорки: «Тела много не бывает, если не кормить», «Не начавши думай, а начавши делай». В период плодоношения обязательно следует обращать внимание на развитие кустов и при торможении роста, отсутствии цветков проводить подкормки. Удачи вам в выращивании самых лучших перцев.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

Урожайность перца

Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

Читайте так же:  Освещение на садовом участке

— в открытом грунте — более 100 т/га (10 кг/м 2 )

— в пленочных теплицах — более 240 т/га (24 кг/м 2 )

— в современных автоматизированных теплицах — более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Средняя урожайность сортов горького перца — 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше — до 100-200 т/га.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие — с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые — с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие — многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

Выращивание перца по «ленивой» технологии

Перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов

Перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у «ленивого» огородника вечно дефицитные время и силы. Это возможно, если знать несколько важных деталей.

Сроки сева семян на рассаду зависят от условий выращивания рассады. Если у вас оптимальные с точки зрения освещения условия (а это, как правило, южные окна, парники, теплицы, либо досвечивание лампами дневного света), то посев нужно проводить в конце марта — начале апреля. Если вы выращиваете рассаду на западных или восточных окнах, то сейте в конце февраля — начале марта. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов: на ведро дерновой земли добавить 1/3 ведра старого перепревшего навоза и стакан древесной золы. Перед посевом желательно семена замочить во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3.

После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в отдельные горшочки. Для перечной рассады как нельзя лучше подходят баночки из-под майонезов и маргаринов, т. к. при высоте грунта в 5-6 см рассада получается более коренастой, чем при высоте 8-10 см, которая обычно бывает у стенок ящиков.

За время выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки смешанным раствором удобрения. У части рассады скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов можно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно: рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, с лучшей приживаемостью в грунте. А главное, что можно ждать от выращенной таким образом рассады, это более высокого урожая, т. к. кусты начнут раньше ветвиться, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с растений, рассада которых прищипывалась, будут готовы к употреблению дней на 10 позже, поэтому и рекомендуем прищипывать только часть рассады. С растений, оставшихся без прищипки, можно снять первые ранние плоды, а прищипнутые дадут обильный урожай позднее.

Читайте так же:  Пищевая ценность гречихи

Высаживают перец в те же сроки, что и томаты: после 10 июня — в открытый грунт, в середине мая — под малогабаритные пленочные укрытия. Сразу после посадки гряду с перцами замульчируйте слоем в 5-6 см. В качестве мульчи могут быть использованы: перегной, опилки, мелкопорубленная сорная трава, солома. Дальнейший уход заключается в поливах.
И еще одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его. Если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост.

Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. На них все равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год.

Конечно, нужно учитывать свой климат. В Черноземье я все высаживаю в начале мая, хотя у нас принято высаживать 20 мая. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Болгарский перец на приусадебном участке

Первое место по содержанию в плодах витамина С среди овощных культур занимает болгарский перец. Плоды с оранжевой и красной окраской в полностью зрелом виде богаты и провитамином А. Перец употребляют в сыром виде, готовят разными способами и консервируют на зиму. Благодаря универсальности применения и полезным свойствам он пользуется популярностью у огородников почти на всей территории страны.

Множество раннеспелых сортов болгарского перца делают возможным выращивание его в средней полосе России и в Сибири. Технология выращивания перца через рассаду позволяет теплолюбивому растению давать урожаи в открытом грунте даже в неподходящем для него климате этих регионов.

Использование теплиц позволяет продлить вегетацию и получить гарантированный и щедрый ответ на усилия, затраченные на уход за культурой.

Как выбрать сорт и подготовить семена к посеву?

От правильного подбора сорта зависит многое: раннеспелый перец может успеть дать больше вызревших плодов при выращивании в открытом грунте, тепличные сорта больше приспособлены к завязыванию плодов при отсутствии насекомых-опылителей. Для употребления в свежем виде больше подходят крупные плоды с толстыми стенками и сладкой мякотью, приготовление фаршированного перца потребует одинаковых плодов среднего размера, а для заготовок на зиму подойдут некрупные, позже других созревающие плоды высокоурожайного сорта.

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Поэтому при выборе семян надо руководствоваться тем, как и для чего планируется выращивать перец на приусадебном участке.

Посев семян на рассаду производят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в открытый грунт она достигла возраста 70-90 дней. К этому времени растения имеют 7-12 листьев, множество развитых бутонов и нередко 1-2 завязи. Высадка в обогреваемые и холодные теплицы рекомендуется в 50-60-дневном возрасте в декабре и феврале соответственно. Всходы появляются на 7-14 день, что тоже надо учитывать при определении сроков посева.

Предпосевная подготовка заключается в обработке семян темно-розовым раствором марганцовки в течение 30 мин. После этого их немного просушивают, чтобы вернуть сыпучесть.

Как получить хорошие всходы?

Неопытные огородники часто сталкиваются с тем, что перец плохо и долго всходит, растения прорастают неравномерно. Причина этого в низкой температуре проращивания семян, ведь перец – очень теплолюбивая культура. Его семена проклевываются в почве, прогретой до 28-30°С.

Грунт для посева готовят из плодородной земли, добавляя перегной и торф, чтобы получить очень рыхлую и легкую смесь. На ведро смеси обязательно добавляют 60-70 г мела или 100-150 г древесной золы, что снижает повышенную из-за добавления торфа кислотность почвы.

Таблица выращивания рассады некоторых овощных культур.

Чтобы получить дружные всходы, перед посевом семена можно прорастить. Обработанные семена рассыпают тонким слоем на марлю или неплотную ткань, прикрывают ей же сверху, увлажняют и ставят в теплое место с температурой около 30°С. Через 4-8 дней начнут проклевываться корешки. Такие семена отбирают и осторожно размещают на поверхности хорошо увлажненной почвы. Сверху засыпают 0,3-0,5 см земли без крупных комков. Этот слой увлажнять не надо, достаточно прикрыть ящик с посевами стеклом или пленкой и поставить его в тепло (25-30°С). Растения прорастут через несколько дней.

Пленочные тоннели для перца

Временное укрытие позволяет немного раньше высадить в грунт рассаду и продлить вегетацию в конце сезона. Пересадка перца в пленочный тоннель происходит в последней декаде мая в 70-дневном возрасте.

Ширина тоннеля должна быть не менее 1 м, что позволяет высадить в него 2 ряда растений с расстояниями 30 см и 50 см между рядами. Высота дуг подбирается с учетом высокорослости сорта. На дуги расстилается полиэтиленовая пленка. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку можно свернуть и оставить рядом с посадками. Она вновь понадобится в августе, с началом холодных ночей.

При таком способе выращивания перца придется следить за температурой внутри тоннеля. Разница между внешней и внутренней температурой может составить до 10-15°С в солнечный нежаркий день и привести к перегреву растений и опаданию цветков.

Читайте так же:  Алкогольный напиток ром

Пикировка сеянцев и выращивание рассады

В первую неделю всходам снижают температуру воздуха до 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Это дает им возможность окрепнуть, не вытягиваясь из-за недостатка освещения. Затем температуру вновь повышают до 20-25°С днем. При необходимости сеянцы поливают чуть теплой водой. В фазе 2-х настоящих листьев перец пикируют в горшочки или ящики так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Состав грунта должен быть такой же, как при посеве семян.

Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременном поливе: почва должна оставаться всегда влажной, но не чересчур. В случае пересыхания у растений начинается раннее одревеснение стебля, что вызывает снижение урожайности впоследствии; слишком влажная почва может спровоцировать грибковые заболевания, особенно при недостатке тепла. Предохранить растения от черной ножки можно добавлением в воду для полива марганцевокислого калия до светло-розовой окраски.

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Через 7-10 дней после пикировки проводят подкормку рассады раствором минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра, 5 г;
  • сульфат калия, 20 г;
  • суперфосфат, 40 г;
  • вода, 10 л.

Через 3 недели подкормку повторяют, используя удвоенное количество удобрений и добавляя к ним 0,5-1 г буры. Следующую подкормку производят за неделю перед высадкой рассады.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до уличных показателей. Обязательно надо постепенно позволить растениям привыкнуть к солнечному свету. Это поможет избежать ожогов при пересадке в огород. Возникновение ожогов сильно травмирует перец и задерживает появление первых плодов на 1-2 недели. В тяжелых случаях надземная часть растения может погибнуть, и восстановление его от корней займет почти весь период вегетации, что лишит огородника урожая.

Болгарский перец в открытом грунте

Для перца хорошими предшественниками считаются корнеплоды, лук, чеснок, бобовые и капуста. Не рекомендуется высаживать перец на место, занятое в предыдущем сезоне родственными ему пасленовыми растениями (картофель, помидоры, табак и т.п.).

Схема подвязки перца.

В почву перед посадкой рассады вносят 4-5 кг перегноя на 1 кв.м. и минеральные удобрения: 50 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Для того чтобы почва хорошо прогревалась, идеально будет сформировать высокие грядки (30-50 см). Высаживают перец рядами, расстояние между растениями оставляют около 30 см. Между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см для собственного удобства при уходе и обеспечении равномерной освещенности посадок.

Особенности выращивания и требовательность перца к теплу и отсутствию сквозняков должны повлиять на выбор места на участке. Наилучшим будет южная сторона дома, где нет затенения деревьями и заборами в течение всего дня.

При высадке рассаду опускают в лунки до первых настоящих листьев и засыпают землей. Почву поливают, чтобы заполнить все воздушные полости, которые могли возникнуть, и мульчируют сухим перегноем или опилками. Почву надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, поливы лучше производить под корень, избегая дождевания. Через 2-3 недели проводят подкормку:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Это количество раствора распределяют на 8-10 растений. Такую же подкормку проводят в момент формирования завязей и повторяют во время массового образования и роста плодов.

Стебли перца довольно хрупкие, поэтому для предотвращения обламывания их при сильном ветре нужно подвязать высокорослые сорта к опоре (кольям, шпалере). Пасынковать перец не нужно, но желательно в конце вегетации удалить цветки и бутоны, чтобы дать возможность хорошо налиться уже сформированным плодам.

Сбор урожая производят в стадии технической спелости: полноразмерные для данного сорта плоды с толстыми стенками зеленой или фиолетовой окраски и ярким блеском их поверхности. При самостоятельном производстве семенного материала можно оставить нужное количество плодов (1-2 на куст) до достижения ими биологической спелости, когда окраска станет характерной для сорта (красная, желтая, и др.). Острые сорта перца убирают в стадии биологической спелости.

Дозревание собранных для переработки плодов происходит при 10-12°С. Зрелые перцы хранят при 1-3°С. Острые сорта нанизывают на нитку и хранят в сухом месте в подвешенном виде.

Агротехника перца в теплице

Грунт для теплицы готовят за 2 недели до посадки из равных частей огородной земли, перегноя и опилок (песка, соломенной резки и т.п.). На каждый кубометр вносят 0,5 кг мела или извести. Минеральные удобрения вносят из расчета на кубометр:

  • 700 г аммиачной селитры;
  • 600 г суперфосфата;
  • 500 г сульфата калия.

Готовая почвосмесь насыпается слоем не менее 20 см.

Технология выращивания в теплице незначительно отличается от возделывания перца в открытом грунте. Высадку растений производят по схеме 60х30 см для высокорослых сортов и 25х20 для карликовых. После того как появятся признаки роста высаженной рассады, ее подвязывают к шпалере под первым разветвлением и под каждым следующим.

В обогреваемой теплице перец формируют в 2 стебля: побеги ниже 1-го разветвления удаляют, прищипывают коронный цветок. По мере ветвления в дальнейшем прищипывают на 1 плод слабый побег в развилке, оставляя более сильный для продолжения (Рис.1).

В теплице без обогрева перец формируют в 3 стебля, удаляя все побеги на штамбе ниже развилки и все лишние выше нее, оставляя 3 самых сильных. Последующее формирование проводят, как в предыдущем случае.

Особенности выращивания в теплице обусловлены тем, что опыляется цветок своей же пыльцой, но она довольно тяжелая и для переноса требуются насекомые, которых нет при выращивании перца в закрытом грунте. Для лучшего опыления и образования завязей придется вручную встряхивать шпалеру с подвязанными растениями 1-2 раза в день, вызывая осыпание пыльцы и обеспечивая этим попадание ее на рыльца пестиков.

Видео (кликните для воспроизведения).

Плоды собирают в стадии технической спелости, аналогично тому, как это делают в открытом грунте.

Источники

Технология выращивания перца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here