Сыроежка буреющая

Сегодня мы подготовили материал по теме: "сыроежка буреющая" с советами и комментариями.

Сыроежка буреющая
Russula xerampelina

Последнее обновление страницы —

Сайту требуются еще фотографии этого гриба

См.также Заметку на проекте ГИФ All Russula xerampelina’s photographs posted on the site you can see here

— появление единичных грибов /seldom
— слои необильного плодоношения /not much
— периоды устойчивого, массового плодоношения /a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month

Обитание
Habitat Обитание: с середины июля до октября в хвойных (сосновых и еловых), лиственных (березовых и дубовых) лесах, небольшими группами и одиночно, не редко. Съедобность
Edibility

Употребление: съедобный гриб (3 категории), используется соленым, маринованным, иногда свежим после отваривания около 15-20 минут. Неприятный запах практически полностью вываривается. Во время отваривания, правда, надо потерпеть, но кому-то может понравится. Некоторые специалисты оценивают гриб как деликатесный из-за приятного вкуса, а запах сравнивают с омаром.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB Искать фотографии гриба в Интернете как Russula xerampelina Замечания
Remarks Добавление: различают несколько разновидностей по окраске и месту обитания.

Сыроежка буреющая бордовая (Russula xerampelina var. rubra) с красно-бордовой, пурпуровой шляпкой, иногда с оливковым оттенком и бурой серединой, с желтоватыми пластинками и беловатой или розоватой ножкой, растущая в хвойных (чаще еловых) и дубовых (более светлые розово-бурые шляпки) лесах.

Сыроежка буреющая оливковая (Russula xerampelina var. eleaodes) с темно-буро-оливковой шляпкой, желто-охряными пластинками, беловатой или розоватой ножкой, растущая редко в сосновых лесах.

Сыроежка буреющая светло-оливковая (Russula xerampelina var. olivascens) с желто-оливково-бурой шляпкой, растущая в березовых лесах.

Сыроежка буреющая красноножковая (Russula xerampelina var. erythropus) с полностью красноватой ножкой и темно-красной шляпкой, растущая в хвойных (чаще сосновых) лесах.

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная)

Сыроежка буреющая (лат. Russula xerampelina).

По-другому еще этот гриб называют сыроежка ароматная. Это пластинчатый гриб, относится к съедобным, растет в основном по одиночке, иногда небольшими группами. Период сбора его начинается в июле и заканчивается в начале октября. Предпочитает расти в хвойных лесах (в основном сосновых), а также в лиственных (преимущественно березовых и дубовых).

Сыроежка буреющая имеет выпуклую шляпку, которая со временем уплощается, ее диаметр примерно 8 см. Поверхность шляпки сухая и гладкая, матовая. Окраска ее зависит от того места, где обитает гриб и может быть от бордовой до буро-оливковой. Пластинки достаточно частые, сначала белые, а со временем их цвет становится желтовато-бурым. Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Округлой формы, имеет высоту примерно 7 см и диаметр 2 см. Поверхность ножки может быть морщинистой или гладкой, цвет от белого до разных оттенков красного. Мякоть гриба упругая и плотная, желтоватого цвета, которая быстро буреет на воздухе. Присутствует сильный запах селедки, но при жарке или кипячении он исчезает.

Сыроежка буреющая имеет высокие вкусовые качества, благодаря которым в некоторых странах относится к числу деликатесов. В пищу ее можно употреблять в соленом, вареном, жареном или маринованном виде.

Сыроежка выцветающая

Сырое́жка сере́ющая (лат. Russula decolorans) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Одна из самых легко определяемых европейских сыроежек.

Синонимы:

  • Сыроежка выцветающая
  • Сыроежка красивенькая
  • Сыроежка красивая

Шляпка у сыроежки выцветающей может иметь размеры от 5 до 10 см в диаметре. Она окрашена в насыщенный кроваво-красный цвет, причем края немного темнее, чем центральная часть шляпки. У молодых экземпляров шляпка по форме похожа на полушарие, постепенно она становится более выпуклой и немного распростертой. Сыроежка выцветающая сухая на ощупь, бархатистая, не имеет блеска, часто подвергается растрескиванию. Кутикулу очень сложно отделить от мякоти гриба. Пластинки белого или желтого цвета, часто могут быть разветвленные, с небольшие перемычки. Ножка, как правило, белая, иногда бывает с розовым оттенком, у основания присутствуют желтые пятна. Мякоть ножки достаточно плотная, белая, очень жесткая, имеет горьковатый вкус.

Сыроежка красивая обычно встречается в лиственных лесах среди буковых корней. Намного реже ее можно увидеть в лесах из хвойных пород деревьев. Этот гриб предпочитает известковые почвы. Период роста сыроежки приходится на летне-осенний сезон.

За счет ее выдающейся яркой окраски сыроежку красивую легко отличить от других грибов.

В пищу этот гриб можно употреблять без опаски, но особой ценности он не представляет, потому что обладает невысокими вкусовыми качествами.

Сыроежка буреющая — Russula xerampelina

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка буреющая, по нашему мнению, лучшая из сыроежек. В лесах Уломы Железной растёт очень много видов сыроежек. Практически все они съедобны, но часть из них горчит, поэтому требует вымачивания. Мы иногда берём только некоторые виды, хорошо переносящие транспортировку и имеющие хороший неповторимый вкус.

Читайте так же:  Выращивание капусты в открытом грунте

С сыроежек в наших краях снимают верхнюю кожицу, хотя это можно и не делать. С кожицей грибы меньше крошатся, экономится время чистки. По вкусу они ничем не отличаются.

Обычно Сыроежку буреющую мы жарим не отваривая, отварные замораживаем, едим в варёном виде, солим. Сыроежка буреющая в старости пахнет селёдкой, поэтому её иногда называют»селёдочницей». Этот запах при варке исчезает.

1. Сыроежка буреющая у нас встречается довольно редко.

2. Её увидишь гораздо реже, чем, например, жёлтую, сереющую, болотную.

3. Сыроежка буреющая может быть окрашена в разные цвета — от оливкового до тёмно-бордового.

4. Вот этот экземпляр, например, тёмно-бордовый.

5. . а эти — оливковые.

6. Сыроежка названа буреющей не случайно.

7. Пластинки её с возрастом из белых превращаются в бурые.

8. То же самое можно сказать и обо всей мякоти.

9. Гриб вначале пахнет слабо.

10. Но по мере взросления запах солёной селёдки всё усиливается.

11. Мы ещё эти сыроежки называем «селёдочницами».

12. Это типичный лес, в котором можно встретить сыроежку буреющую.

13. Гриб может вырасти около ёлок.

14. Лишь иногда в очень сухую погоду грибы можно увидеть у болота.

15. Сыроежку буреющую часто можно встретить под соснами.

16. Растёт она и в сухом смешанном лесу.

17. Но всё же грибы больше тяготеют к соснам.

18. Вот средний размер шляпки.

19. А это высота гриба.

20. Сыроежка буреющая — довольно крупный гриб.

21. Эта сыроежка совсем старая.

22. Это максимальные размеры, которых достигает гриб.

23. Шляпка вначале круглая и аккуратная.

24. Лишь иногда на ней виден песок, поднятый из почвы.

25. Цвет шляпки очень вариативен.

26. Даже рядом могут вырасти грибы разных оттенков.

27. Но всегда середина шляпки темнее.

28. Иногда гриб как бы покрыт беловатым налётом.

29. В старости края шляпки становятся волнистыми и ребристыми.

30. А это шляпка уже совсем старого гриба.

31. Так шляпка прикрепляется к ножке.

32. Пластинки вначале почти белые.

33. Они частые и ровные.

34. Постепенно пластинки буреют.

35. На них появляются коричневые пятна.

36. В сухую погоду пластинки могут побуреть и у молодых грибов.

37. Их цвет может даже стать красноватым.

38. В старости пластинки становятся хрупкими и ломкими.

39. Вот так ножка соединяется с пластинками.

40. Посмотрим на это ещё раз.

41. Ножка гриба белая, немного буроватая.

42. Иногда на ней проявляется красноватый оттенок.

43. Обычно книзу ножка немного расширяется.

44. Так ножки прикрепляются к земле.

45. Внутри ножка сплошная, хотя здесь вся изъедена червяками.

46. Лишь внизу ножка может быть немного ватной или полой.

47. Гриб имеет сухую и нежную мякоть.

48. В молодости мякоть почти белая.

49. Потом она темнеет, особенно в местах повреждения насекомыми.

50. С возрастом мякоть становится хрупкой и ломкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

51. . приобретает бурый цвет.

52. Вот такой причудливый гриб вырос в наших лесах.

53. Сыроежка буреющая — радостная находка грибника.

Небольшой видеофильм про Сыроежку буреющую.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Сыроежку буреющую (Russula xerampelina) с одинаковым успехом можно встретить в различных лесах: и в хвойном, и в лиственном, и в смешанном. Растёт небольшими группами. Основной пик роста этих грибов приходится на июль-сентябрь.

Шляпка сыроежки буреющей мясистая до 10-12 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки варьируется от желтовато-розовато-пурпурной до тёмно-шоколадно-пурпурной и зависит от места произрастания гриба. Как и у всех сыроежек шляпка сначала выпуклая, с ростом постепенно распрямляющееся. Кожица на шляпке легко отделяется. Мякоть белого цвета, на разрезе буреет. Запах, особенно у взрослого гриба, неприятный с рыбными нотками. На вкус мякоть гриба сладковатая. Пластинки у молодых грибов частые и белого цвета, с возрастом буреющие. Ножка ровная до 10 сантиметров в длину.

Сыроежка буреющая съедобная. Можно её солить, мариновать, варить. Неприятный запах при кулинарной обработке почти полностью пропадает.

Сыроежка буреющая —>

съедобность

Вкус сыроежки буреющей мягкий. Это Russula считается одним из лучших съедобных видов своего рода, хотя крабы, креветки или вкус и запах будут сохраняться даже при приготовлении пищи. Это более выраженное и менее приятное в более старых образцах. Молодые колпачки говорят превосходное чучело с любыми подходящими ингредиентами, и редко с причудами.

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная)

Сыроежковые грибочки легко узнаваемы по внешнему виду и часто оказываются съедобными либо условно – съедобными. Некоторые из них обладают горьковатым или жгучим привкусом, но такие грибы, как Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная) выделяются не вкусом, а специфическим ароматом.

Читайте так же:  Выращивание баклажанов в домашних условиях

таксономия

Сыроежка буреющая первоначально была описана в 1770 году , как Agaricus xerampelina из коллекции в Баварии немецкого миколога Jacob Christian Шеффер , который отметил , цвет как Фуско-ригригеиз или «фиолетово-коричневый». Позже получил свое нынешнее биномиальное имя шведского микологу Elias Magnus Fries . Его видовой эпитет взят из древнегреческого смысла «цвета сушеных виноградных листьев», Xeros означает «сухой», и ampělinos или «виноградный».

Два подвида был признан, вар. xerampelina и вар. tenuicarnosa , с тонкой плоти колпачком и ножкой. Имя Р. erythropoda теперь считается синонимом , и бывший подвид Р. ( xerampelina подвид.) Amoenipes (первоначально названный Анри Романьези ) в настоящее время отдельный вид. Бывший сорт с зеленоватой крышкой, Р. xerampelina вара. elaeodes , теперь классифицируется как R. clavipes .

В качестве первого определенных видов, он дает название секции Xerampelinae , группы родственных видов рода Russula , иногда все называют Р. xerampelina в прошлом.

Общие названия включают креветки грибы, креветки сыроежки, краба brittlegill и моллюсками пахнущий сыроежки.

Сходные виды

Сыроежка буреющая входит в комплекс видов с креветочным запахом, отличающихся только микроскопическим строением и экологией.

Сыроежка сереющая

Сырое́жка сере́ющая (лат. Russula decolorans) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Одна из самых легко определяемых европейских сыроежек.

Другое название:

  • Сыроежка выцветающая

Сыроежка сереющая растет во влажных сосновых лесах, часто но не обильно, с июня по октябрь.

Шляпка мясистая, ∅ до 12 см, сначалаполушаровидная , потом плоско-выпуклаяили
вдавленная, желтовато-красно-оранжевая или желто-коричневая, с тонким слабо полосатым
краем. Кожица сдирается до половины шляпки.

Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старости
острый.

Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, затем желтеющие и, наконец, сереющие.
Споровый порошок бледно-охристый. Споры эллипсоидные, шиповатые.

Ножка 6-10 см длины, ∅ 1-2 см, плотная, белая, потом сереющая.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем и соленом виде.

Сыроежка сереющая широко распространена в еловых лесах Евразии, а также в Северной Америке, однако во многих странах редка и занесена в местные Красные книги.

Сыроежка буреющаяRussula xerampelina

сыроежка буреющая
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс: Бином имя сыроежка буреющая

Микологические характеристики

сыроежка буреющая
жабры на гимении Колпачок является выпуклой или плоской пелена это бесплатно Ножка является голой Спор печать является охрой экология Микоризная съедобность: выбор

Сыроежка буреющая , также широко известный как краб brittlegill или креветки гриба , является базидиомицета грибов из рода brittlegill Russula . Два подвида признается. В плодовых телах появляются в хвойных лесных массивах осенью в Северной Европе и Северной Америке. Их колпачки окрашеныразличные оттенки винно-красного, фиолетового до зеленого. Мягкий вкус и съедобен , это один из самых уважаемых brittlegills за столом. Он также известен пахнущий моллюсков или краба в свежем.

Распределение и среда обитания

Сыроежка буреющая широко распространен; довольно часто встречается в северных умеренных зонах, и часто в пределах в Полярном круг , она также колеблется на юг , в Коста — Рике . Появившись осенью, он растет одиночные или в группах с хвойными , и , кажется, отдают предпочтение пихты Дугласа , реже сосновых деревьев или лиственница . Он иногда встречается в лиственных лесах, такие как бук и дуб .

Разнообразие tenuicarnosa было обнаружено на песчаных почвах под сосной в Словакии и на севере Италии в Трентино .

содержание

Сыроежка буреющая

Сыроежка буреющая – лат. Russula xerampelina

По-иному ее именуют Сыроежкой буреющей пурпурной, Сыроежкой ароматной либо Сыроежкой буреющей бордовой.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Сыроежка ароматная наращивает крупные шляпки диаметром 35-105 мм, имеющие в юном возрасте выпуклую форму, во взрослом – более плоскую, в виде воронки с углублением.

Поверхность окрашивается в красно – фиолетовый цвет, середка – в черно – фиолетовый. Изредка шляпа покрывается бурыми пятнышками. В погожие дни она отличается бархатистостью и матовостью, в дождливые выделяет немного слизи и блестит.

Низ оформляется частыми прирастающими пластинами белого цвета, желтеющими и буреющими по мере созревания гриба.

Шляпки (и ножки) наполняются тугой и мясистой желтоватой мякотью, становящейся бурой при повреждении.

Гриб размножается удлиненными сетчатыми спорами бледно – желтого либо охряного оттенка.

Ножка гриба

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная) обладает округлой ножкой – заполненной у юных грибов и пустой у взрослых. Высота ножек достигает 70-80 мм, толщина – 20-30 мм.

Они бывают гладкими и морщинистыми, расширенными у основания, и окрашиваются бело – розовый либо бело – карминный оттенок, нередко покрываясь буровато – рыжими пятнышками.

Сыроежка буреющая – лат.Russula xerampelina

Места произрастания и плодоношение

Гриб выбирает для роста хвойники, состоящие из еловых и сосновых деревьев, встречается в лиственных лесах с дубом и березой. Его часто находят на равнинах и горах евразийского континента.

Читайте так же:  Горизонтально направленное бурение

Плодоношение происходит мелкими группками либо одиночно, с июля по начало октября.

Сходные виды

Сыроежка буреющая бордовая напоминает следующие съедобные виды:

  • Сыроежка миндальная. Отличается коричневато – медовой либо охристой шляпкой, запахом миндального ореха и едковатым вкусом.
  • Сыроежка золотисто-красная. Ее шляпа обладает кирпичной или красно – желтой расцветкой, изредка отливает фиолетовым. Мякоть гриба сладковата на вкус, но ничем не пахнет.
  • Сыроежка цельная. Она отлична от буреющего аналога сочетанием нескольких тонов при окраске шляп: желто – оливкового, кроваво — красного и бурого. Внизу ее ножки имеются пятнышки желтоватого оттенка. Мякоть подросших грибов обладает острым привкусом.

Съедобность

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная) обладает отменным вкусом и необычным для грибов ярко выраженным запахом селедки, исчезающим после варки и жарки. Этот гриб едят не только жареным и тушеным, но также солят и маринуют.

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная) (3 фото) гриб опознан

Ярко-бордовая шляпка, срез белый. Собирали в Пензенской обл., с. Сосновка.

Ответов: 1 Комментариев: 4

на вкус нужно было попробовать.

Сыроежка буреющая

Если при отваривании присутствует запах селёдки то она 100%. Этот запах у сырого гриба плохо улавливается,но тоже присутствует.

Сыроежки изменчивые по цвету грибы,в сырую погоду сколзкие и яркие,в сухую тёмные. среди них есть не съедобные и даже ядовитые,и иногда сложно распознать.

Елена, вот ведь. А я всегда думала, что все виды сыроежек съедобны))

Сыроежка буреющая

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сыроежка буреющая» в других словарях:

Сыроежка буреющая — Russula xerampelina (Secr.) fr см. также Род сыроежка, руссула Russula (Fr.) S.F.Gray Сыроежка буреющая [275] R. xerampelina (Secr.) fr. Шляпка 5 12 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, клейкая, позднее сухая, матовая, с полосато бугорчатым… … Грибы России. Справочник

Сыроежка буреющая — растет с июля до сентября во всех лесах. Шляпка до 12 см в диаметре, розовато или желтовато пурпурная. Кожица снимается легко. Мякоть на изломе буреет, с селедочным запахом … Энциклопедия грибника

Сыроежка сине-желтая — Russula cyanoxantha (Secr.) fr см. также Род сыроежка, руссула Russula (Fr.) S.F.Gray Сыроежка сине желтая [272] R. cyanoxantha (Secr.) fr. Шляпка 5 15 см в диаметре, полушаровидная, затем выпукло распростертая, в центре притупленная или слегка… … Грибы России. Справочник

Сыроежка зелено-красная, лайковая — Russula alutacea Fr. em. Melz. et Zvara см. также Род сыроежка, руссула Russula (Fr.) S.F.Gray Сыроежка зелено красная, лайковая [276] R. alutacea Fr. em. Melz. et Zvara Шляпка 5 15 см (до 20 см) в диаметре, выпуклая, затем распростертая или… … Грибы России. Справочник

Сыроежка цельная — Russula Integra Fr см. также Род сыроежка, руссула Russula (Fr.) S.F.Gray Сыроежка цельная [277] R. Integra Fr. Шляпка 6 12 см в диаметре, полушаровидная, затем плоская, в центре вдавленная, плотная, гладкая, клейкая, блестящая, с волнистым… … Грибы России. Справочник

Сыроежка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сыроежка (значения). ? Сыроежка … Википедия

Сыроежка зеленая — Russula aerugenea Lindbl. ex. Fr см. также Род сыроежка, руссула Russula (Fr.) S.F.Gray Сыроежка зеленая [273] R. aerugenea Lindbl. ex. Fr.Шляпка 5 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпукло распростертая или плоская, клейкая, при… … Грибы России. Справочник

Виды рода Сыроежка — Приложение к статье Сыроежка Список видов, входящих в род Сыроежка (Russula) Список на основе сведений Index Fungorum, в алфавитном порядке латинских названий. # A … Википедия

Род сыроежка, руссула — Russula (Fr.) S.F.Gray Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростертая, плоская или воронко видная, реже выпуклая; край завернутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Окраска шляпки разнообразная, зависит… … Грибы России. Справочник

Кульбик — ? Сыроежка Сыроежка берёзовая Сыроежка золотистая … Википедия

Сыроежки съедобные: фото и виды грибов

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов на всей территории России. Несмотря на название, далеко не все виды сыроежек можно употреблять в пищу сырыми. Предварительного отваривания не требуют лишь сыроежки сине-желтые, растущие в умеренной и лесостепной зонах.

В этой статье мы расскажем, как отличить сыроежки от других грибов, что можно сделать с сыроежками, какова их пищевая ценность. Также вы сможете посмотреть многие виды сыроежек на фото (пищевую, зеленоватую, сине-желтую, чешуйчатую, буреющую и другие), узнать об их лекарственных свойствах, правилах сборки и заготовки.

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой. Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Читайте так же:  Какой насос выбрать для дачи

Экология

Вид широко распространён в горных и равнинных хвойных лесах Евразии, образует микоризу с сосной и елью.

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Описание. Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок — смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Шляпка до 15 см в диаметре.

Обратите внимание на фото: съедобный гриб сыроежка сине-желтая имеет липкую, блестящую поверхность со слабо рубчатым краем, кожица снимается на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки, в отличие от пластинок всех прочих сыроежек, мягкие, гибкие, совершенно неломкие. Ножка белая, иногда слегка синеющая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Лекарственные свойства: Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность. Благодаря своим лекарственным свойствам, из сине-желтых сыроежек изготавливают препараты, подавляющие саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб сыроежка сине-желтая не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Описание

Сыроежка буреющая имеет характерный запах вареной ракообразное. Колпачок составляет 6-12 см (2,5-4,5 дюйма) в ширину, купольные, плоские или с слегка вдавленным центром, и липкие. Цвет варьируется, чаще всего фиолетовый винно-красный или зеленоватым, и темнее к центру крышки. Есть мелкие канавки до сантиметра длинной , проходящей перпендикулярно к краю. В жабрах имеют мягкий на довольно горький вкус, узко разнесенные, и превратить кремово-желтым на старение образцов. Спор печать кремово-желтая до охры. Овальные спор измерения 8.8-9.9 с помощью 6,7-7,8 мкм и покрыты 1 мкм шипами, то ножка 4-8 см (1,5-3 дюйма) длиной, 1,5-3 см (0.59-1.18 дюйма) в ширину, имеет цилиндрическую форму , белый или иногда с красноватым румянцем, поворачиваясь охрой или коричневатый с возрастом.

Эта Russula была разделена на несколько сходных видов некоторой микологии. Тем не менее, все они имеют особую темно — зеленую цветную реакцию с солями железа ( железа (II) , сульфат ) , когда применяется к плоти, и весь запах моллюсков. Этот аромат совершенно различны, и становится сильнее с возрастом.

Другие формы красноватых вершин можно спутать с занудой ( сыроежка жгучеедкой ), хотя последние всегда имеет белый Стипе и жабру; экологичные крышками виды могут напоминать также съедобную сыроежку зелёных .

Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), пожалуй, самая вкусная сыроежка из всех существующих. Она подвергается абсолютно всем видам кулинарной обработки. Из чешуйчатых сыроежек можно сделать все типы заготовок, кроме сушки.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка чешуйчатая.

Описание. Шляпка зеленоватой сыроежки 5-12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3-8 X 1-2 см.

Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле-октябре.

Лекарственные свойства: Китайские биохимики установили, что экстракт R. virescens оказывает благотворный эффект на регуляцию липидов крови. После 30-дневного курса отмечено снижение общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина липопротеинов низкой плотности. Помимо этого, показано уменьшение уровня сывороточных и печеночных малондиальдегидов (биомаркеры для измерения уровня оксидативного стресса), и увеличение содержания фермента супероксиддисмутазы.

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность. Одно из главных полезных свойст сыроежек данного вида — подавление саркомы-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Описание

Шляпка достигает 3,5—10,5 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая, вдавленная и воронковидная. Окраска у края фиолетово-красная, в центре фиолетово-чёрная, иногда с буроватыми пятнами. Кожица матовая, в сухую погоду иногда бархатистая.

Пластинки приросшие к ножке, кремовые или светло-охристые.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, с карминно-красным оттенком, при повреждении буреющая.

Читайте так же:  Метод посадки по уайту

Мякоть крепкая, белая, на воздухе буреющая или желтеющая. Запах свежих грибов довольно слабый, при высыхании становится сильным, креветочным.

Споровый порошок охристого или светло-жёлтого цвета. Споры 8,5—10,5×6,5—8 мкм, эллиптические, шиповатые, с достаточно хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды в основном цилиндрические, реже булавовидные или веретеновидные.

Съедобна, обладает приятным негорьким вкусом, однако сильным специфическим запахом.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка пищевая: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Описание. Шляпка пищевой сыроежки — 5-10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слабо-рубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Обратите внимание на фото пищевой сыроежки: её мякоть имеет белый цвет, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3-5 X 1-3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая.

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Сходно окрашенные экземпляры сыроежки селедочной (R. xerampelina) отличаются заметным селедочным запахом.

В российской народной медицине благодаря своим свойствам сыроежка пищевая используется как мочегонное средство.

Правила сбора и заготовки: В лекарственных целях употребляются свежие отваренные или обжаренные плодовые тела.

Видео (кликните для воспроизведения).

Применение в кулинарии: Эти съедобные сыроежки используются для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сыроежка буреющая
Подцарство : Высшие грибы
Вид : Сыроежка буреющая
Международное научное название

Russula xerampelina (Schaeff.) Fr., 1838

Сырое́жка буре́ющая (лат. Rússula xerampelína ) — вид грибов, включённый в род Сыроежка ( Russula ) семейства Сыроежковые ( Russulaceae ).

Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Источники

Сыроежка буреющая
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here