Сушка и хранение лекарственного сырья

Сегодня мы подготовили материал по теме: "сушка и хранение лекарственного сырья" с советами и комментариями.

Общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, •чтобы траве не было больно», а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от «Многого брать немножко».

В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу. Так, запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом «охраняется». Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными. Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду — во время дождя или тумана. Оптимально благоприятное время — первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни. Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.

Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть Молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.

Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.

Плоды и семена — в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.

‘ Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не «проклюнулись» листья.

Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.

Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднее осенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.

Правила сушки лекарственного сырья

Сушка — один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40—60 °С. При этом нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов — бактерий и плесневых грибков. Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.

Сушка естественным природным теплом — наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.

Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду..На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ. Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод. Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляю? под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет. Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении — сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С. Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.

Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют. Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха — рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

Правила хранения лекарственных растений

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях — от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам:

1. сырье общего хранения;

3. ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо

4. отдельно от других растений;

5. плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь — от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, .никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав — от 1 до 2 лет; плодов — от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры — не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Читайте так же:  Как справиться с гневом

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

http://medi-gen.ru/lechenie-lekarstvennymi-rasteniiami/obshchie-pravila-sbora-sushki-i-khraneniia-lekarstvennykh-rastenii.html

Правила заготовки, сушки и хранения лекарственных трав

Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других — в цветках или плодах, у третьих — в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной.

Заготовка почек

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте — апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Заготовка коры

Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Заготовка листьев

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.

Заготовка травы

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.

Заготовка цветков лекарственных растений

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями — совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Заготовка плодов и семян

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды — чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Заготовка корней и корневищ

Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сушка лекарственных растений

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.

Читайте так же:  Что из себя представляет шнековый бур

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами. Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.

Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений

Собранное и высущенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Объявления на med39.ru

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ — справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

http://med39.ru/recepts/pravila-chranenia.html

Сушка и хранение лекарственного сырья

  • Травник классический
  • Травник Болотова
  • Лекарства на огороде
  • Лекарства в саду
  • Лекарства с полей и плантаций
  • Лечение болезней по Болотову
  • Полезные статьи о травах
  • Информация о Болотове
  • Народные советы
  • Медицинский видео-справочник
  • Фотогалерея лечебных трав
  • Форум сайта

Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья

http://www.trawka.ru/poleznye-stati-o-travah/194-sbor-sushka-i-hranenie-lekarstvennogo-syrya.html

Нормативная документация

Общие правила сбора сырья

1. собирают только у здоровых растений

2. запрещен сбор возле трасс и промышленных объектов

3. надземные части собирают в сухую погоду после высыхания росы или до ее появления

4. подземные части можно собирать в течение всего дня и в любую погоду

5. необходимо соблюдать осторожность с ядовитыми растениями

6. заготовку проводят лица имеющие договор или лицензию, дающее им это право

7. заготовку сырья проводят в период макс. содержания действующих веществ или максимальной сырьевой массы растения

Этапы заготовки лекарственного растительного сырья

1. сбор 2. первичная обработка 3. сушка 4. стандартизация 5. упаковка 6. маркировка 7. транспортировка

Виды растительного сырья

Folia – Заготовка, представленное высушенные или свежие листьями или отдельными листочками сложного листа.

Herba – высушенные или свежие надземные части травянистых растений.

Cormi – неодревесневшие побеги деревьев и кустарников

Flores – высушенные или свежие цветки и соцветия, а также их части в стадии бутонизации – Alabastra (бутоны).

Fructus – простые или сложные, а также ложные плоды и их части, собираемые зрелыми, высушиваемые или перерабатываемые зрелыми.

Semina – целые семена или отдельные семядоли собираемые зрелыми и высушиваемые.

Cortex – наружная часть стволов, ветвей, корней деревьев и кустарников, располагающаяся на периферии от камбия.

Radices, rhizomata cum radicibus, bulbi, tubera, bulbotubera – высушенные, реже свежие подземные органы многолетних растений, очищенные, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей, листьев. При необходимости разрезают на куски продольно и поперек.

Кора

Собирают в период сокодвижения со стволов или веток деревьев и кустарников. На стволе делают поперечные надрезы на расстоянии 20-30 см, которые затем соединяют продольными разрезами. С помощью специальной лопатки кору снимают. На живых растениях нельзя делать кольцевые надрезы. Кора должна быть определенной толщины, не иметь кустистых лишайников и остатков древесины.

Листья

Собирают в период бутонизации или цветения (e.g.: эвкалипт — ранней весной, осенью, зимой; белена – все лето; вахта – после цветения). Срезают ножницами, ножами и секаторами, с черешком и без. Скашивают только на чистых плантациях. При заготовке листьев брусники, толокнянки их срезают вместе со стеблем, листья подсушивают, затем обмолачивают. У растений без стеблей листья обрезают на расстоянии 3-5 см от почвы. При заготовке листья проходят первичную обработку: удаляются больные, изменившие окраску, другие части растения, другие растения.

Травы

Заготавливают в период бутонизации, цветения, реже плодоношения. Варианты заготовки:

1. олиственные цветоносы

2. вся надземная часть без грубых нижних стеблей

3. иногда собираются листья и цветки (ландыш)

4. олиственные цветоносы, обмолоченные после сушки

5. у однолетних – вместе с корнем, который затем обрезается (пастушья сумка) или оставляется (сушеница топяная).

Удаляются больные, изменившие окраску растения, другие растения, толстые стебли.

Цветки

Во время бутонизации или начала цветения, реже – плодоношения. Методы: руками (календула, ромашка), ножи, секаторы (липа, боярышник), специальными совками (ромашка аптечная). Удаляют посторонние части растения, пожелтевшие и больные цветки.

Плоды и семена.

Собирают зрелыми, кроме плодов зонтичных, льна, горчицы, клещевины, которые при созревании осыпаются (собирают при 60-70% зрелости). При запасании сухих плодов и семян срезают надземную часть растения, сушат и обмолачивают. При заготовке сочных плодов используют ручной сбор. Плоды срезают осторожно, не сдавливая их, без плодоножки. При сборе черники используют специальные совки. При первичной обработке удаляют недозрелые, перезрелые, поврежденные, больные плоды, др. части растения.

Читайте так же:  Основные преимущества террасной доски

Почки

Собирают в конце зимы или ранней весной, когда они не тронулись в рост, но уже набухли. Сосновые почки собирают в виде «коронок» с длинной стебля до 3 см. Березовые почки собирают, когда режут метлы. Почки сушат на холоду, после подсушивания обдергивают с веток. Не должно быть почек, тронувшихся в рост.

Подземные органы

Видео (кликните для воспроизведения).

Собирают осенью после плодоношения или ранней весной — алтей, валериана; в фазу цветения – корневища лапчатки, июнь – июль (бадан), после цветения (змеевик), корневища с корнями диоскореи – с апреля до поздней осени. Выкапывают лопатами или при помощи сельхозтехники. После сбора очищают от земли, моют в проточной воде. Некоторые виды лучше не мыть, из-за хорошей растворимости слизи в воде (алтей, солодка). В зависимости от требований сырье режут, очищают от стеблей, листьев, загнивших частей, от корней.

Сушка ЛРС.

С. – процесс консервирования, путем макс. обезвоживания. Правильно проведенная сушка сохраняет ДВ и удлиняет сроки хранения сырья. Сухое сырье имеет меньший вес, объем, требует меньше места и тары. Вид с. зависит от кол-ва влаги в сырье, морфолого–анатомической структуры, физ. свойств ДВ, и их локализации. На скорость с. влияет скорость движения воздуха, его влажность и температура, интенсивность перемешивания. Медленно толстым слоем при 30-35С сушат сырье, сод. эфирные масла, быстро при 80-90С сушат сырье, сод. витамины, быстро при 50-60С сушат сырье сод. гликозиды, алкалоиды – 40-50С. Окончание сушки определяют:

1. у трав и листьев черешки и стебли ломаются

2. листовые пластинки и цветки растираются между пальцами

3. корни, корневища и кора ломаются с треском

4. сочные плоды не слипаются в комок в кулаке

Виды сушки

1. солнечная – исп. для подземных органов, коры, плодов, семян.

2. теневая – для остальных, в закрытом помещении, под навесом.

Классификация сушилок

По периодичности: периодические (до окончания) и непрерывного действия ( сырье поступает постоянно).

По способу обогрева: конвективные и инфракрасные.

По установке: переносные и стационарные.

Стандартизация

Цель – составление однородной по качеству партии сырья. Проводят в специальном помещении, оборудованном вентиляцией, ситами, веялками – сортировками.

Упаковка

Цель – обеспечить сохранность качества и количества сырья в процессе хранения и транспортировки. Тара должна быть из сухих, легких, прочных и дешевых материалов. Виды тары: 1. транспортная 2. групповая 3. потребительская.

Маркировка

Несмываемой краской указывают название сырья, номер партии, массу, соответствие НТД, указывают год и месяц заготовки.

Хранение сырья

Помещение должно быть с вентиляцией, светлой, но окна должны быть закрыты. Относительная влажность 50%. ЛРС хранят в упакованном виде, в 25 см от пола, 60 см от стен. Сырье укладывают стеллажами. Высота укладки: плоды, семена, почки – 2,5 м, остальное сырье – 4 м. Помещение должно быть сухим, чистым, не зараженным амбарными вредителями, снабжено психрометрами, термометрами и средствами противопожарной безопасности. Помещение и стеллажи ежегодно дезинфицируют.

Сроки хранения

Листья, трава, цветки – 2-3 года, подземные органы – 3-5 лет, кора – 4-5 лет.

Вредители ЛРС

Клещи, долгоносики, точильщики, моль, грызуны. Загрязняют, измельчают сырье.

· предупредительная – соблюдение санитарно-гигенических правил хранения.

· истребительная – механическая, химическая.

Проводят дезинсекцию (CS, хлорпикрин) и дератизацию.

Методы фармакогностического анализа:

1. макроскопический анализ

2. микроскопический анализ

3. микрохимический анализ

Подлинность – соответствия сырья своему наименованию.

Доброкачественность – с помощью химического и товароведческого анализа

Химический – определение ДВ (качественные и количественные реакции).

Товароведческий – определяют влажность, золу, вещества не р-мые в 10% HCl, допустимые примеси, измен. окраску части растения, органические и минеральные примеси.

Нормативная документация

НД — документы, в которых изложены требования к ЛВ или ЛС, на основании которых проводится анализ. НД обязательны для всех, занимающихся заготовкой, переработкой и использованием ЛРС. Виды НД:

1. общая ФС – включает перечень нормируемых показателей и методов испытаний для конкретной группы ЛРС, описание физ., хим, физ.-хим., биол., микробиол. методов анализа, требования к качеству реактивов, титрованным растворам и индикаторам.

2. ФС – разрабатывается на конкретное ЛС, содержит перечень показателей и методов контроля качества

3. ФС предприятий – разрабатывается предприятием, разрабатывается с учетом ГФ

4. ГОСТ: 1. методический – вкл. общиие методы приема ЛС, правила упаковки, маркировки, транспортировки, хранения 2. на продукцию – на ЛРС, исп. в различных областях.

5. ОСТ: 1.методический 2. на промежуточную продукцию

6. ТУ(технические условия): разрабатываются на многотоннажное сырье, не пост. к потребителю.

Структура ФС

1. латинское и русское названия сырья

2. определение сырья – сроки заготовки, первичная обработка, назв. производящего растения и семейства, его ЖФ, с указанием дикорастущее или культивируемое

3. внешние признаки – морфологические признаки, размеры, цвет, запах, вкус

4. микроскопия – с указанием диагностических признаков

http://megaobuchalka.ru/3/36396.html

Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья

При подготовке к сбору целебных растений необходимо заранее обследовать местность, определить, какие нужные для заготовки виды растений встречаются здесь, их примерные запасы, знать условия и срокивосстановления популяции.

Существуют общие правила сбора лекарственных растений, основные из них :

1. Необходимо знать точно внешний вид, основные свойства и действующие начала (эффекты воздействия) собираемого растения в естественных условиях.

2. Очень важно знать какую часть растения, в какую фазу его развития (сокодвижение, цветение, плодоношение и др.) и каким образом следует заготавливать.

3. На одном месте лекарственные растения следует заготавливать с интервалом : у однолетних растений необходимо оставлять отдельные экземпляры (1:3-10) нетронутыми для обсеменения; у многолетних растений следует оставлять корневую систему, отдельные части растения и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

4. Заготавливать лекарственное сырьё необходимо только в ясную, сухую погоду, в определенные часы суток в отношении вида и рода растения, желательно учитывать и фазы лунного цикла, сезона. Лучшее время сбора с 8-9 час. до 17-18час. Подземные части, которые моют, можно заготавливать и при росе или дожде. Важную роль играет психо-эмоциональное состояние во время сбора. Не рекомендуется собирание целебных растений при негативных состояниях, во время менструаций у женщин и т.д.

5. Нельзя собирать сильно запыленные или загрязнённые надземные части растений (цветки, листья, плоды и т.д.)

6. При заготовке лекарственного сырья нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у растений проявляются отрицательные или положительные взаимодействия. Нужно также помнить, что свежесобраные растения нельзя туго набивать в мешки (пакеты) и другую тару, так как сырьё самосогревается, слёживается, деформируется, теряет присущий ему запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению (необходимо отличать от процессов ферментизации, при специальном приготовлении препаратов) .

Читайте так же:  Кабельная система обогрева

7. Важно иметь представление о внешнем виде готового лекарственного сырья и предельных нормах допустимых примесей к нему.

8. Промывание веток, корней, частей растений, во избежание утраты полезных свойств нельзя производить в теплой или горячей воде.

Сбор почек.Почки (березовые, осиновые, сосновые, тополиные…) собирают весной, когда они сильно набухли, но кроющие чешуйки ещё не разошлись. В этот период они наиболее богаты действующими веществами. При сборе мелких почек чаще всего срезают веточки, связывают их вениками и сушат (в проветриваемом прохладном помещении, осторожно, чтобы почки не начали распускаться) при температуре не выше 30ºС. Затем их обмолачивают и очищают от от коры и обломков веточек. Сосновые почки, сидящие на концах веток по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Сбор листьев.Листья обычно собирают в период бутонизации и цветения, у некоторых растений (Медуница, Подорожник, Тысячелистник и др.) – в течение всего лета. Обрывают руками или срезают ножницами только хорошо развитые средние и нижние листья.Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие, объеденные, побуревшие, покрытые ржавыми пятнами. Сушат их разложив тонким слоем в 2-3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении без запаха (защищая их, как и травы, от солнечного света), периодически вороша. Правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Сбор трав. Траву большинства растений собирают в период цветения, срезая её секатором или серпом на расстоянии до 30 см без грубых приземных частей и быстро сушат, раскладывая тонким слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях.

Сбор цветков.Цветки собирают в начале цветения вручную, а соцветия (Пижма, Тысячелистник) – срезают ножницами. Отцветшие или побуревшие цветки перед сушкой отбрасываются, сушат сразу, раскладывая слоем в 1-2 см. Во избежание разрушения действующих веществ в них сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется, чтобы цветки не измельчались. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Сбор семян и сухих плодов. Семена и плоды для применения в свежем виде собираются после полного созревания, а для сушки и длительного хранения – несколько недозрелыми, в сухую погоду. Их сбор производится вручную, без плодоножек. Если плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а после подсушивания отделяют от плодоножек. Семена не требуют досушивания. Плоды, как правило, сушат в печах, духовках, сушилках при температуре до 60-80ºС. Плоды витаминизированных растений нельзя сушить на солнце. Перед сушкой их сортируют, отбрасывая испорченные, почерневшие, а также посторонние примеси.

Сбор сочных плодов (ягод). Ягоды во избежание быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания, каждый слой прокладывая веточками во избежание механических повреждений. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные плоды собирать не следует. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть и пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках или сушилках при температуре 50-60ºС. Чтобы ягоды не пригорали – чаще их ворошить.

Сбор клубней, корней, корневищ. Как правило их выкапывают осенью в период увядания растений и реже – ранней весной, при появлении первых ростков, до отрастания надземных органов (период заготовки – несколько дней). У однолетних растений корень обычно выкапывают осенью, у двулетних – осенью на второй год жизни, у многолетних – осенью второго года или весной на третий год жизни. Выкопанные части очищают от земли, отделяют от них испорченные участки и надземные части растения, моют в холодной воде. Для ускорения сушки сырьё разрезают на части и раскладывают на открытом воздухе на рогоже, чистой траве, можно на солнце, для подсушивания и подвяливания. Сушить сырьё лучше в сушилках, печах при температуре 50-60ºС. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться а не гнуться.

Сбор коры. Кору деревьев и кустарников следует собирать весной в период усиленного соковыделения, когда она легко отделяется от древесины. Для этого, на отрубленных, отрезанных молодых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 20 – 30 см, соединяют их одним – двумя продольными разрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек. Наросты, лишайники тщательно очищаются ножом, чтобы не испортить сырьё.

Необходимо соблюдать официально установленные предельные сроки хранения лекарственного растительного сырья. Обычно сроки хранения цветов не превышают 1-3 лет, травы и листьев – 2-3-5 лет, корней, коры, семян – 2-5 лет (в некоторых случаях и более 10 лет).

Причины и признаки порчи лекарственного сырья .

  1. Наличие устойчивого затхлого запаха, не исчезающего при проветривании сырья, или запаха, не свойственного данному виду сырья.
  2. Отсутствие запаха, свойственного данному виду сырья.
  3. Наличие плесени и гнили.
  4. Примеси посторонних ядовитых или неядовитых, если их невозможно отобрать.
  5. Загрязнение сырья землей, экскрементами грызунов, наличие вредителей.

Наиболее частыми причинами порчи сырья являются :

http://megaobuchalka.ru/2/30371.html

Сбор, сушка и хранение растительного лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют только те части растения, которые содержат наибольшее количество действующих веществ. В одних случаях следует собирать все надземные части растения — траву, в других — кору, листья, цветы, плоды, семена и, наконец, подземные части — корневища и корни.

Чтобы собирать растения для лечебных целей, необходимо представлять их внешний вид, уметь отличать от близких к ним других видов растений, знать, где они произрастают.

Лекарственные растения собирают в сухую погоду, собранные части тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а также не лекарственные растения, от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части и др.

Вещества, обусловливающие лечебные свойства растения, имеются в нем не всегда в одном и том же количестве, они накапливаются в разных частях и в разный период жизни, а иногда и в разное время суток. Известно, например, что листья майского ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат активных сердечно-сосудистых веществ — гликозидов — примерно в 2 раза больше, чем собранные в период цветения; крахмала в корнях и в большинстве корнеплодов накапливается больше к осени, т. е. к концу вегетации, чем в период бурного роста и цветения. В листьях наперстянки больше всего гликозидов бывает к концу дня, ночью они разрушаются, а утром остается лишь незначительное количество.

Кора. Кору собирают весной во время обильного сокодвижения, набухания почек и в первый период распускания листьев. Для этого на молодых ветках, стволах деревьев, кустарниках с нерастрескавшейся корой делают два кольцевых надреза на расстоянии 15-20 см один от другого, соединяют их продольным разрезом и снимают кору, поддев ее какой-либо пластинкой. Чтобы кора не скручивалась в трубки и скорее высыхала, ее разрезают вдоль на полоски шириною в 2-2,5 см, длиною 7-10 см. Обрабатывая собранную кору, удаляют случайно попавшие куски коры других растений, а также старую (толстую) кору и остатки древесины на внутренней стороне. С наружной поверхности гладкой коры острым ножом удаляют наросты кустистых лишайников и подгнившие части.

Читайте так же:  Еда и настроение что держит в тонусе и что вызывает депрессию

Кору сушат в подогретых до известной температуры печах, в сушилках, на чердаках под железными крышами или в хорошо проветриваемых жарких помещениях. Высохшей можно считать ту кору, которая при сгибании с хрустом ломается.

Сохраняют высушенную кору в сухих помещениях в закрытых стеклянных, фарфоровых банках или ящиках, выложенных плотной бумагой, в том виде, как она высушена, или измельчают ее в порошок.

Почки. Почки собирают весной, до распускания. Так, почки березы собирают при заготовке метел. Первичная обработка: удаление веток с почками, тронувшимися в рост, обрывание сережек. Со срезанных веток почки сбивают, сильно ударяя их о пол. В других случаях срезанные ветки сушат на вешалах на открытом воздухе, а затем обмолачивают. При необходимости их досушивают, сортируют и очищают от сора, просеивая через крупные сита.

Сосновые почки собирают с верхушечной частью побега, срезая их в виде коронки. Из коронок перед сушкой необходимо удалить почки, тронувшиеся в рост, а также обрезать длинные остатки побегов.

Сохраняют почки в банках или картонных коробках в сухом темном шкафу.

Листья. Их следует собирать обсохшими от росы и дождя. Сырые листья при сушке чернеют и становятся непригодными. Листья некоторых растений собирают вместе с черешками, другие — без черешков, как это предусмотрено в стандартах для того или иного вида лекарственного сырья. Лишь некоторые листья собирают вместе с побегами, от которых их затем отделяют.

Подготовка сырья состоит в удалении органических примесей (гусениц, личинок насекомых и др.), а также примесей сорных травянистых растений и листьев, сходных с листьями заготавливаемых лекарственных растений. Так, например, при заготовке перечной мяты удаляют похожие на нее листья диких видов мяты, в белене находят листья дурмана и наоборот. Следует различать и удалять из листьев медвежьего ушка сходный с ним лист брусники, мать-и-махечи — лопух и белокопытник и т. п.

Выбрасывают также сильно загрязненные, пожелтевшие, потемневшие, пораженные грибами и изъеденные насекомыми листья. Удаляют из листьев посторонние части заготавливаемого растения (стебли, цветы, плоды) и другие виды растений, в особенности ядовитые.

Сушат листья в сушилках, на чердаках под железной крышей или в помещении на сквозняке. Сохраняют лекарственное сырье чаще в неизмельченном виде в закрытых банках, шкафах. Под замком хранят листья сильнодействующих растений, остальные сохраняют обычным порядком в соответствующей упаковке в шкафах аптеки.

Цветы. Сбор цветов организуют во время полного и массового цветения растений. Начинают его после обсыхания росы и дождя. Цветы, собранные в сырую погоду или с росой, очень быстро портятся.

Сортировать и обрабатывать цветы можно до и после сушки. Отдельные виды цветов освобождают отчашелистников,оставшихся стеблей, цветоносных частей, другие — от краевых язычковых цветов, отделяют рыльца от столбиков, удаляют плоды. Из собранных цветов тщательно удаляют другие органические примеси, при этом особенно важно удалить цветы растений, сходных с собираемыми. Нужно изъять из сырья почерневшие, побуревшие цветы.

Высушивают цветы в сушилках или под железными крышами. Сохраняют их в фарфоровых банках, картонных коробках, пакетах в сухом, темном шкафу.

Травы. Траву собирают сухой от росы и дождя, чаще в период цветения. Перед сушкой собранную траву тщательно проема-тривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом растения, обрезают корни, выбрасывают пожелтевшие и потемневшие прикорневые листья. У некоторых видов удаляют цветочные метелки или обрезают сильно утолщенные и плотные стебли.

Высушивают траву в сухих помещениях, на чердаках под железными крышами, в сушилках, мелкими, не туго связанными пучками или раскладывают тонким слоем на полотно, сетку и т. д. Часть растений сортируют после сушки, удаляя примеси, отрезая корни и корневища, а также изъеденные насекомыми, пораженные грибками части.

Хранят траву в сухих помещениях в пакетах, банках, штангласах, картонных коробках и ящиках.

Плоды и семена. Плоды и семена собирают после полного созревания. При необходимости досушивают или высушивают в печах, сушилках. При сортировке удаляют недозрелые и перезрелые плоды, обычно делая это до сушки, а после высушивания отбирают потемневшие, подгоревшие, заплесневелые и подгнившие плоды. Некоторые плоды (рябины, бузины) очищают от плодоножек и части соцветий. Удаляются плоды других видов растений, особенно ядовитых. Одновременно проводят ревизию семян, то есть обмолачивают их, провеивают мякину, отделяют прочие примеси.

Хранят плоды и семена в стеклянных и фарфоровых банках, в пакетах, деревянных ящиках, обложенных плотной бумагой.

Корни и корневища. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, пока растение не израсходовало своих запасов на рост. Их очищают от земли, подгнивших, а иногда и придаточных корней (корневище валерианы), тщательно моют в холодной, лучше в проточной воде (за исключением алтейного корня и корневища мужского папоротника и других корней, содержащих в большом количестве крахмал, который легко вымывается), провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Окончательно их высушивают в печах и сушилках.

Для ускорения сушки корни и корневища разрезают на куски длиною 5-10 см, толстые разрезают вдоль или надрезают до половины и кладут в сушку. Высушив, складывают их в банки с крышками, в ящики, выложенные плотной бумагой, или же перемалывают в порошок.

Хранение сильнодействующих веществ. Лекарственное сырье, содержащее сильнодействующие и ядовитые вещества — листья табака, трава ежовника (анабазис), листья белены, дурмана, наперстянки — хранят в специальных обитых железом шкафах с двумя дверками. Составляют опись имущества шкафа с указанием высших однократных доз для животных; ставят весы и разновес. На банки, в которых хранится лекарственное сырье, наклеивают стандартные или разборчиво написанные от руки чернилами этикетки. Кроме того, на некоторых делают надпись «Яд» или «Обращаться с осторожностью».

Помещения, в которых хранится растительное лекарственное сырье, должны быть сухими, затемненными, чистыми. Если сырья много, а также при перевозке, его упаковывают в мешки, деревянные ящики или в кипы и тюки. Цветы и соцветия складывают в ящики, выложенные плотной оберточной бумагой.

Установленные сроки хранения лекарственного сырья приведены в конце книги.

Видео (кликните для воспроизведения).

http://zhivotnovodstvo.net.ru/rasteniya-v-veterinarii/197-tehniki-sbora-hraneniya-izgotovleniya/2066-sbor-sushka-i-xranenie-rastitelnogo-lekarstvennogo-syrya-.html

Сушка и хранение лекарственного сырья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here