Строчок обыкновенный

Сегодня мы подготовили материал по теме: "строчок обыкновенный" с советами и комментариями.

Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta

Шляпка: Мозговидная, извилистая, неправильной формы, более или менее шарообразная, очень разнообразная по размеру — от 2 до 10 см в диаметре. Цвет — темно-коричневый, иногда с более яркими пятнами. Края шляпки приросшие к ножке, внутри шляпка столь же извилиста, как и снаружи, являясь таким образом полой более, чем наполовину. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая или фиолетовая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Ножка: Короткая и толстая, иногда рудиментарная, незаметная (высотой 1-3 см, толщиной 2-5 см, нередко утонченная в нижней части). Поверхность бело-сероватая, гладкая или морщинистая; структурно ножка подобна шляпке, мякоть такая же извилистая, ломкая, изобилующая кавернами. У грибов, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки может содержать вкрапления песка, делающие эту часть плодового тела совершенно несъедобной.

Распространение: Строчок обыкновенный — весенний гриб, в наших краях встречается с конца апреля и до середины мая. Распространен локально: хорошо плодоносит на сосновых вырубках, в пожарных канавах, вдоль тропинок, в других местах с поврежденной фактурой грунта. Вне песчаных почв практически не замечен.

Сходные виды: Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — старший брат обыкновенного строчка. Гигантский строчок — более крупный гриб, его «шляпки» значительно светлее, а ножки — рудиментарнее; главное — гигантский строчок растет в других лесах (в еловых, березовых) и на других почвах. Gyromitra infula, или строчок осенний, растет, как и понятно из названия, осенью.

Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально — съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. (Источник: М.Вишневский, «За грибами с ноября по май», М.: ООО «Восток-Запад», 2005.) На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром — там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

Замечания автора: О прекрасном и коварном строчке столько точных слов сказал в свое время хороший русский писатель Солоухин, что добавить ко всему этому почти что и нечего. Единственное — строчки, высыпавшие на вырубке среди древних пней и крошечных сосен, страшно напоминают то ли инопланетных колонизаторов, отрабатывающих процедуру высадки и захвата, то ли вынужденных переселенцев, осваивающих местность, напоминающую их далекую утраченную родину. В любом случае, строчок трудно найти, а еще труднее — представить в обыкновенном нормальном лесу. Зато в условно-марсианский ландшафт эти колоритные уродцы вписываются без малейших затруднений.

«Перерасти стробилюрус». В местах естественного скопления каких-то сосновых стробилюрусов строчки выглядят особенно инородно. Этот маленький экземпляр Gyromitra esculenta словно демонстрирует настоящему грибу, как выглядят его дальние родственники с других планет. Настоящий гриб явно не испытывает по этому поводу большого энтузиазма.

Иной раз строчок обыкновенный так похож на сосновую шишку (особенно если он еще мал), что никто об этом никогда не узнает. Впрочем, на шишку Gyromitra esculenta похож далеко не всегда. Некоторые грибы маскируются под чьи-то экскременты, но не слишком удачно. (Слишком удачно замаскированных, впрочем, и не нашли.)

Безногая форма для обыкновенного строчка является вполне типичной. Впрочем, не то чтоб у этих грибов не было ножек — они есть, но спускающаяся вниз шляпка полностью их закрывает. И, разумеется, такие ноги всегда полны песка, который потом так памятно хрустит на зубах.

Строчок обыкновенный — ядовитый или условно-съедобный?

Строчок обыкновенный или Gyromitra esculenta — необычный гриб, напоминающий с первого взгляда «человеческие мозги» на устойчивой ножке. Не очень аппетитный внешний вид говорит сам за себя! Сумчатый гриб всегда относился к разряду условно-съедобных плодов леса, а теперь и вовсе перекочевал в разряд ядовитых. Насколько это утверждение верно, можно узнать только у биологов, проводивших последние исследования.

Единственное, что точно достоверно, так это то, что в содержании Строчка был найден один из самых вредных токсинов — гиромитрин. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Большая часть отравлений приходится на Германию, а это может означать только одно, — содержание вредного вещества связано с местом прорастания грибов. Ведь за все время в России не одного летального случая зарегистрировано не было. Однако, это не означает то, что его может не быть в будущем. Лучше поберечь себя, своё здоровье и нервы близких людей, собрав корзину проверенных и благородных пород, доступных в лиственных, сосновых и смешанных лесах в летнее, осеннее и даже весеннее время.

Это интересно! Как не странно, но в 1800 году Строчок обыкновенный считался съедобным грибом. Его использовали в качестве основного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже салатов. И только после появление симптомов отравления у людей и детального изучения этого лесного продукта, гриб записали в разряд условных, а некоторые и вовсе в список несъедобных грибов.

Строчок обыкновенный, описание + фото

Запомнить внешний вид Строчка, не так сложно, как может показаться новичку изначально. Достаточно прочитать его описание и посмотреть на фото, чтобы понять смысл названия «обыкновенный».

Читайте так же:  Растение шелковица

Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма — коричневая, реже — темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.

Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма — не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция — мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.

В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.

Где растут Строчки?

Обыкновенная разновидность грибов преобладает в распространении в Европе и Северной Америке. В отличие от большинства, чтобы прорасти, он питается мертвыми субстратами, характерными для хвойных лесов, гор и песочных мест. Наиболее часто попадаются в хвое, реже их можно найти под листвой.

Найти строчки можно только в течение трех месяцев в году. Их рождение выпадает на весенние месяцы, — с конца марта по май.

Как готовят?

Приготовить Строчок обыкновенный не сложно, но длительно. Прежде чем употреблять его в пищу, его необходимо хорошенько просушить, отварить несколько раз, и только после этого использовать в качестве главного ингредиента к горячим первым блюдам, закускам и всему тушеному.

Лечебные свойства

Строчок обыкновенный использовали в медицинских целях еще в старину в качестве эффективного и мощного обезболивающего средства. Сейчас широко применяют растирание настойкой из гриба при ревматизме, артрозах, радикулитах и при других подобных заболеваниях.

Известны случаи избавления от долгого кашля или пневмонии, благодаря втиранию настойки.

  • Для ее приготовления необходимо промыть и прочистить грибы от грязи и слизи. Отделить шляпки от ножек и измельчить только шляпки. Сложить измельченный продукт в емкость. Утрамбовывать не нужно. Далее добавить водки столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать необходимо в холодильнике ровно две недели. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Признаки отравления и помощь

Причиной отравления является все тоже токсичное вещество гиромитрин. При попадании в желудок он преобразовывается, и получившиеся вещества вызывают расстройство углеводного и белкового обменов, процессов внутриклеточного окисления. Он отрицательно влияет на внутренние органы, особенно на печень и почки. Чаще всего причины отравления это:

  • потребление в больших количествах – ядовитые вещества имеют накопительный эффект и в течение долгого времени сохраняются в тканях органов;
  • применение в пищу отвара, в котором варились плодовые тела (токсичные вещества во время варки переходят в воду);
  • потребление сырых или недостаточно проваренных и высушенных продуктов;
  • индивидуальная непереносимость.

Первые признаки отравления:

  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • рвота.

Они проявляются примерно через 5-24 часов после употребления.

При неоказании своевременной помощи на 2-3 сутки происходит поражение печени и почек. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность, которая переходит в нефроз и гепатит. При отсутствии помощи возможна потеря сознания и впадение в кому. В качестве первой помощи могут служить следующие действия:

  • промывание желудка;
  • прием препаратов – сорбентов (энтеросгель, активированный уголь и другие);
  • прием мочегонных лекарств;
  • вызов скорой помощи.

Строчок обыкновенный описание гриба


Строчок обыкновенный
. Один из первых весенних грибов. Растет в сме­шанных и хвойных лесах, предпочитает сосновые с песчаными почвами, встречается на вырубках, просеках, пожарищах, а также среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков.

Шляпка бесформенная, бархатистая, волнисто-извилистая, вся в склад­ках. Цвет шляпки бурый, коричневый или желтоватый. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, без особого вкуса и запаха. Споры гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла по краям.

Ножка еле видна из-под шляпки. В свежих строчках больше ядовитой гельвелловой кислоты, чем в сморчках, поэтому, перед тем как жарить, их необходимо варить 20—30 мин, дважды сливая воду.

А теперь более подробно:
Описание

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) принадлежит к одноименному роду Строчков, семейству Дисциновых. Это сумчатый гриб, мнения относительно пригодности в пищу которого разошлись – одни справочники-определители сообщают нам, что он принадлежит к условно-съедобным грибам 3 категории, другие – что содержит в себе особый опасный яд.

Этот вид строчков в англоговорящих странах называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг». Российские микологи данный гриб именуют съедобным или весенним строчком, торчком.

Название «строчок» появилось у него не случайно – этому поспособствовал его внешний вид. С древнегреческого первая часть латинского составного наименования Gyromitra переводится как «круглый», вторая – как «головная повязка».

Токсичность и употребление

Как не странно, но многие люди, рискуя своей жизнью, до сих пор употребляют в пищу обыкновенные Сморчки, несмотря на споры ученых об их съедобности. Как мы уже упоминали выше, многие исследование показывают их токсичность и вред для организма. Гиромитрин имеет свойство сохранять свою ядовитость даже после термической обработки. Правда и тут есть одно «но»! Яд может разрушиться при сушении продукта.

Если верить научным публикациям М. Вишневского, самыми ядовитыми Сморчками признаны те, что растут в западной части Европы. К примеру, наиболее опасными признаны Gyromitra esculenta прорастающие в Германии. Причина тому — место произрастания. В той среде грибы вбирают в себя отрицательные составляющие, способные не только навредить печени и почкам, но и всему организму в целом. Зарегистрированы случаи даже летального исхода. В России же концентрация токсинов в разы меньше, чем в других европейских странах, поэтому таких случаев не зарегистрировано. То же самое можно сказать о Северной Америке. Там строчок можно найти во многих продуктовых магазинах.

Читайте так же:  Ядовитых — в клетки! какие растения могут причинить вред

С какими грибами можно перепутать?

Как и любые другие грибы, у Строчка обыкновенного есть если не братья-близнецы, то похожие аналоги. Речь идет про съедобные сморчки, имеющих яйцевидную форму. В отличие от своих несъедобных собратьев, они относятся к разряду благородных съедобных грибов. Отличительной чертой являются два признака: форма шляпки и светло-коричневый цвет, маскирующий дары природы на фоне весенней природы.

Симптомы отравления и первая помощь

В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже — несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Вывод: употреблять Строчок обыкновенный или нет, решать только Вам. Но все же, мы не рекомендуем этого делать! Уж лучше собрать майские рядовки или сморчки.

Строчок гигантский — Gyromitra gigas

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строчок гигантский — это прекрасный весенний гриб. Сердце замирает и душа поёт, когда встречаешь в лесу россыпь Строчков гигантских !

Грибы эти мясистые, плотные, сочные, величиной с кулак и даже больше. Внутри грибы не пустые, как Строчки обыкновенные. И ножка, и шляпка заполнены складчатой мякотью, поэтому гриб увесистый, даже тяжёлый.

У Строчков гигантских нет яда гиромитрина, который имеется у Строчка обыкновенного. Строчки гигантские жарят. Получается очень вкусно и ароматно! Грибы годятся и для сушки.

1. Строчок гигантский — один из первых весенних грибов.

2. Он появляется на Уломе Железной в начале мая.

3. Растёт он до последних чисел мая.

4. Бывает, что строчок гигантский встречается и в первых числах июня.

5. На фото вы видите, что травка ещё только-только показалась из земли.

6. А здесь трава уже побольше.

7. Иногда строчок гигантский вырастает среди опавшей листвы.

8. . среди прошлогодних иголок и листьев.

9. Приятно найти такой гриб !

10. В старости гриб засыхает. Здесь он к тому же покрылся плесенью.

11. Строчок гигантский обычно встречается на сухих хорошо прогретых местах.

13. Его можно увидеть среди черничника.

14. . в смешанном лесу, где растут сосны, берёзы и ёлки.

15. Грибы можно встретить и на лесной опушке среди травы.

16. . и на лесной хорошо освещённой поляне.

17. Строчки гигантские оправдывают своё название и достигают больших размеров.

18. В более сырых местах ножка вытягивается выше.

19. . а в более сухих — шляпка крупнее.

19а. Обратите внимание — в складках гриба при ближайшем рассмотрении много маленьких комариков !

20. Гриб может быть совсем светлым.

21. . или более тёмным.

23. А этот гриб размером больше ладони !

24. Шляпка у строчка гигантского вся покрыта извилинами и похожа на человеческий мозг.

25. Иногда она обрастает собой травинки или веточки.

26. Шляпка цветом бывает от светло-коричневой до тёмно-коричневой.

27. Ножка почти всегда грязно- белая.

28. Она может быть толщиной меньше шляпки или же почти со шляпку.

29. А так выглядят строчки гигантские в сорванном виде.

30. Это очень увесистый гриб.

31. Изнутри он не полый, а весьма плотный.

32. Такой плотной, а не пустой внутренностью строчок гигантский отличается от строчка обыкновенного.

33. Это видно на разрезе гриба.

34. Десятка строчков гигантских вполне хватит на хорошее жаркое. Мы их раньше отваривали, а потом жарили. Теперь выяснилось, что у Гигантских строчков нет никакого яда, поэтому стали жарить сразу. Вкус стал более насыщенный и приятный!

35. В корзине вы видите строчки гигантские вместе со сморчковыми шапочками, потому что растут они одновременно и почти в одних и тех же местах.

36.Такой урожай был в 2012 году, а в 2013 году этих грибов почти не было.

А теперь небольшой фильм про сбор Строчков гигантских.

Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

В начале мая на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах появляются Cтрочки обыкновенные. В наших краях те грибы, что в справочниках называются «Строчки», называют Cморчками. Мы тоже согласны с этим названием.

Сморчок — значит сморщенный. И действительно, если посмотреть на этот гриб, то мы увидим складчатую, морщинистую, извилистую структуру, похожую на человеческий мозг. А Cтрочок — от слова «Строчёный», поэтому гриб с таким названием по логике должен иметь стрОчки. Эти стрОчки есть у гриба, который учёные называют Cморчком. Народное название, которое более точно отражает внешний вид гриба, не соответствует названию, принятому в учёном мире. Когда в учёные описания закралась ошибка — неизвестно. Мы вынуждены использовать научную терминологию.

Читайте так же:  Что такое рубанок

Мы раньше Cтрочки собирали, жарили после предварительного отваривания и ели. А они, оказывается, ядовиты ! Как же так, ведь их у нас и на рынке продают ! Оказывается, по мнению учёных, существуют разные расы строчков. В Западной Европе примерно до Польши гриб обычно ядовит, а у нас в России — съедобен, особенно на севере. А Улома Железная — это юг Русского Севера (если можно так выразиться).

Одни исследователи (например, М. Вишневский) говорят о том, что Cтрочки в русских лесах совершенно не ядовиты, и их можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Другие учёные (например, Томас Волк) считают, что яд Cтрочков может накапливаться в организме человека, и в какой-то момент наступает отравление. Пишут и о том, что яд гиромитрин, содержащийся в Cтрочках, испаряется при нагревании, поэтому можно отравиться, отваривая Cтрочки и вдыхая этот пар, или при сушке Cтрочков в закрытом помещении, просто вдыхая воздух. Так что есть или не есть Строчок обыкновенный — каждый для себя решает сам !

1. Первые строчки появляются, когда на деревьях ещё нет листьев.

2. Грибы будто рассыпаны по земле.

3. Иногда они имеют вот такую причудливую форму.

4. Этот гриб меньше сосновой шишки.

5. Строчки могут быть и тёмно-коричневыми.

6. . а могут быть очень курчавыми.

7. Этот гриб тянется вверх.

8. . а этот — прилегает к земле.

Видео (кликните для воспроизведения).

9. Иногда гриб встречается в гордом одиночестве.

10. Строчки предпочитают сухие песчаные места.

11. Особенно они любят всякие канавки, ямы, бугорки.

12. Здесь в лиственном лесу на солнечном откосе канавы мы нашли первый строчок сезона.

13. Но всё-таки грибы больше любят сухой сосновый лес.

14. Песчаная почва быстро прогревается, особенно на открытых полянках.

15. А это наш участок, где около дома выросло целое семейство строчков.

16. Строчки бывают совсем маленькие.

17. Это обычный размер гриба.

18. Строчок легко помещается на ладони.

19. Здесь вы видите весьма крупный гриб размером около 10 сантиметров.

20. Шляпка строчка неровная, извилистая.

21. Её изгибы напоминают человеческий мозг.

22. Здесь это особенно заметно.

23. Цвет шляпки может варьироваться.

24. Иногда шляпка тёмно-коричневая.

25. Вот разные оттенки цвета шляпки.

26. Этот гриб, например, совсем тёмный.

27. Здесь мы видим разные варианты окраски.

28. Ножка строчка грязно-белого цвета.

29. Она обычно почти не видна.

30. Лишь изредка встречаются экземпляры с более длинной ножкой.

31. Иногда внутри она полая,

32. Здесь можно рассмотреть ножки поближе.

33. А это размер гриба и ножки.

34. Мякоть его хрупкая, ломкая и нежная.

35. Вот так выглядит строчок в разрезе.

36. Гриб пустой и лёгкий. Его мякоть обычно белого цвета.

37. У этих строчков мякоть потемнела, потому что они пропитаны дождём.

38. Вот они — строчки !

39. Ещё раз полюбуемся на этот весенний гриб !

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Текущее название

Index Fungorum Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.
MycoBank Gyromitra esculenta (Persoon) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ēsculentus, a, um 1) съедобный; годный в пищу; 2) питательный; 3) полный пищи. От ēsca, ae, f 1) пища, еда, корм; 2) приманка, наживка; 3) поэт. соблазн + -entus, a, um уменьшительность.

Синонимы

  • Helvella esculenta Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 64 (1800)
  • Physomitra esculenta (Pers.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)

Другие названия: Строчок съедобный.

«Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички мороз одолели»

(Пословицы и поговорки)


Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, 50 – 120 мм высотой, 50 – 150 (200) мм в диаметре. Шляпка в молодом возрасте неправильно округлая, мозговидно-складчатая, к созреванию с крупными лопастями, мясистая, частично сросшаяся с ножкой. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, желтовато-коричневая, красновато-коричневая, коричневая; нижняя, стерильная, поверхность обычно светлее, желтоватая [1][2] .

Ножка

Ножка 20 – 100 мм длиной, 1 – 2.5 (4) мм в диаметре, неровная, складчатая, полая или с пустотами, светлая, бежевая, желтоватая [1][2] .

Мякоть

Мякоть хрупкая, легко ломается [1][2] .

Микроскопия

Споры (13) 16 – 21 × 6 – 10 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла [1] .

Сумки 350 × 16 – 20 мкм, 8-споровые [1] .

Парафизы ветвящиеся, цилиндрические, с перегородками, расширенные на концах до 6 – 8 мкм [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в хвойных (особенно сосновых), и смешанных лесах, предпочитает повреждённую почву, канавы, просеки, горельники, часто находится около пней и в местах вырубок [1][2] .

Плодоношение

Растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Ядовит в сыром виде. Содержит токсичное вещество – гиромитрин. В составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4H8N2O), 3-метилбутилиден-гиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87.5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения N-метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 – 1600 мг/кг [3] .

Читайте так же:  Растение кубышка желтая

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 – 50 мг/кг, для детей — 10 – 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 – 1000 г грибов [3] .

В Российской литературе G. esculenta часто указывается как условно-съедобный т. е. пригодный к употреблению после предварительной обработки [4] . Для детоксикации грибы отваривают в течении 15 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе.

Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве. В малых дозах эти вещества не вызывают быстрого отравления, но, по данным литературы, могут накапливаться в организме; есть упоминания канцерогенности этих веществ [5][6] .

Сходные виды

  • Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — с более светлой шляпкой, короткой ножкой и в среднем больших размеров.
  • Строчок осенний (Gyromitra infula) — плодоносит осенью.

Заметки

В Восточной Европе ежегодно до 23% от всех грибных отравлений со смертельным исходом связаны с употреблением строчка обыкновенного [7] . Есть предположения, что количество ядовитых веществ в плодовых телах различно в зависимости от географической широты или высоты над уровнем моря, но в России подобные исследования не проводились.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, пихтовый лес, на почве [07.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, осиново-пихтовый лес, лесной луг, на почве [15.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); территория Новосибирского Академгородка, сосновый лес по ул. Пирогова [31.05.2007, 07.06.2008, 06.06.2012] (Бульонкова Т. М.), сосновый лес по пр. Академика Лаврентьева [09.05.2016] (Агеев Д. В.).

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 50.
  2. Arora D. Mushrooms Demystified. — Berkeley, California: Ten Speed Press, 1986. — 1056 p. — P. 801.
  3. Медицинская токсикология: национальное руководство / Под. ред. Е. А. Лужникова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с. — С. 749.
  4. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 115.
  5. Michelot D., Toth B. Poisoning by Gyromitra esculenta — a Review. // Journal of applied toxicology. — 1991. — V. 11 (4). — P. 235–243.
  6. Andersson H. C., Slanina P., Koponen A. Hydrazones in the False Morel. — Copenhagen: Nordic Council of Ministers, Tema Nord, 1995. — 58 p.
  7. Lampe K. F. Toxic fungi. // Annual Review of Pharmacology and Toxicology. — 1979. — V. 19 (1). — P. 85–104.
  8. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – вид сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые, порядка Пецицевые. Относительно его съедобности мнения расходятся. Одни считают его условно-съедобным и относят его к 3 категории, другие – что в нем содержатся ядовитые вещества. В России микологи приписывают строчок к съедобным грибам и называют весенним торчком. В Англии этот вид именуют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом». Распространен в Северной Америке и Европе.

Ботаническое описание

Название этого причудливого гриба напрямую зависит от его внешнего вида. С древнегреческого Gyromitra переводится как «круглый» и «головная повязка».

Его отличительной особенностью является шляпка, по форме напоминающая человеческий мозг или грецкий орех. Внутри имеются полости. Ее форма неправильная, округлая. Поверхность морщинистая, рельефная. Цвет шляпки желто-бурый, со временем темнеет до темно-шоколадного. В диаметре может достигать 13 см.

Ножка короткая, толстая, немного заужена у основания. Внутри сухая, полая, с продольными бороздками. Белого или кремового цвета. В высоту вырастает от 3 до 5 см, в ширину – до 4 см.

Мякоть белого или кремового цвета, напоминает воск. Очень хрупкая, при надломе легко крошится. По запаху напоминает смесь миндаля и грибов. Споры эллипсоидные, беловатые, находятся в цилиндрических сумках.

Распространение

Строчок обыкновенный – сапротроф. Селится на песчаных почвах и гарях. Чаще попадается под деревьями хвойных пород. Также встречается на открытых участках почвы. Это могут быть обочины проселочных дорог или лесные опушки. Появляются в апреле-мае.

Съедобность

В составе гриба содержится довольно токсичное вещество – гиромитрин. Его концентрация зависит от места произрастания. Наиболее высокое его содержание выявлено в Германии. В результате его употребления можно получить сильное отравление, которое приводит к повреждению нервных волокон и даже может полностью разрушить печень.

В практике применения строчка обыкновенного были случаи с летальным исходом, но на территории Российской Федерации смертельных случаев зарегистрировано не было. Все дело в гиромитрине, который не разрушается при тепловой обработке. Но употреблять строчок все же можно. Необходима длительная сушка и тщательная варка. Желательно несколько раз, со сменой воды и промыванием. Из них готовят закуски, супы. Их жарят или тушат. Но лучше не употреблять его в больших количествах.

Читайте так же:  Как бороться с медведкой

Строчок обыкновенный

шляпка – отличительная особенность строчка. По внешнему виду она напоминает грецкий орех или мозг человека, внутри имеются полости. Форма шляпки неправильная, угловатая или округлая, поверхность рельефная, морщинистая. Цвет кожицы шоколадный или желтовато-бурый, с возрастом темнеет. Весенние строчки довольно крупные, диаметр шляпки иногда достигает 13 см;

ножка толстая и короткая, в основании заужена. Ее высота – от 3 до 5 см, ширина – до 4 см. Полая внутри, сухая, с продольными бороздками и складочками на поверхности. Цвет кремовый и белый;

мякоть хрупкая, легко крошится, по виду напоминающая воск, белого или кремового цвета. При разрезе издает своеобразный смешанный аромат миндаля и грибочков, приятная на вкус;

споры располагаются в цилиндрических сумках, беловатые, эллипсоидные.

Распространение и сезон плодоношения

Весенние строчки обыкновенные не зря получили такое название – период плодоношения у них начинается очень рано, в апреле-мае; в южных частях России первые плодовые тела можно встретить уже в марте. Этот гриб является сапротрофом и предпочитает песчаные почвы или выгоревшие участки, вырубки, участки вдоль дорог. «Любимые» деревья – породы хвойных, но иногда он встречается и под тополем.

Строчок распространен и в Северной Америке, а также в Европе, предпочитая климатические условия Каскадных гор, Мексики, Ирландии, Англии.

Сходные виды и отличия от них

Обыкновенный строчок неопытные грибники чаще всего путают со сморчком съедобным (Morchella esculenta), который отличается от героя статьи яйцевидной формой шляпки и более светлым цветом кожицы.

Токсичность и употребление в пищу

Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и едят и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут споры о токсичности этого гриба. Дело в том, что в плодовых телах строчка обнаружен яд под названием «гиромитрин» (в сыром виде он безусловно ядовит). Как говорят ученые, он очень устойчив и не разрушается полностью даже во время тщательной варки, однако с ним поможет справиться сушка. Этот токсин негативно воздействует на нервную систему и на печень.

Но как же так выходит, что многие грибники продолжают собирать строчки и не жалуются на здоровье? Дело в том, что количество яда в этих представителях грибного царства сильно зависимо от того места, где они растут. Автор научных публикаций М.Вишевский в своих работах писал, что строчки, встречающиеся в западной части Европы, особенно в Германии, действительно ядовиты и опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. А вот в грибах, растущих восточнее этих регионов, а также на территории России, концентрация токсинов мала, поэтому у нас их можно собирать и использовать в пищу. Случаи отравления, конечно, известны, но в России случаев смерти не зафиксировано. Строчки до сих пор едят в Северной Америке, Европе, а вот в Италии его продавать запретили.

Перед употреблением гриб обязательно длительно высушивают, чтобы уничтожить гиромитрин, и несколько раз варят (минимум 2 раза) с полной сменой воды и промыванием. Из строчков готовят супы, начинки, закуски, тушат или жарят в сметанном соусе. Однако в любом случае в больших количествах его лучше не есть.
Первая помощь при отравлении

Отравление строчками по-научному называется «гиромитриновый синдром». Токсичное вещество, которое становится причиной этого заболевания, содержится в мякоти гриба как в свободном состоянии, так и в химических соединениях. При попадании в желудок человека гиромитрин начинает преобразовываться, а получившиеся вещества становятся причиной расстройства белкового и углеводного обменов, процессов внутриклеточного окисления. Токсин негативно воздействует на внутренние органы, особенно на почки и печень.

Обычно причинами отравления становятся:

  • употребление в пищу сырых строчков обыкновенных или недостаточно проваренных и высушенных;
  • использование полученного в процессе обработки даров леса отвара (все токсины из мякоти во время варки переходят в воду);
  • поедание обыкновенных строчков в больших количествах (больше 1-3 раз) – ядовитые вещества способны накапливаться в тканях органов;
  • индивидуальные особенности организма.

Первые признаки отравления строчками наблюдаются примерно через 3-25 часов после употребления их в пищу. Больной жалуется на боли в желудке, его тошнит, появляются рвота и частый жидкий стул.

Если не оказать своевременную помощь, то на 2-3 сутки происходит поражение почек и печени, развивается опасная для жизни почечно-печеночная недостаточность, переходящая в гепатит, нефроз. При отсутствии помощи человек становится неадекватным и может впасть в кому.

Антидота простив гиромитрина нет, поэтому в основе оказания первой помощи лежат следующие аспекты:

  1. тщательное промывание желудочно-кишечного тракта;
  2. прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.д.);
  3. прием мочегонных средств;
  4. немедленный вызов скорой помощи.

Врачи могут применить метод гемосорбции, проводят витаминотерапию, гемодиафильтрацию, плазмофорез, плазмообмен. Последние две процедуры обязательно необходимы, если у человека уже развилась острая печеночная недостаточность. Самое главное – вывести токсин из всего организма.

Видео (кликните для воспроизведения).

Настало время подвести итоги. Обыкновенный строчок – все-таки условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус, если вы новичок и собираете его самостоятельно. Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу.

Источники

Строчок обыкновенный
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here