Страдают ли вегетарианцы от нехватки витамина в12

Сегодня мы подготовили материал по теме: "страдают ли вегетарианцы от нехватки витамина в12" с советами и комментариями.

Витамин B12 для вегетарианцев

фев 19, 2019

Следить за уровнем витамина B12 в организме особенно важно для людей, не употребляющих мясо, так как есть риск развития его дефицита, который может привести к анемии, бесплодию, вызвать раковые болезни пищеварительного тракта. В результате дефицита возможно повреждение центральной нервной системы и периферических нервов, что отразится на умственном и физическом здоровье.

В данной статье рассмотрим, что представляет собой витамин B12, для чего он нужен организму и в чём его особенности. Вы узнаете, как избежать дефицита B12 для вегетарианцев, и чем обусловлено то, что его уровень не зависит от типа выбранной диеты.

B12 – откуда берётся и зачем нужен

Витамин B12, по сути, является бактерией, и имеет второе название – кобаламин, из-за содержания в нём кобальта. Он присутствует во всех продуктах животного происхождения, при этом сами животные его не синтезируют. Это вещество вырабатывают простейшие микроорганизмы, содержащиеся в почве и воде, — бактерии, грибки и сине-зелёные водоросли. Бактерии из почвы попадают на траву и растения, которыми питаются травоядные. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, они начинают вырабатывать B12, который тут же всасывается и попадает в ткани и органы животного. Наибольшее количество концентрируется в печени и почках. Меньше всего он скапливается в мышечной ткани, иными словами, в мясе.

Согласно результатам исследований, учёные также обнаружили B12 в ротовой полости, носоглотке, верхнем отделе бронхов и толстой кишке у некоторых людей.

Основные функции B12:

  • нормализация работы нервной системы;
  • важная роль в синтезе ДНК и РНК;
  • влияние на формировании эритроцитов;
  • участие в клеточном метаболизме.

Этот незаменимый элемент участвует в создании и обновлении всех тканей организма. Он необходим для здорового развития плода во время беременности и растущего организма детей и подростков.

Особенности усвоения В12

Чтобы получить максимальную пользу от витамина, стоит учесть следующее:

  1. Витамин b12, попадая в организм с пищей или добавками в виде твёрдых таблеток, всасывается в желудке. Этот процесс может подавляться выделяемым для переваривания пищи желудочным соком. Поэтому болезни, сопровождающиеся изменением кислотности (язва, гастрит, панкреатит, дисбактериоз, паразиты), создают высокий риск дефицита В12 для всех людей, независимо от типа питания.
  2. Витамин в12 лучше принимать самостоятельной добавкой, в виде спрея или капель под язык. В этом случае, всасывание происходит сразу в ротовой полости, не попадая в желудок. В составе мультивитаминных препаратов он часто бывает в неактивной форме и соседствует с медью, железом, витаминами А, С, В1, В3, которые нейтрализуют его действие.
  3. Совместный приём в12 с кальцием и витамином Д увеличит его всасывание
  4. Степень поглощения витамина увеличивается, если его принимать малыми дозами, до 5 мкг на один приём.
  5. Усвоению препятствует приём антибиотиков (синтетических и природных), а также некоторых лекарств.

Всё вышесказанное, свидетельствует о том, что поддерживать норму в12 для вегетарианцев и веганов не составляет особой проблемы. Для этого достаточно регулярно употреблять обогащённую пищу и витаминные добавки. Люди, поступающие так, страдают от дефицита реже, чем те, кто питается традиционно и без добавок. Это подтверждают многочисленные исследования учёных по всему миру.

Какие выводы можно сделать:

  1. Традиционная диета не гарант спасения от дефицита. Несмотря на то, сколько содержат витамина в12 продукты животного происхождения, он не усвоится в полной мере, если существуют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  2. Для качественного усвоения витамина в12 рекомендуется:
  • следить за здоровьем органов пищеварительной системы
  • принимать добавки в жидком виде или в виде жевательных таблеток небольшими дозировками

3. не совмещать приём витамина с веществами, нейтрализующими его действие.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

B12 для веганов, сыроедов и вегетарианцев

Для вегетарианцев, которые кроме растительной ежедневно употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален (не более, чем для мясоедов). В то же время в яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.

В растениях его нет в принципе. Поэтому для веганов и сыроедов, которые едят лишь растительную пищу, вопрос стоит крайне остро. Многие из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям.

Иногда (очень редко) встречаются сыроеды, которые рассказывают, что дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям.

Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.

Что такое B12?

На самом деле B12 — это не витамин, а бактерия. Такие бактерии живут в почве, попадая на траву и листву растений через корни. Травоядные, поедая траву, получают необходимые для организма бактерии B12, через пищевод попадающие в кишечник животных и поселяясь там, восполняя недостаток B12.

Что касается хищников, не употребляющих растения в пищу (как мы привыкли считать), то преимущественно они получают B12 при поедании своих травоядных жертв. Хотя большинство хищников предпочитает всё же есть траву и растительную пищу хотя бы иногда, это даёт им дополнительный источник витамина.

Нормы потребления В12

В методическ. рекомендац-х МР 2.3.1.2432-08 РФ от 18.12.2008г. можно обнаружить следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине В12, мкг в сутки:

Но это российские нормы. В Германии и ряде других стран нормы несколько ниже российских. Например, не 3 мкг, а 2,4 мкг для взрослых.

Как образуется витамин б12?

В12 образуют бактерии. Например, те, что заселяют организм травоядных (в частности – у коровы он синтезируется в рубце – первом преджелудке, у животных с однокамерным желудком – в последнем участке тонкой кишки) и успешно в нем всасывающихся. У них он накапливается в печени, сердце, почках и других органах и тканях.

Хищники, поедая травоядное животное, получают B12 из его органов, и у них в организме также происходит его накопление.

Читайте так же:  Какие продукты нужно есть для загара

Способы получения витамина B12 человеком

  1. Из продуктов животного происхождения, его содержащих, путем всасывания в тонком кишечнике (подвздошной кишке);
  2. Из микрофлоры толстого кишечника (собственных каловых масс) при игнорировании условий гигиены;
  3. Принимая искусственно синтезированный витамин B12.

Также существует теория, по которой у 100% сыроедов он синтезируется и усваивается в нужных отделах кишечника. Но эта теория не получила практического обоснования. Помните: питаться таким образом — значит, подвергать свой организм колоссальному риску.

Животные безубойные источники B12 для вегетарианцев

Для вегетарианцев основными источниками В12 являются молочные продукты и яйца.

Таблица: отдельные пищевые источники витамина В12

Из таблицы выходит, что взрослому вегетарианцу, чтобы получить суточную норму b12, нужно выпивать 5 стаканов молока или съедать 180 г сыра или 10 яиц в день, что явно тяжело и неполезно для организма.

Но тут не все так просто в подсчетах. Дело в особенностях усвоения витамина. Если мы за один прием употребляем менее 2 мкг B12, то всасывается 50%, а если более 2 мкг – то усваивается его уже меньше. Например, при единовременном потреблении 1000 мкг впитывается около 0.5% витамина B12.

Получается, что если раз в 6 часов употреблять примерно 2 мкг витамина в этих продуктах, то впитается 50%. То есть, если скушать какие-то молочные продукты на завтрак и потом немного на ужин (примерно по 2-3 мкг), проблем быть не должно. (например, утром бутерброд с сыром и кашу на молоке, а вечером — яйцо, йогурты).

Если едите молока и яиц меньше, то употребляйте продукты, обогащенные B12 или же покупайте синтезированный витамин.

Первое, главное, важное о B12 для вегов

Если вы веган или сыроед, которому не наплевать на свое здоровье, то знайте: синтезированный витамин B12 из добавок, таблеток, капсул т.п. нужно получать обязательно

! Если же вы экспериментатор, и вас не страшат возможные последствия – то, ну что тут можно сказать…как хотите. Но хотя бы раз в год-два сдавайте анализы на гомоцистеин и имейте представление о вариантах развития событий — они описаны ниже.

Если вы вегетарианец, то знайте, что витамин B12 можно добыть на вегетарианстве естественным путем, лишь регулярно употребляя молочные продукты и яйца.

Что такое В12 и для чего он необходим?

В12 (цианокобаламин) — это уникальное органическое соединение, единственный витамин, содержащий в себе ион кобальта. В12 был открыт в 30-х гг. 20 века учеными Уильямом Мёрфи, Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом, за что они получили нобелевскую премию в 1934 году. В 1948 году витамин был впервые синтезирован искусственно. С тех пор люди, страдающие злокачественным малокровием от нехватки B12, получили шансы вылечиться.

Именно этот витамин принимает участие непосредственно в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Он необходим для синтеза ДНК и отвечает за множество неврологических функций организма.

Мифы о B12

Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.

Дефицит B12 у веганов

Чаще всего именно у веганов возникает желание проверить, достаточное ли количество Б12 поступает в организм. Но исследование Framingham Offspring подтвердило, что более 40% населения имеют пониженный уровень витамина B12 в организме. При этом самым высоким уровнем витамина могли похвастаться люди, принимающие Б12 в качестве добавки или употребляющие обогащённые им продукты. В остальном разницы между теми испытуемыми, кто ел мясные и молочные продукты и теми, кто выбирал растительную пищу не было.

Симптомы нехватки B12

  • Регулярные головные боли, звон в ушах, галлюцинации
  • Бледная кожа, анемия, повышенная утомляемость, шум в ушах, одышка
  • Повышенная раздражительность и нервозность, депрессия
  • Нарушения координации, онемение конечностей, боли в области поясницы
  • Отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
  • Ухудшение зрения, чувствительность к свету, зуд, жжение и покраснение глаз
  • Воспаление и болезненность языка, язвы в углах рта
  • Потеря памяти, повреждения мозга и нервной системы

Как принимать B12?

На сегодняшний день Б12 существует в ампулах для уколов, спрее и таблетках/капсулах. Уколы обычно назначает врач при критически низком уровне витамина. Не дожидайтесь этого и закажите Б12 в приемлемой форме на iHerb.

Лучшей формой для усвоения витамина человеческим организмом считается метилкобаламин — метилированная форма витамина B12. Сочетайте его с витаминами B5 и B9, а также кальцием, он улучшает усвоение витамина в организме.

Кроме веганов, витамин B12 стоит принимать детям с болезнью аутизма, людям с повышенным кровяным давлением, имеющим проблемы с ЖКТ или с памятью, больным диабетом или тем, кто старше 50 лет.

Где содержится B12?

По общепринятым нормам считается, что мясоеды/ки получают витамин B12 в достаточном количестве и нет наиболее полноценных источников для получения этого витамина. Но на практике я не встречала ни одного невегана или невеганку, которые бы озаботились сдачей анализов на проверку количества бактерии в организме, поэтому говорить о полноценности источников не буду. Просто расскажу, как получить B12.

Продукты для вегетарианцев с содержанием B12

Научные исследования последних десятилетий, доказали, что растения не содержат в себе полезной формы витамина B12 для человека. Яйца, молоко и его производные, вопреки распространённому мнению, не являются надёжным источником витамина.

Где в12 содержится в достаточном количестве:

  1. Обогащённые витаминами сухие завтраки (хлопья), пищевые и пивные дрожжи, растительное молоко.
  2. Витаминные добавки. Как правило, вегетарианцы витамин б12 получают именно из них, как из самого надёжного источника.

Некоторое количество витамина может содержаться в следующих продуктах:

  • сыр тофу, хлеб темпе, паста мисо, при условии, что в процессе их приготовления участвовали бактерии, производящие кобаламин.
  • натуральные фермерские овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные на кобальтосодержащей почве, без обработки химикатами.

Наличие витамина в морских водорослях часто подвергают сомнению или считают незначительным. Многие из них содержат неактивную форму витамина, которая фактически не усваивается, но влияет на количественные показатели его уровня при анализе.

Дефицит B12 – как распознать, и чем опасен для вегетарианцев

Недостаток b12 негативно скажется на работе всего организма, если его вовремя не обнаружить и не предотвратить.

Читайте так же:  Как купить дачу

Как у животных, так и у людей витамин в12 концентрируется и откладывается в печени. При переходе в вегетарианство этих запасов может хватить на месяцы и годы. Заботящиеся об уровне b12 вегетарианцы не должны полагаться только на эти запасы, обязательно нужен его дополнительный источник. Иначе, есть риск повышения гомоцистеина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, негативно отразиться на протекании беременности.

Проявления нехватки b12 на ранней стадии:

  • нарушения пищеварения
  • упадок сил, усталость, сонливость
  • потеря аппетита
  • тошнота.

При явном дефиците симптомы уже становятся опасными и проявляются как:

  • онемение или покалывания в конечностях, мышечная слабость
  • бледный и слегка желтоватый цвет кожи
  • повышенная нервозность, агрессия или депрессия, проблемы с памятью, галлюцинации
  • звон в ушах, головные боли, нарушение зрения, одышка, учащённое сердцебиение
  • язвы в уголках рта, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • диарея.

Конечно, эти признаки могут соответствовать разным заболеваниям. Выявить или исключить нехватку витамина как причину, помогут анализы на гомоцистеин или на уровень метилмалоновой кислоты (ММА). В настоящее время показатели этих веществ являются самыми точными маркерами в определении содержания В12. Тест на уровень гомоцистеина поможет также выявить скрытый дефицит b12, который протекает бессимптомно.

Не усваивается B12?

Специализированные добавки, содержащие витамин B12, разработаны с учётом сниженной усвояемости искусственно созданного варианта. Но помимо этого существуют факторы, ухудшающие восприимчивость организма к поступающим бактериям.

Важно помнить, что для полноценного усвоения бактерии B12 необходимы здоровые и правильно функционирующие желудок и кишечник. Проблемы с любым из органов ЖКТ способны вызвать дефицит B12 вне зависимости от того, что вы едите.

При любом типе питания может возникнуть нехватка витамина B12. Необходимо регулярно сдавать кровь на проверку уровня Б12 в организме и при его нехватке принимать соответствующие добавки.

Чтобы подобрать лучшую форму витамина для организма, читайте какой витамин B12 выбрать: жидкий, таблетки, спрей или капли?

Витамин B12: Признаки и стадии дефицита

Дефицит витамина B12 трудно обнаружить и он может привести к многочисленным, иногда необратимым последствиям для здоровья, включая повреждение нервов.

B12 водорастворим, он не производится в организме, а это означает, что его нужно получать из рациона или добавок. Он, наряду с другими витаминами группы B, используется организмом для преобразования углеводов в пище в глюкозу, которую тело применяет как топливо. B12 также играет роль в производстве ДНК и РНК и тесно взаимодействует с фолатами для создания эритроцитов и продуцирования S-аденозилметионина (SAMe), который участвует в функционировании иммунной системы и влияет на настроение.

Микрофлора как источник B12

Так эволюционно сложилось, что у современного среднестатистического человека витамин B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, где не может быть всосан (так как там отсутствует фактор Касла, гликопротеин, секретируемый в желудке, там же образующий комплекс с B12 из пищи, и в дальнейшем этот комплекс связывается с клетками подвздошной кишки).

Поэтому всасывается B12 только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.

Вы спросите: почему так? Почему у отдельных животных B12 вырабатывается бактериями и всасывается в кишечнике, а человек подсажен на иглу животной пищи?

Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел мясо. Весьма вероятно, его кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин без фактора Касла (гликопротеина) и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть собственные фекалии, немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.

Предположений можно сделать масса. Но факт остается фактом: большинство людей может получать его либо искусственно, либо из пищи животного происхождения.

Кроме того, у какого-то процента (очень небольшого) сыроедов витамин B12, вероятно, может синтезироваться и всасываться в кишечнике. Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобной диеты без дополнительного B12 более 10 лет и хорошо себя на ней чувствующие. Если, конечно, они не обманывают публику и не покупают синтезированный источник втихомолку. Истинность их слов проверить проблематично.

Но примите во внимание: если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме! Мы все очень разные: гены, наследственность — играет роль множество факторов.

У подавляющего же большинства при отсутствии синтезированного источника B12 максимум через 5-7 лет – минимум через год-два (витамин тратится не сразу, а постепенно — все зависит от ресурсов организма) начинаются колоссальные проблемы со здоровьем. Особенно отсутствие этого витамина бьет по детям. Примеры таких ситуаций перечислены здесь. Эволюция — такая штука. ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ МЫ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ. Это нужно учитывать.

Нехватка витамина В12: симптомы

Видео (кликните для воспроизведения).

Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки:

  • слабость и головокружение, быстрая утомляемость;
  • депрессия, потеря памяти, расстройство зрения;
  • сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации;
  • провалы в памяти, нарушение координации;
  • расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита;
  • бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка;
  • покалывания в конечностях, онемение конечностей

Важно: ни в одних растительных продуктах B12 не присутствует!

Нередко в разных источниках появляются призывы: покупайте спирулину (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), темпе (т.е. ферментированные соевые продукты), мисо, морскую траву (wakame, arame, hijiki, kelp, dulse, kombu, ), ростки ячменя – мол, там B12 достаточно!

Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12 (существуют также растения, исследования которых на наличие активного B12 еще продолжаются).

Т.е., если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори и т.п., то при сдаче анализов его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Более того, неактивный аналог B12 нередко затрудняет поступление в организм активного B12.

Выяснить правду можно только сдав соответствующие анализы. Но не на B12 (хотя и этот анализ тоже не помешает), а на

Читайте так же:  Особенности выбора кухонного гарнитура

уровень гомоцистеина в крови;

Повышение уровня гомоцистеина явно говорит о том, что B12 не хватает, и в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие серд-сосуд-х заболевания.

Важно: у некоторых людей могут возникать проблемы усвоения витамина B12

Витамин B12 в пище содержится в свободном состоянии. При этом для вегетарианцев не имеет значения какая это пища с B12 – веганская искусственно им обогащенная или же обычный сыр, творог, яйца, молоко.

Свободное состояние витамина позволяет кишечным бактериям с легкостью съедать еще до всасывания B12 организмом. Предохраняет В12 от подобного поглощения бактериями особое вещество под названием гликопротеин (раньше назывался мукопротеин и гастромукопротеин — он же фактор Касла), вырабатываемое клетками слизистой оболочки желудка. Гликопротеин содержится в желудочном соке любого здорового человека.

При соединении с гликопротеином В 12 поступает в тонкий кишечник, не подвергаясь поглощению бактериями, поэтому легко проходит через кишечную стенку, оттуда поступая в печень, затем в костный мозг и др. органы.

Однако отдельные люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (при проблемах с кислотностью желудка, при панкреатитах, язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозах и глистных инвазиях) могут не иметь мукопротеина в желудочном соке. Это может касаться как всеядных, так и вегетарианцев, веганов, сыроедов – вообще всех. У таких людей B12 может не усваиваться. Им витамин В12 нужно вводить внутримышечно либо получать внутрь вместе с препаратами с мукопротеином.

Где купить B12? Как его употреблять?

1. Приобрести витамин B12 в ампулах и в составе витаминных комплексов можно в аптеках.
2. Продукты, обогащенные B12 – в обычных магазинах, на айхерб или специализированных вегетарианских магазинах.

Но в аптеках выбор обычно скуден – как правило, выбирать приходится из витаминных комплексов, в которые он включен, и из ампульного B12. Витаминные комплексы плохи тем, что из них B12 может не усвоиться, так как идет в составе с другими витаминами, зачастую препятствующие его встасыванию. Да и дозировки там маловаты. Например, он может разрушаться при взаимодействии с железом и медью, с витамином С, B1, B3, E. Большие количества фолиевой кислоты (более 1000 мкг в сутки) также может разрушить B12. НЕ стоит их употреблять в одном комплексе витаминов.

  • Можно покупать в аптеках ампулы и пить B12 из них 1 раз в неделю по 1000 мкг или 2 раза по 500 мкг для взрослого (дозировка только для ампульных витаминов, употребляемых орально (через рот). Однако усвоение будет минимальным. Большая часть витамина разрушиться в ЖКТ, усвоится процентов 10%. Эффективнее уколы, которые лучше заменить капсулами, таблетками или обогащенными продуктами, если с ЖКТ проблем нет.
  • Обогащенные продукты питания – это обычно обогащенное соевое молоко, обогащенные пищевые дрожжи (обязательно должны храниться в темном месте, B12 очень чувствителен к свету), кукурузные хлопья и т.д.
  • Можно купить через разные интернет-магазины вроде ebay или iherb в таблетках для разжевывания или рассасывания. Они считаются наиболее эффективными препаратами высокой биодоступности. Неплохи витамины от фирмы Solgar. Сейчас эта фирма наладила выпуск капсул с B12, которые нет необходимости рассасывать — их нужно просто глотать. По поводу дозировок на iherb читайте МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Не используют витамин B12 при некоторых серьезных патологиях (в случае эритроцитоза, тромбоэмболии).

Автор: Маргарита
Ссылки на источники — в статье.

У вас остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Страдают ли вегетарианцы от нехватки витамина В12

Частая история — новоиспеченные веганы с энтузиазмом погружаются в мир растительной пищи и резко меняют свою диету. Спустя время некоторые из них начинают испытывать проблемы с самочувствием — усталость, головокружения, онемение в пальцах, бессонницу и даже проблемы с памятью. Они отправляются к врачу, сдают кровь на анализы, результаты показывают острую нехватку витамина В12, после чего эти люди вновь начинают есть мясо и всячески порицают веганский образ жизни. Почему так происходит и как это предотвратить?

В любом деле важен разумный баланс, и веганская диета не исключение. Если вы выбрали для себя растительное питание, необходимо научиться правильно сочетать между собой продукты, а также принимать некоторые витаминные добавки. Как понять, что вы испытываете дефицит витамина В12?

При низком уровне витамина B12 в организме человека могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Согласно исследованию Гарвардского университета, дефицит этого витамина может привести к следующим заболеваниям:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Быстрая утомляемость
  • Бессонница
  • Нарушение координации
  • Потеря обоняния
  • Потеря памяти: дефицит витамина B12 чаще встречается у пациентов с деменцией
  • Онемение и покалывание ног и рук, которое врачи называют «периферической нейропатией». (Нейропатия часто встречается у пациентов с диабетом, но может возникать у пациентов с преддиабетом или без диабета)
  • Звон в ушах

Исследования показывают, что дефицит витамина B12 испытывают до 1 из 6 (17%) людей в возрасте 60 лет и старше и примерно 1 из 15 (6%) людей в возрасте до 60 лет.

Вегетарианцам и веганам приходится труднее всего, потому что, вопреки некоторым заявлением, витамин В12 все же содержится только в пище животного происхождения.

Ранее утверждалось, что большое количество B12 можно получить из спирулины, пивных и пищевых дрожжей. Однако, сами по себе эти продукты не содержат необходимого витамина, если только не обогащены им дополнительно. Кроме того, В12 чувствителен к свету. Вполне вероятно, что пищевые дрожжи, которые выставляют на продажу, были подвержены световому воздействию, так как их часто хранят в прозрачных контейнерах или пластиковых пакетах.

Рекордсмены по содержанию витамина B12 — это говядина и говяжья печень, скумбрия, мясо краба, яйца и сыр. Но не спешите бежать в магазин на стейком — за 60 лет мирового веганского эксперимента витаминизированные пищевые продукты и БАДы зарекомендовали себя как надежные источники B12, способные поддерживать оптимальное здоровье! Многие растительные продукты, такие как готовые завтраки, соевое и ореховое молоко, йогурты, дополнительно обогащены комплексом витаминов, и В12 в их числе.

В какой форме принимать?

Казалось бы, проблема решена — нужно всего лишь сходить в аптеку, купить B12 и регулярно его принимать. Но не все так просто! Очень важно выбрать правильную форму витамина В12 и употреблять его отдельно от других пищевых добавок — придется отказаться от мультивитаминных комплексов. К тому же, многие мультивитамины содержат недостаточное количество витамина B12 (менее 25 мкг).

  • Исследования (1982, США) показали, что витамины В1, В3, С, Е, медь и железо могут разрушать витамин B12. Ученые проанализировали 15 видов мультивитаминов, употребляемых примерно 100 миллионами американцев, чтобы выявить содержание неактивной формы витамина B12. Результаты анализов показали, что все мультивитамины содержали некоторое количество неактивного витамина B12 (от 6% до 27% от общего количества витамина B12);
  • Витамин С, полученный в дозировке 500 мг или более во время еды или в течение часа после, может понижать количество В12 или разрушать его;
Читайте так же:  Что нельзя есть на завтрак

Две самые распространенной формы витамина В12 — цианокобаломин и метилкобаломин. Последний является наиболее легкоусвояемой формой. Помимо этого, людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, лучше выбирать жевательную форму либо таблетки, которые рассасываются под языком и попадают сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт. Необходимо ежедневно принимать 5-10 мкг витамина В12 или 2000 мкг еженедельно. Еще один вариант для тех, кто не любит таблетки — инъекции витамина В12.

Веганы, потребляющие достаточные количества обогащенной еды или витаминные добавки, намного реже страдают от дефицита В12, чем среднестатистический мясоед. Институт медицины США рекомендует удовлетворять свои потребности главным образом за счет потребления обогащенной еды или витаминных добавок. Все, что нужно вегану — просто придерживаться этого правила на благо себе и животным. В12 — не проблема для хорошо информированного вегана.

Витамин B12 — где содержится, как принимать. Дефицит B12 у веганов

Один из главных вопросов при переходе на веганство — где брать витамин B12? Существуют ярые противники БАДов, аргументирующие самостоятельное восполнение организмом недостатка витамина B12. Но работает ли этот процесс? И как проверить недостаток витамина в организме?

Метформин вызывает дефицит витамина B12

  • Препарат для лечения диабета Метформин связан с дефицитом витамина B12
  • Насколько распространен дефицит витамина B12?
  • Почему низкие уровни витамина B12 часто упускаются из вида
  • Признаки и стадии дефицита B12
  • Витамин B12 для здоровья костей
  • Витамин B12 имеет решающее значение для психического и умственного здоровья
  • Кто больше всего подвержен риску дефицита витамина B12?
  • Пероральные добавки B12 поглощаются с трудом
  • Принимаете ли вы метформин для профилактики диабета?

Он также важен для поддержания функционирования центральной нервной системы, включая проведение импульсов по нервному волокну и производство миелиновой оболочки, которая защищает и «изолирует» нервы. Если вы принимаете препарат от диабета метморфин, важно осознавать, что вы подвергаетесь повышенному риску.

Препарат для лечения диабета Метформин связан с дефицитом витамина B12

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке использовали данные Программы профилактики диабета и исследования ее результатов для изучения влияния метформина на уровень витамина B12.

Учитывались данные участников, принимавших его два раза в день, или тех, кто принимал плацебо, уровень B12 измерялся через 5 и 13 лет и были обнаружены значительные различия. Среди тех, кто принимал метформин, средний показатель был ниже, а 4 процента имели дефицит по сравнению с 2 процентами в группе плацебо.

Кроме того, почти 20 процентов тех, кто принимал метформин, имели пограничный уровень витамина B12 по сравнению с 10 процентами пациентов, принимавших плацебо. Больше людей в группе метформина также имели анемию, что тоже имеет отношение к дефициту.

Ни Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), ни Американская ассоциация диабета официально не рекомендуют контролировать уровень B12 людям, принимающим метформин, но исследователи советуют им обратиться к врачу по этому поводу.

Насколько распространен дефицит витамина B12?

Исследование болезней сердца в городе Фрэмингем, США, показывает, что почти 40 процентов людей имеют уровень витамина B12 в крови ниже нормы, из-за чего проявляются неврологические симптомы. Еще 9 процентов имеют дефицит, а у 16 процентов наблюдалось состояние близкое к недостатку.

Распространено мнение, что такой дефицит чаще встречается у пожилых людей потому, что количество кислоты в желудке уменьшается по мере старения, а она необходима организму, чтобы поглощать B12.

Тем не менее, в исследовании города Фрэмингем были обнаружены низкие уровни витамина в крови у всех возрастных групп; и среди молодежи и у пожилых людей.

Следует, однако, отметить, что многие симптомы, часто связанные со старением, на самом деле могут быть вызваны дефицитом B12. Это включает потерю памяти, снижение познавательной способности, мышечную слабость и многое другое.

Почему низкие уровни витамина B12 часто упускаются из вида

Большинство врачей не тестируют уровень B12 у своих пациентов на регулярной основе. И даже если вы сдали анализы, уровни, которые считаются «нормальными», могут быть слишком низкими.

Нормальный диапазон витамина B12 в США составляет 200-1100 пг/мл, хотя люди в нижнем конце этого спектра (200-350 пг/мл) часто имеют симптомы дефицита.

Фактически, если ваш уровень ниже 600 пг/мл, вы можете страдать от дефицита B12. Практик интегративной медицины Крис Крессер объясняет:

«В Японии и Европе нижний предел B12 составляет от 500 до 550 пг/мл, а это уровень, связанный с проявлением психологических и поведенческих симптомов, таких как снижение познавательной способности, деменция и потеря памяти.

Некоторые эксперты предположили, что принятие более высоких уровней в качестве нормы и готовность начинать лечение при уровне, считающимся допустимым в США, объясняют низкие показатели болезни Альцгеймера и деменции в Японии.

Специалисты по диагностике и лечению дефицита B12, такие как дипломированная медсестра Салли Пэчолок, и доктор остеопатической медицины Джеффри Стюарт предлагают лечить всех пациентов, которые проявляют симптомы и имеют уровень B12 ниже 450 пг/мл.

Они также рекомендуют лечение пациентов с нормальным уровнем B12, но повышенными метилмалоновой кислотой в моче (ММК), гомоцистеином и / или голотранскобаламином (другие маркеры дефицита)».

Признаки и стадии дефицита B12

Существует четыре стадии дефицита B12:

  • 1: снижение уровня B12 в крови из-за проблем с его абсорбцией
  • 2: запасы витамина истощаются на клеточном уровне
  • 3: снижается способность синтезировать новые эритроциты
  • 4: макроцитарная анемия считается показателем затяжного дефицита

Симптомы развиваются поэтапно. Первые признаки: необъяснимая анемия и нейропсихиатрические и расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона или инфекция Helicobacter pylori.

Читайте так же:  Домашняя азбука растительное масло

Если вы также в возрасте или вегетарианец и у вас проявляются некоторые из этих симптомов, дефицит B12 может быть их причиной.

Низкий уровень также может привести к умственной затуманенности, проблемам с памятью, мышечной слабости и одному из самых важных признаков — усталости. Витамин B12 также играет определенную роль в таких процессах как:

  • Правильное пищеварение, поглощение пищи, использование железа, углеводный и липидный обмен
  • Здоровая нервная система
  • Поддержание нормального роста и развития нервов
  • Помощь в регуляции образования эритроцитов
  • Образование клеток и продолжительность их существования
  • Правильное кровообращение
  • Производство гормонов надпочечников
  • Здоровая иммунная система
  • Поддержка женского репродуктивного здоровья и беременности
  • Чувство благополучия и регуляция настроения
  • Умственная ясность, концентрация, функционирование памяти
  • Физическая, эмоциональная и умственная энергия

Витамин B12 для здоровья костей

Растущий массив исследований также предполагает, что низкий уровень B12 может нанести ущерб здоровью костей.

Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine (NEJM), например, показало, что мыши с дефицитом проявляют замедление роста и имеют меньше остеобластов (клеток, ответственных за формирование кости).

Исследователи предположили, что недостаток может негативно влиять на сигналы к росту в печени, которая затем производит «нисходящий эффект» на остеобласты. Между тем, низкий уровень B12 может увеличить риск переломов костей у пожилых мужчин.

У пожилых женщин с низким уровнем B12 (ниже 208 пг/мл) также наблюдалась значительно ускоренная потеря костной массы в бедрах, что является признаком остеопороза, чем у женщин с более высоким уровнем B12 в отдельном исследовании. Метаанализ даже показал, что его повышение у пожилых людей приводит к снижению риска переломов.

Витамин B12 имеет решающее значение для психического и умственного здоровья

Роль B12 в психическом и здоровье мозга особенно важна, ведь он может вызвать ряд неврологических нарушений, которые имитируют депрессию, слабоумие и смятение, а также серьезные психические заболевания.

Согласно небольшому финскому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, люди, потребляющие продукты, богатые B12, могут уменьшить риск развития болезни Альцгеймера в последующие годы. Для каждой единицы увеличения маркера B12 (голотранскобаламин) риск развития болезни Альцгеймера снижался на 2 процента.

Между тем, витамины группы B могут замедлять усадку мозга в целых семь раз в областях, которые, как известно, сильнее всего страдают от болезни Альцгеймера. Среди участников, принимавших высокие дозы фолиевой кислоты и B6 и B12, уровень гомоцистеина в крови снижался, а также и связанная с ним усадка мозга — до 90 процентов.

Кто больше всего подвержен риску дефицита витамина B12?

Если вы веган, который не потребляет продукты животного происхождения, у вас высокий риск дефицита, так как B12 доступен в натуральном виде только в них. Это не обязательно должно быть мясом — яйца и молочные продукты тоже подойдут. Лучшие кандидаты на включение в ваш рацион:

  • Пойманный в дикой природе аляскинский лосось
  • Сырые молочные продукты травоядного скота
  • Органические яйца свободно выращенной птицы
  • Органическая говядина и говяжья печень
  • Органическое куриное мясо свободно выращенной птицы

Дети, которые питаются вегетарианской диетой, могут сохранять дефицит в течение многих лет даже после того, как в их рацион добавляются продукты животного происхождения. Крайне важно, чтобы они получали достаточное количество витамина B12 в годы формирования организма.

Одно исследование показало, что у детей, которых кормили вегетарианской пищей до достижения 6-летнего возраста, и у которых был крайне пониженный уровень B12, ухудшались познавательные способности в подростковом возрасте.

Как уже упоминалось, когда вы становитесь старше, слизистая оболочка желудка постепенно теряет способность производить соляную кислоту (кислота в желудке, подавляемая ингибиторами протонной помпы), которая высвобождает B12 из пищи. Если вам больше 50 лет, можно с уверенностью предположить, что ваш организм не поглощает витамин B12 на оптимальном уровне.

Другие факторы могут также влиять на эту способность, в том числе:

  • Кишечный дисбактериоз
  • Дырявый кишечник или его воспаление
  • Низкая кислотность желудка
  • Злокачественная анемия
  • Лекарства, включая препараты, подавляющие кислоту (антациды) и метформин
  • Алкоголь
  • Воздействие оксида азота

В целом, наиболее подвержены риску дефицита витамина B12:

  • Вегетарианцы и веганы
  • Пожилые люди
  • Люди, которые регулярно используют ингибиторы протонной помпы (ИПП)
  • Люди, принимающие метформин
  • Люди с болезнью Крона, язвенным колитом, целиакией или синдромом раздраженного кишечника (СРК)
  • Женщины с историей бесплодия или выкидыша

Пероральные добавки B12 поглощаются с трудом

Многим людям, в том числе пожилым, имеющим расстройства кишечника, вегетарианцам и веганам, может быть полезна добавка B12. Однако ее проблема заключается в том, что она плохо усваивается.

B12 является самой большой молекулой витамина из известных. Из-за этого он не так легко пассивно всасывается, как большинство добавок, что делает такую форму крайне неэффективной. Вот почему B12 часто вводят путем инъекций, особенно людям с проблемами абсорбции.

Спреи под язык также действенны, поскольку они позволяют впитывать большую молекулу B12 непосредственно в кровоток.

Принимаете ли вы метформин для профилактики диабета?

В ходе трехлетнего исследования программы профилактики были признаны более эффективными, чем метформин для замедления развития диабета. Последующее исследование контролировало группу в течение 15 лет — и смена образа жизни была еще более эффективна в профилактике диабета чем метформин.

После первоначального трехлетнего исследования те, кто изменил рацион и проявлял умеренную физическую активность в течение 15 минут в день, на 58% реже имели диабет по сравнению с группой плацебо. Те, кто принимал метформин, были на 31% менее склонны к развитию заболевания.

Подобные изменения образа жизни также помогают в лечении и избавлении от последствий диабета, что должно быть приятной новостью для тех, кто хочет избежать повышенного риска дефицита B12, который может возникнуть при долгом приеме метформина. Вы можете найти рекомендуемую диету и физические упражнения для профилактики или лечения диабета 2 типа здесь.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники

Страдают ли вегетарианцы от нехватки витамина в12
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here