Сроки хранения семян

Сегодня мы подготовили материал по теме: "сроки хранения семян" с советами и комментариями.

Сроки хранения семян овощных культур

Культура Масса 1000 семян, гр Количество семян в 1 гр, шт Срок хранения, лет
оптимальный максимальный
Арбуз 30,0-140,0 15±7 6 8 Баклажан 2,8-7,0 275±25 4 5 Бобы 650,0-2500,0 1±0,5 5 7 Горох 150,0-350,0 4±1 5 6 Дыня 21,0-50,0 27±6 6 8 Земляника 0,9-1,3 1000±300 2 3 Кабачок 80,0-200,0 6±2 6 8 Капуста 2,0-6,5 350±130 4 5 Кукуруза 120,0-300,0 6±3 5 7 Лук батун и лук порей 2,0-4,0 400±150 3 4 Лук репчатый 2,8-4,5 350±140 3 4 Морковь 06-2,5 850±300 4 5 Огурец 16,0-35,0 50±20 6 8 Пастернак 3,5-6,0 300±50 3 3 Перец 4,6-9,0 200±50 4 5 Петрушка 1,0-1,3 900±300 2 3 Ревень 7,0-11,0 150±30 3 3 Редис 6,0-12,0 120±20 4 6 Редька 8,0-18,0 150±10 4 6 Салат 0,6-2,50 1000±300 3 4 Свекла 10,0-26,0 60±20 5 7 Сельдерей 0,4-0,5 2000±800 3 3 Томат 2,6-3,3 250-300 6 8 Тыква 100,0-400,0 5±3 5 7 Укроп 1,2-2,4 500±100 3 3 Фасоль 150,0-550,0 3±0,5 5 7 Шпинат 7,0-13,0 125±25 4 5 Щавель 0,6-2,2 1350±350 3 3

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Новая маркировка пакетов семян

В соответствии с пунктами 6.1-6.2 Приказа №622 от 12 декабря 2017г «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», были доработаны требования к маркировке пакетов для семян. Наша компания доработала маркировку в соответствии с данными требованиями:

Пункт: 6.1. Малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

  1. Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  2. Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  3. Номер партии;
  4. Год урожая семян;
  5. Дата упаковки семян;
  6. Масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Пункт 6.2 – Дополнительная информация о семенах, находящихся в малогабаритной таре (упаковке)

Это остальная информация, нанесенная на упаковку, как-то описание сорта/гибрида, сроки биологической годности семян, информация о компании, рекомендации по посеву семян и выращиванию, ссылки на страницы в социальных сетях и прочее.

Ниже приведена таблица с указанием биологических сроков годности семян:

Культура Масса 1000 семян, гр Количество семян в 1 гр, шт Срок хранения, лет
оптимальный максимальный
Арбуз 30,0-140,0 15±7 6 8 Баклажан 2,8-7,0 275±25 4 5 Бобы 650,0-2500,0 1±0,5 5 7 Горох 150,0-350,0 4±1 5 6 Дыня 21,0-50,0 27±6 6 8 Кабачок 80,0-200,0 6±2 6 8 Капуста 2,0-6,5 350±130 4 5 Кукуруза 120,0-300,0 6±3 5 7 Лук батун и лук порей 2,0-4,0 400±150 2 4 Лук репчатый 2,8-4,5 350±140 2 4 Морковь 06-2,5 850±300 2 4 Огурец 16,0-35,0 50±20 6 8 Пастернак 3,5-6,0 300±50 2 3 Перец 4,6-9,0 200±50 4 5 Петрушка 1,0-1,3 900±300 2 3 Ревень 7,0-11,0 150±30 2 3 Редис 6,0-12,0 120±20 4 6 Редька 8,0-18,0 150±10 4 6 Салат 0,6-2,50 1000±300 3 4 Свекла 10,0-26,0 60±20 5 7 Сельдерей 0,4-0,5 2000±800 2 3 Томат 2,6-3,3 250-300 6 8 Тыква 100,0-400,0 5±3 5 7 Укроп 1,2-2,4 500±100 2 3 Фасоль 150,0-550,0 3±0,5 5 7 Шпинат 7,0-13,0 125±25 4 5 Щавель 0,6-2,2 1350±350 2 3

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Читайте так же:  Установка наружной канализации

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Срок годности или всхожесть?

Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, т.к. мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согласно требованиям ГОСТ на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.

Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2018 г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2018 г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2019. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2020. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Всхожесть семян

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2018 г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2023 г, а семена огурцов урожая «осень 2018 г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2024-2026 гг.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 — 2 года
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 — 3 года
В) Морковь, перец, салат 3 — 4 года
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 — 5 лет
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 — 5 лет
Е) Горох 4 — 6 лет
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль 5 — 7 лет
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 — 8 лет

Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 — 2 года
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 — 3 года
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 — 4 года
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 — 5 лет
Д) Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольми 5 — 6 лет
Е) Амарант, целозия 6 — 8 лет

Читайте так же:  Что из себя представляет линия электропередачи

22 овоща: сроки годности семян, через сколько всходят после замачивания

Сроки годности семян и их всхожести, какие температуры и процент влажности рекомендованы, и еще несколько советов для посева. 22 овоща со всеми условиями хранения и посева.

Любые семена имеют свой срок годности. То есть тот период времени, когда они сохраняют сою жизнедеятельность. Не только начинающие огородники, но нередко и умудренные опытом любители, не различают срок хранения, указанный на упаковке из-под семян, и срок годности, когда семена сохраняют достаточный процент всхожести.

Общие правила

Что имеется в виду под всхожестью? Это процент семян, которые прорастут из всей упаковки. Срок годности зависит от нескольких факторов. Повлиять на всхожесть может наличие влаги в воздухе, температура, наличие влаги в семенах, кислород. Общие правила хранения –не светлое, не влажное помещение, которое хорошо проветривается. Эти условия обусловлены тем, что из-за влаги семена могут прорасти прямо в месте хранения, а доступ кислорода поддерживает жизнь семян, ведь без него они просто погибнут.

Чтобы семена отдали все для будущего урожая, необходимо обеспечить рекомендованную влажность и температуру.

Далее рассмотрим культуры по отдельности.

Сроки годности семян: фасоль

Сохраняет большой процент всхожести до 5 лет. При выращивании в условиях свыше 10 градусов всходит менее чем за два недели.

Если вы будете собирать семена на хранение, следует собирать их рано утром. Иначе семена растрескаются и уже будут непригодны для хранения. Тщательно высушите семена со всех сторон, затем поместите в мешочек из ткани. Хранить следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Сроки годности семян: капуста

Срок годности составляет 4 года. Прорастает при температурах выше 19 градусов.

Чтобы проверить качество семян на схожесть можно, если положить семена на влажную салфетку на пару суток. Если не давать салфетке высохнуть на шестые сутки появятся расточки. После этого их можно использовать в качестве рассады. Первые росточки можно будет заметить через одну, но не более двух недель после посадки. В помещении для хранения желательная влажность 50% и плюсовая температура не выше 6 градусов.

Сроки годности семян: петрушка

Срок всхожести 3 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная температура 15 градусов, влажность около 55%. Перед тем как приступить у посадке, обдайте семена горячей водой (около 55 градусов). Это нужно для того, чтобы смыть эфирные масла с семян. Для ускорения пророста также применяют замачивание.

Срок всхожести 4 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Перед тем, как посадить семена их необходимо проверить на всхожесть. За две недели до посевочных работ завернуть во влажную ткань (и периодически увлажнять) и оставить в теплом помещении на две недели. После этого семена, которые проклюнулись, следует опустить в воду (100 градусов) на 15 минут, а затем минуту охлаждать в холодной воде. Затем поместите семена во влажный мешочек и через сутки они будут готовы к посеву. Все шаги необходимо пройти для того чтобы у семян и будущих растений повысился иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сельдерей

Срок всхожести не более 2 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная влажность 55% и температура около 15 градусов.

Для избавления от излишек эфирного масла, что в свою очередь ускорит прорастание, следует поместить семена (в тряпичном мешочке) на 19 минут в горячую воду, а затем на тот же срок в холодную воду. После этого можно оставить их на влажной салфетке в теплом помещении. Когда семена проклюнуться, смешать с песком и посеять в грунте или парнике.

Перец

Срок всхожести 3 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная влажность 55% и плюсовая температура не выше 6 градусов. Опытные огородники советуют собирать семена среднего размера и продезинфицировать их в растворе( 2% марганцовки), а затем замочить в растворе золы (1/5 золы) на пять часов.

Редис

Срок всхожести меньше недели. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через неделю. Перед посадкой следует отобрать наиболее крупные семена. Если имеется сито с ячейками в 2 мм, это намного упростит этот процесс. Полученные семена стоит замочить на двое суток для лучей всхожести.

Салат

Срок годности не более 2 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Семена, которые промокли под дождем, а потом были высушены, непригодны для взращивания. Количество растений зависит от размера и плотности посеянных семян. Перед посевом замочите семена в питательном растворе, а затем промойте под проточной водой.

Сроки годности семян: баклажан

Срок всхожести составляет в среднем 4 года. Всходят при температурах выше 19 градусов за две недели. При сборе семечек, их необходимо промыть, высушить, перетереть для избегания слипания семенного материала из-за чего они теряют в качестве, и поместить в мешочки из ткани, температура должна быть около 10 градусов.

Читайте так же:  Выращивание эстрагона

Томаты

Сами семена при правильном хранении могут оставаться жизнеспособными более 5 лет. Для прорастания подойдет температура в 24 градуса (плюс/минус два градуса). Всход будет через неделю. По желанию стоит заранее поместить семена в любой стимуляторе роста для лучшей всхожести.

Редька

Срок годности семян не более 5 лет. Прорастает при температуре более 19 градусов через неделю. Перед посадкой заранее за неделю поместить семена на влажную салфетку. За пять дней до посева вынести салфетку с семенами на солнце для набухания. Перед посевом смешать с песком для удобства.

Для хорошего урожая соблюдайте все рекомендации о сроке, влажности и температуре при хранении, не забывайте о маркировке. Это не так сложно, но повышает качество урожая.

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Сроки годности семян: огурцы

Для них необходимо поддерживать температуру от +19 до +25 градусов на первом этапе прорастания, в противном случае семенам потребуется больше времени на прорастание или, в худшем случае, они погибнут. При правильной температуре восходы можно будет наблюдать меньше чем через неделю. При посадке не забывайте про важность почвы.

Тыква, кабачки

Срок всхожесть составляет 7 лет. Вырастает при температурах более 19 градусов за две недели. При подготовки семенного материала внимательно отнеситесь к выбору места сушки. Необходим доступ воздуха, однако без прямого солнечного света. Периодически переворачивайте семена. Для хранения подойдет мето с хорошей вентиляцией и температурой более 10 градусов. Не нужно промывать семена или удалять перегородки, иначе они станут бесполезны.

Укроп

Срок всхожести до 5 лет. Дает первые ростки при температуре около 12 градусов. Для улучшения качества будущего урожая пред тем как посадить семена, поместите их в горячую воду на трое суток. Периодически меняйте воду. Для упрощения этого процесса поместите семена в траневый мешочек.

Сроки годности семян: ревень

Срок всхожести -пару лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Перед тем, как сеять семенной материал рекомендуется замочить на сутки для того, чтобы семена набухли, а затем во влажную ткань, чтобы проросли. Собирать семена для посева можно будет только спустя пару лет.

Арбуз

Видео (кликните для воспроизведения).

Эта ягода относится к бахчевой культуре, и их всхожесть сохраняется на одном уровне в среднем в течение семи лет. Выращивать следует при высоких температурах до 31 градуса. При таких условиях всхождение произойдёт в течение пары дней.

Если вы собираете семена арбуза сами, то отмойте семена от сока и высушите. Лучше всего для этого подойдет бумажное полотенце. Пока семена будут сохнуть, приготовьте мешочек из ткани для дальнейшего хранения. Берегите мешочки от солнца и храните в комнате с небольшой влажностью.

Кукуруза

Срок всхожести составляет пару лет. Первые всходы через неделю. Температура для пророста должна быть выше 21 градуса. При сборе семечек на хранение выбирайте только самые большие, без видимых повреждений. Для лучшей всхожести замочите собранные семена в растворе (5% солевом) на пять минут. Для высадки не берите только те, которые остались на поверхности.

Свекла

Срок всхожести составляет пару лет. Дает первые ростки при более 19 градусов тепла через неделю.

В месте хранения желательная температура составляет 15 градусов. И влажность около 55%.

Сроки годности семян: репа

Срок всхожести не более 5 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через неделю. Для улучшения качества урожая семена следует заранее прогреть. Стеклянный сосуд с семенами опустить в нагретую воду до 60 градусов на полчаса. Огородники советуют смешать семена с песком для удобства при посеве.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Читайте так же:  Пищевая ценность личи

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Читайте так же:  Как сажать картофель под лопату

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Горох

Срок всхожести составляет 6 лет. Вырастает при 10 градусах за неделю. При разлущивании стоит избавляться от потемневших стручков. Также хорошенько высушить на салфетке в течении недели. Только после того, как убедитесь, что семена просохли, соберите его в мешочек из ткани или кулек из бумаги, и оставить в помещении с комнатной температурой не допуская влажности. Даже при надлежащем хранении иногда проверяйте запасы на наличие вредителей.

Относится к бахчевой культуре. Срок годности составляет более 5 лет. Всходит только при больших температурах, более 19 градусов. Для появления всходов потребуется чуть больше недели. Для хранения семена следует просушить и хранить в стекле. Внутри сосуда влажность не должна превышать 5%, иначе семена прорастут раньше времени или сопреют.

Морковь

Срок годности составляет пару лет. При 19 градусов тепла и выше имеет всходы через 2 недели. Если заранее замочить семена в активаторе роста( 1 столовая ложка золы на литр) нагретом более чем на 35 градусов, время всхода уменьшится. Семена можно поместить в раствор прямо в мешочке из ткани, в котором они хранились. Оставить на сутки. На следующий день промыть семена и положить на пару минут в морозилку. Это необходимо для закаливания. После достать из морозилки и высушить. После можно сеять.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32
Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Источники

Сроки хранения семян
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here