Сорт яблони розовое бернское

Сегодня мы подготовили материал по теме: "сорт яблони розовое бернское" с советами и комментариями.

Сорт яблони Розовое бернское

Сорт западноевропейского происхождения. Яблоня Розовое бернское встречается преимущественно в старых садах на Украине, Кавказе и в Средней Азии.

Деревья среднего размера, с шаровидной кроной, здоровые, долговечные (в г. Буйнакске в 1937 г. 40-летние деревья были в прекрасном состоянии), ежегодно плодоносящие, с чередованием сильных и более слабых урожаев. Средний урожай с гектара около 200 ц.

Повреждения морозами на Кавказе (Майкоп, Буйнакск) не обнаружены. Засухоустойчивость средняя. Плоды прочно прикреплены к веткам и почти не сбиваются ветром. Листья мало поражаются паршой и другими болезнями; плоды паршой совершенно не поражаются, плодожоркой и фиолетовой щитовкой повреждаются мало, слониками — средне. Урожай снимают в Буйнакске 20 — 25 сентября, в Майкопе — 25 — 30 сентября.

Плоды только что снятые удовлетворительно переносят транспортировку, более зрелые мнутся (нежная мякоть), но нажимы незаметны благодаря почти сплошной густой окраске кожицы. Плоды весьма однородны по форме и размеру, блестящие, тёмно-красного цвета, очень привлекательные, ароматные, очень хорошего вкуса (8 — 9 баллов из 10).

С участков, находящихся под чёрным паром, они сохраняются до декабря (в 1936 г. в Буйнакске в подвале Дагестанской плодостанции 50% отошло 14 ноября, 100% — 22 декабря, в 1937 г. — 30 декабря), на щебневатых или задернелых почвах — до января. Плоды в лёжке не вянут, гниют мало.

Розовое бернское заслуживает внимания, как позднеосенний сорт с привлекательными, вкусными, однородными по размеру и форме, иммунными к парше плодами, ежегодно плодоносящий (при хорошей садовой культуре), со здоровыми однородными, долговечными деревьями. Яблоня введена в стандартный сортимент республики Дагестан.

Яблоня среднего или выше среднего размера, с шаровидной или широко-обратно-конусовидной, средне густой кроной. Штамб и сучья средней толщины. Кора розовато-жёлтая с серым налётом, с круглыми и эллипсовидными, светло-серыми чечевичками. Однолетние ветви выше средней длины, средней толщины, слегка змеевидно изогнутые, красновато-коричневые, слабо опушённые.

Чечевички мелкие и редкие. Плодовые ветки, главным образом, кольчатки, многочисленные, расположенные на ветвях всех возрастов старше двух лет. Листья с середины побегов среднего размера, эллиптические, непостоянной ширины, с широким полукругом или конусом у черешка, с криво согнутым кончиком, сложены лодочкой, со слабо волнистыми краями, средней толщины, но плотные, средне зелёные, матовоблестящие, сверху голые, снизу редко опушённые, главным образом вдоль жилок.

Черешок средней длины, ярко-фиолетово-красный, с сильным опушением в желобке.

Плоды яблони Розовое бернское среднего, при сильном урожае ниже среднего размера (средний вес 112 г, максимальный 173 г), усечённо-конусовидной формы. Ребристость отсутствует или слабая ближе к чашечке. Чашечка средней величины, чаще полуоткрытая, находится в довольно глубоком (6 мм) и узком (24 мм) крутостенном ребристо-складчатом, опушённом, иногда опробковелом углублении.

Плодоножка длинная, тонкая, зелено-коричневая, опушённая, помещается в неясно трёхгранном, нежно-опробковелом, с голубым налётом углублении средней глубины и ширины. Кожица тонкая, плотная, гладкая, сухая, покрытая густым голубым налётом, сквозь который проступает зеленовато-жёлтая основная окраска и размытая, с неясной полосатостью, светло- до тёмно-красной, покровная окраска — почти сплошь обволакивающая плод.

Подчашечная полость широко-конусовидная, реже воронковидная. Сердечко среднего или малого размера, чаще конусовидное, центральное или ближе к чашечке, с жёлто-зелёными жилками. Камеры у данного сорта полукруглые, иногда угловатые, слабо надтреснутые. Осевая полость небольшая, узкая.

Мякоть белая с жёлто-зелёным оттенком, с запахом розы, мягкая, мелкозернистая, сочная, сахаристая (7 из 10 баллов), с небольшой кислотой и земляничным привкусом, в целом очень вкусная, особенно в октябре.

Сорт яблони Розовое бернское новое

Сорт западноевропейского происхождения. В России Розовое бернское новое встречается в садах южных районов, в частности, в Дагестане (г. Касумкент); в помологических садах опытных станций (Млеевская, Майкопская и др.).

Причина ограниченного распространения и малой известности в России этого выдающегося по красоте и вкусу яблок сорта объясняется его требовательностью к условиям культуры. Тяжёлые, холодные и мокрые почвы, замкнутые понижения и засушливые места для этой яблони непригодны.

Для нее необходимы открытые местоположения с тёплой, питательной, влажной почвой, где дерево развивает свойственный сорту быстрый рост и ежегодно плодоносит с чередованием сильных и более слабых урожаев.

Сорт пригоден для горных местностей. Поражается паршой и повреждается плодожоркой только в неблагоприятных условиях. Морозостойкость выше средней (сорт устойчив в Полтавской и Киевской областях). Цветение среднераннее, продолжительное.

Съём урожая на юге (Дагестан) производится 20 — 25 сентября, но лучше снимать в начале октября; плоды лежат до января; период потребления с 5 октября по 15 декабря. На Украине сбор производится в конце сентября — начале октября, плоды лежат до марта; при позднем съёме и в хороших условиях хранения — до мая.

Яблоки на ветках держатся прочно; хорошо переносят транспортировку, не требуют бережного обращения при съёме и упаковке. Они несколько неоднородные по размеру и форме, зато чистые, с очень красивой розовато-красной мраморно-полосатой окраской, проступающей сквозь матовый налёт, с сильным запахом розы, высших вкусовых качеств (10 баллов из 10).

Розовое бернское новое, несомненно, один из красивейших и вкуснейших раннезимних сортов яблони и, несмотря на требовательность к условиям культуры, заслуживает внимания, особенно для приусадебных садов южной и юго-западной зон постсоветского пространства (до линии Астрахань — Харьков — Чернигов — Белосток).

Читайте так же:  Как сделать углы при отделке дома блок-хаусом

Сорт включён для производственного испытания в стандартный сортимент Дагестана. Дерево среднего размера, с широко-эллипсовидной, расширяющейся наверху, средне густой кроной и стройным стволом. Кора и многочисленные чечевички желтовато-светло-серые. Побеги ростовые средней длины, тонкие, прямые, красно-коричневые, покрытые густым темно-серым пушком.

Чечевички мелкие, светло-жёлтые, средней густоты. Плодовые ветви — чаще кольчатки, реже копьеца,— средне или густо расположены. Листья среднего размера, эллипсовидные, плоские, слабо опушённые. Черешок фиолетово-красный, густо опушённый.

Яблоки средней и выше средней величины (вес от 70 до 150 г, в среднем 110 г), непостоянного размера и формы, чаще округло-конусовидные или шаровидные, обычно неравнобокие. Ребристость у южных плодов отсутствует или широко расплывчатая, более заметная к чашечке, у северных — выражена сильнее.

Плодоножка разной длины, тонкая или средней толщины, зелёная или коричневая, иногда оплывшая, густо опушённая, находится в чешуйчато-опробковелом углублении средней глубины и ширины, часто имеющем ребровидный выступ, характерный для сорта Розовое бернское новое. Чашечка от малого до среднего размера, закрытая, реже полуоткрытая.

Кожица толстая (несъедобная), гладкая, без пробковой сетки, слегка жирная, с сильным матовым налётом, зеленовато-жёлтая, почти сплошь покрытая красивым, полосато-размытым, несколько мраморным, красным румянцем, особенно привлекательным сквозь фиолетово-розовый налёт. Подкожные точки мелкие, частые, белые или желтоватые, иногда яркие, пробковые — редкие или отсутствуют.

Подчашечная полость неоднородная по величине и форме. Сердечко среднего размера, плоско-цилиндровидное или конусовидное. Камеры большие, острые к плодоножке, закруглённые к чашечке (не всегда).

Семена округло-конусовидные, острые, коричневые. Осевая полость средней ширины. Мякоть белая или желтоватая, часто красноватая вдоль кожицы или сердечка, с сильным ароматом розы, вначале плотная, затем нежная, сочная, сладкая, с гармоничной кислотой и приятным, земляничным привкусом, в целом отличного вкуса.

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Читайте так же:  Фундамент из фбс блоков преимущества и недостатки

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Яблоня Брянское розовое: описание и рекомендации по выращиванию

  • View the full image

Яблоня Брянское розовое

Описание и преимущества сорта

Сроки и правила посадки саженца

Советы по уходу за деревом

Обрезка и подготовка яблони к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

  • В садах встречаются разные виды яблонь. Кто-то предпочитает летние сорта плодового дерева, с которых урожай снимают в августе. Для долгого хранения яблоки не подходят. Но многим нравятся яблони, дающие сочные ароматные плоды, которыми можно наслаждаться всю зиму.

    Одним из распространенных поздних сортов яблонь, входящих в тройку популярных, является гибрид Брянское розовое. Его оценили садоводы в регионах с экстремальными условиями среды. Недаром яблоня включена в Государственный реестр по Центральным районам России. Чтобы добиться качественных плодов от дерева, высоких урожаев, нужно грамотно заниматься агротехникой культуры.

    Описание и преимущества сорта

    Среднерослая яблоня брянской селекции растет быстро, выпуская побеги средней толщины. Ветви отходят у дерева от ствола под прямым углом. На коричневатых побегах расположены крупные, округлой формы листья, волнистые по краю и слегка морщинистые. Плоды образуются на коротких ветках – кольчатках. Плодоношение на них происходит до шести–восьми лет, а начинается на втором году жизни яблони. Яблоки не опадают с дерева при созревании.

    Плоды у позднего сорта крупные, массой до 200 грамм, редко – 300.

    Под тонкой гладкой кожицей розового цвета скрывается сочная белая мякоть. Яблоки средней плотности, десертного вкуса, сладкие с небольшой кислинкой, ароматные. В плодах содержится до 9 процентов сахаров и половина процента кислот. В 100 граммах продукта – 10 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

    К достоинствам яблони Брянское розовое относится то, что:

    • Дерево регулярно плодоносит.
    • Плоды отличаются превосходным товарным видом, сладким вкусом.
    • Хранятся яблоки до февраля.
    • Сорт относится к самоплодным.
    • Дерево устойчиво переносит экологические катаклизмы, сохраняет иммунитет к парше.
    • Культура одна из самых зимостойких.

    Если правильно относится к выращиванию яблони, то лежкость плодов увеличится, и сроки потребления их удлинятся.

    История создания сорта Розовый жемчуг

    Этот необычный сорт домашней яблони выведен в 1944 г. в Калифорнии американским ученым Альбертом Этьером.

    В селекционной работе он использовал яблони Недзвецкого, имеющую мелкие плоды с красноватой мякотью, и Сюрприз.

    В результате многолетней работы был получен сорт яблони Розовый жемчуг, который приобрел особое признание на территории северных штатов Америки, где культивируется в индивидуальных хозяйствах и промышленным способом.

    В последние десятилетия сорт распространяется на территории Европы, в частности, в России.

    Отзывы

    Дополнительные характеристики

    Деревья среднерослые, без обрезки достигают высоты 4,5 м, умереннорастущие, ежегодный прирост составляет около 0,5 м.

    Цветы яркого розового цвета.

    Цветение яблони Розовый жемчуг.

    Плоды желто-зеленого или сливового цвета с полупрозрачной кожицей. Мякоть ярко-красная или розовая с перламутровым отливом.

    Плоды сочные, мелкозернистые, обладают терпким вкусом с ароматом малины и грейпфрута. Величина плодов средняя.

    Сроки и правила посадки саженца

    Чтобы плодовые деревья прижились в саду и долго радовали урожаями, необходимо выбирать для них места:

    1. ровные, на северо-востоке, северо-западе территории
    2. с питательным грунтом нейтральной кислотности
    3. хорошо освещенные
    4. где грунтовые воды залегают на глубине в 2 метра от поверхности
    5. защищенные от ветра

    Почву вспахивают перед посадкой яблонь на глубину в 30 сантиметров. Под перекопку или вспашку вносят на квадратный метр навоз – 5 килограммов. Из минеральных удобрений берут фосфатные, калийные удобрения от 50 до 20 грамм. Участок требует боронования и культивирования. Посадочные ямы готовят для сорта яблони заранее, за месяц — два. Глубина их составляет 70 сантиметров при ширине в метр.

    Лучшими сроками для посадки яблонь будет ранняя весна, когда почки еще не распустились. Осенью высаживают до 10 октября. В ямки вносят по 2 ведра перегноя, 200 грамм суперфосфата и 50 – калийной соли. Все компоненты обязательно смешивают с землей. Когда яма заполнится на треть, то насыпают еще ведро перегноя, перемешанное с почвой. В полученный на дне холмик и помещают однолетние саженцы.

    При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а корешки расправлены.

    После установки саженца досыпают землю в ямку, тщательно утрамбовывают верхний слой и делают вокруг лунку. В нее наливают по три ведра воды. Когда жидкость впитается, то насыпают вокруг слой мульчи в 10 сантиметров. Можно окучить ствол деревца опилками на высоту в 20 сантиметров.

    Мульчирование сохранит саженец от заморозков при осенней посадке, а весной – убережет от появления сорняков, нехватки влаги. Расстояние между яблонями делают в 50 сантиметров. В первый год занимают пустующие места под помидоры, огурцы, лук.

    Полезные видео

    Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

    Читайте так же:  Основное украшение дачи – зеленые насаждения
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Смотрите видео, как производится обрезка саженцев яблони:

    Посмотрите видео, как защитить яблоню от грызунов:

    Смотрите видео, как подготовить яблоню к зиме:

    Описание

    Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

    Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

    Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

    Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

    Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

    • вкус яблока — 7;
    • хруст мякоти — 7;
    • терпкость — 7;
    • сочность — 5;
    • сладость — 5.

    Борьба с болезнями и вредителями

    К парше сорт яблони Брянское розовое устойчив, а вот другие инфекции могут поразить его:

    • Мучнистую росу определяют по налету белого цвета на листьях. Со временем, распространяясь, болезнь приводит к засыханию листьев. На ранних стадиях болезни опрыскивают больные деревья препаратами с содержанием серы.
    • Грибковые гнили часто поражают плоды яблони. Сначала плоды покрываются бурыми кругами, затем вокруг появляются белые полосы. Яблоки падают на землю и сгнивают. Для лечения и профилактики проводят обработку раствором бордосской жидкости.

    Яблони любят вредители:

    • На ней поселяются гусеницы бабочки боярышницы, которые питаются листьями дерева. Весной для профилактики надо опрыскать деревья Карбофосом или Фосфамидом.
    • Осенью на деревьях откладывает яйца самки зимней пяденицы, а весной появляются прожорливые гусеницы. Трижды обрабатывают сад инсектицидами, чтобы избавиться от паразита. Осенью перекапывают участок вокруг яблонь, чтобы уничтожить куколок пяденицы.
    • Яблонная плодожорка вредит также в стадии гусеницы. Питаясь яблоками, она повреждает их, плоды падают на землю недозрелыми. Опрыскивать инсектицидами надо яблони с 15 июня каждые десять дней два раза.
    • Гусеницы непарного шелкопряда, бабочки желтовато-белой окраски, вредят сильно яблоне. В середине лета бабочкой откладывается до тысячи яиц на стволы деревьев. Чтобы уничтожить паразита, соскабливают кладки яиц или обмазывают смесью керосина с дегтем. Ловчие пояса, наложенные на стволы яблони, защитят от гусениц.
    • Соком растений питается яблоневая тля и клещ. Этих насекомых можно уничтожить растворами Карбофоса или настоем табака с хозяйственным мылом.

    Поражают болезни и вредители сорт яблони, если неправильно проводят уход за садом.

    Сорт яблони Розовый жемчуг

    Описание, фото

    Розовый жемчуг относится к природным полукарликам, скороплодный сорт с позднелетним сроком созревания.

    Достоинства сорта:

    • Высокая зимостойкость;
    • Необыкновенный цвет и вкус плодов;
    • Высокое содержание витамина С.

    Яблоня Розовый жемчуг.

    Недостаток сорта: слабая устойчивость к парше.

    В умеренной климатической зоне цветение начинается в середине мая.

    Сбор урожая начинается со второй половины августа и продолжается до середины сентября.

    Плодоношение периодическое, срок хранения яблок 4 недели.

    Читайте так же:  Как построить одноэтажный дом из бруса

    Плоды содержат много витаминов, железа, клетчатки.

    Дегустационная оценка вкуса – средняя. Используются плоды в натуральном виде, кулинарии, выпечке, а также в виде сока.

    Выращивание в северных регионах, на Урале и Сибири

    Яблоня Розовый жемчуг в Украине и в южных областях растет без особых усилий садоводов. При этом яблоня хорошо переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири.

    Главное отличие при культивировании в северных регионах – это подготовка дерева к зимнему периоду, которая позволит ему пережить суровые и продолжительные морозы. Для этого необходимо:

    • Приствольный круг мульчировать слоем торфа, листьев или опилок и засыпать холм землей на высоту до 30 см;
    • Стволы молодых деревьев укрывают хвойным лапником или тканью на высоту до 1,5 м;
    • Ствол и каждую ветку отдельно подвязывают в нескольких местах к опоре.

    Подготовка яблони к зиме.

    Соблюдение правил агротехники позволит получать урожай яблок даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

    Советы по уходу за деревом

    Уход за яблоней состоит в правильном содержании почвы, от которого зависит плодоношение сада:

    • В первый год держат на площади приствольного круга мульчу, в качестве нее используют навоз, перегной.
    • В дождливое лето в августе перекапывают слой осторожно, стараясь не повредить корни деревца. Около ствола глубина перекопки – 5-8 сантиметров, у края приствольного круга – до 18.
    • Осенью вносят удобрения, состоящие из 2 килограммов перегноя, 25 грамм суперфосфата, 12 – калийной соли. Норма удобрений зависит от плодородия грунта. Лучше использовать жидкие подкормки. После цветения берут на ведро воды 10 грамм аммиачной селитры и 5 – калийной соли. Для закладки плодовых почек также нужно в июле внести минеральные комплексы фосфором и калием.
    • Поливают яблони пять-шесть раз за лето в первый год, а затем достаточно – 4 раза. Промачивают землю на глубину в 50 сантиметров, поэтому на одно дерево надо до 5-7 ведер воды.
    • В междурядья высевают сидераты, которые в августе скашивают, раскладывая вокруг ствола яблони.

    Ухаживать за яблонями несложно. Если хочется добиться плодов в большом количестве и регулярно, то следует правила ухода соблюдать в полной мере.

    Особенности посадки и ухода

    Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

    Посадка

    Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

    Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

    Посадку дерева проводят:

    • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
    • Осенью — за месяц до заморозков.

    Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

    1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
    2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
    3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
    4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

    Схема посадки яблони.

    Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

    Обрезка

    Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

    При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

    Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

    • Увеличению числа плодоносящих веток;
    • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
    • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
    • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

    Места среза замазывают садовым варом.

    Формирование кроны

    Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

    Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

    Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

    Схема формирования кроны по годам.

    Подкормка

    В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

    • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
      • органические — коровяк, компост или птичий помет;
      • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.

    Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

    • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
      • смесь суперфосфата и сульфата калия;
      • жидкий куриный помет;
      • навозная жижа;
      • мочевина.
    • Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения яблонь, частично заменяя ею корневую:
      • 30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).
    • Осеннюю подкормку в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:
      • готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).
    Читайте так же:  Жидкие подкормки

    Обрезка и подготовка яблони к зиме

    В создании мощного и прочного скелета дерева играет большую роль формирование кроны путем обрезки. Весной процедуру проводят до распускания почек, когда температура воздуха установится в минус 5 градусов. Для формирования кроны слабые побеги убирают, оставив четыре непересекающихся побега. Потом у однолетних веток удаляют треть длины. Добиваясь круглой кроны, обрезают побеги первого порядка на одну треть, а второго порядка – меньше. Если прирост достигает 30 сантиметров, то обрезка не нужна. Каждый год убирают слабые ветки, загущающие побеги. Прореживают крону ежегодно, добиваются превращения ростовых побегов в плодоносящие.

    Осенью перед зимовкой заделывают в приствольный круг минеральные и органические удобрения. Землю перекапывают, а сверху накладывают слой мульчи из компоста. Для защиты от солнечных лучей зимой белят стволы яблонь. Хотя сорт Брянское розовое зимостоек, хорошо переносит низкие температуры, но молодые деревца можно обернуть слоями нетканого материала.

    Крепкое дерево легко переживет зиму, если его к ней подготовить вовремя.

    Для вредителей яблонь готовят ловушки: обматывают стволы мешковиной, обмазывая ее внутри клеем. Готовят его из касторового масла и истолченной канифоли. Компоненты проваривают до густоты, постоянно помешивая. Можно обмазать составом штамб отмершей коры толщиной в 1 миллиметр при ширине в 10 сантиметров. Чтобы спасти от грызунов и зайцев яблоню обматывают стволы толью, заделывая концы материала вглубь земли. Зимой утаптывают снег вокруг яблонь, чтобы не было проходов для мышей. На зайцев ставят капканы.

    Важно защитить садовые культуры от ранних весенних заморозков. Для этого устанавливают дымовые кучи, которые поджигают по очереди. Готовят их из сухой травы и наложенного сверху навоза. Спасет от действия холода полив и опрыскивание яблонь водой.

    Характеристики

    • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
    • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
    • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
    • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
    • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;

    Посадка и уход

    Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.

    Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.

    Необычная яблоня Розовый жемчуг

    Благодаря трудам селекционеров наши сады пополняются все новыми и часто необычными сортами яблонь.

    Регионы их выращивания охватывают как южные, так и более северные территории.

    От выбора сорта и соблюдения правил агротехники будет зависеть здоровье вашего сада и будущее урожая.

    Заключение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Благодаря своим особенностям — необыкновенным плодам, неприхотливости деревьев к условиям произрастания и высокой зимостойкости сорт Розовый жемчуг имеет все шансы стать одним из самых популярных сортов яблонь на нашей территории.

    Источники

    Сорт яблони розовое бернское
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here