Сморчок обыкновенный

Сегодня мы подготовили материал по теме: "сморчок обыкновенный" с советами и комментариями.

Сморчки

сморчок
настоящий

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

сморчок
толстоногий

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

сморчок
конический

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

сморчок
высокий

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

сморчок
круглый

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

шапочка
сморчковая

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

шапочка
коническая

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(грибы-смаржки)

✓ сморчок обыкновенный
или сморчок настоящий, съедобный
✓ сморчок толстоногий
✓ сморчок конический
✓ сморчок высокий
✓ сморчок круглый
или сморчок жёлтый
✓ шапочка сморчковая
или сморчок нежный
✓ шапочка коническая
или сморчок гладкий

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сморчок (лат. Morchella), по-народному гриб-смаржок — это род условно съедобных видов семейства сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), а своё название получил за сморщенную шляпку, дюже напоминающую своим видом съёженные сухофрукты, и (у некоторых) — скорлупу грецкого ореха.
Сморчки являются сапрофитами, поэтому имеется теоретическая возможность разведения их как культуры. Но по другим данным, хотя это и не доказано, сморчки могут образовывать микоризу с определёнными видами деревьев (и особенно с ясенем).
Сморчки растут только весной, обычно в лесах, парках и садах, и особенно хорошо на третий, или четвёртый, год после лесных пожаров. На старых пожарищах сморчки могут расти регулярно, каждый год, но уже в меньших количествах.
Природе известно немало видов из этого рода, а когда-то давно микологи насчитывали около 30-ти разновидностей сморчков, но сейчас их список подсократили до 6-ти — 8-ми видов.

Шапочка (лат. Verpa) (верпа) — род условно съедобных грибов семейства сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae), из порядка пецицевые (лат. Pezizales), и родственный сморчкам, а своё название получил за определённое сходство с настоящими сморчками, но, в отличие от них, со свободно сидящей шляпкой, не срастающейся с ножкой гриба (подобно шапке или шляпе на голове человека).
Шапочки — микоризные грибы или сапрофиты, и растут на почве, плодоносят весной и высоко требовательны к составу почвы или деревьям, с которыми образуют микоризу.
В природе распознано всего лишь 3-и вида этого рода.

Интерес для грибников могут представлять все виды этих двух родов, семейства моршелловых (сморчковых), за исключением малоизученных (малораспространённых),

в роду сморчков, это:

  • сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный);
  • сморчок толстоногий;
  • сморчок конический;
  • сморчок высокий;
  • сморчок круглый;
  • сморчок полусвободный ;
  • сморчок гигантский ;
  • сморчок степной ,

последние три из которых считаются малораспространёнными и малоизученными видами, потому не представляющими интереса для сбора;

в роду шапочек, это:

  • шапочка сморчковая (сморчок нежный);
  • шапочка коническая (сморчок гладкий);
  • шапочка многообразная ,

последний вид у которых считается малораспространённым или малоизученным, и не представляющим интереса для сбора.

В России грибники нередко путают грибы-сморчки со строчками и собирают их вместе, в одну и ту же корзину, не учитывая, что гиромитрины (токсины), содержащиеся в грибах-строчках очень летучи.
По той же причине на продуктовых рынках продают строчки под видом «сморчков» (но это вообще-то запрещено). В связи с этим, сморчок (как и строчок) рассматривается санитарными врачами в России не иначе как условно-съедобный гриб, а не безусловно съедобный.
Поэтому, будет правильно сделать следующий вывод: несмотря на отсутствие достоверных материалов о токсичности сморчков (в отличие от токсичности «сырых» строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется для всех этих грибов.

✎ Сморчки

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

✎ Распространение в природе и сезонность

Сморчки — это одни из самых ранних весенних грибов. Они являются почвенными сапрофитами и предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах в одиночку или небольшими группами, в густой траве на лесных вырубках или местах старых лесных пожарищ, всегда в разных местах, постоянно меняя свою грибницу. Их можно встретить во всём умеренном климатическом поясе нашей планеты, то есть там, где снежную зиму сменяет бесснежное лето: в Северной Америке и Канаде, в Западной и Восточной Европе, в Евразии и конечно в России. Основной период плодоношения у них приходится на вторую половину апреля, сразу после схода снега, и продолжается он до середины мая. Но иногда, в зависимости от погодных условий, сморчки задерживаются и до июня.

✎ Краткое описание и применение

Сморчки — это яркие представители раздела сумчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся у них в самом плодовом теле, в специальных сумках (асках), поэтому они и называются сумчатыми грибами. Плодовое тело (апотеций) у сморчков крупное, мясистое и внутри полое, из-за чего они так мало весят. Шляпки у них или округлой формы, напоминающей яйцо, или конической, или же в форме напёрстка и по краю плотно прирастают к ножке гриба (за исключением сморчковой шапочки, у которой шляпка наоборот свободна и отделена от ножки). Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная и состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины. А цвет их шляпок обычно желтовато-коричневый, серо-коричневый или тёмно-шоколадный. Ножки у сморчков (у большинства) почти что цилиндрической формы, гладкие на ощупь, внутри полые, хрупкие и составляют единую полость со шляпкой, у молодых грибов они восковидно-белого цвета, но с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, а у зрелых грибов они чуть буроватые, мучнистые, покрыты мелкими хлопьями. Мякоть у сморчков восковидная, тонкая, нежная и очень ломкая, легко крошится, на вид — светлая, беловатого, беловато-кремового или желтовато-охряного цвета, и выраженного вкуса и запаха она не имеет.

Употребляют в пищу такие грибы после предварительного отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-ти — 15-ти минут (отвар обязательно нужно слить), или без отваривания, но после их засушивания, через 30-ть — 40-к дней хранения. Исключение составляет сморчок обыкновенный (настоящий), который можно и не отваривать, но если учесть принадлежность рода сморчков к условно съедобным грибам, лучше будет и его предварительно отварить, тем более, что спутать его с другими родственниками из своего семейства очень даже легко.
Лучше всего грибы-сморчки подходят для жарки, но можно их и тушить в сметане или использовать в пловах и жульенах. А ещё можно их мариновать впрок, точно также, как и любые другие грибы, и что интересно: уже на следующий день после маринования сморчки готовы, их можно есть! В общем, кому что больше нравится, но в любом случае — это объедение!

Читайте так же:  Как выбрать дыню 8 советов

Сморчок конический: описание и фото (Morchella conica)

Сморчок конический считается условно-съедобным грибом. Он относится к семейству сморчковых и является одним из первых весенних грибов. Он довольно высокий — около 10 см в высоту. Можно встретить на грядках и зеленых насаждениях. Растет кучками, образуя колонии из сотен грибов. Как и все сморчки, он находится под охраной, так что собирать можно только для собственного употребления. Перепутать с другими видами трудно.

Есть ли разница во вкусе?

Строчки и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет – превосходный насыщенный грибной вкус. Гурманы никогда не променяют эти весенние грибы с хрупкой мякотью на шампиньоны и вешенки, выращенные на субстрате. О вкусе:

  • Сморчки. Обладают чудесным вкусом. Особенно вкусны после жарки и тушения.
  • Строчки. Они не уступают по вкусовым качествам сморчкам. Не трудно сообразить, что, если едят условно-съедобный гриб, то он превосходен на вкус. Из строчков готовят супы, соусы, начинки, их поджаривают и запекают. Немаловажно, что долгое вываривание не ухудшает вкус этих странных грибов.

Основные отличия от строчков

Внешне некоторые подвиды сморчка обыкновенного похожи на строчки. Если присмотреться получше, то можно заметить существенные различия (рисунок 5).

Рисунок 5. Сморчки внешне немного отличаются от строчков

Строчки относятся к семейству Discinaceae, внешне похожи на головной мозг или грецкий орех. Шляпка бесформенная, покрытая множеством извилин и складок. Ножка неправильной формы, отсутствует симметрия. Может быть покрыта буграми или узлами. Самая опасная разновидность ‒ осенняя, применение ведет к летальному исходу.

Произрастают в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, солнцелюбивы. Пригодность в пищу стоит под вопросом: некоторые грибники готовят строчки на протяжении многих лет даже без предварительного отвара, некоторые ‒ даже после часа варения получают отравление. В любом случае, употреблять их нежелательно ‒ по вкусу и пользе они уступают сморчкам.

Больше информации об этих необычных грибах вы сможете узнать из видео.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне похожи. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля – когда других представителей грибного царства нет и в помине.

Где растут сморчки?

Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:

  • Конический сморчок, чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
  • Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.
  • Сморчковая шапочка. Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, вблизи дорог.
  • Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
  • Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
  • Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.

Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих по два-три месяца, появляются на очень короткое время. Как только из почвы уйдет весенняя влага, сморчки пропадают. Они появляются всего раз в году – на пару недель.

В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.

Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:

Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?

Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термообработки. В них есть немного токсичного вещества – гидрозина. Способ приготовления строчков и сморчков похожи:

  • Сморчки. Их можно готовить только после отваривания. Время варки – 15-20 минут. Также плодовое тело гриба лишается токсина при высушивании – поэтому сморчки можно сушить. Варят их в подсоленной воде. Отвар выливают, грибы промывают в проточной воде. После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке – их можно пожарить, тушить, мариновать, замораживать.
    Процедура отваривания сморчков обязательна при любой форме приготовления грибов, их не варят только перед сушкой.
    Сморчки не рекомендуется использовать в первых блюдах – они теряют вкус и аромат. Из сморчков также делают порошкообразную приправу!
  • Строчки. Их непременно отваривают. Есть строчки или не есть – каждый выбирает сам. Ученые нашли в строчках сильные токсины, но многие люди по-прежнему, собирают и едят эти весенние грибы. Условия обработки гриба:
    • На 1 кг грибов берут 6 л воды. Для 100 г – от 2 л.
    • В кипяток кидают щепоть соды. И только потом грибы.
    • Поварив грибы 20 минут, воду сливают. Отваренные строчки промывают.
    • В отличие от сморчков, строчки варят дважды.

Строчки, как и сморчки, можно сушить. Те и другие грибы нельзя есть сразу после высушивания – надо выждать как минимум месяц. В духовке строчки сушат крайне долго. Температуру выставляют +55 градусов. На воздухе строчки сушатся до шести месяцев.

Читайте так же:  Что из себя представляет шнековый бур

Сморчки и строчки имеют много общего, но, зная их отличительные особенности, вы запросто отличите эти грибы друг о друга. Если «тихая охота» – ваше хобби, вы должны быть вооружены знаниями, которые помогут вам распознать опасность.

Сморчок обыкновенный (съедобный): описание и фото (Morchella esculenta)

Сморчок обыкновенный (съедобный) довольно редкий, но вкусный гриб, который все же чаще встречается, чем другие сморчки. Как почти все грибы семейства Сморчковые, считается условно-съедобным, хотя некоторые источники считают его съедобным и таким, что не требует предварительного отваривания. Поскольку таких источников меньше, то гриб на этом ресурсе будем считать условно-съедобным.

Синонимы: сморчок съедобный, сморчок настоящий

Вред и противопоказания

Бывают ли опасны или ядовиты сморчки? Существует единственное исключение. Как и любые грибы, сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

Ядовитость сморчков остается таковой до первой варки. В сыром состоянии их запрещено употреблять. Во время похода лучше не рисковать ‒ при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно помыть, затем отварить и помыть после бульона котел для дальнейшей готовки.

Сходство с другими видами

Имеет небольшое сходство с родственными видами сморчком высоким Morchella elata и сморчок обыкновенный, но опытные грибники могут различить все эти виды по существенным различиям. Главное, не перепутать сморчок конический с ядовитыми строчками, которые растут весной и имеют небольшое сходство со сморчками всех видов.

Гриб сморчок степной: описание и фото (Morchella steppicola)

Сморчок степной — «мозговидный» гриб семейства Сморчковые, который очень похож на цветную капусту желтовато-серовато-коричневых цветов. Чаще всего грибы небольшого размера, но встречаются особи, которые вырастают до довольно крупных размеров. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Синонимы: король весенних грибов, гриб-подснежник

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Время роста

Степной сморчок растет с конца марта и до конца апреля. Если весна теплая и влажная, то сезон плодоношения может затянуться до конца мая. Плодовые тела вырастают очень быстро, так что грибы нужно успеть собрать. Сезон плодоношения составляет всего 3-5 дней, так что это самый «быстроиграющий» вид из всех сморчков. Из-за того, что грибной сезон такой короткий, часто их считают исчезающим видом.

Внешний вид (описание)

Сморчки разных видов довольно трудно различить даже опытному грибнику, не то, что новичку. Но все же есть особенности, по которым можно определить видовую принадлежность. Например, сморчок этого вида намного крупнее своих собратьев. Размеры грибов могут достигать около 15 см в ширину и высоту. Такого гиганта не спутаешь ни с каким-то другим видом.

Плодовое тело бывает довольно крупного размера и достигает местами размера в 25 см высотой и весом до 2 кг.

Шляпка степного сморчка мозговидная, шаровидная, серовато-желтовато-коричневого цвета. Диаметр шляпки 2-15 см, высота – 2-15 см. Бывает округлой или яйцевидной формы. Шляпка с густыми ячейками неправильной формы (выемками). Внутри полая, но иногда разделенная на несколько секций. Край шляпки приросший к ножке. Образуется шляпка на короткой ножке.

Ножка у сморчка степного небольшая, цилиндрическая, морщинистая, короткая 1-2 см. Цвет белый, иногда с молочным оттенком. Внутри ножки бывают редкие пустоты, когда гриб вырастает, а в молодом возрасте ножка без пустот.

Споровый порошок светло-коричневого, белого или светло-серого цвета. Споры одноклеточные, эллипсоидные, размером 17-30 х 10-18 мкм, расположены в один ряд.

Мякоть беловатая, светлая, эластичная.

Запах и вкус. Гриб без особо выраженного запаха. Имеет выраженный грибной вкус.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 — обыкновенный, 2 — полусвободный, 3 — длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Распространение

Грибы встречаются на юге европейской части России, лесостепных и степных областях Украины и Средней Азии. Растут они в полынных степях на открытой местности. Грибы любят глинистую почву, целинные участки степи с умеренным выпасом скота.

В годы с влажной зимой и весной степные сморчки растут группой из 15 особей по кругу и образуют «ведьмины круги» диаметром 7-8 м. В годы с сухими веснами плодовые тела вообще не вырастают. Грибы могут не появляться по несколько лет.

Читайте так же:  Монтаж канализации в ванной комнате своими руками

Какие бывают строчки?

Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.

Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.

  • Шляпка. В диаметре 2-13 см. Форма – неправильно-округлая. Каштаново-коричневая.
  • Ножка. В высоту – 3-9 см. В диаметре – 2-4 см. Беловатая, сероватая или желтоватая. Часто бывает сплюснутой. Внутри полая.

Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.

Строчок гигантский

Видео (кликните для воспроизведения).

Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.

  • Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
  • Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.

Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.

Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.

Строчок осенний

Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:

  • Шляпа. Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
  • Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.

Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.

Сходство с другими видами

Сморчок степной (Morchella steppicola) может достигать довольно больших размеров и в этом он похож на сморчка обыкновенного (Morchella esculenta) и сморчка толстоногого (Morchella crassipes). У этих грибов различается ареал произрастания. Также у степного сморчка совершенно уникальная шляпка, которая напоминает цветную капусту и не похожа на шляпки других грибов рода Morchella и Gyromitra.

Сморчки ядовитые — фото и описание

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.

Список самых популярных блюд:

  1. Пресный русский пирог на яйцах и сметане со сморчковой начинкой.
  2. Кулебяка с мясом или рыбой с добавлением грибов.
  3. Домашняя лапша, гречневая каша или лепешки с жареными сморчками.
  4. Сморчковое ризотто или жаркое.
  5. Соусы к красному мясу (например, «Форестер»).

Суп с использованием свежесваренных сморчков имеет слабый, едва выраженный вкус. Для бульона рекомендуется использовать сушку.

Внешний вид (описание)

Гриб сморчок конический узнать довольно легко, так как его форма и цвет сильно отличают этот гриб от других представителей лесной флоры.

Плодовое тело достаточно высокое – около 10 см высотой и около 4 см толщиной. Иногда встречаются особи высотой до 15 см.

Шляпка конусовидная удлиненной формы, высотой 4-8 см, диаметром 2-4 см, обычно в 2-3 раза выше ножки. Цвет шапочки коричневый, причем бывает всех коричневых оттенков от землистого до шоколадного. Встречаются особи черного цвета с бурым оттенком.

Край шляпки обычно срастается с ножкой. Внутри она полая. Шляпка состоит из ромбовидных ячеек, которые расположены сверху вниз. Ячейки между собой отделены перегородками. Внешне эти ячейки напоминают сеточку или соты. Иногда шляпка сморчка конического бывает округлой.

Ножка толщиной 1-2 см и высотой 3-6 см беловато-желтоватого цвета у молодого гриба и сереет с возрастом. Ножка взрослого подсохшего гриба напоминает резину. Форма – прямая, цилиндрическая с продолговатыми бороздками. Внутри хрящевидная ножка полая.

Споровый порошок эллиптической формы, беловато-кремового цвета без капель масла.

Мякоть воскообразная, ломкая, тонкая. Цвет белый. Быстро пересыхает. В нижней части ножки мякоть более влажная.

Запах и вкус. Не имеет особо выраженного вкуса и запаха в свежем виде и с нежным грибным вкусом после приготовления.

Съедобность. Как приготовить сморчок конический

Сморчки считаются условно-ядовитыми грибами. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить 15 минут в воде. Отвар после варки нужно слить, грибы промыть проточной водой, после чего их можно будет жарить, тушить или добавлять в любые блюда, где это уместно.

Если хочется ощутить приятный нежный грибной вкус, тогда вам нужен сморчок конический, приготовление которого после предварительного отваривания не составляет никакого труда. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой и мясом, дополнит любые гарниры и обогатит любое первое блюдо.

Распространение

В Европе распространен неравномерно. Встретить можно по всей лесной зоне, в горах, в тундре. Встречается на хорошо прогретой местности, так как теплолюбив. Растет на местах пожарищ, а также лесных вырубок, в смешанных и хвойных лесах на известковых и песчаных почвах. Можно найти в парках, на свалках, полянах и лесных опушках. Эти сморчки любят падалицу, поэтому могут появиться и в саду под яблонями. Встретить можно возле осин и лип.

Читайте так же:  Срочное дренирование. что делать, если сад весной затопило

Какие бывают сморчки?

Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.

Сморчок обыкновенный

Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:

  • Шляпа. Ячеистая, яйцевидная. Внутри полая.
  • Ножка. Длинная, беловатого оттенка. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпы – от желтоватого до коричневого.

В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.

Сморчок конический

Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:

  • Шляпа. Полая и ячеистая. От обыкновенного сморчка отличается остроконечной шляпой. Ее высота – 3-9 см – это 2/3 от всей длины сморчка. Цвет – от желто-бурого до черно-бурого.
  • Ножка. Цилиндрическая, внутри полая. Высота – 2-4,5 см, толщина – 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая – из-за продольных бороздок. Цвет – от белого до желтоватого.

Сморчок высокий

Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.

  • Шляпа. Длинный гриб с шляпой конической формы – 4-10 см в высоту, а в ширину – 3-5 см. Шляпа покрыта ячейками треугольной формы и оливково-коричневого цвета. По мере созревания, ячейки приобретают бурый или черно-коричневый цвет. Перегородки – оливково-охряного цвета.
  • Ножка. Достигает в высоту 15 см, она сначала белая, а со временем приобретает охряные оттенки.

Сморчок степной

Morchella steppicola . Это самый большой сморчок, из тех, что можно встретить на территории России. У него извилистость шляпы крайне выражена.

  • Шляпа. Шаровидная. Это главное отличие, у остальных собратьев шляпы продолговатые. Цвет – серо-коричневый. Диаметр шляпки – 2-10 см, высота – 2-10 см. Максимальный диаметр – 15 см.
  • Ножка. Цвет – белый. Отличается малой длиной – всего 1-2 см. Внутри – пустоты.

При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!

Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Родственники или нет?

Несмотря на схожесть названий и внешнего вида, эти грибы даже не принадлежат к одному семейству:

  • Строчки – из семейства Дисциновых.
  • Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых).

Грибники могут и не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее запомнить, что едят – сморчки, а строчки лучше обходить стороной – слишком много на его счету отравлений.

Съедобность

Сморчок степной – Википедия утверждает, что эти грибы не нуждаются в предварительном отваривании. Это очень вкусный съедобный гриб. Некоторые считают его самым вкусным грибом из семейства Сморчковые. Грибы можно жарить, сушить, тушить, делать грибные соусы и добавлять в первые и вторые блюда. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и птицей.

Поскольку плодовое тело довольно плотное, то часто степные сморчки сушат на зиму. Самым сложным будет выбить пыль и песок с «мозговидных» шляпок. Для этого перед сушкой грибочки нужно продуть, потом просушить на солнце несколько дней и снова их продуть. Потом уже можно досушить на солнце, электросушилке или в духовке. Если сушить их на солнце, то у них появится прекрасный грибной аромат, который свойственный сушеным грибам.

Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который можно добавлять в любые блюда.

Сушеный сморчок перед употреблением вымачивают около 10 часов. За это время он полностью восстанавливает свою форму и размер.

Съедобность

Грибы сморчки съедобные считаются условно-съедобными грибами третьей категории.

Как приготовить съедобный сморчок? Он пригоден в пищу после предварительного отваривания в течение 15 минут. Отвар после отваривания сливают, грибы промывают. После такой обработки сморчки можно варить, жарить или готовить любым другим способом.

Сморчки можно сушить без предварительного отваривания, но сушка должна быть продолжительной, а грибы пригодны к употреблению не раньше, чем через 40 дней. Кстати, лучше дать сушеным грибам отстояться не 1-1,5 месяца, а 3 месяца. За это время все токсичные вещества, которые есть в свежем грибе успеют разрушиться и улетучиться.

Распространение

Сморчки съедобные встречаются по умеренной зоне всего Северного полушария. Они растут в Евразии вплоть до Японии и даже знают об этих грибах в Северной Америке, Австралии, на Тасмании. Растет он одиночно, но иногда можно встретить группы из обыкновенных сморчков.

Любит хорошо освещенные места, богатую и плодородную почву. Растет в светлых лиственных лесах, встречается в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах, парках. Растет возле рек, вдоль водных каналов, около упавших деревьев, на просеках и вырубках, под кусками на лесных опушках. В России можно встретить в садах, огородах и на газонах. Любит места старых пожарищ и свалки. Иногда, затяжной теплой осенью встречается осенью в октябре, но это большая редкость, так как гриб весенний и чаще всего его можно встретить весной.

Читайте так же:  Маринованные и отварные грибы

Лечебные свойства

Сморчки вкусные грибы. Но стоит сказать и об их целебных свойствах. Уже давно люди заметили, что грибы положительно влияют на органы зрения, поэтому их используют для профилактики и лечения зрения. В грибе содержатся вещества, которые благоприятно воздействуют на глазные нервы и мышцы, хрусталик глаза. В современной медицине на основе сморчка конического делают препараты, которые лечат катаракту и другие заболевания глаз.

Внешний вид (описание)

Сморчок настоящий – довольно крупный гриб, который очень похож на других своих собратьев из семейства Сморчковых. Из-за того, что шляпка по цвету почти сливается с опавшими листьями, его трудно найти в весеннем лесу.

Плодовое тело вырастает довольно крупное, высотой до 18 см.

Шляпка яйцевидная, иногда шаровидная или приплюснуто-шаровидная желто-бурого и бурого цвета. С возрастом шляпка темнеет. По краю она плотно прирастает к ножке. Высота шляпки – 7-9 см, диаметр – 3-6 см. Поверхность морщинистая, покрытая сотами неправильной округлой формы. Соты разделяют тонкие и узкие ребра светлого цвета.

Ножка цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, беловатого цвета, но с возрастом она темнеет и становится кремовой или желтоватой. У созревшего плодового тела ножка с буроватым оттенком, мучнистая, может быть покрыта хлопьями.

Споровый порошок светло-охристая или желтоватая. Споры эллипсоидные, часто гладкие, но иногда зернистые, размером 19—22×11—15 мкм. Споры развиваются в специальных плодовых сумках (асках), которые образуют тонкий слой на наружной поверхности грибной шляпки. Аски цилиндрической формы размером 330×20 мкм.

Мякоть светлая (белого, кремового, желтого, желтовато-охряного цвета), очень тонкая и хрупкая, нежная и ломкая, восковидная.

Запах и вкус. У гриба нет определенного запаха, вкус приятный, но лучше в сыром виде его не пробовать, так как в нем есть небольшое количество ядовитых веществ.

Время роста

Сморчок конический один из самых ранних грибов. Плодоносит с конца марта до конца мая. Влажной затяжной весной может продлить плодоношение до июня (до наступления настоящего жаркого лета), но это редкость. Растет достаточно медленно.

Где растут строчки?

Растут в тех же местах, что и сморчки. Строчки вылезают на исходе апреля, в сосновых лесах, выбирая прогреваемые солнцем места. Эти грибы, как и сморчки, бывают разных видов, и у каждой разновидности свои предпочтения, например:

  • Строчок гигантский растет в сосняках и в посадках для культурного выращивания маслят.
  • Строчок осенний растет в любых лесах – хвойных и лиственных, любит гниющую древесину.

Время роста

Когда растет гриб сморчок съедобный? Это весенний гриб, который растет с середины апреля и, если позволяют погодные условия, до конца мая. Иногда эти грибы можно собирать уже в марте, но это когда весна выдалась ранняя и теплая.

Сравнение внешних признаков

Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны. Приведем в таблице 1 сравнительный анализ сморчков и строчков по внешнему виду:

Сравнительные признаки Сморчки Строчки
Шляпка – как выглядит? Вытянутая, в виде конуса. По форме напоминает яйцо. Реже – в виде шара или приплюснутого шара. Бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма.
Размер шляпки В диаметре – 3-7 см, в высоту – 3-8. Шаровидные шляпы 2-10 см в диаметре, иногда достигают 13 см.
Плодовое тело Полое Заполнено извилистой мякотью. Имеются отдельные полости.
Мякоть В разрезе — беловатая. Нежная, легко крошится. Нежная, отличается хрупкостью.
Ножка Мелкозернистого типа, цвет — белый. Высота – до 10 см. В диаметре – 3 см. Не заглублена в землю – высунута из почвы, мха, хвои, и ее хорошо видно издалека. Ножка короткая и вздутая. Полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку.
Рисунок шляпки Поверхность испещрена ячейками разной величины. Испещренная волнистыми полосками, шляпа похожа на мозг или грецкий орех.
Цвет шляпки Может меняться от охристо-желтого до серого и коричневого. Цвет темный – коричневый, буроватый, буро-красный.
Запах Яркий грибной – приятный. Еле заметен.

Ассоциируется с сыростью

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки — первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Кто из них ядовит?

Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.

Содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая.

Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. В ряде стран строчки однозначно – в полном составе, причислены к ядовитым грибам.

Сходство с другими видами

Грибы сморчки съедобные можно спутать только с грибами семейства Сморчковые, поскольку других грибов характерной формы не существует. Чаще всего их можно спутать со сморчком коническим (Morchella conica) и сморчком высоким (Morchella elata). Если эти грибы попадут в одну кошелку, то ничего страшного, ведь все эти виды условно-съедобные и пригодны в пищу после предварительного отваривания. Поскольку предварительная обработка одинаковая, то собирать сморчки можно без опасения и разбирания на подвиды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правда, нужно быть осмотрительным, чтобы в кошелку не попали строчки, так как они являются ядовитыми грибами. Различия между этими видами существенные, а вот сезон плодоношения одинаковый. Стоит на это обратить внимание.

Источники

Сморчок обыкновенный
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here