Сморчок конический

Сегодня мы подготовили материал по теме: "сморчок конический" с советами и комментариями.

Сморчок конический

Сморчо́к кони́ческий (лат. Morchella conica) — условно-съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.

Русские синонимы:

Шляпка:

Конической удлиненной формы, диаметром 20-60 мм, высотой 30-90 мм. Рыжевато-бурая, серо-бурая, черно-бурая, с зеленым или серым оттенком. Шляпка по краю сросшаяся с ножкой, внутри полая. Поверхность состоит из различных по размеру, глубине и форме ячеек, которые перегорожены сильно выступаемыми складками. Выстлан микроскопически тонким слоем клеток, содержащих споровый порошок (гимением).

Ножка:

Полая, прямая, цилиндрической формы, у основания иногда суженная, длинной 30-50 мм, толщиной 15-35 мм. Имеет продольно расположенные бороздки, морщинистая, слегка бархатистая. У молодого плодового тела ножка белого цвета, у зрелого гриба приобретает желтоватый цвет.

Мякоть:

Ломкая, восковатая, тонкая 1-2 мм, белого или кремового цвета. В сыром виде не имеет особо выраженного запаха и вкуса.

Споровый порошок, споры:

Споровый порошок светло-охристый. Споры 20-24 х 12-14 мкм, элипсоидные, гладкие, бесцветные, без жировых капель.

Распространение:

Встречается на хорошо прогретой почте в хвойных и лиственных лесах, на травянистых и болотистых местах, пожарищах, вырубках лесов, в садах и на развалинах. Растет весной с марта и до середины мая. Сморчки предпочитают места скопления плодов деревьев или семян. Гриб данного вида иногда разводят в саду вокруг старых яблонь.

Схожесть:

Сморчок конический очень похож на сморчок высокий (Morchella elata). С ядовитыми и несъедобными грибами, схожести не имеет. В принципе, сморчки вообще сложно перепутать с известными ядовитыми грибами.

Съедобность:

Вкусный условно-съедобный гриб. С ним готовят супы, соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед употреблением в пищу его необходимо обязательно отварить в течении 10-15 мин., отвар обязательно вылить.

Сморчок конический: описание и фото (Morchella conica)

Сморчок конический считается условно-съедобным грибом. Он относится к семейству сморчковых и является одним из первых весенних грибов. Он довольно высокий — около 10 см в высоту. Можно встретить на грядках и зеленых насаждениях. Растет кучками, образуя колонии из сотен грибов. Как и все сморчки, он находится под охраной, так что собирать можно только для собственного употребления. Перепутать с другими видами трудно.

Внешний вид (описание)

Гриб сморчок конический узнать довольно легко, так как его форма и цвет сильно отличают этот гриб от других представителей лесной флоры.

Плодовое тело достаточно высокое – около 10 см высотой и около 4 см толщиной. Иногда встречаются особи высотой до 15 см.

Шляпка конусовидная удлиненной формы, высотой 4-8 см, диаметром 2-4 см, обычно в 2-3 раза выше ножки. Цвет шапочки коричневый, причем бывает всех коричневых оттенков от землистого до шоколадного. Встречаются особи черного цвета с бурым оттенком.

Край шляпки обычно срастается с ножкой. Внутри она полая. Шляпка состоит из ромбовидных ячеек, которые расположены сверху вниз. Ячейки между собой отделены перегородками. Внешне эти ячейки напоминают сеточку или соты. Иногда шляпка сморчка конического бывает округлой.

Ножка толщиной 1-2 см и высотой 3-6 см беловато-желтоватого цвета у молодого гриба и сереет с возрастом. Ножка взрослого подсохшего гриба напоминает резину. Форма – прямая, цилиндрическая с продолговатыми бороздками. Внутри хрящевидная ножка полая.

Споровый порошок эллиптической формы, беловато-кремового цвета без капель масла.

Мякоть воскообразная, ломкая, тонкая. Цвет белый. Быстро пересыхает. В нижней части ножки мякоть более влажная.

Запах и вкус. Не имеет особо выраженного вкуса и запаха в свежем виде и с нежным грибным вкусом после приготовления.

Сходные виды

  • Сморчок высокий ( Morchella elata ), который отличается более крупным размером плодового тела, цветом и расположением рёбер.

Польза, лечебные свойства и вред

В состав гриба входят витамины (С, РР, В1 и В2), полисахариды и белковые вещества. Грибы могут стать хорошим дополнением к рациону при похудении и весенних гиповитаминозах.

В традиционной и народной медицине их считают полезными при следующих состояниях:

  • сниженный аппетит и медленное пищеварение, сниженная кислотность желудочного сока;
  • падение остроты зрения (дальнозоркость и близорукость);
  • помутнение хрусталика, катаракта;
  • легочные заболевания;
  • конъюнктивиты разного происхождения.

Лекарственный препарат против катаракты недавно прошел клинические испытания в России и Казахстане. Спиртовая настойка применяется в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство. В тибетской медицине сморчки ценят за тонизирующие свойства.

Противопоказания к применению грибов в пищу и в качестве лекарственных средств таковы:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;
  • болезни гепатобилиарной системы.

Грибные блюда не рекомендуется давать детям до 12-летнего возраста. С осторожностью следует употреблять грибы в период беременности и кормления грудью.

Сморчок: условно-съедобный гриб

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Читайте так же:  Еда и настроение что держит в тонусе и что вызывает депрессию

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сморчок конический, смаржок

Другие названия:

Сморчок конический ( Morchella conica ) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.

Сморчок конический, внешний вид:

  • Шляпка. Серо-бурая или черно-бурая, удлиненно-коническая, полая, высотой 30—90 мм и 20—60 мм диаметром, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки составляют различные по глубине, размеру и форме ячейки, перегороженные сильно выступающими складками и выстланные гимением.
  • Ножка. Обычно цилиндрическая, у основания иногда суженная, полая, длиной 30—50 мм и 15—35 мм толщиной. Поверхность морщинистая, слегка бархатистая. У молодого плодового тела ножка белая, у зрелого — желтоватая.
  • Мякоть. Белая или кремовая, тонкая (1—2 мм), восковатая, нежная, хрупкая. Без особого вкуса и запаха.
  • Споровой порошок. Светло-охряный.
  • Споры. 20—24 х 12—14 мкм, эллипсоидные, гладкие, бес­цветные, без жировых капель.

Где растет Сморчок конический:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, на болотистых, травянистых местах в садах и на развалинах с марта по май . От сморчка обыкновенного отличается формой и цветом шляпки.

Сморчок конический, употребление:

Сморчок конический – съедобный гриб с нежной вкусной мякотью. При этом считается условно-съедобным . Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин, после чего отвар выливается . Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.

Сморчок конический, схожие виды:

На сморчок конический очень похож сморчок высокий ( Morchella elata ), который отличается более крупным размером плодового тела, цветом и расположением рёбер.

Также имеет некоторое сходство с родственным видом – Сморчковая шапочка .

С ядовитыми и несъедобными грибами, схожести не имеет. В принципе, сморчки вообще сложно перепутать с известными ядовитыми грибами.

Сморчок конический

«Шляпка» сморчка конического имеет удлинённо-коническую форму; по краю по всей своей окружности плотно прирастает к «ножке». Её высота — 3—9 см, что обычно составляет около 2/3 или 1/2 от высоты ножки, диаметр — 2—4 (до 8) см; окраска — от жёлто-бурой до чёрно-бурая (как правило, коричневого или грязно-коричневого оттенка), иногда серовато-чёрная. Внутри шляпка полая. На поверхности шляпки расположены сильно выступающие складки или рёбра (более тёмные, чем остальная поверхность), которые делят её на более или менее правильно расположенные, вытянутые сверху вниз ячейки. Ячейки различаются по глубине, размеру и форме; выстланы гимением.

«Ножка» обычно цилиндрическая, у основания утолщённая или несколько суженная, высотой 2—4,5 см и толщиной 1,5—3 см. Внутри ножка, как и шляпка, полая. Поверхность ножки покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой или зернистой. Цвет ножки в зависимости от возраста гриба варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового; у молодых грибов он светлее. Подсыхая, ножка сереет и начинает напоминать резину.

Мякоть сморчка конического белая или кремовая, тонкая, восковидная, нежная и хрупкая, быстро пересыхающая, внизу ножки водянистая. Выраженным вкусом или запахом не обладает.

Споровый порошок светло-охристый или беловато-кремовый, споры (20—24)×(12—14) мкм, эллиптические, гладкие, бесцветные, без капель масла.

Время роста

Сморчок высокий появляется в апреле-мае, реже плодоношение растягивается на начало июня. Первые плодовые тела отличаются водянистостью, поэтому лучшими для употребления считают майские сморчки. Они приобретают плотность и специфический грибной запах с оттенками фруктового аромата.

Конический сморчок можно встретить с середины апреля до конца мая. Нередко плодоносит он и в начале июня, если нет жары и достаточно влаги в почве. Из-за более поздних сроков плодоношения даже первый сбор не имеет выраженной водянистости, но запах еще не слишком силен.

Сморчки других видов, распространенные в России (деликатесный, съедобный, толстоногий и др.), можно встретить примерно в те же сроки. Съедобный иногда плодоносит вторично, в октябре, до заморозков. Все виды относят к весенним и раннелетним грибам.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Съедобность

Все сморчки относятся к условно съедобным грибам. Чаще всего это означает непригодность к употреблению в сыром виде. Но после кулинарной обработки условно съедобные разновидности можно есть без вреда для здоровья.

Перед употреблением собранные свежие грибы промывают и отваривают в течение 10-15 минут. Отвар не рекомендуется употреблять в пищу, его следует слить, а затем готовить сморчки по выбранному рецепту. Среди способов дальнейшей кулинарной обработки – варка супов, жарение, приготовление начинок для пирогов или блинов, запекание, консервирование и др.

Сохранить часть богатого сбора сморчков можно при помощи сушки и замораживания. Грибы перед этим не отваривают, а после высушивания или заморозки применяют в любых блюдах.

На съедобность сморчков влияет место произрастания. Желательно собирать грибы в лесных зонах, удаленных от автомобильных дорог. Грибы, собранные в парке крупного города, могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания вредных веществ от автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий. С осторожностью следует отнестись даже к тем, что растут в собственном саду, т.к. экология может быть нарушена и за городом.

Читайте так же:  Чем отличается ноль от заземления

Съедобность. Как приготовить сморчок конический

Сморчки считаются условно-ядовитыми грибами. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить 15 минут в воде. Отвар после варки нужно слить, грибы промыть проточной водой, после чего их можно будет жарить, тушить или добавлять в любые блюда, где это уместно.

Если хочется ощутить приятный нежный грибной вкус, тогда вам нужен сморчок конический, приготовление которого после предварительного отваривания не составляет никакого труда. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой и мясом, дополнит любые гарниры и обогатит любое первое блюдо.

Экология и распространение

Один из первых весенних грибов, сморчок конический плодоносит с середины апреля по конец мая — начало июня. Это сапрофит на почве во влажных, болотистых травянистых местах; обычен также на песчаных почвах. Встречается в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Особо предпочитает пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена (обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п.). Хорошо растет возле ясеней. В Тянь-Шане встречается до верхней границы ельников, до высоты 2600 м над уровнем моря.

Довольно редок, заметно уступая в массовости сморчку съедобному. Растёт медленно, достигает зрелого возраста за две недели.

Лечебные свойства

Сморчки вкусные грибы. Но стоит сказать и об их целебных свойствах. Уже давно люди заметили, что грибы положительно влияют на органы зрения, поэтому их используют для профилактики и лечения зрения. В грибе содержатся вещества, которые благоприятно воздействуют на глазные нервы и мышцы, хрусталик глаза. В современной медицине на основе сморчка конического делают препараты, которые лечат катаракту и другие заболевания глаз.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Сходство с другими видами

Сморчки выглядят настолько своеобразно, что спутать их с другими грибами трудно. Среди разновидностей этого же рода нет ядовитых или непригодных в пищу грибов. Высокий и конический сморчки имеют мало сходства и с представителями других родственных видов: шляпка у них всегда заостренная, в отличие от съедобного, садового и др.

На сморчки похож другой съедобный и вкусный гриб – верпа чешская, или сморчковая шапочка. Ее отличие состоит в свободных краях шляпки. Они не прирастают к ножке, не имеют покрывала. Шляпка напоминает морщинистый колпачок, надетый на длинную беловатую или охряную ножку. Гриб является родственником сморчков, условно съедобен и встречается в тех же местах в начале апреля-мае.

Опасные двойники сморчков – строчки. Их считают смертельно ядовитыми грибами. Плодоношение их начинается в те же сроки, что и у вкусных м полезных сморчков, поэтому нередки случаи путаницы и отравлений этими грибами. Строчок осенний плодоносит в июле-августе.

Отличить строчок можно по форме и внешнему виду:

  1. Складки на поверхности сморчков и верпы напоминают соты и имеют геометрическую форму ромбов, прямоугольников, треугольников. Края «сот» темные и бархатистые, а углубленные части светлее. У строчков поверхность шляпки напоминает грецкий орех или изображения головного мозга: с неправильными округлыми извилинами. Цвет ее желтовато-коричневый или с красноватым оттенком.
  2. Форма шляпки сморчков приближена к конусу и только немного шире ножки. У строчка шапочка округлой формы, шире ножки.
  3. Ножка у сморчков ровная и бархатистая, достаточно длинная. У строчка она неправильной формы, бывает погружена в почву. Внизу немного утолщена и покрыта глубокими бороздами. Ее толщина часто равна длине, из-за чего гриб выглядит коренастым и приземистым.
Видео (кликните для воспроизведения).

Размеры ядовитых строчков могут колебаться от 2-10 см (обыкновенный) до 20-30 см (гигантский). Растут они чаще всего в сосновых лесополосах, на вырубках и гарях.

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).
Читайте так же:  Чему мы можем поучиться у аюрведы

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Употребление

Условно-съедобный (после предварительной термической обработки) гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин,. после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.

Сморчки

сморчок
настоящий

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

сморчок
толстоногий

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

Читайте так же:  Разновидности промышленных вентиляторов

сморчок
конический

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

сморчок
высокий

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

сморчок
круглый

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

шапочка
сморчковая

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

шапочка
коническая

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

Сходство с другими видами

Имеет небольшое сходство с родственными видами сморчком высоким Morchella elata и сморчок обыкновенный, но опытные грибники могут различить все эти виды по существенным различиям. Главное, не перепутать сморчок конический с ядовитыми строчками, которые растут весной и имеют небольшое сходство со сморчками всех видов.

Высокие и конические сморчки: места плодоношения и лечебные свойства

Сморчок конический и другие его разновидности – самые первые грибы, которые можно собирать уже весной. Они обладают деликатесным вкусом и применяются для приготовления разных блюд. Несколько лет назад обнаружены и лечебные свойства плодовых тел сморчков.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Распространение

В Европе распространен неравномерно. Встретить можно по всей лесной зоне, в горах, в тундре. Встречается на хорошо прогретой местности, так как теплолюбив. Растет на местах пожарищ, а также лесных вырубок, в смешанных и хвойных лесах на известковых и песчаных почвах. Можно найти в парках, на свалках, полянах и лесных опушках. Эти сморчки любят падалицу, поэтому могут появиться и в саду под яблонями. Встретить можно возле осин и лип.

Время роста

Сморчок конический один из самых ранних грибов. Плодоносит с конца марта до конца мая. Влажной затяжной весной может продлить плодоношение до июня (до наступления настоящего жаркого лета), но это редкость. Растет достаточно медленно.

Описание конических и высоких сморчков

Визуально плодовое тело этих необычных грибов разделено на ножку и шляпку. Но особенность и отличие их от других шляпочных видов состоит в том, что споры образуются не под «полями» шляпки, а на ее внешней поверхности, в ячейках, которыми она покрыта. Из-за этой особенности шляпка никогда не открывается, как у других грибов, а всегда остается конической.

Форма шляпки служит основным отличительным признаком для всех сморчков:

  • у конического она составляет 2/3-1/2 размера всего гриба, края плотно приросшие по всей окружности, средний диаметр 2-4 см при высоте около 5 см;
  • у высокого соотношение высоты гриба и шляпки примерно то же, но плодовое тело крупнее, и диаметр шляпки может достигать 5 см и высоты 5-10 см.

Эти 2 вида отличаются цветом шапочки. У высокого она более темная. Форма шляпочной части – узкий и высокий конус с заостренной вершиной. В отличие от них сморчок съедобный имеет яйцевидную или округлую шляпку светло-охристого оттенка, а вид, носящий название деликатесный – тупую вершину более широкого конуса и зеленоватый или черный цвет шляпки.

Ножка по толщине почти равна нижнему диаметру шляпки, имеет форму цилиндра или незначительно расширяется у почвы. Чем гриб моложе, тем светлее оттенок ножки: у 1-2-дневного плодового тела она чисто-белая, но по мере роста приобретает желтоватый оттенок и становится светло-охристой. Поверхность ее выглядит бархатистой.

Разрезав гриб вдоль, можно обнаружить полость, которая объединяет ножку и шляпочную часть. Стенки полости ровные, внутри нее нет никаких перепонок, рыхлой мякоти или другого наполнения. Цвет стенок внутри полости беловато-кремовый.

Места плодоношения сморчков

Грибы этого биологического рода распространены по всему земному шару и встречаются в Австралии, на территории Евразии, североамериканского континента. Отсутствуют они только в тропической зоне и в Заполярье. Ценят сморчок высокий, конический и другие виды в Европе и США, а в странах Юго-Восточной Азии собирают в качестве лекарственного сырья. В советский период грибы считались съедобными низкого качества и допускались в переработку на государственных предприятиях.

Собирать сморчки на территории России можно в лесной зоне. Они предпочитают лиственные светлые леса, но хорошо растут и в ельниках или смешанных биотопах. Чаще всего найти их можно на склонах оврагов или ближе к опушке леса, где хватает солнечного света.

Сморчок конический, высокий, съедобный хорошо растут в садах и на дачных участках: под яблонями и тополями их находят чаще всего. В весеннем парке или другом зеленом массиве сморчки разных видов можно обнаружить даже в большом городе. Основное требование, которое они предъявляют к местности и почве, – плодородность грунта и сильное рассеянное освещение.

Особенность сморчков состоит в их непритязательности к выбору мест обитания. Грибы часто растут на свалках и гарях, местах старых вырубок или в запущенной парковой зоне, где много упавших веток, а листва годами не убирается.

Рекомендуем к просмотру видео о том, где можно собрать сморчки:

(грибы-смаржки)

✓ сморчок обыкновенный
или сморчок настоящий, съедобный
✓ сморчок толстоногий
✓ сморчок конический
✓ сморчок высокий
✓ сморчок круглый
или сморчок жёлтый
✓ шапочка сморчковая
или сморчок нежный
✓ шапочка коническая
или сморчок гладкий

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сморчок (лат. Morchella), по-народному гриб-смаржок — это род условно съедобных видов семейства сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), а своё название получил за сморщенную шляпку, дюже напоминающую своим видом съёженные сухофрукты, и (у некоторых) — скорлупу грецкого ореха.
Сморчки являются сапрофитами, поэтому имеется теоретическая возможность разведения их как культуры. Но по другим данным, хотя это и не доказано, сморчки могут образовывать микоризу с определёнными видами деревьев (и особенно с ясенем).
Сморчки растут только весной, обычно в лесах, парках и садах, и особенно хорошо на третий, или четвёртый, год после лесных пожаров. На старых пожарищах сморчки могут расти регулярно, каждый год, но уже в меньших количествах.
Природе известно немало видов из этого рода, а когда-то давно микологи насчитывали около 30-ти разновидностей сморчков, но сейчас их список подсократили до 6-ти — 8-ми видов.

Читайте так же:  Цикорий салатный

Шапочка (лат. Verpa) (верпа) — род условно съедобных грибов семейства сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae), из порядка пецицевые (лат. Pezizales), и родственный сморчкам, а своё название получил за определённое сходство с настоящими сморчками, но, в отличие от них, со свободно сидящей шляпкой, не срастающейся с ножкой гриба (подобно шапке или шляпе на голове человека).
Шапочки — микоризные грибы или сапрофиты, и растут на почве, плодоносят весной и высоко требовательны к составу почвы или деревьям, с которыми образуют микоризу.
В природе распознано всего лишь 3-и вида этого рода.

Интерес для грибников могут представлять все виды этих двух родов, семейства моршелловых (сморчковых), за исключением малоизученных (малораспространённых),

в роду сморчков, это:

  • сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный);
  • сморчок толстоногий;
  • сморчок конический;
  • сморчок высокий;
  • сморчок круглый;
  • сморчок полусвободный ;
  • сморчок гигантский ;
  • сморчок степной ,


последние три из которых считаются малораспространёнными и малоизученными видами, потому не представляющими интереса для сбора;

в роду шапочек, это:

  • шапочка сморчковая (сморчок нежный);
  • шапочка коническая (сморчок гладкий);
  • шапочка многообразная ,

последний вид у которых считается малораспространённым или малоизученным, и не представляющим интереса для сбора.

В России грибники нередко путают грибы-сморчки со строчками и собирают их вместе, в одну и ту же корзину, не учитывая, что гиромитрины (токсины), содержащиеся в грибах-строчках очень летучи.
По той же причине на продуктовых рынках продают строчки под видом «сморчков» (но это вообще-то запрещено). В связи с этим, сморчок (как и строчок) рассматривается санитарными врачами в России не иначе как условно-съедобный гриб, а не безусловно съедобный.
Поэтому, будет правильно сделать следующий вывод: несмотря на отсутствие достоверных материалов о токсичности сморчков (в отличие от токсичности «сырых» строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется для всех этих грибов.

✎ Сморчки

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

✎ Распространение в природе и сезонность

Сморчки — это одни из самых ранних весенних грибов. Они являются почвенными сапрофитами и предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах в одиночку или небольшими группами, в густой траве на лесных вырубках или местах старых лесных пожарищ, всегда в разных местах, постоянно меняя свою грибницу. Их можно встретить во всём умеренном климатическом поясе нашей планеты, то есть там, где снежную зиму сменяет бесснежное лето: в Северной Америке и Канаде, в Западной и Восточной Европе, в Евразии и конечно в России. Основной период плодоношения у них приходится на вторую половину апреля, сразу после схода снега, и продолжается он до середины мая. Но иногда, в зависимости от погодных условий, сморчки задерживаются и до июня.

✎ Краткое описание и применение

Сморчки — это яркие представители раздела сумчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся у них в самом плодовом теле, в специальных сумках (асках), поэтому они и называются сумчатыми грибами. Плодовое тело (апотеций) у сморчков крупное, мясистое и внутри полое, из-за чего они так мало весят. Шляпки у них или округлой формы, напоминающей яйцо, или конической, или же в форме напёрстка и по краю плотно прирастают к ножке гриба (за исключением сморчковой шапочки, у которой шляпка наоборот свободна и отделена от ножки). Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная и состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины. А цвет их шляпок обычно желтовато-коричневый, серо-коричневый или тёмно-шоколадный. Ножки у сморчков (у большинства) почти что цилиндрической формы, гладкие на ощупь, внутри полые, хрупкие и составляют единую полость со шляпкой, у молодых грибов они восковидно-белого цвета, но с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, а у зрелых грибов они чуть буроватые, мучнистые, покрыты мелкими хлопьями. Мякоть у сморчков восковидная, тонкая, нежная и очень ломкая, легко крошится, на вид — светлая, беловатого, беловато-кремового или желтовато-охряного цвета, и выраженного вкуса и запаха она не имеет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Употребляют в пищу такие грибы после предварительного отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-ти — 15-ти минут (отвар обязательно нужно слить), или без отваривания, но после их засушивания, через 30-ть — 40-к дней хранения. Исключение составляет сморчок обыкновенный (настоящий), который можно и не отваривать, но если учесть принадлежность рода сморчков к условно съедобным грибам, лучше будет и его предварительно отварить, тем более, что спутать его с другими родственниками из своего семейства очень даже легко.
Лучше всего грибы-сморчки подходят для жарки, но можно их и тушить в сметане или использовать в пловах и жульенах. А ещё можно их мариновать впрок, точно также, как и любые другие грибы, и что интересно: уже на следующий день после маринования сморчки готовы, их можно есть! В общем, кому что больше нравится, но в любом случае — это объедение!

Источники

Сморчок конический
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here