Ревень огородный

Сегодня мы подготовили материал по теме: "ревень огородный" с советами и комментариями.

Ревень огородный

Овощные растения

Ревень огородный

Ревень огородный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, достигающее 1,5—2,5 м высоты. Корневище короткое, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебли прямые, покрытые красноватыми пятнышками. Листья крупные, с длинными мясистыми черешками, образуют розетку у корня. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия.

Родиной ревеня, по-видимому, является Центральный Китай. Именно оттуда известный русский путешественник Н. М. Пржевальский привез его в Россию. В Европу ревень был завезен монахами-путешественниками из Индии в период средневековья. Описываемый вид происходит с Балкан. В Западно¬европейских странах ревень стали употреблять примерно с середины XVIII в. В настоящее время в этих странах распространено разведение различных сортов ревеня. В нашей стране использование ревеня пока ограничено.

В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной не более 30-70 см. В них содержатся яблочная (до 2,5%), щавелевая и другие органические кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и другие вещества. Ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, черешки ревеня с успехом заменяют ягоды. Сбор урожая можно начинать через 20-25 дней после таяния снега. Черешки используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов и кондитерских изделий.

Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре. Для этою с черешков снимают плотную кожицу, моют и измельчают их. В эмалированную кастрюлю наливают немного воды, доводят ее до кипения, растворяют сахар и кладут измельченный ревень. Варка продолжается (при постоянном помешивании) до тех пор, пока ревень не станет мягким, тогда его вынимают, протирают через сито (дуршлаг). Готовое пюре кладут в банки и закатывают их. На литровую банку берут 800 г подготовленного ревеня, 120 г сахара и 100 г воды. Хранить пюре следует в прохладном месте.

Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную опасность. Однако отравление может произойти лишь при употреблении очень большого количества ревеня, что бывает крайне редко. В таких случаях у больных появляется многократная рвота, затем судороги. При первых же признаках отравления необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного. В них содержатся биологически активные гликозиды, смолистые и красящие вещества. Причем одни гликозиды — танногликозиды — обладают вяжущими свойствами, другие же — антрагликозиды — слабительным действием, которое проявляется через 8-10 часов после приема ревеня внутрь. В качестве слабительного при привычных запорах применяют порошок (0,1-0,3 г на прием), а также сухой экстракт, сироп и настойки из корней. Их употребляют и при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника. В 2-3 раза меньшие дозы этих же препаратов вызывают противоположный эффект и их назначают как закрепляющее средство. Обусловливающие противоположное действие танногликозиды обладают также антисептическими свойствами.

Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам!

В то время как в европейский странах ревень весьма популярен и фермеры неплохо зарабатывают на продаже этих витаминных стеблей, современные российские огородники не очень привечают это растение, хотя оно было очень распространено из Сибири и когда-то повсеместно служило начинкой для вкуснейших пирогов

В Европу ревень завезли путешественники в 1700-ых годах и с тех пор пироги с ревенем стали там классическим десертом, а производство стеблей в некоторых фермах и хозяйствах поставлено на коммерческий поток.

Интересно мнение маркетологов, которые считают, что в будущем ревень будет очень конкурентноспособным в связи с ростом спроса на здоровое питание. Сейчас продажи в некотором роде тормозит «одержимость» потребителей сладкими продуктами, которую годами прививали рекламные компании, ориентированные на газированные напитки с высоким содержанием сахара, шоколад и сладости. А стебли ревеня весьма терпкие и кислые. Их практически не употребляют в сыром виде, но это гораздо более полезный для здоровья продукт, чем «сахарная синтетика».

Как отмечается, для мелких производителей прямой маркетинг обладает наибольшим потенциалом продаж. Помимо свежих продуктов, добавленная стоимость включает выпечку, джемы и желе, а также вино.

Ревень имеет большой потенциал как органически выращиваемая культура, так как у него мало врагов в виде вредных насекомых и фитопатогенов.

Ревень требует минимального ухода по сравнению с другими многолетними овощными культурами, такими как спаржа. Посадки при правильном уходе сохраняют продуктивность от 10 и более.

Знаете ли вы, что 1940-х годах таможенная служба США на законных основаниях объявила ревень фруктом, определяя его категорию для импортных пошлин, основываясь на том, как культуру применяют в кулинарии. Однако, ревень (Rheum rhabarbarum — травянистое съедобное многолетнее растение, являющееся членом семейства гречишных, все-таки овощ.

Следует помнить, что листья токсичны из-за содержания в них щавелевой кислоты (растворимых оксалатов), которая может вызвать отравление человека и животных. Поэтому листья отделяют от черешка и утилизируют в обязательном порядке.

Фактически, современные приверженцы народной медицины во всем мире используют стебли ревеня для решения проблем пищеварения, таких как запор, диарея и изжога, а также для лечения герпеса.

Ревень — это урожай холодного сезона, который может успешно расти в большинстве российских регионов, кроме южных. Растение очень зимостойкое.

В зависимости от сорта, для адекватного формирования новых листовых почек требуется не менее 500 часов зимних температур.

Ранней весной новые листья появляются прямо из центра растения. Они развиваются из почек на мясистых красно-коричневых корневищах, которые образуют большую, медленно разрастающуюся подземную глубокую корневую систему. Каждый год корневая система увеличивается в размерах и дает большее количество листьев.

Читайте так же:  Ежевично – малинные гибриды

В конце сезона растение отмирает с первым заморозком. Как и некоторые декоративные многолетние виды, растения ревеня следует выкапывать и разделять осенью каждые пять-восемь лет, чтобы обеспечить их жизнеспособность. Поэтому для получения посевного материала стоит разместить объявления в тематических группах – как правило, в сентябре есть шанс найти желающих поделиться ревенем. Наконец, можно вырастить ревень из семян.

Большинство коммерчески доступных разновидностей ревеня существует уже много лет. Селекцией ревеня, в основном, занимаются в США и в Европе, где этой культуре уделяется больше внимания.

Производители выбирают сорта на основе цвета стебля (который может варьироваться в оттенках между красным и зеленым), размера растения, толщины и длины стебля, вкуса и терпкости, урожайности, время покоя (требования к зимнему охлаждению) и склонности к образованию семенных стеблей. Например, Алтайские зори – сорт относится к раннеспелым, занимая от сходов до сбора черешков красного цвета около 30 дней, а Московский 24 (также раннеспелый) даст сочные, толстые и вкусные стебли, которые красные у основания и зеленые вверху. Один из лучших среднеспелых – Цукатный, стебли красные с вкусной розовой мякотью. А из позднеспелых можно выбрать Исполинский, устойчивый к грибным болезням, с длинными красными черешками.

Надо отметить, что сорта с зелеными стеблями более восприимчивы к стрелкованию, чем имеющие красный цвет черешков. Цветочные стебли следует удалять до созревания, что увеличит производство стеблей и листьев.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Корни ревеня — одно из наиболее эфективных мочегонных и ветрогонных средств: достаточно пожевать 1 см³ корня ревеня, чтобы желудок очистился.

Стебли ревеня благодаря содержащимся в них кислотам разрушают накопившиеся в позвоночнике и суставах соли.

Характеристика и описание

Ревень растение относится к семейству Гречишных и насчитывает более 50 видов. Культуру относят к растениям огородного типа, его употребляют как фрукт, в свежем и переработанном виде.

Ботаническое описание овоща:

  • Ревень причислен к типу травянистых растений;
  • Наружная часть в виде зеленых волнистых листьев поздней осенью отмирает, а подземные корни остаются на зиму в грунте;
  • При посадке овоща семенами в начале весны появляются крохотные ростки, которые впоследствии превращаются в небольшие растения с листьями в виде розетки;
  • Растение на зиму укрывают землею и засыпают сверху снегом;
  • На третий год трава ревень из маленького саженца превращается во взрослое растение;
  • Корень ревеня крупный с хорошо разветвленной открытой системой. У взрослого овоща масса корня достигает 5 кг;
  • Рост овоща начинается ранней весной, когда земля немного прогреется. Если весна теплая, то наблюдается быстрое развитие куста. В весенние возвратные заморозки интенсивность роста снижается;
  • Цвести растение начинает после роста цветоносных стеблей, который совпадает с развитием общей зелени листьев;
  • Лучшим местом для выращивания служат открытые, хорошо освещенные солнечными лучами участки. Ревень неплохо переносит затенение и считается теневыносливым растением;
  • Влаголюбивое растение не переносит застойную и грунтовую воду, которая пагубно действуют на корни;
  • Уход самый простой: заключается в своевременном рыхлении почвы и поливе.

Для посадки рекомендуется выбирать хорошо проницаемые суглинистые грунты, а также смесь глины и чернозема, в которых содержится большой запас питательных компонентов.

Для повышения полезности черешков и удаления избыточной щавелевой кислоты, ревень, когда наступает пора собирать урожай, необходимо обработать путем отделения листьев от черенков.

Интересно. Ревень отлично подходит для приготовления вкусных салатов, компотов, десертов, джемов и варений.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Ревень оказывает слабительное, вяжущее, мочегонное и ветрогонное действие, а также применяется в лечении при отложении солей в суставах и позвоночнике.

О вредителях

Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².


Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.

Для достижения цели защиты ревеня от вредителей и вирусных заболеваний рекомендуется профилактическая обработка почвы слабым раствором марганца или бордоской смесью.

Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками.

Ревень

Rheum rhaponticum
Семейство Гречишные (Polygonaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8

• дикорастущий ревень встречается в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке;
• в России овощной ревень выращивают с конца XIX века;
• ревень — одна из самых ранних зеленных культур, в пищу используют черешки листьев, в которых содержится 6-7% сухих веществ, 1,5% сахаров, 0,7% пектиновых веществ, 0,8% азота, ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг%), Р (до 80 мг%), В, РР, каротина, минеральных солей и микроэлементов;
• черешки едят сырыми, из них варят варенье, кисели, компоты, готовят пастилу, используют как начинку для пирогов, готовят квас, салаты, молодые листья употребляются для приготовления голубцов, для использования впрок черешки сушат или замораживают

выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты, бобовых культур

• предпочитает легкие суглинистые и супесчаные, глубоко обработанные, плодородные почвы;
• не переносит близкого (ближе 1,5 м) залегания грунтовых вод;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-10 кг компоста или перегноя, по 30-40 г суперфосфата и сульфата калия, весной 15-20 г аммиачной селитры или мочевины;
• на одном месте может выращиваться 10-15 лет

60-70 дней (в фазе 4-5 настоящих листьев)

перед посевом семена намачивают в обычной воде в течение 3 суток, либо в теплой воде (35-45°C) в течение 8-10 часов, затем слегка подсушивают;
• посев проводят в конце мая или в первой половине лета

Читайте так же:  Очарование винтажной мебели

• рядами с междурядьями 70-100 см, между растениями в ряду 70-80 см;
• рассаду или части корневища высаживают весной или осенью:
— ранние сорта на расстоянии 70 см между растениями;
— среднеспелые сорта на расстоянии 60 см между растениями;
• делением корневища размножают 4-5-летние кусты: корневище разрезают вертикально на части так, чтобы на каждой деленке было 2-3 почки, и высаживают в лунки диаметром 30 см на расстоянии 70 см друг от друга

• через неделю после всходов вносят птичий помет (1:20) или навозную жижу (1:6);
• через 2 недели после первой подкормки проводят прореживание, вносят на 1 м2 10-15 г суперфосфата, 5-10 г мочевины, 15-20 г сульфата калия;
• раз в 2-3 года в междурядья вносят компост или перегной из расчета 2-3 кг под растение, ранней весной вносят птичий помет(1:20) или навозную жижу (1:8), а так же раствор золы (поллитровая банка на 10 л воды)

ревень требует много воды, особенно в период формирования листьев, при недостатке воды в черешках повышается содержание клетчатки, что ухудшает их качество

• холодостойкое растение, корневище выдерживает морозы до -30°C даже при небольшом снежном покрове, а весной до распускания почек ревень выдерживает заморозки до -10°C;
• семена прорастают при +2-3°C, интенсивный рост листьев начинается при +10-15°C, оптимальная температура для роста и развития +18-25°C

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Крупночерешковый, Зарянка, Упрямец, Бьюти

Алтайские зори, Цукатный, Виктория, Обской

Крупночерешковый, Зарянка, Упрямец, Бьюти, Алтайские зори, Цукатный, Виктория, Обской

Ревень – одна из самых ранних овощных культур. Весной стоит только солнышку чуть пригреть землю, как из нее начинают появляться мясистые красные черешки. Это – давно известная, но мало распространенная овощная культура из семейства гречишных. Сейчас о нем как-то забыли, его редко можно встретить в саду, а ведь это одно из самых ранних и богатых полезными веществами растений.

Корневая система ревеня состоит из крупного, мясистого корневища массой до 5 кг и более, в котором растение запасает все питательные вещества и за счет которых весной оно быстро трогается в рост. Отдельные корни могут проникать в землю на глубину до 2,5 метров, но основная их масса находится на глубине 0,5–0,6 м.

На головке корневища находятся крупные почки, из которых ежегодно развивается прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками. Листья округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями, достигают диаметра 30–40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина достигает 4 см, а вес может быть до 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зеленого цвета.

Начиная со второго года жизни, ревень образует мощные полые цветоносы, которые имеют высоту до 2–2,5 м и более и диаметр до 4 см. Они имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метелки с многочисленными мелкими зелеными или желтоватыми, невзрачными цветками. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5–6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3–4 года.

Ревень – морозостойкое растение. Хорошо растет он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят весенние заморозки до минус 10 градусов. Их отрастание зависит от температуры почвы и воздуха. Теплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов оно приостанавливается.

Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия

Это растение исключительно стойкое к многочисленным неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно только получить при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве. Для него непригодны лишь участки с высоким уровнем грунтовых вод и кислые почвы. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, хорошо воздухопроницаемые, с глубоким пахотным слоем.

Ревень очень влаголюбив, но отрицательно реагирует на избыток воды, а застойные воды вообще не выносит. Поэтому при близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах.

Теневынослив и может расти в междурядьях плодовых деревьев, но при этом урожай получится более поздним. Лучше всего растет на открытых участках при хорошем солнечном освещении. Оптимальная температура для роста и развития растений 16–20 градусов.

Под ревень обычно выделяют места вне севооборота. Но хороший урожай можно получить только на солнечном участке с небольшим южным склоном, с богатой гумусом и глубоко окультуренной почвой. Участок под него готовят с осени, внося на 1 кв.м до 2 ведер органических удобрений, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости и известь.

Ревень размножают вегетативно и семенами. При размножении семенами надо сеять только свежие семена. Делают это в последние дни апреля или осенью в самом конце октября, чтобы семена до морозов не успели прорасти, а всходы появились только следующей весной. Перед посевом их замачивают в течение 24 часов. Сеют семена на глубину 2–3 см с междурядьем 20–25 см и расстояние в ряду 12–15 см.

Сорта ревеня: какой выбрать?

Среди предлагаемых сегодня сортов ревеня можно отметить следующие:

Алтайские зори – раннеспелый сорт. От всходов до начала сбора черешков проходит 25–30 дней. Розетка листьев сильно раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 г. Вкусовые качества черешков отличные.

Виктория – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 50–70 см, сначала красные, затем они зеленеют, оставаясь темными лишь у основания. Средняя масса черешков 200–250 г, вкусовые качества отличные. Сорт урожайный, с быстрым отрастанием черешков, но растения быстро образуют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их быстрого роста.

Читайте так же:  Внекорневая подкормка растений

Зарянка – раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора проходит 30–35 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки длиной от 30 до 45 см, имеют красивую яркую раскраску с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.

Видео (кликните для воспроизведения).

Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, темно-красные.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 65–70 см и толщиной до 2,5–3 см, до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше – крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.

Московский 42 – раннеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Черешки толстые и длинные (до 55 см), слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зеленые, с бледно-зеленой мякотью.

Обский – среднеспелый сорт с крупной розеткой листьев диаметром до 120 см. Листья темно-зеленые, крупные, слабогофрированные, с длинными, толстыми, темно-розовыми у основания черешками. Черешки нежные, кисло-сладкие, очень красивые в компотах. Сорт холодостойкий, хорошо переносит избыток влаги, но плохо переносит засуху.

Огрский 13 – среднеспелый сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, слаборебристые, длина до 70 см, диаметр 2–4 см, отдельные достигают массы 300–350 г. Цветоносных стеблей образуется мало. Вкусовые качества черешков высокие. Сорт образует мало побегов, устойчив к стрелкованию.

Тукумский 5 – среднеспелый сорт. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки округлые, длиной до 50 см, светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией. Вкусовые качества черешков очень высокие. Растение образует мало побегов.

Упрямец – раннеспелый сорт. Розетка листьев высокая и довольно раскидистая. Черешки крупные, длиной до 55 см и массой до 150–180 г, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания.

Циклон – среднеспелый сорт. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера. Черешки не толстые, зеленого цвета.

Цукатный – среднеспелый сорт. Черешки широкие, крупные, массой до 200 г, красные, с розовой мякотью, прекрасного вкуса.

Ревень

Ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень — род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня — Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Сорта

В последнее время на полках и витринах овощных магазинов можно увидеть непривычное растение – черешки, чем-то похожие на сельдерей. Мало кто знает, как использовать листья ревеня. Чтобы понять, что такое ревень, и чем объясняется его широкая популярность в странах Европы, рекомендуется ознакомиться с его удивительным свойством наполнять человеческий организм питательными веществами, микроэлементами и витаминами. В пищу употребляются только стебли и черешки растения, остальная зелень считается несъедобной.

В настоящее время проводится значительная селекционная работа с огородным ревенем, и выводятся новые сорта с различной окраской и величиной вкусных черешков.

Ревень Тангутский

Согласно международной классификации, растение обозначается латинским названием Rheum tanguticum и относится к семейству Гречишных.

Ботаническое описание схоже с описанием аналогичного вида ревеня Дланевидного:

  • Мощная корневая система;
  • Наземная часть состоит из прямых цилиндрических стеблей полых внутри, с красными пятнышками снаружи;
  • Высота взрослого куста достигает 2 метров;
  • Многочисленные цветки мелкого размера собраны в крупные соцветия типа метелки длиной до 50 см;
  • Цвести растение начинает в середине лета на втором году жизни;
  • После цветения вместо цветков появляется небольшая семенная коробочка в виде трехкрылого орешка с тремя гранями буровато-красного оттенка.

Согласно реестра «Флора России», этот тип овоща считается «родственником» ревеня Пальчатого, имеющего латинское название «Rheum palmatum». Их отличие заключается в глубине надрезов листьев и форме ветвей соцветий.

Ревень Благородный

Данная овощная культура считается самым необычным представителем семейства ревеней. Растение растет на каменистых россыпях горных районов Гималаев, Тибета, Афганистана, Непала и Индии. Для того, чтобы понять, как выглядит ревень Благородный, рекомендуется полюбоваться фотографиями с альпийских горных лужаек.

Описание и характеристика Rheum nobile:

  1. Многолетнее травянистое растение с максимальной высотой взрослых экземпляров до 2 метров;
  2. Корень мясистый и раскидистый;
  3. Прямые мощные стебли красного и красно-зеленого оттенка;
  4. Листья возле корня превышают в окружности 20 см, с плотной кожистой зеленью насыщенного зеленого цвета с красными прожилками;
  5. Верхняя часть листьев небольших размеров, вогнутой формой и окрашена в соломенный цвет желтого или кремового оттенка с розовой каемкой;
  6. Цветет ревень Благородный зелеными мелкими цветами, которые в большом количестве образуют густую роскошную метелку;
  7. Плоды, как и Тангутского «собрата», имеют вид небольшого орешка с крыльями красноватого оттенка. Благодаря декоративному привлекательному внешнему виду, данный сорт часто применяется для украшения приусадебных участков.

Ревень Благородный не может «похвастаться» особой зимостойкостью. Зимние температуры чуть ниже -18 градусов пагубно воздействуют на овощ. Поэтому в нашей стране данный сорт – большая редкость.

Ревень Алтайский

Дикий вид овощной культуры занесен в Красную книгу редких видов растений. Ареал распространения – южная часть Сибири, Алтайский край, Саяны, Забайкалье. Произрастает на скальных насыпях и каменистых горных склонах альпийского пояса.

Ботаническая характеристика сорта:

  • Травянистое многолетнее растение с высотой, достигающей 2 метра;
  • Сочные мясистые листья похожи на листовой покров лопуха;
  • Короткое и мясистое корневище;
  • Прикорневой крупный лист округло-яйцевидной формы на длинном черешке;
  • Цветение начинается на третий год после посадки. Мелкие соцветия правильной формы белого, зеленого или розового оттенков собраны в крупные метелки;
  • Растение расцветает в июле месяце;
  • На месте цветков образуются трехгранные орешки красного цвета с небольшими крылышками.
Читайте так же:  Почему сладкий лук хранится хуже, чем злой

С ревенем Алтайским можно ознакомиться в ботанических садах столицы и крупных городов Сибири. Растение культивируется как овощная и лекарственная культура.

Ревень Ливингстон

Среди традиционных разновидностей овощной культуры постоянно появляются новые сорта отечественной и зарубежной селекции. В качестве примера можно рассмотреть садовый крупночерешковый ревень финской селекции Ливингстон, латинское название – «Rheum hibrudum Livingstone».

Его главным отличием от остальных сортов является время созревания урожая. Формирование черешков с сочной и нежной мякотью происходит в осеннее время, после спадания летнего зноя, что положительно влияет на биохимический состав мякоти. За счет снижения количества кислой щавелевой кислоты улучшаются вкусовые качества овощной культуры Ливингстон. Съедобные нежные и вкусные черешки можно употреблять как деликатес в свежем виде. В европейских странах этот сорт настолько полюбился, что его выращиванием занимаются многие фермеры, поставляя свежий ревень с полей в город и к столу городских жителей. Употребление корней запрещается, так как это может нанести вред организму.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В медицине используют преимущественно ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum) и ревень огородный.

В малых дозах препараты корня ревеня оказывают вяжущее действие, в больших — слабительное.

Отвар ревеня: Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней ревеня заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, после чего 10 минут настаивают. Как вяжущее средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды, как слабительное — выпивают 1 стакан отвара за 1 раз. Отвар начинает действовать через 10–12 часов.

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

РЕВЕНЬ ОГОРОДНЫЙ

Ревень огородный — растение, мясистые сочные стебли которого по содержанию витаминов и микроэлементов могут заменять ягоды и фрукты, также он содержит органические кислоты.

Ревень добавляют в рацион питания, из него готовят многие блюда (кисели, компоты, борщи и пироги).

Ревень выращивают в отдельных хозяйствах, а также на приусадебных участках.

Как сажать ревень

Участок под ревень можно выбрать в полутени, когда линия деревьев поможет в сезоне снизить тепловой стресс.

Культура процветает на хорошо дренированных и плодородных суглинках со слабокислым рН от 6,2 до 6,8.

Тем не менее, ревень адаптируется и на более тяжелых глинистых почвах при условии достаточного внутреннего дренажа. Следует избегать очень песчаных почв, за исключением случаев, когда можно вносить значительные количества органических веществ.

Дренаж почвы можно оценить, выкопав 30-сантиметровую яму и наполнив ее водой. При хорошем дренаже вода уходит через два-три часа.

Ревень реагирует на высокие уровни органики, и, когда это возможно, рекомендуется внесение компоста, перепревшего навоза или другой формы разложившегося органического вещества.

Перед посадкой землю перекапывают, в зависимости от почвы, выбирают модель – простую или приподнятую грядку. При посадке делением отрезанному корневищу, на котором есть две-три почки, дают пару дней просохнуть и для заживления места среза, делают ямку глубиной от 10 до 15 см, помещают растительный материал засыпают почвой и утрамбовывают. Полив проводят через 2-3 дня во избежание гнилей. Мульчируют соломой. Весной проводят подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с высоким содержанием азота.

Читайте так же:  Зачем окучивать что вы не знали о картофеле, но стеснялись спросить

Сбор урожая не должен производиться в первый год, во второй год собирают от двух до четырех стеблей на растение, в третий – от четырех до шести. Сбор черешков трехлетнего ревеня обычно продолжается в течение 8 недель и дольше, если растение активно растет. Хорошее эмпирическое правило для сбора урожая — никогда не удаляйте более двух третей существующих стеблей в любой момент времени.

Новые полноразмерные стебли собирают, потянув вверх легким боковым поворотом, что полностью ломает стебель от точки крепления. Стебли не следует обрезать, так как остатки основы разлагаются и могут создавать точки входа для болезней. Черешки наивысшего качества получают ранней весной.

Поскольку ревень начинает расти в начале весны, зарождающийся рост и новые листья часто повреждаются морозом. Поврежденные морозом листья следует удалять и выбрасывать, так как щавелевая кислота в листьях мигрирует в стебель в условиях стресса от замерзания. Растворимые оксалаты, как говорилось выше, токсичны для человека, и их не следует скармливать домашнему скоту.

Прочитать о выращивании ревеня вы также можете по ссылке.

Ревень — что это, и чем он полезен

Растение ревень – это овощная огородная культура с древней историй возделывания. Родиной растения считаются районы центрального Китая, где его культивирует на протяжении нескольких тысячелетий. Впервые ревень упоминается в летописях травников доисторических времен задолго до нашей эры. С тех пор растение успешно «расселилось» в другие страны и континенты, где повсеместно выращивается. Особенно оно популярно в европейских и балтийских странах, где особенно полюбились слегка кисловатый и нежный вкус розовых черешков.

Свойства культуры

Для того чтобы узнать, чем полезен ревень, и в чем кроется его возрастающая популярность, рекомендуется ознакомиться с полезными и лечебными свойствами овощной культуры. В пищу употребляют сочные черешки и стебли растения. Именно эти части насыщены яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной и другими кислотами, которые так необходимы человеческому организму. Ревень содержит минеральные компоненты в виде фосфора, магния и кальция. Кроме того, за большое содержание различных витаминов данную овощную культуру заслуженно называют зеленой аптекой. Черешки богаты витаминами А, В, С, Е и полезными веществами, такими как каротин, пектин и танин.

Кроме того, растение ревень относится к единственному продукту, в котором содержится редкий лекарственный препарат – витамин К. В 100 г. овощного продукта содержится 30% суточной нормы этого витамина. Так как растение является низкокалорийным продуктом (в нем содержится всего 16 Ккал), то его пищевое применение не имеет противопоказаний, и вкусными корешками можно спокойно ужинать без опаски набрать лишние килограммы. Один стебель весом 100 г. содержит 0.7 % белков, 2,5% –углеводов и всего 0.1% – жиров.

Согласно фармакогнозии, одной из старейших фармацевтических наук, которая изучает лекарственные препараты и продукты первичной переработки растений, применение ревеня показано при многих заболеваниях, поэтому данный овощ очень полезно употреблять в пищу.

Польза растения ревень:

  1. Употребление черешков и стеблей благотворно действует на органы мочевыделения и снимает различные отеки;
  2. Улучшение работы пищеварительной системы;
  3. Повышается усвояемость употребленной пищи, что положительно влияет на динамику желудочно-кишечного тракта;
  4. Служит отличным средством для поднятия ослабленного иммунитета, при малокровии, упадке сил и хронической усталости;
  5. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  6. Применяется при заболеваниях почек и печени;
  7. Насыщает кровь кислородом;
  8. За счет содержания антиоксидантных веществ ревень способствует омоложению организма;
  9. Улучшает состав крови;
  10. Применение ревеня показано при заболеваниях дыхательной системы и болезнях легких.

Существует множество народных рецептов с использованием данного овоща. В качестве примера можно рассмотреть домашнее средство от расстройства кишечника. Для этого необходимо взять порошок из высушенных корней растения и принимать по пол чайной ложки перед едой. Лекарство необходимо запить большим количеством теплой воды. В народной медицине часто используется спиртовая настойка высушенных корней растения, которую нетрудно делать самостоятельно.

Противопоказания использования ревеня

Несмотря на отличный «послужной список» полезностей, существуют противопоказания использования ревеня.

Что эта такое и почему не всем можно применять этот удивительный овощ, необходимо подробно ознакомиться:

  • Не разрешается давать ревень детям до 10 лет;
  • Введено ограничение на употребление лицами с мочекаменной и желчекаменной болезнями;
  • Не разрешается применять при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Существуют запрет на употребление черешков при следующих заболеваниях: цистит, лиарея, холецистит, ревматизм, диабет, перитонит, подагра;
  • Блюда из ревеня не рекомендуются при беременности и кормлении детей грудью;
  • Не разрешается применять при непроходимости кишечника.

Следует знать! Листья ревеня определенных видов могут быть ядовитыми.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Для медицинского использования заготавливают корни и корневища ревеня огородного. Поздно осенью выкапывают корни четырёхлетних растений, хорошо их моют, измельчают, привяливают на солнце и досушивают в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Ревень огородный (Rheum raponticum L.) — многолетнее травянистое растение, прикорневые листья которого собраны в розетку.

Стебли прямые, высокие, мощные, иногда достигающие в высоту 1,5 м.

Цветки мелкие, белые, иногда красноватые, образуют большие метельчатые соцветия.

Корни и корневища ревеня содержат две группы биологически активных веществ — антрагликозиды и дубильные вещества. В корнях ревеня накапливается более 5% антрагликозидов, а содержание дубильных веществ достигает более 12%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Антрагликозиды обладают слабительным действием, а дубильные вещества — вяжущими и антисептическими свойствами. Кроме того, в ревене обнаружены оксалат натрия и оксалат калия, аскорбиновая кислота и др.

Источники

Ревень огородный
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here