Растение сафлор

Сегодня мы подготовили материал по теме: "растение сафлор" с советами и комментариями.

Растение сафлор

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Marta к записи Волшебная обезболивающая мазь из Вьетнама — Кобратоксан
  • Marta к записи Жир питона — для заживления всего на свете
  • Marta к записи 8 причин открыть магазин тайской косметики с нами
  • Таня к записи Жир питона — для заживления всего на свете
  • Елена к записи Волшебная обезболивающая мазь из Вьетнама — Кобратоксан

Архивы

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл Сен » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Метки

Сафлор — средство для похудения, здоровых сосудов и многого другого

Сегодня, мой жадный до секретов тайской аптеки друг, мы поговорим о растении под названием сафлора, известном человечеству ещё со времен Древнего Египта, где оно применялось в качестве красителя для тканей и посуды. До современных хомо сапиенс дошли льняные тряпочки, задействованные в процессе мумифицирования и окрашенные именно таким способом. Но нас больше интересуют лечебные свойства этой красивой и полезной во всех отношениях травы.

Применение и польза сафлора

Сафлор имеет очень много достоинств:

Изготавливают масло, не уступающее по вкусовым и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80% линолевой кислоты (витамина F). В организм эта кислота может поступать только с пищей, поэтому при включении в рацион сафлорового масла, из организма выводится холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям.

Применяют в качестве корма для скота и птиц, на сено, силос. В нем содержится большое количество клетчатки, белков, масла, сахара. При выращивании на силос, сафлор высаживают вместе с подсолнухом.

Ранний медонос. Цвести он начинает одним из первых. На запах его цветов прилетает много пчел, что дает возможность пчеловодам получать раннюю качку меда – он является хорошим медоносом.

Нашел применение в технической области. Его хорошо используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, применяют для производства мыла.

Благодаря красящим веществам, его хорошо практикуют в химической и текстильной промышленностях для окрашивания различных материалов.

Применяется в медицине: при заболеваниях гастритом, язвенной болезни, желтухи, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии без него тоже не обходятся. В масле сафлора имеется витамин «К», благодаря которому, происходит процесс регенерации кожи. Его используют для изготовления защитных кремов для загара.

У флористов. Отличное применение и популярность сафлор получил у любителей разводить цветы и у изготовителей красивых букетов.

Из лепестков сафлора заваривают чай. Он действует как успокаивающее средство и позволяет забыть человеку о своих болях.

Применение

Сафлором можно излечить разные гинекологические заболевания, нормализовать менструальный цикл. Отвар могут принимать девочки-подростки, имеющие аменорею. С помощью сафлора можно расслабить мускулатуру, средства с растением необходимо использовать при обильном кровотечение, а также при длительно послеродовом кровотечении.

Сафлор входит в комплексную терапию для лечения разных эндокринных нарушений. Например, сафлоровое масло поможет быстро снизить лишний вес.

Настои, отвары рекомендуется использовать при ревматических болях, ревматоидном артрите. Их можно пить внутрь или втирать в пораженное место. Иммунитет заметно усилится, если грамотно использовать лекарственные средства, в составе которых сафлор.

Полезные составляющие и калорийность семян

Сафлор, семена которого богаты полезными веществами, – ценный продукт. Содержание масла в плодах достигает 40%, а белка – около 12%. Калорийность семян составляет более 500 ккал на 100 г. продукта. Энергетическая ценность масла еще выше – более 800 ккал.

Семена используются в различных направлениях.

Для лечения заболеваний и укрепления здоровья

Существует множество рецептов с участием растения.

В косметологии

Масло, полученное из плодов, помогает справиться с большим количеством кожных проблем и заболеваний.

В качестве корма для домашних птиц

Из растения делают силос, который отличается высокими питательными свойствами.

Для покраски тканей

С этой целью берут лепестки цветков. Удается окрашивать шерстяные, шелковые и хлопковые изделия в красный, оранжевый или желтый цвет.

В кулинарии

Сафлор подходит в качестве пищевого красителя или приправы.

В плодах присутствует масса важных витаминов и микроэлементов: витамины А, К и Е, железо, кальций, цинк, магний, хром. Содержание полиненасыщенных кислот достигает 75%. Очень ценится сафлоровый мед, в котором максимальная концентрация целебных веществ.

Целебные свойства, применение в медицине

Благодаря полезным составляющим, сафлор активно применяется в народной и традиционной медицине. Его используют в качестве ингредиента многие фармацевтические кампании. Особенно распространено применение в Тибете и Китае.

Сафлор обладает следующими целебными свойствами:

  • оказывает жаропонижающий и обезболивающий эффект
  • обладает желчегонным и слабительным действием
  • останавливает кровотечения
  • улучшает работу сердца и сосудов
  • выступает антиоксидантом, понижает давление
  • предупреждает атеросклероз, нормализует уровень холестерина

Применение сафлора и его продуктов очень широкое. Это прекрасный антисептик, который используют при порезах, пузырчатке и ожогах. В некоторых странах служит кровеостанавливающим средством в послеродовой период, лечат некоторые гинекологические заболевания – эндометрит, длительное отсутствие менструаций, эндоцервициты.

Масло можно втирать в суставы для облегчения боли. Рекомендовано к употреблению пожилым людям для нормализации работы сердца. Согласно исследованиям, после 6 недель приема масла, у большинства испытуемых отметили снижение в крови вредного холестерина.

Не стоит забывать, что лечение лекарствами на основе растения должно проходить с разрешения врача. Этот продукт имеет свои особенности применения и противопоказания. У него есть недостаток – сафлор плохо сочетается с многими препаратами.

Поэтому, если человек применяет другие фармацевтические средства, нужно быть осторожным.

Биологические характеристики

Сафлор является однолетним растением, но может быть и двулетним. Корень растения может «опускаться» в глубину до 2 метров, стержневой с большими ответвлениями. Само растение достигает в высоту до 1 метра. Стебель прямой, блестящий с беловатым оттенком. Листья напоминают скальпель. Ближе к стеблю более широкие, а к верху – зауженные. Листья защищены колючками или шипами. Само растение внешне напоминает чертополох. Соцветие напоминает лукошко размером до 4 см в диаметре. В зависимости от климатических условий, на одном растении может находиться до 50 таких лукошек, а самих семян до 150 штук. Цветки бывают разной окраски: белой, желтой, красной, оранжевой, или совмещенного цвета, например, желто-красной. Цветки трубчатые, небольшого размера, с пятью раздельными лепестками. Плодом красильного сафлора является семечко, похожее на семя подсолнуха, оболочка семечки твердая. Опыление растений происходит благодаря ветру, солнцу, пчелам и другим «труженикам» природы. Самоопыление бывает, но очень редко.

Читайте так же:  Могут ли дачников заставить заключать договоры с энергосетями

Что такое сафлор, и зачем его едят. Или пьют.

Carthamus tinctorius, или сафлор красильный. Он же американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох. Растение семейства астровых. Имеет массивный стебель, жёсткие листья и желтый или красный трубчатый цветок, расположенный на основании с шипами. Распространен на территории Индии, Австралии, США, Мексики, произрастает в Узбекистане и на Юге России. Простая, на первый взгляд травка, меж тем таит в себе массу полезностей. Цветочные лепестки внешнее схожи с шафраном — crocus sativus, но обо всем по порядку.

Полезные свойства сафлора

Приготовьтесь ознакомиться с этим внушительным списком.

  1. Снимает напряжение нервной системы, используется при лечении бессонницы.
  2. Обезболивающее.
  3. Обладает мягким слабительным эффектом.
  4. Применяется как мочегонное средство.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Понижает артериальное давление.
  7. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Способен снижать общий уровень холестерина и повышать долю липопротеидов высокой плотности, что в переводе с медицинского на общечеловеческий означает хороший холестерин.
  9. Очищает стенки сосудов от осевших холестериновых бляшек.
  10. Применяется для профилактики остеопороза.
  11. Нормализует менструальный цикл и снижает болезненные ощущения во время менструации.
  12. При лечении диабета используется для поддержания уровня сахара в крови.
  13. Природный антиоксидант.
  14. Способен связывать и выводить из организма токсины. Дает хороший результат для борьбы с отравлениями.
  15. Противоопухолевое средство. Очищая организм от вредных веществ снижает риск разрастания клеток.
  16. Противовоспалительное действие. Ускоряет заживление гнойных ран и язв.
  17. В период простудных заболеваний используется в качестве иммуномодулятора.
  18. Ускоряет обменные процессы, чем заслужил свое законное место в аптечках следящих за фигурой и худеющих людей.

Биохимический состав дикого шафрана

Внушительный спектр применения обусловлен биохимическим составом.

Содержит в себе:

  1. Целый комплекс витаминов — А, D, B12, B6 и С.
  2. Минеральные вещества — натрий, калий, кальций, железо, магний.
  3. Источник гликозидов.
  4. В составе сафлорового масла имеются олеиновая и линолевая кислоты. Последняя, к слову, не продуцируется в организме человека, но незаменима для нормального функционирования на клеточном уровне и сохранения эластичности сосудов.

Противопоказания

Как и многие лекарственные травы, сафлор имеет их список.

  1. Беременность. Сафлор способен вызывать сокращения гладкой мускулатуры, что может привести к преждевременным родам.
  2. Патологические маточные кровотечения.
  3. Плохо сочетается с лекарственными препаратами, в частности не следует применять вместе с антикоагулянтами.
  4. Индивидуальная непереносимость. Куда же без неё!
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Список небольшой, однако игнорировать его не стоит.

Внешняя схожесть цветочных лепестков сафлора с именитым и дорогим шафраном — королем индийских специй — действительно имеет место быть, чем зачастую пользуются недобросовестные производители. Злится на таких горе-мануфактурщиков не стоит, ибо отрицательно заряженные лучи кармического воздаяния посылаются на них автоматически. При желании отличить одно от другого возможно и уж тем более этот момент не умаляет достоинств главного героя сегодняшнего обзора.

Где купить сафлор в капсулах и форме чая

Все замерли в ожидании ссылок с сайта DoctorHolland.ru. Вот они, держите их.

С пожеланиями стройности, ровного артериального давления и здорового сердца, искренне ваша, комнатный исследователь тайских трав, Marta.

Сафлор, полезные свойства и описание

Сафлор (семейство Астровые) относится к древнему виду растения, которое использовалось во время фараонов (один из компонентов для мумификации). Можно встретить такие названия как американский шафран, красильный чертополох. Часто растение относится к однолетнему виду, может достигать 1,5 метровой длины. В некоторых случаях можно встретить растения около 40 см. Листья у сафлора большие, продолговатые, имеют шиповую кайму. Цветки чаще всего оранжевого, а иногда и желтого цвета. Плод – это овальная белая семянка.

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Читайте так же:  Как садить лук порей

Выращивание растения на своем участке и основы ухода

Сафлор совсем несложно вырастить на собственном огороде или дачном участке. Растение неприхотливое и уход за ним не составит труда.

Посадка

Размножение происходит семенами. Посадку в грунт осуществляют в начале весны. Семечки способны прорастать уже при температуре пару градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки до -6 С. Посадку можно переносить на осень и даже начало зимы.

Ростки начинают проглядывать из земли спустя 1,5 недели после посадки. При благоприятных погодных условиях цветение начинается через 2-2,5 месяца. Дождаться зрелых семян можно не ранее, чем через 3,5 месяца.

Выросший сафлор любит свет и тепло. Неизменным условием цветения выступает теплое лето. Прохлада и дождь не способствуют завязям и образованию семян.

Цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются и завязываются соцветия в центре, а позже – боковые. Созревшие семена плотно сидят в корзинках, не высыпаясь.

Полив

Сафлор лучше всего себя чувствует в условиях легкой засухи. Для него нет ничего хуже, чем избыток влаги и болото на грядке. Мощные корни и мясистая листва прекрасно удерживают воду. Зачастую можно обойтись естественными осадками. Полив нужен только во время формирования бутонов и перед появлением семян в случае, когда длительное время нет дождей.

Грунт и удобрение

Растение способно хорошо расти практически в любой почве. В естественных условиях произрастает в соленом грунте, не отличающимся плодородностью. Если вы хотите получить действительно богатый урожай, желательно осуществлять посадку в чернозем. Неплохо растет сафлор в супесчаной и суглинистой почве.

Цветок следует удобрять раз в месяц готовыми минеральными удобрениями. Особенно необходима подкормка в период посадки и прорастания семян. Следует учитывать, что удобряют только те экземпляры, которые выращивают для декоративных целей. Если планируется использовать цветок для употребления внутрь и лечения, оставьте его расти естественным образом.

Болезни и паразиты

Наиболее распространенный проблемы – ржавчина, септориоз и загнивание корней. Очень важно не переусердствовать с поливом. В случае обнаружения грибковых инфекций, производят обработку фунгицидами.

Среди вредителей наибольший вред причиняет сафлоровая мушка, которая повреждает бутон и откладывает яйца прямо. Также встречаются тля и долгоносики. Для борьбы с паразитами приобретают специальные препараты.

Несмотря на массу полезных свойств и вкусовых качеств, о сафлоре знают далеко не все цветоводы. Цветок культивируют не только как декоративное растение. Это источник полезных веществ, лекарственное средство и приправа одновременно.

Из него делают масло, готовят чай, используют как пищевой краситель и приправу к пище. Вырастить цветок на собственном участке вполне реально. Приложив немного усилий, осенью можно получить богатый урожай.

Больше информации о масле сафлоры можно узнать при просмотре видео:

Выращивание сафлора. Применение. Посев. Сорта, виды, разновидности. Уход за посевами. Сбор, уборка урожая

Как посадить и вырастить сафлор. Как посеять семена. Как ухаживать, собирать урожай (10+)

Сафлор – солнечное масло

Культурные сорта

Но сейчас существует много сортов, у которых листья не такие жесткие. Такие виды сафлора называют культурными. Разновидностей их очень много. Наибольшей популярностью пользуются: живчик, душистый, Спартак, астраханский, камышинский, заволжский, александрит, солнечный, степной и др.

Описание сафлора

Это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству одноцветные. Высота побегов составляет около 35 см, в редких случаях достигая 1-1,5 м. Обладает массивными стеблями и плотными зубчатыми листьями, снабженными шипами.

Время цветения варьируется с июня по сентябрь. Соцветия пушистые, оранжево-желтого или огненного цвета, диаметром 3,5 см. После того, как растение отцветет, на месте цветков образуются белые семена продолговатой формы. Плоды перерабатывают и получают масло, не имеющее запаха и обладающее немного горьковатым привкусом.

В Индии сафлор получил славу афродизиака. В Европе с помощью цветков окрашивали посуду и ткани. Изготовленное из семян масло имеет массу полезных свойств. В древности использовали в качестве пропитки для мумий. Позже стали применять в качестве основы мазей и лекарств. Снадобья применяли для лечения заболеваний сердца.

Видео (кликните для воспроизведения).

В современном мире масло участвует в различны отраслях. Его активно используют в медицине и кулинарии. Продукт обогащен большим количеством линолевой кислоты, которая оказывает положительное действие на сердце, сосуды, а также нормализует холестерин в крови. Его можно потреблять даже диабетикам.

В природных условиях произрастает в Эфиопии и Афганистане. Эти страны также являются его родиной. Культивируют цветок на юге России и Украины, на Кавказе, в Китае, США, Индии, Туркестане.

Существует множество сортов растения, выведенных селекционерами. Такие экземпляры отличаются менее выраженной «колючестью» листьев.

Полезные свойства сафлора

Сафлор считается сорной травой, но некоторые уже успели его окультурить. В России траву можно встретить на Кавказе. Активной культивацией растения занимаются в Африке, Испании, Египте, Китае, Америке.

Растение достаточно полезно, потому что имеет богатый химический состав. В нем много халконовых гликозидов, картамина, картамидина, изокартамина. В семенах содержатся жирные масла (60 %).

На сегодняшний день сафлор часто используют в фармакологии, потому что он имеет такие лечебные свойства:

  • Отвар из травы можно использовать для лечения хронического запора. С его помощью улучшается кишечная перистальтика, нормализуется микрофлора.
  • Настой рекомендуется применять в виде вспомогательного средства для лечения кишечных, желудочных заболевания. Кроме того, это отличное лекарство для лечения гастрита, разных форм гепатита.
  • Растительность имеет мочегонное действие, поэтому его рекомендуют использовать как очистительное средство от токсических веществ. Также это лучшее лекарство при заболевания мочевыводящей системы. Настой помогает избавиться от отека.

С помощью сафлора можно восстановить кровообращение. Растение разжижает кровь, поэтому это лучшая профилактика инсульта, инфаркта. Кроме того, рекомендуется использовать сафлор как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, псориазе. В его составе есть вещества, с помощью которых можно нормализовать обмен веществ, очистить почки, печень, вывести токсины.

Роль в косметологии

В косметологии широко применяется сафлоровое масло. Можно встретить в составе косметики для кожи и волос. Благодаря входящим в состав кислотам (линолевой, олеиновой, стеариновой) достигается разглаживающий и увлажняющий эффект. Масло питает, смягчает и разглаживает кожу. Способствует стимуляции обменных процессов и улучшению кровообращения, поэтому включают в элитные кремы и маски для лица и шеи.

Читайте так же:  Каталог с ценами на мебель brw в мебельном салоне

Встречается в шампунях и бальзамах для волос, можно самостоятельно добавлять в маски или наносить в чистом виде. Масло аккуратно смывается с волос с помощью обычного шампуня. Средство улучшает состояние тусклых и пересушенных волос, придает упругость и блеск.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, косметика на основе сафлора подходит для возрастной и сухой кожи. Антиоксиданты заживляют и восстанавливают повреждения и микротрещины эпидермиса. Свойства кожи значительно улучшаются при регулярном применении.

Сафлоровое масло подходит даже для жирной кожи, не увеличивает секрецию кожного жира, а регулирует ее. Средство также помогает выровнять тон кожи, укрепляет капилляры и освежает цвет. Масло служит проводником других компонентов, усиливая их действие.

Уход за посевами

Уход за посевами сафлоры не доставляет много труда и времени. Хоть это растение и считается одним из самых ранних, и на поверхности появляется тогда, когда еще не успели «вылезти» сорняки, это не означает, что оно может расти на «грязном» поле. Такое окружение ему тоже не очень нравится. Обработка земли при посадке семян – это одно из самых необходимых условий хорошего роста любого культурного растения. В процессе роста, когда появляются первые 3-4 листика, необходимо производить прополку и рыхление почвы. Опрыскивание специальными препаратами не рекомендуют. Лучше произвести подпитку раствором воды с добавлением навоза. По мере роста и укрепления растения в дальнейшем никаких дополнительных процедур можно не проводить.

Общая характеристика

Сафлор. Это слово в переводе с арабского означает «красить». Сафлор – красивое однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. В его соцветиях содержится красящий элемент – картамин. Если цветок опустить в воду, она становится желтого цвета, а если в спирт, то красного. Благодаря таким свойствам, сафлор получил название красильного. Называют его еще красильным чертополохом, американским шафраном, диким шафраном. Его знали и применяли ещё в Древнем Египте, но его родиной принято считать Афганистан и Эфиопию.

На территориях СНГ его можно встретить на Украине, Казахстане, в Астраханской области, Саратовской, а так же в Крыму. Ему не страшна засуха, жара. Кроме красильных веществ, сафлор обладает прекрасными масляными свойствами. Даже у высыхающего растения содержится до 40% масляного вещества. Поэтому, его применяют не только как краску, но и используют для получения масла. По вкусовым качествам оно напоминает подсолнечное масло, только имеет небольшой горьковатый привкус.

Польза сафлорового чая

Напиток рекомендуют заваривать с цветками растения. Это будет хорошее лекарство при сердечной недостаточности, малокровии, онемении нижних, верхних конечностей. Если вы будете чай пить в течение 6 месяцев, сможете избавиться от всех неприятных симптомов. Кроме того, чай:

  • Нормализует пищеварительный процесс.
  • Предотвращает развитие язвы, гастрита, гепатита С.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Быстро очищает почки, печень.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует давление.

Подводя итоги, сафлор – очень полезное растение, только его нельзя использовать во время беременности, иначе все может закончиться выкидышем, преждевременными родами, потому что содержит вещества, расслабляющие матку. Будьте осторожны с фитотерапией!

Сафлора — что это такое, как выращивают, каким образом используют

Сафлор – масленичное растение, обладающее множеством полезных качеств. О нем знали еще древние египтяне 3,5 тысячи лет до н.э. Тогда его применяли для окраски тканей. Позже были открыты целительные свойства цветка и из него начали изготавливаться снадобья.

Сейчас растение выращивается в определенных регионах, оставаясь неизвестным на прочих территориях. Разберемся подробнее – что это за растение и как его используют.

Особенности применения в кулинарии

Сафлор в кулинарии используется в различных направлениях. Не зря его называют диким или американским шафраном, ведь он успешно способен заменить эту специю.

В пищу используют обжаренные плоды и лепестки растения. Применяется как приправа к говядине, поросенку, блюдам из рыбы. Особенно полюбился в таком качестве сафлор в Грузии. Добавляется в закуски из овощей, фасоли и грецких орехов. Добавляет незабываемый аромат цыпленку на вертеле, пицце, курице. В Латинской Америке сушеные листья цветка добавляют к блюдам из риса и тушеных овощей.

В кулинарии используются разные сорта. Листья имеретинского сафлора добавляют в салаты. Побеги также задействуют при готовке маринадов.

Из цветков получают естественный краситель желто-красного или шафранового цвета. С его помощью придают интересный цвет десертам, соусам, выпечке и желе.

Самый популярный в кулинарии продукт – масло, которое применяется поварами в разных уголках земного шара. Пригодно для жарки, приготовления продуктов во фритюре.

Масло участвует в производстве высококлассного маргарина. В чистом виде используется для заправки салатов. Такое масло не застывает даже при низких температурах.

Сафлорове масло не имеет выраженного вкуса, зато обладает легким цветочным ароматом. Может использоваться в диетическом питании.

Употребление растения в питании поможет разнообразить рацион и сделать его более ярким. Помимо улучшения вкусовых качеств получаем пользу для организма.

Целебная сила меда из сафлора

Растение не считается медоносом, поэтому его специально сажают с известными медоносами, чтобы получить полезный пчелиный продукт. В меде очень много йода, меди, селена, натрия, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, С, Е. Также продукт богат на лауриновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты.

Сафлоровый мед очень любят косметологи, потому что аппликации, маски избавляют от:

  • Дерматита.
  • Чесотки.
  • Ожогов.
  • Купероза.
  • Псориаза.
  • Лишая.

Кроме того, мед активно борется с возрастными изменениями кожи, надежно защищает ее от возрастных изменений, останавливает воспалительный процесс, тонизирует кожу.

Можете приготовить себе маску с сафлоровым медом для кожи головы, волос. Она отлично питает, придает волосам блеск, гладкость. Недавно ученые доказали сафлоровый пчелиный продукт – лучшее средство для лечения облысения.

Рекомендуется употреблять мед не только в виде вкусной сладости, но и в профилактических целях, чтобы избежать:

  • Эндометрита.
  • Тромбофлебита.
  • Инсульта.
  • Инфаркта.
  • Аменореи.
  • Энтероколита.
  • Язвы кишечника, желудка.

Особенно полезными являются медовые компрессы, они облегчают состояние при артрите, избавляют от боли, снимают воспаление. Сафлоровым медом можно лечить фарингит, ангину, бронхит. Его советуют принимать как противопростудное средство. При смешивании меда с молоком, вы получите отличное обезболивающее средство для лечения горла.

Читайте так же:  Как сажать яблоню весной

На заметку! Мед имеет муколитическое, бактерицидное действие. Чтобы поддержать иммунную систему, необходимо на голодный желудок выпивать медовую воду (в стакане теплой воды разведите 2 чайных ложки пчелиного продукта). Так вы улучшите аппетит, нормализуете обмен веществ, избавитесь от отеков.

Если вы будете употреблять мед перед тем, как ложиться спать, сможете предотвратить негативное воздействие стресса на психику, избавитесь от нервного напряжения, бессонницы.

Важно! Очень сложно купить качественный продукт. Лучше всего это делать у проверенного производителя, который никогда не испортит свою репутацию. Сафлоровый мед прозрачный с желтым оттенком, который отлично видно на солнце.

Чай – кому полезен и как приготовить

Очень распространена практика когда готовят из сафлора чай. Напиток популярен уже многие века. Основным его свойством является ощутимый мочегонный эффект. С древних времен с его помощью лечили и очищали почки.

Также считается, что чай полезен тем, кто страдает от сердечной недостаточности или малокровия. Для получения результата необходимо употреблять напиток в течение 1-1,5 месяца. Готовят чай из лепестков цветков следующим образом.

Способ 1

Чтобы приготовить напиток 0,5 ч.л. сырья заливают чашкой кипятка, и настаивают полчаса. Средство очищает и восстанавливает стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие и улучшает состояние кожных покровов. Чай успокаивает и снимает напряжение после трудового дня. Поэтому — рекомендуют пить на ночь. Разрешается употребление нескольких чашек в день.

Способ 2

Залить 1 ч.л. сырья 1 литром горячей воды и прокипятить несколько минут. В день нужно выпить 4 стакана. Такой рецепт рекомендован людям с существенными кожными заболеваниями (например, при псориазе). Готовое средство следует хранить в холодильнике.

Учтите, что такой напиток не стоит сочетать с другими лечебными настоями и чаями. А хранить нужно в прохладном темном месте.

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор.
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр.

Выращивание рыжей капусты (рыжика посевного, кавказского, ярового). Аг.
Как посадить и вырастить рыженькую капусту. Агротехнические приемы. Как собирать.

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.

Вязание. Горизонтальная мережка, Джунгли. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Горизонтальная мережка, Джунгли. Подробная инструк.

Приготовление ким-чхи — капусты по-корейски. Ингредиенты, состав. Вкус.
Как приготовить острую квашенную пекинскую капусту с овощами. Личный практически.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Листовой ажур, Еловые шишечки, Веерные дорожки. Рисунки. Схем.
Как вывязать следующие узоры: Листовой ажур, Еловые шишечки, Веерные дорожки. По.

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н.
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет.

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Читайте так же:  Есть ли льготы у пенсионеров при уплате налога на землю

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.

Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2. 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6. 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Источники

Растение сафлор
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here