Растение кукуруза

Сегодня мы подготовили материал по теме: "растение кукуруза" с советами и комментариями.

Растение кукуруза

Рассказ об орле

Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик. Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»).

Какую скорость может развивать орел в полете?
Один ученый-орнитолог заметил, как орел меньше чем за минуту, перелетел через озеро, шириной примерно 3,5 км. Таким образом, средняя скорость полета орла составила 190 кмч, а это означает, что на отдельных участках полета она достигала 240 кмч. Высматривая добычу, орел может подняться над землей на 800 м, и охватить взором поверхность в 11,5 кв.км. Заметив, добычу, орел круто разворачивается, плотно складывет крылья и пикирует со скоростью примерно 320 кмч!

С земли парящий орел может показаться медлительным, однако, если учитывать размеры орла и огромную высоту, на которой тот парит, то станет ясна обманчивость такого впечатления. Двухметровые крылья позволяют орлу парить на высоте более 730 м, создавая иллюзию «черепашьей скорости».

Орел способен поднять предметы, вес которых приближается к его собственному (до 5,5 кг). Известны случаи, когда орлы уносили небольших ягнят за несколько километров.

Крылья орла состоят из длинных перьев, отстоящих концами друг от друга, как пальцы на руке. Они обеспечивают мощь и плавность полета. Потоки воздуха обтекают перья сверху быстрее, чем снизу, и, таки образом, создается подъемная сила. Разница в скорости обтекания потоков создает завихрения воздуха у кончиков крыльев, а это, по идее, должно увеличивать сопротивление воздуха, замедляя тем самым полет. Однако, из-за того, что на конце крыльев перья «растопырены», — вместо одного большого завихрения создается множество мелких. Ученые предполагают, что эти завихрения гасят друг друга и, таким образом, сопротивление воздуха компенсируется, позволяя орлу летать практически бесконечно. Орел машет крыльями, в основном, лишь в моменты отрыва от земли и – для резкого ускорения, когда он преследует добычу. Во время же парения, орел лишь «шевелит» кончиками крыльев и направляет полет, поворачивая перья.

Устройство крыльев, позволяющее гасить сопротивление воздуха, придает также большую стабильность полету. Орел может слегка прижимать крылья к туловищу, уменьшая несущую поверхность. Неоднократно было замечено, как орел парит почти неподвижно, шевеля иногда лишь кончиками длинных перьев, в то время как скорость ветра достигает ураганной.

На каждого орла приходится примерно 7182 пера. На одном крыле находится – по 1250 перьев, вес которых составляет около 16% от общего веса тела птицы. Каждый год в течении нескольких месяцев орел линяет. Но в отличие от других птиц, в это время он не утрачивает способности летать, потому что старые перья на крыльях никогда не выпадают одновременно. Таким образом, орел может охотиться в течении всего периода «обновления». Орлы охотятся очень эффективно и убивают лишь столько добычи, сколько нужно для еды. Они ловя рыбу, водоплавающих птиц, а также небольших наземных животных, вроде белок, енотов и лис.

Воруют ли орлы чужую добычу?
Да. Например, орел может терпеливо затаиться на верхушке дерева и наблюдать за тем, как другая птица, скажем скопа, охотится на рыбу. Дождавшись, когда скопа, вынырнув из воды с добычей, поднимается в воздух, орел нападает на нее и атакует до тех пор, пока она не выронит рыбу. Тогда орел быстро пикирует и успевает подхватить рыбу прежде, чем она упадет в воду!

Как орел может атаковать и в положении «вверх ногами». Орел нацеливается на добычу либо паря очень высоко в воздухе, либо спрятавшись в высоко расположенной засаде. Развивая огромную скорость, орел обычно застигает жертву врасплох. Поразительное зрелище, когда орел нападает на водоплавающую птицу в полете. Догнав добычу, он переворачивается в воздухе на спину и вонзает когти ей в грудь. Жертва и хищник вместе падают вниз. Если добыча невелика, орел обычно успевает выровнять полет. Если же это крупная птица, например канадский гусь, они оба падают в воду, и оттуда орел вытягивает свой трофей на берег.

Обычно орлы стараются устроить гнездо как можно выше. Разные виды орлов селятся обычно либо на самых высоких отрогах гор, либо на верхушках высоких деревьев. То, что гнездо находится на большой высоте дает три преимущества: птенцы находятся в безопасности, орлу удобно обозревать окрестности, и наконец, высокая стартовая площадка позволяет экономить энергию для полета. Устремляясь из гнезда, орел развивает огромную скорость, которая позволяет ему затем подняться высоко в небо. Орлы составляют пары на всю жизнь и каждый год возвращаются в свое старое гнездо, ремонтируя и достраивая его. Одну пару орлов наблюдали в течении тридцати пяти лет в одном и том же месте. Их гнездо разрослось за эти годы до шести метров в высоту и трех метров в диаметре. Поскольку вес гнезда с каждым годом увеличивается, дерево часто не в состоянии выдержать такую тяжесть, и орлам приходится строить новое гнезда в другом месте.

После того, как гнездо подготовлено для высиживания яиц орлы украшают его зелеными ветками. Чаще всего они используют сосновые, но каждая пара имеет свои собственные вкусы и пристрастия.

Как мы уже знаем, орлы выискивают для своих гнезд самые высокие точки, и ничто не защищает их яйца и птенцов от прямых солнечных лучей. Поэтому перед тем как покинуть гнездо, орел делает из веток навес. Орлы никогда не покидают гнезда, пока не убедятся, что птенцам достаточно тени. Как правило, у орлов бывает 2-3 птенца. Обычно птенец, вылупившийся первым, бывает самым большим и требует больше еды, что вызывает постоянное острое соперничество между орлятами. Первые несколько недель птенцов кормит мать. Отец в это время охотится и носит добычу в гнездо, а мать рвет ее не маленькие кусочки для птенцов. Орлы продолжают кормить свое потомство в течении всего лета, пока подрастающие орлята, сами не научатся летать и охотиться.

Читайте так же:  Назначение канализации

Проведя два или три месяца в безопасности в гнезде, молодой орел готов к полету. Первый полет совершается обычно от гнезда до ближайшей скалы или ветки. Взрослые орлы обычно сопровождают молодых в их первых полетах, создавая своими мощными крыльями восходящие потоки воздуха, которые помогают молодым летать. Часто для того, чтобы заставить орленка совершить свой первый полет, взрослый орел садится с добычей на ближайшее от гнезда дерево или камень и начинает звать к себе нерешительного птенца.

Зрение орла.

Зрение орла отличается чрезвычайной остротой благодаря тому, что в каждом глазу у него находятся не по одной, как у человека, а по две области четкого видения. Это позволяет орлу различать мельчайшие детали на огромном расстоянии. Например, орел может увидеть зайца за три с лишним километра! Человеку, чтобы увидеть зайца с такого расстояния, потребовался бы сильный бинокль. Глаза расположены на голове орла спереди, и это позволяет ему точно оценивать дистанцию. Это очень важно, потому что когда орел пикирует на добычу, он должен точно знать, когда следует выходить из пике. Переднее расположение глаз позволяет орлу также видеть далеко в стороны (периферическое зрение). Орел может охватить взглядом одновременно область в 270 градусов – намного больше, чем человек. Краем обычных век, глаза орла снабжены еще прозрачными веками, которые называют «мигательными перепонками». Эти веки могут закрываться, чтобы предохранить глаза от ветра, от неосторожных голодных птенцов или от сопротивляющейся добычи, не уменьшая при этом остроты зрения.

Как орел стал царской птицей?

Символика образа

Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав — все это эпитеты, которыми наделялся образ орла с давних пор.

В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол — атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора. Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня.

Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце. И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета. В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.

Овеянный божественной славой

По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители. Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.

Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел. И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.

Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом. А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли.

И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти. Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора.

Для славян это божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.

Не знающий поражений

С древнейших времен орел — символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Ни­нуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.

Вожди ацтеков украшали трон и собственное облачение орлиными перьями, воины-орлы были гвардией племени этого народа. Даже в календаре был соответствующий день, в который рождались, как считалось, воинственные люди. Любопытно, что одна из богинь звалась «женщина-орел», имела корону из перьев, являлась предводительницей рожениц, умерших во время родов. А все потому, что у ацтеков рождение ребенка было равнозначно взятию пленника и расценивалось как военный подвиг.

Благодетельствующий людям и выражающий волю богов

Индийский Гаруда, о котором уже говорилось, похитил напиток бессмертия. Агни, бог огня, в образе орла сорвал с Мирового древа плод и был наказан. Когда его перо упало на землю (вспоминается цветаевское: «Обронил орел залетный — перышко»), то превратилось в таинственное растение, из которого добывалась «земная сома» — напиток, аналогичный небесной амрите.

Орел был вестником Зевса/Юпитера. В иранской мифологии птица Анзуд в виде орла с львиной головой выступала посредником между богами и людьми. Принятие «орлиной почты» от небесных вершителей судеб укоренилось в поверьях, что если эти птицы низко кружат над землей — жди смерти или эпидемии, если высоко парят — ожидается удача.

Символизирующий христианские истины


Орел — символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью.

В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву — знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями — Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.

Читайте так же:  Основные качества бетонной смеси

Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он — один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.

Орел в древней культуре народов мира является — символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления.

Кукуруза, или Маис

Кукуруза сахарная, или Маис — это единственный культурный вид растений рода Кукуруза. Он выращивается практически по всему миру и пользуется очень большой популярностью, поскольку растение является весьма вкусным и очень полезным.

Краткое описание кукурузы

Кукуруза представляет собой высокое растение с прямым стеблем (до 4 метров в высоту). В нижней и средней части стебля располагаются широкие и длинные листья (до 1 метра), а в его верхней части — цветки, собранные в метёлки. На стебле также располагаются и плоды — початки кукурузы. Главную ценность в ни представляют зерновки — небольшие округлые желтоватые зёрна. Их в одном початке может насчитываться до тысячи. Укрыты зерновки большим количеством плотно облегающих листов, так что добраться до них не так уж и просто. Благодаря чему они почти всегда сохраняются в отличном виде.

Характерные особенности кукурузы

Кукуруза является однолетним растением семейства мятликовых. Междоузлия, разделенные стеблевыми узлами, образуют стебель. Число узлов может быть разным, что зависит от условий выращивания и сорта. У ранних сортов кукурузы 10 узлов, у среднеспелых — 13-14 узлов, а у поздних — 18-20. Высота взрослого растения кукурузы варьируется от полуметра до шести метров. Поздние сорта самые высокие.

Кукуруза отличается своей мочковатой сильноразветвленной корневой системой. Длина корней нередко достигает 250 см. Именно корни позволяют растениям получать из почвы необходимое количество влаги и питательных веществ.

У кукурузы хорошо развиты не только подземные, но и поверхностные корни. Эти корни служат опорой для растения, а также могут укореняться и давать дополнительную мочковатую систему.

Кукуруза — это однодомное и раздельнополое растение, на котором могут находиться мужские и женские цветки — метелки и початки. Метелки, как правило, зацветают на неделю раньше початков. Плод кукурузы представляет собой почковидную зерновку. Окрас зерновки варьируется от белого или желтого до красноватого и коричневого. Вес плода может достигать 400 граммов. Цветет кукуруза во второй половине лета, а плоды созревают с сентября по октябрь.

Кукуруза — теплолюбивая культура. Для прорастания семян необходима температура не менее +10°С. Хорошо расти и развиваться кукуруза будет при температуре свыше +22°С днем и +18°С ночью. Даже незначительные заморозки могут повредить растение на ранних этапах.

Кукурузе не требуется много влаги. Зачастую той влаги, что накопилась в почве во время осенне-зимних осадков, достаточно для образования восьми настоящих листов. Много воды растениям требуется в период цветения и созревания, так как растения быстро растут в высоту. И именно в этот период кукуруза как никогда отзывчива на полив и орошение.

Свет для кукурузы очень важен, это растение короткого светового дня. Кукуруза должна расти на участке с хорошим солнечным освещением. И не последнюю роль в этом играет регулярная прополка и разреженная посадка растений.

При выращивании кукурузы соблюдение агротехники очень важно. И даже тип почвы отходит на второй план. Правда, на плодородных, нейтральных и рыхлых черноземах с хорошей воздухопроницаемостью кукуруза растет очень хорошо.

Возможные трудности

Кукуруза, как и многие другие культуры, подвержена негативному воздействию вредителей и заболеваний. Наиболее опасен для кукурузы стеблевой мотылек. Насекомое представляет собой достаточно большую гусеницу желто-серого цвета — ее длина составляет 25 см. Зимует стеблевой мотылек в сорных растениях, а бабочки вылетают в начале лета. Яйца бабочки также откладывают на сорные растения, поэтому крайне важно регулярно их удалять.

Гусеницы стеблевого мотылька питаются листьями, стеблями, метелками, початками и зерновками, приводя растения к повреждению растений и значительному снижению урожая.

Успешная борьба с этим вредителем заключается в грамотном проведении агротехнических мероприятий. Необходимо своевременно убирать кукурузу в фазе молочно-восковой спелости. А если посевы серьезно поражены этим вредителем, участок нужно обработать химическими препаратами — протравителями.

Хлопковая совка — еще один очень опасный вредитель кукурузы. Бабочки откладывают яйца на все части растения. Гусеницы повреждают метелки, проникают под обертку и выгрызают зерна на початках.

Чтобы оградить растения от хлопковой совки, необходимо как можно раньше высаживать семена, чтобы избежать развития личинок до периода технической зрелости культуры. Также не помешает однократная обработка растений химическими препаратами.

Личинки жуков-щелкунов или проволочников повреждают не только стебли растений, но также семена и корневую систему. У семян остается лишь оболочка, в стеблях проволочники оставляют круглые отверстия, а на корнях образуются язвы.
Если весной тщательно перекопать или перепахать землю, удаляя корневища сорняков, большая часть личинок проволочника погибнет. Но не стоит забывать и о том, что даже на окультуренных плодородных почвах нужно проводить севооборот.

Ни в коем случае нельзя выращивать кукурузу на одном и том же участке несколько дней подряд, иначе потом сложно будет избавиться от личинок проволочника.

Заболеваний у кукурузы много, но самыми опасными болезнями являются фузариоз, пузырчатая и пыльная головня, болезни початков и семян, а также вирусные заболевания.

Фузариоз всходов кукурузы — грибное заболевание, его возбудители — грибы рода Fusarium. У пораженных растений корни и листва буреют и загнивают. Болезнь опасна тем, что может протекать в скрытой форме, когда всходы резко загнивают и гибнут.

Фузариоз развивается в неблагоприятных условиях выращивания и хранения кукурузы, развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры.

Борьба с фузариозом включает в себя севооборот, обеззараживание и протравливание семян, соблюдение сроков посева и уборки. После убора початки нужно просушивать, а при хранении не допускать высокого уровня влажности воздуха.

Пузырчатая и пыльная головня — также грибные заболевания. Пузырьковая головня поражает все растение — листву, стебли, початки и метелки, а пыльная головня — початки и метелки кукурузы.

У больных растений появляются вздутия разной формы, меняющие свой окрас. Со временем вздутия трескаются, а из трещин вытекает темная жидкость. Женские и мужские цветки могут разрушать либо частично, либо полностью.

В борьбе с этими болезнями важно проводить севооборот, а также проводить тщательный отбор и сортировку семян. Семена обязательно нужно протравливать и обеззараживать. Необходимо четко соблюдать сроки посева и уборки, а также регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Читайте так же:  Как найти время для медитации 5 советов

Кукуруза обыкновенная

Кукуруза во снах


Кукуруза в соннике Лабиринта Мандрагоры

Полезные свойства кукурузы

Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество полезных веществ (тиамин, ниацин, ретинол, аскорбиновая кислота, фолацин) и микроэлементов (магний, калий, железо). Благодаря этому кукуруза признана одним из самых полезных злаков. И, соответственно, часто применяется в пищу.

Особенно большой популярностью пользуются кукурузные хлопья — готовый продукт, который обычно употребляют с молоком или йогуртом. Но, помимо этого, из кукурузы изготавливают муку, которую активно используют в кулинарии: для приготовления каш, выпечки, вареников, пудинга. Также из зёрен кукурузы создают попкорн, который без труда нашёл своих почитателей.
Ну и, разумеется, едят кукурузу сырой либо вареной. В таком случае польза её наиболее велика.

Помимо этого, все наземные части растения используются для изготовления силоса — корма для животных. Он является очень питательным и полезным, что весьма положительно сказывается на получаемой в фермерстве продукции.

Нашёл применение Маис и в медицине — некоторые его части применяются для изготовления лекарственных препаратов. И это делает растение ещё более полезным и популярным.

Овёс
Овёс (злаковое растение) используется для изготовления полезной овсяной крупы.

Картофель
Клубни картофеля очень питательны, благодаря чему попадают в рацион многих людей.

Овощи, пряности Кукуруза

Агротехника

Подготовка почвы под кукурузу начинается осенью с перекапывания и внесения органики и удобрений — на каждые 10 м2 вносится примерно 20 кг перепревшего навоза, 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Весной почва разравнивается граблями, а затем вносят до 200 г азотных удобрений и рыхлят землю.

Семена для посева должны быть крупными. Их нужно прогреть в течение недели при температуре 35°С, а затем протравить специальными препаратами.

Высаживают кукурузу в конце апреля. На участок в 10 м2 обычно расходуется чуть более 20 г семян, при учете того, что междурядья равны 70 см, а расстояния между растениями — 30 см. Подготовленные лунки поливают водой и высаживают в каждую по 3 или 4 зерновки. Затем семена присыпаются слоем земли в 3 см.

Всходы появляются уже через несколько дней. Как только кукуруза взошла, нужно провести рыхление почвы и уничтожить сорняки. Когда появятся четыре листочка, всходы нужно прорвать, оставив самое развитое растение. Чуть позже, когда на растении покажутся 5-6 листья, можно вносить подкормку. Добавьте в почву раствор из 50 г аммиачной селитры и калийной соли и 100 г суперфосфата.

Часто кукурузу высаживают в 2-3 срока, используя сорта с разными сроками созревания. Эта практика позволяет получать свежие початки на протяжении всего лета.

Кукурузу нужно обильно полить как минимум четыре раза в фазах 5-6 и 8-9 листьев, а также в фазах выметывания метелок и налива зерновок. После каждого полива почву нужно рыхлить на 10 см, а сами растения хорошо окучивать. Важно регулярно удалять появляющиеся боковые побеги, так называемые пасынки. Если пасынки не удалять, рост початков замедлится.

Созревающие початки кукурузы убирают выборочно, в среднем, через каждые два дня. Собирают початки, достигшие молочной и молочно-восковой спелости, которая наступает через 20-25 дней после цветения.

Хранится кукуруза недолго — уже через сутки после уборки початки теряют четверть сахара при комнатной температуре. Именно поэтому снятые початки нужно сразу же либо отваривать для употребления в пищу, либо консервировать.

Лекарственные формы кукурузы обычной, способ применения и дозы

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Видео (кликните для воспроизведения).

Принимают по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Выпускает в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum). Жидкий экстракт (1 : 1) на 70 % спирте. Назначают внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.

Химический состав кукурузы обыкновенной

Кукурузные столбики с рыльцами содержат β-ситостерин, ситостерол, стигмастерол, жирное масло (до 2,5 %), горечи, эфирное масло (до 0,12 %), хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды (до 1,5 %), сапонины (до 3,2 %), сахаристые вещества, алкалоиды, флавоноиды, стерины, витамины К, B1, B2, B6, D, E, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, спирт инозит.

Кукурузное масло, полученное из зародышей зерен кукурузы, богато витамином E.

Семена кукурузы обыкновенной содержат крахмал, жирное масло, пентозаны, зеаксантин, кверцетин и другие флавоновые производные, витамины B1, B2, B6, никотиновую и пантотеновую кислоты и биотин.

Распространение кукурузы обыкновенной

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка (Боливия, Мексика), откуда растение в XV веке было завезено в Европу и Азию. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура быстро распространилась в Индии, Китае и Малой Азии. В Россию кукуруза попала через Крым и Грузию.

В России кукуруза возделывается повсеместно. В диком виде не встречается. На Украине повсеместно выращивается как зерновая и силосная культура.

Описание

Ботаническое описание кукурузы обыкновенной

Однолетнее однодомное растение высотой до 4 метров семейства злаковых (Gramineae).

Корень мочковатый, с опорными придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, твердые, узловатые (с хорошо выраженными узлами), заполнены паренхимой.

Листья очередные, с открытыми стеблеобъемлющими влагалищами, широколинейно-ланцетовидные.

Цветки однополые. Женские цветки образуют початок, расположенный в пазухе листьев средней части стебля с нитевидными рыльцами. Столбики с рыльцами имеют зеленый или вишнево-коричневый цвет. Мужские колоски образуют метельчатое соцветие.

Плод — зерновка округлой или пучковидной формы, коричневого, красноватого, желтого или белого цвета.

Цветет кукуруза обыкновенная в конце июля, плоды созревают в августе—сентябре, в зависимости от возделываемого сорта.

Секреты успешного выращивания кукурузы

Залог успешного выращивания кукурузы — правильный подбор сорта. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям и быть устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Если сорт подобран правильно, проблем во время выращивания не возникнет, а урожай будет высоким.

Соблюдение агротехники также крайне важно при выращивании кукурузы. Уход за кукурузой — это не только полив, удаление сорняков, окучивание и внесение удобрений. Если вы задались целью максимально увеличить урожай — проводите искусственное доопыливание. Пыльцу с мужских цветков переносите на женские с помощью марли. Проводить эту процедуру нужно несколько раз за все время цветения.

Читайте так же:  Можно ли замораживать лук

Важный момент в выращивании кукурузы — удобрения. Эта культура достаточно чувствительна к удобрениям всех типов и нуждается в них только в период цветения и формирования початков. Однако это не говорит о том, что кукурузу практически не нужно удобрять.

Если растения почувствуют избыток азота, они пожелтеют и засохнут, а если им не будет хватать фосфора — листва покраснеет. Недостаток калия замедлит рост и развитие растений, на листве появятся ожоги, а початки будут неодинаковыми по размеру.

При выращивании кукурузы нельзя допускать, чтобы посевы были загущенными. Это приведет к нехватке освещения, что, в свою очередь, серьезно затормозит рост и развитие растений. проредить всходы нужно уже во время появления второго листа.

Еще один простой и эффективный способ получения высокого урожая — пасынкование растений в фазе 7-8 листьев.

Уборка кукурузы — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы собрать созревшие початки, нужно разглядеть сигналы, которые дает само растение. Прежде всего, готовые к уборке початки выдает их ровный желтый окрас. На верхушках зерен нет вмятин и морщинистости, а при нажатии их оболочки лопаются, из них выскакивает зародыш и вытекает молочная жидкость.

Применение в медицине кукурузы обыкновенной

Препараты кукурузных рылец обычно используют в качестве желчегонных, мочегонных средств. Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и болезнями почек. Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающих средств могут быть использованы при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии.

Клиническое изучение препаратов кукурузных рылец в качестве желчегонно средства при лечении больных хроническими холециститами, холангитами, холангиогепатитами дало положительный результат. Особенно эффективны они при застое желчи. При систематическом назначении этих препаратов у больных постепенно исчезли чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер. При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3—5 недель применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза, широко используется для приготовления диетических блюд. Кукурузное масло обладает также выраженными желчегонными свойствами, близкими по действию яичному желтку.

Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.

Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при различных заболеваниях ЦНС (реактивные состояния, психозы, депрессия, эпилепсия и др.), прогрессивной мышечной дистрофии. В детской практике препарат назначают при болезни Дауна, полиомиелите и других заболеваниях нервной системы.

В народной медицине отвар кукурузных рылец употребляют при болезнях печени, гинекологических заболеваниях, как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Отваренные початки едят при заболеваниях сердечнососудистой системы, запорах, подагре, болезнях печени и почек.

Кроме этого в народной медицине есть еще один способ использования кукурузы. Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным металлическим предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи при экземе и кожных сыпях.

Кукурузные рыльца входят в состав многочисленных лечебных чаев.

Фармакологические свойства кукурузы обыкновенной

Кукурузные столбики с рыльцами обладают выраженными желчегонными свойствами, обусловленными как кукурузным маслом, так и другими биологически активными соединениями. Кукурузные рыльца в эксперименте на собаках увеличивают секрецию желчи и ее поступление в кишечник, причем отделяемая желчь имеет вязкость и относительную плотность за счет уменьшения в ней концентрации сухого остатка.

Кукурузное масло в эксперименте понижает тонус желчного пузыря с последующим стойким его повышением, усиливает сокращение стенок желчного пузыря, регулирует деятельность сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. В значительной степени этот эффект кукурузного масла ингибируется атропином. Вероятно, изменение моторной функции желчевыделительной системы осуществляется с участием блуждающего нерва.

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, относительную плотность и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, повышают диурез. Кукурузные рыльца обладают также гипогликемическими свойствами.

Правила заготовки и хранения кукурузы обыкновенной

Лекарственным сырьем кукурузы являются столбики с рыльцами, заготовленные в период восковой спелости початков, перед скашиванием на силос. Пучки столбиков с рыльцами обрывают руками, предварительно слегка развернув обертки початков. Берут только светло-желтые, золотисто-желтые и красноватые нитевидные мягкие столбики.

Сушат на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией. Лучшие результаты получают при сушке с искусственным подогревом воздуха при температуре 40 °C. Перед сушкой внимательно осматривают сырье, удаляя почерневшие и испорченные части. Сушка считается законченной, если столбики ломаются, после этого сырью дают некоторое время отлежаться, иначе при сборе и упаковке оно будет сильно измельчено и просыпается через решета. Годовое сырье должно отвечать требованиям ФС 42–1983–83 и состоять из перепутанных шелковистых нитей (длинные столбики с раздвоенными рыльцами на верхушке) от светло-желтого до коричневого цвета. Запах слабый, своеобразный; вкус — сладковатый. Влажность — не выше 13 %, почерневших кукурузных рылец — не более 3 %, органических примесей — 0,5 %, минеральных — 0,5 %.

Хранят сырье в матерчатых и бумажных мешках, пакетах в сухих помещениях. Срок годности 3 года. Если кукурузные рыльца хранить в недостаточно сухом месте, то мочегонное действие переходит в слабительное.

Zea mays L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Китка, Маис, Початок, Пшено турецкое.

Болезни и воздействие: холангиты, гепатиты, холециститы, энтероколиты, отеки, камни в мочеточниках, камни в почках, геморрагические диатезы, маточные кровотечения, холециститы, холангиты, холангиогепатиты, застой желчи, желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гиповитаминоз Е, реактивные состояния, психозы, депрессия, эпилепсия, прогрессивная мышечная дистрофия, болезнь Дауна, полиомиелит, запор, подагра, экзема, сыпи.

Активные вещества: β-ситостерин, ситостерол, стигмастерол, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахаристые вещества, алкалоиды, флавоноиды, стерины, витамин К, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин D, витамин E, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, спирт инозит, крахмал, пентозаны, зеаксантин, кверцетин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Читайте так же:  Как поддерживать идеальную температуру на даче

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 8 июня 2014 г.

Кукуруза обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 153
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 155
Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 156
Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 157
Применяется при гепатите, желчно-каменной болезни, холецистите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 194
Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 197
Применяется при псориазе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 204
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 205
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Кукуруза (Zea mays L.)

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности, панкреатите.

В пищу

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле — августе. Созревает в сентябре — октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К1, В1, В2, В6, С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

Видео (кликните для воспроизведения).

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Источники

Растение кукуруза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here