Растение физалис

Сегодня мы подготовили материал по теме: "растение физалис" с советами и комментариями.

Физалис: описание и выращивание

Физалис (Physalis peruviana) – это маленькая круглая оранжевая ягода, которая спрятана, казалось бы, в бумажном наружном покрытии. Растение немного напоминает китайский фонарик. Физалис входит в семейство пасленовых растений, которое помимо смертоносных сортов также включает помидоры, картофель и баклажаны.

Другое этого растения – перуанский крыжовник. Но с ботанической точки зрения физалис ближе к помидору, чем к крыжовнику. Вероятно, такое название растению досталось потому, что впервые оно попало в Британию в конце 19 века через поселенцев на мысе Доброй Надежды.

Описание

Принято считать, что этот представитель флоры происходит из Кейптауна, Южная Африка. Но это тоже не так. На самом деле, данное травянистое растение происходит из Перу и его также называют перуанская земляника. Сегодня оно широко распространено в Евразии, Южной и Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии и на Гавайях.

К слову, золотая ягода физалис настолько необычайно хороша, что ей дали не одно, не два, даже не три, а как минимум семь разных названий. Это и «ягода инков», и «пихуника», и «ягода поха». Французы обычно называют физалис «любовь в клетке».

С древнегреческого физалис означает «пузыри».Это обозначение как вполне подходит этому восхитительному маленькому фрукту. С латыни же физалис буквально переводится как «мочевой пузырь», что тоже легко объяснить. Экстракт растения входит в состав препаратов для лечения почек и мочевого пузыря.

Особенности

Физалис – многолетнее растение, но некоторые виды, такие как физалис овощной (Physalis philadelphica), однолетние. Это солнечное чудо достигает высоты от 20 до 160 сантиметров. Его сочные, слегка терпкие ягоды желтого цвета размером с вишню, прячутся в золотистых непрозрачных чашах, которые появляются с приходом осени.

Плоды становятся съедобными только при созревании, в августе-сентябре. Будьте осторожны, далеко не все виды физалиса можно кушать. Эти маленькие цветы также ядовиты для домашних животных.

Корневище перуанской вишни ползучее, горизонтальное. Стебли разветвленные и гибкие. Они растут вертикально, а также стелются по земному покрову. Со временем основания побегов одревеснеют.

Листья держатся на черешках. Они имеют яйцевидную или пальчатую форму, рассеченные краешки и острый конец. Пластина может быть матовой, а может гладко переливаться на солнце и блестеть. Жилки листвы выделяются более светлым окрасом.

Цветы-одиночки компактного размера держатся на коротких цветоносах, поэтому цветочный урожай совсем не мешает друг другу. Из чашечки можно увидеть белый венчик и заостренные лепестки. В начале лета цветки буяют, но при этом не оказываются в центре внимания насекомых.

Плоды появляются после опыления в первые осенние дни. Как уже упоминалось, ягодки дорастают до размера вишни, но они все же могут быть разной величины. Увидеть их можно, только раскрыв прицветник, который бывает желтого, оранжевого, красного или зеленоватого оттенка.

Крошечные ягоды с виду напоминают помидор. Внутри их содержатся очень маленькие съедобные семечки желтоватого окраса. Какой физалис на вкус? Он имеет кисло-сладкий вкус с ноткой свежей пикантности.

Виды физалиса

Ботаникам известно более ста видов физалиса, которые условно разделяют на съедобные и декоративные. Физалис съедобный встречается трех видов:

  • Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – это многолетнее растение легко вырастить в саду и он даже может быть инвазивным. Растение легко узнать по чашечкам, которые обвивают ягоды, как маленькие оранжевые светильники с почти бумажной пористой консистенцией. Этот вид съедобен, но он нашел более широкое применение в медицине.
  • Физалис овощной (Physalis philadelphica), также называют мексиканским. Отличается от своих братьев более крупными плодами диаметра три-пять сантиметров, а в некоторых случаях и семь сантиметров. Самые затребованные сорта: Кондитер, Королек.
  • Физалис перуанский (Physalis peruviana) – довольно высокий вид, 160 сантиметров. Ягодки довольно крупные, 1,2-2 сантиметра в диаметре. Особенность этого вида – вкус ягод. Он напоминает киви и ананас. Самые интересные сорта: Ананасовый, Земляничный, Десертный, Мармеладный.
  • Физалис декоративный (Physalis alkekengi) – это многолетнее растение, которое цениться за красоту своих красных плодов. Но они, к сожалению, несъедобны. Этот вид отлично подойдет для украшения сада и создания гербария.

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Наименование Количество, г % от нормы в 100 г
Белки 0,96 1,3
Жиры 1,02 1,8
Углеводы 3,94 1,8

Из витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и 9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K). Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044 мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В мякоти присутствует токоферол, витамин A.

Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование мг в 100 г % суточной нормы
Калий 268 10,7
Фосфор 39 4,9
Железо 0,62 3,4
Марганец 0,153 7,7
Медь 0,79 7,9

В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:

Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.

Вывод

В пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые оттенки вкуса.

Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.

Физалис — цветок, фрукт и овощ

Физалис является родственником картофеля и томатов, поскольку, как и они, относится к семейству пасленовых. Свое название физалис получил благодаря форме чашечки, ведь «физа» в переводе означает «пузырь». Физалис можно разделить на две группы — так называемые ягодную и овощную. Существуют и другие виды, но остановимся на самых распространенных.

Читайте так же:  Сад и огород осенью

Физалис (Physalis) © Yuri Hayashi

Содержание:

Декоративные виды физалиса

Ну, а если вы любите выращивать цветы, посадите обыкновенный, или декоративный физалис, и он будет радовать глаз своими «фонариками» желтого, оранжевого или красного цветов не только в теплое время года, но и зимой.

Высушенный физалис необыкновенно декоративен, поэтому его часто используют для создания зимних букетов.

Физалис — яркие фонарики

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Ягодный физалис

К ягодной группе относится земляничный, или опушенный, физалис. Это однолетнее самоопыляющееся невысокое растение высотой 35-45 см. Стебель и листья обильно опушены. Чашечка с плодами сначала зеленая, потом желтеет, не слишком крупная.

Ягоды величиной около 6-12 мм, массой 2-9 г, янтарно-желтые, кисловато-сладкие, с земляничным ароматом. Недозревшие имеют привкус паслена. Спелые ягоды содержат до 9 процентов сахара. В отличие от овощного, ягоды ягодного (земляничного) физалиса не покрыты восковым налетом. Созревшие осыпаются на землю, и таким образом растение легко размножается самосевом.

Ягоды земляничного физалиса можно употреблять свежими, варить варенье, привяливать, как изюм. В уходе он более прихотлив, чем овощной, хотя, в целом, не очень требователен. Предпочитает солнечные места, чувствителен к заморозкам. Существует также сорт ананасный, вкус плодов которого напоминает ананас.

Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи

Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.

Сальса верде

Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:

  • пучок петрушки или кинзы,
  • маленькая рюмка яблочного уксуса,
  • 50 мг нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 кг несладкого физалиса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по щепотке соли, паприки.
  1. Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Кладем соль, специи, пряности.
  4. Кипятим 5 минут, выливаем уксус.

Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.

Конфеты из физалиса

Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!

Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.

Быстрый салат

Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • полстакана земляничного физалиса,
  • несколько веточек рукколы,
  • болгарский перец – 0,5 шт.,
  • половинку грейпфрута,
  • 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
  • ложку кунжутного масла,
  • соль.
  1. Овощи вымойте, обсушите.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Физалис бланшируйте.
  4. Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
  5. Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

Выращивание

Вы можете выращивать золотые ягоды везде, где выращиваете помидоры. То есть на участке, где есть солнце или полутень. Подойдет богатый компостом грунт с нейтральной кислотностью. Допускается известняк. Идеально, если участок находиться на возвышенности, тогда корневище не будет подгнивать из-за воздействия подземных вод или удержания снежного покрова.

Посадка

Самый доступный для садоводов способ выращивать физалис – посадка семян. Можно заняться рассадой, а можно посеять семечки прямо в почву. Выращивая физалис, семена в открытый грунт можно сеять весной, летом и осенью. Весенняя посадка осуществляется в марте или апреле. Летняя – в любом месяце. Осенняя – в октябре и ноябре.

Если посадка семян будет проходить весной-летом, семена замачивают в слабом солевом растворе, после – в марганцовке. Также цветоводы оставляют семечки во влажной ткани до появления ростков.

На участке делают траншею и на глубину до полтора сантиметра и негусто высеивают семена, которые присыпают небольшим шаром грунта, а сверху торфа. Всходы тщательно пропалывают и прореживают, постепенно создавая свободное пространство между растениями. Расстояние соблюдают до 25 сантиметров. Удаленные в ходе прополки сеянцы можно пересадить в другое место в шахматном порядке.

Для озимого посева правила посадки физалиса такие же. Только в конце почву мульчируют торфом с добавлением компоста на высоту два-три сантиметра. Первые росточки покажутся ориентировано в апреле.

Садить семечки для рассады рекомендуется цветоманам, проживающим в умеренном климате или в северных районах. Посадка проходит в феврале и марте. Семечки выдерживают 30 минут в марганцовке для дезинфекции. После рассеивают в маленькие горшочки с торфом на глубину сантиметр-полтора и сверху накрывают пленкой. Хранят горшки или контейнеры при температуре +22…+25C.

Преимущество выращивания в отдельных горшочках заключается в отсутствии обязательной пикировки.

Кроме того, вырастив рассаду садоводы приближают дату цветения. В результате плоды успеют как следует созреть.

Всходы

Приветствовать первые всходы и снимать пленку можно будет спустя неделю-полторы. Все это время грунтосмесь периодически увлажняют. Рассада требует солнечного света и отсутствия сквозняков. Впрочем, садоводы ухаживают за своими подопечными точно так же, как и за рассадой помидоров.

В конце последнего месяца весны участок, на котором поселиться это растение, удобряют. Посадкой рассады лучше заниматься в вечернее время. Важно знать, что герой нашей статьи отлично себя чувствует на месте, где раньше росли огурцы или капуста.

Если на вашем огороде произрастали томаты или перцы, то для пасленовых растений, таких как физалис, там не место несколько лет, ведь в грунте могут обитать микробы и паразиты. Физалис может пострадать от белокрылки, мозаики, тли, ржавчины, фитоспороза, черной ножки, а также таких вредителей как медведки и проволочники.

Читайте так же:  Выращивание хрена

Коротко говоря, у этих «китайских фонариков» одни и те же враги и болячки, что и у томатов, их двоюродных братьев и сестер пасленовых.

Размножение

Физалис размножают вегетативно — делением куста, или черенками. В первом случае куст просто разделяют или же используют кусочек корня. Во втором случае выбирают отростки с двумя-тремя узлами, затем их укореняют в контейнерах с рыхлой питательной землей.

Черенок вставляют в грунтосмесь на половину высоты, верхнюю часть застилают пищевой пленкой. Когда начнут расти свежие листочки, укрытие снимают.

Уход

Уход за физалисом довольно прост. Растение подливают, а сорняки, которые появляются вместе с ним на участке, удаляют. Вносить удобрение можно два раза в месяц. Для этого подойдет куриный помет или коровяк в слабом растворе. Последующий полив кустов водой обязателен. Он необходим, чтобы не обжечь корни и стебель.

Физалис не требует обрезки или пасынкования, а сбор урожая проходит в меру созревания. Ни в коем случае нельзя употреблять незрелые плоды. Они могут навредить здоровью.

Однолетники в осенний период выкапывают. Многолетники, которые растут в декоративных целях, подвергают обрезанию до самого основания, а затем их корневище присыпают опавшими листьями.

Чтобы избежать потери растения из-за вредных грибков и паразитов следует придерживаться агротехнических правил и регулярно осматривать побеги. Для профилактики кусты обрабатывают органическими или неорганическими пестицидами и фунгицидами.

Их же используют и тогда, когда физалис подвергся атаке вредоносных живых существ. Садоводы также прибегают к использованию яда или создают барьер из бутылок для защиты растения от насекомых.

Плоды

Физалисом можно просто любоваться в ландшафтном дизайне, а можно делать из его плодов варенье, джемы, поскольку они богаты на пектин.

Кроме того, физалис дополняет глубину вкуса и интереса при нарезке и добавлении в томатный соус. Еще одно интересное применение – плоды обмакивают в растопленный шоколад и подают после ужина с кофе. Такое блюдо выглядит интересно и экзотично.

Засушенные фрукты физалиса станут вкусной добавкой к хлопьям и мюсли. Плоды также станут идеальными партнерами для десертов, смузи, йогуртов и салатов.

Полезные свойства

Физалис радует не только необычным вкусом, но и богатым витаманно-минеральным составом. Здесь вам и калий, и фосфор, и витамин С. К слову, плоды растения также содержат больше клетчатки, чем чернослив, и больше калия, чем свежий банан. Ягоды годжи, брокколи и гранатовый сок богаты на антиоксиданты, а ягоды физалиса вдвойне!

В средние века люди добавляли в винный напиток сок ягод физалиса, и пили его как лекарство от проблем мочевого пузыря и болезней почек. Сегодня свойства растения лучше изучены. Физалис, польза которого подтвержена официальной наукой, используется как антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Людям с мочекаменной болезнью, простудными заболеваниями, ревматизмом особенно рекомендуем обратить внимание на это чудо природы.

Невероятные композиции из засушенных цветков физалиса можно создать самому даже без образования флориста. Всего одна засушенная веточка в вазе способна задать настроение в помещении. Собираете необычный букет? Соедините физалис со снежноягодником, шиповником и листьям дуба. Также отлично смотрится трио физалис, львиный зев и живокость, или физалис, бувардия, глориоза.

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.

Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.

Читайте так же:  Электрический отопительный котел преимущества и недостатки
Видео (кликните для воспроизведения).

Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Как едят физалис?

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.

Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».

До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.

Как приготовить физалис, и как сохранить?

Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.

Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.

Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.

Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.

Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.

Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.

А еще из физалиса можно приготовить вот что:

  1. Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
  2. Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
  3. Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.

У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.

Как едят физалис свежий – самый правильный вариант

Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются 😉 Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:

  • Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
  • Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
  • Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
  • Насыпьте горсть физалиса.
  • Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.

Уверяю, вы не будете разочарованы.

Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:

  1. Подготавливают килограмм сырья.
  2. Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
  3. Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
  4. Остужают, заливают овощи.
Читайте так же:  Оформление купли-продажи дачи

Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. Как вырастить розы читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Физалис полезные свойства

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Физалис выращивание и уход

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и цветы ирисы . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Читайте так же:  Чем покрыть деревянный пол

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.

Физалис выращивание и уход

Если нужно сохранить физалис надолго в свежем виде, его надо собрать до похолодания с нетронутыми коробочками. Его складывают в ящики и относят в подвал с температурой примерно +3 градуса.

Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса

Этот физалис растет до 60 см. и цветет белыми цветами, которые осенью превращаются в красные фонарики. Их применяют в декоративных букетах. Высаживать его очень легко. Стоит только раз посадить несколько корней весной, и его уже не выведешь с участка. Декоративный физалис будет долго радовать своим цветением, читайте здесь — как украсить сад.

Овощной физалис

Представителем овощной группы является, прежде всего, физалис мексиканский. Он простой в уходе, вкусный и урожайный. Неприхотлив к почве. Менее требователен к теплу, чем другие виды. Выдерживает небольшое затенение.

Это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение высотой до 120 см с сильным ветвлением. Чашечка сухая, очень плотная, зеленая, при созревании плодов становится желтоватой. Она надежно сохраняет плоды и защищает их от холода. Плоды крупные, массой 30-90 г, зеленого, желтого, белого, фиолетового и других цветов, покрыты горьковатым клейким веществом, за что этот физалис еще называют клейкоплодным.

На вкус плоды мексиканского физалиса — от кислых до сладких, без аромата, с многочисленными мелкими семенами. Но, раз попробовав, не спешите разочаровываться, поскольку сырыми их едят редко. Намного вкуснее маринованные.

В кулинарии овощной физалис консервируют, засаливают, добавляют в кабачковую икру, кладут в первые и вторые блюда вместо томатов, варят варенье. Перед употреблением плоды достают из чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество, или обдают кипятком, после чего оно легко сходит. Кстати, это единственный овощ, которому присущи желейные свойства.

Плоды овощного физалиса обладают хорошей лежкостью и отлично сохраняют питательные вещества. Агротехника выращивания — как у помидоров, с той лишь разницей, что кусты овощного физалиса не пасынкуют. В то же время растению нужны опоры. Как и томаты, физалис нередко выращивают из рассады, но можно и посевом в открытую почву.

Физалис (Physalis) © Michael Gasperl

Что можно приготовить из съедобного физалиса

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис
Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Джем из физалиса

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Источники

Растение физалис
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here