Рассада с гарантией. что нужно знать для лучшей всхожести семян

Сегодня мы подготовили материал по теме: "рассада с гарантией. что нужно знать для лучшей всхожести семян" с советами и комментариями.

Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года

Профессиональные агрономы-овощеводы предостерегают любителей от самостоятельного производства семян. Это только кажется простым; получить качественные семена можно, только обладая большим опытом и специальными знаниями. Гораздо проще понять, как выбрать семена для посадки у существующих на этом рынке продавцов.

В этой статье мы расскажем:

  • Как выбрать семена для посадки по их внешнему виду
  • Как проверить качество семян в домашних условиях
  • Какие сорта основных овощных культур наиболее востребованы в 2019 году

Собирать семена F1 (гибриды, F – сокращение латинского Filii – дети, а 1- номер поколения) не имеет смысла: растения нового поколения, «гибриды гибрида», с огромной вероятностью могут не унаследовать доминантных признаков родителей. Семена F1 нужно ежегодно покупать.

Но даже имея дело не с гибридами, а с сортами, есть риск вырастить из «своих семян» непонятно что. Больше всего это касается перекрестноопыляемых культур и пасленовых.

Именно поэтому садоводы постоянно покупают семена для посадки помидоров, огурцов, кабачков и других огородных культур, и часто разочаровываются в своих покупках.

Как определить качество семян

Мы подготовили шпаргалку с признаками семян высокого качества. Предлагаем руководствоваться ей при покупках.

Показатели качества семян:

  • всхожесть;
  • энергия прорастания (дружность появления нормальных проростков за 3-4 суток);
  • сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки);
  • незараженность сорняками;
  • незараженность вредителями и болезнями;
  • однородность по размеру;
  • однородность по цвету и запаху.

Все эти признаки ученые определяют в лабораторных и полевых условиях, но многое можно понять уже в ходе визуального осмотра: семена не должны быть вялыми, разного размера и цвета.

Также есть несколько простых домашних тестов, позволяющих определить качество семян и сделать правильный выбор посадочного материала.

Метод «на салфетке»

Отсчитать 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, прикрыть пищевой пленкой, поставить в тепло. Салфетка не должна высыхать! Важно определить, сколько семян проклюнется сразу, почти одномоментно. Если 6 – всхожесть 60%, если 2 – 20%. Допускается подождать пару дней после проклевывания первого семечка и уже тогда подсчитать всхожесть.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Предпосевная обработка

Перед началом выкармливания над семенами желательно немного «поколдовать» – провести предпосевную обработку. Самый обычной и распространённый способ – замочить семечки на 1–2 часа в розовом растворе марганцовки или в однопроцентном растворе медного купороса. Это позволит нейтрализовать болезнетворные споры и бактерии, которые имеют возможность быть на поверхности семян.

Какие горшочки и поддоны приобрести для рассады? Советы опытных дачников

При содействии предпосевной обработки можно также ускорить прорастание семян и воздействовать на дальнейшее развитие растений. Например, замачиванием на день в растворе комплексных удобрений (наиболее доступны те, что употребляют для подкормок комнатных цветов) или же в растворе стимуляторов роста – Эпин-экстра, Корневин, Гетероауксин, Циркон и т. п.

Полезно и краткосрочное охлаждение замоченных семян. Для этого необходимо завернуть их во влажную ткань и поместить в холодильник на 1–2 денька при температуре от 0 до +3 градусов. Происходит типичная «прививка холодом», которая потом помогает растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям.

В конце концов, не стоит забывать о предпосевной обработке, предусмотренной самой природой, – семечки изначально приспособлены к прохождению через желудочно-кишечный тракт животных. Воздействие на их пищеварительных ферментов и побочных продуктов пищеварения естественно и поэтому желательно. Конечно, для такой процедуры совсем не обязательно скармливать, например, корове семенные плоды томата либо перца, но замочить семена на день в растворе коровяка будет очень полезно. Можно использовать промышленные водянистые удобрения, которые обычно толерантно называют биогумусом. Их достоинство – отсутствие запахов.

Хороший природный стимулятор – сок алоэ древовидного, обыденного комнатного растения.

Отбор семян цветов и овощей для посадки

Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать «пустые» и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Предварительный отбор

Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки. Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила — огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)

  • Баклажан — 3-5.
  • Бобовые — 5-6.
  • Тыквенные — 6-8.
  • Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты — 4-5.
  • Кукуруза, морковь, шпинат, ревень — 2-3.
  • Сельдерей, петрушка — 1-2.
  • Укроп — до 3.
  • Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец — 3-4.
  • Дельфиниум, водосбор — 1.
  • Тагетес, астры, календула — 2-3.
  • Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики — 3-4.
  • Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния — 4-5.
Читайте так же:  Особенности ленточного фундамента

Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества. Основной признак непригодности при проращивании — это появление на семенах плесени.

Сортировка

Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение. Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.

Определение всхожести семян

При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке. Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие — 95-98%. В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь. В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.

С помощью солевого раствора

Что же делать, если овощевод-цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку «пустышек». Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30-50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3-5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.

В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5-10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.

Проращиваем во влажной ткани

Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания. При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала. Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:

  • Мелкие — до 100 шт.
  • Средние — до 50 шт.
  • Крупные — до 20 шт.

Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это «устройство» помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град. Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 +25 град, а для теплолюбивых до +25 +30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания. Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.

Насколько годен посадочный материал

По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат. Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян. После этого легко установить процент всхожести посевного материала. Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры. Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2-3 недели драгоценного времени.

Ещё одна проверка семян

Существует и более «экономный» в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала. Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой. На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20-22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания. Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.

Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95-100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен

огородникам и садоводам

Рассада с гарантией. Что нужно знать для лучшей всхожести семян

Помогите семенам дружно взойти сейчас, и завтра выросшие из них растения отблагодарят вас неплохим урожаем.

Однако посеять – не просто кинуть семена в землю. Огородная наука предписывает направить внимание на три момента.

Сорта и гибриды основных культур

Готовясь к новой посевной, участники FORUMHOUSE покупают и обсуждают сорта и гибриды основных культур, критикуют и одобряют выбор друг друга. Так, отличным признан список сортов томатов, составленный нашей пользовательницей с ником Polga1973 (публикуем его в сокращении, полный список –по ссылке в конце статьи).

Выбираем для посадки семена томатов

s Dream

  • Bloody Butcher
  • Brandywine
  • Gilegia
  • P20+Beatu King
  • Red Pear
  • Verace
  • Алла
  • Алые свечи
  • Ананас Давида
  • Бабушкино
  • Беркли Тай Дай Heart
  • Ведерница
  • Виагра
  • Вирджиния сладости
  • Восторг садовника
  • Гармагель
  • Гребешки
  • Грузинские
  • Дакоста
  • Дамские Пальчики
  • Загадка природы
  • Золотой ананас
  • Ирландский ликер
  • Искуситель
  • Июньский красный
  • Копиа
  • Косово
  • Кубинский перцевидный
  • Лаки Кросс
  • Лисичка
  • Малахитовая шкатулка
  • Минусинский безразмерный
  • Оранж Грин Зебра
  • Оранжевая клубника
  • Петушиные крылышки
  • План 9 из космоса
  • Помидорная королева
  • Рапунцель
  • Розовый мед
  • Сара Черная
  • Сахарный слон
  • Сердце Ашхабада
  • Сержант Пеппер
  • Тамина
  • Тимофеич
  • Толстый Джек
  • Тульский черный
  • Узбекские
  • Форте Мальтезе
  • Хохлома
  • Циндао
  • Черный ананас
  • Черный трюфель
  • Черри Черный
  • Шоколадные полоски
  • Японка
  • Читайте так же:  Керамическая черепица за и против

    Все эти сорта урожайные, с очень вкусными плодами.

    Выбираем для посадки семена огурцов

    Вот эти суперурожайные сорта огурцов, с аккуратными мелкими плодами, без горечи, заказывают наши пользователи в этом сезоне:

    • Метелица F1
    • Вьюга F1
    • Фермер
    • Изумрудные сережки F1
    • Бабайка F1
    • Аскер F1
    • Кураж

    Выбираем для посадки семена перцев

    Вот востребованные сорта перцев:

    • Калифорнийское чудо
    • Банановый десерт
    • Оранжевый бык
    • Воловье ухо
    • Паланичко чудо
    • Аристотель

    Еще многие ищут сорт кабачков Маэстро – по отзывам наших участников, наиболее хорошо молодые плоды в свежем виде.

    Какие семена выбирать для посадки, чтобы точно получить хороший урожай

    Чтобы урожай меньше зависел от того, каким будет лето (а в последние годы все чаще выпадает холодное и сырое), рекомендуется выбирать для посадки:

    • скороспелые сорта перцев;
    • скороспелые сорта томатов;
    • скороспелые гибриды огурцов.

    Средний процент всхожести семян овощей и зелени

    • Бобы, бахчевые — 80-90%.
    • Горох — 85-95%.
    • Кабачок — 80-95%.
    • Капуста, огурец — 65-90%.
    • Лук репчатый, порей, батун — 50-80%.
    • Тыква — 70-95%.
    • Баклажан, перец — 65-85%.
    • Томат, редька, редис — 60-85%.
    • Шпинат — 50-70%.
    • Сельдерей, щавель, свекла — 60-80%.
    • Морковь — 45-70%.
    • Пастернак — 40-70%.
    • Петрушка — 40-50%.
    • Салат — 65-80%.
    • Укроп — 45-60%.

    Проверка соленой водой

    Самый простой и всем известный способ: опустить семена в слабый раствор соли (не более 5%). Семена, которые через несколько минут не опустятся на дно посуды, а так и будут плавать, сеять не надо, они не взойдут.

    огородникам и садоводам

    Про Садоводство

    Почва

    Начинать готовиться к выращиванию рассады необходимо уже осенью, заранее запастись землёй с огорода. Нормально – взять верхний слой почвы с луковой либо чесночной грядки. Эти растения выделяют особенные вещества – фитонциды, которые отпугивают вредных насекомых. А ещё у луковых растений и других огородных культур фактически нет общих болезней, которые могут перейти на юные всходы.

    Опыт и соблюдение режима. Как избежать ошибок при разработке огорода?

    Если осенью об огородной земле вы не позаботились, придётся использовать покупную. Обыденный её недостаток – слишком большое содержание торфа. Он легче земли, потому его проще перевозить, но в домашних критериях торфяная смесь быстро пересыхает. Это нужно иметь в виду при уходе за рассадой.

    Неплохой результат при выращивании, например томатов и перцев, даёт земельная смесь следующего состава: 2 части огородной земли, 2 части торфа либо покупной торфяной земли и 1 часть песка. Всё нужно хорошо перемешать, а затем просеять, удалив большие включения (камни, корни, волокна и т. п.). Для этого комфортно использовать пластиковый ящик для фруктов, у которого ячейки дна около 2–3 см.

    На ведро земли для рассады полезно добавить столовую ложку всеохватывающего минерального удобрения (Нитрофоска, Гомельское, Азофоска и т. п.) либо горсть древесной золы.

    Способы стимуляции семян цветов и овощей

    Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата «Энерген». Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

    • Борная кислота (2 гр/1 л) — свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
    • Медный купорос (2-5 гр/1 л) — свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
    • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) — все корнеплоды.
    • Молибден (2 гр/1 л) — томат, кабачок, морковь.

    Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

    Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

    ПРО САДОВОДСТВО

    Подведение итогов

    К сожалению, покупая семена, особенно дистанционно, садоводы часто приобретают кота в мешке: проверить их качество можно уже при их получении. Поэтому общие правила такие:

    • выбирать проверенных поставщиков;
    • внимательно читать отзывы;
    • следить за новыми сортами;
    • не запасать семена впрок на долгие годы;
    • проверять всхожесть и другие параметры качества до посева.

    На FORUMHOUSE можно найти отзывы обо всех производителях и продавцах семян – ознакомьтесь с ними прежде, чем делать покупки. Почитайте обсуждение семян томатов, популярных в этом сезоне и статью, которая рассказывает, как вырастить отличную рассаду. Узнайте, как правильно сделать стеллажи для выращивания рассады. Посмотрите видео о том, как купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.

    Семена, технология и способы посева

    Запись дневника создана пользователем Nimfea, 28.02.15
    Просмотров: 6.470, Комментариев: 3

    Семена.

    Технология посева семян. Светочувствительность и темновсхожесть семян.

    Когда мы собираемся сеять на рассаду семена однолетников, многолетников, кустарников или овощных культур, то редко задумываемся, отчего же некоторые семена плохо всходят. Причиной тому могут быть разные факторы.

    Например,
    старые семена,
    холодное содержание после посева теплолюбивых культур, слишком жаркое для холодолюбивых,
    туговсхожие, не стратифицированные,
    или неверный посев: слишком мелко для крупных, слишком глубоко для мелких,
    или посев на свету темновсхожих семян, содержание в темноте посевов светочувствительных…
    Задумывались ли вы над этими причинами?
    Давайте немного поговорим о том, почему не всходят семена на свету или в темноте.

    Для всходов семян различных растений нужны разные условия, не только влажность, но и свет для одних, или темнота для других.

    Семена большинства растений вполне могут всходить и на свету, и в темноте. Но есть и такие, которых свет погубит, или достаточно мощно стимулировать к прорастанию.
    Поэтому лучше делить семена на темновсхожие и светочувствительные.

    Световсхожие семена.
    Есть растения, для прорастания семян которых просто необходим свет, имеющим мелкие размеры и небольшой запас питательных веществ. Например, петуния, львиный зев, глоксиния, мимулюс, бегония, душистый табак, алиссум, колокольчики, лобелия, примула, портулак, сельдерей, седум, гейхера. Думаю, вы поняли, у всех этих растений пылевидно-мелкие семена.
    Если такие семена заглубить под слоем грунта, то они не взойдут. При посеве таких мелких семян нужно лишь немного рассыпать по поверхности грунта, или слегка присыпать песком. Как говорят в народе – «присолить».
    И лучше всего сразу накрыть плошки или горшочки с посевами прозрачной пленкой или стеклом для сохранения влаги на поверхности грунта и избежать пересыхания верхнего слоя.
    Но самое главное, не препятствовать доступу света.
    Если приходится высевать рассаду в темное время года или у вас недостаточно светло на подоконнике, то лучше прибегнуть к досвечиванию. Тогда вероятность лучшего процента всхожести таких семян будет выше. Но очень важно прикрывать посевы от прямых лучей солнца, способных «сварить» нежные всходы за считанные минуты. Достаточно повесить пергамент на стекло, или тонкую белую занавеску.

    Читайте так же:  Проводка в дачном доме

    И как противоположность световсхожим, есть темновсхожие семена.
    Более крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. Поэтому им нужно больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине под покровом грунта, опавших листьев. Но есть растения, семена которых неплохо всходят и при небольшом освещении. Например, катарантус, дельфиниум гибридный, хотя остальные дельфинумы всходят только в темноте.
    Обязательно нужно присыпать или заглублять семена таких растений, как томат, перец, баклажан, тыква, огурец, флокс, редис, вербена, тагетес, клещевина.
    Но помните, что заглублять крупные семена нужно на такую глубину, чтоб было не выше трех диаметров самого семени. Например, томаты, перцы, вербену на глубину около 0,5 -1 см. Огурцы, патиссоны, тагетес – 1-2 см.
    Катарантус – 0,5 см
    Клещевина, бобы, горох, фасоль – около 2,5-3 см

    Всхожесть семян цветов и овощей

    Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.

    Где и когда покупать семена для рассады

    При покупке семян нужно помнить: это не тот товар, который можно запасать впрок. Через некоторое время они могут полностью потерять всхожесть. Будьте внимательны: если зарубежные производители указывают на этикетках и год, когда были собраны семена, и год, когда они были расфасованы, то отечественные обычно ограничиваются датой расфасовки.

    Еще: сейчас садоводы все чаще покупают семена в интернет-магазинах или у заказывают их по почте у поставщиков. Здесь главное правило – изучать отзывы и рекомендации; ответственные производители семян дорожат своей репутацией, и не позволяют себе пересортицы, продажи просроченного или негодного посадочного материала, соблюдают сроки и всегда на связи с покупателями.

    Срок хранения семян без потери их качества

    • лук репчатый – 2-3 года;
    • морковь – 2-4 года;
    • бакалажаны – 2-4 года;
    • томат, капуста, редис, свекла – 4-5 лет;
    • фасоль – 6 лет;
    • арбуз, дыня, тыква, огурцы – 8 лет.

    Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

    • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
    • Щавель, свекла — 8,
    • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
    • Лук репчатый — 12,
    • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
    • Перец сладкий — 15.

    Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

    Требования к всхожести семян

    Всхожесть семян регламентируется ГОСТами. Вот каким минимальным показателям она должна соответствовать для основных культур.

    Минимальная всхожесть, допустимая ГОСТами

    капуста белокочанная, краснокочанная, броколи

    лук (порей и репчатый)

    Посев

    Растить сеянцы удобно в небольших ящиках, пластмассовых плошках или, наконец, в невысоких цветочных горшках. Очень принципиально, чтобы в почве было как можно меньше вредителей и возбудителей заболеваний. Промышленные способы обеззараживания существуют самые различные – от жёсткой обработки ядохимикатами до пропаривания перегретым паром. Для любительского садоводства эти способы не подходят. Прокаливание земли на противне в духовке либо нагревание в микроволновке – тоже не наилучшие варианты.

    Семечки и посев. Что нужно учесть при выращивании рассады

    Если семечки уже проросли – «наклюнулись», то делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корни. Для равномерного распределения семян по поверхности можно использовать пинцет либо зубочистку. После посева присыпаем семена узким слоем земли и слегка его уплотняем. Необходимо это для того, чтобы влажная почва «обняла» семечки со всех сторон и процесс впитывания воды проходил бы очень успешно.

    Первые ростки появятся через несколько дней, и к этому событию необходимо подготовиться. Прежде всего, на поверхности не должно образоваться жесткой почвенной корки. Лучший способ предотвращения этого – накрыть ящик либо плошку стеклом или пластиковой плёнкой. Незначительные плошки просто помещают в прозрачные пакеты.

    При первых признаках возникновения всходов растения нужно поместить на самое светлое место, лучший вариант – под специальные лампы для рассады. Другой раз всего лишь один день, проведённый юными растениями в темноте (иногда для ускорения всходов плошки с посевами ставят в ванную комнату), превращает их в тонкие длинноватые хлыстики.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если в итоге ваших стараний над поверхностью почвы зазеленели юные ростки, значит, первый шаг к урожаю вы сделали верно. Следующая задача – вырастить здоровую, отлично развитую рассаду.

    Лучше сделать так: насыпать землю в плошку для выкармливания и хорошенько полить её кипятком. После того как почва остынет, можно сеять.

    Готовим семена к посадке

    Сроки посадки рассады зависят от многих факторов: от климата, от того, где будет расти растение (в теплице или открытом грунте), каков срок созревания (ранний сорт или поздний). Обычно высчитывают сроки посадки, исходя из рекомендуемого возраста рассады для высадки в грунт.

    Вот небольшая шпаргалка, которая поможет определиться с началом посевной:

    • томаты раннеспелые — 40-50 дней;
    • томаты среднеспелые — 55-60 дней;
    • томаты позднеспелые — 70 дней;
    • перец сладкий — 50-65 дней;
    • баклажан — 45-60 дней.
    Читайте так же:  Варианты отделки деревянного дома

    Не забудьте прибавить к этим срокам время прорастания семян:

    • томаты — 4-6 дней;
    • перец сладкий — 12-15 дней;
    • баклажаны — 8-10 дней.

    Зная эти сроки, легко высчитать сроки посева той или иной культуры. Так, если вы планируете высадить рассаду перца в парник в начале мая, то сеять семена на рассаду надо в середине февраля.

    С огурцами можно поиграть. Часть посадить раньше, часть — позже на пару недель. Тогда плодоношение продлится, и не будет разового большого количества огурцов, которое не знаешь, куда девать.

    Досветка сокращает время выращивания рассады.

    60 дней, если без досветки, досветка позволяет вырастить точно такую же рассаду за 40 дней, проверено двумя сезонами.

    Если не учесть этот факт, можно создать себе большую проблему. Так, Anmik посеял семена томатов 5 марта, к середине апреля рассада вымахала в семь листов, а к 25 апреля стаканы с рассадой стали падать.

    Пришлось первый раз в жизни сажать рассаду 25 апреля в неотапливаемую теплицу, а в мае у нас бывает ночами до -10 градусов. Намучались, спасая рассаду весь май.

    Кстати, о стаканах для рассады – они не должны быть маленькими. Дело в том, что заполнив корнями всю емкость, рассада начинает усиленно идти в рост. А рост нужен уже на грядке – на этапе рассады гораздо важнее хорошее развитие корневой системы. В грунте коротенькие растения с развитой корневой догоняют «гигантов» за считанные дни.

    Поливать рассаду лучше через поддон, тогда грунт точно не будет плесневеть сверху, да и корневая система при таком способе развивается лучше.

    Рассада по-московски

    В последнее время многие садоводы начали выращивать рассаду в рулончиках, у этого способа есть еще название «рассада по-московски».

    В рулонах можно как замачивать и проращивать семена,

    так и, добавив землю, выращивать рассаду до первых настоящих листочков.

    Впоследствии растения пикируются по одной штуке в отдельные рулончики с землей, землю надо периодически подсыпать.

    Раскрутив рулончик, можно подсыпать землю снизу, сверху или сбоку. Обычно достаточно одной подсыпки на все время.

    Растения стоят в таком виде до высадки в грунт.

    Плюсы такого метода:

    • экономия места — уже большая рассада «сидит» по три штуки в одном стаканчике;
    • экономия грунта;
    • образуется больше зачатков боковых корней. Ко времени высадки в грунт корневая система луче, чем у рассады из стаканчиков;
    • проще полив.

    Подготовка грунта

    К грунту для рассады многие садоводы предъявляют повышенные требования. Те, кого не удовлетворяет покупной грунт, готовят землю сами. Например, вот такой состав: смесь тофов+ земля из-под крапивы + давно перепревший просеянный навоз проливается Байкалом и хранится в черных мешках, 2 недели в тепле, потом на холоде. Промороженный грунт рекомендуется прогреть – пролить горячей водой. «Проклевыши» или сухие семена сеют в еще теплый грунт.

    Строго говоря, все эти танцы вокруг грунта избыточны. До первого настоящего листа потребление растением минералов из почвы минимально.

    А дальше нужны или субстрат с «минералкой», либо почва, в которой все это содержится.

    Я готовлю субстрат для рассады — замачиваю кокосовое волокно (7 литров), добавляю туда 3 литра торфа и 2 стакана биогумуса. Иногда даже и без торфа, только биогумуса побольше тогда, стакана 3. Субстрат рыхлый, рассада не заваливается, питания до высадки достаточно. Под конец подкармливают Гуматом К.

    В чем замачивать семена

    Покупные окрашенные семена от хороших производителей уже обработаны, их замачивать не нужно, но опытные дачники часто все равно это делают. Зачем? Дело в том, что эта процедура убивает сразу нескольких зайцев:

    • позволяет определить всхожесть семян: хорошие утонут сразу; те, которые не утонут в течении часа, скорее всего, не взойдут;
    • во время замачивания происходит обеззараживание семян: «кто знает, где их растили, и что там рядом летало»;
    • стимулирует семена, дает хороший старт саженцу.

    Сильный раствор марганцовки замедляет всхожесть семян, поэтому, если вы проращиваете семена в марганцовке, то раствор должен быть слабым, чуть розовым, и семена в нем должны находиться не дольше 12 часов. Лучший, чем марганцовка, результат дает Эпин (замачивать по инструкции).

    Я всегда замачиваю в НВ101, 2 капли на маленькую рюмочку (30 граммов.) Держу ночь, а потом и воду, и семена — в землю. Рассада отличная, всходит 100%, ничем не болела, похолоданий после высадки даже не заметила.

    Некоторым садоводам FORUMHOUSE нравится замачивать семена в растворе талой воды пополам соком алоэ; оба компонента этого коктейля — природные стимуляторы. Алоэ лучше брать с большого куста (лист не моложе седьмого). Замачивают на 5-10 часов. Причем перед тем, как замачивать семена, лист алоэ должен неделю пролежать в холодильнике на ферментации.

    Чаще всего семена проращивают в ватных дисках, сложенных пополам. На диске шариковой ручкой пишется номер (этот же номер пишется на пакетике семян). Тут главное — не дать ростку слишком уж прорасти. Можно проращивать семечки в торфяных таблетках: замочить, разрезать пополам вдоль, посадить семечко буквально на считанные дни, и сразу, не заглубляя, посадить в стаканчик. Перед посадкой не забудьте удалить или хотя бы разрезать тряпочку.

    Если рука набита, можно не проращивать, а замачивать семена. Например, вот отличный способ.

    Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить.

    В общем, замочила я свои три семечки острого перца в миксе из форумских советов: розовый раствор марганцовки на основе талой воды. Землю пролью Цирконом.

    Тема FORUMHOUSE про садовые таблички поможет вам не запутаться в сортах растений – посмотрите, там много хороших идей. Прочитайте также про то, как сделать стеллажи для успешной подсветки рассады, и посмотрите видео о том, как ухаживать за взрослой рассадой.

    Как правильно выбрать семена для рассады

    Кто-то из садоводов уже сажает раннюю рассаду, а кто-то только собирается в торговые или садовые центры, чтобы закупить семена для будущего урожая. И часто в пылу покупаок хватаем, что под руку подвернется. И очень зря!

    — Для начала я бы посоветовал покупать хоть семена, хоть рассаду только в крупных специализированных центрах от известных фирм-производителей и селекционеров с с именем, — предупреждает главный садовод Андрей Туманов. — Бабушка на рынке или продавец в сомнительной палатке может рассказать вам прекрасную историю об огромных урожаях. А на деле рассада или семена могут быть заражены или ослаблена наследственными болезнями. В то время как крупные производители тщательно за этим следят.

    Читайте так же:  Выращивание эстрагона

    Внимательно рассмотрите пакетик. Уважающие себя производители выдают всю информацию о семенах. Им скрывать нечего, они дорожат своим именем. Кстати, не выбрасывайте пакетик из-под семян: по нему вы сможете выбрать сорт из той же партии или предъявить претензию фирме-производителю.

    1. Названия культуры и сорта, обозначение гибрида F1 или F2 (если это гибрид), — в чем разница, см. Кстати). А также краткая информация о сорте, его агротехнике (на какую глубину сеять, например). Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением.

    2. Полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название).

    3. Номер партии (это важно, если через некоторое время вы решите купить точно такие же семена). И номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян.

    4. Срок годности или срок хранения. Причем они не должны быть напечатаны типографским способом, а проштампованы как печать, ведь упаковка для семян может повторяться из года в год, а семена должны быть свежими. Если он истек, то в лучшем случае вы получите незначительный урожай, в худшем — вообще ничего не получите.

    Важный момент: уважающая себя фирма обязательно укажет на пакетике не просто срок годности, но и год урожая семян. Если год урожая не указан, то от покупки лучше отказаться. Ведь нет гарантии, что ваши семена не лежали несколько лет в каком-нибудь сыром ангаре и были расфасованы по фирменным пакетикам, лишь когда стали поджимать сроки. Чем моложе семена, например, прошлогодние, тем лучше всхожесть. Это правило относится ко всем семенам.

    Единственное исключение — огурцы. После трех лет «отдыха» у тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны) всхожесть, наоборот, повышается.

    5. Количество семян в упаковке, а не просто граммы.

    6. Всхожесть в процентах. Если там стоит, например, число 80 — 85, это совершенно нормально. Обещанию же, что взойдут все 100% семян, верить не стоит — в наших климатических условиях это невозможно.

    7. Обратите внимание: на некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!» Это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет их к гибели.

    Если такой надписи нет, тогда можете протравить («искупать» перед посадкой в марганцовке).

    Садоводы могут спорить до хрипоты, что лучше — сортовые семена или гибриды? И все равно никто никого не перебудит — и у тех, и у других есть свои неоспоримые плюсы и серьезные минусы

    Сорт — это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году. Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.

    Плюсы и минусы:

    + Сорта много поколений сохраняют свои свойства. То есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя — еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали.

    + Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня.

    — Сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в мухах или пчелах, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант.

    — Многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта будет очень сложно.

    — Некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку.

    — Нестабильная урожайность — на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два.

    — Не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям и передают это по наследству.

    Гибрид — это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет — неизвестно.

    Плюсы и минусы:

    Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества. F2 — гибрид второго поколения, у них плюсы могут быть не так очевидны. Но все равно их объективно больше, чем у сортов.

    + Как правило, все гибриды примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные — не стыдно на стол поставить.

    + Хорошая, стабильная урожайность на всех кустах.

    + Устойчивы к большинству болезней и вредителей (это с особенной гордостью отмечается селекционерами на упаковке).

    + Самоопыляемы, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином.

    — Один из главных минусов — часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды.

    — Не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть от резкой смены погоды, что часто случается в наших широтах.

    — Требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем сорта.

    — С трудом переносят как недолив, так и перелив.

    — Цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов — работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    — Выбирать гибриды или сорта — личное дело каждого, — считается Андрей Туманов. — У каждого из них есть свои плюсы и минусы (см. ниже — прим. ред.). Но если вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, устойчивый к этой форме болезни.

    Источники

    Рассада с гарантией. что нужно знать для лучшей всхожести семян
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here