Пряновкусовые растения

Сегодня мы подготовили материал по теме: "пряновкусовые растения" с советами и комментариями.

Пряные растения в саду и на столе

При повседневном приготовлении вкусной и питательной пищи, а также при консервировании овощей и фруктов важным компонентом являются пряные растения. Они делятся на:
пряно-ароматические (обладающие оригинальным запахом);
пряно-вкусовые (со специфическим вкусом).

Исследованиями установлено, что пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения обладают консервирующими, антисептическими, бактерицидными и лекарственными свойствами.
Входящие в состав пряностей эфирные масла, другие ценные физиологически и биологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека.

К сожалению, большую часть популярных пряностей мы вынуждены покупать за границей, так как многие из них произрастают только в тропиках и субтропиках.
Однако и на территории нашей страны имеется немало пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, произрастающих в природе. К тому же, разнообразные ароматные растения традиционно выращиваются в садах. Они с успехом используются в качестве полноценных пищевых растений, а также как первоклассные пряности для различных отраслей промышленности и как заменители импортных пряностей в домашней кулинарии.

Разнообразие пряностей

Пряности принято разделять на 6 групп:

1. остро-горькие со слабым ароматом (черный перец, горчица, хрен и др.);

2. горькие с резким пряным запахом (душистый перец, хмель, гвоздика, имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр и др.);

3. с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, кориандр, любисток, донник и др.);

4. со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, тмин, чабер, майоран и др.);

5. с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, фенхель, укроп, чеснок, лук, касатик и др.);

6. напиточные (растения, которые служат для изготовления всевозможных напитков; либо растения, которыми сдабривают напитки, приготовленные из других растений).

Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения. Например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна и базилика, кориандр, укроп, фенхель, касатик (ирис) и многие другие виды. С этой же целью применяется значительное число видов растений дикой флоры — различные виды полыни, чабера, тысячелистника, аира, зубровки, дягиля, девясила, можжевельника, солодки, барбариса, смородины, клюквы и т.д. При этом у разных видов растений используются разные части: корни и корневища, листья, цветки, плоды (семена).

Использование пряных растений

По хозяйственному использованию многие пряные растения являются комплексными – дающими продукты различного назначения и применяемыми в разных целях.
Так, многие пряные и островкусовые растения являются в то же время салатными (листья огуречной травы или бораго, любистока, щавеля, одуванчика, мяты, настурции и др.).
Некоторые из пряных растений используются в парфюмерной и фармацевтической промышленностях, поскольку содержат эфирные масла и другие биологически активные вещества (мелисса, базилик, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята и др.). Такие растения обладают сильным терапевтическим эффектом и используются как лекарственные. Значительное число пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений являются признанными, длительно применяемыми человеком, широко известными целебными растениями.
Специфические биологически активные вещества, содержащиеся во многих возделываемых и дикорастущих съедобных пряных растениях, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуя нормализации работы отдельных органов.

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения применяются для приготовления пищи в свежем, вареном или жареном виде. Их острые, пряные, горькие, кислые, ароматические и другие вещества, которые сдабривают пищу, придают ей различный оригинальный привкус, улучшая вкусовые качества. Это способствует лучшему усвоению пищи организмом.

Выращивание, сбор и хранение пряных растений

Пряности можно собирать в природе. Возделывание пряных растений требует специальных знаний об их биологических особенностях и агротехнике.
Известно около 300 видов растений, которые могут быть использованы как пряности. В литературе детально описываются возможности использования тех или иных видов растений в качестве пряностей. Немало книг посвящено выращиванию пряных растений на промышленных плантациях и садовых участках. Садоводы могут приготовить пряности из собственноручно выращенного сырья.
Однако надо знать, когда в течение сезона нужно собирать и сушить определенные виды и части растений.

При домашних заготовках можно использовать свежие части пряно-ароматических растений, вносящих значительное разнообразие во вкус и аромат продуктов. Это могут быть листья или трава (надземная часть 10-20 см от верхушки растения) сныти, молодая трава пырея, листья мяты, подорожника, одуванчика, змееголовника, купыря, иссопа, любистока (ливистикума или зори), кориандра (кинзы), базилика, фенхеля, кануфера (пижмы бальзамической или пиретрума большого), тимьяна (чабреца), душицы, мелиссы, монарды, бархатцев, зверобоя, котовника, дубравника, тысячелистника, клоповника, чабера (сатуреи), петрушки, эстрагона (тархуна), настурции, сельдерея, укропа, пастернака и многих других растений. А также, например, цветки бархатцев, ноготков (календулы), соцветия укропа, кориандра и др.; корни дудника (дягиля), петрушки, сельдерея, любистока, девясила и многих других; плоды укропа, чернушки (нигеллы), фенхеля, кориандра, настурции и других видов растений.

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен, или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.
Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья — для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений.
Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите — сырье каких видов растений, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Специи – своими руками

Для приготовления специй в домашних условиях понадобятся:
— кофемолка;
— стеклянная тара мелкого объема;
— пряные растения (одного вида или в смеси), какие подскажет ваше желание, интерес и фантазия.

Читайте так же:  Из чего делают цветную посуду

При приготовлении пряностей каждый ориентируется на индивидуальное привлекательное сочетание запахов и вкусов используемых растений. Создавая « свою » пряную композицию, выберите одно-два растения, которые в смеси будут основными. И затем для их оттенения (или придания смеси своеобразного направления запаха и вкуса) добавьте к основе еще два-три вида желаемых растений.

Для придания цвета пряным смесям часто используют цветки бархатцев или календулы (ноготков).
Добавление перца (красного или черного) увеличивает остроту смесей.
Кардамон и мускатный орех очень меняют направление запаха, поэтому вснесение их в пряные композиции должно быть разумным.
Количество и пропорции пряных растений в смеси определяются в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Высушенное растительное сырье при помощи кофемолки необходимо очень мелко размолоть в порошок.
Не надо намалывать сразу очень много: пряные растения содержат эфирные масла, которые при размалывании вскоре быстро испаряются – из-за этого сырье теряет своеобразный запах. А ведь именно наличие эфирных масел ценно у пряных растений!
Для использования в ближайшее время достаточно намолоть 3-6 чайных ложек пряностей. А когда порошок закончится, в любой момент можно снова приготовить свежий, обладающий сильным специфическим запахом.

Есть два пути приготовления пряных смесей (или порошков отдельных видов растений):

1. В кофемолку сразу же помещается смесь разных видов растений, и они размалываются вместе (чем тоньше — тем лучше);

2. Каждый вид сырья измельчается по отдельности. А перед использованием полученные пряности добавляются в блюдо по вкусу; или же из порошка отдельных растений перед применением делается желаемая смесь.

После помола пряности необходимо хранить в стеклянной таре малого объема (50-100 мл, типа баночек от детского питания).

Популярные пряные смеси

1. листья базилика, листья укропа, листья фенхеля, плоды кориандра

2. трава эстрагона, листья и плоды укропа, листья мяты

3. листья любистока, листья и плоды фенхеля, плоды кориандра

4. листья мяты, листья сныти, листья базилика, листья эстрагона

5. плоды укропа, плоды фенхеля, плоды кардамона, листья мяты

6. трава душицы, листья мяты, листья базилика

7. трава душицы, листья любистока, плоды фенхеля, плоды укропа

8. плоды пастернака, листья бархатцев, листья любистока, трава эстрагона, плоды фенхеля

9. листья сныти, трава пырея, листья любистока, трава эстрагона, листья базилика, трава душицы

10. трава душицы, листья мяты, плоды фенхеля, плоды укропа, мускатный орех

11. листья мяты, трава душицы, душистый перец, черный горький перец

12. плоды фенхеля, плоды укропа, плоды кориандра, черный горький перец, душистый перец

13. листья мелиссы, трава душицы, листья мяты, плоды кориандра, плоды фенхеля

14. трава майорана, трава душицы, корни дягиля, листья мяты

15. трава чабера, трава душицы, плоды тмина, плоды кориандра

16. трава тимьяна, трава душицы, листья мяты, плоды укропа

17. плоды укропа, плоды тмина, плоды кориандра, лист лавра благородного

18. плоды чернушки, плоды кориандра, листья мелиссы

Творчество при создании специй

Вышеперечисленные смеси пряных растений ни в коей мере не являются каноном!
Можно изменять или моделировать популярные пряные смеси на свой вкус, подбирая пряности под разные блюда. В зависимости от возможностей и пристрастий, можно создавать свои оригинальные рецепты пряных смесей. И кто знает, — может быть, Вы сотворите свое особенное «фирменное » блюдо, прелесть которому придадут пряности, выращенные, собранные и приготовленные своими руками.

Разнообразьте с помощью пряностей свой стол!
Пряности широко используют как отдушку к первым и вторым блюдам, а также при засолке овощей и грибов, при консервировании ягод, фруктов, овощей и прочих даров природы.
Ряд видов ароматных красящих растений используют для придания красивых оттенков маринадам и другим домашним заготовкам.

Поистине широкие возможности открываются при использовании пряных растений для придания интересного вкуса и запаха, а также окраски домашних безалкогольных заготовок или спиртных напитков.

Стоит только захотеть внести разнообразие в блюда и обогатить свой стол, пожелать удивить семью, друзей и знакомых новым вкусом или новым блюдом – всевозможные пряности с оригинальным ароматом и вкусом помогут в этом.

Не теряйте время! Сейте и выращивайте разнообразные пряные растения в своём саду, широко используйте их в свежем виде и заготавливайте впрок. Обеспечьте себя до следующего сезона экологически чистыми ароматными растениями. Используйте высушенное растительное сырье для приготовления пряностей, которые в течение года сохраняют ценные витамины и микроэлементы.

Какие пряновкусовые растения можно вырастить в квартире

  • Укроп
  • Кинза (кориандр посевной)
  • Петрушка
  • Другие пряновкусовые растения

Пряновкусовые растения можно вырастить в квартире, на подоконнике или, используя дополнительное освещение, в теплице. Здесь важно создать благоприятные условия: температурный режим, освещенность, влажность, микроклимат. Подготовить качественный субстрат, проводить подкормки. Свежая зелень, которая растет на подоконнике, всегда будет под рукой.

Укроп

Укроп – пряная однолетняя культура, скороспелая, в зрелости достигает высоты до 1 м. В комнате она не достигает такой высоты, но ее молодые растения используются на зелень.

Сорта

Укроп Амброзия — растение среднеспелое. Куст вырастает в длину до 40 см, при этом общий его вес составляет 60 г. Перья укропа при созревании обретают фиолетово-сизый оттенок, на вкус очень сочные с приятным ароматом. Стебель имеет ветвистую форму, а листья — крупные.

Укроп Геркулес — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, немного раскидистые по сторонам, окраска у них зеленая, без воскового налета, но с хорошим запахом.

Укроп Оливер — по сроку созревания этот вид относят к среднераннему, период, примерно, от 30 до 45 дней. Стебель в высоту достигает одного метра. Густота листьев — обильная, сами листочки крупной формы, с ярко выраженным ароматом, который так и манит любителей подобных растений.

Укроп Аллигатор — сорт среднеспелый, выращивают его на протяжении 40-45 дней. Укроп «Аллигатор» приспосабливается к низким температурным режимам. Розетка листьев формируется в приподнятый вид, из крупных перышек. Плод данного растения, а именно листья, считаются одними из самых ароматных семейства укропа.

Укроп Грибовский – ранний сорт, от всходов до стеблевания проходит 30-35 дней. Розетка полураскидистая, средней величины. Листья темно-зеленые, очень ароматные.

Оптимальное размещение

Лучше всего растет на южных окнах, прочие – допустимы.

Требование к температуре и температурному режиму

Оптимальная температура для роста и развития укропа 16-17˚С.

Требование к почвенной смеси

Для выращивания укропа подойдут легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией. Приготовьте землесмесь из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 5:4:1, но можно использовать готовые грунты для рассады.

Читайте так же:  Полезные свойства креветок

Выращивание рассады

Чтобы иметь постоянную свежую зелень, проводите ступенчатые посевы с интервалом в 30-40 дней. Семена высевайте в ящики. Заделайте их в почву на глубину 1-2 см, после чего обильно полейте. С появлением всходов растения проредите, оставив расстояние между ними 2-3 см.

Требование к поливам

Проводите обильные поливы средней частоты.

Требование к атмосферной влажности

При сухой и жаркой погоде листья укропа грубеют и засыхают, поэтому, чем жарче и суше в комнатах, тем чаще его надо опрыскивать или предпринимать другие меры по повышению атмосферной влажности.

Подкормки

Желательно провести одну-две подкормки растворами минеральных удобрений. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения и минеральные палочки.

После поливов землю в горшке или ящике периодически рыхлите.

Кинза

Кориандр или кинза — однолетнее травянистое растение. Период вегетации 20-25 дней. Стебель — крупно — ребристый прямой ветвящийся высотой 60-120. Центральный стебель и каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из 14 простых зонтиков.

Цветки мелкие, белые или розовые собраны в соцветие ложный зонтик. Цветет с июля по август. Плод двух семянка шарообразной формы. Кориандр широко известен как эфиромасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. В листьях содержаться витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, эфирное масло, которое придает им резкий, не совсем приятный запах. В пищу употребляют молодые листья в фазе розетки.

Сорта

Лучшими для выращивания в комнатных условиях считаются сорта кинзы Луч, Бородинский, Октябрьский, Киш-ниш.

Оптимальное размещение

Предоставьте кориандру солнечные окна. Тем не он достаточно теневынослив.

Требование к температуре и температурному режиму

Оптимальная температура для роста и развития укропа 16-17˚С.

Требование к почвенной смеси

Приготовьте легкую землесмесь. Подойдут супесчаные почвы, чернозем, суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно использовать готовый цветочный субстрат с высоким содержанием гумуса.

Выращивание рассады

Для получения зелени проводите ступенчатые посевы с интервалом в 30-40 дней. Семена высевайте в ящики. Заделайте их в почву на глубину 1-2 см, после чего обильно полейте. С появлением всходов растения проредите, оставив расстояние между ними 2-3 см. Сроки созревания от всходов до начала технической спелости зелени – 35-45 дней.

Требование к поливам

Обильно поливайте, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений.

Требование к атмосферной влажности

При сухой и жаркой погоде кориандр надо опрыскивать или предпринимать другие меры по повышению атмосферной влажности.

Подкормки

Желательно провести одну-две подкормки растворами минеральных удобрений. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения и минеральные палочки.

После поливов землю в горшке или ящике периодически рыхлите.

Петрушка

В комнатных условиях выращивают петрушку листовую. Листья с крупными долями, темно-зеленые, очень ароматные. После срезке быстро отрастают новые листья. Срезку листьев проводят по мере необходимости. Листья употребляют в свежем виде; подходят для засушки и консервации.

Сорта

Петрушка Кудрявая Астра – листовая петрушка среднераннего срока. Устойчива к непродолжительной засухе и похолоданию. Выращивание – круглогодичное. Всхожесть – на 15-20 сутки после посева. Листья петрушки очень красивые, кудрявые, интенсивно зеленые, с приятным ароматом. Долго остаются свежими после срезания. Петрушка широко используется в замороженном, сушенном и свежем виде. Отлично подходит для приготовления приправ.

Петрушка ароматная (листовая) – данный сорт достаточно быстро созревает, что говорит о скороспелости. При взращивании получает темно-зеленый окрас перьев, длиной приблизительно 45 см. Сорт имеет приятный выраженный аромат, что отлично разбавит вкус вашего блюда. Петрушка обладает свойством регенерации, то есть отрастает перышки быстро после срезания.

Оптимальное размещение

Южные окна. Сходам требуется только хорошее освещение.

Видео (кликните для воспроизведения).

Требование к температуре и температурному режиму

Петрушка – растение холодостойкое. В комнате ей часто бывает слишком жарко, зато она прекрасно себя чувствует весной на застекленных балконах.

Требование к почвенной смеси

К почве петрушка нетребовательна, главное условие – высокая плодородность. Можно использовать любые универсальные грунты.

Выращивание рассады

Семена петрушки плохо прорастают, поэтому перед посевом желательно их замочить. Семена высевайте в ящики. Заделайте их в почву на глубину 1-2 см, после чего обильно полейте. С появлением всходов растения проредите, оставив расстояние между ними 3-5 см.

Требование к поливам

В теплой комнате поливайте часто, на балконе реже.

Требование к атмосферной влажности

Молодые растения опрыскивайте регулярно, подросшие – не обязательно.

Другие пряновкусовые растения

Помимо петрушки, укропа и кориандра в комнате можно выращивать сельдерей, лавр, душицу, розмарин, орегано, шалфей, эстрагон.

Им всем требуется много света и высокоплодородные грунты. Уход такой же, как и за петрушкой.

Для чего используют пряные растения.

Важным компонентом при повседневном приготовлении вкусной питательной пищи, а также при консервировании сельскохозяйственных продуктов являются пряно—ароматические и пряно—вкусовые растения.

Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно—сосудистой систем, на общее состояние человека.

Ряд исследователей отмечают консервирующие, антисептические и бактерицидные свойства многих пряно—ароматических и пряно—вкусовых растений.

К сожалению, большую часть популярных пряностей мы вынуждены покупать за границей, так как пряно—ароматические растения произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках.

Однако на территории нашей страны выявлено немало пряно—ароматических и пряно—вкусовых растений, которые могут быть использованы как первоклассные пряности для различных отраслей промышленности, а также в качестве полноценных пищевых растений.

Существуют основные виды пряно—ароматических и пряно—вкусовых растений, используемых в нашей стране.

В их число входят традиционно используемые и культивируемые пряно—вкусовые растения — различные виды луков, чеснок, горчица белая, горчица чёрная, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, анис, кориандр, а также ввозимые из—за рубежа — корица, гвоздика, перец чёрный, бадьян настоящий, ваниль душистая, шафран посевной.

Среди дикой флоры нашей страны имеется очень много пряных и остро—вкусовых растений, которые издавна используются в пищу местным населением в качестве пряно—ароматических и пряно—вкусовых добавок.

Все пряности, получаемые из различных растений, делятся на 5 групп:

  • остро—горькие со слабым ароматом (чёрный перец, горчица, хрен);
  • горькие с резким пряным запахом (гвоздика, душистый перец, хмель, имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр);
  • с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, любисток, донник);
  • со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, мускатный орех, тмин, чабер, майоран, чай, барбарис);
  • с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, фенхель, укроп, чеснок, лук, касатик).
Читайте так же:  Как варить кофе в турке

В группу напиточных растений входят такие растения, которые либо служат для изготовления всевозможных напитков, либо дают пряные вещества для сдабривания приготовленных из других растений напитков.

Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения, например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна, базилика, касатика.

С этой же целью применяются очень многие растения дикой флоры, такие, как различные виды полыни, чабера, тысячелистника обыкновенного, аира обыкновенного, зубровки душистой, дягиля лекарственного, девясила высокого, можжевельника обыкновенного, солодки голой, барбариса обыкновенного, смородины чёрной, клюквы обыкновенной и многие другие.

Как известно, основным сырьём для изготовления напитков в нашей стране служат многие культурные растения, широко возделываемые для других видов пищевого использования.

Также довольно широко применяется сырьё из растений дикой флоры, особенно для производства всевозможных безалкогольных напитков.

Большое число видов как возделываемых, так и дикорастущих используется в различных регионах страны и за рубежом в качестве заменителей чая и кофе.

Некоторые из напиточных растений используются в качестве лекарственных.

Большинство растений по хозяйственному использованию являются комплексными, дающими продукты различного назначения.

Многие пряные и остро—вкусовые растения являются в то же время салатными (листья огуречной травы, любистка, щавеля, одуванчика, мяты, настурции) или салатными эфиромасличными, так как содержат в своих частях эфирные масла и поэтому часто используются в парфюмерной и фармацевтической промышленности (мелисса, базилик, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята).

Пряно—ароматические и пряно—вкусовые растения, применяемые при изготовлении пищи в свежем, вареном или жареном виде, почти всегда содержат острые, пряные, горькие, кислые, ароматические и другие вещества, которые сдабривают её, придают ей различный привкус, улучшают вкусовые качества, чем способствуют лучшему приёму и усвоению её организмом.

Специфические биологически активные вещества, содержащиеся во многих возделываемых и дикорастущих растениях, используемых в пищу, способны оказывать благоприятное действие на организм человека, способствуя нормализации функций отдельных органов.

Значительное количество пряно—ароматических и пряно—вкусовых растений являются признанными длительно применяемыми лекарственными растениями.

Изменчивость содержания различных полезных веществ в отдельных органах и тканях пряно—ароматических и пряно—вкусовых растений зависит от климатических факторов, условий выращивания, генетических особенностей, сортового и видового разнообразия, фазы развития.

Так, витамины относятся к очень лабильным веществам. Например, количество аскорбиновой кислоты повышается у ряда культур (моркови, огурцов, яблок) при их выращивании в северных районах страны, в то время как у ряда сельскохозяйственных растений, таких как томаты, перец и некоторые другие количество аскорбиновой кислоты выше при их выращивании на юге.

Отмечены значительные различия в содержании витаминов по отдельным органам и тканям растений. Содержание аскорбиновой кислоты и витамина К, как правило, выше в зелёных листьях растений, чем в корнеплодах или клубнях. Аневрин сконцентрирован в основном под оболочкой зерна и в зародыше. Количество каротина выше в зелёных листьях.

Установлена значительная индивидуальная изменчивость по содержанию витаминов по отдельным растениям, плодам и семенам. Эти различия связаны с величиной, возрастом, условиями созревания. Так, плоды томатов, созревшие на растении, содержат больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем предварительно убранные. При этом условия дозревания также определяют объём накопления различных витаминов.

Некоторые растения или их отдельные органы являются естественными концентратами одного или нескольких витаминов одновременно. Овощные и плодовые растения накапливают повышенные количества аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. Количество аневрина, ниацина и рибофлавина выше в плодах зерновых культур (особенно злаковых и бобовых) по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями.

Значительной изменчивости в растениях подвержено также количество ароматических веществ. Так, в некоторых растениях содержание пахучих веществ невелико (до 1 %), в других же достигает 10 % и более (например, в семенах айована, аниса).

Видео (кликните для воспроизведения).

Содержание эфирного масла изменяется в процессе индивидуального развития растений. В различных органах эти изменения у отдельных растений носят неодинаковый характер. Например, в семенах кориандра максимальное количество эфирного масла накапливается в перикарпии молодых спелых плодов, а ко времени полного созревания количество масла резко снижается. В других растениях максимальное количество масла приходится на период полного созревания плодов.

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства. Тема эта обширна, и так как лето сейчас в полном разгаре, думаю, поговорить о пряно-вкусовых растениях не мешает и сегодня. Тем более что все травы мы сможем если не вырастить сами, то купить на рынке или в магазине. А как мы их будем использовать: в качестве специй или в качестве лекарственных растений — мы решим позже.

Еще древние лекари считали, что в человеке содержится все, что есть в природе. Они не знали периодическую таблицу Менделеева и поначалу использовали специи как источник необходимых организму веществ. Вкусовые приправы не теряют своей пользы для организма человека и в наше время.

Как-то мы говорили о петрушке огородной, а сегодня мы говорим о петрушке кудрявой, что, в сущности, почти одно и то же. Мы используем эту зелень почти во всех блюдах и часто не задумываемся об ее целебных свойствах (кстати, и о них я писала раньше и не раз).

Встречается это растение по всей территории России, цветет в июле-августе. А плоды, то есть семена, заготавливают в сентябре после их полного созревания. Семена петрушки содержат фурокумарин бергалтен, флавоновый гликозид апиин, жирное масло. Листья и корнеплоды богаты белками, углеводами. В них много витаминов, минеральных солей и пектиновых веществ. Есть флавоноиды, фитонциды и эфирное масло. Цветки петрушки содержат кверцетин, кемпферол.

С древних времен целители используют петрушку для заживления ран, порезов, для укрепления десен, в качестве мочегонного действия и т.д.

Средство при отеках сердечного происхождения
10 г измельченных семян петрушки залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 8 часов, процедите. Принимайте по 150 мл 3-4 раза в день.

Средство при кожных заболеваниях
1 ч. ложку измельченных семян петрушки залить 0,5 л холодной воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Мочегонное средство
1 ст. ложку измельченных в порошок корней петрушки залить 1 стаканом кипятка и настаивать 12 часов, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Средства при водянке
Средство № 1. 4 ч. ложки сухих или свежих корней (можно растертых плодов) залить ½ стакана кипятка, настаивать 8-10 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется как мочегонное средство при водянке и отеках сердечного происхождения.
Средство № 2 (старинное). Отвар петрушки в молоке
2 фунта (1 фунт – чуть больше 400 г) петрушки залить непастеризованным молоком, поставить на медленный огонь. Не доводить до кипения! Когда молоко испарится до половины, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки через каждый час в течение дня.

Это действенное мочегонное средство, и его нельзя принимать чаще трех раз в неделю. Детям следует давать меньше, учитывая возраст ребенка и его физическое состояние.

Средство при радикулите
1 стакан измельченного сырья (корни, листья и семена) петрушки кудрявой залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 часов, процедить и добавить сок 1 среднего лимона. Принимать по 1/3 стакана в день. Два дня пить, три дня – перерыв.

Средство при недостаточном количестве молока у кормящих матерей
15 г измельченных в порошок семян петрушки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 4-6 раз в день.

Внимание! Применять препараты петрушки противопоказано при беременности, при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Сельдерей, о котором мы говорили много раз, очень полезен. Добавление сельдерея к бессолевым отварным диетическим блюдам обогащает их витаминами и минеральными веществами и улучшает их вкус. Сельдерей – незаменимая трава для зимних заготовок. Он широко используется при консервировании овощей, придавая им неповторимый вкус.

И, конечно же, его лечебные свойства известны народным целителям. Он усиливает выведение шлаков из организма. Водные извлечения из семян сельдерея действуют как ветрогонное средство. Растение это устраняет вздутие, спастические боли.

Сельдерей используется для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры, ревматизма, аллергического дерматита, крапивницы, при кожных заболеваниях. В этих случаях применяется следующее средство:
Настой сельдерея – 2 ст. ложки корней сельдерея настаивать 2 часа в стакане холодной воды, после чего процедить. Принимать по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При аллергической крапивнице принимать это средство по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Средство для быстрейшего заживления гнойных ран и язв
Обмывать раны и язвы настоем корней или листьев сельдерея (приготовить его можно, как указано выше). С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, которая состоит из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Средства при бессоннице
Средство № 1. 20 г корня сельдерея залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Это же средство применяют при бронхите.
При бронхите применяют и свежий сок корней сельдерея по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Средство № 2. 30 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной, предварительно прокипяченной и остуженной воды и настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.

Чай из семян сельдерея особенно полезен пожилым людям, страдающим старческими запорами.

Пастернак, о котором я также писала раньше, издавна использовался народными врачевателями в лечении различных заболеваний. Еще древние греки советовали употреблять это растение выздоравливающим после длительных болезней для восстановления сил.
Лечебные свойства пастернака признаны и официальной медициной. Установлено, что сок растения улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, является болеутоляющим, общетонизирующим средством. Сок пастернака способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких и эмфиземе.
Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладает легким сахароснижающим эффектом, укрепляет сосуды, что немаловажно для больных сахарным диабетом.

Средство при переутомлении
1 ст. ложку сухой травы (или 1 ч. ложку измельченных корней) пастернака кипятить 10 минут в 2-х стаканах воды. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем по ¾ стакана еще неделю.

Еще одним пряным растением является анис. Родиной аниса считаются страны Средиземноморья. Культивировался он с древних времен в Индии и Древней Греции. В Западной Европе анис стали возводить в средние века, а в России – с 1830 г.

Если анис убирают на зелень, то его необходимо срезать до начала цветения. Семена же собирают, когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем обмолачивают и очищают от всевозможных примесей.

Плоды аниса содержат эфирное масло, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром. Эфирное масло содержит 80-90% кристаллического ацетола, до 10% жидкого изомера метилхавикола, анисовый альдегид и кетон, анисовую кислоту, жирное масло, белковые вещества, фурокумарины и т.д.

В медицине анис известен с давних пор. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита. Считается, что запах этого растения вызывает спокойный сон. Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также запорах, гастритах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анисовый чай и настой из плодов употребляется как отхаркивающее средство, облегчающее приступы астмы, как жаропонижающее и потогонное, а также как средство, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.

Анисовое масло применяют для приготовления нашатырно-анисовых капель и гигиенических препаратов. Им натирают кожу лица и рук с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло – хорошее средство от цинги.

Средства от ангины
№ 1. Настой плодов аниса
1 ч. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно пользоваться и аптечным анисовым маслом (2-3 капли на кусочек сахара).
№ 2. Отвар семян аниса
½ стакана семян аниса залить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 минут. После кипячения семена отбросить, добавить ¼ стакана меда и 1 ст. ложку коньяка и прокипятить. Принимать внутрь по 1 ст. ложке через каждые полчаса в течение дня.

Средство для увеличения количества молока у кормящих матерей
Отвар семян аниса и укропа

5 г семян аниса, укропа или фенхеля смешать с 1 стаканом сметаны и поставить в печь или духовку на тихий огонь. Через один час достать. Принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

А кардамон является еще одной пряностью, которая ценится как народными целителями, так и современными медиками. Еще Авиценна хвалил эту пряность за то, что она повышает аппетит, активизирует процессы пищеварительного тракта, снимает головную боль. Кардамон используется для лечения астмы и метеоризма, а также известен как эффективное ветрогонное средство.

Средство от метеоризма
Разжевать 4-10 семян кардамона и запить водой.

Средство от рвоты
Медленно разжевать 4-5 семян и запить половиной стакана гранатового сока.

В следующий раз мы продолжим разговор об удивительных пряностях, которые мы употребляем с вами не только для улучшения вкуса приготовленных блюд, но и для своего здоровья.

Садовое обозрение

Травы для огорода

Листая свои садовые дневники, я как-то подсчитала, что за многие годы пробовала выращивать в своем саду порядка 80-ти наименований пряно-вкусовых растений. Не все из них стали постоянными жителями сада. Но из тех, что по-прежнему выращиваю каждый год, смело могу рекомендовать 10 растений, подвластных даже абсолютному чайнику в садово-огородном деле.

Среди них большинство – многолетники, требующие забот в первый год жизни, а дальше уже самостоятельно обживающих просторы сада. Но есть и 3 однолетние культуры, обладающие хорошей способностью в дальнейшем расти за счет самосева.

ТИМЬЯН / Thýmus

На днях не удержалась и купила еще пару пакетиков семян тимьяна. На этот раз сортовой овощной – Лимонный и Медок. И это несмотря на то, что тимьян у меня, где только не растет: на грядке, у водоема среди галечной отсыпки, в гравийной отсыпке дорожек, даже в розарии разрослись несколько кустиков декоративных форм. Летом идешь по дорожке, наступаешь или просто задеваешь кустики, и такой аромат разливается. А сколько всяких букашек слетается в сад в пору цветения тимьяна!

Обожаю это растение. И красиво-то оно, и неприхотливо, и очень полезно.

Розмарин / Rosmarinus officinalis

Если на вашем подоконнике еще нет горшочка с розмарином, то самое время озаботиться приобретением его семян. Но пока вырастет морская роса (так переводится название розмарина лекарственного), придется купить флакончик масла розмарина или пакетик сушеной травки. Зимой как никогда нужна волшебная сила этого растения.

Если вам трудно вставать по утрам, на работе одолевает сонливость, ребенок никак не может сосредоточиться на уроках, а дочь–студентка с трудом учит английский, значит, пора пить розмариновый чай, делать бодрящие ванны и шить ароматические саше.

Сельдерей: все секреты корнеплода

Сельдерей – модный овощ. Его непременно включают в систему здорового питания и снижения веса. Но, честно говоря, большинство адептов такого питания предпочитают сочные черешки, нежели крупные и плотные корешки. И причина не в том, что корневой сельдерей менее вкусный и полезный. Просто мало кто знает настоящий вкус корневого сельдерея. Поверьте, тот, что в основном продают в супермаркетах, и близко не лежал с тем, что вырастает на своем огороде.

ЭСТРАГОН / Artemisia dracunculus

Тысячелетний опыт человечества говорит, что как бы ни была горька полынь, ее целебное воздействие неоспоримо. Порой достаточно щепотки этой травы, чтобы избавиться от тяжести в желудке, сделать жирную пищу легкоусвояемой. И все-таки человек упорно предпочитает сладенькое.

Впрочем, среди разнообразия полыней есть один вид, который стал популярной овощной культурой именно потому, что не обладает ярко выраженной горечью. Речь идет об эстрагоне или как называют ее в кавказской и среднеазиатской кухне – тархуне. Да и в русской кухне эстрагон применяют не только для соления огурчиков.

Укроп / Anethum graveolens

Все сорта укропа (Anethum graveolens L.), излюбленной российским народом пряно-вкусовой травой, можно условно разделить на «для зелени» и «для семян». Лучшие ранние сорта укропа, предназначенные для потребления в виде свежей зелени, отличаются высокой степенью облиственности. Их ажурные листья долго не грубеют, а цветочная стрелка появляется лишь через 2-3 недели после начала сбора молодой зелени. Именно такие сорта дают нам ароматную зелень для стола, их листья сушат и превращают в ароматный порошок, а при раннеосенних посевах такой укроп замораживают для использования зимой.

КЕРВЕЛЬ / Anthriscus

С греческого слово кервель переводится как радость. И действительно, настроение повышается, когда сдабриваешь блюда ароматной зеленью этого растения. Другое название этого растения – купырь бутенелистный, однако не нужно его путать с купырем лесным и уж тем более с ядовитым болиголовом.

КОРИАНДР или кинза / Сoriandrum sativum

Традиционно зелень кориандра мы называем кинзой, оставляя родовое название только за семенами. Вот только предпочитаем покупать кинзу на рынке, а не выращивать в саду. Причина такой «не любви» кроется в очень неприятном запахе недозрелых семян кориандра.

Ароматы загородной жизни

Перед тем как приготовить обед или ужин, владелица загородного дома с корзинкой в руке идет за добычей в сад, на свои грядки. В корзинку отправляются зелень укропа и петрушки, фиолетовые листочки базилика и пронзительно ароматные веточки мяты, хрустящие кочаны салата, одуряюще пахнущие свежестью огурчики… Конечно, вы тоже замечали, что на дачной кухне царят совсем другие ароматы, чем в городе, даже если вы каждое воскресенье привозите припасы со своего огорода. Секрет в том, что большинство растений из группы пряно-вкусовых быстро теряют не только свои эфирные масла, отвечающие за специфический аромат, но и частично витамины и микроэлементы. А ведь эти растения не просто делают привлекательными блюда и напитки, но и часто помогают человеку справиться с некоторыми заболеваниями, в первую очередь благодаря своим эфирным маслам.

ДУШИЦА / Origanum vulgare

Наша душица ничуть не хуже теплолюбивого майорана, не зря в народе ее называют майораном зимним или многолетним. Очень ценится мед, собранный пчелами с плантаций душицы. Высокие декоративные качества позволяют выращивать не только в огороде, но и в цветнике: душица великолепно смотрится в альпинарии, на сухой подпорной стенке.

Источники

28 июля 2007, 8:00
Читайте так же:  Как исправить фундамент под строящимся домом
Пряновкусовые растения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here