Правила выбора вина

Сегодня мы подготовили материал по теме: "правила выбора вина" с советами и комментариями.

Выбор вина к Вашему столу

Выбор вина может зависеть от многих факторов. Прежде всего от меню вашего стола и личных предпочтений. При правильном сочетании напитков и блюд, вино кажется вкуснее и благороднее. В каждом конкретном случае выбор вина может отличаться. Важно понимать, что также как нет лекарства от всех болезней – нет и «идеального» вина. В этой статье представлены несколько советов, которые помогут сделать Вам правильный выбор. Также я рекомендую хорошее, недорогое вино, которое предпочитаю сам.

Легенда о возникновении вина

В далёкие времена некий царь в Азии получил в дар лозу винограда. Он полюбил виноградный сок, который хорошо утолял жажду. Однажды ему принесли несвежий сок, что очень рассердило царя и он велел убрать сосуд с содержимым. Испуганные слуги унесли непригодный напиток в подвал и забыли о нём. Некоторое время спустя, сильно заболела одна из его наложниц. Девушка так мучилась, что решила отравить себя прокисшим соком, думая, что он превратился в яд. Она выпила перебродивший сок, а наутро почувствовала себя бодрой и здоровой.

Какие бокалы выбрать для вина?

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Недорогой вариант – купить набор из бордосских бокалов объемом до 0,45 литра и флюте. Поскольку первые можно использовать ещё и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Бордо. Самая распространенная форма бокалов, обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объём вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы имеют широкое округленное дно и несколько шарообразный контур.
Флюте. Так называемый бокал для игристого вина. Он имеет относительно узкую и высокую форму.
Мария-Антуанетта. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке.
Бокал для коктейля и мартини. Бокал в форме конуса на высокой ножке.
Мадерная рюмка. Обычно объём бокала составляет до 100 мл.
Бокал для хереса и портвейна. Оптимальный объём бокала составляет 60-80 мл.

Кристина Монкус, создатель обучающего проекта Goodwin

1. Не верьте мифам о «порошковых винах» и о «поддельном вине». 99,9% из них выдуманы для того, чтобы «хапнуть хайпа» в Интернете. Вы видели, сколько у таких видео или заметок репостов? Все советы вроде «как отличить поддельное вино от настоящего» обычно разбиваются о здравый смысл, а также проверяются простейшими законами физики или химии. Можете, конечно, сыпать в вино соль, соду, погружать его в воду, размешивать ложкой и т.д., но только для того, чтобы почувствовать себя волшебником.

2. Не бойтесь акций. Сниженная цена на вино не означает, что товар «залежался» или испортился. У магазинов есть свои – порой неведомые потребителю – резоны снижать цены на товар (например, увеличение оборотов, совместные акции с импортерами или производителями вина, сезонность и т.д.).

3. А вот просить, кстати, можно. Если вам попалось вино с пробковой болезнью или прочими пороками, вполне можно просить о его замене (но только в данном случае, ибо проверяющий профессионал легко определит проблемы в вине). Кстати! Осадок и винный камень не повод думать о том, что с вином что-то не так. Вовсе нет.

4. Помните о принципе сочетаемости. Всегда думайте о том, как вы будете употреблять данный напиток. На аперитив подойдут игристые, легкие сухие белые вина. Чем насыщеннее вкус блюда, тем более плотным и ярким должно быть вино. И наоборот. Общее правило: «белое – с рыбой, красное – с мясом» – не догма (и не потому, что человек не должен пить с рыбами). Лёгкие и кислотные красные вина (например, санджовезе без дуба или божоле) могут подойти к стейку из рыбы или морепродуктам на гриле, а плотное бочковое шардоне или оранжевое вино иногда способно подружиться с нежирным стейком из говядины.

5. Ну и, наконец, не пренебрегайте любыми обучениями. Необязательно бежать записываться в школу сомелье. В настоящий момент существует много образовательных сайтов и блогов по вину, а столица может похвастаться винными ужинами и дегустациями, которые проходят по нескольку раз в неделю!

Как выбрать настоящее вино в супермаркете

Современное производство спиртных напитков все чаще оборачивается изготовлением суррогатов, основу которых составляют заменители, усилители вкуса, красители и другие пищевые добавки. Отчасти все эти имитации позволяют выпускать более дешевый продукт, отчасти – экономят время. На вызревание сыров, коньяка и вин, на копчение рыбы, на вяление колбасы уходят месяцы и годы, а потребитель, естественно, не будет никого ждать.

В случае со спиртными напитками изготовление таких «гибридов» осложняется тем, что спирт разрушает большинство синтетических и даже натуральных красителей. Особенно в винах с невысокой крепостью, зато содержат ряд кислот (винную, уксусную). Так что, пока мы размышляем, как выбрать вино в супермаркете, нам лучше поискать среди имеющихся на его полке бутылок самую старую по дате разлива, указанной на этикетке.

Пиво является единственным хмельным напитком, который лучше пить свежим. Всем прочим период выдержки не вредит, напротив, идет на пользу. Восстановленное из сухого винного спирта, воды, водки, красителя и ароматизатора не «продержит» свой убедительный вид даже месяца. По этой причине суррогаты продают в тетра-паках (картонной, а не стеклянной таре).

О наличии в напитке каких-то добавок свидетельствует присутствие в бутылке:

  • осадка любой степени плотности;
  • мутноватой взвеси ближе ко дну или при взбалтывании;
  • неравномерностей цвета (у дна он насыщеннее);
  • ненормальных оттенков цвета (малинового, оранжевого, коричневого и других).

В данном случае неважно, каких именно – важно, что, так сказать, мастер-класс как выбрать вино в магазине или супермаркете.

Итак, как выбрать красное вино (или белое – его это тоже касается) по содержимому бутылки.

  • Изучить этикетки на бутылках. Хороший производитель не побоится и не поленится указать сорт винограда, регион производства данного напитка, поскольку эта информация важна для гурманов, а ее отсутствие выдает подделку.
  • Качественный напиток не может быть закупорен чем-либо, кроме натуральной пробки (за исключением шампанского), так как ему необходимо «дышать».
  • Аккуратно снять его с полки, рассмотреть, не взбалтывая, на свет, а затем взболтнуть и глянуть еще раз. Выдержанное качественное вино не должно «искриться» пузырьками – это уже шампанское или, максимум, божоле. Мелкие пузырьки, которые поднимаются со дна бутылки на поверхность при взбалтывании, характерны даже для водки, но только не для вина.
  • Любые мутные примеси также недопустимы.
  • После бутылку нужно несколько раз покачать в руке, наклоняя ее набок, параллельно полу и снова возвращая в вертикальное положение. Смотреть нужно на то, как плещется жидкость внутри. Вино более насыщено, чем вода, это заметно при его движении. Если по внутренней стороне стенок бутылки стекает «шлейф», это точно подделка – настоящее вино не «размазывается» по стеклу каплями.
  • Наконец, напиток можно интенсивно взболтать. Чем сильнее он будет пениться и чем дольше продержится эта пена, тем больше вопросов можно задать к его качеству, и наоборот.
Читайте так же:  Предвесенний уход за деревьями и кустарниками

Не стоит забывать о косвенных признаках дешевого продукта – бутылках причудливой формы (особенно из темного стекла), ярких, неряшливо оформленных/наклеенных этикетках. Как минимум о бюджетном качестве говорит отсутствие основной информации о продукте (сорт, год сбора урожая винограда, место производства напитка). Но самый главный показатель уровня купленного нами товара – его стоимость. Особенно это касается марочных вин.

Как выбрать вино в магазине — советы экспертов, рейтинг лучших марок

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Сергей Антонов, бренд-сомелье винного бара Blush

Вино, к сожалению, не урок русского языка, на котором тебе объясняют, что «жи» и «ши» пишется через «и». Мир вина разнообразен и развивается семимильными шагами, поэтому уследить за всем невозможно даже профессионалу. Однако есть несколько универсальных подсказок.

1. Покупать вино только в проверенных специализированных магазинах. В принципе, нарваться на поддельное вино сейчас практически невозможно, если только не покупать его на стоянке в пластиковых бутылках у Гиви, который «мамой клянется», что вот только что лично привез его из Кахетии, где его дедушка собственноручно отбирал по ягодке этот прекрасный саперави и сам же его давил ножками любимой внучки.

2. Найти профессионала или критика, вкусу которого ты доверяешь. Сейчас в сети есть огромное количество людей, пишущих обзоры, в том числе бюджетных вин. Достаточно один раз приобрести вина по его совету, чтобы понять, совпадаете ли вы с ним по вкусу. Если да – followthewhiterabbit. Если нет – ищем другого эксперта и повторяем эксперимент, пока не понимаем, что вы с ним на одной волне. Лично я рекомендую блоги Дениса Руденко, akaDailyWinegraph. Мне его рекомендации подошли с первого раза.

3. Не читать и не ориентироваться на отзывы «массового сознания». Сайты типа «Отзовик» или приложения типа Vivino. Когда вино описывает «Пусечка 99» или «Wine_Boss_Mega_Expert» – это значит, что это ничего не значит. В сети все эксперты по всему, в том числе и по коронарному шунтированию по фотографии.

4. Понять свой личный вкус. Самостоятельно сделать подборку согласно своему бюджету и устроить вечеринку! Поверьте, необязательно быть профи для того, чтобы понять, что нравится лично тебе. Да, возможно несколько образцов и «не зайдут», но каково же будет счастье, когда найдется «то самое». Со вкусом персика, «барбарысок» и всего того, что нравится именно тебе, а не заумному сомелье, уставшему от конвекционных вин и советующему теперь только «натуральные вина, сделанные во время лунного солнцестояния над склоном с юго-западной экспозицией».

5. Не стоять на месте. Допустим, «тем самым» из предыдущего пункта оказался совиньон блан из Новой Зеландии. Периодически в корзинку подкладывайте что-нибудь еще. Рано или поздно один и тот же стиль наскучит, а наготове будет уже несколько решений, в какую сторону двигаться. И еще – нет хороших или плохих стран, производящих вино. В условном Бордо на одну прекрасную бутылку найдется пять посредственных. То же касается и любой другой страны и региона. Поверьте, тот, кто говорит, что пьет только итальянское, потому что все французское «кисляк», заблуждается не меньше того, кто считает, что в Бургундии делают только исключительные вина.

Денис Юрченко, шеф-сомелье сети «Винный базар»

1. Не ждите и не ищите секретных лайфхаков по выбору вина в магазине, потому что в любом правиле, которое касается вина, всегда есть большое количество исключений.

2. Много «секретов выбора» носят очень локальный характер. Например, белые вина из Бордо зачастую лучшего качества, чем красные из того же региона. Но как вам поможет это знание, если ваша цель красное вино?

3. «Секрет выбора» вина хорошего года тоже не без исключений. В не самые хорошие года виноделы, для которых репутация дороже денег, если и сделают вино, то в ход пустят только отменный виноград. А цена, весьма вероятно, будет ниже. В то же время вина хорошего года могут оказаться «закрытыми» и не показать всего своего потенциала.

4. В выборе вина необходимы знания по винным регионам и производителям. Например, зная, что знаменитый винодел производит вино в известном регионе, и встретив знакомое имя на этикетке вина из не столь известного аппелласьона, можно смело предположить, что с качеством и во втором случае все будет в порядке.

5. Разговаривайте с кавистами. Уровень знаний этих людей за последнее время вырос, им есть, что вам рассказать и чем удивить.

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

Читайте так же:  Капуста листовая пекинская

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Содержание сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку.

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

О видах и сортах — какое лучше сухое или полусладкое

Прежде всего, нам будет полезно ознакомиться с классификацией этих напитков, ведь они различаются не только по цвету, но и во многом другом.

Классификация вина

Правила чередования напитков

В современной реальности, когда мы знаем столько спиртных напитков из разных стран мира, только одним из них обойтись на весь вечер будет очень тяжело – даже если это обед с деловым партнером или ужин с соседями. Поэтому нужно готовиться к подаче разных сортов и видов вина на разных этапах мероприятия. Правило здесь только одно, но его нарушение чревато многократным усилением похмельного синдрома.

Читайте так же:  Виноград на окне

Оно заключается в том, что начинать нужно с самых легких напитков с наиболее богатым ароматом, а заканчивать – самыми крепкими из них.

Оттого-то шампанское подают вначале, а водку, ликеры, текилу – в конце празднества, когда вкусовые и обонятельные ощущения уже притупились из-за того, что рецепторы обожжены спиртом или его парами.

Елена Максимова, сомелье винных баров «Цирк», «13°», Moments

Когда вы выбираете вино в магазине или винотеке, самое правильное – обратиться за помощью к профессионалам: кависту или сомелье. Выслушав ваш запрос, они обязательно подберут из своего ассортимента то, что нужно вам именно сейчас. Пользоваться различными приложениями, вроде Vivino, конечно, тоже можно, но стоит понимать, что в этом случае вы доверяете свой выбор домохозяйке из Воронежа и сантехнику из Оклахомы. Гарантировать, что ваши вкусы совпадут, вам никто не может.

Если в округе не оказалось людей с винным дипломом, смело выбирайте вино самостоятельно. При этом можно руководствоваться следующими простыми правилами.

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Ориентируйтесь, в первую очередь, на сорт винограда. Безусловно, на разной земле сорта дают разные результаты, но гевюрцтраминер всегда будет с ярким ароматом фруктов и специй, мальбек – сочным и ягодным, а сухой рислинг почти всегда подарит освежающую кислотность и минеральность.

2. Обращайте внимание на регионы. Местность произрастания винограда является одним из самых важных факторов, определяющих стиль вина. Чем севернее винодельческая зона, тем больше свежести и кислотности в вине, тем легче его тело и ниже алкогольность. Вино из жарких регионов будет более плотным, танинным, насыщенным, алкогольным и менее кислотным. Еще некоторой подсказкой может являться форма бутылки. В Бордо, где делают насыщенные танинные вина из каберне-совиньона и мерло, используют прямую бутылку с угловатыми «плечами», а бургундцы разливают свои шелковые легкие пино нуары в бутылки с покатыми «плечами». Законодательно форма бутылок нигде не регулируется, однако, виноделы зачастую используют, который бы отразил их стиль вина. Поэтому у вас будет больше шансов получить больше танинов из бордосской бутылки, нежели из бургундской.

3. Не руководствуйтесь только ценой. Безусловно, цена – немаловажный критерий, но не нужно думать, что чем вино дороже, тем лучше. Покупать для ужина вино из пятилитрового бумажного пакета все же не стоит, а вот дать шанс чилийскому каберне-совиньону за 500 рублей или ароматному аргентинскому торронтесу за 400 нужно обязательно. При этом надо понимать, что такие популярные регионы, как Шабли, Бордо или Бароло дешевыми не бывают. И если на полке магазина вам встретилось такое вино за 500 рублей, ожидать чего-то хорошего я бы не стала. Если вы хотите чего-то посерьезней, обратитесь лучше в специализированный магазин или винотеку.

4. Не бойтесь пробовать новое. Французские и итальянские вина уже давно известны всем потребителям. Однако сейчас на российском рынке появилось очень много хорошего вина из Германии, Австрии и Португалии. Немецкий пино нуар или шпетбургундер не менее интересен, чем бургундский, австрийский грюнервельтлинер может вам понравиться больше, нежели надоевший совиньон блан из Новой Зеландии, а холодное виньо вердо из Португалии способен покорить ваше сердце на все лето. Кроме новых регионов, теперь в магазинах можно встретить много натурального вина, при производстве которого не использовались химические удобрения и различные промышленные средства для борьбы с вредителями. Если вы покупаете фермерские помидоры, следите за составом деревенского молока и едите бездрожжевой хлеб, обратите внимание на зеленый лепесточек на бутылках, которым в Евросоюзе отмечают сертифицированные органические вина.

5. Не покупайте изабеллу. Этот ароматный сорт винограда, особенно популярный на курортах Краснодарского края, не так безобиден, как кажется, поскольку он относится к виду витис лабруска. При брожении этот сорт вырабатывает большое количество метилового спирта. Именно поэтому в США и Евросоюзе изабелла запрещена для использования в виноделии. Не рискуйте и вы.

И самое главное правило при выборе вина – нарушайте правила. Пробуйте разное, необычное, запоминайте ваши впечатления, придумывайте неожиданные гастрономические сочетания, не бойтесь ошибаться. Ведь только расширяя границы, можно получить совершенно неожиданное удовольствие от вина.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ СУХОЕ ВИНО В МАГАЗИНЕ

При покупке сухого вина в магазинах ты можешь сделать визуальный экспресс анализ, позволящий определить насколько качественное вино внутри бутылки.

Вот простой способ:

1) Объем бутылки. У качественного вина бутылка должна быть объемом 0.75 л, дно бутылки должно быть с большим углублением.

Вино попроще разливают, как правило, в бутылки 0.7 литра и дно бутылки плоское или имеет очень маленькое углубление.

2) Этикетка. Для дорогих вин, как правило, применяют этикетки классического строгого дизайна, сдержанных тонов и, как правило, не больше трех цветов (например бежевый фон, бордовая надпись, золотой кант или символ). Этим подчеркивается солидность содержимого бутылки.

Год изготовления (розлива) вина, указанный на этикетке бутылки. Для белого сухого вина, лучше выбирать вино текущего года. Если оно изготовлено больше чем два года назад, есть риск (вероятность), что качество утеряно.

Качество красного сухого вина по году изготовления может отличить специалист, который знает и помнит условия при которых созревал и собирался урожай данного сорта винограда, в данной местности в том году (то есть каковыми были погодные условия в период созревания винограда а именно: это были непрерывне солнечные дни, если так, то каковы температурные пределы, были ли дожди, когда именно собирали урожай и т.д.).

Поэтому красное вино может иметь (сохранять) высокое качество независимо от количества прошедших лет. Главное чтобы год сбора урожая был удачным.

Если год был удачным, то производитель старается сохранить вино этого урожая как можно дольше, создает резерв (запас).

Поэтому если на этикетке есть надпись “RESERVA” — это аргумент в пользу покупки.

Для сохранения особо качественного вина применяют специальные бочки изготовленные из древесины дуба. Надпись на этикетке — «ROBLE» , говорит как раз об этом. И это тоже мощный аргумент в пользу покупки.

3) Прозрачность вина и отсутствие осадков. Трудно определить для красного вина, так как бутылка для красного вина изготовлена из темного стекла. Для белого же вина практически всегда применяется прозрачная бутылка и тогда осадок или мутный цвет вина, будет говорить о том, что его не следует покупать, качество утеряно.

Читайте так же:  Как оформить гостиную

Этот набор признаков, позволит гарантировано выбрать вино хорошего качества.

Пробка бутылки, очень важный элемент, говорящий о качестве вина.

Существует четыре основных вида пробок, применяемых для закупорки бутылок с сухим сортовым вином:

— пробка из одноименного материала (то есть из натуральной пробки). Самая дорогая и потому применяется только для высококачественного вина;

— пробка из пресованной крошки натуральной пробки. Ее легко распознать при открывании, так как она сразу крошится и лучше вынимать ее с первого раза, иначе крошки от пробки будут плавать в бокале с вином. Менее дорогая, и потому применяется для вина среднего качества;

— пробка из синтетической пробки. Она похожа на натуральную пробку, но чуть светлее и на ощупь более гладкая (не такая пористая как натуральная). Этот тип пробок все больше и больше становится популярным и также применяется для вина среднего качества;

— завинчивающаяся крышка (как у бутылок с мартини например). Эта крышка также набирает популярность из за своей дешевизны, но вино в бутылке с такой крышкой не выше среднего качества, иногда ниже.

Определить в магазине, какая именно пробка (кроме завинчивающейся), практически невозможно, так как горлышко бутылки покрыто специальной фольгой. Какая пробка применялась будет понятно уже при раскупоривании бутылки.

Когда дело дошло до раскупоривания бутылки, то, даже если ты ничего не понимаешь в сухом вине, есть смысл сделать следующее (сотни раз все видели в кино):

-сначала надо налить небольшое количество вина в просторный бокал, круговыми движениями «взболтать» вино и понюхать.

При этом, бокал надо держать за ножку (или можно за пяту бокала, если ты невероятно крут), но ни в коем случае не охватывать (обнимать) бокал ладонью, вино от тепла ладони меняет свойства (в худшую сторону).

Лучше поддерживать температурный диапазон напитка, так как указано на этикетке, тогда все положительные качества вина будут проявлены при его употреблении.

В этот момент Знаток (Специалист) почувствовает особые нотки чего-то там, с важным видом сообщит об этом и в знак одобрения кивнет головой.

Обычный человек (если обоняние еще не утеряно), просто должен определить, приятно пахнет вино в бокале или нет (это как духи, есть запахи приятные, а есть неприятные).

Если запах приятный (не пахнет кислым, «сивухой» и.тд.), то все в порядке (тоже можно важно кивнуть головой).

Ну и дальше ты все знаешь, понеслось.

-это мой способ, основанный на знании (скудном конечно) процесса изготовления и розлива вина в Аргентине.

Способ опробован мною в винных магазинах стран Латинской и Центральной Америки, Евросоюза, США, Таиланде (в других странах Юго — Восточной Азии я не был).

Выбор вина под случай

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.12.2019 · Обновлено 23.12.2019

Определенный этикет, действующий при подаче тех или иных спиртных напитков, – это в основном западная традиция. Они всегда были более универсальными с точки зрения сочетаемости с блюдами на столе, и над их привязкой к каким-то особым случаям наши предки задумывались реже. Скорее всего, такое различие было связано с более холодным и сухим климатом, который позволяет выпить больше с целью получить эффект опьянения.

Изначально способность понимать изящный аромат вина приписывали только знати, и она активно подчеркивала с его помощью свое отличие от «черни», ценящей только «градус». Отсюда появилось представление о вине, как напитке благородном – ведь пьянит оно относительно слабо, зато обладает выраженным ароматом.

Сочетание вин

В самом общем виде красные вина лучше всего сочетаются с красным мясом, белые – с белым мясом и морепродуктами, а десертные и шампанское – с фруктами, кондитерскими изделиями, включая пирожные и шоколад.

Ориентироваться лучше на эту модель, хотя исключений из нее существует немало. Единственное, что ее еще можно дополнить правилом, согласно которому все вина отлично сочетаются с твердыми (не плавлеными или копчеными!) сырами и не сочетаются с орехами/семечками любых сортов, включая миндаль и кунжут.

Главная проблема красного вина – высокое содержание в нем железа. Оно дает терпкий привкус, когда мы поливаем или закусываем таким напитком шашлык или другое жареное мясо (даже курятину). Но если мы попытаемся запить им винегрет, яблоко или даже невинный эклер, вкус во рту будет, будто облизнули ржавый гвоздь.

Что до белых и розовых вин, то их тонкий, изысканный аромат слишком легко заглушить – тем более ароматами гриля, копченостей. Мясо, подаваемое к нему, лучше варить или тушить.

Правила выбора вин по отдельным случаям

В настоящее время напитки по любым случаям выбирают согласно вкусу сидящих за столом или не выбирают вовсе, подавая различные сорта по очереди/одновременно.

Первый вариант хорош в случаях, когда число сидящих за столом невелико, или вкусы участников совпадают. Второй больше подходит для затянувшихся, обильных банкетов с большим числом приглашенных. Потому, что угодить нужно всем, а у всех вкусы разные. И за первым будет подано второе, а после – десерт. Плюс, мясные блюда будут сменять рыбные, а к ним ко всем необходимо подавать разные сорта.

Сухое вино считается выбором знатоков, потому что в нем проще заметить погрешности букета или вкуса. Идеально для официального мероприятия – делового ужина, юбилея, свадьбы.

Какое выбрать красное сухое? Это сильно зависит от уровня нашего достатка и, главное, уровня встречи, которую мы организуем. Если сейчас от нас требуется демонстрация безупречного вкуса, остановимся на классике – «Мерло», «Совиньон», «Каберне». Все это старая добрая Франция, в то время как с игривой Италией проще промахнуться. Впрочем, у нее тоже немало признанных во всем мире рецептур – например, тот же «Ламбруско».

Полусухие очень близки к сухим и часто имеют не менее благородное происхождение – как, например, то же кагор, чья рецептура не меняется веками. Обычно красные полусухие являются креплеными, но это необязательно. Факт тот, что существенной разницы между ними и сухими нет, просто безупречный вкус требует «отодвигать» их подачу на следующий после самой торжественной части этап праздника.

Скажем так: знакомство с важной персоной лучше начинать с сухого красного, обсуждать детали договора можно уже под полусухое любого цвета, а подписывать его – под полусухое крепленое или даже полусладкое.

Белые полусухие, полусладкие вина – это хороший выбор для семейного ужина, похода в гости, романтического ужина. Традиционно им отдают предпочтение женщины. Единственное, не стоит пить в таких случаях шампанское – оно предназначено традицией только для больших торжеств и светских собраний, поскольку содержащаяся в нем углекислота быстро доставляет алкоголь в кровь. Поэтому о нем и говорят, что оно быстро «бьет в голову».

Читайте так же:  Велоксстройконсалтинг – история моего дома

Как выбрать белое вино? Опять-таки, если мы хотим показать безупречный вкус или подчеркнуть высокий статус нашего сотрапезника, начинать нужно с сухого и проверенного временем варианта. Нам подойдут «Шардоне» или белый «Рислинг» с его неповторимым букетом. Более теплую, дружескую атмосферу лучше подчеркнет «Мускат». Затем можно переходить к полусухим, особенно если за столом есть дамы.

Есть еще одно не слишком строгое правило: полусухие и полусладкие некрепленые, а также десертные – это «дневной» напиток, подаваемый хоть к обеду, если мы привыкли употреблять аперитив. А сухие и крепленые сорта подаются обычно к ужину, ближе к вечеру.

Правила выбора вина к столу

Выбор вина на основе классификации

На вкус и цвет – товарищей нет. Вопрос выбора вина не стал исключением для этой пословицы. Кроме общих правил подбора вин к определенным блюдам, есть ещё вкусовые рецепторы, которые у каждого индивидуальны. Приведу примеры вин, которые нравятся мне.

Десертные, сладкие, ликёрные

Эти вина подаются к десерту.

Мускат белый Красного камня

Ликёрное вино Массандра, обладает светло-янтарным цветом с ароматом чайной розы, апельсиновой корочки, горных трав. Содержание сахара — 23%, крепость — 13°. Это вино во времена СССР считалось лучшим в данной категории.

Бастардо

Сладкое вино фирмы Массандра или Инкерман, тёмно-рубиновое с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни. Вино имеет особенный, неповторимый вкус. Содержание сахара — 20%, крепость — 16°.

Токай

Сладкое белое вино производится в одноименном регионе Венгрии. Несмотря на то, что вино производится за границей, цена его ниже, чем вышеописанных напитков, а вкус — очень приятный. Крепость вина — 12-16°, содержание сахара — около 20%.

Полусладкие

Киндзмараули

Красное полусладкое вино, из винограда Саперави. Крепость вина — около 11°, содержание сахара — 3-4%. Вино сочетается с мясом птицы, сырами твёрдых сортов, супами, салатами, фруктами. Известная марка вина, которая в данной категории считается лучшей.

Легенда Инкермана

Вино светло-золотистого цвета, содержание сахара — 3-5%, крепость — около 12°. Вино хорошо сочетается со свежими овощами, жареными грибами, колбасами, рыбой и морепродуктами, отварной или запечёной птицей. На мой взгляд, качественное вино от хорошего производителя.

Полусухие

«Riesling»

Это качественное белое полусухое вино, произведённое в Германии. Оно хорошо сочетается с холодным мясом, фаршированной или запеченной в фольге рыбой, овощными салатами.

Сухие

Саперави

Гранатово-красный напиток крепостью 11 градусов. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни и чернослива.

«Усадьба Дивноморское» Марселан

Вино премиум-класса, которое готовят из винограда сорта марселан, в одном из новых винных хозяйств России. Крепость вина — 14,5 градусов.

Сухие красные вина хорошо сочетаются с жареным мясом, курицей гриль, спагетти.

Шардоне

Вино изготавливается из одноименного винограда, оно подаётся охлажденными до 8-12 градусов.
Сухие белые вина хорошо сочетаются с салатами, морепродуктами, рыбой, белым мясом, копчёными сырами и фруктами.

Игристое

Абрау-Дюрсо. В коллекции этого производителя имеются недорогие, но качественные игристые вина.
Цимлянское. Один из лучших производителей популярного алкоголя в России.
На сегодняшний день доступное по цене игристое вино неплохого качества предлагают производители из Португалии.
Из закуски к игристому вину подойдут: фрукты, орехи, маслины, морепродукты, твёрдые сорта сыра, мясные копчёности и мясо птицы.
А вот десерты, насыщенные кофейным вкусом; салаты и закуски, заправленные майонезом или уксусом; блюда с луком или чесноком, к игристому вину подавать не рекомендуется.
^Наверх

5 правил выбора вина в магазине: советуют сомелье

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega E >Красное полусладкое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella >Белое сухое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория ( 1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly R >Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Источники

Правила выбора вина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here