Порода мускусных уток

Сегодня мы подготовили материал по теме: "порода мускусных уток" с советами и комментариями.

Мускусная утка

Мускусная утка, это крупный самостоятельный вид древесных уток (Cairina moschata), до сих пор в Мексике и Южной Америке, распространены дикие популяции Мускусных уток

Индоутки к Индейкам, несмотря на схожесть своего названия и частично внешнего вида, никакого отношения не имеют! Одомашнивание Индоуток происходило в Южной Америке, после чего она со временем, распространилась по всему миру.

Главными «одомашнивателями» Индоуток стали древние индейцы племени Ацтеков. Многие сотни лет спустя, Индоутка была завезена сначала в Африку, а затем и в Европу, Азию, Австралию, ну и конечно же Россию. На территорию бывшего Советского Союза, Мускусные утки массово завозились из ГДР в 1981 году, а затем второй волной в конце восьмидесятых из Франции. B пocлeдниe десятилетия, Индоутки, заслужено обрели большую популярность y Российских птицeвoдoв-любителей.

Бытует мнение, что свое название Мускусные утки получили от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название у Мускусных уток, могло стать производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — так в прошлом в Европе называли Россию. В последнем случае предполагают, что Мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
Мускусные утки, это древесные утки. По внешнему виду Индоутки больше похожи на Шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.

За счет относительно коротких ног посадка у Мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. У маленьких утят когти такие острые, что легко прокалывают кожу человека. Если суточного утенка поднять за ногу, он останется висеть, зацепившись за пальцы вашей руки.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, Индоутка стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Так же мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Домашние утки мускусные: разведение и уход

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Башкирская порода уток

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Читайте так же:  С чего начать стройку дома

Башкирская порода уток

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

    Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

Как кормить?

Рацион кормления уток несушек

При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.

Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.

Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды. Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

    Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

Московская белая утка

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

Содержание Мускусных уток

Мускусная утка сильно отличается от своих сородичей. В народе ее также называют индоуткой или уткой-шипуном. Первое наименование связано с наростами на ее клюве, а второе с тем, что она практически не издает громких звуков, а больше шипит. Содержание мускусных уток связано с некоторыми трудностями. Подробней о них можно прочесть ниже в статье.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Читайте так же:  Обжарка кофе – сложная технология, опыт и немного интуиции

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Как разводить мускусных уток?

Разведение возможно, если на одного селезня будет приходиться 3-5 уточек. Для оплодотворения и кладки мускусным уткам нужно много света. Если это лето – достаточно и окна, если зима – стоит включать искусственное освещение на 16 часов. Но, световой день увеличивают постепенно, так как резкие изменения могут вызвать у особей приступ каннибализма.

Разведение мускусных уток

Особенность мускусных уток в том, что их весьма трудно разводить в инкубаторе. Оплодотворенное яйцо имеет твердую скорлупу. Во время высиживания утка его переворачивает, трется об него. Со временем это приводит к снижению плотности скорлупы – она начинает пропускать воздух и истончается. К моменту рождения детеныша оболочка не плотная, и ее легко сломать.

В инкубаторе подобные процедуры осуществить трудно. Оболочка не станет тоньше от воздействия тепла или переворачивания. Но мускусные утки и без того хорошо высиживают яйца. Правда, о молодняке вообще не думают, поэтому новорожденных утят лучше сразу же забирать под лампу.

Для того чтобы несушка села на яйца, в гнезде их должно быть не меньше 10 штук. При этом на время высиживания она полностью перестает нестись. Высиживание длится 35 дней.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение. В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Читайте так же:  Тепловые насосы

Порода мускусных уток

Извините, вас заблокировали
Вы не можете получить доступ к fermahelp.ru

1. Почему ваш IP заблокирован

Этот сайт использует систему безопасности для защиты от интернет атак. Действие, которое вы совершили привело к срабатыванию системы безопасности. Существует множество факторов, на которые система безопасности могла среагировать, например множественные запросы или SQL инъекция или что-либо другое, вызвавшее у системы безопасности подозрение.

2. Как получить доступ к fermahelp.ru?

Вы можете попробовать зайти на этот сайт чуть позже, когда, возможно, система безопасности сама снимет ограничения, наложенные на ваш адрес. Вы можете также обратиться к администрации данного сайта для получения более подробной информации.

Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Какая продуктивность мускусных уток?

Мускусные утки весьма красивы. Их часто содержат как декоративных. Они имеют немного удлиненное тело, широкую, «гордую» грудь, среднего размера голову с наростами на клюве и маленькие ноги. Птица бывает всевозможных окрасов.

Мускусная утка с селезнем

Вес селезня может доходить до 6 кг, а утки до 3,5 кг. Для достижения «товарной» массы они откармливаются около 2 месяцев. Забивать их рекомендуют после 2-2,5 месяцев.

Нестись начинают с 6-7 месяцев. За год происходит два периода кладок – весенний и осенний. В суме несушка может дать до 110 яиц весом 70 грамм каждое, за оба периода.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян. В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше. Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток. Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты. Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Руанская утка

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Каковы особенности ухода и содержания?

Родиной мускусных уток является Америка. Они были выведены для солнечных регионов страны, поэтому чаще всего их разводят в теплых странах, со стабильными климатическими условиями.

Схема птичника и гнездо для индоуток

  • В какой-то мере недостатком вида можно назвать отсутствие толстой жировой прослойки. Это обусловлено генетическими особенностями. Поэтому при содержании и разведении важно внимательно следить температурой на улице и в птичнике. Резкое похолодание, заморозки могут привести даже к смерти этих славных птичек.
  • Птичник должен строиться тщательно, простой сарай тут не подойдет. Зимой птиц стоит держать в отапливаемом и защищенном от внешней непогоды помещении. В нем не должно быть сквозняков, щелей, через которые будет заходить холод.
Читайте так же:  Как мочить яблоки

Дополнительно обустраивается вентиляция, чтобы не допускать сырости. Летом это же здание должно хорошо проветриваться, так как жару порода не переносит не меньше чем холод. Чтобы ноги уток (их слабое место) не обмораживались, пол делают приподнятым и поверх досок выкладывают толстый слой подстилки.

Особенности содержания мускусных уток

  • Содержание мускусных уток в домашних условиях в многоярусных клетках возможно, но при этом снижается продуктивность, вкусовые качества яиц и мяса.
  • Зимой в птичнике должно быть дополнительное освещение. В теплые или солнечные деньки утки могут выходить на улицу, несмотря на снег, но в остальное время они будут находиться в помещении. Недостаток света снизит их продуктивность и подорвет здоровье. Для освещения берут либо лампу накаливания, либо дневную. Главное, разместить ее повыше, чтобы пернатые не достали. А для летнего периода в помещении должны иметься большие окна.
  • Гнезда делают в виде ящиков или просто сооружают скамейки, полки (решетчатые), приподнятые от земли на 20 см. Чтобы птицам было удобно, скамейки обустраивают не рядом со стеной, а на расстоянии от нее в 30 см. Можно сделать одну такую скамью на улице, в вольере для выгула.
  • Водоем или пруд при содержании мускусных уток не обязателен. В отличие от других видов уток, эта редко плавает. Но выгул должен быть просторным. В вольере делают дополнительные кормушки, чтобы летом птица больше времени проводила на свежем воздухе и обязательно ставят поилки! Также рекомендуется обустроить навес от дождя, снега или солнца. Внутри, на земле должны расти травы, возможно, какие-нибудь полезные для них культуры.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Как ухаживать за молодняком?

Содержать молодняк мускусных уток стоит в брудере с инфракрасной лампой. В первую неделю свет не выключают вообще. Это позволяет птенцам не мерзнуть и не беспокоиться. Со второй недели можно начать выключать свет на час и постепенно, с каждой неделькой «ночь» продлевают на час, пока режим не станет естественным. На пол утятам стелют опилки, а в брудер устанавливается несколько кормушек и глубокие (на всю длину клюва) поилки.

Уход за молодняком

Первое время птенцы не умеют кушать, и хватают лишь то, что движется. Чтобы покормить их, нужно порезать сваренное яйцо, и покрошить его на спинки утят. Видя скатывающиеся крошки, они будут их хватать. А уже к 3 суткам научатся распознавать еду и есть ее из кормушки. К этому времени им уже можно давать творог, кашу с молоком, измельченную зелень и зерно. С 5 дня вводятся субпродукты и мясные отходы. А после 10 дня жизни можно давать и вареные овощи.

С 10 дня птенцов (если тепло) можно отпустить на выгул, но ненадолго. А с двух недель самцов и самок лучше разделить. С этого периода они содержатся так же, как и взрослые особи.

Мой опыт выращивания мускусных уток в домашних условиях

Мускусных уток у нас называют индоутками. Впервые мы услышали о них лет 20 назад. Мужу на работе знакомый из другого села очень их нахвалил и пообещал продать одну семью. Слово свое сдержал и привез семью мускусных уток прямо домой. Вот только не предупредил, что эта птица очень хорошо летает. В первый же день одна утка у нас улетела, замучились ее ловить. Когда поймали, принесли домой и подрезали всем крылья.

Читайте так же:  Как снять нервное возбуждение травами

Сарай у нас достаточно просторный, держали в нем корову, теленка и кур. Уткам места тоже хватило. Совместное содержание птиц и животных хорошо в том плане, что птице с коровой зимой намного теплее.

Нестись они стали достаточно быстро и рано. На улице еще холодно, апрель месяц, а они уже яйца кладут в гнезда. Без нюанса, правда опять не обошлось: обе утки выбрали в качестве гнезда одно и то же место и уселись рядом.

Мы попытались отсадить одну утку, соорудив ей гнездо в другом месте, но она категорически отказалась там сидеть. Решили оставить все как есть, только яйца разделили на две части и поставили между ними небольшую перегородку в виде большого квадрата из досок, место позволяло.

Утки выходили иногда поесть и попить во двор, но быстро возвращались. Кстати, гнездо, так полюбившееся всем птицам, муж сплел в виде домика из лозы.

Гнездо из лозы для мускусных уток

В других местах мы еще ставили деревянные ящики, застилали сеном и немного огораживали досками, чтобы птицу никто не беспокоил.

Когда утки вывели утят, мы их перевели с птенцами из общего сарая в огороженный сеткой цыплятник. Он у нас очень просторный, есть место и для воды и для прогулок. Траву рвали на огороде, зато от кошек малыши были защищены. Хоть мускусные утки и отменные мамаши, да разве за этими хищниками уследишь! Там держали птиц, пока утята не подросли, потом выпустили в общий двор.

Хочу сказать, что мускусные утки внешне очень красивые, оперение черное с белым. Уточки небольшие, зато селезни просто огромные, раза в три больше самок. Их особенность – наросты на носу. Преимущество мускусных уток перед другими породами в том, что они не шумные и не гогочут на весь двор. Селезень, когда сердится, смешно выгибает шею и покачивая ею, начинает шипеть.

Для корма мы использовали все то, чем кормили курей: зерно, дробленку. Варили картошку и морковь. Старались побольше нарвать и дать травы. Выгула у нас практически нет, хорошо хоть двор большой, вот и приходится самим заботиться о зелени для птицы. Утки ее очень любят. Летом с травой, зерна на корм уходит намного меньше. Рвали им крапиву, срывали нижние листья капусты. Я специально сажала капусту почаще, чтобы потом проредить и отдать птице. Они очень любят нежные листья салата. Для воды мы поставили во дворе большой разрезанный баллон от тракторного колеса. Ставим им в ящиках песок, мел и ракушку.

После нас такой породой уток обзавелись многие дворы. Утром выпускаем птицу из сарая, селезень подныривает под ворота и бежит по задам к соседям. А там уже свои мускусные утки с селезнем вышли на прогулку. И вот стоят на навозной куче 2 селезня, шеями трясут, шипят, отношения выясняют. Получалось, что с соседскими утками 2 селезня ходят, а наши уточки одни остались. Пригоним хозяина домой, а он через 15 минут опять убегает. Пришлось его как собачку за ногу к веревке привязать, чтобы мог ходить, но только в своем дворе.

Несколько лет мы держали мускусных уток. Потом перевели, решили других попробовать содержать – башкирской породы. Эти утки растут намного быстрее, но мясо очень жирное, поэтому в прошлом году опять купили у знакомых взрослую семью мускусных. Сначала я искала утят, обзвонила всех частников с инкубаторами, но этими утками никто у нас не занимается по причине их дороговизны. Если белые утята стоили 65 рублей, то за мускусных на одном единственном инкубаторе, который я нашла, запросили 150 рублей.

Теперь надеюсь в этом году получить своих утят и расширить стадо. О продаже речь пока не идет, только о разведении для себя. Но если где-то увидите в продаже этих утят — берите, не пожалеете. Очень интересная птица.

Автор: Блинова Антонина, Самарская обл., Россия.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю о выращивании мускусных уток или другой домашней птицы и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите свой рассказ с фото птицы нам, с помощью нашей контактной формы.

Порода мускусных уток

Извините, вас заблокировали
Вы не можете получить доступ к fermahelp.ru

1. Почему ваш IP заблокирован

Этот сайт использует систему безопасности для защиты от интернет атак. Действие, которое вы совершили привело к срабатыванию системы безопасности. Существует множество факторов, на которые система безопасности могла среагировать, например множественные запросы или SQL инъекция или что-либо другое, вызвавшее у системы безопасности подозрение.

2. Как получить доступ к fermahelp.ru?

Видео (кликните для воспроизведения).

Вы можете попробовать зайти на этот сайт чуть позже, когда, возможно, система безопасности сама снимет ограничения, наложенные на ваш адрес. Вы можете также обратиться к администрации данного сайта для получения более подробной информации.

Источники

Порода мускусных уток
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here