Польза и вред фиников

Сегодня мы подготовили материал по теме: "польза и вред фиников" с советами и комментариями.

Финики: польза и вред для организма. Сколько нужно съесть плодов исключительно для здоровья?


Несмотря на то что финиковые пальмы являются экзотами, их плоды употребляют в пищу по всему миру и они довольно популярны. А на родине финики ценят настолько высоко, что именуют «хлебом пустыни», а само финиковое дерево – «королевой оазиса». Плоды отличаются приятным сладким вкусом, очень питательны, содержат массу важных элементов и обладают выраженными лечебными свойствами.

Это еще раз подтверждает тот факт, что финики полезны, однако, есть их без каких-либо ограничений не стоит. Чрезмерное употребление подобных плодов не пойдет организму на пользу, а значит, важно знать суточную норму.

Общая информация

Про финики и их пользу для организма люди знают с древнейших времен. Эти древовидные растения в Северной Африке и Ближнем Востоке были окультурены еще 6000 лет тому назад.

Это интересно! О финиках есть полсотни упоминаний в библии. А также существует теория, что Дерево жизни, произрастающее в Эдеме – это ни что иное, как финиковая пальма.

Сегодня эти деревья, их еще именуют фениксами, украшают улицы Израиля, а их многочисленные плантации находятся в Южной Америке и Соединенных Штатах. Кроме того, подобные деревья успешно произрастают в России вдоль Черноморского побережья и на территории Туркменистана.

Нередко возникает вопрос, финик – это фрукт или ягода? Согласно ботанической классификации он является плодом. Существуют ранние сорта, вызревающие уже к августу, а вот поздние – только к ноябрю. Многие из них съедобны, их едят в свежем виде, сушат, замораживают. Очень вкусны вяленые финики, кроме того, плоды активно используют в национальной кухне для приготовления различных десертов и блюд.

Чаще всего на экспорт идут не свежие финики, а сушеные или вяленые, они могут быть с косточкой или без нее. Основными поставщиками продукта в европейские страны выступают два государства – США и Израиль. А вот главными мировыми экспортерами фиников являются Египет, Марокко, Тунис и Саудовская Аравия.

Популярные сорта

В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.

Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:

  • Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
  • Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
  • Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.

Среди твердых сортов более популярными являются:

  • Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
  • Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.

Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:

  • Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
  • Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
  • Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.

Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?

Заключение

Финики – плоды, которые люди употребляют в пищу с незапамятных времен, их же успешно применяют в народной медицине. Удивительно, но со временем они не только не утратили своей популярности, но и привлекли еще больший интерес на волне любви людей к здоровому питанию. Это лакомство приносит удовольствие и улучшает здоровье.

Польза фиников для организма женщины

О пользе фиников для представительниц прекрасного пола

Исследования подтвердили, что сушеные финики не наносят вреда женскому организму и даже очень полезны, особенно во время вынашивания плода и лактационного периода:

  • Укрепляют мышечные ткани матки, снижают риски преждевременного или затяжного родоразрешения.
  • Избавляют от железодефицитной анемии.
  • Предотвращают развитие гестационного диабета у беременных.
  • Исключают задержку плода в развитии.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Насыщают организм ценными витаминами и минералами, что крайне важно во время кормления малыша грудью, при этом исключают проявления аллергической реакции.

Рекомендуется включать эти экзотические плоды в рацион женщинам климактерического периода. Они предотвращают развитие рака молочных желез и хронических прогрессирующих болезней скелета, а также избавляют от основных симптомов климакса – мигрени и приливов, возникающих при дефиците эстрогенов.

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.
Читайте так же:  Каштан китайский

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

О пищевой ценности, составе и калорийности фиников

Финики обладают относительно невысокой калорийностью, она, в зависимости от сорта, варьируется от 274 до 292 калорий. Но это если речь идет о свежих плодах, у сушеных этот показатель повышается до 305 калорий. Чем больше в них сахара, тем финики калорийнее.

Пищевая ценность 0,1 кг сушеных плодов следующая:

  • Белки – 2,5 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 69,2 г;
  • Вода – 20,53;
  • Зола – 1,6 г.

Финики содержат много витамина В5 (пантотеновая кислота), в их составе есть и другие витаминные элементы, но уже в меньших количествах. Мякоть плодов богата минералами, некоторые из них способны удовлетворить суточную потребность организма человека.

Польза свежих и сушеных фиников также высока за счет содержания в них фитостеролов – веществ, препятствующих всасывание в кишечник холестерина и предотвращающих малигнизацию (озлокачествление) клеток опухолевых образований.

Плоды содержат следующие важные витаминные элементы:

  • Пантотеновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту.
  • Филлохинон.
  • Биотин.
  • Рибофлавин.
  • Никотиновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Неоксантин.
  • Каротиноиды – лютеин и зеаксантин.

Финики также богаты кремнием, ванадием, бором, калием, хромом, магнием. В их состав входит рубидий, цинк, медь, никель, марганец, железо. Плоды содержат моно- и дисахариды, глюкозу, фруктозу, клетчатку и пектин.

В финиках нет жира, жирных кислот и холестерина, поэтому на вопрос, можно ли есть их людям, придерживающимся правильного питания или имеющим проблемы с лишним весом, можно смело ответить – да.

Польза фиников для мужчин

Для сильной половины человечества, финики не менее полезны. Регулярное употребление плодов позволит повысить иммунитет и предотвратить развитие болезней ЖКТ. Даже если уже есть проблемы с желудком, финики помогут быстрее вылечиться.

Помогают фрукты избавиться от болезней мочеполовой системы и предотвратить импотенцию. Снижают риск наступления инфаркта и инсульта. Повышают количество гемоглобина и дают возможность максимально быстро справиться с депрессивным состоянием.

Финики и диета

Мякоть плодов содержит большое количество сахара, но это не мешает использовать в диетологии и включать в меню людей, желающих избавиться от лишних кило:

  • В состав фиников входит тамаринд, способствующий выведению излишков воды из организма и устраняющий отечность.
  • Если регулярно есть плоды, то можно ускорить метаболические процессы в организме и сжигание жира.
  • Достаточно съесть несколько плодов, чтобы избавиться от чувства голода. Это помогает обходиться от лишних перекусов и не дает переедать.
  • Активные вещества плодов расщепляют жиры, а природные сахара превращаются в энергию, а не отправляются в «запас».

Финики вкусны и полезны, но, кушать их в любое время и без ограничений не следует, особенно если нужно придерживаться диетического питания. Их рекомендуется есть на десерт после основных блюд, но не более 1-2 штук. И если руки тянутся к конфетам или другим «вредным» вкусностям, то стоит отдать предпочтением этим глянцевым, сладким сухофруктам. А также из фиников получается прекрасный сытный перекус. В вечернее время от этой сладости лучше отказаться.

Как принимать финики в лечебных целях

Финики широко используются в качестве слабительного средства. Для этого потребуется 5 плодов залить одним литром воды и проварить на протяжении 10 минут. После этого весь состав пьют на протяжении дня.

Справиться с усталостью и устранить симптомы анемии можно при помощи лекарственного средства, изготовленного на основе фиников. Для этого потребуется в банку с 10 плодами добавить следующие компоненты:

Полученную смесь тщательно перемешивают и отправляют на 14 дней в темное место, где будет соблюдаться комнатная температура. По окончании двух недель съедают по одному плоду в сутки.

Чтобы избавиться от патологий связанных с нервной системой, плоды смешивают с молоком. Финики измельчают и соединяют с молоком.

При помощи фрукта можно стабилизировать давление. Лечение состоит из двух курсов, с перерывом в 10 дней. Лечение состоит в ежедневном употреблении плодов в объеме 50-100 г. Их обязательно употребляют натощак.

Финики вред и противопоказания

Запрещен фрукт при наличии диабета, так как стимулирует резкий скачок глюкозы и может стать причиной ожирения.

Если есть проблемы со стулом, то чтобы избежать диареи, плоды лучше не есть с молоком. Недопустимо употребление фруктов на стадии обострения язвенной болезни желудка. Наличие некоторых других патологий ЖКТ также являются противопоказанием к употреблению плодов, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При наличии индивидуальной непереносимости глюкозы и при мочекаменной болезни, фрукты также запрещены к употреблению.

Читайте так же:  Сорт яблони челеби инже-сан

Финики в народной медицине

Плод финиковой пальмы не только вкусное угощение, но и отличный продукт для приготовления целебных составов:

  • Отвар от простудных заболевания, в том числе гриппа, а также от онкологических недугов

5-6 штук сухофруктов нужно положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Емкость следует отправить на слабый огонь и томить содержимое в течение 10-15 минут. Остывшую жидкость можно выпить, а финики съесть.

  • Отвар фиников на молоке от кашля

Средство готовится по предыдущему рецепту, только вода заменяется на коровье молоко. При приеме отвара снимаются спазмы и отделяется патологический секрет при сильном кашле.

  • Настой фиников от дегидратации при желудочно-кишечных инфекциях и продолжительном запое

Плоды заливаются кипяченой водой – 5-6 штук на 1 литр, и находятся в ней в течение 24 часов. Пить такую воду можно вместо обычно воды и прочих напитков.

5-7 сухофруктов выкладывают в емкость, заливают литром воды и помещают на плиту. Когда состав закипит, огонь следует убрать и держать отвар в течение четверти часа на остывающей плите, накрыв крышкой.

Когда состав остывает, плоды вынимают, мякоть избавляют от косточек и измельчают до состояния кашицы любым удобным способом. В финиковую кашицу добавляют 50 мл отвара и 2-3 л. отварного риса. Принимать средство нужно понемногу, в течение всего дня, пока не удастся избавиться от жидкого стула и прочих проявлений диареи.

Это лишь малая часть лечебных средств, главным ингредиентом которых являются экзотические плоды.

Полезны ли финики для похудения

Несмотря на высокую калорийность, финики допустимо вводить в диетический рацион питания. Однако всегда следует помнить о допустимой норме. Плоды будут прекрасным заменителем сладостей и могут выступать в качестве продукта для перекуса между основными приемами пищи. Они быстро устраняют чувство голода.

При помощи фиников можно устраивать себе разгрузочные дни. Благодаря таким дням можно ускорить метаболические процессы и вывести лишнюю воду из организма.

Существует 10-дневная система похудения на финиках. Первые четыре дня употребляют исключительно финики, можно пить зеленый чай и воду. На пятый день едят только апельсины и яблоки. С шестого дня постепенно вводят новые фрукты.

Финики: что это такое

Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.

Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) — ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.

Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.

Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).

Возможный вред плодов финика и суточная норма

Польза фиников для организма неоспорима, однако, они также способны нанести ему вред, если съесть их гораздо больше, чем нужно, но, сколько же рекомендуется есть этого вкусного лакомства?

Стоит знать, что в 100 г мякоти тамаринда содержится 10% допустимой дозы стронция – токсичного химического элемента. А кроме того рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • Нельзя есть много фиников при язве желудка и остром воспалении слизистой желудка.
  • Плоды содержат много природного сахара, поэтому людям, страдающим от инсулинозависимого диабета достаточно минимальной суточной нормы этого лакомства. А при сахарном диабете II типа этот продукт и вовсе лучше исключить из рациона.

Сколько же фиников можно есть в день, чтобы они пошли организму на пользу? На Востоке жители каждый день употребляют, в том или ином виде не меньше 100 г плодов финиковой пальмы. Это приблизительно 7-10 штук. Собственно, если противопоказания и ограничения отсутствуют, то рекомендуется включать в дневной рацион не меньше 5 плодов.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

В сухом продукте всегда будет больше калорий.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет Нур Меджул Витамин С 0,4 мг 0 мг Тиамин 0,052 мг 0,050 мг Рибофлавин 0,066 мг 0,060 мг Ниацин 1,274 мг 1,610 мг Витамин В6 0,165 мг 0,249 мг Фолиевая кислота 19 мкг 15 мкг Витамин А 10 МЕ 149 МЕ Витамин Е 0,05 мг 0 мг Витамин К 2,7 мкг 2,7 мкг
Читайте так же:  Особенности удобрений для комнатных растений
Минералы
Деглет Нур (в мг) Меджул (в мг) Кальций 39 64 Железо 1,02 0,90 Магний 43 54 Фосфор 62 62 Калий 656 696 Натрий 2 1 Цинк 0,29 0,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет Нур
Меджул Энергия 282 ккал 277 ккал Белки 2,45 г 1,8 г Жиры 0,39 г 0,15 г Углеводы 75,03 г 74,97 г в т.ч. моносахариды 63,35 г 66,47 г Клетчатка 8 г 6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Как выбрать и хранить финики

Приобретая финики, обращайте внимание на цвет плодов, он не должен быть светлым. В идеале это темно-коричневый цвет, подтверждающий, что фрукты полностью созрели перед их сбором.

Кожура плодов не должна быть треснутой. Трещинки говорят о том, что фрукты сушили в печи. Такие плоды неприятно употреблять, они прилипают к зубам, липкие и имеют привкус жареной пищи.

Если финики слишком сморщенные, значит, они лежат на прилавке уже давно, а перед тем как отправить в продажу, их не досушили. На поверхности плодов не должно быть кристаллов сахара. Это подтверждение того, что их обрабатывали сахарным сиропом.

Жирная и блестящая поверхность говорит о том, что фрукты обрабатывали жиром. Качественный фрукт, который собран, высушен и хранится с соблюдением всех правил не должен блестеть, быть жирным.

Лучше всего приобретать финики с косточками, их меньше обрабатывают всевозможными средствами, так как они лучше хранятся.

Финики хранят в холодильнике, в закрытой таре, так как они быстро напитываются посторонними запахами.

Финики- это вкусный фрукт, который широко используется в лечебных целях. Помогает он справиться с болезнями кровеносной системы и сердца, укрепляет зубы и кости. Однако всегда следует помнить, что излишнее употребление плодов может стать причиной ожирения, из-за большого содержания сахара во фруктах.

Финики: полезные свойства и противопоказания

Финики — фрукты, которые содержат много питательных веществ. Благодаря им в арабских странах их называют «хлебом жизни». В России чаще всего доступны сушеные плоды финиковой пальмы. Чаще всего, они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не слишком аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие очень полезны для организма человека и оказывают положительное влияние на наше здоровье.

В течение долгого времени плоды финиковых деревьев рассматривались как «сахарная бомба», позже исследования показали, что, хотя они очень сладкие, эти фрукты не вызывают повышение уровня сахара в крови. И значительно снижают уровень холестерина.

Также известно, что финики снижают риск инфаркта и инсульта. Однако это еще не конец пользы для здоровья, которую мы получим от употребления этого вкусного продукта. Откройте для себя другие преимущества и возможный вред этих маленьких полезных фруктов.

Чем полезны финики для мужчин?

Плоды стоит кушать и представителям сильного пола, ведь эти крохи способны решать «деликатные» проблемы, способные возникать в мужском организме. При регулярном их употреблении происходит следующее:

  • Повышается уровень мужского гормона тестостерона.
  • Улучшается состав семенной жидкости.
  • Риски возникновения бесплодия снижаются.

Кроме того, активные компоненты фиников способствуют укреплению мышечных и костных тканей, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом.

Применение фиников в косметологии

В косметических целях используют экстракт плодов. Его добавляют в маски и крема. Финики улучшают качество кожного покрова, предотвращают ранее старение и активизируют регенеративные процессы.

В домашних условиях также можно сделать маску на основе фиников. Для этого потребуется 6 плодов, которые очищают от косточки и тщательно измельчают. Полученную смесь заливают оливковым маслом и доводят до однородной консистенции. После наносят на кожу лица примерно на 20 минут. После этого смывают теплой проточной водой.

Польза фиников для женщин

Женщинам финики позволят укрепить иммунные силы, ногти и волосы. Помогают они предотвратить появление болезней костей.

Плоды рекомендованы для употребления при наличии анемии и гипертонии. Предотвращают они и формирование раковых клеток в организме. Съев немного плодов, можно избавиться от нервного состояния и легче преодолеть стресс.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.

Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.

Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).

Читайте так же:  Как сделать недорогой фундамент

Финики — норма употребления

При всей своей огромной пользе финики необходимо употреблять в ограниченном количестве. В сутки допустимо употреблять не более 10 плодов. Такая доза не даст возможности накапливаться жировым отложениям, утолит чувство голода и будет являться прекрасной альтернативой сладостям и выпечке.

Можно ли финики детям

Медики и ученые даже не спорят относительно пользы употребления фиников в детском возрасте. Однако допустимо их вводить не ранее наступления 1-1,5 лет. Всегда необходимо опираться на индивидуальные особенности организма малыша.

В начале введения не допускается давать ребенку больше 5 г, тем более в нашей стране, где плоды присутствуют исключительно в виде сухофруктов. Перед тем как дать малышу финики, их следует распарить и очистить от косточки. Распаривать плоды необходимо не дольше 15 минут. Идеальным решением будет добавление фруктов в каши или салаты.

Финики полезны в качестве средства укрепляющего иммунитет, улучшают зрение. Помогают они укрепить кости и зубы, положительно сказываются на сердце и даже имеют легкий слабительный эффект.

Финики при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, финики крайне полезны для организма женщины. Ученым удалось установить, что в плодах содержится особое вещество, которое укрепляет мышцы органов малого таза. А это очень важно, в особенности на последнем сроке беременности.

После рождения малыша, финики помогут максимально быстро восстановиться организму женщины и сократить кровотечения.

Во время лактации, плоды стимулируют выработку грудного молока и помогают малышу справиться с агрессивной для него окружающей средой.

Финики при диабете

Относительно возможности употребления фиников при наличии диабета, очень много споров. В большинстве случаев, ученые и медики говорят о том, что эти плоды вообще не подходят для диабетиков из-за большого содержания сахара. В плодах его 70%, а это означает, что финики являются стимулятором повышения уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс фруктов очень высокий – 146 единиц. К примеру, даже у гамбургера он намного ниже – 86 ГИ. Углеводы, содержащиеся в плодах, быстро усваиваются, а это отрицательно сказывается на состоянии организма диабетика. Употребление фиников при диабете может стать причиной развития ожирения. Поэтому во избежание негативных последствий и появления побочных заболеваний, рекомендуется отказаться от употребления фиников диабетикам и даже тем, кто находится в преддиабетном состоянии.

Польза фиников для человеческого организма

Эти плоды изучены довольно хорошо, и если в древности люди использовали их в медицине «по наитию», сегодня многое нашло научное подтверждение. Чем на самом деле полезны финики и какую пользу приносят организму человека?

Содержащиеся в плодах полезные компоненты действуют на органы и системы следующим образом:

Вред от употребленя Фиников

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

  1. Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
  2. Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
  3. От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия. Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Финики польза и вред для здоровья человека

Финики – вкусные и полезные плоды финикового дерева. В древние времена считалось, что употребляя их и воду можно даже прожить несколько лет. Родиной растения считают Средний Восток. В рационе практически всех арабских народов встречается этот плод. В Древнем Вавилоне из фиников даже готовили вино. В Коране этот фрукт упоминается 29 раз. А в Израиле на сегодняшний день, плоды входят в список первых семи культур, которые выращиваются в стране.
Интересный факт, что финики имеют приятный вкус, но совершенно не имеют запаха. Считается, что именно финиковые пальмы являются первым, окультуренным человеком, растением. Так что это растение, можно сказать, стояло у истоков человечества.

Калории в 100 г., (ккал): 274
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 69.2
Гликемический индекс: 146

Противопоказания к употреблению

Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует воздержаться от их употребления. Кроме этого плоды следует исключить из рациона людям с гастритом, желудочными коликами и вздутием живота, так как они могут усилить их.

Читайте так же:  Сладкий базилик

Эти фрукты, так же как инжир и изюм, содержат тирамин, который может вызвать головную боль, поэтому те, кто подвержен приступам мигрени должны ограничить употребление фиников.

Чем полезны финики

Помогают плоды справиться с болезнями печени и наладить работу мочеполовой системы. При регулярном употреблении, можно справиться с болезнями ЖКТ и устранить симптомы депрессии. Плоды быстро выводят продукты распада алкоголя и спасают от алкогольной интоксикации.

Пектин, содержащийся во фруктах, предотвращает развитие раковых клеток. Они помогают повысить выносливость и даже увеличить продолжительность жизни. Рекомендованы для употребления после длительного лечения «тяжелыми» медикаментами и операционного вмешательства.

Польза Фиников для организма

  • Сушенные плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают иммунную систему организма, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Полезность фиников для организма в том, что употребление фиников помогает быстрее восстановится после тяжелых болезней, улучшает самочувствие при анемии, очищает легкие от мокрот.
  • Польза фиников в том, что они способны бороться с вредоносными амебами.
  • Эти плоды содержат такие вещества, которые способны уничтожать болезнетворные и токсичные бактерии, препятствуя их развитию и жизнедеятельности.
  • В этих сухофруктах содержится большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение в ночное время суток.
  • Финики способны улучшать аппетит. При употреблении их натощак уничтожаются паразиты.
  • Рекомендуют употреблять финики для здоровья при истощении, переутомляемости, умственной усталости, при малокровии, при поражении и воспалении дыхательных путей, в том числе при расстройствах нервной системы.
  • Также польза фиников для женщин в том, что они придают энергии и силы при простудных заболеваниях, при расстройстве и нарушении кишечной микрофлоры.
  • Присущи им уникальные полезные свойства — финики способны оказывать благотворное влияние на настроение и эмоциональное состояние женщин в целом.
  • Приготовленные из фиников разнообразные отвары, настои и порошки помогают в лечении мигрени, анемии, рака и запоров.
  • В финиках есть косточки, которые тоже обладают большим количеством полезных веществ и свойств.

Употребление фиников во время беременности

Польза фиников для кормящих мам

Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша. Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества. Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.

Финики в диетическом питании

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

Состав и калорийность фиников, витамины и минералы

Финики богаты на содержание витаминов группы В, присутствует витамин А и Е. Есть в нем железо и кальций, фосфор и цинк, много аминокислот, а точнее, 23. Понятное дело, что это не все полезные вещества, но именно их больше всего в плодах.

Калорийность фиников очень высокая – 72 единицы в одном плоде среднего размера.

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Видео (кликните для воспроизведения).

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Источники

Польза и вред фиников
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here