Полив овощных культур

Сегодня мы подготовили материал по теме: "полив овощных культур" с советами и комментариями.

Шпаргалка: нормы полива ягодных, овощных и зеленных культур

Как найти золотую середину в поливе? Не дольёшь – урожай снизится, перельёшь – набегут слизни и всё погрызут. Я составила табличку по своим многолетним записям в дачной тетрадке, которая, надеюсь, поможет нашим дачникам, особенно новичкам.

Норма полива в таблице указана для обычного лета, когда нет ни засухи, ни излишних ливней.

В пасмурные дни полив овощных и зеленных можно сократить, в дождливые дни полив культур открытого грунта отменяется, если дождь был проливным и промочил землю на достаточную глубину.

В случае перелива или затяжных дождей будьте готовы к нашествию слизней, заранее разложите моллюскоциды («Гроза», «Слизнеед», «Слизнестоп», «УлиЦид») вокруг перцев, баклажанов, огурцов, капусты, гладиолусов, под вазонами с цветами.

На участках с высоким залеганием грунтовых вод кусты надо стараться высаживать на наиболее приподнятых местах, а весной и осенью отводить грунтовые воды, иначе мучнистой росы и покрытия лишайниками не избежать.

Культура

Норма полива на 1 кв.м

Периодичность поливов

На какую глубину проливать

Период повышенной потребности во влаге

К чему приводит недостаток влаги

4-5 раз за сезон

В таблицу включены только те культуры, которые я выращиваю у себя на огороде.

Всем богатого урожая! Буду ждать комментариев о поливе других культур!

Рис. 1. Полив картофеля дождеванием.

Как правильно поливать грядки

Очень важно соблюдать водный баланс именно сейчас, когда многие растения формируют плоды. А природа нынче не очень-то щедра на дожди, и пережить второе подряд засушливое лето обитателям садов и огородов чрезвычайно трудно. Им просто необходимо помочь, иначе на высокий урожай рассчитывать не придется.

Так, какими бы удобрениями вы ни обогащали почву ваших грядок, без правильного полива огорода хорошего урожая добиться не удастся. От недостатка влаги укроп, петрушка и другая зелень быстро увянут, морковь, свекла и огурцы приобретут горьковатый вкус, а у баклажанов и томатов осыплется завязь. Избыток влаги вызовет загнивание корней растений и придаст овощам водянистый вкус.

Чтобы избежать подобных неприятностей, можно установить специальные автоматические или полуавтоматические поливалки для огорода, либо осуществлять полив огорода своими руками с помощью шланга и садовой лейки. Только при этом следует соблюдать основные правила полива.

Способы поливов

Существуют разные способы поливов. Выбор того или иного зависит от возможностей планирования и обустройства участка, вида почвы и культуры. В целом, поливы различают по типу подачи воды и выделяют: поверхностный полив, полив дождеванием, капельный полив и внутрипочвенный.

Поверхностный полив

Он представляет собой полив по бороздам, в том числе кольцевым (вокруг штамбов деревьев или кустов), а так же по чекам и чашам. Целесообразен там, где поверхность участка выровнена, а почва имеет достаточную водопроницаемость.

Полив по продольным бороздам

Полив по продольным бороздам, является самым распространенным. Применяется при прямолинейной посадке культур и наилучшим образом подходит для гряд, которые имеют минимальный уклон (в противном случае, вода либо слишком быстро сбегает, не успевая достаточно промочить почву, либо застаивается в начале канавки, опять-таки, не обеспечивая равномерное увлажнение).

Глубина борозд при таком поливе может варьировать от 10 до 15 см. Расстояние между бороздами составлять от 50 до 60 см на супесчаных почвах, от 60 до 80 см на суглинках и от 80 до 100 см на глинистых. Связаны данные рекомендации с тем, что на легких грунтах вода, в основном, уходит в дно борозды, а на тяжелых равномерно распределяется во все стороны.

Полив в чаши или чеки

Полив в чаши или чеки применяется в садах и представляет собой наполнение водой, огороженного валиком земли места вокруг куста или ствола дерева. Целесообразен он там, где почва отличается слабой водопроницаемостью. Размер поливной площади в таком случае должен быть равен периметру кроны.

Дождевание

Не менее популярный способ полива. Заключается он в дроблении подаваемой с напором водной струи на капли, что достигается посредством использования различных насадок.

Преимуществами такого полива является более скорое и полноценное промачивание грунта, возможность орошения участков со сложным микрорельефом или большим уклоном, меньшие затраты труда, экономия воды на 15 – 30% (по сравнению с поливом по бороздам), а так же возможность полной механизации.

Дождевание отлично подходит для легких почв, для участков с многолетними травами, но не подходит для тяжелого грунта. Вода на глинистых почвах плохо проникает внутрь, а потому образует лужи, стекает, провоцируя эрозионные процессы. Еще одним недостатком является возможность промачивания почвы лишь до 50 см на тяжелых грунтах, до 60 на легких, что значимо при поливе садов и виноградников, требующих промачивания почвы до 100 см.

Капельный полив

Орошение данного типа подразумевает подачу воды в виде капель в зону наибольшего скопления корней растения и постепенное ее распространение по всем направлениям. Осуществляется такой полив посредством специальных капельниц с учетом поливочных норм. Количество капельниц рассчитывается исходя из орошаемой культуры, типа почвы, размера растений и схемы их посадки (для взрослых деревьев это обычно несколько капельниц, для молодых, кустарников и овощных культур по одной под растение).

Существенными преимуществами капельного орошения выступает возможность применения на невыровненных участках, местности с существенным уклоном, на подавляющем большинстве типов почв и для большинства культур. Экономия поливочной воды при таком поливе достигает 80%. Основным недостатком способа является склонность к засорению системы твердыми частицами, присутствующими в воде.

Внутрипочвенный полив

Данный способ полива пока мало известен, но достаточно перспективен, так как входит в категорию наиболее экономичных. Заключается он в том, что подача воды происходит под землей, непосредственно в зону корней, по специальным трубкам-увлажнителям. Это обеспечивает минимум потерь воды посредством испарения, меньший рост сорняков (так как большая часть их семян находится в верхнем, не увлажняемом слое), создание оптимальных условий для питания растений.

Когда поливать грядки

«Сколько раз в неделю нужно поливать?» и «Как часто надо поливать?» – вопросы риторические. Все зависит от вашего конкретного участка, характеристик почвы на нем, климатических условий района и даже от того, каким овощам на огороде вы отдаете предпочтение.

Большинство растений не любят полив по листьям, это приводит к распространению грибных болезней, так что поливайте под корень. Если почва сильно пересохла, ее надо сначала немного сбрызнуть водой и только тогда, когда впитается первая влага, полить обильно, чтобы вода дошла до корней. При этом на поверхности не должно быть луж.

В жаркую погоду надо поливать чаще, предпочтительно по вечерам. Или рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как летнее солнце и ветер ее испарят. Днем, в солнечную погоду, лучше не поливать — капли на листьях могут создать эффект линзы: собрать солнечные лучи в пучок и привести к ожогам. К тому же и людям работать в полуденный зной на солнце не очень полезно.

При похолодании поливать стоит утром или в середине дня. Чрезмерный вечерний полив не позволит впитаться влаге в почву, и излишняя сырость может вызвать распространение грибковых болезней.

Нельзя поливать растения малыми дозами, так как вода испаряется с поверхности почвы, не доходя до корневой системы. Поливайте лучше реже, но обильнее. Слабое увлажнение, если будет смочена только поверхность почвы, а корни останутся сухими, бесполезно: его почувствуют лишь сорняки. При недостатке влаги, особенно во время жары, растения плохо усваивают питательные вещества, медленно растут, завязи плодов опадают. Имейте в виду, что кратковременный дождь — вовсе не повод откладывать полив: чаще всего он лишь слегка смачивает почву, не насыщая ее влагой.

Читайте так же:  Как купить недвижимость в турции

Но не менее вредно и переувлажнение. Помните, что растения чаще гибнут от перелива, чем от недолива. Чрезмерный полив приводит к размыванию почвы, повышению ее кислотности, на сильно увлажненной почве корни загнивают, они лишаются кислорода и теряют способность доставлять воду и питательные вещества наверх. Сырость создает идеальные условия для распространения и развития болезней.

Семена и рассада требуют увлажнения верхнего слоя почвы, а укоренившимся растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы. Чем массивнее и длиннее у культуры корни, тем обильнее она «пьет».

Через несколько часов после полива для сохранения влаги в почве и доступа кислорода обязательно разрыхлите ее. А еще лучше — замульчируйте почву вокруг растений перегноем, компостом, скошенной травой, соломой и т.д. Если стоит жара, можно рассыпать опилки и торф поверх земли слоем в 3-5 см, это тоже будет препятствовать испарению воды. При поливе и рыхлении почвы нельзя допускать обнажения корней и разрывов корневых волосков.

Температура воды при поливе должна быть 18-25 градусов. Растения любят, когда их поливают отстоявшейся в емкости, подогретой на солнце водой. Емкости желательно должны быть черного цвета — в них вода нагревается быстрее и к вечеру хорошо насыщается кислородом. От холодной воды молодые корешки быстро отмирают.

Для полива годится прудовая, речная, озерная и, конечно, дождевая. Главное, чтобы вода для полива была химически чистой (без примесей солей и хлора). Жесткую воду желательно смягчить специальными добавками.

Необходимо учитывать качество почвы. На тяжелых глинистых или тяжелосуглинистых почвах поливать следует редко, но обильно, и пару-тройку раз подряд, чтобы вода ушла вглубь. Такие почвы насыщаются водой медленно, но зато они долго ее «держат». А песчаные, наоборот, требуют частых, но менее обильных поливов.

Оптимальная норма полива

Другими опасностями, связанными с поливами, выступают скудный полив и переувлажнение. Первый не позволяет поступающей в почву влаге достаточно насытить корнеобитаемый слой, в результате чего резко возрастают показатели концентрации почвенного раствора и в растения перестают поступать в нужном количестве питательные вещества. Кроме того, регулярное смачивание лишь верхнего слоя земли приводит к тому, что основная масса корней растений сосредотачивается у поверхности, в результате чего они не получают достаточно влаги и питания.

Избыточный полив перенасыщает почву водой, что так же ухудшает условия для всасывающей деятельности корневой системы и вызывает угнетение растений. При избытке влаги в почве уменьшается количество кислорода, увеличивается процент углекислоты, разрушаются корневые волоски (всасывающие воду и микроэлементы), повышается риск возникновения гнилостных процессов.

Постоянный недостаток влаги, как и регулярное переувлажнение, уменьшают всасывающую поверхность корней, приводят к хлорозу, опадению листьев, угнетению ростовых процессов, снижению количества и качества урожая, а у ягодных и плодовых культур еще и снижению зимостойкости.

Полив овощей: когда, как и сколько поливать

Какие овощи любят воду

Опытные овощеводы делят овощные культуры на 4 большие группы. Принято считать, что растения I группы очень любят воду, а растения IV группы засухоустойчивые, поэтому могут терпеть временный недостаток воды от дождя и до дождя.

К I группе растений, которые очень любят воду, можно отнести: капусту, редис, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, зеленные культуры. Растения этой группы имеют поверхностную корневую систему и крупные листья. Например, вырастить без полива огурцы невозможно — корни огурцов быстро погибают без влаги, а крупные листья испаряют влагу в больших количествах

Рассаду капусты ежедневно поливают пока растения не приживутся в открытом грунте, а затем продолжают поливать раз дня (если стоит сухая погода), расходуя не менее 10 литров воды на одну капусту.

Во II группу входят лук и чеснок — очень требовательные к влаге растения, имеющие поверхностную корневую систему и большие листья. Лук и чеснок особенно нуждаются в воде первые 3 недели после посадки, во время отрастания пера и в момент формирования луковиц. Перед уборкой лук и чеснок обильно поливать не следует — излишек воды задерживает созревание и ухудшает лёжкость.

В III группу относят овощные культуры, умеренно требовательные к влаге: томаты (помидоры), морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, картофель и др. Растения третьей группы формируют развитую корневую систему и крупные листья, поэтому могут добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Не стоит экономить на поливе моркови и сельдерея в момент формирования корнеплодов. При недостатке влаги за месяц полтора до уборки урожая, корнеплоды деревенеют, грубеют, трескаются, деформируются и хуже хранятся зимой.

В IV группу входят арбуз, дыня, тыква, кукуруза — засухоустойчивые овощные культуры, способные извлекать воду из глубоких слоев почвы, а самое главное расходовать ее экономно, с умом, так сказать.

Прежде чем, раз и навсегда, отнести растения к определенной группе следует сделать поправку на характеристику почвы на вашем участке. Помните, что на супесчаных и песчаных почвах поливать надо чаще, а на суглинках — реже.

Как поливать правильно

Чтобы поливать овощные растения правильно не надо «кончать институтов», достаточно запомнить и применять на практике несколько принципов:

  • Поливать теплой, мягкой, водой;
  • Избегать полива водопроводной водой или водой из артезианской скважины;
  • Поливать рано утром или поздно вечером, после захода солнца;
  • Поливать растения так, как им лучше (под корень или на листья) и др.

Поливать овощи, особенно огурцы, надо только теплой водой. Еще лучше, если вода будет мягкая, дождевая или из природных водоемов (озеро, река, пруд, ручей), где растут водяные растения. Водные растения разлагают углекислый газ и выделяют кислород, который поглощает вода. Таким образом, природная вода насыщена кислородом больше водопроводной.

Воду из скважины, колодца и водопровода использовать для полива напрямую нельзя — надо чтобы вода постояла в открытой ёмкости некоторое время, чтобы нагреться и насытиться кислородом. Из водопроводной воды за несколько дней выйдет весь хлор, а другие вредные примеси выпадут в осадок.

В жару надо поливать надо рано утром или поздно вечером — не позже 10:00 утра и не ранее 18:00 вечера. При поливе утром в жаркую погоду старайтесь не мочить листья, поливая под корень — капли воды на солнце превращаются в линзы, фокусируют солнечные лучи и обжигают листья. Днем в жаркие дни поливать нельзя ни в коем случае.

Лучше всего поливать вечером, когда жара ушла и наступила вечерняя прохлада. Да, вас будут донимать комары и другие кровососущие насекомые, но за ночь вода впитается в почву и насытит растения влагой, а утром надо разрыхлить и замульчировать грядки, политые вечером, чтобы задержат влагу как можно дольше и не допустить появления трещин на почве.

Поливая овощи не стоит забывать о цветах. Фото: jaygooby | Vegetable Gardener

Чаще других надо поливать капусту, редис, салат и конечно огурцы. В саду от засухи более других страдают яблоня, черная смородина, облепиха. Среди цветов от засухи страдают флокс, примула, дельфиниум, купальница.

Читайте так же:  Высадка рассады баклажанов

Поливать овощи надо правильно: регулярно, обильно, теплой, мягкой водой. В зависимости от культуры поливают чаще или реже, с поправкой на погоду. Статья научит как поливать правильно, чтобы принести растениям пользу, а не вред.

Полив овощей в жару дело не простое — надо знать, когда, сколько и каким образом полить растения, чтобы не просто поддержать рост и развитие, а получить как можно больше пользы. Именно регулярный, правильный и своевременный полив играет решающую роль в битве за урожай, особенно если длительное время стоит сухая погода.

Поливать огород надо правильно, соблюдая все пожелания растений, растущих на вашем участке. Мало просто побрызгать овощи водой в любое удобное для вас время. Надо поливать так, чтобы активная зона, где расположено большинство корней растений, была увлажнена, только тогда растения смогут воспользоваться пролитой влагой.

Активная зона в почве находится на глубине считая от поверхности. Практически все огородные растения питаются влагой из этой зоны. Плодовые деревья и кустарники берут воду глубже, но ведь речь об овощах: томатах, перцах, баклажанах, огурцах, капусте и др.

Опытные огородники знают, что частые поливы малым количеством воды в жару, да и просто в сухую погоду, не приносят пользы, а зачастую даже вредят растениям. Питаясь у поверхности почвы овощные культуры формируют множество боковых корешков, расположенных у поверхности почвы, а центральный корень перестает расти вглубь, пытаясь добыть больше воды и минеральных веществ.

Поэтому, поливая овощи в жару надо не просто побрызгать почву из лейки, а полить обильно, чтобы промочить почву на глубину корнеобитаемого слоя — на Чтобы вода пропитала такой объем почвы надо вылить не менее 30 литров воды на каждый квадратный метр грядки, с учетом типа почвы. Суглинки хорошо впитывают и удерживают воду, а песчаные почвы требуют частых обильных поливов.

Следует помнить, что вода не просто питает растения, доставляя к листьям, цветкам и плодам, минеральные соединения из почвы, но и служит для охлаждения растений в жаркие дни. Испаряясь с поверхности листвы, вода защищает растения от перегрева, когда солнце палит нещадно, ведь растения не могут отойти и переждать жару в тени.

Недостаток влаги в почве заметен сразу:

  • Растения замедляют рост и развитие;
  • Снижается урожайность (особенно у огурцов и томатов);
  • Растения плохо цветут или цветки опадают;
  • Опадают завязи.

Избыточный полив также вреден для растений:

  • Корни получают недостаточно кислорода и могут загнить;
  • Ухудшается рост из-за снижения концентрации минеральных веществ в почве (питательные вещества вымываются водой);
  • Развиваются грибковые заболевания (грибки любят избыток влаги и пользуются этим).

Как поливать огурцы: под корень или поверх листьев

Собираясь поливать огурцы следует вспомнить, что огурцы пришли в наши края из влажных тропиков, поэтому для огурцов мало сырой почвы, им нужна высокая влажность воздуха. Особенно требовательны огурцы к поливам в период формирования первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора урожая.

Как только огурцы начинают цвести и плодоносить их надо поливать теплой, мягкой, водой ежедневно или раз 2 дня (зависит от погоды) расходуя по литров на 1 м 2 огуречной грядки. Воду надо лить осторожно, чтобы не мочить листья и стебель огурцов. Почва у основания стебля должна быть сухой, чтобы корень не загнил — поэтому в теплице не стоит окучивать огурцы.

В жару можно сделать освежающий душ из лейки мягкой водой по листьям, чтобы повысить влажность воздуха. Душ сбивает дневной зной и повышает влажность воздуха.

В теплице огурцы рекомендуется поливать утром, чтобы днем влажность воздуха была как можно выше. Лучше если в теплице будет стоять бочка с теплой водой — из нее можно черпать воду для полива, да и влажность воздуха будет выше, благодаря испарению влаги с поверхности воды.

Полив овощных культур

Полив овощных культур

Своевременный и регулярный полив — одно из обязательных условий активного роста овощных культур и получения хорошего урожая. В нем особенно нуждаются молодые растения капусты, лука, сельдерея, моркови, свеклы, репы и бобовых. Достаточное количество влаги в почве обеспечит, в первую очередь, мощный рост листьев, без которых невозможно получить качественный урожай.

При недостатке влаги листья капусты покрываются сизоватым налетом, приобретают розовый оттенок, края немного подгибаются. У ранних сортов белокочанной капусты задерживается рост листьев, образуется мелкий рыхлый кочан, а у цветной – преждевременно формируется мелкая горьковатая на вкус головка, которая быстро желтеет и рассыпается. У моркови листья темнеют и слегка скручиваются, у свеклы – мельчают и приобретают буро-фиолетовый оттенок. Задерживается формирование и рост корнеплодов. Листья лука при дефиците воды становятся сизовато-белыми, кончики их пригибаются и желтеют. Кроме того, возможно преждевременное образование мелких луковичек.

В жаркую сухую погоду многолетние культуры, такие как щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук батун и другие, выбрасывают цветоносный побег, листья и черешки грубеют, теряют питательную ценность и становятся не пригодными для употребления в пищу. Регулярный обильный полив в течение всего лета позволит создать этой группе растений условия для постоянного роста молодых листьев. Цветоносные побеги удаляются в самом начале их появления. Кроме того, в середине лета зеленные и пряно-вкусовые культуры можно скашивать.

Очень страдают от засухи скороспелые овощи: шпинат, кресс-салат, редис, летняя редька. Растения быстро стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус, быстро переходят к цветению. Кроме того, представители семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, брюква) мгновенно поражаются капустной мухой и крестоцветной блошкой.

Страдают от недостатка влаги и огурцы. В этом случае листья у них темнеют, скручиваются, плоды становятся уродливыми и горькими. У томата при недостатке влаги листья мельчают, скручиваются, приобретают почти вертикальное положение, плоды формируются мелкие и поражаются вершинной гнилью. Баклажаны и перец перестают цвести, приостанавливаются рост и налив плодов. У всех этих культур наблюдается массовое опадание цветков и завязей. Отзывчив на полив и картофель, особенно ранний. Растения дают мощный прирост побегов и высокий урожай при хорошем поливе.

В дальнейшем чередование засухи и переувлажнения приводит к растрескиванию кочанов у капусты, корнеплодов у моркови и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина.

Поливать растения в открытом грунте лучше во второй половине дня.

Увлажнять почву следует на глубину не менее:

В жаркую погоду хороший эффект дает полив дождеванием. Он освежает листья, снижает температуру воздуха. Сразу после полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, борозды и лунки необходимо присыпать перегноем или сухой землей, а на следующий день – прорыхлить поверхность. При недостатке воды ее в некоторой степени может заменить «сухой полив» – своевременное рыхление почвы в междурядьях после полива или дождя. Такой прием препятствует образованию корки, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Очень требовательны к влаге в течение всей вегетации плодовые овощные культуры: огурец, кабачок, тыква, томат, перец, баклажан. Поливают растения в теплице теплой водой. Это убережет огурец от корневых гнилей, а томат – от растрескивания плодов. Огурец поливают во второй половине дня, он любит дождевание. Томат, перец и баклажан поливают только под корень в первой половине дня. После орошения почвы теплицы проветривают не менее 1-3 часов, иначе 100%-ная влажность в сочетании с высокой или низкой температурой вызовет массовое поражение растений белой и серой гнилью, антракнозом, бактериозом, фитофторой и другими заболеваниями.

Читайте так же:  Сроки хранения семян

Избыточная влажность нежелательна и по другой причине — вода вытесняет кислород из почвы, что нарушает дыхание корней. Это наблюдается чаще на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, воду отводят с помощью отводных канав и борозд и при первой возможности рыхлят почву.

«Уральский садовод», №25, июнь 2010 г.

Правила полива овощей для хорошего урожая

Поздравляю вас с первым днем лета, дорогие подписчики и гости моего сайта! Наконец-то это долгожданное, но такое скоротечное время пришло!

Летом нашим посадкам требуется дополнительный полив, так как дождей зачастую не хватает, да и растениям требуется более качественное увлажнение, а не просто сбрызгивание верхнего слоя почвы.

Сегодня речь пойдет про полив овощей, я расскажу вам про главные критерии полноценного, правильного полива. В агротехнике важна своевременность полива, его регулярность, а также норма расхода воды на каждое растение.

Плюс ко всему, для разных овощей требуется разный режим поливов. Далее я рассмотрю основные овощные культуры по очереди. И начну, наверное, с огурцов, как наиболее распространенных в наших теплицах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильный полив огурцов

У огурчиков корневая система развита слабо, эта особенность из-за того, что изначально эти овощи росли в жарком влажном климате Индии, а там с осадками проблем нет. Поэтому влагу огурцы получали в достатке.

Ну а в наших теплицах всегда увлажнение будет недостаточное, верхний слой почвы быстро покрывается коркой, дубеет, корни недополучают столь необходимой для роста влаги.

Кстати, огурцы впитывают влагу даже листьями, эта их особенность тоже идет из первоначального места роста растения — тропических лесов.

Поэтому поливать огурцы нужно именно методом дождевания, тщательно обрызгивая все растение. Листва будет впитывать жидкость наравне с корневой системой. Вообще, огурцы способны вбирать влажность даже из воздуха, особенно если в вашей теплице имеется специальная увлажняющая емкость с водой.

Поливают огурцы раз в неделю до появления бутонов. После появления бутонов количество поливов увеличивают до 2 раз в неделю. Время полива обычно ближе к 16 часам, в это время спадает жара, но еще не приходит прохлада.

Если дни стоят жаркие, то частоту поливов можно увеличить и поливать огурцы через день. Если ночные температуры холодные для лета, то поливы переносят на утренние часы, чтобы взбодрить огурчики после прохладной ночи.

Норма расхода воды на взрослое растение с плодами составляет 30 литров на метр квадратный.

Если на листьях огурца появились пятна, значит растение инфицировано и полив методом дождевания проводить нельзя, чтобы не разнести заразу на здоровые листья. Но и удалять заболевшие литья не нужно.

Просто поливайте такие огурцы в борозды, не под корень.

Сделайте с двух сторон от растения борозды и лейте воду в них. Корни получать необходимую влагу, а листья останутся сухими и не будут разносить инфекцию. Прекращайте полив, когда вода перестанет впитываться на борозде.

Я знаю, что некоторые огородницы срезают поврежденные листья у огурцов. Да, на ранних сроках болезни это актуально, так можно не дать инфекции расплодиться.

Но смотрите, чтобы ваши посадки все-таки обладали запасом сил, не вырезайте всю листву, а то попросту останетесь без урожая.

Даже инфицированный листок продолжает снабжать лиану преобразованной солнечной энергией, а вот отрезанный лист увы, нет.

Полив томатов под корень

А вот томатам, в отличие от огурцов, повышенная влажность воздуха ни к чему. И это важно понимать, так как некоторые сажают огурцы с томатами в одну теплицу, а потом удивляются плохим урожаям. Либо томаты растут, если сухо, либо огурцы, если влажно.

Помидорки нужно поливать под корень, избегая дождевания. В сильную жару над томатами можно создавать притенение из сетки, я видела такие в тропических странах с жарким климатом, да и у нас в продаже имеются.

Сетка задерживает часть солнечных лучей, и помидоры на это очень хорошо отзываются.

Полив помидоров производят утром, до 10 часов. В начале периода цветения — раз в неделю, а затем, после завязи плодов, раз в 10 дней. Если погода стоит сырая, или холодная, то поливы вовсе отменяют.

Норма расхода воды на томаты 30 литров на метр квадратный.

Когда я сажала свои первые помидоры, то уехала на три недели в командировку и не могла поливать свои посадки. Очень переживала, что все погорит, не вызреет, загнется…

Но приехав, с удивлением обнаружила на ветках крепкие и сочные плоды! Значит, с помидорами главное не залить. Хорошее растение, особенно для таких как я

Как поливать перцы и баклажаны

Вот что у меня никак не хочет расти, так это перец. Я уже и пробовать не хочу. Сколько было попыток что-то вырастить, а все зря… Не мое!

И вроде поливала по инструкции под корень раз в неделю, не очень обильно. Расход воды на метр квадратный был 20 литров. Все как рекомендуют, но что-то не нравилось перчикам — не росли…

Про баклажаны: точно такая же схема полива. За сезон нужно провести 10 поливов. Оптимальное время для полива — утро.

В жаркую погоду поливы переносят на вечер, перед заходом солнца, чтобы за ночь влага как следует пропитала почву и растение по-максимуму получило пользы от увлажнения.

Как часто поливать в капусту

Капуста — это настоящий водохлеб. С ней не нужно опасаться переувлажнения. Норма расхода воды до 50 литров на метр квадратный. Только в этом случае кочан будет сочный и большой.

Если погоды стоят жаркие и сухие, то поливают растение по утрам и вечерам ежедневно, если это поздние сорта, либо раз в два дня, если это ранние сорта капусты.

Поливы поздней капусты прекращают за две недели до срезания. Кстати, у моей мамы в прошлом году весь урожай капусты срезали какие-то негодяи.

Весь сезон она за ней ухаживала, поливала, подкармливала, радовалась тому, какие крупные будут кочаны. Но так и не попробовала тот урожай. Бывает и так…

Нормы полива моркови после посева

После того, как вы посадили семена моркови, держите влажную почву до первых всходов. Рекомендую даже накрыть грядку с посадками полиэтиленом, чтобы грунт был теплым и из него меньше испарялось воды.

Когда появятся всходы, пленку следует убрать и предоставить росткам доступ к свежему воздуху и солнечным лучам.

Поливы производят дождеванием, напор воды должен быть минимален, чтобы не смыть нежные ростки. Норма расхода воды 30 литров на метр квадратный.

Если погода стоит не жаркая, то поливают морковь раз в 10 дней. Если жаркая, то в два раза чаще. Прекращают поливать растения за 3 недели до уборки урожая.

Свекла, и петрушка полив 5 раз за сезон

Свекла и петрушка вполне комфортно себя чувствуют при редком поливе. Пяти поливов за сезон вполне хватит, если лето не рекордно жаркое. Норма расхода воды — 30 литров на метр квадратный.

Обратите внимание на то, что в жару поливать надо по ситуации, а не по нормативам. И если вы видите, что растение начало подсыхать, то поливайте как следует, иначе можно вовсе лишиться урожая.

Читайте так же:  Какая должна быть температура в рое у пчел

Поливы лучше всего делать вечером. Оптимальный способ полива — в борозды, по всей длине гряды.

Полив редиса часто и помаленьку

С редисом интересная особенность — это растение любит поливы, от этого мякоть растения становится нежной, сочной, не горчит.

Время полива оптимально в 16 часов.

Расход воды — раз в два дня по 10 литров на метр квадратный.

Также не допускайте образования сухой корки на грунте — сразу рыхлите, чтобы растение получало воду без проблем.

Лук и чеснок — полив по ситуации

Поливать лук и чеснок необходимо в зависимости от того, в какой стадии роста находится растение. В период интенсивного роста зеленой массы и отрастания корней, растение поливают исходя из нормативов 30 литров на метр квадратный.

В период формирования луковиц нового урожая норма полива составляет уже до 40 литров на метр квадратный. Полив производят по бороздкам, один раз в неделю. Но ориентироваться нужно, прежде всего, на погоду.

К примеру, если часто идут дожди, то поливы можно вовсе прекратить, а если стоит сушь и жара, то поливают раз в 5 дней, и даже чаще. Плюс создают притенение, чтобы зелень не погорела от чрезмерного солнца.

Полностью поливы прекращают за месяц до уборки урожая. Это позволит избежать гнили среди собранных луковиц, а также поспособствует более хорошей лежкости продукции.

Картофель полив с мульчированием и без него

Картофель лучше всего поливать в борозду. Влага должна поступать к клубням, а не на ботву. После полива увлажненную почву в сухое лето лучше всего прикрыть соломой.

Такой прием позволит сохранить влагу, предотвратить рост сорняков, а значит сохранит ваше время, так как прополка может и вовсе не потребоваться. Поливать картофель в мульче можно раз в месяц.

Если же возиться с мульчей вам неохота, то поливайте картофель еженедельно, по борозде. Расход воды — по 30 литров на метр квадратный. Все поливы прекращают за неделю до уборки урожая.

Сколько поливать тыкву и кабачки

Тыква и кабачки поливают аккуратно, под корень. Лучше всего вечером, избегая попадания влаги на листья. Норма расхода воды на одно растение — 10 литров. До первого окучивания растения поливают дважды.

После первого окучивания и до формирования плодов, поливы полностью прекращают. Возобновление поливов следует начинать после того, как плоды станут размером с небольшой огурчик.

Норма расхода — 10 литров на растение, частота полива — раз в 10 дней. За месяц до уборки урожая все поливы следует прекратить.

Отдельно по нормам полива для кабачка: взрослое растение поливают под корень раз в месяц, выливая 20 литров жидкости.

Общие рекомендации по поливу овощей

Следите за тем, чтобы почва под посадками ваших овощей не пересыхала. Если есть возможность, то организуйте капельный полив, про это я писала здесь — http://1dacha-sad.com/kapelnyj-poliv-svoimi-rukami-sxema-kapelnogo-poliva/.

Любые перепады в увлажнении негативно сказываются на состоянии плодов. Например, у капусты трескаются кочаны. Трещины от перепадов увлажнения появляются и у корнеплодных овощей. Даже томаты могут растрескиваться от череды засух и переувлажнений.

Особенности орошения и фертигации овощных культур

Водопотребление и овощи

Овощные культуры по биологическим особенностям являются, как известно, весьма требовательными к влаге и очень отзывчивыми к орошению. На образование одного грамма сухого вещества они расходуют 600-900 г воды, т. е значительно больше, чем другие сельскохозяйственные растения. Высокая водонасыщенность тканей овощей, которые содержат от 75 до 97 % воды, необходима для биологических процессов, которые в них происходят. Конечным продуктом жизнедеятельности овощных растений являются углеводы – сахара, крахмал, клетчатка, которые могут образовываться только при наличии воды. Бесперебойная подача воды в растение обеспечивает также охлаждение тканей, нагреваемых солнечными лучами в процессе фото-синтеза.
Постоянное обеспечение растений водой в необходимом количестве обусловливает их полноценное развитие и образование продуктивных органов. Недостаток воды вызывает снижение активности фотосинтеза и усиление дыхания, что ведет к более быстрому старению растений и уменьшению урожая в 2-3 раза и более. У корнеплодных растений, выращенных при недостаточном увлажнении, формируются грубые корнеплоды с горьким привкусом.

По заключению К.А. Тимирязева, на создание 1 части сухого вещества растению нужно 4 части воды для поддержания его в нормальном состоянии и примерно 300 частей – на испарение – транспирацию. Количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества, называют коэффициентом транспирации. Суммарный объем воды, расходуемый растениями на транспирацию и физическое испарение для формирования единицы урожая продуктивных органов, называется коэффициентом водопотребления.

Коэффициент водопотребления овощных культур картофеля

Коэффициент водопотребления в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно от метеорологических, поч венных, агротехнологических условий, характера водного режима, биологических особенностей культуры (сорта), фаз развития и т. д.

В разные периоды вегетации потребность растений в воде неодинакова. Например, в молодом возрасте все овощные растения хотя и расходуют небольшое количество воды, но из-за слабого развития корней требуют высокой влажности почвы и воздуха. Различная требовательность овощных растений к воде обусловливается способностью их корневой системы извлекать воду из почвы и интенсивностью ее расхода.

На этом основании выделяют четыре группы овощных растений:

1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Они имеют слаборазвитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, – лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.

3. Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, – столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.

4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, – томат, баклажан, петрушка и бахчевые. Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.

  • Для нормального роста и развития капусты влажность почвы не должна быть ниже 75-80 % НВ (наименьшей влагоемкости) в течение всего периода вегетации.
  • На луке влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть не менее 75-80 % НВ, а в период ее формирования и созревания – 65-70 % НВ.
  • В посевах моркови влажность почвы не должна опускаться ниже 80 % НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70 % НВ в период его нарастания.
  • Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем (бутонизация и клубнеобразование) верхняя граница оптимальной влажности почвы – 90 % НВ, а нижняя – 80 % НВ. В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущий период. Оптимальная влажность почвы – 65-70 % НВ.

Все овощные растения очень требовательны к влаге в момент прорастания семян. Поэтому в течение всего периода от посева до появления всходов почва должна быть умеренно влажной. Чем моложе растение, тем хуже развита его корневая система и тем ближе она расположена к поверхности почвы, поэтому в начальные фазы развития для овощных культур недостаток влаги губителен.

Читайте так же:  Надежность и комфорт надувной кровати intex 67972

Для большинства овощных культур постоянную влажность почвы необходимо поддерживать в течение всего периода вегетации. Вместе с тем у некоторых из них более отчетливо выражены так называемые критические периоды, когда дефицит влаги приводит к значительному снижению урожая:

  • для моркови, свеклы – период формирования корнеплода;
  • для картофеля – период бутонизации и массового цветения;
  • для лука – период формирования луковицы;
  • для капусты – период формирования кочана.

Для большинства овощных растений влажность почвы нужно поддерживать во время вегетации на уровне 70-80 % наименьшей влагоемкости (НВ). Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (траспирация), инфильт руется в низшие горизонты почвы, составляет суммарное водопотребление. Величина суммарного водопотребления овощных культур и картофеля складывается из трех составляющих: атмосферных осадков, оросительной нормы и расхода воды из почвы (капиллярного поднятия).

Суммарное водопотребление овощных культур в агрономической практике является основой для проектирования режимов орошения. Оно зависит от биологических и сортовых особенностей культуры, фаз развития, почвенных, метеорологических, агротехнологических и других условий.

Качество воды для орошения – одна из основ высокого урожая

По мнению В. А. Ковда, «необходимо глубоко войти в проблему качества поливной воды». На современном этапе этот вопрос весьма актуален. За последние годы, как показывают исследования, минерализация речной воды значительно увеличилась. Следует ожидать и дальнейшего роста концентрации солей в речных водах с преобладанием ионов натрия над кальцием и появления гидрокарбонатов. Вызывается это общей зарегулированностью стока, возрастанием испарения, увеличением доли возвратных вод, прошедшим через почвы и грунты оросительных систем, возрастанием объема сброса в реки городских и индустриальных вод. Для орошения пригодна теплая вода, не содержащая вредных примесей в опасной для растений концентрации. Содовые воды – наиболее токсичны.

При оценке поливной воды анализируют химический состав растворимых солей. Вода считается вполне пригодной для орошения при содержании солей не более 1 г/л. Такая вода после испарения не вызывает засоления почвы. Лишь в отдельных случаях – 1,0-1,5 г/л. Если же в воде содержится от 1,5 до 3,0 г/л солей, то необходимо знать их состав и относиться к использованию такой воды в высшей степени осторожно. Речные воды, которые чаще всего используют для полива овощных культур, содержат 0,2-0,4 г солей в 1 л. Менее пригодны для полива солоноватые грунтовые воды, а также воды озер и родников, содержащие в 1 л 0,7-1,5 г солей с преобладанием натрия. После нескольких лет полива такая вода создает сильную солонцеватость и снижает плодородие почвы.

При высоком уровне агротехники, правильно выбранной системе полива, правильных поливных режимах можно без большого риска поливать овощные культуры водой с содержанием солей до 2,0-3,0 г/л. Основные свойства воды для полива – температура, рН, загрязненность, жесткость. Вода из водохранилищ и грунтовые воды всегда содержат растворенные карбонаты, бикарбонаты, сульфаты или нитраты кальция магния, натрия калия, железа и т.д. Они придают воде жесткость, рН и специфичный вкус.

Жесткость воды изменяется концентрацией солей (Ca2+) и (Mg2+) на единицу объема воды. Вода считается жесткой, когда содержание чистого кальция превышает 35 мг/л или 88 мг/л карбоната кальция. Как правило, жесткая вода имеет повышенное рН.

Жесткая вода содержит растворенные соли кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (временная жесткость) или в виде сульфатов, хлоридов и солей других металлов ((Mg, Na, K, Fe,Cu) постоянная жесткость). Высокая жесткость воды снижает эффективность удобрений и пестицидов путем связывания их молекул ионами Ca2+ и Mg2+, находящимися в воде; рН>7,5 приводит к щелочному гидролизу и делает препараты неактивными. Для оптимального усвоения растениями питательных веществ из удобрений уровень рН рабочего раствора должен быть в диапазоне 6,0-6,5.

Жесткая вода и уровень pH

Овощные растения и картофель отличаются повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Полноценный режим питания растений больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества овощей и картофеля.

Для нормального роста и развития растений и получения высоких урожаев овощей кроме азота, фосфора, калия требуется в достаточной мере кальция, магния, железа, серы, а также микроэлементов: бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта и др.

Содержание в большинстве почв микроэлементов в доступной для растения форме может обеспечивать только среднюю урожайность овощей и картофеля. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса питательных веществ при выращивании овощей существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учитывать при составлении системы питания растений. Расход воды на получение 1 т урожая при хорошем питании и водоснабжении уменьшается почти в 2 раза.

Правильно составленная система питания при капельном орошении ускоряет и увеличивает выход ранней продукции овощей. Поливы, как известно, влияют и на качество овощной продукции, причем в двух противоположных направлениях. С одной стороны, они придают овощам хорошую форму, крупность, нежность и сочность, а с другой стороны, могут снижать вкусовые качества. Под влиянием поливов обычно уменьшается содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты (витамина С), изменяется кислотность. Это противоречивое влияние поливов на пищевые качества овощей решают удобрения.

Оптимальная вода для полива

  • рН – 5,5-6,5 для всех
  • овощных культур.
  • Низкое ЕС – 0,2-0,4;
  • Fe max 2 мг/л (50 микро моль/л);
  • HCO3 — бикарбонат o .Несмотря на высокую стоимость (в пределах 100 000 руб./га), спринклерное орошение экономически выгодно в нашем регионе, так как в отличие от передвижных машин стационарные системы могут обеспечить высокую норму и оптимальную частоту полива даже в самые жаркие и сухие периоды.

Алексей Арефьев, Астраханская область:

– Климатические условия нашего региона характеризуются высокими температурами летом, продолжительным периодом с сухими жаркими ветрами, высокой солнечной инсоляцией и не позволяют выращивать овощи при поливе дождевальными машинами. Постоянные ветры способствуют быстрому испарению влаги с поверхности почвы, струя от действия ветра относится в сторону, что затрудняет полив, поэтому капельное орошение считаю наиболее приемлемым. Преимущества капельного орошения очевидны: обеспечивается однородность распределения воды по всей длине рядка (по сравнению с другими видами полива), сохраняются сухими междурядья, что уменьшает затраты на борьбу с сорняками. Лук у нас научились выращивать до 120 т/га на капельном орошении. Благодаря высоким температурам и высокой солнечной инсоляции растения лука не поражаются болезнями.

На летних посевах овощей и посадках картофеля начали широко использовать спринклерное орошение. Самым важным его преимуществом является то, что благодаря мелкодисперсному распылению понижается температура почвы приземного слоя, а это благоприятно сказывается на росте и развитии овощных растений и картофеля. Оборудование для полива нам поставляет компания «ЮГ-ПОЛИВ».

С сомнительными поставщиками, предлагающими дешевую продукцию, мы не работаем, т.к. радость от низкой цены длится намного меньше, чем разочарование от дешевого оборудования.

Видео (кликните для воспроизведения).

24.01.13
Автор: А.И. Удовенко, агроном компании ООО «Юг-Полив» Источник: Актуальные агросистемы

Источники

Полив овощных культур
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here