Полезные свойства креветок

Сегодня мы подготовили материал по теме: "полезные свойства креветок" с советами и комментариями.

Полезные свойства креветок для человека

Мясо креветок — морских ракообразных — перестало быть прерогативой избранных. Широко распространенные по все морям мира, сумевшие приспособиться к жизни в пресных водоемах, креветки были лакомством еще несколько тысячелетий тому назад. В наше время в любом супермаркете можно найти этот продукт по доступной цене. Факты о мясе креветки польза и вред морепродукта хорошо изучены, а лечебные свойства доказаны.

Чтобы рачки были максимально полезными для здоровья, необходимо при покупке уметь отличать качественные креветки от испорченных, непригодных для употребления.

Польза

Большинство почитателей креветок используют их в качестве закуски к пиву, но лакомство можно добавлять в салаты, готовить с ними супы, рисовую кашу. Низкая калорийность, большое количество протеинов и ценных жиров делают возможным использовать креветки в качестве основы низкокалорийной диеты. Некоторые полезные свойства креветок:

  • помогает наращивать мышцы;
  • поддерживает молодость кожи;
  • улучшает зрение;
  • неплохой защитник кровеносной системы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает при борьбе с астмой, тромбообразованием;
  • применяется в терапии онкологических заболеваний;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы.

В детском организме креветки стимулируют рост и укрепление зубов, костей.

Неоценимую помощь оказывают креветки женскому организму:

  • уменьшают симптомы во время «критических дней»;
  • спасают от депрессии и стрессов;
  • нормализуют состояние женских гормонов.
  • Не меньшую пользу оказывают рачки и мужчинам:
  • ликвидируют проблемы простаты;
  • улучшают сексуальную функцию;
  • действуют как афродизиак.

Креветки могут помочь в борьбе с экземой, псориазом, аллергией.

Если креветки появляются на обеденном столе часто, необходимо знать, что не рекомендуется употреблять этот морепродукт людям, которые не переносят белок. Не принесут пользы креветки, если выловлены в загрязненных радиоактивными веществами водах, так как ракообразные способны впитывать эти вещества.

Противопоказаны рачки, которые покрыты красителями, льдом для маскировки несвежего продукта. Вредной пищей будут ракообразные, выращенные в искусственных водах. Антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма, которые используют в этом случае, навредят организму человека.

Также противопоказано чрезмерное употребление креветок, которое приводит к появлению холестериновых бляшек.

Что такое креветки?

Креветки рождаются гермафродитами. Они способны, с течением жизни, менять собственный пол с целью оставить после себя потомство.

В основном в обычных магазинах продаются замороженные, свежемороженые и варено-мороженные креветки.

Свежие рачки — всегда темно-зеленого или прозрачно-розового оттенка.

Варено-мороженные — приобретают ярко-розовый или даже красный цвет.

С чем сочетается

Чтобы ощутить вкус креветок, их лучше сочетать с овощами, которые помогут не превысить полезное количество рачков.

Подайте к морепродукту зелень, ломтики лимона. Не испортит вкус лук в любом виде, вареная морковь, шпинат, спаржа, яблоки и брокколи, огурцы и цукини. На праздничном столе шикарно будет смотреться салат из креветок с авокадо, огурцами, помидорами черри. Полезно заправить такой салат оливковым маслом. Чтобы придать оригинальный вид и вкус добавьте майонез и кетчуп.

Продукт не теряет ценные свойства при варке, а во время жарки он станет более калорийным. С креветками готовят:

При приготовлении блюд с креветками тщательно подберите соус. Подойдет соус из творога, майонеза, горчицы, но самым лучшим считается смесь лимона, перца и зелени.

Неплохо сочетаются с креветками сухие, полусухие вина, пиво.

Тщательно выбирайте морепродукты при покупке, соблюдайте меру, тогда креветки принесут только пользу организму.

Польза и вред креветок для женского, мужского и детского организма

Дары моря – это настоящая кладовая полезных веществ. В первую очередь они дают нам нежнейшее и чрезвычайно ценное диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. Среди прочих обитателей морских глубин наиболее доступным продуктом являются креветки. Их польза и вред для организма детально изучены диетологами. Эти ракообразные передвигаются по дну водоемов и впитывают в себя минеральные вещества, при этом они способны перерабатывать их в легкоусвояемую человеческим организмом форму.

Современный человек испытывает недостаток микро- и макроэлементов, причем эта проблема имеет тенденцию к нарастанию. Из-за обработки почвы в пищу идут продукты, бедные минеральными соединениями. Польза креветок для здоровья заключается в том, что они насыщают наш организм весьма ценными компонентами.

Как приготовить полезное блюдо из креветок

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку?

Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.

Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.

Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать и хранить креветки?

Приобретая креветки на развес, следует внимательно осмотреть их.

Основные критерии выбора:

Больше всего пользы содержится в креветках, которые были заморожены свежими.

Чтобы изъять из креветок всю пользу и не нанести вред организму, следует точно соблюдать температуру хранения.

В холодильнике упакованные рачки хранятся до трех дней при температуре +2 +6 градусов.

Креветки: польза и вред

Креветка и ее мясо

Несомненно одно: мясо креветок полезно всем возрастам и категориям населения. Чтобы грамотно добавить блюдо в меню, надо понимать, какие полезные вещества есть в креветках и какое количество каждого компонента по отношению к суточной норме.

Читайте так же:  Граждан освободят от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них
Полезные вещества в креветках Процент от суточной нормы в 100 г продукта, % Конкретная польза мяса креветок
В12 25 профилактика анемии, улучшение аппетита, усиление энергии, поддержка нервной системы, концентрации внимания, памяти, а также участие в обновлении крови, кожи, слизистой ЖКТ В3 13 в креветках содержатся в значительном количестве витамины группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, конкретно ниацин расширяет сосуды головного мозга и налаживает микроциркуляцию, участвует в синтезе гормонов Е 7 в составе присутствует токоферол для нормализации клеточного метаболизма, антиоксидантного действия, регенерации тканей, снижения сахара в крови, защиты кожи от ультрафиолета В6 6 креветки полезны и за счет содержания пиридоксина, который предотвращает старение, тошноту и мышечные спазмы, оказывает мочегонный эффект А 4 ретинол незаменим для здоровья из-за благотворного воздействия на глаза, волосяной покров, кожу, кости и иммунитет натрий 42 нормализует водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока и работу поджелудочной и слюнной желез, поддерживает осмотическую концентрацию крови цинк 18 участвует в формировании костных тканей, предупреждает эпилепсию, артрит и ревматизм, усиливает умственные способности медь 11 участвует в образовании гемоглобина, коллагена, эластина, эндорфинов фосфор 23 хорошо растут и обновляются кости и зубы, происходит обмен белков/жиров/углеводов, нормально работают мышцы железо 17 защищает от бактерий, участвует в образовании гемоглобина, синтезирует гормоны щитовидки хром 100 выводит плохой холестерин, поддерживает переработку жира, укрепляет кости йод 73 чем полезно мясо креветок, так это рекордным содержанием йода, благодаря чему стимулируется мозговая деятельность, нейтрализуются стрессы, повышается эластичность сосудистых стенок, уходит лишний жир

Низкая калорийность креветок позволяет рекомендовать блюдо в диетических целях: у свежих показатель равен 97 ккал/100 г, а у отварных — 95 г.

Кому есть креветки вредно

Мы акцентируем внимание, что креветки вредны в случае вылова из экологически неблагополучных вод, а также из-за высокого аллергического потенциала. Вредные свойства креветок многократно возрастают при малейших признаках порчи продукта: рыбный запах, поврежденный панцирь, черные точки на поверхности. Также креветки потенциально вредны потому, что быстро портятся: всего двое суток они могут храниться в свежем виде в холодильнике, а при быстрой заморозке срок хранения продлевается до месяца.

Вредны ли креветки для людей с хроническими нарушениями здоровья? Да, и мы советуем проявлять осторожность при следующих заболеваниях:

  • аллергия на тропомиозин или другие компоненты — проявляется в заложенности носа, кожных высыпаниях, покалывании во рту, очень редко непереносимость сопровождается судорогами, потерей сознания, анафилактическим шоком;
  • чем вредны креветки для страдающих атеросклерозом? — прежде всего высоким содержанием холестерина в креветках (200 мг в 100 г продукта), это надо учитывать при обострении болезни;
  • поговаривают, что вредно для печени употреблять этот морепродукт, и это действительно так — из-за глобального потепления в океане увеличивается количество домоевой кислоты, и этот токсин сохраняется в мясе креветок даже после термической обработки, давая огромную нагрузку на печень;
  • что же касается вреда для здоровья от продукции креветочных ферм, следует понимать, что многие производители выращивают искусственных «рачков» с применением антибиотиков, карбамида, суперфосфата, каустической соды и других химикатов; все это накапливается в мясе вместе с солями тяжелых металлов и переносится на ваш стол.

Польза креветок для мужчин

Принято считать, что польза креветок для организма мужчины весьма и весьма ощутима. Главное — это предупреждение бесплодия, простатита, аденомы простаты. Эти полезные свойства обусловлены наличием астаксантина и токоферола. Селен в составе креветочного мяса отвечает за полноценную работу репродуктивной системы, вместе с цинком положительно влияет на выработку тестостерона, активность и жизнестойкость сперматозоидов.

Еще креветки полезны для организма мужчины тем, что восполняют потери витаминов и микроэлементов при злоупотреблении алкоголем, кофе и крепким чаем. И еще одно важное примечание, чем полезны креветки для здоровых мужчин: оказывается, холестерин из продукта участвует в построении клеточных мембран, то есть нужен для нормального функционирования тела. Натуральный холестерин из креветок — это вовсе не вред, с его помощью нормализуется синтез стероидных гормонов, витамина D и уменьшаются жировые отложения. Отметим, что креветочное мясо в девять раз менее жирное, чем та же диетическая куриная грудка.

Креветки польза для женщин

Неоспорима польза креветок для организма женщины. Это, прежде всего, успокаивающий эффект по причине превосходной комбинации витаминов группы В. Аминокислоты снижают неприятные ощущения при ПМС и во время месячных, регулярный прием в пищу приводит к нормализации гормонального фона.

Чем еще полезны креветки для женщин? Если рассматривать их с точки зрения правильного питания, они способствуют похудению (гормон лептин + йод в составе), а также их можно смело отнести к продуктам для поддержания красоты. Здоровая кожа без морщин, шелковистые крепкие волосы и расслабленное состояние украсят представительниц прекрасного пола при грамотном добавлении креветок в меню. Злоупотреблять этой пищей, к слову, не стоит, поскольку вред от переедания может коснуться органов зрения, мочевыделительной системы и пищеварения.

При беременности советуют кушать морепродукты, чтобы нейтрализовать распространенный авитаминоз и анемию. Польза креветок для беременных ощущается и на фоне приема аптечных витаминных комплексов, однако о совместимости такого сочетания лучше поговорить с врачом, ведущим беременность. Еще раз обобщим, креветки полезны для организма женщины тем, что:

  • укрепляют нервную систему;
  • оздоравливают щитовидку;
  • укрепляют кости;
  • восстанавливают организм и мышцы;
  • борются с онкологией, сахарным диабетом, тромбозом, хронической усталостью.
Читайте так же:  Прокладка канализации своими руками

Отдельно хочется упомянуть, что для здоровья женщины важно проводить периодическую очистку организма, так вот именно креветки способны сделать это мягко и естественно. Эти полезные свойства заключены в хитиновой оболочке. Если вы собираетесь вводить блюдо в семейный рацион, важно понимать, в чем польза креветок для детей. Малая калорийность и практически отсутствие жира, нежный приятный вкус и аромат, профилактика рахита и помощь в развитии зубов и скелета — основные преимущества вкусного креветочного мяса на детском столе. Креветки детям разрешено давать с первого года жизни, в минимальных количествах и с внимательным наблюдением за реакцией.

Какие креветки полезнее

О том, какие креветки самые полезные, расскажем в формате коротких тезисов.

И напоследок расскажем о пользе икры креветок. У самок икра созревает в области за головой, а созревшие икринки перемещаются в маленькие лапки. Говорят, что креветочное мясо у особей с икрой вкуснее. Таких креветочек вы узнаете в продаже по коричневому цвету головы (черный цвет должен, наоборот, насторожить покупателя). Икра креветок полезна тем же, что и мясо, только на вид она непривлекательна и на вкус довольно специфична. Если вас не смущает, что икринки напоминают маленьких личинок, смело пробуйте этот деликатес и делайте свои личные выводы.

Креветка ботан полезные свойства

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Калорийность креветок

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 0,9 80 97

Вред и противопоказания

Польза для женщин

Польза для кожи

Польза для волос

Входящие в состав креветок активные и полезные вещества помогут решить ряд проблем, связанных с волосами.

Состав продукта

Если принято решение оздоровить семью с помощью морских креветок, тщательно изучите состав этого продукта. Креветки напичканы огромным количеством ценных веществ.

В состав морских рачков входят витамины, макро- и микроэлементы, легкоусваиваемый белок, с помощью которого кровь получает нужное количество составляющих белка. Специалисты доказали наличие в креветках биоактивных веществ, работающих более мощно, чем витамины. Высокая концентрация Омега-3,6 кислот позволяет оставаться молодым организм человека.

Среднесуточная норма креветки
В 100 г % от нормы
макроэлементы Кальций мг 1000 52 5
Фосфор мг 1050 205 19
Магний мг 400 37 9
Натрий мг 2000 148 7
Калий мг 2000 185 9
микроэлементы Железо мг 15 2,4 16
Фтор мг 1
Цинк мг 12 1,1 9
Селен мг 70 38 54
Медь мг 1,8 0,3 16
витамины А мг 2 0,05 2
D мг 10 3,8 38
E мг 20 1,1 5
С мг 60 2 3
В 1 (тиамин) мг 1,5
В 2 (рибофлавин) мг 1,7
В 5 (пантотеновая кислота) мг 8 0,3 3
В 6 мг 2,5 0,1 4
В 9 (фолиевая кислота) мг 0, 3 0, 003 1
В 12 мг 4 1,2 30
РР (ниацин) мг 20 2,6 13
К мг 80

Каждый день организму человека необходима определенная норма йода. В 100 г. креветок находится его столько, сколько нужно человеку.

Продукт имеет всего 90 ккал на 100 грамм, что дает возможность вводить его в меню для снижения веса, как диетическое питание.

Виды креветок

Из сотен разновидностей креветок, поступающих на прилавки магазинов, самыми популярными и востребованными остаются:

Королевские креветки

Тигровые креветки

Северные креветки (чилимы)

Как готовить разные виды креветок

Полезные свойства

Креветки – это легкий диетический продукт, при минимальной калорийности мясо мелких рачков утоляет голод на длительное время. Протеин креветок легко усваивается, он необходим клеткам организма для построения тканей и образования коллагеновых волокон. Следовательно, при регулярном употреблении в пищу продукт улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы ее увядания.

Количество жира в мясе креветки составляет всего 1,2 % на 100 граммов – это меньше жирности курятины в 8 раз. Следовательно, кушать креветки могут люди, стремящиеся похудеть. Их калорийность составляет менее 90 ккал. Известна даже «креветочная диета», с помощью которой человек может сбросить до 5 килограммов веса за неделю. В меню входят креветки, листовая зелень, овощи, фрукты и бурый рис. Правда, придерживаться однообразного рациона следует не более 7 дней, и разрешен такой режим только здоровым людям.

Польза мяса ракообразных заключается в высоком содержании омега-3 кислот. Эти ненасыщенные кислоты положительно влияют на работу сердца и улучшают выносливость сосудов. Включение их в меню препятствует развитию инфаркта, инсульта и злокачественных образований. Самостоятельно синтезировать эти соединения организм не в состоянии, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

Красивую оранжевую окраску рачкам придает вещество астаксантин. Это уникальный антиоксидант, предупреждающий изнашивание организма и нейтрализующий вредные влияния среды. Он восстанавливает повреждения внутри клеток, улучшает работу мышц и обладает омолаживающими свойствами. Сегодня ученые задумываются о дополнительном включении этого вещества в состав продуктов. По своим свойствам оно сильнее витамина Е и антиоксидантов, содержащихся во фруктах. Благодаря астаксантину и полиненасыщенным кислотам креветки рекомендуются в пищу людям, больным подагрой, ревматизмом, имеющим патологию суставов и варикозное расширение вен.

Как и прочие морепродукты, мелкие рачки содержат большое количество йода. Всего 100 граммов креветочного мяса дают дневную порцию этого элемента. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железа и сбалансированного гормонального фона.

В одной порции креветок содержится суточная норма редкого элемента – селена. Ресурс «Пользатеево» выяснил, чем так полезен минерал для организма. Он влияет на состояние кожи, волос, сердечной мышцы и выводит из организма ртуть – весьма ядовитый металл. Дневная норма селена для взрослого человека – 60 мг в день. Большинство людей испытывают дефицит селена, но получить это количество можно из 200-граммовой порции отварных рачков.

Читайте так же:  Как белить деревья осенью

Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме. Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения. Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.

Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта. Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья

Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.

Перед покупкой деликатеса в магазине следует изучить упаковку, содержание воды не должно превышать 7%. Не нужно выбирать креветки, произведенные в странах Азии – Таиланде или Вьетнаме. Они могут быть насыщены гормонами, стимуляторами роста и антибиотиками. Польза от такого мяса нулевая, зато организм может быть отравлен вредными соединениями.

Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.

Как употреблять?

Поэтому рачков мы варим. Для этого:

А как же панцирь?

Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.

Опасность фермерской продукции

Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:

Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.

Также в 100 граммах вареных рачков содержится:

Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.

Вред креветок

Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.

  • Желудочных заболеваний
  • Нарушенной работы кишечника
  • Проблем с поджелудочной железой
  • Нарушений работы сосудистой системы

К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.

Креветки при похудении

Правила употребления креветок при похудении:

Креветки при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже полезно включать в рацион креветки. Главное подвергнуть их тщательной термической обработке.

Вред же креветок во время лактации может отразиться на ребенке, если:

Источники исследований

Полезные свойства креветок

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Вред креветок

Нельзя не упомянуть о рисках, связанных с неконтролируемым употреблением креветок. Ими, как и другой пищей, нельзя объедаться.

Покупайте продукцию проверенных брендов, с подтвержденной репутацией.

Никогда не соблазняйтесь на креветки со скидками – это, наверняка, низкосортный продукт. Будьте здоровы.

Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?

Влияние по похудение

Польза креветок

1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.

2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.

3. Улучшают остроту зрения.

4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.

5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.

6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.

7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.

8. Креветки полезны для нервной системы.

9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.

11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.

Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.

Полезны или вредны креветки при заболеваниях?

Продукт весьма полезен лицам, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, богатый аминокислотный состав и практически полное отсутствие углеводов позволяют рекомендовать его в пищу людям с нарушениями углеводного обмена. Полезны креветки и для печени из-за своих диетических качеств.

При панкреатите разрешается вводить морепродукт в рацион в стадии ремиссии. При реабилитации организм пациента остро нуждаются в качественном белке, который необходим для восстановления тканей поджелудочной железы и препятствует склеротическим изменениям. Поэтому этот продукт помогает разнообразить скудный рацион и заменить поднадоевшую куриную грудку. Кушать его следует в отварном виде и не более 350 граммов в день.

Читайте так же:  Можно ли вырыть погреб в лесу

Креветки запекают, жарят, отваривают. Польза жареного продукта гораздо ниже, к тому же, его калорийность увеличивается до 270 ккал. Используют мясо ракообразных в качестве закуски и снеков к пиву, а также компонента для приготовления супов, салатов, пиццы. В итальянской кухне очень популярна паста с креветками и сливочным сыром, спагетти с морепродуктами и томатами.

Креветки польза и вред

Кулинарное наследие многих стран включает в себя вкуснейшие блюда из креветок. А вот адепты иудейской религии, например, не употребляют в пищу членистоногих. Если рассматривать вопрос объективно, диетологи детально объясняют, чем полезны или вредны креветки в питании, но однозначного ответа не дают (тут играет роль и способ выращивания, и химический состав, и потенциальная аллергенность морепродуктов). Получается, что польза и вред креветок для каждого человеческого организма будет индивидуальной. Конечно, стоит кратко изложить общие черты полезных и вредных свойств для организма:

  • для человека креветки считаются качественным натуральным источником белка и кальция;
  • в значительной концентрации внутри обнаруживается йод, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксидант астаксантин, богатый витаминно-минеральный комплекс;
  • данное блюдо в различных вариациях — вкуснейший деликатес; их едят в виде отдельной вареной или жареной закуски или в составе супов, соусов, гарниров, салатов, гриль-меню;
  • к противопоказаниям относят аллергию на компоненты (в основном реакцию непереносимости вызывает тропомиозин), а также обострение заболеваний зрительной, мочевыводящей и пищеварительной систем, атеросклероз.

Креветки уникальны по составу, это действительно «ни рыба, ни мясо», а нечто исключительное для здоровья и расширения вкусовых ощущений. Для максимальной пользы советуем выбирать морепродукты Северного происхождения (Норвегия, Дания) вместо продукции из Южного региона (Южная Америка, Индонезия, Таиланд и др. страны). Мелкие и мягкие северные креветки на вид менее презентабельны, однако по вкусу сильно превосходят крупных и жирных представителей южных морей.

Самый яркий представитель ракообразных

В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.

Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.

Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.

В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.

Польза для женщин, мужчин и детей

Наличие некоторых аминокислот помогает женщинам пережить «критические дни», защищает от нервного перенапряжения и депрессии. Белки, витамины, жирные кислоты помогают сохранить молодость не только кожи, но всего организма.

Употреблять в пищу рачков рекомендуется и при беременности. Это помогает правильному развитию малыша. Диетическое мясо насыщает организм ценными элементами, что важно для женщин период менопаузы. Оно помогает улучшить обменные процессы и способствует выработке половых гормонов.

Еще жители Древнего Рима лакомились деликатесом, правда, ели креветки в жареном виде. Это помогало восстановить мужскую силу. Современным мужчинам следует включать продукт в свой рацион с целью улучшения потенции. Не зря это диетическое мясо относят к афродизиакам – продуктам, использующимся перед любовной прелюдией. Омега-3 кислота полезна для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона.

Мясо мелких рачков – один из немногих морепродуктов, который редко вызывает аллергическую реакцию. У диетологов нет однозначного ответа на вопрос: с какого возраста разрешается давать креветки детям? Некоторые рекомендуют вводить их в рацион после года, другие советуют оградить от продукта малыша до 3 лет.

Сначала дают ребенку небольшую порцию отварных рачков, наблюдая за его реакцией на нововведение. Если нет изменений на коже, значит, продукт хорошо переносится организмом. Однако перенасыщать рацион креветками не стоит. Они не заменяют говядину, птицу и другие сорта мяса. Будет достаточно кормить малыша деликатесом 1-3 раза в неделю.

Калорийность и пищевая ценность креветок

Калорийность креветок отличается в зависимости от способа приготовления:

  • 95 ккал на 100 гр. вареных
  • 117 ккал на 100 гр. жареных
  • 65 ккал на 100 гр. маринованных

Пищевая ценность креветок на 100 гр. свежего мяса в среднем содержит:

Углеводов — 0 гр., в том числе сахар 0 гр.

Как готовить

Креветки жарят, варят, добавляют в другие продукты, стараясь сохранить все полезности продукта. Чтобы полезные свойства не исчезли, необходимо правильно разморозить морепродукты. Советы для хозяек, которые хотят сохранить в креветках все нужные вещества:

  • не размораживайте креветки в микроволновке;
  • замороженные рачки не бросайте в воду;
  • не оставляйте размораживаться при комнатной температуре.

Правила подготовки продукта к тепловой обработке:

  • постепенно размораживайте, оставив в холодильнике на 10 часов;
  • охлаждение проточной водой в дуршлаге (подержать в воде 15 минут, поменять воду и еще раз оставить в воде на 20 минут;
  • размороженные креветка сушите бумажным полотенцем.

Креветки, которые прошли грамотную обработку, способны принести человеку силу, уверенность, здоровье.

Химический состав

В креветке сбалансировано все – от витаминов до минералов.

Креветочное мясо крайне полезно людям разных возрастов, поскольку оно вкусное, сытное, легкое.

Таким образом, креветки – идеальный продукт для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.

Хранение

Все морепродукты, даже глубоко замороженные, нельзя сохранять длительное время.

Рекомендуют сберегать креветки либо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Советы любителям морских рачков:

  • не замораживайте продукт второй раз;
  • не оставляйте их открытыми;
  • можно некоторое время хранить креветки в дуршлаге со льдом, разместив его в кастрюле;
  • после покупки сразу отправляйте в морозилку, или приготовьте задуманное блюдо;
  • не используйте для хранения полиэтилен, пищевую пленку;
  • фольга — идеальная упаковка для хранения креветок.
Читайте так же:  Где найти качественные товары для садоводства – ответ найден

Оптимальной температурой хранения считается температура от +2 до +6.

Морепродукт нужно выбросить, если:

  • у них непривлекательный вид;
  • они неприятно пахнут;
  • на них наблюдается налет.

Если креветки куплены про запас, тщательно следите за их состоянием, отравление эти продуктом считают самыми опасными для человека. Не стоит хранить креветки в морозильной камере больше 2 месяцев, они станут безвкусными.

Как правильно готовить креветки разных видов

У креветок нежный вкус морепродуктов, который хорошо сочетается с различными специями и соусами.

Креветки — очень вкусные вареные, жареные, приготовленные на гриле.

Но еще важно знать, как правильно готовить разные виды креветок, чтобы не испортить их вкус.

Польза креветок для организма

Креветки: 23 полезных и 4 вредных свойства

Полезные свойства

Креветки и польза

Основная польза от креветок — в беловатом волокнистом мясе, однако и в хрустящей хитиновой оболочке содержится много чего интересного. В частности, животный хитин отыгрывает роль растительной клетчатки: не переваривается в желудке и тщательно «прочищает» кишечник механическим способом. Если кушать северные креветки в панцире, вы испытаете на себе свойства качественного пищевого комка, который простимулирует переваривание и всасывание веществ из морепродукта, заставит стенки пищеварительных органов лучше сокращаться. При этом исходный продукт обязательно должен быть экологически чистым, иначе польза креветок для организма сомнительна.

Другие полезные свойства креветок для организма человека:

  • для мышечной и костной ткани человека креветки незаменимы как источник качественного белка, а также кальция, фосфора и магния; с ними замедляется возрастное старение, повышается крепость и выносливость тканей;
  • полезны ли креветки для сердца и сосудов — однозначно да; антиоксидант астаксантин в составе укрепляет артерии, повышает уровень здорового холестерина, не дает сердцу остановиться; и, конечно же, важную роль играют железо и витамины для образования гемоглобина;
  • богатый витаминный запас в креветках позволяет рекомендовать их для здоровья нервов и мозга (речь о витаминах группы В);
  • еще креветки полезны для человека тем, что снимают усталость с глаз, особенно после длительной работы за компьютером;
  • насколько полезны морепродукты для щитовидки, хорошо известно всем интересующимся принципами здорового питания, все это возможно благодаря высокому содержанию йода;
  • чем полезны креветки для кожи? — витамины и антиоксиданты защищают кожу от старения при воздействии ультрафиолета;
  • если обобщить, у креветок полезные свойства распространяются на всю иммунную систему, начиная с улучшения защитных антимикробных функций и заканчивая борьбой со свободными радикалами и противораковой активностью (замедляется рост опухолей).

Общая польза

Польза для мужчин

В чем польза креветок?

Хорошую профилактику сердечных болезней оказывает мега-3 – жирные кислоты, входящие в состав креветок.

Кроме этого выделяются и другие полезные свойства креветок на организм:

Главное не переедать их, иначе креветки принесут больше вреда, чем пользы.

Химический состав продукта

Питательная ценность креветок (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 98 ккал – 6,88%;
  • белки 20,5 г – 25%;
  • жиры 1,6 г – 2,46%;
  • углеводы 0,3 г – 0,23%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 75,3 г – 2,94%.
  • А 10 мкг – 1,1%;
  • бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
  • Е 0,6 мг – 4%;
  • В1 0,03 мг – 2%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • В6 0,03 мг – 1,5%;
  • В9 13 мкг – 3,3%;
  • РР 5,1 мг – 25,5%.
  • калий 220 мг – 8,8%;
  • кальций 70 мг – 7%;
  • магний 50 мг – 12,5%;
  • натрий 540 мг – 41,5%;
  • сера 205 мг – 20,5%;
  • фосфор 225 мг – 28,1%.
  • железо 1,8 мг – 10%;
  • йод 110 мкг – 73,3%;
  • кобальт 12 мкг – 120%;
  • марганец 0,11 мг – 5,5%;
  • медь 850 мкг – 85%;
  • молибден 10 мкг – 14,3%;
  • фтор 100 мкг – 2,5%;
  • хром 55 мкг – 110%;
  • цинк 2,1 мг – 17,5%.

Химический состав

Уникальные свойства продукта заключаются в его составе, богатом минеральными элементами и витаминами. В креветках содержится много железа, которое повышает выносливость организма и предупреждает болезни крови. Кальций, которым богаты рачки, легко усваивается. Он необходим для укрепления костной системы и зубов. Поэтому креветки – один из продуктов, который особенно полезен детскому организму в период интенсивного роста.

Маленькие рачки богаты витамином В12, который поддерживает здоровье нервной системы и участвует в процессах кроветворения. В мясе много провитамина А – элемента, полезного для зрения и кожи, а также витаминов D и Е, целый комплекс витаминов группы В.

Имеется внушительное количество минеральных элементов:

Какие выбрать

В супермаркеты поступают свежие креветки, замороженные и консервированные. Неочищенные креветки сохраняют свою сочность и полезные свойства лучше, чем другие виды продукта. Считается, что свежезамороженные рачки полезнее, чем те, что прошли предварительную тепловую обработку. Хотя они дешевле, поэтому покупать их можно чаще.

У некачественной креветки голова черная, есть белые полосы, панцирь сухой.

Дополнительная полезная информация о креветках

Как использовать

Как выбрать

  • Охлажденными и замороженными.
  • Очищенными и неочищенными.
  • Упакованными и на развес.

Креветки – скоропортящийся продукт, поэтому в продаже в охлажденном виде увидеть их можно крайне редко.

Как хранить

История использования

Как и где выращивают

Видео (кликните для воспроизведения).

Немного полезной информации о самых популярных креветках:

Источники

Полезные свойства креветок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here