Полезные свойства, которыми обладает брюква

Сегодня мы подготовили материал по теме: "полезные свойства, которыми обладает брюква" с советами и комментариями.

Брюква

Брюква

— двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах. Брюква в год посева формирует розетку листьев и крупный корень (корнеплод), а на 2-й год — разветвленный цветоносный стебель. Стебель прямой, высокий, олиственный. Листья у брюквы голубовато-зеленые , с восковым налетом. Цветочная кисть редкая, раскрытые золотисто-желтые цветки источают сильный медовый запах, привлекающий пчел.

Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1—2 см длиной, бессемянный, реже с 1—2 семенами, составляет 1⁄5—1⁄6 длины створок.

Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая.

Окраска коры и мякоти — сортовой признак.Первые упоминания об использовании брюквы человеком относятся к началу I в. н.э. С давних времен брюква возделывалась в странах Западной Европы. Родиной сортов с белой мякотью является Франция, а корнеплод с желтой мякотью впервые был получен в Швеции и других Скандинавских странах, где и до настоящего времени сохранилось большое разнообразие сортов и форм этой культуры.

Начало выращивания брюквы в России точно не установлено. Но уже в конце XVIII — начале XIX в. она была широко известным овощем в целом ряде губерний, причем ареал ее был значительно южнее, чем репы (Сибирская, Саратовская, Воронежская, Курская, Малорусская, Новороссийская.

Полезные свойства брюквы

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги

Пищевая ценность брюквы
На 100г продукта:
Калорийность:37 кКал.Белки:1,2 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:7,7 гр.
Пищевые волокна:2,2 гр.Органические кислоты:0,2 гр.Вода:87,8 гр.
Моно- и дисахариды:7 гр.Крахмал:0,7 гр.Зола:0,8 гр

Витамины в брюкве
На 100г продукта:
Витамин PP1 мг.Бэта-каротин0,05 мг.Витамин A (РЭ)8 мкг.Витамин B1 (тиамин)0,05 мг.Витамин B2 (рибофлавин)0,05 мг.Витамин B5 (пантотеновая)0,1 мг.Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг.Витамин B9 (фолиевая)5 мкг.Витамин C30 мг.Витамин E (ТЭ)0,1 мг.Витамин H (биотин)0,1 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,1 мг.

Полезные свойства и калорийность брюквы

Брюква — это пищевое растение из рода капустных, чаще двухлетнее. Самыми известными считаются два сорта: Шведская и Красносельская. Они обладают высокой урожайностью при условии хорошего полива и наличия глинистой почвы.

Существую также иные названия брюквы: бухва, бручка, желтуха, калега, калига, бушма и др.

Это растение представлено высоким прямым стеблем и мясистым корнеплодом. Семена появляются на второй год (горохоподобный многосемянный стручок). В пищу люди употребляют сам корнеплод, который в зависимости от сорта бывает разного цвета: зеленовато-серый, фиолетово-красный или желтый. Форма также может быть разнообразной: овальная, овально-плоская, цилиндрическая и круглая. Мякоть желтая либо же белая, сочная, твердо-волокнистая. Верхняя часть корнеплода выступает над грунтом.

Брюква имеет как пищевую, так и кормовую ценность. В кулинарии это очень востребованный продукт, который обладает множеством не только полезных свойств, но и лечебных. Поэтому её стараются употреблять в пищу как можно чаще готовят из нее салаты, гарниры, её тушат в соусе и запекают на гриле, фаршируют и маринуют. В сыром виде она схожа по вкусу на репу.

В своем составе содержит необходимые минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и многие другие. Но также брюква богата витаминами Е, С и В группы. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии.

Пищевая ценность брюквы (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,2 0,2 5,63 36
Читайте так же:  Дизайн русской избы

Брюква — прекрасный низкокалорийный пищевой продукт с высоким содержание волокон. Этот овощ быстро насыщает, но в то же время имеет низкое содержание калорий. С брюквой можно также сравнить маргеланскую редьку или кольраби, потому что они имеют похожую структуру корнеплода, содержат много клетчатки и считаются диетическими продуктами.

Брюква

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Возможный вред

Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:

  • Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
  • Аллергической реакции.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Беременности.
  • Воспалении мочевого пузыря.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

Что готовить из брюквы?

Брюкву можно употреблять в разном виде. Как правило, в сыром виде она используется для приготовления салатов. Может прекрасно сочетаться и с другими овощами. Пригодна для жарки, фаршировки, запекания и варки.

Помимо самого плода в кулинарии также применяются и приправы из ботвы. В свежем виде ее в качестве зелени добавляют в салаты. В сушеном можно добавлять в супы и соусы. Особенно ботва полезна зимой, в качестве комплексной витаминной добавки.

Блюда из этой культуры могут быть самыми разнообразными. Из натертого овоща можно приготовить различные супы, рагу, салаты, гарниры.

К примеру, финским традиционным блюдом является брюквенная запеканка. А в Великобритании большой популярностью пользуется картофельно – брюквенное пюре.

На территории нашей страны, этот овощ при приготовлении блюд используется не так часто. А ведь готовить ее достаточно легко. Например, из натертой брюквы, с добавлением нарезанной в соломку моркови и заправленный соусом может получиться достаточно полезный перекус.

Противопоказания

Брюкву противопоказано употреблять в период обострения заболеваний пищеварительного тракта и при аллергических реакциях на корнеплод.

Помимо этого отказаться от употребления этого корнеплода стоит и людям с острым гастритом.

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
    Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.
Читайте так же:  Как построить одноэтажный дом своими руками

Брюква (видео)

Видео №1

Видео №2

Полезные свойства брюквы

1). Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способна обеспечить своевременное опорожнение кишечника, предотвращая запоры, метеоризм и желудочно – кишечные расстройства. А благодаря органическим кислотам, ускоряет процесс расщепление поступающих с пищей жиров.

2). Профилактика рака. Брюква богата фитохимическими соединениями — глюкозинолатами, которые помогают печени при выведении из организма токсинов. Также эта культура способна предотвращать развитие раковых опухолей.

3). Высокое содержание цинка. Брюква способна обеспечить организм человека цинком (ключевой компонент многих ферментативных процессов).

4). Помогает снизить вес. Является низкокалорийным и богатым полезными веществами продуктом. Содержащаяся в ней клетчатка способна снизить переедание, поддержать правильный метаболический процесс и нормализовать стул.

5). Обладает антимикробными свойствами. Брюквенный сок богат фитонцидами, в связи с чем имеет и уникальные противомикробные свойства. Можно использовать при гнойных заболеваниях кожи, при ожогах и плохо затягивающихся ранах. При ежедневном протирании соком брюквы лица, можно избавиться от угрей и воспалений на коже.

6). Профилактика заболеваний органов дыхания. Сок брюквы в народной медицине применяется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, пневмонии и бронхиальной астме.

7). Повышает иммунитет. Достаточно доступное средство для поддержания иммунной системы в норме.

8). Источник антиоксидантов. Является отличным источником антиоксидантных соединений. Витамин С способен повысить защитные механизмы, бороться с заболеваниями, предупредить появление морщин, а также замедлить процесс старения.

9). Снижает артериальное давление. Калий содержащийся в этом овоще способствует сужению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, что существенно увеличивает приток кислорода к жизненно важным органам и уменьшает вероятность свертывания крови.

Состав и ценность брюквы

Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
  • Соли: натрия, калия и магния.

А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.

Ценность брюквы заключается:

  1. В насыщении организма полезными веществами.
  2. Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
  3. Улучшении общего самочувствия.

Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.
Читайте так же:  Фруктовые и ягодные пюре, пасты, соусы

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Видео (кликните для воспроизведения).

Опубликовано: 28-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Состав брюквы

Питательный и максимально сбалансированный овощ даст фору своим собратьям. По многим качествам брюква ценнее репы – своей предшественницы. На порцию сырого сырья массой примерно 0,1 кг. полагается 34 Ккал. Это мало, поэтому корнеплод часто вводится в питание людей с лишним весом.

В составе много места занимают крахмалистые вещества, сахариды природного типа. Брюква по своим вкусовым качествам напоминает морковь и свёклу. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корнеплод может превзойти цитрусы и сезонные ягоды.

Брюква лишь слегка отстаёт от клюквы по количеству витамина С в составе. Главная ценность аскорбинки из брюквы заключается в том, что это вещество не разрушается вследствие длительного хранения и термообработки. А потому может принести человеку максимальную пользу.

В составе мало жиров, среднее количество белков и достаточное для корнеплода такого типа углеводов. Почти на 88% брюква состоит из воды, но в ней также присутствуют кислоты органического происхождения, зола, ди- и моносахариды, пищевые волокна.

Богатый минеральный перечень обусловлен содержанием натрия, магния, фосфора, железа, калия, кальция. Из витаминов почётное место занимает рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, токоферол, ниацин, холин, витамин РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ранее упомянутая аскорбиновая кислота.

Польза брюквы

Брюква во врачевании

  1. Запор. Если вы устали бороться с запорами хронического происхождения, кушайте трижды в неделю по 0,2 кг. пюреобразной массы из этого корнеплода. Можно запекать порубленные ломтики овоща в духовке и кушать по 100 гр. через день.
  2. Нарушение пищеварения. Отварите очищенный корнеплод, перед варкой в водичку влейте немного масла оливы и выдавите сок лимона. После термообработки оставьте овощ в кастрюле для настаивания и держите там полчаса. Кушайте тогда, когда желудок «встанет», появится вздутие или газообразование.
  3. Пневмония. Уже говорилось, что обсуждаемый овощ в большей степени положительно сказывается на деятельности лёгких и дыхательных путей в частности. Если вы страдаете воспалительными заболеваниями, выжмите сок из сырого корнеплода, смешайте с фрешем клюквы либо смородины. Принимайте по 50 мл. четырежды в сутки.

Брюква в косметологии

  1. Чтобы в полной мере насытить кожный покров ценными веществами и увлажнить её, необходимо приготовить действенную маску. Пропустите небольшой кусочек овоща через блендер. Примешайте такое же количество деревенской сметаны, 15 мл. сока огурца и 10 гр. мёда.
  2. Распределите однородный состав плотным слоем по коже лица. Подождите порядка трети часа. Такая маска отлично питает ткани. В результате пропадают все воспалительные процессы. Сужаются поры, нормализуется выработка подкожного сала. Удалите средство травяным отваром.
  3. Натрите корнеплод на мелкой тёрке. Возьмите 50 гр. готового сырья. Примешайте к составу 15 мл. мёда и 20 гр. морковного сока. Также рекомендуется ввести 50 гр. нежирного творога. Распределите средство на 10—12 минут по лицу. Умойтесь прохладной водицей.
  4. Чтобы избавиться от пигментных пятен, повысить рост волос и устранить перхоть, свежий сок брюквы следует втирать в проблемные места.
Читайте так же:  Как построить дом из газосиликатных блоков

Брюква в кулинарии

  1. Свежий салат. Нашинкуйте свежую брюкву ломтиками небольшого размера. Таким же образом поступите с редисом. Нарежьте ветчину брусками. Примешайте к компонентам рубленую зелень и такой же лук. Превратите небольшое количество фисташек в муку, введите к компонентам. Заправьте салат соусом на основе горчицы и майонеза. Вымешайте готовое блюдо и подайте к столу.
  2. Запечённая пряная брюква. Вымойте овощ и очистите. Порубите брюкву кубиками среднего размера. Проварите сырьё до размягчения. Не сливайте полученный отвар, он вам ещё понадобится. В отдельной ёмкости превратите брюкву в пюре любым доступным способом. Параллельно соедините панировочные сухари со 120 мл. сахарного сиропа. Введите в состав по 2 гр. молотого перца, имбиря и мускатного ореха. Взбейте компоненты посредством миксера. Введите в готовую смесь небольшое количество ранее приготовленного отвара. Также введите пюре. Размешайте компоненты. Обработайте противень маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите смесь на поднос. Посыпьте блюдо тёртым сыром. Отправьте запекаться брюкву в духовку на 90 минут при температуре 170—180 градусов.

Противопоказания брюквы

  1. Не стоит забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, несмотря на полезные качества. В брюкве содержится высокая концентрация пищевых волокон. Если у вас имеются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, корнеплод категорически противопоказан.
  2. Помните, овощ относится к семейству капустных, поэтому злоупотребление брюквой спровоцирует повышенное газообразование. Из-за такой особенности овощ в сыром виде противопоказан при беременности. Брюкву лучше запекать либо отваривать. Добавляйте овощ в различные салаты.
  3. В корнеплоде содержится большое количество природной глюкозы. Поэтому брюква категорически запрещена к потреблению при наличии сахарного диабета. В крайнем случае разрешаются минимальные порции после согласования лечащего врача.

Брюква — уникальный овощ, который обладает массой полезных свойств. При этом корнеплод имеет незначительный перечень противопоказаний. Систематически потребляйте такой овощ, и вы всегда будете здоровы.

Видео: польза и вред брюквы

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.

В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Заключение

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Брюква: что это за овощ

Некоторые ученые считают, что брюква – результат случайного скрещивания репы и капусты. Её первоначальное происхождение неизвестно, но сейчас брюква распространена повсеместно и особенно любима в северных странах: Швеции, Финляндии и Германии.

Но а что касается нашей страны, то до того, как в России начали выращивать картошку, брюква была одним из самых любимых овощей и у нашего населения. Сегодня же о ней как-то у нас подзабыли.

http://edaplus.info/produce/swede.html

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Что это за овощ?

Относиться к семейству капустных, но по своей форме очень похожа на репу. Кормовые сорта данного овоща являются жесткими и грубыми, но а сорта употребляемые в пищу с желтоватой сочной и немного сладкой мякотью. Употребляется в сыром , в варенном или в тушеном виде, в том числе и в сочетании с различными другими овощами.

Отличается хорошими вкусовыми качествами, доступной стоимостью, неприхотливостью и высокоурожайностью.

Читайте так же:  Характеристики паркетных досок гудвин и карелия

Родина брюквы – Швейцария, хотя по мнению некоторых исследователей она является уроженкой Сибири.

Рецепты салатов из брюквы

Рецепт салата из брюквы с яблоком

  • Брюква (2 шт);
  • Яблоки (3-4 шт);
  • Петрушка и сельдерей (по 2 веточки);
  • Сок лимона (1 ст.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мед (1 ст.л, не обязательно);

1). Очищаем и протираем брюкву на терке. Нарезаем соломкой или также протираем яблоки, вырезав из них семенные коробки.

2). Перемешиваем брюкву с яблоками, добавляем сюда сок лимона, мед (если будете использовать), вливаем сметану.

3). Приукрашиваем салат сельдереем и петрушкой и поддаем к столу.

Рецепт теплового салата из орехов и брюквы

  • Брюква (700 – 800 г);
  • Мед (120-150 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Толченные орехи (3-4 ст.л);

1). Брюкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками, закидываем в сковороду, добавляем немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее в духовке под крышкой до полуготовности.

2). Незадолго до окончания тушения добавляем мед.

3). Перед подачей на стол, сверху теплого салата посыпаем обжаренные толченные орешки.

Рецепт салата из брюквы с мясом

  • Мясо (500 г);
  • Морковь (2 шт);
  • Брюква (1 шт);
  • Майонез, сметана (по вкусу);

1). Нарезаем мясо тонкими кусочками. Тушим на сковороде, не пережаривая (мясо должно оставаться сочным);

2). Очищаем брюкву и морковь и протираем на средней терке.

3). Добавляем в остывшее мясо, солим, заправляем майонезом (или майонезом) и перемешиваем.

Рецепт салата из брюквы с сыром

  • Отварная брюква (70 г);
  • Сыр моцарелла (20 г);
  • Редис, лук – порей, огурцы, морковь, укроп;
  • Сахар, майонез, соль;

1). Сыр, редис и отварную брюкву нарезаем небольшими ломтиками. Морковь пропускаем через терку.

2). Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, добавляем сахар и соль.

Рецепт салата из брюквы и гречневой каши

  • Брюква (60 г);
  • Отварная рассыпчатая гречневая каша (20 г);
  • Огурцы (10 г);
  • Изюм (10 г);
  • Сладкий перец (10 г);
  • Кориандр (1 ст.л);
  • Растительное масло (8 ст.л);
  • Винный уксус (4 ст.л);
  • Варенное яйцо (1 шт);
  • Неострая горчица (1 ст.л);
  • Соль, сахар, рубленная петрушка, белый молотый перец;

1). Очищаем и на крупной терке протираем брюкву. Небольшими кусочками нарезаем огурцы и сладкий перец.

2). Подготовленные ингредиенты соединяем с гречкой и с промытым и обсушенным изюмом.

3). Для заправки белок и желток яйца режим на мелкие кусочки, добавляем острые ингредиенты и перемешиваем.

4). Салат заливаем заправкой, высыпаем кориандр и перемешиваем.

Рецепт приготовления салата из брюквы ветчины и с фисташками

  • Отварная брюква (120 г);
  • Соленные толченные фисташки (20 г);
  • Зеленый лук, ветчина, редис, петрушка (по 100 г);
  • Майонез (100 г);
  • Горчица (2 ст.л);
  • Черный молотый перец;

1). Некрупными ломтиками нарезаем отварную брюкву и ветчину. Кружками прорезаем редис, мелко рубим зелень и лук, добавляем фисташки и перемешиваем.

2). Добавляем в салат соус, перемешиваем и посыпав рубленной петрушкой подаем к столу.

Рецепт запеченной брюквы

  • Брюква (4 шт);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Уксус (1 ст.л);
  • Перец молотый (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);

1). Температуру в духовке ставим на 220 градусов, после чего корнеплоды тщательно промываем.

2). Очищаем брюкву и нарезаем кубиками средних размеров.

3). Далее кубики брюквы выкладываем на противень с бумагой, добавляем соль, перец и брызгаем маслом.

4). Отправляем в духовку на 30 – 40 минут, пока кусочки внутри не станут мягкими, а сверху хрустящими.

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

Брюква (картинки)

Что еще нужно знать о брюкве

Является неприхотливой культурой, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

Заключение

В случаи, если вы проживаете в частном доме, то обязательно в огороде посадите брюкву. На грядке вырастет замечательное растение, из которого вы будете готовить вкусные блюда и использовать, как лекарство.

Сделал салат из брюквы, даже и не думал что так вкусно получиться. Теперь я думаю, что для своей семьи ее буду готовить гораздо чаще.

Я бы сказал хорошо позабыто, вспоминая рыночные прилавки и полки супермаркетов, даже не припомню, что вообще видел ценник с брюквой. Фотография, где изображен овощ на грядке, близкая схожесть с редисом, ботва, так уж точно. Польза овоща поразила, осталось за малым, отыскать брюкву.

Видео (кликните для воспроизведения).

Брюкву ел один раз в Германии. Вкус отдаленно напоминает репу, но не много слаще. Салат понравился, но каждый день бы не ел. А вот в наших супермаркетах и рынках, этот корнеплод не встречал, а может быть просто не обращал внимание. Нужно будет присмотреться по внимательней.

Источники

Полезные свойства, которыми обладает брюква
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here