Полезные свойства амаранта

Сегодня мы подготовили материал по теме: "полезные свойства амаранта" с советами и комментариями.

Амарант

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,6 7,1 58,6 2,9 11,3 371

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.

Амарант: Полезные свойства и применение в пище

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».

Читайте так же:  Прокладка канализации своими руками

В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Как выбрать и хранить

Амарантовое масло имеет своеобразный запах, напоминающий аромат свекольной ботвы. Вкус весьма специфический, но к нему быстро привыкают при регулярном употреблении.

Если нет возможности проверить продукт по запаху и вкусу, обратите внимание на маркировку продукции. Производители обязательно указывают дату изготовления, срок хранения и содержание сквалена. В натуральном продукте его концентрация не превышает 8%.

Натуральное и качественное масло имеет темный цвет. Светлый цвет продукта говорит о купаже: в состав могут быть добавлены более дешевые растительные масла. Хранить амарантовое масло нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Семена амаранта — польза и вред. Как принимать?

В настоящее время растение имеет множество альтернативных названий, которые зачастую встречаются в простонародье. Семена амаранта были обнаружены более 6 тысяч лет назад. Древние племена уже тогда знали про пользу и вред сырья. Как оказалось, принимать сырьё нужно было для долгой жизни. Продукт наделял человека отменным здоровьем и жизненной энергией

Виды амаранта, пригодные к употреблению

«Валентина». Этот тип наиболее популярен и с успехом культивируется на территории нашей страны. Растение достигает в высоту порядка 180 см. Сорт амаранта имеет листья красного окраса. Продукт насыщен природным белком и пектином.

«Крепыш». Такой сорт пользуется не меньшей популярностью. Рост взрослого растения достигает 150 см. Листья, побеги, семена и соцветия включаются людьми в различные блюда.

«Опопео». Сорт растения наделён большими листьями бронзо-зеленоватого оттенка. Сочные листья активно включаются в состав овощных салатов.

«White Leaf». Щирица представлена в виде карликового растения. Высота куста не превышает 25 см. Растение рекомендуется выращивать на подоконнике, чтобы в холодное время года снабжать организм полезными ферментами.

«Красный Вьетнамский». Сорт встречается довольно редко. В высоту стебли могут достигать 2 м. Вкус амаранта довольно терпкий и необычный.

«Оскар Бланко». Представитель семейства относится к гигантам и может достигать около 4 м. в высоту. Пользу несут семена и листья.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Как принимать семена амаранта

Семена амаранта получают из разных сортов растения. Чаще продукт называют зёрнами за их крупный размер. Польза и вред сырья может зависеть от разных факторов. Давайте разберёмся, как принимать продукт.

Читайте так же:  Карамель классификация, ассортимент, хранение

1. Довольно просто приготовить кашу. Амарант отлично сочетается и с другими зёрнами. На основе семян также можно готовить различные супы.

2. В кулинарии встречается большое количество рецептов с применением амарантовой муки. Порошок получают посредством перемалывания зёрен.

3. Из семечек готовят выпечку, в том числе хлеб и булочки. Важно помнить, что состав нужно смешивать с пшеничной мукой, чтобы добиться клейковины.

4. Семена растения принимают в совокупности с иными зёрнами различных культур. В этом плане ограничений никаких нет. Единственным условием остаётся то, что продукт всегда нужно подвергать термической обработке.

Состав и характеристики

Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Это уникальный углеводород, до недавнего времени его получали из печени акул. Вступая в реакцию с жидкостями организма, сквален высвобождает кислород. Это способствует омоложению клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей, повышает защитные свойства организма.

Кроме сквалена, масло амаранта содержит:

  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие липидный обмен и артериальное давление;
  • витамин А, необходимый для образования коллагена и отвечающий за здоровье глаз, кожи, волос;
  • витамин D, отвечающий за усвоение кальция;
  • минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний.

Для изготовления масла используют семя растений. После созревания семена собирают, подсушивают и обрабатывают методом холодного либо горячего отжима. Самым полезным считается продукт, получаемый холодным прессованием: он на 100% натурален и сохраняет все биологически активные вещества. Но и стоимость его высока, что объясняется затратами сырья и дорогостоящей технологией производства.

Масло, получаемое горячим прессованием, стоит на порядок ниже продукции холодного отжима, хотя и немного уступает ей по составу и концентрации полезных веществ.

Сегодня можно встретить три варианта продукции:

  • чистый продукт. Это 100% натуральное масло, получаемое методом холодного отжима. В таком продукте содержание сквалена доходит до 8%. Применяется при лечении болезней сердца и сосудов, профилактики онкологических заболеваний;
  • купаж. Зачастую амарантовое масло соединяют с другими растительными маслами. Это продукт широко применяется в повседневном рационе, используется для профилактики ряда заболеваний, очищения организма и повышения иммунитета;
  • экстракт. Концентрированный продукт, содержащий до 13% сквалена. Как правило, такой экстракт используют в дерматологии и для лечения онкологических болезней.

Как сделать масло в домашних условиях

При желании можно изготовить полезное масло щирицы в домашних условиях. Для этого потребуются семена амаранта (200 гр.) и чистое нерафинированное растительное масло (500 мл.), например оливковое. Семена растения подсушивают в духовке, затем перетирают в ступке или в кофемолке. Полученную смесь заливают маслом и оставляют на месяц, помещая банку в темное прохладное помещение. Затем процеживают и переливают в бутылки, хранят в холодильнике.

Особо отметим, что оставшийся жмых амаранта не стоит выбрасывать – это ценнейшее средство для домашней аптечки. Компрессы с ним снимут боли при артритах и ревматизме.

Вред семян амаранта

1. Особых противопоказаний у продукта не выявлено. Вред человеку может быть принесён только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты, которые входят в состав.

2. С осторожностью относитесь к сырью, если вам диагностировали мочекаменную болезнь, холецистит в острой фазе и панкреатит. При злоупотреблении продуктом можно почувствовать головокружение и тошноту.

Семена амаранта могут существенно поправить здоровье любого человека. Польза достигается за счёт богатого состава. Вред может быть нанесён при несоблюдении противопоказаний. Перед тем как принимать сырьё, стоит проверить здоровье и учитывать особенности организма.

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

Видео (кликните для воспроизведения).

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Противопоказания и возможный вред

Как отмечают специалисты, амарантовое масло практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать при приготовлении пищи для детей от 2-х лет. Стоит отметить положительное влияние масла на здоровье людей пожилого возраста: витамин Е способствует снижению холестерина и препятствует образованию тромбов.

Читайте так же:  С чего начать стройку дома

Но любой полезный продукт нельзя употреблять без контроля дозировки. Амарантовое масло не исключение. Превышение дозы (свыше 15 гр. в сутки) может принести вред организму: появятся тошнота, головокружение, рвота. При этих признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

Что такое амарант?

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Польза семян амаранта

1. Амарант насыщен природным белком, только за счёт этого можно понять, какими полезными качествами обладает продукт. Протеин легко усваивается организмом и перерабатывается в аминокислоты. Белок необходим человеку для выработки энергии и синтеза новых клеток.

2. Научные исследования подтвердили, что в составе растения присутствуют пептиды. Они положительно сказываются на тканях, борясь с воспалительными процессами различного характера. Семена противостоят развитию свободных радикалов в организме.

3. Листья растения богаты минеральными веществами. За счёт этого сырьё положительно отражается на здоровье костной ткани. Развитие направленных болезней сводится к минимуму. Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями, достаточно включить продукт в повседневный рацион питания.

4. Амарант принесёт немалую пользу для пищеварительной системы, если потреблять его ежедневно. Помимо различных веществ, амарант насыщен клетчаткой. За счёт этого легче переваривается пища, усваиваются полезные ферменты. Продукт рекомендован людям, которые страдают целиакией.

5. Семена амаранта хорошо себя проявили в укреплении сердечно-сосудистой системы. Польза и вред зависят от правильности приёма. Перед тем как принимать зёрна, стоит выяснить суточную норму. Продукт выводит плохой холестерин из организма. В семенах содержится витамин К, который участвует в свёртываемости крови. Также растение насыщено незаменимым ферментом в виде калия.

6. Зачастую у многих людей в зрелом возрасте развивается проблема в виде варикозного расширения вен. В амаранте имеется рутин, который с успехом справляется с таким недугом. Рутин значительно укрепляет кровеносную систему и все ткани, мембраны. Аскорбиновая кислота напрямую участвует в синтезе коллагена. Вещество также укрепляет капилляры.

7. В составе растения содержатся каротиноиды, в их число входит ретинол. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. За счёт антиоксидантного свойства амарант предотвращает развитие катаракты и дегенерацию макулы. Систематический приём позволит сохранить зрение.

8. Беременным дамам настоятельно рекомендуется включать амарант в повседневное меню. В продукте содержатся необходимые ферменты для организма и развития плода в утробе. Помимо этого в сырье в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота. Небольшая добавка семян в простые блюда обеспечит ткани и органы всем необходимым.

9. Семена амаранта рекомендованы для людей, которые страдают избыточным весом либо просто пытаются похудеть. Польза и вред сырья во многом зависят от способа приёма и количества потребляемого продукта. Перед тем, как принимать семечки, следует посоветоваться с диетологом.

Рецепт: котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр натертый – 2 столовые ложки;
  • Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
  • Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
  • Подаем с соком лимона.

Масло амаранта и его польза

Принято считать, что родина амаранта – Центральная и Южная Америка. У древних ацтеков он входил в основной рацион питания, наряду с кукурузой. Индейцы почитали необычный цветок и использовали в своих обрядах, считая его божественной культурой.

Цветок бессмертия – так называли амарант древние славяне. Им были известны его свойства, и целители использовали семена, цветы и листья для приготовления снадобий.

В Европу амарант привезли конкистадоры, и долгое время растение служило украшением букетов и садов.

Об уникальном составе амаранта европейцы узнали лишь в 20-м столетии. Сегодня это растение внесено в список наиболее важных пищевых культур для населения планеты. Зеленые листья щирицы содержат высокое количество белка и лизина. По калорийности амарант может соперничать с мясом кальмара. Но есть еще одно свойство, которое сделало масло из семян этого растения поистине драгоценным лекарством. Об этом мы расскажем дальше.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.
Читайте так же:  Распространенные огородные вредители

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
    Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
Читайте так же:  Каким материалом отделать двери

  • Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
  • Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
  • После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Полезные свойства и применения

Из состава продукта, приведенного выше, можно составить представление о лечебных свойствах. Масло амаранта применяют при лечении и профилактике:

  • заболеваний ЖКТ;
  • анемии;
  • гипертонии и других нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебита;
  • нервных расстройств, дерматитов;
  • ожирения;
  • онкологии и лучевой болезни;
  • бесплодия, гинекологических заболеваний женщин, нарушения потенции у мужчин.

Это далеко не полный перечень показаний для применения целебного средства. Сегодня его с успехом используют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии.

В косметологии

Положительное влияние амаранта или щирицы на состояние кожи и волос доказано на практике. Экстракт растения используется для изготовления кремов, масок, шампуней. Положительные отзывы об эффекте амарантового масла для омоложения кожи лица можно найти на многих женских форумах. Бутылочка этого средства в вашем доме заменит целый арсенал косметолога. Например:

  • в холодное время года необходима дополнительная защита для кожи лица и рук. Для этого достаточно несколько капель амарантового масла добавить в привычный крем и нанести на кожу;
  • при выпадении волос масло амаранта используют в качестве основы для лечебных масок;
  • чтобы поддерживать блеск волос и укрепить волосяные луковицы, средство добавляют в шампунь для регулярного применения;
  • неровный тон кожи лица, шелушения и покраснения быстро пройдут, если два раза в неделю наносить на лицо маску из меда и масла щирицы;
  • если нужно восстановить кожу после летнего отпуска и избавиться от сухости, достаточно добавить амарантовое масло в лосьон или молочко для тела.

В кулинарии

Люди, следящие за своим здоровьем, оценили свойства амаранта и его масла. Например, из амарантовой муки готовят чудесную выпечку, полезные каши. Из листьев растения получаются великолепные витаминные салаты.

Что касается масла, то диетологи рекомендуют употреблять его с овощами и в салатах, не подвергая тепловой обработке.

Рецепт для наших читателей: чтобы получить отличный заряд бодрости и здоровья, приготовьте зеленый салат. Нарежьте и смешайте листья амаранта, пекинской капусты, сельдерея, петрушки и заправьте блюдо амарантовым маслом.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион амарантовое масло, если нет индивидуальных противопоказаний. Продукт отлично сочетается с овощами, ежедневная норма (до15 гр.) позволит организму получить необходимый сквален, и при этом не нарушит работу кишечника,

При похудении

Стоит отметить, что высокая калорийность амарантового масла (760ккал) не позволяет принимать его без соблюдения дозировки. Суточная норма для здорового человека обычно не превышает 15гр. Для людей, стремящихся снизить вес, стоит принимать в сутки не более 10гр, добавляя его в полезные салаты из зелени или в каши.

Сквален, содержащийся в продукте, обеспечит более быстрое насыщение клеток кислородом, что способствует похудению. Но нельзя ожидать чуда только от применения масла: положительный результат достигается комплексом мер, физическими упражнениями, правильным режимом питания и пр.

В народной медицине

Амарантовое масло в народной медицине используется для приготовления снадобий. Наиболее часто лекари предлагают мази на основе экстракта амаранта, способствующие заживлению рубцов, регенерации кожи. Хорошие результаты можно получить, применяя амарантовое масло для лечения дерматитов у детей и взрослых.

В осенне-зимний период, при обострении ОРВИ, масло используют для лечения ЛОР-заболеваний, при отитах, и в качестве общеукрепляющего средства. В домашних условиях можно применять это средство для массажей.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Источники

Полезные свойства амаранта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here