Полезны ли яйца объясняет кардиолог

Сегодня мы подготовили материал по теме: "полезны ли яйца объясняет кардиолог" с советами и комментариями.

Полезны ли яйца: объясняет кардиолог

Согласно медицинским исследованиям, яйца – это тот вид продуктов, потребление которых «следует сократить». Впрочем, съедать по яйцу в день (вместе с теми, что в хлебе и выпечке) считается приемлемым для большинства здоровых людей. Однако пациентам с сердечными заболеваниями или диабетом рекомендуется съедать менее 12 грамм в день (это примерно четверть яйца).

В октябре 2012 года группа, возглавляемая доктором Дэвидом Дженкинсом (автором гликемического индекса), приняла решение исследовать тему яиц. С помощью ультразвука они посчитали количество бляшек, образовавшихся в сонных артериях у более чем тысячи человек.

У пациентов, съедавших более трех яиц в неделю, наблюдалось большее образование бляшек, чем у тех, кто ограничивался двумя или менее штуками, и это с учетом других факторов риска, например, курения.

В январе этого года китайские ученые рассмотрели 17 исследований на тему яиц и здоровья. В целом они не нашли связи между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование среди диабетиков показало другие результаты. Те, кто ел яйца больше всех, имели риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза выше, чем те, кто потреблял их меньше всех.

Кроме того, мировую сенсацию вызвали данные из Кливлендской клиники. В опубликованном докладе утверждалось, что красное мясо содержит карнитин, который может превращаться в вещество в крови под названием триметиламин оксид. Ранее стало известно, что триметиламин оксид может способствовать образованию новых бляшек в артериях, что, в свою очередь, ведет к сердечному приступу, инсульту и даже летальному исходу.

Однако для превращения карнитина в красном мясе в триметиламин оксид требуется наличие определенных бактерий в кишечнике. К тому же, образование триметиламин оксида возможно только у всеядных людей – у веганов этого произойти не может, потому что у них в кишечнике живут совсем другие бактерии.

Кроме того, исследователи обратили внимание на эффект от употребления двух яиц, сваренных вкрутую. Яйца богаты холином – питательным веществом из семейства витаминов группы В. Холин играет множество ролей в поддержании здоровья организма. Помимо прочего, он образовывает клеточные оболочки, поддерживает гомоцистеин на низком уровне и является исходным веществом для образования в нервах ацетилхолина.

Оказалось, что съеденные два яйца вкрутую повышают в крови уровень триметиламин оксида в течение считанных минут, — как при употреблении красного мяса. И это также зависело от кишечных бактерий в кишечнике среднестатистического всеядного человека.

Наконец, ученые изучили более 4000 пациентов, перенесших катетеризацию сердца, и, чем выше был у них уровень триметиламин оксида, тем выше был риск сердечного приступа, инсульта или летального исхода в последующие три года.

Так что, можно есть яйца?

Для многих достаточная причина никогда больше не есть яйца – это способ их производства. Это жестокая и грязная индустрия, связанная с промышленным откормом животных. Как правило, миллионы кур содержатся в нечеловеческих условиях. Негативное экологическое воздействие такого типа выращивания кур на качество воды, воздуха и почвы также приводит в ужас.

В конечном счете, выбор – за или против яиц – остается за вами, но диабетикам и пациентам-сердечникам их употреблять не рекомендуется. Если вы любитель йоги, то вот вам наилучшее применение вашего таймера для варки яиц — засекать три минуты в позе планки, пока варите на пару капусту к обеду.

Полезны ли яйца: объясняет кардиолог

Согласно медицинским исследованиям, яйца – это тот вид продуктов, потребление которых «следует сократить». Впрочем, съедать по яйцу в день (вместе с теми, что в хлебе и выпечке) считается приемлемым для большинства здоровых людей. Однако пациентам с сердечными заболеваниями или диабетом рекомендуется съедать менее 12 грамм в день (это примерно четверть яйца).

В октябре 2012 года группа, возглавляемая доктором Дэвидом Дженкинсом (автором гликемического индекса), приняла решение исследовать тему яиц. С помощью ультразвука они посчитали количество бляшек, образовавшихся в сонных артериях у более чем тысячи человек. У пациентов, съедавших более трех яиц в неделю, наблюдалось большее образование бляшек, чем у тех, кто ограничивался двумя или менее штуками, и это с учетом других факторов риска, например, курения.

В январе этого года китайские ученые рассмотрели 17 исследований на тему яиц и здоровья. В целом они не нашли связи между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование среди диабетиков показало другие результаты. Те, кто ел яйца больше всех, имели риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза выше, чем те, кто потреблял их меньше всех.

Кроме того, мировую сенсацию вызвали данные из Кливлендской клиники. В опубликованном докладе утверждалось, что красное мясо содержит карнитин, который может превращаться в вещество в крови под названием триметиламин оксид. Ранее стало известно, что триметиламин оксид может способствовать образованию новых бляшек в артериях, что, в свою очередь, ведет к сердечному приступу, инсульту и даже летальному исходу. Однако для превращения карнитина в красном мясе в триметиламин оксид требуется наличие определенных бактерий в кишечнике. К тому же, образование триметиламин оксида возможно только у всеядных людей – у веганов этого произойти не может, потому что у них в кишечнике живут совсем другие бактерии.

Кроме того, исследователи обратили внимание на эффект от употребления двух яиц, сваренных вкрутую. Яйца богаты холином – питательным веществом из семейства витаминов группы В. Холин играет множество ролей в поддержании здоровья организма. Помимо прочего, он образовывает клеточные оболочки, поддерживает гомоцистеин на низком уровне и является исходным веществом для образования в нервах ацетилхолина.

Оказалось, что съеденные два яйца вкрутую повышают в крови уровень триметиламин оксида в течение считанных минут, — как при употреблении красного мяса. И это также зависело от кишечных бактерий в кишечнике среднестатистического всеядного человека.

Наконец, ученые изучили более 4000 пациентов, перенесших катетеризацию сердца, и, чем выше был у них уровень триметиламин оксида, тем выше был риск сердечного приступа, инсульта или летального исхода в последующие три года.

Читайте так же:  Когда сажать лилии в открытый грунт осенью

Так что, можно есть яйца?

Для многих достаточная причина никогда больше не есть яйца – это способ их производства. Это жестокая и грязная индустрия, связанная с промышленным откормом животных. Как правило, миллионы кур содержатся в нечеловеческих условиях. Негативное экологическое воздействие такого типа выращивания кур на качество воды, воздуха и почвы также приводит в ужас.

В конечном счете, выбор – за или против яиц – остается за вами, но диабетикам и пациентам-сердечникам их употреблять не рекомендуется. Если вы любитель йоги, то вот вам наилучшее применение вашего таймера для варки яиц — засекать три минуты в позе планки, пока варите на пару капусту к обеду.

Полезны ли яйца: объясняет кардиолог

Согласно медицинским исследованиям, яйца – это тот вид продуктов, потребление которых «следует сократить». Впрочем, съедать по яйцу в день (вместе с теми, что в хлебе и выпечке) считается приемлемым для большинства здоровых людей. Однако пациентам с сердечными заболеваниями или диабетом рекомендуется съедать менее 12 грамм в день (это примерно четверть яйца).

В октябре 2012 года группа, возглавляемая доктором Дэвидом Дженкинсом (автором гликемического индекса), приняла решение исследовать тему яиц. С помощью ультразвука они посчитали количество бляшек, образовавшихся в сонных артериях у более чем тысячи человек. У пациентов, съедавших более трех яиц в неделю, наблюдалось большее образование бляшек, чем у тех, кто ограничивался двумя или менее штуками, и это с учетом других факторов риска, например, курения.

В январе этого года китайские ученые рассмотрели 17 исследований на тему яиц и здоровья. В целом они не нашли связи между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование среди диабетиков показало другие результаты. Те, кто ел яйца больше всех, имели риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза выше, чем те, кто потреблял их меньше всех.

Кроме того, мировую сенсацию вызвали данные из Кливлендской клиники. В опубликованном докладе утверждалось, что красное мясо содержит карнитин, который может превращаться в вещество в крови под названием триметиламин оксид. Ранее стало известно, что триметиламин оксид может способствовать образованию новых бляшек в артериях, что, в свою очередь, ведет к сердечному приступу, инсульту и даже летальному исходу. Однако для превращения карнитина в красном мясе в триметиламин оксид требуется наличие определенных бактерий в кишечнике. К тому же, образование триметиламин оксида возможно только у всеядных людей – у веганов этого произойти не может, потому что у них в кишечнике живут совсем другие бактерии.

Кроме того, исследователи обратили внимание на эффект от употребления двух яиц, сваренных вкрутую. Яйца богаты холином – питательным веществом из семейства витаминов группы В. Холин играет множество ролей в поддержании здоровья организма. Помимо прочего, он образовывает клеточные оболочки, поддерживает гомоцистеин на низком уровне и является исходным веществом для образования в нервах ацетилхолина.

Оказалось, что съеденные два яйца вкрутую повышают в крови уровень триметиламин оксида в течение считанных минут, — как при употреблении красного мяса. И это также зависело от кишечных бактерий в кишечнике среднестатистического всеядного человека.

Наконец, ученые изучили более 4000 пациентов, перенесших катетеризацию сердца, и, чем выше был у них уровень триметиламин оксида, тем выше был риск сердечного приступа, инсульта или летального исхода в последующие три года.

Так что, можно есть яйца?

Для многих достаточная причина никогда больше не есть яйца – это способ их производства. Это жестокая и грязная индустрия, связанная с промышленным откормом животных. Как правило, миллионы кур содержатся в нечеловеческих условиях. Негативное экологическое воздействие такого типа выращивания кур на качество воды, воздуха и почвы также приводит в ужас.

В конечном счете, выбор – за или против яиц – остается за вами, но диабетикам и пациентам-сердечникам их употреблять не рекомендуется. Если вы любитель йоги, то вот вам наилучшее применение вашего таймера для варки яиц — засекать три минуты в позе планки, пока варите на пару капусту к обеду.

Еда как лекарство: плохое зрение

Зеленые листовые овощи

Кормовая, пекинская капуста, другие зеленые листовые овощи богаты лютеином и зеаксантином – это каротеноиды, формирующие желтый пигмент центральной части сетчатки глаза (макулы). Употреблять в пищу зеленые листовые овощи просто необходимо если вы не хотите страдать от такого распространенного заболевания пожилых людей, как дегенерация желтого пятна, вызывающего слепоту. Ешьте зеленые листья как минимум раз в день.

Рыба

По данным офтальмологов, удовлетворив суточную норму своего организма в омега-3 жирных кислотах, вы снизите риск развития дегенерации желтого пятна на 38%. Омега-3 жирные кислоты помогают так же предотвратить развитие синдрома сухого глаза. Чтобы обеспечить себя необходимым количеством этих кислот, 5-6 раз в неделю включайте в свое меню жирные сорта рыбы (семга, лосось, сардины).

Потенциально полезные: спаржа

Богатая лютеином, спаржа — лучший в мире растительный источник витамина Е. Этот антиоксидант, как предполагается, снижает риск развития катаракты.

Яйца

В одном из исследований 2006 года было доказано: съедая одно яйцо в день, вы значительно повышаете уровень лютеина и зеаксантина без риска увеличения уровня холестерина в крови. Чтобы наверняка оградить себя от проблем со зрением в пожилом возрасте, ешьте яйца, богатые омега-3 жирными кислотами.

8 мифов о яйцах: так ли они вредны, как их малюют

Так ли это? Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.

Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.

Читайте так же:  Мартини спирито

Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.

120/80 – уже много?

– В Европе пересмотрели цифры оптимального артериального давления. Теперь пресловутые 120/80 уже не идеал?

– Тут важно не путать диагноз и целевое артериальное давление. Новые рекомендации касаются не пересмотра того, что считать гипертонией, а лишь уровня целевого давления, до которого его следует снижать у больных. Разговоры о том, что эти цифры стоило бы пересмотреть в сторону снижения, шли в течение последних двух лет, после того как были получены результаты исследования SPRINT. Согласно европейским рекомендациям этого года, при гипертонии полагается достаточно агрессивно снижать давление – ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости – и дальше, но не ниже 120/70 мм рт. ст. Такое целевое давление должно уменьшить количество осложнений и улучшить прогноз для пациентов, страдающих артериальной гипертонией.

Но по этому поводу пока нет единого мнения. Ведь общего целевого уровня давления быть не может, поскольку пациенты все разные – и по возрасту, и по наличию/отсутствию сопутствующей патологии. Однако есть цифры, к которым надо стремиться абсолютно всем. Они касаются нижнего, диастолического давления. Его лучше снижать до отметки 85 мм рт. ст.

Но более важна, по моему мнению, другая европейская рекомендация этого года. Она касается того, чтобы уже в самом начале лечения артериальной гипертонии использовать комбинацию препаратов из нескольких групп, а не одно лекарство, как раньше. Причём желательно, чтобы все эти препараты были внутри одной таблетки. Потому что, чем меньше лекарств принимает пациент, тем выше его приверженность лечению – а от этого во многом зависит успех.

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Интересно

Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

Яйца вредны для печени

И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

Личное мнение

Валентин Смирнитский, актёр:

– На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.

Как кофе, алкоголь и яйца влияют на ваше сердце — отвечает кардиолог, директор центра им. Алмазова

Полезен или вреден для сердца алкоголь?

Полезен ли алкоголь? Качественный алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здорового человека. Клинические исследования с участием более 200 000 человек показали, что ежедневный прием 150 мл легкого вина или 30 мл коньяка может снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей на 40%. Но это не означает, что можно суммировать ежедневные порции. Если вы не выпили одну допустимую дозу сегодня, это не повод выпить завтра две дозы или все дозы сразу в выходные или праздничные дни. Алкоголь — это не лекарство и не средство профилактики, он не спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вреден ли алкоголь? Скорее да, чем нет. Употреблять алкогольные напитки помногу вредно и часто тоже вредно. Употреблять алкоголь непонятного происхождения к тому же еще и очень опасно. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний умеренное употребление алкоголя будет безвредным, в то время как переход к избыточному употреблению алкоголя пагубно скажется на здоровье. Мужчинам, употребляющим алкоголь, необходимо ограничить его прием до 20–30 г в сутки (в пересчете на чистый спирт), а женщинам с артериальной гипертонией (АГ) — до 10–20 г в сутки. Суммарное потребление алкоголя в неделю не должно превышать 140 г для мужчин и 80 г для женщин (в пересчете на чистый спирт).

Почему одни курят и живут до глубокой старости, а другие не курят и умирают в 50 лет?

Состояние здоровья людей зависит от многих факторов. В первую очередь на здоровье влияют генетика и эпигенетика (то, что досталось нам от родителей), состояние окружающей среды, питание, физические нагрузки и многое другое.

Можно никогда не курить, но в остальном вести нездоровый образ жизни и иметь не самую благоприятную наследственность, и это приведет к раннему развитию заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У курильщиков восприимчивость организма к табачному дыму и тому вреду, который он наносит, также определяется генетическими и эпигенетическими особенностями. Если вам повезет, что бывает редко, у вас не будет заболеваний легких, сердца или сосудов как последствий курения. Но курение в любом случае сокращает продолжительность жизни курящего человека и его окружения (пассивных курильщиков): если бы человек не курил, продолжительность его жизни была бы больше.

Читайте так же:  Характеристики паркетных досок гудвин и карелия

Что лучше, кофе или чай?

Оба эти напитка богаты антиоксидантами и кофеином, они придают бодрости, делают нас более внимательными и продуктивными, отвлекают от повседневных переживаний и стресса, улучшают настроение и снижают риск развития депрессии.

Чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе, однако для заваривания чашки чая мы используем намного меньшую по весу порцию чайного листа по сравнению с весом порции кофе для той же чашки напитка. Поэтому в чашке кофе оказывается в два раза больше кофеина, чем в чашке чая. В среднем (в зависимости от количества чайного листа или кофе) в чашке чая содержится 30–70 мг кофеина, а в чашке кофе его 90–160 мг.

Яйца – полезный продукт для сердечников

О том, что людям с определенными болезнями приходится отказываться от тех или иных продуктов питания, понятно всем. Но порой бывает так, что ранее существовавшее мнение о том или ином факте на сегодняшний день оказывается неверным. К примеру, последние исследования доказали, что людям с сердечными болезнями можно кушать куриные яйца.

Сегодня в медицинской науке существует мнение, что сердечникам лучше всего отказаться от потребления не только искусственного холестерина, но также и куриных яиц. При этом ученые утверждали, что отказаться от данного продукта питания лучше всего и тем, кто находится в группе риска возникновения сердечных болезней.

Нужно отметить, что данные рекомендации активно действуют и теперь. Кардиологи и сейчас все так же не советуют кушать яйца своим пациентам. Хотя последние исследования доказывают, что никакой связи между данными заболеваниями, холестерином и яйцами просто не существует.

Видео (кликните для воспроизведения).

В научном журнале, который носит название American Heart Journal, совсем недавно были опубликованы результаты ранее проведенного весьма интересного и полезного исследования. Так, ученые проследили за результатом ежедневного потребления яиц на клетки эпителия пациентов, у которых ранее была диагностирована ишемическая болезнь сердца.

В исследовании на добровольческих основах взяли участие 32 человека. Средний их возраст – 67 лет. Мужчин на участие согласилось 26 и только лишь 6 женщин.

В результате стало понятно, что съедаемые в сутки два яйца совершенно никаким образом негативно не влияют на кровоток, показатель уровня холестерина в крови и артериального давления, а также на вес тела.

Ученые говорят и о том, что не найдено абсолютно никакого вредного воздействия яиц на организм тех пациентов, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца.

Врач-кардиолог: опаснее всего для сердца сахар

Наш эксперт – профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗРФ, доктор медицинских наук Игорь Жиров.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Игорь Витальевич, вы были на Европейском конгрессе кардиологов и на нашем национальном конгрессе. Говорят, с этого года в лечении сердечных недугов много изменений?

Игорь Жиров: Результаты представленных исследований в очередной раз показали, что кардиология меняется и подходы к ведению определённых групп пациентов тоже претерпевают изменения.

Плыть или идти?

– Ну с тем, что физическая активность для сердца полезна, вы, наверное, спорить не станете?

– Смотря в каком состоянии пациент и какая физическая нагрузка. Повышенная активность в тренажёрном зале или интенсивный бег для человека с сердечной недостаточностью, конечно, вредны. Но 150 минут в неделю умеренной физической активности (лучше, если это будет аэробная нагрузка) – то, что достоверно снижает риск кардиологических заболеваний. Поэтому ходьба в быстром темпе, особенно скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание сердцу на пользу.

1. Хор спасёт от аритмии
Учёные пришли к выводу, что во время пения хора ритм сердца всех участников синхронизируется.

2. Спасибо осени
Число сердечных приступов достигает максимума на Новый год, а также летом в сильную жару. Так что осень – период благоприятный.

3. Улыбайтесь, господа!
Счастье и смех полезны для сердца. Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.

Кардиолог рассказал, чем может быть опасен яичный желток

Специалист перечислил продукты, которые полезны для сердца, а также он назвал и те, которые могут принести вред, в их число вошли продукты животного происхождения.

По словам доктора медицинских наук и кардиолога Юрия Кремнева, чтобы сердце было здоровым нужно есть много овощей. Также в рационе должна быть крупа. Полезным продуктом для сердца является рыба, но не вся, а только приготовленная на пару или сваренная. Также специалист рекомендует есть красную рыбу, так как она содержит насыщенные кислоты.

Кремнев отметил, что манку употреблять не рекомендуется, так как она содержит много углеводов. Кардиолог предостерегает от некоторых продуктов животного происхождения – сыр, свинина, молоко, сливочное масло, так как они содержат много холестерина, пишет News.

Также в список вредных продуктов попал яичный желток. В нем содержится 200 грамм холестерина, а это в два раза превышает дневную норму. К употреблению специалист не рекомендует икру и креветки.

Напомним, что медики выяснили, что черника укрепляет сердце. Также эксперты перечислили 8 способов, которые помогут защитить сердце.

На первом месте по причинам смертности в России, как и в Смоленской области, стоят сердечно-сосудистые заболевания. Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Смоленского государственного медицинского университета, главный врач клиники КардиоВита Анна Горячева считает главной причиной смертности от болезней кровообращения недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые рассказали, когда яйца на завтрак грозят проблемами с сердцем

В ходе проведения двух научных исследований ученые из Техасского университета выяснили, когда яйца на завтрак могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и негативно сказаться на здоровье.

Специалисты в рамках научных работ хотели выяснить, действительно ли яйца негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и повышают риск возникновения диабета.

Как пишет Texas Tech Today, итоги одного из исследований показали, что употребление яиц на завтрак совсем не означает то, что в организме человека происходит переизбыток насыщенных жиров, провоцирующих проблемы с сердцем, стоит отметить, что ранее проведенные исследования американских ученых, говорили об обратном.

Специалисты отмечают, что «вредности» яйцам прибавляют бекон и колбаса, которые часто «сопровождают» их на завтрак, а также сливочное масло, на котором они готовятся. Ученые в ходе второго исследования установили, что сами по себе яйца (без вредных добавок) не несут существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Читайте так же:  Напольное покрытие для детской комнаты

По итогам исследований, специалисты пришли к выводу, что для людей, не имеющих проблем со здоровьем, ограничения на потребление яиц – отсутствуют.

Ранее ученые из Соединенных Штатов призвали отказаться от омлета на завтрак. Специалисты считают, что куриные яйца могут нанести вред нашему здоровью. Так, ученые считают, что частое употребление яиц увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и повышает опасность преждевременной смерти. По итогам исследования, в котором приняли участие более 30 добровольцев (эксперты наблюдали за их здоровьем 31 год), было установлено, что потребление каждый день дополнительных 300 миллиграммов холестерина на 17% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а на 18% возрастает опасность преждевременной смерти.

А кардиолог рассказал, чем может быть опасен яичный желток. В нем содержится 200 грамм холестерина, а это в два раза превышает дневную норму. Напомним, что на первом месте по причинам смертности в России, как и в Смоленской области, стоят сердечно-сосудистые заболевания. Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Смоленского государственного медицинского университета, главный врач клиники КардиоВита Анна Горячева считает главной причиной смертности от болезней кровообращения является недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний.

Для сосудов не так страшны жиры, как легкие углеводы: сахар, конфеты, белый хлеб

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Где соломку стелить?

– Есть мнение, что для защиты от инфаркта и инсульта после 40 лет всем, а особенно мужчинам надо принимать сердечный аспирин. Это правильно?

– Нет таблетки, идеальной для всех. И если всем подряд назначать аспирин (не принимая во внимание возраст, наличие сопутствующих болезней), то можно получить не пользу, а вред. Ведь аспирин усиливает риск внутренних кровотечений и может быть опасен, например, при язвенной болезни и других заболеваниях. Но если пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, перенёс инфаркт миокарда, то польза от аспирина несомненна. Но обязательно нужен индивидуальный, персонифицированный подход. Как говорили врачи старой школы, надо лечить не болезнь, а больного.

– Правда ли, что низкий уровень холестерина ещё не означает, что человек защищён от инфаркта и инсульта? Раньше боялись высокого холестерина, а теперь заговорили, что он – не угроза…

– Говорить о безопасных показателях холестерина – то же, что рассчитывать среднюю температуру по больнице. Усреднённый подход хорош только для статистики. А в жизни у человека с низким холестерином могут быть какие-то другие факторы риска. Например, курение, гиподинамия или артериальная гипертония. И они вполне могут привести к инфаркту. И наоборот – высокий холестерин может быть единственным фактором риска. В этом случае опасность инфаркта относительно невелика. Кроме того, кардиологи обращают внимание не на уровень общего холестерина, а на повышение одной из его фракций – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

«Если в пище не хватает калия, кальция и магния, риск развития гипертензии повышается»

Человек пару раз измерил давление, и оба раза его уровень приближался к 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Почти норма, но мнительные люди начинают тревожиться. Есть ли основание?

— Отчасти да, ведь промежуток между 120—139 на 80—89 миллиметров ртутного столба считается предгипертензией, — объясняет кардиолог отделения кардиологии Киевской городской клинической больницы № 8 Александр Яремчук. — В таком случае еще не требуется принимать таблетки для снижения давления, однако не помешает серьезно обследоваться. Нужно провести суточное измерение давления с помощью маленького тонометра, сделать кардиограмму и ЭХО сердца, сдать анализы — общие мочи и крови, биохимический анализ крови, проверить сахар.

Если результаты показывают повышенный холестерин, то мы назначаем статины. Эти препараты не только замедляют развитие атеросклероза, но еще и предупреждают воспаление эндотелия — внутренней выстилки сосудов. А значит, снижается риск образования холестериновых бляшек.

При повышенном сахаре в крови человек должен принимать лекарства для его нормализации. Тем, у кого есть лишний вес, следует придерживаться диеты, заниматься физкультурой. Важно отказаться от вредных привычек: бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, не увлекаться кофе.

— Что значит «не увлекаться кофе»?

Допустимы две чашки кофе средней крепости в первой половине дня. Бывало, мне приходилось иметь дело с большими любителями кофе. Такие пациенты признавались, что выпивали по 15—20 чашек в день! Это крайне вредно для сосудов и всего организма. При склонности к повышенному давлению следует также отказаться от зеленого чая: он нужен тем, кто страдает гипотонией, ведь мягко повышает давление.

— Какие продукты полезны для сосудов и сердца?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать пять-шесть видов овощей разного цвета. Например, красный помидор, желтый перец, зеленую капусту брокколи, оранжевую морковь или тыкву, фиолетовый баклажан. Человек получит и клетчатку, и разнообразные витамины, и три самых важных микроэлемента — калий, кальций и магний. Если их не хватает, то риск развития гипертензии повышается. Также свежие овощи и фрукты богаты антиоксидантами, витаминами группы В.

Кроме того, в плодах много клетчатки, которая способствует похудению, помогает снизить уровень холестерина и ограничивает его всасывание в кровь в толстом кишечнике. Еще одно полезное свойство клетчатки в том, что ее большое количество помогает справиться с запорами.

А сало русское едят!

– Раньше считалось, что для сердца полезны лишь овощи, фрукты, ну и рыба – в общем, средиземноморская диета. Но недавно израильские учёные вдруг реабилитировали соль. Да и сало вроде бы не так уж вредно. Изменился ли взгляд кардиологов в отношении сердечного рациона?

Читайте так же:  Где лучше построить дом

– Изменился. Последние данные показывают, что потребление насыщенных жиров (свинина, яйца, жирное молоко) менее значимо для сердечно-сосудистой системы, чем потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара. Поэтому сладости ограничивать нужно в первую очередь. Также вредны трансжиры – переработанное пальмовое масло, например. Но насчёт соли я абсолютно согласен с рекомендациями Минздрава, признавшего её чрезмерное потребление фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Да и европейские коллеги того же мнения.

Однако то, что жирную пищу признали менее опасной, чем раньше, не говорит о том, что её можно есть сколько угодно. Ведь и баня полезна, но только в меру, а если париться слишком долго, сосуды могут не выдержать. Во всём нужен разумный подход.

– Многие не доверяют лекарствам, зато свято верят в пользу БАДов. Правда, что омега‑3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза?

– Уже два года, как опубликованы результаты исследований, показывающие, что фармакологические препараты, содержащие омега‑3 кислоты, для профилактики заболеваний сердца и сосудов совершенно бесполезны. Тем не менее те жирные кислоты, что содержатся в пище (прежде всего в морской рыбе) благотворны для сердца.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

Кстати

В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета – он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.

«Многие делают ошибку, вообще отказываясь от хлеба»

— Можно ли есть хлеб?

— Почему нет? В составе хлеба из цельного зерна или содержащего отруби много клетчатки и витаминов группы В. Люди, желая похудеть, делают ошибку, отказываясь от хлеба вообще.

— А что из еды нужно ограничивать?

— Продукты, содержащие насыщенные жиры: свинину, утку, гуся. Также важно меньше есть пищи, богатой холестерином: жирного мяса, сала, смальца, субпродуктов, яиц, домашних молочных продуктов с высокой жирностью — творога, сливок, сметаны.

— Какие жиры полезны?

Те, что содержат ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Очень полезна морская рыба, причем не только красная. Любимая народом селедка и скумбрия тоже содержат необходимые нам жирные кислоты омега-3. Нужные организму жиры и микроэлементы есть в орехах (грецких, кедровых, миндале, фисташках), семечках — подсолнечных, тыквенных, а также семенах льна, кунжута. Главное — употреблять их несолеными. Ведь количество соли, учитывая и скрытую в готовых продуктах, не должно превышать пять-шесть граммов в день.

— Часто врачи рекомендуют ограничивать сладости, выпечку. Почему?

— Это легкие углеводы, которые быстро всасываются, вызывают скачок сахара в крови. Клетчатка — тоже углеводы, но медленные. Для их переваривания требуется много энергии, поэтому такая еда будет полезна в первую очередь тем, кто хочет снизить вес, заботится о здоровье сердца и сосудов. А легкие углеводы быстро откладываются в подкожную клетчатку, вокруг кишечника, особенно если человек мало двигается. И вызывают прибавку веса. Не так страшна жирная пища, как сладости, конфеты, белый хлеб и сдоба, торты и пирожные, а также банальный сахар. Кстати, даже фруктоза в больших количествах не принесет пользу, поэтому сидеть на фруктовой диете или налегать на сухофрукты нельзя. Следует есть и меньше меда — максимум одна-две чайные ложечки в день.

— Чем сладкое вредит сосудам?

Видео (кликните для воспроизведения).

Сахар повышает уровень инсулина, из-за этого воспаляется внутренняя выстилка сосудистой стенки. Человечество развивалось многие тысячи лет, не зная, что такое сахар. И даже когда он появился, люди больше трудились физически, много двигались, а сахар и белый хлеб позволяли себе по праздникам или вовсе обходились без них. Сейчас все наоборот: на каждом шагу — киоски с выпечкой, сладостями, кофе и чаем с сахаром. У многих людей офисный график работы, и они заменяют полноценный обед перекусом. Это не на пользу сосудам и сердцу.

Источники

Полезны ли яйца объясняет кардиолог
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here