Почвенные грибы

Сегодня мы подготовили материал по теме: "почвенные грибы" с советами и комментариями.

Почвенные грибы

До сих пор мы работали с видимыми и ощутимыми факторами. Но если дерево растет здоровым, нужно принять во внимание фактор микробиологический: наличие множества важнейших обитателей почвенной среды. Даже ученые пока не слишком много знают об этой сфере жизни. Почвенные грибы живут в почве в полной гармонии и во взаимодействии с питающими корнями деревьев.Все их сообщество зовется микоризой; они являются независимыми организмами, которые существуют сами по себе, но в тесном содружестве и кооперации с корнями растений.В особенности микориза развита в лесах и многие ученые — экологи именно этим содружеством (так называемым симбиозом) объясняют здоровый и пышный рост лесов.

Это полезное взаимодействие называется микоризным. Когда оно не работает, дерево страдает. Его листья желтеют, ветви искривляются и приостанавливают рост. Давно выяснено, что деревья, растущие в сообществе с грибами, — более сильные и здоровые.

Мицелий – это сообщество грибных нитей (микоризы), обитающие под землей. Это вегетативная часть грибов, и размножается она наращиванием клеток, вегетативно. Мицелий обволакивает своими нитями корни растений и действуя как корневые волоски, адсорбирует из почвы питательные вещества, передавая их корням. Многие древесные лесные виды не могут расти без микоризы. Для ваших деревьев также понадобиться микориза. Как ее получить?

Очень просто. Попробуйте имитировать условия произрастания ваших саженцев как можно ближе к природной действительности. Замульчируйте возможно более толстым слоем «бассейн» вокруг дерева. Вспомните, каким толстым слоем листвы бывает покрыта почва в лесу. Это лиственное одеяло – не только источник компоста, но также своеобразный термостат, позволяющий сохранять температуры почвы постоянной.

Солнце никогда не сможет высушить почву в лесу до состояния растрескавшейся корки. Зимние морозы никогда не промораживают лесные почвы так глубоко, как в поле и в наших оголенных садах. Считается, что эта постоянная температура — именно то, что нужно микоризе и другим полезным почвенным микроорганизмам для жизнедеятельности.

Еще один недавний отсчет об аспектах деятельности микроорганизмов: смесь из отработанных шишек хмеля (сырье пивоваренной промышленности) и сухой крови является исключительно благоприятной для всех древесных насаждений. Эта смесь создает нужную кислотность среды (рн 4,5) и может быть рекомендована по причине своей дешевизны и недоступности.

Тайна роста деревьев еще не до конца исследована. Самый большой прирост наблюдается в исключительно короткое время — шесть – восемь недель весны. Очевидно, этот взрыв энергии – результат длительной полготовки, которая тянулась весь предыдущий год. Энергия освобождается и реализуется только при условии, что все подготовлено для роста. Для того, чтобы расти дереву необходимо питание. Питание приходит от трех источников: почвы, солнца и воздуха.

Большое количество углерода, которое и составляет дерево, приходит опосредовано, через хлорофилл листьев, в результате фотосинтеза. Корни дерева адсорбируют калий, кальций, магний железо, серу и фосфор в виде солей – и все это растворено в воде.

Минералы поступают в лист, где соединяясь с углеродом, водородом и кислородом, переходят в крахмал в ходе процесса фотосинтеза.Энергия, ответственная за все эти трансформации, поступает от солнца. Солнечная энергия адсорбируется листьями, превращая воду и углекислый газ в более крупные комплексные молекулы растворимого крахмала.

Крахмал циркулирует по тканям дерева, концентрируясь в слое камбия. Именно эта пища создает новый прирост, который так же желаем в нашем случае. Именно крахмал дает прирост ветвей, который фиксирует наш глаз, и рост корней, который нам не виден, но крайне важен

Почвенные грибы и их функции

Царство Грибов объединяет гетеротрофные эукариотные организмы — от одноклеточных до нитчатых, мицелярных. Оно представлено отделами — хитридиомицетами, зигомицетами, аскомицетами, базидиомицетами, дейтеромицетами и грибоподобными организмами — микомицетами. Мицелий грибов в почве достигает общей длины от сотен до десятков тысяч метров, а биомасса — 1-2 т/га. Очень много грибов в лесных подстилках.

Грибы играют особую роль в разложении органического вещества почв. Соприкасаясь с субстратом клеточной оболочкой, они выделяют через нее во внешнюю среду ферменты и поглощают питательные вещества абсорбционным путем. Все почвенные грибы — аэробные организмы. Среди них есть паразиты и симбиотрофы, хищники и сапрофиты, развивающиеся на мертвых остатках растений и животных.

Грибы являются гетеротрофами, но в зависимости от набора ферментов, которыми они располагают, выделяют экологические группы, отличающиеся по своим пищевым потребностям и возможностям освоения субстратов.

Так называемые сахарные грибы используют легкодоступные углеводы, крахмал, гемицеллюлозу. Более медленно растут целлюлозоразрушающие грибы, не выдерживающие конкуренции с сахарными грибами за легкодоступные субстраты.

В группу разлагателей лигнина входят грибы, которые начинают развиваться, когда все легкодоступные субстраты уже использованы. По мере разложения растительных остатков начинают развиваться грибы, способные разлагать гумусовые вещества.

Многие почвенные грибы синтезируют черные пигменты — меланины. После отмирания мицелия меланины накапливаются в почве и входят в состав почвенного гумуса. Мицелий грибов агрегирует почвенные частицы, структурируя почву. Грибы выделяют в среду многие органические кифюты, растворяют труднодоступные для растений фоцфаты. Они способны осуществлять процесс гетеротрофной нитрификации. За 1 сутки грибы разлагают в 2-7 раз больше органического вещества, чем потребляют.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Почвенные грибы

Почвенные грибы и высшие растения находятся в тесной взаимосвязи. Своеобразным, и достаточно благоприятным местообитанием для многих почвенных микроскопических грибов является ризосфера. Растение пропитывает ризосферный: слой почвы своими корневыми выделениями, содержащими различные энергетические вещества, представляющие прекрасный питательный субстрат для развития грибов. Помимо этого, ризосферный слой почвы насыщается корневым спадом, который также хорошо ассимилируется микроскопическими почвенными грибами. Кроме этого, корни растений механическим путем изменяют и разрыхляют структуру почвы, улучшая ее аэрацию. Поэтому в ризосфере обильно развиваются все почвенные микроорганизмы, в том числе и микроскопические грибы. [1]

Читайте так же:  Как собрать сруб из бревна своими руками

Важнейшие почвенные грибы относятся к родам пеницилл, аспергилл и фузариум ( стр. [2]

Возбудители болезни — почвенные грибы и бактерии, проникающие в корневую шейку ослабленных растений. У рассады корневая шейка темнеет, утончается и загнивает, растения увядают и гибнут. [3]

Главными разрушительными факторами являются почвенные грибы и бактерии. [4]

Возбудителями заболевания являются некоторые почвенные грибы и бактерии. Для развития черной ножки благоприятны годы с затяжной холодной весной. Растения сильно заболевают при плохом уходе за рассадой, в загущенных посадках, при резких перепадах температуры и влажности почвы, при повышенной кислотности почвы. Симптомы болезни проявляются с момента образования проростков. Отмечается потемнение, размягчение, утончение и загнивание корневой шейки. Корни недоразвиваются или отмирают. Пострадавшая рассада полегает и засыхает, легко выдергивается из почвы. Пораженные растения сильно отстают в росте. [5]

Некоторые кортициевые грибы — настоящие почвенные грибы , которые очень обильно растут в гниющей лесной подстилке. Если их почти никогда не отметят в исследованиях по почвенной микробиологии, то в этом виновата применяемая стандартная методика, малопригодная для обнаружения гименомицетов. Своеобразие почвенных кортициевых состоит еще в том, что их плодовые тела образуются на нижней стороне валежных остатков древесины, в ходах кротов и мышей, а иногда даже под маленькими камнями. [6]

Процессу преобразования этого вещества способствуют некоторые почвенные грибы . [7]

Род эмерицеллопсис ( Emericellopsis) объединяет почвенные грибы с маленькими шаровидными клейстотециями, одетыми тонким, просвечивающим перидием из двух или более слоев клеток и характерными коричневыми аско-спорами с крыловидными придатками. [8]

Так, возбудители корнееда свеклы ( почвенные грибы Pythium debarianum Hesse, Aphanomyces cochlioides Drechsl и др.) заражают проростки свеклы, еще не вышедшие на поверхность почвы, или всходы с семядольными листьями. В фазе первой-второй пары настоящих листьев растения становятся практически устойчивыми к корнееду, и эпифитотия прерывается. [9]

По их потребности к влаге, равно как и к другим факторам, почвенные грибы довольно сильно различаются между собой. Однако значительная группа грибов способна расти в почве и на других субстратах при степенях увлажнения, исключающих развитие бактерии и актиномицетов. Это заставляет думать, что при дефиците увлажнения в почвенных процессах значительная роль должна быть отведена грибам. [10]

Каковы будут последствия для роста растений, если кислотные дожди и токсичные химикаты отравят почвенные грибы и бактерии, необходимые для плодородия почв. За последние 60 лет в Западной Европе было утрачено 40 — 50 % видового состава грибов, включая многие симбиотические микоризные грибы ( Wilson, 1992), играющие ключевую роль во всасывании питательных веществ растениями. Никому не известны до конца последствия этой утраты. [11]

Касаясь вопроса о роли микроскопических грибов в почвообразовательных процессах, следует заметить, что почвенные грибы , продуцирующие антибиотики, непосредственно принимают участие в синтезе гумуса и гумусоподоб-ных веществ в почве. Химическими исследованиями раскрыта связь между структурой гумуса со строением ряда антибиотических веществ, образованных почвенными микроскопическими грибами. Антибиотические вещества грибного происхождения в большинстве случаев имеют циклическую структуру. В основу химической структуры гумуса входят циклические соединения типа хинонов. В более гумусных почвах преобладают грибы — продуценты антибиотиков с более сложной полициклической структурой. [12]

Большинство эуроциевых — сапрофиты на различных субстратах растительного и животного происхождения, в том числе широко распространенные почвенные грибы , например роды змерицелла ( Emericella), сартория ( Sartorya), таларомицес ( Talaromyces) и многие другие. Кератинофильные эуроциевые образуют кератиполитические ферменты и поэтому могут развиваться на субстратах, содержащих кератин ( нерастворимый фибриллярный белок) — на перьях, волосах, копы тах, рогах ( некоторые Gymnoascaceae), принимая участие в их разложении. [13]

У многих растений существует тесная ассоциация корней с грибами-микориза. Многие почвенные грибы , в том числе агариковые, могут проникать в корни растений и внедряться в их клетки; при этом они стимулируют рост корней, выделяя ауксины. Опытные грибники знают, что некоторые съедобные грибы растут только вблизи определенных видов деревьев ( ель, лиственница, сосна, дуб), которые в микоризе играют роль растения-хозяина. Польза такой ассоциации для гриба состоит в том, что он получает от растения продукты ассимиляции, а для растения-в более эффективном поглощении минеральных веществ ( фосфата, связанного азота) из почвы. [14]

Имеется основание предполагать, что несовершенные грибы должны быть весьма близки к аскомицетам, у которых особенно широко распространена конидиальная стадия спороно-шения. Весьма многие почвенные грибы относятся к несовершенным грибам. [15]

Почвенные грибы

2
где А — общая длина мицелия в 1 г почвы (см), В — суммарная длина гиф в 50 полях зрения в единицах окуляра-микрометра, х — цена деления окуляра-микрометра (мкм), 5 — площадь фильтра (мм2), п — разведение почвенной суспензии, Р — площадь поля зрения (мкм2), V — объем наносимой суспензии, С — навеска почвы (г).
Объем гиф, выраженный в см3, рассчитывают по формуле
V=a-nr2-10

кислота кристаллическая — 20 г, глицерин — .40 мл, дистиллированная вода — 20 мл.
Для прижизненной окраски грибов используют как основные (ген- циановый фиолетовый, метиленовый синий, сафранин, нейтральный красный, метиловый фиолетовый), так и кислые (эритрозин) краски в концентрации 1 : 500, 1 : 1000, 1 : 10000.

Можно-то можно, но лучше — нельзя

В России любят грибы. Из-за высокого содержания полезных питательных веществ по пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Правда, они считаются тяжелой пищей: хитин, входящий в состав их клеточных стенок, переваривается очень плохо, поэтому детям и людям со слабым пищеварением их есть не стоит. Да и отравление грибами — вещь гораздо более распространенная, нежели отравление мясом. И дело не только в том, что неопытные грибники путают съедобные и несъедобные грибы.

Читайте так же:  Как уменьшить объём компоста опыт читателя

Чем жарче и суше лето, тем больше возникает слухов и сообщений об отравлениях съедобными грибами-мутантами. В прошлом году даже Роспотребнадзор предупреждал жителей саратовской области, что «в связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы — вызывать тяжелые отравления».

Они просто всасывают питательные вещества из окружающей среды

Арбускулярная микориза — самая древняя, первичная форма симбиоза растений с почвенными грибами. Грибы, участвующие в ней, проникают внутрь растительных клеток, образуя там особые внутриклеточные структуры — арбускулы

«Это, конечно, никакие не мутанты, просто были выбросы, и грибы накапливали в себе вредные вещества, — говорит миколог Галина Белякова, замдекана биологического факультета МГУ. — Грибы — это особое царство живых организмов, кроме своих собственных признаков, они сочетают в себе признаки животных и растений. По образу жизни они напоминают растения, но грибы — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами и, в отличие от растений, не способны их сами производить, а активно всасывают питательные вещества из окружающей среды».

По способу питания различают три основные экологические группы грибов:

1. грибы-сапротрофы, питающиеся мертвыми органическими веществами. Такие грибы могут жить, например, на почве или на мертвой древесине;

2. грибы-паразиты, живущие за счет органических веществ живого организма (к этой группе относится, например осенний опенок);

3. грибы-симбионты, образующие взаимовыгодный союз с зелеными растениями (растения кормят грибы органикой, а грибы помогают растениям всасывать из почвы минеральные вещества). К третьей группе относятся лишайники (союз гриба и водоросли) и микориза (симбиоз гриба и корня высшего растения).

Грибы, которые мы собираем, — лишь небольшая часть грибного организма, его плодовое тело. Плодовые тела растут на грибнице (мицелии), которая представляет собой сеть тонких разветвленных нитей. «Площадь, занимаемая грибницей, огромна — сотни квадратных метров — и на всей этой площади гриб питается, — рассказывает Белякова, — Грибы, растущие на почве, — почвенные сапротрофы, — выделяют в почву ферменты и потом всей поверхностью грибницы всасывают готовые питательные вещества. И все, что было в почве, потом концентрируется в плодовых телах этих грибов. Но не все грибы питаются тем, что есть в почве, например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину — поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже».

Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. «В таких концентрациях металлы не безвредны, и хотя их может быть недостаточно, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезны», — говорит токсиколог Николай Гарпенко из университета Ноттингема.

Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо из него выводятся. Острые отравления протекают бурно, хронические (вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных веществ) — более смазанно. Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого вещества. Но, какими бы ни были симптомы, первая помощь при всех отравлениях стандартна (потом же обязательно нужно вызвать врача).

На берегу Кандалакшского залива сыроежки растут в лишайнике

Алексей Щеглов и Ольга Цветнова — сотрудники кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ — много лет изучают способность грибов аккумулировать вредные вещества. По их мнению, грибы не просто интенсивно накапливают тяжелые металлы, но к некоторым из них имеют специфическое сродство. Так, в некоторых грибах ртути может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Разные виды грибов предпочитают накапливать разные тяжелые металлы: гриб-зонтик хорошо поглощает кадмий, свинушка, черный груздь и дождевик — медь; шампиньон и белый гриб — ртуть, сыроежка накапливает цинк и медь, подберезовик — кадмий. Щеглов и Цветнова объясняют, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов зависит от множества факторов — от химических свойств самого элемента, биологических особенностей вида гриба, от возраста мицелия и, конечно, от условий, в которых данный гриб растет: климата, состава воды и почвы.

Токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, затем в остальной шляпке, потом в ножке: «обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых», — рассказывают они.

Хорошая экологическая ситуация ничего не гарантирует

Шампиньоны можно выращивать где угодно. Лучший грунт для них — конский навоз, а вот к свету они не требовательны

Фото: РИА НОВОСТИ

Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. «В жаркую и сухую погоду плодовых тел формируется меньше, и соответственно, концентрация вредных веществ в них возрастает», — объясняет Белякова. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Но с грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Например в грибах, собранных в лесу у деревни Васютино в Сергиево-Посадском районе Московской области, был обнаружен кадмий в концентрации 8 мг/кг. Для острого отравления достаточно 15-30 мг кадмия, а летальная разовая доза для кадмия по оценкам ВОЗ составляет от 350 мг. В прошлом году в грибах Воронежской области, сильно пострадавшей от пожаров, тоже было обнаружено высокое содержание кадмия — почти в два раза выше нормы: огромная масса золы, образовавшаяся на месте пепелищ, собрала в себе большое количество вредных веществ, в том числе кадмия.

Читайте так же:  Как сушить вишню

В некоторых видах съедобных грибов, растущих в сравнительно чистых лесах, содержание свинца и мышьяка превышает допустимые уровни в несколько раз. Так, исследователи из МГУ подсчитали, что достаточно в течение недели съесть около трехсот грамм экологически чистой рядовки или дождевика, чтобы превысить допустимую норму потребления мышьяка (а с учетом количества мышьяка, поступающего в организм человека с пищей и питьевой водой, — достаточно и 100 грамм этих грибов).

«Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах, — говорит Белякова, — представьте себе, грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров — это огромный охват! — и все они концентрируются в плодовых телах. То есть накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Но, когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия, ситуация, конечно, резко и значительно ухудшается: грибы собирают в себе все вредные вещества, которые попадают в почву».

При этом сколько времени почва будет хранить в себе яды, предсказать практически невозможно: «Накопление тяжелых металлов в почве — сложный процесс, — продолжает Белякова. — Он зависит от многих вещей, в частности от того, были ли дожди, насколько они были обильны, как в данном месте проходят грунтовые воды — и от массы других факторов. Но если случился выброс, грибы будут впитывать и накапливать опасные вещества до тех пор, пока они будут оставаться в почве. Потому что, хотя плодовое тело живет недолго, грибница может существовать десятки и сотни лет».

За радиоактивными грибами далеко ездить не надо

Спустя четверть века после чернобыльской аварии во многих пострадавших регионах (не только в России, но и в Европе) грибы все еще остаются зараженными радиацией. То и дело появляются новости о том, что Беларусь экспортирует в Европу радиоактивные грибы, а в 2009 году правительство Германии выплатило охотникам 425 тысяч евро в качестве компенсации за мясо кабанов, которое было загрязнено радиацией (кабаны большие любители грибов, поэтому особенно чувствительны к радиационному загрязнению). Немецкие специалисты считают, что в ближайшие 50 лет ситуация в лучшую сторону не поменяется — загрязнение некоторых видов грибов, скорее всего, останется на прежнем уровне, а может быть даже немного вырастет. Впрочем, за радиоактивными грибами не обязательно ездить так далеко — в некоторых районах ленинградской области допустимое содержание радиоактивного цезия в грибах превышено более чем в два раза. Ольга Цветнова и Алексей Щеглов, участвовавшие в ликвидации экологических последствий чернобыльской аварии, объясняют это тем, что грибы «чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки, и на два-три порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине».

Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90 — другой частый радиоактивный элемент — грибы всасывают значительно хуже.

Как и в случае с тяжелыми металлами, содержание радионуклидов в грибах зависит от их видовой принадлежности, свойств почвы и особенностей водного режима. Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах, причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (например, польский гриб, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются грибы, растущие на деревьях, — такие, как опята. «При употреблении грибов, собранных в загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами лесах, высока вероятность не только внутреннего облучения, но и усиленного воздействия этих элементов на организм человека», — объясняют Цветнова и Щеглов.

Тем не менее, хотя Роспотребнадзор и называет дикорастущие грибы «смертельной опасностью», не стоит отчаиваться.

Что же делать, если грибов все-таки хочется?

При сборе грибов нужно соблюдать простые меры предосторожности. «Нужно помнить, что не стоит собирать грибы вдоль дорог, рядом со свалками и заводами, — напоминает Белякова. — Там в почве особенно много вредных веществ, и каким бы хорошим и съедобным вам ни казался собранный в этих местах гриб, именно он может оказаться причиной тяжелых отравлений и серьезных проблем со здоровьем. У каждого человека своя доза. Вы можете поесть с кем-то из одной тарелки: одному станет плохо, другому нет, — это все очень индивидуально. Стандартная «зона отчуждения» — 30-50 км вокруг крупных промышленных центров».

В любом случае, риск получить серьезное отравление от одной тарелки съедобных грибов не очень велик, но все же лучше держать себя в руках и не злоупотреблять грибами. Кроме того, не стоит бросаться за первым урожаем грибов, вылезшим после засухи.

Собранные грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, — именно он собирает в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже радиоактивного цезия. «Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, — утешают Цветнова и Щеглов. — Последовательная варка в течение 15-45 минут с как минимум двукратной сменой воды снижает концентрацию 137Cs в грибах до допустимых величин».

Читайте так же:  Как подвязать овощные растения

Почвенные грибы могут уменьшить зависимость пшеницы от удобрений

Согласно новому исследованию, введение грибов в пшеницу увеличило их усвоение основных питательных веществ и может привести к появлению новых, «климатически разумных» сортов сельскохозяйственных культур

Исследователи из Университета Лидса продемонстрировали выгоды партнерства между пшеницей и почвенными грибами, которые могут быть использованы для разработки новых продовольственных культур и систем земледелия, в меньшей степени зависящих от удобрений и изменения климата.

Впервые было доказано, что грибы, образующие партнерские отношения с корнями растений, обеспечивают значительные количества фосфора и азота для зерновых культур. Грибы продолжали поставлять питательные вещества при более высоких уровнях углекислого газа (CO2), прогнозируемых на 2100 год, что имеет важные последствия для будущей продовольственной безопасности. Результаты были опубликованы в журнале Global Change Biology.

Ведущий исследователь, профессор Кэти Филд из Школы биологии Университета Лидса и Глобального института продовольствия и окружающей среды, сказала: «Грибы могут стать ценным новым инструментом для обеспечения продовольственной безопасности в будущем в условиях климатических и экологических кризисов. Эти грибы не являются чудодейственным средством для повышения продуктивности продовольственных культур, но они помогут снизить нашу чрезмерную зависимость от сельскохозяйственных удобрений».

Видео (кликните для воспроизведения).

Споры грибов прорастают в почве. Фото: Университет Лидса.

Сельское хозяйство является основным источником глобальных выбросов углерода, частично из-за значительных ресурсов, таких как удобрения. Хотя производство мяса вносит гораздо больший вклад в глобальное потепление, чем выращивание сельскохозяйственных культур, сокращение использования удобрений способно снизить общий вклад сельского хозяйства в изменение климата.

Древнее растительно-грибное товарищество

Большинство растений образуют партнерские отношения с грибами в своих корневых системах, известных как арбускулярные микоризы, которые позволяют им более эффективно извлекать питательные вещества из почвы. Взамен растения поставляют углеводы грибам в качестве формы оплаты, известной как симбиоз.

Растения могут отдавать 10-20% углерода, полученных из воздуха, своим грибным партнерам, в обмен на до 80% необходимого им фосфора. Почвенные грибы также могут помочь растениям стимулировать рост, поглощение азота, воды, послужить защитой от вредителей и болезней.

Но за последние 10 000 лет сельскохозяйственные растения были одомашнены путем интенсивного размножения, что непреднамеренно лишило некоторые сорта таких тесных связей с полезными грибами.

Во всем мире пшеница является основной культурой для миллиардов людей, и для выращивания пшеницы используется больше земли, чем для любой другой продовольственной культуры (218 млн га в 2017 году). Несмотря на рост применения азотных и фосфорных удобрений для повышения урожайности, количество пшеницы, которое может быть произведено из данного района, достигло пика в последние годы.

В то время как некоторые сорта пшеницы, выращиваемой фермерами, все еще образуют партнерские отношения с полезными грибами, многие коммерческие сорта и гибриды этого не делают. Поэтому исследователи из Лидса предполагают, что существует потенциал для разработки новых сортов пшеницы, в меньшей степени зависящих от удобрений.

Устойчивое производство продуктов питания

Соавтор работы д-р Том Тиркелл из Школы биологии Университета Лидса сказал: «В течение тысячелетий фермеры занимались селекцией сельскохозяйственных культур для повышения продуктивности и устойчивости к болезням, но в основном это было основано на том, что видно выше земли. Мы начинаем понимать, что некоторые одомашненные культуры не имеют важных связей с грибами в почве. Наши результаты показывают, что существует реальный потенциал для селекции новых сортов сельскохозяйственных культур, которые восстанавливают эти утраченные отношения с полезными грибами, и улучшают устойчивость будущие системы производства продуктов питания».

Ученые позволили грибам колонизировать корни трех различных сортов пшеницы в лаборатории и выращивали растения в одной из двух камер — имитируя текущие климатические условия или прогнозируемые на 2100 год, когда, согласно прогнозам, концентрация CO2 в атмосфере будет вдвое выше, чем сегодня, если выбросы не ограничат.

Исследователи хотели знать, какие преимущества могут получить различные сорта от своих грибковых партнеров и как на отношения повлияет увеличение содержания CO2 в атмосфере.

Химически пометив фосфор и азот в почве и CO2 в воздухе, исследователи смогли продемонстрировать, что различные сорта пшеницы поглощали питательные вещества через своих грибных партнеров в обоих климатических сценариях.

Как и ожидалось, три сорта пшеницы подверглись различным уровням обмена с грибами, причем, некоторые сорта выигрывают от этих отношений гораздо больше, чем другие, за аналогичную «стоимость» углеводов.

В частности, сорт пшеницы Skyfall потреблял гораздо больше фосфора из грибов по сравнению с двумя другими сортами, приобретая в 570 раз больше, чем сорт Avalon, и в 225 раз больше, чем Cadenza.

Не было различий в обмене фосфора или азота от грибов к пшенице при более высоком уровне CO2 для любого из трех сортов сельскохозяйственных культур. Поэтому представляется, что грибы могут продолжать переносить питательные вещества в культуру даже в будущих климатических условиях.

Ученые предполагают, что можно было бы вырастить новые сорта пшеницы, которые более приспособлены для грибного партнерства. Это может позволить фермерам использовать меньше удобрений, п пшенице получать больше необходимых питательных веществ через грибы.

Продолжается дискуссия о том, являются ли грибы чистым положительным или отрицательным фактором для роста зерновых культур, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что грибы способны выступать в качестве паразитов для своих хозяев растений.

Также ранее предполагалось, что более высокие уровни CO2 в атмосфере приведут к тому, что грибы будут забирать больше углерода из растений-хозяев, но это исследование показало, что это не относится к указанным трем сортам пшеницы.

Читайте так же:  В огне не горит. как обезопасить дачный дом от пожара

Ученые намерены провести полевые эксперименты, чтобы понять, повторяется ли положительное влияние грибов на пшеницу, продемонстрированное в этом исследовании, на ферме.

(Источник и фото: University of Leeds. На заглавном фото изображены грибы в корне растения).

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Почвенные грибы

Модератор: Флориана

Почвенные грибы

Сообщение Маша! » 07 апр 2017, 15:53

Тема Почвенные грибы в грунте у сенполий

viewtopic.php?f=152&t=16078

Что это растет? И опасно ли?

Почвенные грибы

Сообщение Люцина » 07 апр 2017, 17:06

Почвенные грибы

Сообщение Маша! » 07 апр 2017, 18:30

Я очень испугалась, когда это увидела.
Мои две помощницы ( бабушка и внучка) принесли палочки с улицы и воткнули в рассаду перцев. Сначало земля покрылась желтым налетом, я ее обработала и все прошло. А теперь в перце выросло это!

Долго искала это все относится к слизевикам.

Перцы пересадила, обработала, а это выкину

Почвенные грибы

Сообщение Наташенька » 09 май 2017, 14:33

Сегодня обнаружила в земле «пришельцев»! Не знаю, что делать?
Это корни замиокулькаса. Корни промыла водой, горшок кипятком. Чем ещё промыть корни?

Почвенные грибы

Сообщение Флориана » 09 май 2017, 14:59

Почвенные грибы

Сообщение Наташенька » 09 май 2017, 15:41

Почвенные грибы

Сообщение Флориана » 09 май 2017, 17:13

Почвенные грибы

Сообщение Наташенька » 09 май 2017, 19:36

Почвенные грибы

Сообщение Мари6ка » 09 май 2017, 19:44

Почвенные грибы

Сообщение Наташенька » 09 май 2017, 20:17

Почвенные грибы

Сообщение радость » 09 май 2017, 20:21

Почвенные грибы

Сообщение Флориана » 09 май 2017, 20:32

Почвенные грибы

Сообщение Мари6ка » 11 май 2017, 11:20

Почвенные грибы

Сообщение Флориана » 11 май 2017, 13:09

Мари6ка , именно Вас я и предостерегала от следования этому совету.
К сожалению, интернет полон вредных советов и часто их пишут те, кто никогда не имел дело с растениями. Или бездумно перепечатывают тексты с сайта на сайт, вырывая фразы из контекста, из-за чего искажается их первоначальный смысл.
На одном из иностранных сайтов была статья о сосудистом увядании у гибискусов

, которое вызывается патогенными микроскопическими грибами Fusarium и Verticillium. Т.е. речь шла о фузариозе и вертициллёзе — заболеваниях, при которых поражается сосудистая система растения.
Для дезинфекции грунта у заболевшего гибискуса действительно предлагался полив раствором хлорного отбеливателя. С оговоркой, что это не убьёт грибы, уже попавшие в сосуды растения, и что растения лишь иногда выживают после этой процедуры.

Погибли бы почвенные грибы

от полива хлорным раствором, неизвестно, но растения пострадали бы однозначно, поскольку концентрация хлора в этом растворе намного выше, чем в водопроводной хлорированной воде.
Даже полив хлорированой водой из-под крана убивает полезную почвенную микрофлору, а также оказывает фитотоксичное действие на растения.
Активный хлор является сильным окислителем и вступает в химические реакции с органическими веществами, содержащимися в воде и почве, с образованием токсичных хлорорганических соединений.
Накапливание соединений хлора в тканях растения приводит к нарушению биохимических процессов и отмиранию тканей.

У меня был почвенный гриб в горшке с фаленопсисом, развивался он на коре, а не на корнях. Помогло решить проблему промывание корней и пересадка растения в свежую кору в дырчатый горшок.

Почвенные грибы

Сообщение Мари6ка » 04 июл 2017, 10:33

Почвенные грибы

Сообщение Флориана » 04 июл 2017, 11:53

Почвенные грибы

Сообщение Belinda » 28 авг 2018, 15:39

Стояли в тепличке кальцеолярии. Тепличка закрыта была герметично. Когда открыла её то обнаружила вот такую картину. Сразу выбросила все в утиль. Очень интересно что или кто это? Похоже на кладку яиц, но никого живого в тепличке не нашла. У кого какие предположения?

Почвенные грибы и их функции

Царство Грибов объединяет гетеротрофные эукариотные организмы — от одноклеточных до нитчатых, мицелярных. Оно представлено отделами — хитридиомицетами, зигомицетами, аскомицетами, базидиомицетами, дейтеромицетами и грибоподобными организмами — микомицетами. Мицелий грибов в почве достигает общей длины от сотен до десятков тысяч метров, а биомасса — 1-2 т/га. Очень много грибов в лесных подстилках.

Грибы играют особую роль в разложении органического вещества почв. Соприкасаясь с субстратом клеточной оболочкой, они выделяют через нее во внешнюю среду ферменты и поглощают питательные вещества абсорбционным путем. Все почвенные грибы — аэробные организмы. Среди них есть паразиты и симбиотрофы, хищники и сапрофиты, развивающиеся на мертвых остатках растений и животных.

Грибы являются гетеротрофами, но в зависимости от набора ферментов, которыми они располагают, выделяют экологические группы, отличающиеся по своим пищевым потребностям и возможностям освоения субстратов.

Так называемые сахарные грибы используют легкодоступные углеводы, крахмал, гемицеллюлозу. Более медленно растут целлюлозоразрушающие грибы, не выдерживающие конкуренции с сахарными грибами за легкодоступные субстраты.

В группу разлагателей лигнина входят грибы, которые начинают развиваться, когда все легкодоступные субстраты уже использованы. По мере разложения растительных остатков начинают развиваться грибы, способные разлагать гумусовые вещества.

Видео (кликните для воспроизведения).

Многие почвенные грибы синтезируют черные пигменты — меланины. После отмирания мицелия меланины накапливаются в почве и входят в состав почвенного гумуса. Мицелий грибов агрегирует почвенные частицы, структурируя почву. Грибы выделяют в среду многие органические кифюты, растворяют труднодоступные для растений фоцфаты. Они способны осуществлять процесс гетеротрофной нитрификации. За 1 сутки грибы разлагают в 2-7 раз больше органического вещества, чем потребляют.

Источники

Почвенные грибы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here