Почему покупной базилик от разных производителей по-разному пахнет

Сегодня мы подготовили материал по теме: "почему покупной базилик от разных производителей по-разному пахнет" с советами и комментариями.

Почему трескаются овощи?

На томатах и кочанах капусты заметил трещины. Для помидоров это не очень страшно – планировал сделать из них пасту, а вот капусту хотел хранить в погребе, но, видно, ничего из этого не выйдет. Можно ли уберечь урожай от такой порчи?

Отвечает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

– Овощи, потерявшие свою кондицию, не теряют вкуса или аромата, но в таком виде долго храниться не смогут. Их т­ребуется сразу же использовать для готовки или консервирования. Но если процент повреждённых плодов велик, то переработать их в короткое время будет трудно. Обычно такая проблема возникает у томатов, капусты, моркови, кочанного салата, иногда на сливе.

Подобное явление наблюдается в том случае, если полив был неравномерным. Например, в начале лета влаги было достаточно, потом начался жаркий и засушливый период и, наконец, во второй половине лета пошли интенсивные д­ожди. Или же сам садовод после засухи решил восполнить запас влаги за один день, выливая на квадратный метр десятки литров воды.

Результат будет одинаковым: получив большое количество влаги, активные клетки растения начинают усиленно делиться, и, соответственно, эти ткани резко увеличиваются в размерах. За время сухого периода наружная часть плодов, корнеплодов, кочанов грубеет и, потеряв эластичность, не успевает растягиваться. В итоге в какой-то момент происходит разрыв внешних тканей.

Чтобы избежать подобных проблем, постарайтесь сделать режим полива равномерным. В этом случае даже резкое увеличение осадков не доставит растению особых неудобств – плоды, корнеплоды и кочаны просто ускорят свой рост без каких-либо повреждений. После затяжного засушливого периода нужно поливать часто, но понемногу, чтобы у растения не случилось «водяного шока», который приведёт к порче у­рожая.

Почему покупной базилик от разных производителей по-разному пахнет?

В стеблях и листьях этого растения содержание эфирных масел колеблется от 1,5 до 2%. Эти масла и придают особый аромат культуре, за что её и полюбили кулинары. Например, свежую и сушёную зелень добавляют как в салаты, так и в холодные закуски, а в качестве приправы — в соусы и супы.

Селекционеры вывели сорта базилика, имеющие совершенно разные ароматы: Карамельный, Лимонные дольки, Анисовый аромат. Есть среди них и представители с резким благоуханием, напоминающим запах гвоздики, — Гвоздичный, Фантазёр, Русский богатырь, Василиск, Философ.

Чем пахнет базилик? Выбираем самые ароматные сорта

Ответить на этот вопрос непросто, потому что это — одна из самых неожиданных трав. Аромат ее всегда яркий и сильный, и, наверное, можно сказать, что базилик пахнет солнечным летом, знойным югом, пряной итальянской или грузинской кухней.


Чем пахнет базилик?

Кому-то такое определение покажется слишком расплывчатым, но точнее сформулировать сложно, потому что это душистое растение несет в себе целую ароматическую палитру, полную бесконечных нюансов, оттенков, полутонов.

Чаще всего встречаются сорта с гвоздичным (‘Хаки’, ‘Гвоздичный аромат’) или перечным (‘Эдвина’, ‘Эмили’) ароматами, или сочетающие в себе оба этих оттенка (‘Черный принц’, ‘Опал’). Но есть сорта, в которых явно чувствуются нотки аниса, цитрусовых, мяты, камфары, корицы и даже горького миндаля.

Разнообразен базилик и по внешнему виду: одни растения больше метра в высоту, другие «от горшка два вершка»: едва достигают размера 6 см, и их действительно лучше выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Листья, например, у зарубежного сорта ‘Mamont’ размером с ладонь, а у карликовых базиликов — не больше ногтя мизинца. И бывают они в зависимости от сорта глянцевыми гладкими или пузырчатыми, словно мятыми, с ровными краями, волнистыми или зубчатыми.


Разнообразен базилик и по внешнему виду

Цвет листьев и побегов от светло-зеленого до глубокого изумрудного, иногда насыщенно-зеленый пронизан пурпурными жилками, но в то же время много и фиолетовых оттенков, от почти красного до почти черного.

Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия. Словом, это растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие — и в саду, и на столе.


Базилик — растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие

Сейчас на отечественном рынке семян базилик представлен во всей своей красе и душистом изобилии. Об этом позаботились не только зарубежные производители, но и отечественные селекционеры, которые трудились над выведением своих сортов почти как парфюмеры. Дело в том, что состав эфирных масел этого растения так сложен и богат, что дает возможность при выведении новых сортов выделять, усиливать или подчеркивать ту или иную ароматическую нотку.

Можно сравнить, например, у какого сорта (‘Вкус корицы’, ‘Корица’, ‘Аромат корицы’ или ‘Коричный’, ‘Крымский фиолетовый’) ярче проявляется запах корицы, где сильнее выражен запах аниса (бадьяна) — у сорта ‘Арарат’, ‘Анисовый восторг’, ‘Анисовка’, ‘Гурман анисовый’ или у ‘Анисового аромата’.


Состав эфирных масел базилика сложен и богат

Важно: богатое и сложное по составу эфирное масло базилика, содержащееся во всех частях растения, обладает сильным бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, витамины С, В2, РР и рутин, поэтому его зелень не только душистая и вкусная, но и очень полезная. О ее свойствах расскажут публикации:

  • Рецепты здоровья: базилик против стресса и бессонницы
  • Рецепты здоровья: базилик для улучшения пищеварения
Читайте так же:  Экопоселения в россии

Но особенно широко представлены сорта базилика с цитрусовыми оттенками. В Госреестре значатся несколько сортов (‘Лемона’, ‘Лимонное чудо’, ‘Лимонные дольки’, ‘Лимонный аромат’, ‘Лимончелло’, ‘Лимончик’, ‘Свежесть’, ‘Аромат лимона’) с запахом лимона. А в продаже можно найти еще и сорта ‘Лайм’ и ‘Зеленый лайм’, у последнего аромат еще более сложный и изысканный, в нем слышатся нотки грейпфрута и лемонграсса.


Цветки базилика — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия

Тем, кому по душе сладкие запахи, стоит обратить внимание на сорт ‘Аромат ванили’, а любителям муската — на сорт ‘Малиновый мускат’.

У сорта ‘Гранатовый мускат’ аромат более сложный, мускатно-перечный, а определения «малиновый» и «гранатовый» в названии указывают на цвет этих растений.

Нетрудно догадаться, какой цвет листьев и у сорта ‘Пурпурные звезды’, а вот аромат у него совершенно неожиданный — лавровый.

Выбрать сорта базилика вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян базилика.

Abidi.ru – Новостной агрегатор СМИ

Всё самое интересное в одном месте

Ой! Страница не найдена.

По этому адресу ничего не найдено. Воспользуйтесь поиском.

Происшествия

© Abidi.ru, 2020 – Новостной агрегатор СМИ.

Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.abidi.ru как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах активная гиперссылка на главную страницу вида www.abidi.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Почему покупной базилик от разных производителей по-разному пахнет?

В стеблях и листьях этого растения содержание эфирных масел колеблется от 1,5 до 2%. Эти масла и придают особый аромат культуре, за что её и полюбили кулинары. Например, свежую и сушёную зелень добавляют как в салаты, так и в холодные закуски, а в качестве приправы — в соусы и супы. Селекционеры вывели сорта базилика, имеющие совершенно разные ароматы: Карамельный, Лимонные дольки, Анисовый аромат. Есть среди них и представители с резким благоуханием, напоминающим запах гвоздики, — Гвоздичный, Фантазёр, Русский богатырь, Василиск, Философ.

Дачно-огородные радости

Популярные статьи

Почему покупной базилик от разных производителей по-разному пахнет?

В стеблях и листьях этого растения содержание эфирных масел колеблется от 1,5 до 2%. Эти масла и придают особый аромат культуре, за что её и полюбили кулинары. Например, свежую и сушёную зелень добавляют как в салаты, так и в холодные закуски, а в качестве приправы — в соусы и супы. Селекционеры вывели сорта базилика, имеющие совершенно разные ароматы: Карамельный, Лимонные дольки, Анисовый аромат. Есть среди них и представители с резким благоуханием, напоминающим запах гвоздики, — Гвоздичный, Фантазёр, Русский богатырь, Василиск, Философ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Какая гадость эта ваша заливная рыба. », или Почему четверг в СССР считался рыбным днем

В чем заключалась польза для общества в целом

После того, как в Советском Союзе был введен рыбный день, отрицательных последствий замечено не было. Скорее наоборот – теперь рабочий человек имел возможность еженедельно пробовать разные блюда из рыбы и морепродукты. Дело в том, что на полках магазинов большой выбор рыбы отсутствовал.

В рабочих столовых готовили сельдь, кильку, осетрину и судака. Минус в том, что в основном такие блюда не были вкусными. Общепит ориентирован больше на количество, а не на качество. Но если их готовили правильно, то для посетителей блюда становились одними из самых любимых.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дачно-огородные радости

Популярные статьи

6 диковинных растений для вашего сада

Хотите разбавить привычный садовый «коктейль» из яблонь, груш, вишни и малины? Тогда посадите немного растений из нашего экзотического списка. Всех их можно будет посадить весной, до распускания почек.

ГУМИ, или как его реже называют, ЛОХ МНОГОЦВЕТКОВЫЙ. Совершенно беспроблемное растение для сада. Он послужит как украшением, так и в качестве плодовой культуры с ярко-красными лечебными ягодами. Кусты дают урожай на третий-четвертый год жизни. Вкус очень приятный, с небольшой кислинкой.

Урожай дает даже при одиночной посадке, так как цветки самоплодные.

В обрезке гуми не нуждается. Надо только удалять подмерзшие и поломанные побеги. Омоложение кустов проводят на 13-15 год жизни. Тогда на кольцо удаляют каждый третий побег.

Посадить гуми надо еще и потому, что его цветки привлекают в сад множество пчел по время цветения. Кроме этого, на ее корнях селятся азотфиксирующие бактерии, которые обогащают почву азотом.

ДЕРЕЗА КИТАЙСКАЯ сейчас чаще продается под названием Годжи. Считается, что ее ягоды позволяют снизить вес. Вопрос этот спорный, но употребление его ягод для человека однозначно полезно.

Дереза выдерживает морозы до -25° С, поэтому ее в Средней полосе выращивают в кадочной культуре, на зиму занося в погреб или подвал. В открытом грунте саженцы заглубляют на 5-7 см, чтобы, если растение вымерзло, от почвы отбились новые побеги. Дереза не нуждается в опылителях. Но если рядом растет еще один кустик, то урожай увеличивается.

Цветет дереза с мая по октябрь. Поэтому урожай можно собирать до десяти раз. Самыми ценными плодами считаются августовские. К сожалению, у этого растения колючие побеги.

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ – очень выносливый кустарник. Расти может даже севернее Москвы, правда, там у него вымерзают цветковые почки, но само растение морозы выдерживает.

Читайте так же:  Правила хранения овощей

Цветет кизил очень рано, еще до распускания листочков. Покрывается желтыми цветками, а когда возвращаются весенние морозы, цветки закрываются. Цветет кизил около трех недель.

Окраска плодов обычно красная, но встречается и желтая, и черная. Кусты могут переносить некоторое затенение без вреда для урожая. А урожай очень полезен. Всего в 100 г плодов содержится суточная доза витамина С.

Кизил растет медленно, но неприхотлив и долговечен, на одном месте может расти сотни лет. Остается только удивляться, почему его редко у нас сажают.

МАЛИНА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ. Продавцы саженцами назвали ее малиной соблазнительной. Растет она как малина, а плоды похожи на некрупную землянику. Высота кустов до 1 м. Растет небольшими куртинками. Чтобы растение не проявляло агрессивного нрава, по границам участка вкапывают шифер. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с июля. Ценность как плодового растения спорная, а как декоративное – очень красивое. Только у его побегов очень много колючек. Поэтому чаще всего выращивают земляничную малину как живую изгородь.

МУШМУЛА ГЕРМАНСКАЯ не любит сильных морозов, обожает теплые защищенные от ветра участки сада. Молодые деревья на зиму надо обязательно укрывать с трех-четырехлетнего возраста. Цветет мушмула красивыми белыми цветками, плоды некрупные, кисловатые. На большого любителя. Зато они очень полезные. Сразу с дерева плоды есть нельзя, их надо выдержать две-три недели после сбора.

СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ может быть с желтыми плодами, красными, коричневыми и черными. А назвали ее так по окраске цветков – они желтого цвета. Это очень сильнорослый кустарник. Может достигать в высоту до 2 м. Урожайность при хорошем уходе очень высокая, а ягоды крупные и вкусные. Вкус сильно зависит от сорта. Золотистая смородина может расти на Юге, где черная погибает от жары. Растут и плодоносят кусты на одном месте не менее 20 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дачно-огородные радости

Популярные статьи

Монилиальный ожог – как распознать и победить

Еще каких-то десять лет назад мы не знали, что такое монилиальный ожог. Абрикосы, черешни и вишни поражались только коккомикозом и клястероспориозом, с которыми мы давно научились бороться. А потом появился монилиоз, сжигая цветки прямо на деревьях, а также высушивая верхушки побегов. Зачастую приводя к гибели деревья и к полной потере урожая на более устойчивых культурах. Как его распознать и как не пустить в свой сад, читайте в нашей статье.

Сейчас о монилиозе мы знаем немного больше. Известно, что он заражает растения при высокой влажности и пониженной температуре в период цветения.

Главные симптомы монилиоза:

  • мумифицированные плоды на деревьях;
  • засохшие листья, оставшиеся на побегах;
  • на больном дереве много почерневших истонченных веточек.

Монилиоз одинаково успешно уничтожает цветы, которые остаются на ветвях как бы опаленные огнем, что отличает деревья, пораженные заморозками – от заморозков цветы осыпаются, а от монилиоза крепко держатся на ветвях, несмотря на то, что они уже погибли.

Каждой весной заболевание повторяется. Только в особо суровые зимы болезнь вымерзает, но зачастую вместе с ослабленными деревьями. Болезнь развивается молниеносно. Буквально за два-три дня может погибнуть все дерево вместе с урожаем. Поэтому важный способ борьбы – профилактика.

В качестве профилактики растения опрыскивают перед цветением Скором или 1% бордоской жидкостью, а также проводят обработку во время цветения Хорусом 2 г на 10 л воды. Это не единственный препарат, который можно применять во время цветения. Есть еще Топсин-М, который можно чередовать с Хорусом.

Полностью спасти урожай одними только опрыскиваниями невозможно. Конечно, лучше всего приобретать и сажать районированные, устойчивые к болезни сорта. Но таких пока немного. Так, черешни, сильно страдающие от болезни, имеют лишь немного относительно устойчивых сортов: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов…

Если устойчивых сортов нет, тогда обрезайте усыхающие ветви с захватом :10-15 см здоровых тканей и сжигайте обрезки. Важно не сажать деревья ближе 4 м друг от друга. Вовремя обрезайте деревья, делая крону ажурной. Также в любое время проводите санитарную обрезку, вырезая больные и усыхающие ветви.

Кстати, сорта, устойчивые к монилиозу, после цветения можно не обрабатывать препаратами, пока не уберете урожай, и только потом продолжайте борьбу химическими способами.

На неустойчивых сортах обработку надо прекратить за 20-30 дней до сбора плодов.

Совершенно не поражаются монилиозом только церападусы – гибриды вишни и черешни. По мере убывания болеют войлочная вишня, абрикосы, черешня, вишня, персики…

Поэтому заранее запасайте препараты против монилиального ожога и вовремя их применяйте. Тогда можно будет избежать неприятных сюрпризов.

Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название — Ocimum basilicum, или Царский запах — говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

Читайте так же:  Сушка и хранение зелени

    Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.

    Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.

    Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

    Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.

    Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.

    Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.

    Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.
Видео (кликните для воспроизведения).

    Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

Классификация базилика по аромату

Другой принцип классификации сортов базилика — аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса — рыбных или овощных блюд.

Гвоздичный

Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

    Базилик гвоздичный — небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.

    Базилик Гвоздичный Аромат — среднеранний сорт. По силе аромата способен заменить гвоздику при мариновании и солении. Широко применяется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, идеален для горшечного выращивания.

Гвоздично-перечный

Лучшие сорта базилика с подобным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.

    Василиск — компактный сорт (от 15 см) с мелкими гладкими яйцевидными листочками. Хорошо растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии применяют в разных видах.

    Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

Перечный

Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

    Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из самых распространенных видов. Высота 55 – 70 см. Является замечательной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.
    Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.

Лимонный

Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.

    Базилик Лимонный Аромат — обладает одним из самых сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит для придания аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.
    Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .

Карамельный

Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

    Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.

    Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

Маринадный

Базилик, используемый для приготовления маринадов, — это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

    Искуситель — специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.

Анисовый

Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

Читайте так же:  Свежевыжатые соки полезны не каждому

    Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листья и фиолетовые стебли и соцветия. Одинаково хорошо растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.

Мятно-перечный

Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:

    Базилик греческий — самый вкусный базилик, всемирно известен за классический аромат и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из мелких листочков. Хорошо выращивается в горшках. Активно используется в средиземноморской кухне (салаты, маринады, томатные соусы и др.)

Ментоловый

Классический представитель аромата ментола — базилик Бархат.

    Бархат — с темно-зелеными удлиненными (8 см) листьями, высотой — 25-30 см. Используют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими свойствами.

Ванильный

Эти сорта используют в основном в производстве кондитерских изделий.

    Аромат Ванили — высокорослый неприхотливый сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Хорошо поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит пищевой добавкой в кондитерских изделиях.

Что повлияло на выбор дня недели

Актуальным вопрос о введении рыбного дня стал в семьдесят шестом году. Правительством государства было принято решение не только вернуть эту традицию, но и раз в неделю полностью отказаться от блюд из мяса. Таким днем стал четверг – есть можно было рыбу жареную, вареную, в любом другом виде. Причин для выбора именно четверга было несколько.

Понедельник отпал в связи с тем, что он всегда относился к разряду тяжелых дней. На выходных люди могли отдыхать на дачах, что-то праздновать дома или собираться с друзьями. Соответственно, если им предлагать на обед рыбу, может снизиться их работоспособность. Следующие два дня, вторник и среда, являются главными рабочими днями. Чтобы сотрудники предприятий и организаций работали максимально эффективно, им предлагались исключительно мясные блюда. Пятница тоже не подходила – это было нерационально. Вот и остался только четверг, как единственный вариант.

Есть и другая, более занимательная версия. Четверг был выбран вопреки православию, так как верующие люди употребляли всегда рыбные продукты по средам и пятницам. С учетом числа церковных праздников и постов, у власти получилось сократить прием мясных блюд православными.

Как разделяют растения по высоте

Следующий принцип классификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.

Низкорослые

Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.

Базилик средней высоты

Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний и др.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

Почему покупной базилик от разных производителей по-разному пахнет?

В стеблях и листьях этого растения содержание эфирных масел колеблется от 1,5 до 2%. Эти масла и придают особый аромат культуре, за что её и полюбили кулинары. Например, свежую и сушёную зелень добавляют как в салаты, так и в холодные закуски, а в качестве приправы — в соусы и супы. Селекционеры вывели сорта базилика, имеющие совершенно разные ароматы: Карамельный, Лимонные дольки, Анисовый аромат. Есть среди них и представители с резким благоуханием, напоминающим запах гвоздики, — Гвоздичный, Фантазёр, Русский богатырь, Василиск, Философ.

Зелень Базилик — отзыв

Какие для этого были причины

Есть несколько разных теорий, касающихся введения рыбного дня. Одна из них заключается в том, что подобное явление было связано с дефицитом мясного сырья. Поставки мяса в огромных количествах колхозами были нереальными.
Главными посетителями общественных столовых были обычные рабочие, которые много и каждый день работали физически. Чтобы их работоспособность была оптимальной, в рационе должен быть белок в нужном количестве, причем регулярно.

Это интересно! Было доказано наукой, что если в организме наблюдался недостаток этого белка, люди не могли выполнять как полагается установленные планы. Естественно, руководящий состав такой исход событий не радовал и не устраивал. В связи с этим и был сделан один день в неделю рыбным. Само собой разумеется, на рестораны этот указ не распространялся.

Когда началась ВОВ и на протяжении всех последующих лет было не до слежки за проведением рыбных дней. Эта миссия была отложена на потом и возобновилась спустя десятилетия – в шестидесятых. Были проведены и другие исследования, которые показали, что в ряде областей население страдало от нехватки йода. Люди не получали его в нужном для нормальной работы организма количестве. Результатом этого стали массовые, частые заболевания щитовидной железы. Проблемы были выявлены и у взрослой категории населения, и у детей. Добавление в рацион питания рыбы, позволяло избежать возникновение подобных болезней. Благодаря рыбному дню удалось укрепить иммунную систему граждан СССР и параллельно существенно улучшить экономическое положение в стране.

Давно мечтала вырастить базилик на подоконнике! Эксперименты: базилик из семян и базилик из покупных веточек:) Моя 4-месячная история удач и неудач и много фото:)

Я знаю, что многие здесь больше любят смотреть фотографии результата, а не текстовое описание процесса выращивания травок. Я сама такая) Поэтому постараюсь быть немногословной: фотографии расскажут все за меня

Читайте так же:  Что такое источник бесперебойного питания

У нас купить хороший базилик трудно, тем более зимой или весной. На рынке его не найдешь, есть только в супермаркетах, но там базилик не такой ароматный и жестковатый, к тому же я видела только обычный фиолетовый, а о зеленом можно вообще только мечтать.

Как посеять семена

В общем, в марте я купила семена Базилик гвоздичный от Седек. Никаких особых процедур по вымачиванию в марганцовке не делала.

1. На дно горшка 2 л засыпала немножко керамзита, насыпала земли (покупала универсальный грунт в цветочном, стоит копейки), насыпала почти до верха.

2. Сделала на глаз несколько рядочков и засыпала туда семян на глаз. Чуток присыпала землей, очень тонким слоем. Побрызгала водой из пульверизатора.

3. Накрыла полиэтиленовой пленкой, сделала в ней немного дырочек и поставила горшок возле теплой батареи.

Ну и все! Оставалось только ждать! Первые всходы появились, кажется, на 5й день. Вообще считается, что базилик всходит без проблем. Мне кажется, что взошли все семена, что я сеяла. Теперь пленку нужно снять и просто наблюдать, как росточки тянутся вверх и не забывать поливать, но осторожно, чтобы не сломать их.

Кстати, я решила сделать эксперимент и посеять базилик одновременно в емкости разного размера и проверить, действительно ли их будущий размер зависит от размера горшка. оказалось, что правда:)

Кстати, вы, возможно, заметили, что некоторые листочки моего базилика гладенькие, а другие как будто кудрявятся. На форумах садоводов я прочитала, что так растение реагирует на холод. Растишки мои стояли на подоконнике, а в апреле и мае у нас бывали очень холодные дни, так что это от холода они так скрючились. Получилось даже интересней:) А на вкусовые качества это никак не влияет.

Садоводы советуют прищипывать базилик, чтобы он ветвился и был пышнее. Я так и сделала:) честно признаюсь, было страшно и жалко, ведь эти листики росли у меня на глазах, и отщипывать их совсем не хотелось. Но зря я боялась: на каждом месте прищипки появились новые веточки.

Постепенно эти нежные два листочка превращаются вооот в таких крепышей:

Моя ошибка. Я пожадничала и сначала решила выращивать в одном горшке ВСЕ взошедшие росточки из семян. А из было больше 15-ти! Однако потом я решила проредить грядочку и оставила в горшке только 6 штук.

Постепенно Базилик рос, и я видела, что какие-то ростки развиваются намного скорее. И уже твердой рукой я выдернула все, что росло хуже, и оставила только двоих отличников. Вот они какие крокодилы выросли:

Пахнет гвоздичный базилик. гвоздикой:) Аромат уловим, если стоишь совсем рядом с кустиками и особенно — когда потрогаешь листики руками. Мне лично аромат базилика поднимает настроение! Очень люблю его в сочетании с помидорками: можно просто поджарить белый тос, положить на него ломтики помидора, если есть — брынзу, сверху нарвать листи базилика и полить оливковым маслом. мммммм:) у меня уже текут слюнки! А еще базилик может превратить в праздник даже самый стандартный завтрак:

Фиолетовый базилик из покупных веточек!

Чуть не забыла рассказать и о таком эксперименте:) Я узнала о таком способе в ютубе и, недолго думая, решила попробовать:)

Способ 1. Провальный. Купила в супермаркете лоточек с фиолетовым базиликом. На ютубе рассказали, что нужно подрезать ножки и заглубить их в землю. Не знаю почему, но этот способ для меня оказался провальным: ножки базилика загнили.

Способ 2. Удачный. На этот раз я купила пучок более свежего базилика на рынке. Но повторять опыт с землей не стала, а поставила росточки в воду. Каково же было мое удивление, когда я увидела первые пупырышки, из которых постепенно начали появляться мощные белые корешки. Вот какую корневую нарастил покупной базилик в воде за 2,5 недельки:

Я подождала еще пару дней, чтобы корни стали мощнее,а потом высадила их в горшок с землей.

Росточки принялись быстро и пошли в рост. Правда, из-за недостатка солнца или еще почему-то они постепенно потеряли фиолетовый окрас. По вкусу ничего не изменилось)

Однако, как и предупреждали на ютубе, этот базилик недолговечен: примерно через 1,5 месяца росточки начали отмирать, и на сегодня в живых остался только один, но крепкий. Я его прищипываю и надеюсь, что он проживет подольше в просторном горшке!

Мой уход за базиликом. Тут я не особо заморачиваюсь. Поливаю по мере просыхания почвы, здесь много зависит от размера горшка. Базилик пьет водичку очень хорошо, поэтому зеленый я поливаю почти каждый день, он стоит на солнечной подоконнике. А фиолетовый стоит на северном окне, я поливаю его раз в 3-4 дня. Удобряю, когда вспомню, универсальным минеральным жидким удобрением (развожу колпачок в литре воды).

Вот и все! Надеюсь, моя история будет для кого-то поучительной и поможет вырастить красивую зелень прямо на подоконнике!

  • Скоро напишу еще отзывы о своем опыте выращивания зелени на подоконнике:
Видео (кликните для воспроизведения).

Если есть вопросы — задавайте! За это время я начиталась всяких статей, форумов и насмотрелась видео о базилике, так что вполне может быть, что смогу помочь кому-то советом!:)

Источники

Почему покупной базилик от разных производителей по-разному пахнет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here