Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся

Сегодня мы подготовили материал по теме: "почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся" с советами и комментариями.

Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся

Что общего между грушами, бананами и помидорами? Нет, конечно, это не цвет, не форма и не размер. Эти плоды можно срывать с дерева или куста не совсем спелыми – они дозревают дома. Это свойство отличает их от, скажем, огурцов или цитрусовых. Но почему одни овощи и фрукты у нас дома со временем становятся более спелыми и вкусными, а другие, наоборот, лишь вянут и морщатся? Сначала они зелёные, терпкие и твёрдые. А уже через пару дней жёлтые, сладкие и мягкие: у нас дома в вазе на столе доспевают бананы, недозрелые груши, яблоки и даже помидоры. Но если кто-то надеется, что и все остальные овощи и фрукты станут более ароматными и сладкими, если полежат подольше, будет разочарован: ягоды, цитрусовые или огурцы, например, со временем лишь морщатся и портятся – их качество снижается. Так от чего же это зависит?

Оказывается, все виды овощей и фруктов действительно можно разделить на «дозревающие» и «не дозревающие» дома. К такому выводу пришли учёные, занимающиеся проблемами экологического питания. Важную роль в таком разделении играет газообразный гормон растений – этилен, который запускает у многих растений процессы старения и процессы созревания.

«Дозревающие» виды овощей и фруктов сами производят это вещество, выделяют его в окружающую среду и таким образом управляют своим собственным созреванием и созреванием плодов, находящихся поблизости. Так появляется аромат и происходит преобразование веществ, например, крахмала в фруктозу.

Другие растения не используют этилен для такого регулирования созревания. У них этот газообразный гормон запускает процессы старения – действие, которое никто не хотел бы наблюдать в своей корзинке с фруктами или на полке с овощами.
А вот плоды, лежащие отдельно от других, могут долго оставаться свежими.

Поэтому при закладке овощей и фруктов на длительное хранение следует особо осторожно подходить к решению вопроса о совместном хранении различных плодов. Причем не важно, как проводилось выращивание помидоров в грунте или в теплице. Из-за своей способности выделять этилен помидоры, яблоки или бананы могут стать настоящими губителями других овощей и фруктов.

И если они будут уложены в непосредственной близости от чувствительных к этилену плодов, то это запустит в последних процессы увядания. Капуста, например, в таком случае портится очень быстро и становится жёлтой. Тоже самое можно сказать и про выращивание огурцов в теплице.

Этот эффект однако имеет не только отрицательные моменты – его можно использовать и с определённой пользой для себя: если вы положите к недозрелым фруктам (например, бананам, киви, грушам или авокадо) пару яблок, то такое «соседство» может ускорить их созревание. И очень скоро терпкая незрелость превратится в сочное наслаждение.

Курс на дозревание

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

25 декабря 2015 · Текст: Анна Аксенова · Фото: GettyImages

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

Во-первых, от них меньше пользы . Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Во-вторых, незрелые фрукты опасны. Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Почему яблоки ускоряют процесс созревания фруктов и овощей?

При созревании яблоки выделяют в окружающую среду растительный гормон — этилен. Можете не волноваться: несмотря на не слишком аппетитное название, он выполняет полезную задачу, так как этот газ предназначен для созревания плодов. В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Что делать с неспелыми фруктами и овощами?

Выше мы уже выяснили, что яблоки выделяют растительный газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее.

Стоит отметить, что в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель.

Читайте так же:  Чем отличается перегной от навоза

Можете не волноваться о сроках хранения созревших фруктов и овощей, просто поместите их в зону свежести вашего холодильника. В ней они на протяжении долгого времени будут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства. Например, в зоне свежести BioFresh, которая есть в большинстве холодильников Liebherr, продукты растительного происхождения могут храниться в среднем в три раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Что хорошо и что плохо?

Правило 1. Забудьте про холодильник. Незрелым фруктам там не место. Низкая температура буквально «замораживает» процесс созревания.

Правило 2. Все фрукты любят «дышать», но не любят «сохнуть». Не стоит хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. Долгое (более 5 дней) хранение на воздухе яблок, груш, цитрусовых, киви часто приводит не к созреванию, а к усыханию, «скукоживанию» верхних слоев мякоти и порче плодов.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Можно положить их дозревать немытыми. Помоете, когда поспеют. Если все-таки хотите, чтобы все сразу было чисто, после мытья обязательно тщательно высушите плоды.

Правило 4. Целые и неповрежденные фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть темные пятна, битые или подозрительно мягкие места, очень вероятно, что плод не созреет, а испортится. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

Сегодня можно купить фрукты и овощи вне зависимости от времени года. То, что растет летом, можно найти в магазинах зимой, и наоборот.

Но главное — это правильно хранить все продукты, чтобы они не испортились, сохранили свою свежесть, и вы не выкинули деньги на ветер.

Стоит отметить, что множество фруктов продаются недозревшими, поэтому такие фрукты как, например, сливы, персики и бананы нужно оставлять дозревать и не класть в холодильник. Если кожура сохранила свою целостность, то такие продукты можно хранить при комнатной температуре еще пару дней.

Несколько общих полезных советов:

* Фрукты и овощи стоит хранить отдельно друг от друга, так как некоторые из них выделяют газ, известный как этилен, которой ускоряет порчу продуктов.

* Овощи должны дышать, поэтому их желательно хранить в пакетах с отверстиями. Также не нужно хранить овощи в тесном месте — им нужно пространство, чтобы они могли дышать и не портиться слишком быстро.

* Мойте продукты только перед употреблением — не мойте их заранее, т.к. влага ускоряет процесс порчи.

Картофель

Картофель обычно копают в конце августа — к этому моменту его кожица грубеет, и он становится пригодным для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите — копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка у него еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить — повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов — в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в какое-нибудь прохладное сухое темное помещение, например в сарай или баню. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

masterok

Хранение фруктов, ягод и тыквин

Как хранить яблоки

Их нужно хранить отдельно от бананов. Это потому, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.

Как хранить бананы

Разберите связку на отдельные плоды и каждый плод положите в пластиковый пакет — это уменьшит выделение этилена. Дайте бананам дозреть и после этого можете хранить их в холодильнике.

Как хранить ягоды

Их нужно вытащить из упаковки и перебрать — избавиться от испорченных и помятых, чтобы они не ускорили порчу остальных ягод. После того, как вы перебрали ягоды, положите их обратно в упаковку.

* Ягоды нужно мыть непосредственно перед употреблением, т.к. влага ускоряет развитие плесени.

Как хранить виноград

Как и ягоды, его нужно перебрать. После этого, заверните виноград в бумажное полотенце и положите в перфорированный (с дырочками) пластиковый пакет. Его также стоит мыть непосредственно перед употреблением.

Как хранить арбуз

Желательно хранить его отдельно от всех фруктов и овощей, т.к. этилен, выделяемый яблоками, помидорами и другими продуктами, ускоряет порчу арбуза. Также не стоит спешить класть арбуз в холодильник — ему нужно немного дозреть.

* После дозревания (которое длится примерно 2 недели) при комнатной температуре, в арбузе на 15% увеличивается количество антиоксидантов и бета-каротина, а если его положить сразу в холодильник, то количество этих полезных веществ, наоборот уменьшиться.

Хранение овощей и зелени

* Используйте полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь — каждый продукт стоит держать в своем, отдельном пакете, в котором желательно сделать несколько отверстий, чтобы продукты могли дышать.

Храните данные продукты в холодильнике в отделении для овощей — это самая холодная часть основной камеры холодильника.

Как хранить морковь

Избавьтесь сначала от зеленых хвостиков — они забирают из морковки влагу. Почищенная (и нарезанная) морковка может храниться в холодильнике около 2 недель, если ее хранить в контейнере, заполненном водой (воду стоит часто менять).

Как хранить огурцы

Огурцы не любят холод. При слишком низкой температуре они быстро портятся. Если вы решили хранить их в холодильнике, то держите их там не более трех дней. Не забывайте хранить огурцы в пластиковых пакетах с отверстиями, чтобы они дышали.

Огурцы также чувствительны к этилену, так что их лучше держать подальше от бананов, помидоров и дыни.

Как хранить перцы и кабачки

Как и в случае с огурцами, перцы и кабачки не стоит хранить в холоде, но если вы решили все же их убрать в холодильник, держите их в наименее холодной части, т.е. на верхней полке. Вы можете их также поместить в пластиковые пакеты с отверстиями.

Как хранить листья салата и шпинат

Их стоит промокнуть, чтобы избавиться от большей части влаги. Далее стоит замотать зелень в бумажные полотенца, положить в пластиковый пакет и в специальное отделение для овощей.

Читайте так же:  Экологическая еда – выбираем мясо

Как и бананы, эти продукты стоит хранить подальше от яблок и помидоров, которые также выделяют этилен.

Как хранить спаржу

Есть несколько способов хранения спаржи, но самый лучший из них — следующий: отрежьте 1 см от одного из концов стебля и поставьте в баночку с небольшим количеством воды, накрыв пластиковым пакетом. Так спаржа сможет храниться около 4 дней. Перед употреблением отрежьте снова небольшую часть спаржи с концов.

Как хранить сельдерей

О берните его в фольгу, но не пластиковый пакет, чтобы этилен, который он выделяет, смог уйти. После каждого использования оборачивайте сельдерей в фольгу. Желательно хранить его в воде внутри прочно закрытого контейнера.

Как хранить базилик

Он не любит холод. Просто поставьте его в воду и поближе к солнечному свету.

Как хранить помидоры

Ученые советуют хранить помидоры хвостиком вниз, чтобы влага не накапливалась вокруг него и не портила овощ. Не храните помидоры в холодильнике – холод разрушает клеточную структуру, делая помидоры слишком мягкими. Кроме этого, низкая температура может отрицательно повлиять на вкусовые качества помидоров, а также их полезные свойства.

Помидоры должны дозревать при комнатной температуре. Зрелые помидоры стоит употреблять сразу. При необходимости их можно хранить отдельно от остальных овощей, чтобы они не портились слишком быстро.

Если вы приобрели помидоры черри в пластиковой упаковке, не стоит их перемещать — оставьте эти овощи в своей упаковке. Если есть недозрелые плоды, то не кладите их в холодильник, а оставьте дозревать при комнатной температуре.

Как хранить картофель

Храните картошку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Желательно предварительно положить картошку в бумажный пакет, который позволит ему дышать.

Также картофель стоит хранить подальше от холода, при комнатной температуре. Если охладить крахмалистые плоды, то крахмал в картофеле превратиться в сахар, и вкусовые качества продукта изменятся.

Держите картофель подальше от яблок и помидоров, которые выделяют этилен, способный ускорить порчу.

Как хранить чеснок

Храните чеснок в открытом контейнере при комнатной температуре, чтобы он мог дышать. Защитную оболочку чеснока снимайте непосредственно перед употреблением. Вы можете смело хранить чеснок вместе с луком.

Как хранить лук

Лук храниться так же, как и чеснок при комнатной температуре, главное держать лук подальше от картошки. Также не стоит держать его в холодильнике – влажность и низкая температура делают лук мягким. Желательно не хранить лук под солнечными лучами, иначе он будет иметь горьковатый вкус.

Как хранить свеклу

Положите свеклу в пластиковый пакет, но не завязывайте его. Сам пакет поставьте в прохладное место. В зимнее время можно хранить свеклу на балконе (если балкон застеклен), в деревянных ящиках посыпанных большим количеством опилок. Лучше, если корнеплоды не будут друг друга касаться.

Не дайте свекле замерзнуть – если вы храните ее на балконе, то в зимнее время накрывайте свеклу одеялом. Можно держать свеклу поверх картофеля – таким образом, выиграют оба плода.

Почему сорванный неспелый фрукт дозревает?

Потому что он сам вырабатывает гормон созревания, без участия материнского растения


Созревание овощей и фруктов происходит под действием этилена. Этот природный растительный гормон открыл в 1912 году русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку газ вырабатывается самим плодом, фрукту вовсе необязательно висеть на ветке. Сорванный плод может дозревать даже быстрее несорванного, так как при нехватке влаги выделение этилена усиливается. А если среди неспелых фруктов или овощей положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдет еще быстрее — он выделяет больше этилена, чем неспелый плод. Для коммерческого использования овощи и фрукты, как правило, снимают недозрелыми. Доходят они уже по пути к месту назначения. Для этого на транспортах оборудуют специальные кабины, в которые дозированно подается этилен. Так, около 95% фруктов, продаваемых в России в зимние месяцы, проходят обработку в таких камерах. Между тем тот же этилен вызывает гниение уже созревших фруктов. Чтобы дольше сохранить спелый плод, применяют 1-метилциклопропен — газ, блокирующий действие этилена.

Какие овощи и фрукты могут дозреть дома

Не все фрукты и овощи можно собрать раньше времени, чтобы они дозрели дома. Но некоторые могут быть спасены от холодного и дождливого лета без потери обильного урожая

Сразу оговоримся: в идеале, конечно, плоды должны спеть на кустах — так они будут слаще и ароматнее. Но в этом году возникла проблема — лето прохладное, часто идут дожди, растения сильно поражаются болезнями, и урожай гниет на корню. Поэтому выход один — собрать его, пока он окончательно не испортился, чтобы дозрел дома. Но так можно поступить не со всеми овощами и фруктами.

Томаты

О способности этих овощей дозревать знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели. Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или полу. Важно, чтобы помещение было теплым (20 — 25 °C). Если убрать томаты в холодильник или подвал, они не созреют. Даже если потом вы перенесете их в тепло.

Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте. В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30 — 40 дней.

Перцы

С этим овощем вообще никаких проблем не возникает — его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из четырех способов.

1. В ящиках. Сложите плоды в три слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 — 12 °С. В таких условиях перцы доспеют через месяц.

2. В комнате. Просто разложите перец на столе или полу — овощи дозреют через 2 недели.

3. На кусте. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.

4. В горшке. В природе перец — растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике. Плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше. При хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму. А весной куст можно будет снова высадить на грядки.

Читайте так же:  Напольное покрытие для детской комнаты
Видео (кликните для воспроизведения).

Баклажаны

Плоды у них приобретают типичную окраску даже в юном возрасте. Они вполне готовы к уборке. Однако если вы станете собирать мелкие баклажаны, то существенно потеряете в урожае. Что делать? Выход один — выкопать растения с комом земли и пересадить в горшок. Дома, в тепле, они наберут нужную массу.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свежестью?

Как раз для этого!

Некоторые растения в процессе эволюции приспособились распространять свои семена при помощи ветра или прикрепляясь к шкурам пробегающих мимо животных. Другим же не оставалось ничего иного, как привлекать их внимание своим вкусом. Съедая плод, животное распространяет его семена, оставляя их вместе с экскрементами.

С течением времени фрукты все время улучшали свой вкус – ведь животные выбирали и ели, а значит, и распространяли самые вкусные из них. Именно так и работает процесс эволюции – остаются и дают ростки только самые спелые и вкусные плоды. А чтобы привлечь внимание потенциальных распространителей, фрукты посылают им сигнал, меняя свой цвет в процессе созревания именно в тот момент, когда их семена полностью готовы.

Каких только цветов не бывают фрукты и овощи! А еще каждый из них обладает своим ярким и неповторимым вкусом. Но пока плоды не созрели, почти все они похожи друг на друга: зеленые, твердые и кислые. Каким же образом происходит процесс созревания, во время которого меняется вкус и цвет фруктов?

Итак, поначалу плоды обладают зеленым цветом из-за большого количества содержащегося в них хлорофилла – зеленого пигмента, участвующего в процессе фотосинтеза. В какой-то момент внутри фрукта начинается выработка газа этилена – природного растительного гормона.

Это интересно: газ этилен вырабатывается самим плодом, а не растением. Именно поэтому сорванные зеленые плоды имеют свойство дозревать. Эта особенность фруктов и овощей пришлась как нельзя кстати при коммерческих перевозках, когда сорванные еще зелеными плоды созревают во время транспортировки.

Этилен воздействует на рецепторы плода, которые, в свою очередь, активируют определенные гены. В плоде начинают вырабатываться ферменты: β-Амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров, делая плод не таким кислым, и пектиназ, влияющий на структуру плода, размягчая его. В это же время хлорофилл расщепляется гидролазами (гидролитическими ферментами), из-за чего плод теряет зеленый цвет, ассоциирующийся с незрелостью. С этого момента фрукты и овощи приобретают привычный для них цвет: часть пигментов, скрытая до этого момента хлорофиллом, раскрывается, плюс синтезируются новые. Два главных виновника получения фруктом цвета – это каротиноиды, отвечающие за оранжевый и желтые цвета, и антоцианы, придающие плоду красный и синие цвета.

Вот какое количество сложных химических процессов происходит в какой-нибудь маленькой виноградинке, прежде чем она попадет к нам в рот.

Американские учёные научились менять вкус и аромат овощей и фруктов. Примечательно, что воздействуют на них уже после уборки урожая. При этом – никакой химии или генной инженерии – только самый обычный свет.

Оказывается, вещества, отвечающие за вкус и запах, напрямую зависят от длины световой волны. Причём, у каждого вида овощей и фруктов – своя реакция.

Так, черника от инфракрасного излучения становится более кислой, а помидоры – водянистыми. Есть и способы улучшить вкус. Так что, возможно, теперь даже дома, после покупки, можно будет подстраивать продукты под свои предпочтения.

Сейчас учёные продолжают эксперименты, проверяя различные овощи и фрукты на световую зависимость.

А португальские ученые заметили, что черешня стала не только позже созревать, но и потеряла часть своей сочности и сладости.

В Португалии грустят ученые – из-за климата, который меняется в худшую сторону с каждым годом (поздняя зима и не менее поздняя весна, затянувшийся сезон дождей и нестабильное лето) разные садовые культуры, которыми богата эта теплая страна, начали не просто позже созревать, но изменять свой вкус. Особенно четко это заметно по черешне. В Португалии она уже должна созреть, но садоводы разводят руками и ждут первую партию сладкой ягоды лишь в мае.

Да и не такой уж сладкой, ведь с каждым сезоном обожаемая многими черешня теряет свою сочность и вкус. Профессионалы заметили, что за последние двадцать лет сезон созревания черешни сместился на пару недель. И вкус ее уже не тот, и не такая она стала упругая. В общем, раньше все было лучше… И не только черешня страдает из-за глобального изменения климата. Яблоневые и грушевые сады даже были вынуждены «переехать» с юга север, чтобы получить больше влаги и прохлады, необходимых им для созревания.

При этом в измененном климате отлично себя чувствую виноград и персики – им ничего не мешает быть по-прежнему сочными и сладкими. А Калифорния в США в ближайшие 50 лет вообще рискует прекратить быть «фруктово-ореховым» штатом. Чем теплее климат, тем меньше зимний (то есть более прохладный) сезон в этом штате. А именно пониженная температура является сигналом для растений: скоро пора расти-цвести и колоситься!

Так что, если в ближайшее время в Калифорнии станет еще теплее, то ореховые и фруктовые культуры могут не понять «юмора» и откажутся давать плоды. А вы заметили, что наши фрукты стали позже созревать и изменили вкус?

Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария Троицкая, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

Читайте так же:  Почему у антоновки пропала кислинка

Специально для AdMe.ru я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

1. Томаты

Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

2. Арбуз

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

3. Болгарский перец

Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употреблять в свежем виде.

Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим. Ищите плоды без оранжевых пятен — они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.

4. Яблоки

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть — яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезные.

5. Черешня

Покупайте черешню в сезон — в июне-июле. В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь — она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких потеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие. Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Ягода всегда должна продаваться с черешками. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.

6. Сливы

При покупке выбирайте плоды с равномерной окраской. Также избегайте треснутых слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть увесистая, с приятным сладким запахом. Если на кожице фрукта есть тонкий слой белого налета — это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно. Обратите внимание на черенок: у спелой сливы плодоножка сухая.

7. Огурцы

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или произвели обработку воском.

Обратите внимание на хвостик: увядший или засохший — признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10−15 см в длину. У переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.

8. Бананы

Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре являются показателем того, что банан дозрел и готов к употреблению, однако хранить их больше 2 дней не рекомендуется: они переспеют.

Также не покупайте бананы с крупными черными пятнами — в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера. Маленькие всегда более сладкие, но намного дороже обычных.

9. Груши

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не очень твердым, но и не сильно мягким. На кожице не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести фрукта. Бывают сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев небольшой «румянец» свидетельствует о спелости фрукта.

10. Киви

При выборе киви поместите фрукт между большим и указательным пальцем и сожмите его — спелый плод будет мягким, но упругим. Также обратите внимание на аромат: у спелого киви ароматный запах цитрусовых. А кожура гладкая и упругая, без видимых повреждений.

11. Лимоны

У созревшего лимона сверкает кожура, будто наполированная. Обратите внимание на кожицу. Гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в них выше, чем у плодов последующих урожаев.

Сильно бугристая кожица обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше тонкокожих плодов, а мякоти меньше. Самые сладкие и ароматные лимоны — узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожице.

А как вы выбираете фрукты и овощи? Может быть, у вас есть свои хитрости, как не ошибиться при покупке?

14 продуктов, которые мы привыкли хранить неправильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

Читайте так же:  Чем подкормить клубнику во время цветения и плодоношения

и ВКонтакте

Мы привыкли хранить в холодильнике все подряд: овощи, фрукты, сладости, свежий хлеб. Кто-то по привычке дополняет этот список соусами, маринадами и консервами — так, на всякий случай. Но зачастую такие условия не только не продлевают свежесть продукта, но и оказывают на него вредное воздействие.

Мы в AdMe.ru уточнили, как на самом деле должны храниться продукты. И на основе этого подготовили для вас небольшую памятку.

Что лучше хранить в буфете вдали от солнечного света

  • Хлеб лучше всего хранить в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, которая будет защищать его от плесени. Если оставить буханку в магазинном пакете, она останется мягкой, но через несколько дней рискует покрыться плесенью. Целлофан не позволяет хлебу «дышать», создавая повышенную влажность, которую очень любят плесневые грибки. Отправлять продукт в холодильник тоже не стоит. При низких температурах влага испаряется значительно быстрее, и хлеб зачерствеет в два счета.

Кстати, если есть необходимость сохранить хлеб надолго, можно отправить его в морозилку. Так он остается свежим от 4 до 6 месяцев.

Шоколад хранить несложно. В темном прохладном месте он будет чувствовать себя лучше всего. А вот в холодильник этот продукт лучше не класть. От перепада температур на поверхности плитки образуется конденсат, который при застывании превращается в белый налет. На вкус этот осадок не влияет, но с ним шоколад выглядит совсем непривлекательно.

Считается, что мед — один из продуктов с неограниченным сроком годности. Главное — правильно его хранить. Для этого лучше всего убрать мед в темное прохладное место, но не в холодильник. Там он кристаллизуется и потеряет часть полезных свойств.

Оливковое масло хранится при комнатной температуре вдали от солнечного света. А вот в холодильник его лучше не убирать: от низких температур в масле образуются белые хлопья — это в виде осадка выпадает конденсат.

Чтобы лук и чеснок дольше оставались свежими, лучше поместить их в прохладное сухое место, например в небольшую коробку в шкафу. Если лука много, из него также можно сплести косы и хранить его в подвешенном состоянии.
В холодильнике лук и чеснок испортятся в разы быстрее, с большой вероятностью начнут прорастать или плесневеть.

Как помочь фруктам быстрее дозреть

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Выход есть!

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.

Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся

Яблоки – самые популярные фрукты в нашей стране. В отличие от многих других продуктов их можно без труда найти на прилавках магазинов в любое время года. Помимо очевидной пользы витаминов и минеральных веществ у яблок есть ещё одно неочевидное преимущество – они могут ускорить процесс созревания других фруктов и овощей. Это свойство может как помочь, так и навредить, поэтому при хранении яблок нужно придерживаться определённых правил. О них мы и расскажем сегодня в нашей статье.

Многие фрукты и овощи не созревают без этилена

Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки наших магазинов, эти фрукты проделывают большой путь. Их перевозят по морю в недозрелом состоянии, и бананы не могут созреть естественным образом. Именно поэтому после транспортировки их искусственным образом обрабатывают этиленом. Под его воздействием бананы дозревают и приобретают привычный жёлтый цвет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источники

Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here