Пищевая ценность редьки

Сегодня мы подготовили материал по теме: "пищевая ценность редьки" с советами и комментариями.

Пищевая ценность редьки

Редька —

небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные.
Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Плоды— цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающийся поперёк на членики. В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй — зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год). Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.

В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.

Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков.Это хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.

Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.

Пищевая ценность редьки (чёрной)

На 100г продукта:
Калорийность:36 кКал.Белки:1,9 гр.Жиры:0,2 гр.Углеводы:6,7 гр.Пищевые волокна:2,1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:88 гр.
Моно- и дисахариды:6,4 гр.Крахмал:0,3 гр.Зола:1 гр.

Витамины в редьке

На 100г продукта:
Витамин PP:0,3 мг.Бэта-каротин:0,02 мг.Витамин A (РЭ):3 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин C:29 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,6 мг.

Витамины в редьке

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 357 мг Кальций 35 мг Магний 22 мг Натрий 13 мг Фосфор 26 мг Железо 1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Противопоказания к употреблению

Нужно знать, что редьку нельзя есть при некоторых болезнях желудка, почек и сердца. По этой причине таким людям нужно проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит – явные противопоказания.

Также не стоит употреблять овощ даже здоровым людям в больших количествах в чистом виде.

Редька в зависимости от ситуаций может быть как помощником, так и врагом. Поэтому без консультации специалиста начинать лечение таким способом не стоит.

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

Пищевая ценность редьки

Редька —

небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные.
Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Плоды— цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающийся поперёк на членики. В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй — зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год). Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.

В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.

Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков.Это хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.

Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.

Редька Дайкон — в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Сок редьки — польза и вред

Сок редьки очень полезен при кашле, простуде, охриплости голоса, невралгиях, радикулите и остеохондрозе.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Взять плод среднего размера, аккуратно вырезать серединку и добавить внутрь немного натурального меда, оставить на 4 ч. В результате этого начинает выделяться сок. Его употребляют по 1 ст. л. три раза в сутки перед основными приемами пищи.
  2. Взять небольшую редьку, очистить от кожицы, измельчить на терке, перемешать с медом (3 ст. л.) и поставить в теплое место на ночь. Отжать сок через марлю и употреблять таким же образом, как и в предыдущем варианте.

Чтобы такое лекарство принесло пользу, его нужно принимать согласно инструкции. Передозировка может навредить.

При радикулите и ревматизме 3 порции измельченной редьки нужно перемешать с 2 порциями меда и 1 частью водки. Этой смесью нужно натереть суставы после бани или ванны.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Читайте так же:  Натяжные потолки причины популярности

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Очень простое средство – протирать перед сном жирную кожу лица ломтиком редьки.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Пищевая ценность редьки (чёрной)

На 100г продукта:
Калорийность:36 кКал.Белки:1,9 гр.Жиры:0,2 гр.Углеводы:6,7 гр.Пищевые волокна:2,1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:88 гр.
Моно- и дисахариды:6,4 гр.Крахмал:0,3 гр.Зола:1 гр.

Витамины в редьке

На 100г продукта:
Витамин PP:0,3 мг.Бэта-каротин:0,02 мг.Витамин A (РЭ):3 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин C:29 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,6 мг.

Витамины в редьке

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Использование овоща при похудении

Редька – один из лучших продуктов для похудения, так как в ней содержится много клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков. Уникальный минеральный комплекс витаминов поддерживает нормальный водно-солевой обмен, что способствует быстрому устранению отеков.

Ферменты, содержащиеся в продукте, помогают быстро переваривать тяжелую пищу. Поэтому редьку полезно есть вместе с мясом и другими калорийными блюдами. Она просто не дает возможности жирам накапливаться в организме.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они имеют хрустящий острый вкус. Этот горьковатый привкус можно смягчить, используя сметану, яблоки, свеклу или морковь.

Для похудения лучше всего есть легкие низкокалорийные салаты с капустой, огурцами, лимоном. С редькой можно сварить суп или сделать рагу. Заправлять такие блюда сметаной или майонезом не стоит, лучше всего ограничиться одним растительным маслом.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Очень простое средство – протирать перед сном жирную кожу лица ломтиком редьки.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Редька Дайкон — в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Читайте так же:  Структура почвы как ее улучшить

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Показания к применению овоща

Полезные свойства редьки дают возможность применять ее при лечении многих болезней.

В этот список входят:

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • рак;
  • холецистит.

Главное – правильно подобрать рецепт. Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения в виде растираний, компрессов и горчичников. Он обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла проникают быстро внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 357 мг Кальций 35 мг Магний 22 мг Натрий 13 мг Фосфор 26 мг Железо 1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Рецепты народной медицины с редькой

Все домашние лекарства по народным рецептам отличаются простотой приготовления и использования.

Черная редька с медом от кашля

Нужно взять один плод среднего размера, срезать верхушку, но не выбрасывать ее. Острым ножом извлечь небольшое количество мякоти, в углубление положить 2 ч. л. меда и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь. Образовавшуюся жидкость пить по 3 раза в день за 5-10 мин до еды по 1 ст. л. Детям количество лекарства уменьшают до 1 ч. л.

Желчегонный рецепт

Сок редьки часто пьют в качестве желчегонного средства по 1 ч. л. через 50-60 минут после еды. Нужно следить за самочувствием. Если болей в печени нет и общее самочувствие хорошее, дозу можно увеличить до 1 ст. л. и более.

В период лечения нужно соблюдать диету, исключив острые и кислые продукты. Жмых, оставшийся после сока, не стоит выбрасывать. Его нужно перемешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить в тепло под пресс. Вместо сахара можно использовать мед (в меньшем количестве). Этот жмых употребляют во время еды по 1,5-2,5 ст. л. после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Борьба с анемией с помощью редьки

Необходимо отжать сок из 5 плодов редьки и свеклы. В полученную жидкость добавить 400 мл морковного сока и хорошо перемешать. Средство перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 ч. Когда остынет, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

При скудных менструальных выделениях полезно пить состав из сока редьки и моркови. На 200 мл морковного сока нужно взять 1 ч. л. сока редьки.

Цистит хорошо лечит сок редьки с медом. Схема лечения – 1 ст. л. через 30 мин после каждого приема пищи.

Состав, помогающий при ревматизме, болях в пояснице, суставах

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Показания к применению овоща

Полезные свойства редьки дают возможность применять ее при лечении многих болезней.

В этот список входят:

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • рак;
  • холецистит.

Главное – правильно подобрать рецепт. Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения в виде растираний, компрессов и горчичников. Он обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла проникают быстро внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Сок редьки — польза и вред

Сок редьки очень полезен при кашле, простуде, охриплости голоса, невралгиях, радикулите и остеохондрозе.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Взять плод среднего размера, аккуратно вырезать серединку и добавить внутрь немного натурального меда, оставить на 4 ч. В результате этого начинает выделяться сок. Его употребляют по 1 ст. л. три раза в сутки перед основными приемами пищи.
  2. Взять небольшую редьку, очистить от кожицы, измельчить на терке, перемешать с медом (3 ст. л.) и поставить в теплое место на ночь. Отжать сок через марлю и употреблять таким же образом, как и в предыдущем варианте.
Читайте так же:  Конструкции деревянных домов

Чтобы такое лекарство принесло пользу, его нужно принимать согласно инструкции. Передозировка может навредить.

При радикулите и ревматизме 3 порции измельченной редьки нужно перемешать с 2 порциями меда и 1 частью водки. Этой смесью нужно натереть суставы после бани или ванны.

Рецепты народной медицины с редькой

Все домашние лекарства по народным рецептам отличаются простотой приготовления и использования.

Черная редька с медом от кашля

Нужно взять один плод среднего размера, срезать верхушку, но не выбрасывать ее. Острым ножом извлечь небольшое количество мякоти, в углубление положить 2 ч. л. меда и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь. Образовавшуюся жидкость пить по 3 раза в день за 5-10 мин до еды по 1 ст. л. Детям количество лекарства уменьшают до 1 ч. л.

Желчегонный рецепт

Сок редьки часто пьют в качестве желчегонного средства по 1 ч. л. через 50-60 минут после еды. Нужно следить за самочувствием. Если болей в печени нет и общее самочувствие хорошее, дозу можно увеличить до 1 ст. л. и более.

В период лечения нужно соблюдать диету, исключив острые и кислые продукты. Жмых, оставшийся после сока, не стоит выбрасывать. Его нужно перемешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить в тепло под пресс. Вместо сахара можно использовать мед (в меньшем количестве). Этот жмых употребляют во время еды по 1,5-2,5 ст. л. после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Борьба с анемией с помощью редьки

Необходимо отжать сок из 5 плодов редьки и свеклы. В полученную жидкость добавить 400 мл морковного сока и хорошо перемешать. Средство перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 ч. Когда остынет, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

При скудных менструальных выделениях полезно пить состав из сока редьки и моркови. На 200 мл морковного сока нужно взять 1 ч. л. сока редьки.

Цистит хорошо лечит сок редьки с медом. Схема лечения – 1 ст. л. через 30 мин после каждого приема пищи.

Состав, помогающий при ревматизме, болях в пояснице, суставах

Видео (кликните для воспроизведения).

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Пищевая ценность редьки

Редька: польза и вред для организма

Польза и вред редьки, ее пищевая ценность зависит от сорта. Это жесткий корнеплод с волокнистой структурой, разной степенью горькости, сладковатого привкуса. Его используют в пищу, в составе лекарственных рецептов народной медицины. Овощ содержит витамины, антиоксиданты, микроэлементы, улучшающие общее состояние организма. О ценности редьки для здоровья читайте в представленной статье.

Польза редьки для здоровья обусловлена богатым содержанием витамина С. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты в черном корнеплоде, в 100 г − 32% от суточной нормы. Овощ восполняет потребность организма в калии. Этот элемент поддерживает нормальную вязкость крови, что обеспечивает необходимую транспортировку питательных веществ и кислорода по всему организму. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.

В состав входят витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5), E, PP (никотиновая кислота), кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, сера, железо, цинк. В зависимости от сорта овощ содержит 80-95% воды.

Полезные свойства редьки:

● укрепляет защитные функции иммунитета;
● стабилизирует работу нервной системы, улучшает деятельность головного мозга;
● повышает моторику и перистальтику кишечника, выводит шлаки, отложения из пищеварительного тракта;
● очищает организм от токсических накоплений;
● способствует естественному снижению веса, постепенно, без стресса для человека;
● улучшает состояние кожи;
● является профилактикой желчнокаменной болезни.

Низкий гликемический индекс корнеплода позволяет включать его в рацион людям с повышенным уровнем сахара в крови, ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Редька более чем полезна для женщин. Она помогает нормализовать менструальный цикл при гормональных сбоях, уменьшает болевые ощущения. Употребление корнеплода в составе салатов стабилизирует эмоциональный фон в климактерический период. Свежий сок с медом повышает лактацию у кормящих матерей.

Продукт оказывает косметологический эффект как изнутри организма, так и снаружи. Он ускоряет процессы регенерации эпителия, быстро заживляет раны, царапины, способствует рассасыванию рубцов. Насыщает дерму влагой, разглаживает глубокие и мимические морщины. Восстанавливает структуру волос, ногтей.

Польза для мужчин:

● повышает уровень тестостерона;
● усиливает сексуальную активность;
● снимает воспаление простаты;
● обладает мочегонными свойствами.

Закажите свежую редьку и другое правильное питание в Elementaree. Мы доставим качественные продукты на дом в удобное для вас время.

В чем вред редьки

Редька приносит как пользу, так и вред для здоровья. Это специфический корнеплод, переваривание которого требует активной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять людям с хроническим воспалением толстого кишечника (колит), так как это спровоцирует усиленную перистальтику и приведет к осложнениям. Корнеплод также повышает газообразование, способствует развитию других диспепсических расстройств – неполное переваривание белков, углеводов, несформированный стул.

Употребление свежего овоща противопоказано после операций на желудке, кишечнике. В сыром виде нежелательно употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью, нарушенной кислотностью.

Читайте так же:  Огуречная трава бурачник

Популярные блюда с редькой

Польза редьки для организма зависит от способа приготовления. Чаще овощ используют в салатах, так сохраняются все витамины, пищевые волокна, органические кислоты. Его натирают или режут соломкой, кубиками, дольками вместе с другими овощами. Добавляют отварное мясо, рыбу. Заправляют различными полезными соусами, низкокалорийным майонезом, сметаной.

Зеленую редьку используют в рецепте узбекского лагмана – домашняя лапша с бульоном, отварным мясом и овощами. С ней тушат говядину на винном уксусе, добавляя репчатый лук, зелень, специи.

Корнеплод маринуют по-корейски с острыми приправами, консервируют с морковью. При

Пищевая ценность и калорийность редьки

Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия. Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Содержащиеся в плоде фитонциды являются сильным природным антибиотиком, поэтому лучшего домашнего средства для лечения простуд, ОРВИ и бронхитов не найти.

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Пищевая ценность редьки

Редька: польза и вред для организма

Польза и вред редьки, ее пищевая ценность зависит от сорта. Это жесткий корнеплод с волокнистой структурой, разной степенью горькости, сладковатого привкуса. Его используют в пищу, в составе лекарственных рецептов народной медицины. Овощ содержит витамины, антиоксиданты, микроэлементы, улучшающие общее состояние организма. О ценности редьки для здоровья читайте в представленной статье.

Польза редьки для здоровья обусловлена богатым содержанием витамина С. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты в черном корнеплоде, в 100 г − 32% от суточной нормы. Овощ восполняет потребность организма в калии. Этот элемент поддерживает нормальную вязкость крови, что обеспечивает необходимую транспортировку питательных веществ и кислорода по всему организму. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.

В состав входят витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5), E, PP (никотиновая кислота), кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, сера, железо, цинк. В зависимости от сорта овощ содержит 80-95% воды.

Полезные свойства редьки:

● укрепляет защитные функции иммунитета;
● стабилизирует работу нервной системы, улучшает деятельность головного мозга;
● повышает моторику и перистальтику кишечника, выводит шлаки, отложения из пищеварительного тракта;
● очищает организм от токсических накоплений;
● способствует естественному снижению веса, постепенно, без стресса для человека;
● улучшает состояние кожи;
● является профилактикой желчнокаменной болезни.

Низкий гликемический индекс корнеплода позволяет включать его в рацион людям с повышенным уровнем сахара в крови, ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Редька более чем полезна для женщин. Она помогает нормализовать менструальный цикл при гормональных сбоях, уменьшает болевые ощущения. Употребление корнеплода в составе салатов стабилизирует эмоциональный фон в климактерический период. Свежий сок с медом повышает лактацию у кормящих матерей.

Продукт оказывает косметологический эффект как изнутри организма, так и снаружи. Он ускоряет процессы регенерации эпителия, быстро заживляет раны, царапины, способствует рассасыванию рубцов. Насыщает дерму влагой, разглаживает глубокие и мимические морщины. Восстанавливает структуру волос, ногтей.

Польза для мужчин:

● повышает уровень тестостерона;
● усиливает сексуальную активность;
● снимает воспаление простаты;
● обладает мочегонными свойствами.

Закажите свежую редьку и другое правильное питание в Elementaree. Мы доставим качественные продукты на дом в удобное для вас время.

В чем вред редьки

Редька приносит как пользу, так и вред для здоровья. Это специфический корнеплод, переваривание которого требует активной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять людям с хроническим воспалением толстого кишечника (колит), так как это спровоцирует усиленную перистальтику и приведет к осложнениям. Корнеплод также повышает газообразование, способствует развитию других диспепсических расстройств – неполное переваривание белков, углеводов, несформированный стул.

Употребление свежего овоща противопоказано после операций на желудке, кишечнике. В сыром виде нежелательно употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью, нарушенной кислотностью.

Популярные блюда с редькой

Польза редьки для организма зависит от способа приготовления. Чаще овощ используют в салатах, так сохраняются все витамины, пищевые волокна, органические кислоты. Его натирают или режут соломкой, кубиками, дольками вместе с другими овощами. Добавляют отварное мясо, рыбу. Заправляют различными полезными соусами, низкокалорийным майонезом, сметаной.

Читайте так же:  Галерина окаймлённая

Зеленую редьку используют в рецепте узбекского лагмана – домашняя лапша с бульоном, отварным мясом и овощами. С ней тушат говядину на винном уксусе, добавляя репчатый лук, зелень, специи.

Корнеплод маринуют по-корейски с острыми приправами, консервируют с морковью. При

Редька: калорийность, польза и вред, рецепты для похудения

Редька является продуктом, который особенно полезен в осенний и зимний период. Растение относится к семейству капустных. На сегодняшний день оно широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву. Последнюю добавляют в салаты и супы. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в закуски, окрошку, борщ, супы, мясные и овощные блюда.

Все виды редьки содержат следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, способствующие нормализации обмена веществ, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • витамин РР, ускоряющий жировой обмен и рост тканей;
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему, способствующий нормализации работы всех систем и органов;
  • фолиевая кислота, помогающая при лечении заболеваний печени и почек;
  • пантотеновая кислота, способствующая нормальному функционированию нервной и иммунной систем;
  • клетчатка, улучшающая пищеварение и перистальтику кишечника;
  • горчичное масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • лизоцим — белковое соединение, являющееся мощным антисептиком. Данный компонент способствует уничтожению болезнетворных бактерий в организме и повышает устойчивость к инфекциям.

Полезные свойства овоща для мужчин, женщин и детей приведены в таблице:

Группы людей

Полезные свойства редьки и рекомендации по употреблению

Овощ полезен благодаря его способности повышать уровень тестостерона. Однако это воздействие незначительно, поэтому эффекта можно добиться только в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять салат из редьки 2-3 раза в неделю. Воспалительный процесс при этом значительно снижается. Употребление овоща в сыром виде облегчает похмельный синдром

Для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла и скудные месячные, полезен сок корнеплода, так как он способствует восстановлению цикла

Овощ укрепляет иммунитет ребенка. Корнеплод можно давать, начиная с трех лет, в небольших количествах. Рекомендуется включить в рацион дайкон, который, благодаря мягкой структуре, не раздражает слизистую желудка. Черную и белую редьку допустимо давать ребенку, начиная с пяти лет, два раза в неделю. Порция за один прием не должна превышать 50 граммов

Беременным женщинам корнеплод рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Ее можно добавлять в салаты из других овощей. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, так как в случае предрасположенности к гипертонусу матки употребление овоща способно спровоцировать выкидыш.

Употребление небольшого количества редьки в период грудного вскармливания полезно, так как она способствует усилению выработки молока. Но если у ребенка обнаружатся колики или метеоризм, овощ следует исключить из рациона.

Пищевая ценность и калорийность редьки

Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия. Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Содержащиеся в плоде фитонциды являются сильным природным антибиотиком, поэтому лучшего домашнего средства для лечения простуд, ОРВИ и бронхитов не найти.

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Использование овоща при похудении

Редька – один из лучших продуктов для похудения, так как в ней содержится много клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков. Уникальный минеральный комплекс витаминов поддерживает нормальный водно-солевой обмен, что способствует быстрому устранению отеков.

Ферменты, содержащиеся в продукте, помогают быстро переваривать тяжелую пищу. Поэтому редьку полезно есть вместе с мясом и другими калорийными блюдами. Она просто не дает возможности жирам накапливаться в организме.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они имеют хрустящий острый вкус. Этот горьковатый привкус можно смягчить, используя сметану, яблоки, свеклу или морковь.

Для похудения лучше всего есть легкие низкокалорийные салаты с капустой, огурцами, лимоном. С редькой можно сварить суп или сделать рагу. Заправлять такие блюда сметаной или майонезом не стоит, лучше всего ограничиться одним растительным маслом.

Противопоказания к употреблению

Нужно знать, что редьку нельзя есть при некоторых болезнях желудка, почек и сердца. По этой причине таким людям нужно проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит – явные противопоказания.

Также не стоит употреблять овощ даже здоровым людям в больших количествах в чистом виде.

Редька в зависимости от ситуаций может быть как помощником, так и врагом. Поэтому без консультации специалиста начинать лечение таким способом не стоит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

Источники

Пищевая ценность редьки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here