Пищевая ценность петрушки

Сегодня мы подготовили материал по теме: "пищевая ценность петрушки" с советами и комментариями.

Пищевая ценность петрушки

Петрушка — неприхотливое двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с мясистым веретенообразным корнем, прямостоячими сильноветвистыми стеблями, причудливо рассеченными листьями и мелкими цветками.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕТРУШКИ

Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество сахаров, белков и витамина С. Сахара представлены преимущественно глюкозой, фруктозой и сахарозой, в корнеплодах найдена также ксилоза. Листья и корнеплоды содержат большое количество углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов. Приятный вкус и аромат петрушки обусловлен наличием эфирного масла. Петрушка содержит значительное количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6.

Таблица химического состава петрушки сушеной (на 100 г продукта).

Витамины
Бета-каротин 1,152 мг
Витамин A (РЭ) 97 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,196 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 2,383 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,062 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,9 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 180 мкг
Витамин C 125 мг
Витамин E (ТЭ) 8,96 мг
Витамин К (филлохинон) 1259,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 9,943 мг
Холин 97,1 мг
Макроэлементы
Кальций 1140 мг
Магний 400 мг
Натрий 452 мг
Калий 2683 мг
Фосфор 436 мг
Микроэлементы
Железо 22,04 мг
Цинк 5,44 мг
Медь 780 мкг
Марганец 9,81 мг
Селен 14,1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 292 кКал
Белки 26,63 гр
Жиры 5,48 гр
Углеводы 50,64 гр
Пищевые волокна 26,7 гр
Вода 5,89 гр
Зола 11,36 гр
Насыщеные жирные кислоты 1,378 гр
Моно- и дисахариды 7,27 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Петрушка

Петрушка — в кулинарии наиболее тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, как правило, петрушки кудрявой (петрушка курчавая). Отличаются пряным достаточно пряным вкусом и приятным ароматом. Употребляются в пищу в свежем, сушеном, реже в соленом виде.

Калорийность

В 100 граммах петрушки содержится около 36 ккал.

Состав

Химический состав петрушки отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используется только верхняя часть петрушки с листьями и тонкими стеблями. При этом она употребляется в пищу не только в свежем, но и сушеном, реже в соленом виде. Листья и стебли добавляются в овощные салаты, а также супы, тушеные блюда из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка петрушки оказывает негативное влияние на вкус и аромат, а также существенно уменьшает пищевую ценность данной зелени. Именно поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Как выбирать

Качественная петрушка отличается упругими равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет листьями. Еще одним фактором выбора является отсутствие механических повреждений, темных и желтоватых пятен. Также следует обращать внимание на ярко выраженный характерный аромат.

Хранение

В свежем виде петрушку необходимо хранить в холодильнике, поместив в пластиковый контейнер или обернув бумажным полотенцем. Оптимальными условиями хранения сушеной зелени является температура около 10-14 градусов по Цельсию, герметичная стеклянная емкость, отсутствие источников света, тепла и влаги.

Полезные свойства

Регулярное употребление петрушки улучшает работу печени и почек, повышает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ. Кроме того, данная зелень оказывает на организм человека мочегонное, тонизирующее, антиоксидатное, антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Также нельзя не отметить способность петрушки укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая при этом их эластичность, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, беременность, подагра.

Петрушка корневая

Петрушка корневая (петрушка корень) — в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения. В диком виде произрастает на средиземноморском побережье, выращивается по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Нашел применение в кулинарии, благодаря приятному сладковатому вкусу и аромату. Употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде, применяясь при этом в качестве приправы.

Калорийность

В 100 граммах корневой петрушки содержится около 51 ккал.

Состав

Химический состав корнеплода петрушки отличается высоким содержанием углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), белков, золы, клетчатки, витаминов (A, B9, C, PP) и минеральных веществ — калия, кальция, натрия, магния, фосфора.

Как готовить и подавать

Корень петрушки употребляется в пищу, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В обоих случаях этот корнеплод используется в качестве приправы при приготовлении первых и вторых горячих блюд из мяса и морепродуктов, а также соусов к ним. В этих же целях применяются сушеные корнеплоды петрушки. При этом высушенные корни отличаются таким же высоким содержанием биологически активных веществ, что и овощи в свежем виде.

Как выбирать

При выборе корней петрушки необходимо ориентироваться на их размеры, твердость и внешний вид. Наиболее предпочтительным выбором являются тяжелые и твердые на ощупь корнеплоды средних размеров с ровно окрашенной поверхностью светло-желтого или бежевого цвета.

Хранение

В холодильнике корни петрушки могут храниться в течение 3-4 месяцев. Увеличить сроки хранения этих овощей можно, если поместить их в темное прохладное место (от 2 до 4 градусов по Цельсию) с низким уровнем влажности.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств корень петрушки отличается массой полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление этого пищевого продукта оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) – травянистый двулетник семейства Зонтичные, самый ближайший родственник сельдерея. Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.

Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий морковь. Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.

Калорийность петрушки

Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства петрушки

В составе листьев и стеблей петрушки имеются неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в кишечнике, собирают со стенок ненужные шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов, выводя их естественным образом.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,3%, в сухих корнях – до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является камфара петрушки. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А (calorizator). Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

В плодах найдены эфирные масла, в них содержится до 22% жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70-76%), олеиновой (9-15%), линолевой (6-18%) и пальмитиновой (3%) кислот. В петрушке обнаружено вещество апигенин, замедляющее рост злокачественных новообразований и благотворно влияющее на мозговую активность.

Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Вред петрушки

Как мы уже писали выше, петрушка содержит эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Чрезмерное употребление сырой зелени петрушки чревато активизацией перистальтики, что не всегда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Больше о пользе и вреде петрушки смотрите в видео-ролике «Петрушка. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение петрушки

Приобретая петрушку, нужно выбирать зелень яркого, сочного цвета, без пожухлостей, тёмных и жёлтых пятен, с упругими стеблями и листьями. Несколько дней пучок петрушки будет сохранять свежесть, если его поставить в воду и убрать в холодильник. В вакуумной контейнере зелень хранят не дольше недели. Для длительного хранения петрушку можно засушить или заморозить, предварительно промыв, просушив и измельчив.

Петрушка в кулинарии

Зелень петрушки используют для украшения различных блюд, кудрявая петрушка очень нарядна. Свежую петрушку добавляют в салаты из овощей и зелени, как пикантную нотку в супы и горячие блюда из мяса и рыбы, из петрушки можно приготовить соус песто и пряную заправку для салатов.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Состав Петрушка

Видео (кликните для воспроизведения).

Полный химический состав продукта Петрушка, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Читайте так же:  Что лучше для дачи ноутбук или компьютер
Пищевая ценность Калорийность 49 мг Белки 3 . 7 гр Углеводы 7 . 6 гр Жиры 400 мг Витамины Витамин B3 0 . 7 мг 15 . 059 мг Витамин B2 0 . 05 мг 1 . 329 мг Витамин PP (НЭ) 1 . 6 мг 15 . 059 мг Витамин B1 0 . 05 мг 1 . 159 мг Витамин E (ТЭ) 1 . 8 мг 10 . 882 мг Витамин C 150 мг 69 . 118 мг Провитамин A 5 . 7 мг 5 мг Витамин A (РЭ) 0 . 95 мг 0 . 753 мг Витамин B5 0 . 05 мг 3 . 794 мг Витамин B6 0 . 2 мг 1 . 512 мг Витамин B9 0 . 11 мг 0 . 286 мг Витамин H 0 . 4 мкг 33 . 8 мкг Витамин A 0 . 753 мг Витамин E 15 мг Витамин B12 3 мкг Витамин B4 12 . 8 мг 500 мг Витамин D 0 . 011 мг Витамин К 1 . 64 мг 0 . 085 мг Макроэлементы Кальций 245 мг 987 . 5 мг Магний 85 мг 276 . 177 мг Натрий 34 мг 948 . 824 мг Калий 800 мг 1807 . 143 мг Фосфор 95 мг 852 . 941 мг Сера 1 гр Кремний 30 мг Микроэлементы Железо 1 . 9 мг 13 . 75 мг Хлор 2 . 3 гр Медь 0 . 149 мг 0 . 806 мг Марганец 0 . 16 мг 2 мг Фтор 3 мг Бор 1 . 4 мг Алюминий 40 мг Титан 0 . 85 мг Стронций 1 . 5 мг Йод 0 . 131 мг Цинк 1 . 07 мг 9 . 706 мг Хром 0 . 034 мг Молибден 0 . 07 мг Ванадий 0 . 01 мг Кобальт 0 . 1 мг Никель 0 . 1 мг Рубидий 0 . 2 мг Литий 0 . 2 мг Селен 0 . 1 мкг 39 . 6 мкг Олово 0 . 7 мг Цирконий 0 . 5 мг Другие элементы Пищевые волокна 2 . 1 гр Органические кислоты 100 мг Вода 85 гр Моно- и дисахариды 6 . 4 гр Зола 1 . 1 гр Алкоголь Крахмал 1 . 2 гр Насыщеные жирные кислоты 100 мг Холестерин Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Петрушка

Петрушка – однолетнее или двухлетнее растение относится к семейству «Зонтичные». Петрушка обладает прекрасным ароматом и пряным вкусом. Эта зелень является неприхотливым растением, ее выращивают даже в домашних условиях на подоконниках. Петрушку ценят за её пользу, большое сочетание витаминов и микроэлементов. В ней много витамина А и С, даже больше чем в лимоне, большое количество хлорофилла, который является природным пигментом, а также биофлавоноиды и эфирные масла.

Читайте так же:  Помидоры и их история

Полезные свойства

В петрушке очень много полезных свойств, рассмотрим основные из них:

  • зелень способствует укреплению иммунной системы;
  • повышает аппетит, помогает улучшить обмен веществ;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирное масло петрушки оказывает противовоспалительное действие при болях в суставах;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • положительно влияет на зрение, помогает укрепить десна и даже имеет свойства отбеливания зубов;
  • в женском вопросе, помогает наладить менструальный цикл;
  • в мужском вопросе, повышает сексуальную активность;
  • широко используют петрушку в домашней косметологии, в виде примочек от отёков, защите от морщин, она помогает осветлить и освежить кожу лица.

Вредные свойства

Из вредных свойств можно выделить:

  • чрезмерное употребление вызывает головные боли, головокружение, тошноту;
  • петрушка противопоказана больным имеющим патологии почек и при воспалении мочевого пузыря;
  • не рекомендуется при мочекаменной болезни.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 49
Белки, г 3.7
Жиры, г 0.4
Углеводы, г 7.6
Бэта-каротин, мг 5.7
Витамин A, мкг 950
Витамин B1 (тиамин), мг 0.05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.05
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 110
Витамин C, мг 150
Витамин E (ТЭ), мг 1.8
Витамин H (биотин), мкг 0.4
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 1.6
Витамин К (филлохинон), мкг 1640
Железо, мг 1.9
Калий, мг 800
Кальций, мг 245
Магний, мг 85
Марганец, мг 0.16
Медь, мкг 149
Натрий, мг 34
Пищевые волокна, г 2.1
Селен, мкг 0.1
Фосфор, мг 95
Холин, мг 12.8
Цинк, мг 1.07

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Читайте так же:  Пищевая ценность картофеля

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Петрушка: химический состав, калорийность, полезные свойства

Петрушка – это незаметный, но незаменимый «житель» любого огорода. Овощеводы охотно выращивают пряность на своих дачных участках. И на это есть свои причины. В чем же секрет популярности петрушки? Химический состав и пищевая ценность этого растения дают отличное представление о его замечательных свойствах.

На заметку эрудитам

В завершении несколько интересных фактов о растении:

  • В Древней Греции петрушку называли растением, растущим на камне, из-за ее неприхотливости.
  • Мария Медичи употребляла пряность для борьбы с усталостью и улучшения настроения.
  • В Древнем Риме победителям состязаний дарили гирлянды с петрушкой.
  • В Древнем Китае раньше заваривали чай с ароматной зеленью петрушки.
  • Овощную культуру раньше обязательно выращивали на военных кораблях для того, чтобы внести разнообразие в рацион экипажа.
  • В средние века петрушку часто высаживали рядом с церквями. Большое значение растение приобретало при проведении религиозных таинств и ритуалов.
  • В России пряность простые люди называли “невестицей”. Растение часто использовали невесты перед свадьбой для того, чтобы похудеть, улучшить цвет лица, придать коже здоровый блеск и румянец.

Петрушка

Общее описание

Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.

В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.

Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выбрать

Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез. Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения. Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить. При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.

Использование в кулинарии

Петрушка — одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой. Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая. Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена. Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений. Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем, мясом и птицей. В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,7 0,4 7,6 1,1 85 49

Применение

Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.

Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.

Читайте так же:  Водосточные системы применение и преимущества

Петрушка – важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.

Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.

Что это такое

Петрушка (Petrocelinum) – двулетнее растение из семейства Зонтичные (Apiaceae). Оно вырастает в высоту до 100 см. Стебель ее прямой и ветвистый. Корень имеет утолщенную форму. Листья растения треугольные, блестящие, темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском на верхней стороне. Цветки мелкие, зеленовато-желтого оттенка. Плоды продолговатой формы появляются в августе. Произрастает культура в диком или культурном виде. В настоящее время существует много сортов этого растения. Самой популярной разновидностью считается петрушка кудрявая (Petrocelinum crispum).

Немного истории

Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.

В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение “невестица” или “петросилия”. С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.

В чем польза

Овощное растение обладает многими замечательными особенностями, которые применяются в разных сферах жизни человека. Продукт всегда под рукой. Его легко найти и использовать в домашних условиях. Люди разного возраста любят эту простую пряность за ее уникальные свойства. Регулярное употребление петрушки способствует укреплению зрения, улучшению состояния волос и кожи, отбеливанию зубов. Петрушка способна подлечить десны, избавить от воспалительных заболеваний.

Лечебное действие растения на человека известно давно. Пряность долго и эффективно употребляли для лечения зуда после укусов насекомых, повышения потенции, регулирования менструального цикла. Существует много народных рецептов на основе петрушки, которые передаются из поколения в поколение. Снадобья, в состав которых входит пряность, повышают иммунитет, обладают сосудорасширяющими свойствами.

Специалисты советуют включать в рацион петрушку при любой диете. Она поможет понизить сахар в крови, стабилизировать пищеварительные процессы в организме. Обуславливают уникальные свойства петрушки химический состав и пищевая ценность. Ее регулярное употребление в пищу позволит улучшить настроение и сохранить бодрость.

Противопоказания

Петрушка – вкусная и ароматная пряность, которая популярна, как приправа у всех слоев населения. Люди разного возраста отдают предпочтение этому скромному овощному растению. Специалисты рекомендуют чаще включать пряность в свой ежедневный рацион. Несмотря на все, существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Специалисты советуют не употреблять петрушку беременным женщинам. Пряность способна вызвать почечное раздражение и стимулировать выкидыш. Следует воздержаться от применения овощного растения при некоторых заболеваниях: цистите, анемии, воспалении мочевого пузыря, повышенном артериальном давлении. Это связано с тем, что продукт обладает мочегонным действием.

Ограничений для регулярного употребления овощного растения нет. Однако все хорошо в меру. Злоупотребление продуктом способно вызвать отравление, тошноту, головные боли, расстройство желудка, судороги.

Секреты популярности

Петрушка – пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами. Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки. Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).

Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде. На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка – богатая “кладовая” важных для человека витаминов и макроэлементов. Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.

Пищевая ценность

Петрушка – лидер по содержанию витаминов среди овощных культур. Растение содержит витамины группы B, K, PP, бета-каротин. Всего только 100 г пряной травы может обеспечить человека суточной дозой аскорбиновой кислоты. В овощной культуре ее содержится больше, чем в цитрусовых фруктах. Петрушка – зелень, химический состав которой представлен активными макроэлементами. Культура богата кальцием, магнием, железом, фосфором. В составе пряности обнаружены флавоноиды, важные жирные масла, гликозиды, крахмал. Содержит петрушка белки, жиры, углеводы. Калорийность основных овощных культур для сравнения представлена в таблице.

Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирных масел. Это чаще всего жидкость зеленоватого цвета. Корнеплод растения содержит около 7 % эфирных масел, пожалуй, наиболее важное из них – апиол. В химический состав культуры входит стеариновая и пальмитиновая кислота, адельгиды, пектиновые вещества, кетоны, фенолы.

Читайте так же:  Использование воды из септика

Калорийность петрушки свежей на 100 граммов составляет всего 36 калорий. А ценность продукта для организма огромная. Для сравнения возьмем укроп и петрушку. Калорийность укропа на 100 граммов составляет 50 калорий. Это пряное растения человек использует уже не первое тысячелетие, причем в Европе о нем узнали после XVI века. Химический состав зелени в разрезе БЖУ (доля / % от суточной нормы):

  • белки – 3,7 г (4,51 %);
  • жиры – 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы – 7,6 г (5,94 %).

Калорийность на 100 граммов зелени петрушки в сравнении с другими пряными травами: кинзой (24 кал), сельдереем (15 кал.), базиликом (22 кал.) значительно выше.

Как выбрать

Полностью быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если петрушка была выращена самостоятельно. При покупке пряности специалисты советуют обращать внимание на некоторые нюансы. Приобретение некачественного продукта может нанести серьезный вред здоровью человека. Существует несколько нехитрых советов, которые необходимо учитывать при походе в магазин или на рынок:

  • Зелень должна быть свежей на вид, не увядшей.
  • Цвет растений должен быть равномерным и насыщенным.
  • Веточки петрушки должны быть аккуратными и чистыми.
  • На листьях не должно быть признаков грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Упаковка с петрушкой не должна быть повреждена.

Полезные свойства петрушки

Состав и наличие полезных веществ

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К , витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин( витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.

Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки — весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.

Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.

Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.

Опасные свойства петрушки

Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности.

Что касается кормящих мам, то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.

К противопоказаниям потребления петрушки также относят наличие таких недугов, как нефрит, подагра и острый цистит. Если человек склонен к появлению камней в почках, то ему следует ограничить потребление этого продукта, так как содержащиеся оксалаты могут отрицательно сказаться на его состоянии. Не стоит есть петрушку и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность кожи из-за возможного появления фотодерматита.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полезную петрушку можно вырастить не только на огороде, но и на своем подоконнике. Узнайте все тонкости этого процесса из видео.

Источники

Пищевая ценность петрушки
Оценка 5 проголосовавших: 1