Пищевая ценность маслят

Сегодня мы подготовили материал по теме: "пищевая ценность маслят" с советами и комментариями.

Маслята

Маслята – трубчатые грибы со слизистой шляпкой, плоской или выпуклой формы. Кожица шляпки масленка бывает разного цвета, легко снимается. Мякоть гриба имеет желтоватый оттенок, который при срезе ножом может менять цвет на красный или синий.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.

Маслята растут в хвойных лесах. Особенно часто встречаются среди сосен и лиственниц. В природе насчитывается около 40 видов маслят, но на территории России растут далеко не все. Наибольшее распространение в нашей стране имеют:

  • Маслята обыкновенные;
  • Маслята зернистые;
  • Маслята лиственничные;
  • Ложные маслята.

Характерной особенностью обыкновенных маслят является коричневая, выпуклая, слизистая шляпка, ножка цилиндрической формы и желтоватая мякоть. Гриб предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные площадки соснового леса.

В отличии от обыкновенных маслят зернистые имеют сухую, плоскую шляпку большого диаметра (до 12 сантиметров). Ножка имеет классическую цилиндрическую форму, а для мякоти гриба характерен приятный фруктовый аромат. Гриб выбирает места с землей, богатой известью.

Шляпка у лиственничных маслят золотисто-коричневого цвета, а кожица, в отличии от других видов, с лиственничного масленка снимется совсем не просто. Ножка масленка имеет темно-красный цвет, а мякоть при срезе ножом окрашивается в розовый оттенок. Гриб чаще всего встречается в лиственничных лесах.

Ложные маслята меняют цвет на изломе и имеют красный цвет мякоти. Встречаются они довольно редко.

По вкусовым качествам маслята сравнимы с белыми грибами. При этом произрастают большими группами, и их можно собирать с мая по октябрь.

Приготовление маслят

Маслята можно употреблять в варёном, жареном, тушёном и маринованном виде. Эти грибы отлично зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, а также как компонент и дополнение к другим продуктам.

Важной особенностью маслят является то, что перед употреблением в любом виде их предварительно необходимо чистить от слизистой кожицы и белой пленки под шляпкой.

Существуют несложные рекомендации для быстрой и эффективной чистки маслят. Собранные грибы нужно выложить на солнечное место на 30-40 минут, чуть подсушить и начать чистку. После того, как слизь гриба немного подсохнет, процедура очистки пойдет намного быстрее.

Полезные свойства маслят

Эти маленькие представители грибного царства действительно обладают полезными веществами, которые чудесным образом помогают человеческому организму при наличии различных недугов.

Рассмотрим, в чем заключается польза маслят:

    Помогают при инфекционных заболеваниях. Маслята в своём составе имеют соединения антибиотиков, находящиеся в шляпке гриба, которые способствуют уничтожению микроскопических организмов, вызывающих болезни. Их употребление приводит к скорейшему выздоровлению

Укрепляют иммунитет. В «головном уборе» этих грибов находятся стимуляторы иммунитета, поэтому, употребляя маслята, мы бережем здоровье.

Помогают при подагре. Всем известно, что шляпка маслят скользкая и маслянистая, она содержит смолистые вещества, которые помогают вывести мочевую кислоту из организма, тем самым оказывая помощь при этом заболевании. Эти полезные соединения не уничтожаются и при термической обработке.

Повышают уровень гемоглобина. Это происходит благодаря лецитину, входящему в состав маслят, который восстанавливает человеческие клетки и улучшает состав крови.

Полезны при болезнях щитовидки. Уже упомянутый лецитин нормализует количество гормонов, приводит в тонус щитовидную железу.

Способствуют повышению жизненного тонуса. Лецитин в составе маслят благотворно влияет на нервную систему, тем самым поднимает настроение и выводит из депрессий.

Обезболивают. Имея целую кладовую витаминов, маслята оказывают обезболивающее влияние при болях разного характера, включая и мигрени. С этой целью нужно принимать настойку из этих грибов.

Оказывают помощь при заболеваниях печени. Потребление маслят оказывает положительное воздействие на восстановление клеток этого органа.

Предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы. Из-за активных витаминов в этих грибах их рекомендуют кушать для улучшения работы сердца и сосудов.

Помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные вещества маслят оказывают благотворное влияние на органы движения человека.

Уменьшают риск онкоболезней. Бета-глюканы демонстрируют профилактическое влияние при раковых опухолях.

Повышают потенцию у мужчин. Комплекс витаминов и других полезных веществ делает маслят полезными для сильной части человечества.

  • Оказывают профилактическое действие во время реабилитации после операций. С этой целью врачи рекомендуют принимать соусы из маслят.
  • Пищевая ценность

    Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
    Калорийность, ккал 19.2
    Белки, г 0.9
    Жиры, г 0.4
    Углеводы, г 3.2
    Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.3
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.3
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 30
    Витамин C, мг 12
    Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.1494
    Железо, мг 1.3
    Пищевые волокна, г 1.2

    Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

    Невероятно вкусные — грибы маслята: поговорим об их пользе и вреде

    Грибы маслята входят в состав огромного количества блюд, народных рецептов. Они обладают особым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова.

    Но грибы маслята могут причинить не только пользу, но и вред, если нарушить определенные правила.

    С особенностями приготовления таких грибов и противопоказаниями следует ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

    Рекомендации по употреблению

    При приготовлении маслят помните о нескольких рекомендациях.

    Применение в кулинарии

    Маслята применяют в кулинарии чаще всего в качестве вкусной добавки к гарнирам: картофелю, кашам, макаронным изделиям.

    Их также добавляют при приготовлении выпечки, например, пирожков с грибами и картофелем. Маслята очень часто маринуют.

    Читайте так же:  Выращивание брюквы в открытом грунте

    Перед едой грибы надо обработать — варкой, жаркой. Без тепловой обработки употреблять их опасно из-за вероятности отравления. Употреблять можно не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не нарушить пищеварение.

    Оптимальное время — обед. Для завтрака это слишком тяжелая пища, а вечером пищеварение замедляется. В обед организму нужны силы, которые появятся благодаря грибам. Суточная норма этого продукта не должна превышать 300 г.

    Приготовить из маслят вкусную добавку к гарниру просто: отварить, затем жарить на медленном огне. Их жарят до того момента, пока они не перестанут «стрелять», станут более мягкими.

    Тогда огонь убавляют еще сильнее, добавляют лук и немного соли. Нужно продолжать жарить грибы еще 1-2 минуты, а затем снимать с огня. Это отличная добавка к гарниру.

    Эти грибочки часто консервируют. Как заготовить впрок? Необходимо довести маринад до кипения. Он состоит из 1/3 стакана воды, 2/3 стакана уксуса 3% и столовой ложки соли.

    Когда маринад закипел, в него засыпают вымытые и очищенные грибы в количестве 1 кг. Пену надо периодически снимать, а когда маринад вновь закипит, огонь выключают.

    В смесь добавляют сахар (соловая ложка), лимонную кислоту (10 г), перец (10 горошин) и лавровый лист (5 штук), дают время остыть.

    Когда это произойдет, смесь кладут в банки, заливают маринадом, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

    Рецепт жареных маслят со сметаной:

    Помогут ли при похудении, не противопоказаны ли во время диеты

    Маслята хороши для похудения, поскольку калорий в них мало, а чувство сытости они дадут надолго. Они не позволят много съесть, наполнят организм белком.

    Во время диеты в день нельзя съедать более 300 г грибов. Это количество делят на несколько приемов. Такое питание не должно длиться более 2 дней.

    Применяются ли для лечения разных болезней, народные рецепты

    Продукт часто используется в народных рецептах, способствующих выздоровлению.

    Все благодаря способности маслят выводить из организма болезнетворные бактерии, приводить в норму работу нервной системы и действовать, как афродизиак.

    Чтобы вылечить псориаз, подойдет такой рецепт. Немытые маслята помещают в банку, закрывают плотно крышкой и хранят 20 дней.

    За это время в банке появится темная жидкость. Ею и смазывают больные участки дважды в день.

    Для лечения суставов и при неврозах готовят настойку. В литровую банку кладу чистые маслята. Их заливают коньяком и хранят две недели.

    Принимают по 1 чайной ложке, предварительно разбавив ее в 50 мл воды. Лучше принимать дважды в день.

    В косметологии

    Продукт может вылечить кожу от прыщей и угревой сыпи. Он дарит коже нежность и гладкость.

    Часто используют этот ингредиент для создания масок и лосьонов.

    Чтобы приготовить маску, рекомендуется измельчить высушенные грибы. Должен получиться сухой порошок.

    Его добавляют к такому же количеству измельченного свежего огурца либо картофеля.

    Полученную кашицу держат на лице не менее 10 минут. Наносить маску надо дважды в неделю, чтобы прошли прыщи.

    Для приготовления лосьона небольшое количество свежих грибов складывают в банку, заливают водой, двумя столовыми ложками водки, 1/2 стакана растительного масла и выжидают два дня.

    Полученная жидкость используется, чтобы тонизировать кожу и увлажнять ее.

    Это вкусная, полезная пища, которая при правильном приготовлении сделает человека крепким, подарит отличное самочувствие.

    Вся правда о пользе и вреде маслят

    Маслята – вкусные деликатесные грибы. Произрастают в хорошо освещенных лесах или борах. Грибники считают их одними из самых полезных грибов. В состав плодовых тел входят незаменимые аминокислоты, минералы, макро- и микроэлементы. В природе встречается около 50 видов маслят, почти все они пригодны к употреблению и очень питательны.

    Состав и калорийность маслят

    Хотя калорийность маслят и небольшая, они обладают множеством полезных веществ.

    Калорийность маслят — 9 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    • Белки — 2,4 г;
    • Жиры — 0,7 г;
    • Углеводы — 0,5 г;
    • Пищевые волокна — 1,2 г;
    • Вода — 83,5 г;
    • Зола — 0,5 г.

    Витаминный состав маслят на 100 г:

    • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,27 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.

    В составе маслят из микроэлементов содержится железо, Fe, в количестве 1,3 мг на 100 г продукта.

    Из усвояемых углеводов в 100 г маслят присутствует только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).

    Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-6 жирные кислоты — 0,25 г;
    • Стеариновая — 0,014 г;
    • Пальмитиновая — 0,073 г;
    • Миристиновая — 0,07 г;
    • Каприновая — 0,01 г;
    • Пальмитолеиновая — 0,005 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0,088 г;
    • Линолевая — 0,249 г.

    Пищевая ценность

    Энергетическая ценность маслят: белки – 19%, жиры – 19%, углеводы – 67%. В состав продукта входят моно- и дисахариды (0,5 г), зола (0,5 г), пищевые волокна (1,2 г).

    Польза маслят

    Калорийность маслят составляет 19.2 ккал, при этом они богаты витаминами B2, B6, содержат аминокислоты, клетчатку, жирные кислоты, а также лецитин, который препятствует отложению холестерина. Все это, несомненно, говорит в пользу маслят.

    В результате научных исследований ученые установили, что некоторые виды маслят имеют в своем составе редкое смолистое соединение, которое помогает снять острые головные боли и ускоряет выведение мочевой кислоты при подагре.

    Практически все компоненты, которые содержатся в этих грибах, без проблем усваиваются организмом человека. В доказательство пользы маслят, следует отметить, что они, как и все грибы, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют профилактике простудных заболеваний.

    Читайте так же:  Может ли облагаться налогом забор на участке

    Польза

    Любители тихой охоты хорошо знают, чем полезны маслята. Ценность грибов определяется уникальным химическим составом. По количеству полезных свойств они составляют конкуренцию ближайшему сородичу – белому грибу. Перечень ценных веществ зависит от зоны произрастания, возраста, способа приготовления лесных даров.

    Блестящая кожица, как на фотографиях, содержит вещества, являющиеся природными иммуномодуляторами. В медицине плодовые тела применяют для лечения сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, болезней нервной системы, инфекций, нарушений опорно-двигательного аппарата.

    В состав грибов входят природные афродизиаки, поэтому продукт особенно необходим мужчинам. Масленки улучают потенцию, повышают жизненный тонус, благоприятно влияют на настроение. В народной медицине настойкой из маслят лечат подагру. Известно, что в плодовых телах содержится смолистое вещество, участвующее в выведении мочевой кислоты.

    Летицин нормализует работу нервной системы, защищает клеточные мембраны печени от повреждений.

    Важно! Диетологи рекомендуют вегетарианцам и женщинам, следящим за весом, употреблять маслят в пищу. Согласно описанию специалистов, по содержанию белков этот продукт может заменить мясо.

    Маслята полезны при следующих проблемах со здоровьем:

    • атеросклерозах;
    • мигренях;
    • тревожных расстройствах;
    • депрессиях;
    • синдроме хронической усталости;
    • пониженном иммунитете;
    • заболеваниях обмена веществ;
    • нарушении функций головного мозга.

    Врачи рекомендуют включить грибы в рацион пациентов, перенесших инсульт, находящихся на стадии реабилитации.

    Благодаря высокому содержанию грибных антибиотиков, биологически активных и смолистых веществ, маслят считают поистине целебными дарами леса. Особенную ценность представляют желтые маслята. Их применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

    Грибы обладают рядом лечебных свойств:

    • бактерицидными;
    • обезболивающими;
    • противовоспалительными;
    • противоопухолевыми.

    Активные вещества, входящие в состав маслят, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают выводить соли.

    Маслята принесут пользу или вред в зависимости от того, где их собирать и каким образом употреблять. Осенние грибы часто произрастают вблизи промышленных зон. Благодаря пористой структуре шляпки, маслята накапливают радиацию (цезий) и другие вредные химические вещества (аэрополлютанты). Результатом поедания грибов, собранных в неблагоприятной экологической зоне, является отравление.

    Приготавливать грибы следует с осторожностью. Последствия сбора старых грибов, а также нарушение правил термической обработки приводит к печальным последствиям. Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию.

    Важно! Перед консервацией рекомендуют снимать кожицу. Она может быть источником размножения бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма.

    Полезные свойства: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

    Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. На 100 г в нем 0,9 г белка, 0,4 г жиров, и 3,2 г углеводов. Он содержит 83% воды, 1,2% пищевых волокон и 0,5% золы.

    А сколько калорий содержится в маслятах?

    Калорийность в свежем виде — 19 кКал на 100 г, жареные маслята содержат намного больше калорий — 89, вареные — 21 кКал, а маринованные — 18 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.

    В маслятах содержатся витамины: В1, В2, В6, В9, D, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Из микроэлементов:

    Правильно приготовив грибы, человек обогатит витаминами и минералами свой организм. Это укрепит его и сделает более здоровым.

    Калорийность грибов

    Энергетическая ценность сырых маслят составляет 19 ккал на 100 г продукта. В процессе готовки (соления, жарки, маринования и прочей термической обработки) калорийность увеличивается.

    Вред маслят

    Не стоит забывать, что маслята, как и другие грибы, могут быть вредны для организма человека. Клетчатка с высоким содержанием хитина снижает усвояемость маслят, а также может ухудшить переваривание других продуктов. К тому же белки грибов с большим трудом расщепляются, что дополнительно нагружает желудочно-кишечный тракт.

    Маслята относятся к группе грибов, способных фиксировать в себе радиоактивные элементы. Это нужно учитывать при выборе места сбора, а также при приготовлении блюд из маслят. При сомнении в радиационной безопасности грибов не стоит употреблять их в пищу.

    Маслята

    Маслята – относятся к семейству «Маслёнковых». Ножка у гриба волокнистая, а шляпка гладкая и выпуклая, по цвету может быть от жёлтого до коричневого. Маслята очень питательны и полезны, а количество белка, которое содержится в грибах, превосходит количество белка, которое находится в мясе или рыбе. Гриб практически на 90% состоит из воды, так же он богат жирами, углеводами, пищевыми волокнами, минеральными веществами, грибными антибиотиками и смолистыми веществами. В их составе витамины группы В, витамины РР, С и А. Маслята являются низкокалорийным продуктом, поэтому людям, которые следят за своим весом, специалисты рекомендуют включить их в рацион питания.

    Полезные свойства

    • маслята укрепляют иммунитет;
    • грибы являются отличным помощником при инфекционных заболеваниях, способствуют ускорению выздоровления;
    • полезны при лечении подагры, так как помогают контролировать уровень мочевой кислоты;
    • способствуют повышению гемоглобина в крови;
    • нормализуют щитовидную железу;
    • маслята помогают в борьбе с депрессиями, улучшают эмоциональный фон;
    • в народной медицине отваром лечат мигрень;
    • для мужчин, полезны в повышении потенции.

    Маслята не рекомендуются детям маленького возраста, а так же людям с заболеваниями желудка.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Опасность состоит в том, что маслята могут вызвать отравление, если употреблять их несвежими. Когда они портятся, вырабатывают опасные элементы. Могут навредить они пищеварительной системе, вызвать нарушение в работе других органов.

    К противопоказаниям продукта относятся:

    детский возраст до 16 лет;

    склонность к аллергии;

    хронические заболевания пищеварительного тракта.

    От употребления грибов отказываются, если человек ощущает слабость, он простужен, чувствует боли в животе. Они только усугубят состояние.

    Рецепты блюд с маслятами

    Маслята не только обладают большим количеством полезных веществ, они ещё и имеют отличные вкусовые качества. Но, чтобы эти грибы приносили пользу, необходимо знать, где их нужно собирать. На грибную охоту за маслятами следует выходить в места, расположенные далеко от дорожных магистралей и промышленных предприятий, а также от населённых пунктов.

    Читайте так же:  Домашние заготовки грибов

    Кроме того, готовя блюда с этими грибами, помните, что они очень скоро портятся, а это означает, что собрав их, сразу нужно перерабатывать. И, конечно же, термическая обработка обязательна, при этом маслята лучше мелко нарезать. Эти грибочки маринуют, солят, тушат, варят и готовят разнообразные блюда, используя их.

    Рецепты блюд с маслятами:

      Маринованные маслята. Термически обрабатывать будем 1 кг грибов. Для маринада возьмём такие ингредиенты: вода — 1 л, сахар — 2 столовые ложки, соль — 2 чайные ложки, лаврушка — 3 листика, душистый перец — 6 горошин, гвоздика — 3 штучки, чеснок — 2 зубчика, уксус — 3 чайные ложки. Сначала готовим грибы: очищаем и промываем. Затем отвариваем их в солоноватой воде 20 минут. После этого отцеживаем жидкость. Чтобы приготовить маринад, закипятим 1 л воды, добавив соль, сахар, перец и гвоздичку. И варим в нём грибочки ещё 30 минут. В конце варки добавим уксус. В стерилизованные банки кладём чеснок и лаврушечку, а потом — маслята. Закупориваем тару и укутываем.

    Солёные маслята. Сначала нужно приварить грибочки в слегка подсоленной воде минут 20. Затем откинуть их на дуршлаг. Компоненты: 1 кг отваренных маслят, 2 столовые ложки соли и 4 лаврушечки, а также 5 горошин черного перца и 3 зубчика чеснока, зелень по желанию. В эмалированную миску укладываем грибы вверх ножками, пересыпая их солью и добавляя специи и приправы. Сверху кладём гнет. Грибочки должны, пустив сок, покрыться рассолом. При недостаточном его количестве можно добавить немного воды, охлаждённой кипяченой и соленой. Через сутки маслята раскладываем в банки и наливаем рассол. Сверху можно капнуть чуточку растительного масла. Через две недели можно наслаждаться необыкновенным вкусом солёных грибов.

    Ассорти «Проще пареной репы». Компоненты рецепта с маслятами: 1 картофелина среднего размера, луковица репчатая, 1 свекла, 1 морковка, а также по 100 г замороженных брокколи, фасоли стручковой и, конечно же, маслят. Нам не обойтись без перца молотого, соли с приправами, укропа и 1 столовой ложки оливкового масла. Первым делом промываем овощи, очищаем и нарезаем соломкой. Затем нарезаем замороженные ингредиенты. Все продукты перемешиваем, добавляем приправы и специи. Варим в пароварке 30 минут. Можно кушать горячим и холодным. Приятного аппетита!

    Овощное рагу с маслятами. Для этого блюда возьмём 250 г грибов, 500 г капусты, 2 болгарских перца, морковку, луковицу. А также нам понадобится 5 горошин черного перца, 5 столовых ложек растительного масла, 200 мл воды и соль по вкусу. Сначала в течение 20 минут тушим подготовленные маслята на сковородке на растительном масле, добавляя постепенно воду. Затем промываем, очищаем, шинкуем овощи и тушим их с грибами до готовности. Последний штрих — это специи и приправы.

    Картофель с маслятами в горшочках по-егерски. Компоненты: маслята — 700 г; картофель — 6 штук; по 1 морковке и луковице; растительное масло или смалец — 2 столовые ложки; егерские или охотничьи колбаски — 180 г; красная консервированная фасоль — 1 банка. И всё? Да нет же. Нам понадобится 3 щепотки соли, 3 столовые ложки сметаны, зелень по желанию. Первым делом промываем, чистим и нарезаем маслята (если грибы крупные). Затем отвариваем их в солоноватой воде 15 минут, снимая пену. Оставляем 1,5 стакана грибного бульона. Потом на сковородке в 1 столовой ложке смальца обжариваем порезанный лук и тёртую морковку. Добавляем к овощам грибы и обжариваем их. Потом нарезаем колбаски и кладём к продуктам на сковородку. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем в горшочки. Теперь берёмся за картофель: промываем, очищаем и режем крупными кусочками. Обжариваем в оставшемся смальце и кладём в горшочки тоже, солим. Сливаем с фасоли жидкость и кладём на картошку. Смешиваем грибной бульон со сметаной и заливаем наши продукты этой смесью в горшочках. Перемешиваем и тушим в разогретой духовке 40 минут до готовности.

    Салат из маслят с луком. Сначала нужно сварить 400 г маслят в солоноватой воде. Затем отцеживаем жидкость и нарезаем охлаждённые грибы кусочками. 4 штучки зеленого лука промываем и измельчаем. Выкладываем маслята в миску, добавляем лук. Затем сбрызнем соком 1 лимона, польём 1/4 стакана сметаны и добавим зелень по вкусу. Салат готов.

    Салат с варёными маслятами, с куриными сердечками и ананасом. Компоненты: 400 г варёных маслят, 400 г куриных сердечек, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г сыру, 4 яйца, 300 г консервированных ананасов. Нам понадобится ещё майонез, черный молотый перец и соль. Промываем, очищаем и нарезаем маслята и лук. Затем обжариваем их на сливочном масле 15 минут. Солим и перчим. Куриные сердечки нарезаем кольцами и отвариваем до готовности. Варёные яйца и консервированные ананасы нарезаем кубиками. Сыр натираем на тёрке. В широкое блюдо салат выкладываем слоями в таком порядке: маслята и лук, куриные сердечки, ананас и яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем натёртый сыр. Это блюдо украсит любое застолье.

    Салат с маслятами и консервированным горошком. Соединяем 400 г маринованных нарезанных маслят с 4 рублеными яйцами и с 100 г нарезанного зелёного лука. Добавляем 200 г консервированного горошка. Солим, перчим, заправляем 200 г сметаны. Можно подавать на стол.

    Соус с маслятами и сметаной. Чтобы приготовить 500 г соуса, нам нужно взять 300 г свежих маслят, 2 столовые ложки муки, столько же жира, луковицу, соль и перец, неполный стакан сметаны. Сначала отвариваем в солёной воде подготовленные грибы. Затем их отцеживаем, но бульон не выливаем. Потом обжариваем на жиру мелко нарезанные маслята и лук. Грибной бульон процеживаем, добавляем муку и перец и варим его 20 минут, затем ещё 10 минут, добавив грибы и лук, сметану и перец. Наше блюдо отлично подойдёт к макаронам, кашам.

    Читайте так же:  Как правильно установить газовую колонку
  • Гречневая каша с маслятами в мультиварке. Компоненты: 1 стакан гречки, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 150 г жареных с луком маслят. Сначала в чашу мультиварки кладём промытую крупу, добавляем грибы и соль. Затем вливаем воду и добавляем сливочное масло. Включаем программу «Каши», и скоро наше блюдо будет готово. Кушать его нужно горячим. Каша, гречка, маслята — это всё приносит только пользу для организма.
  • Кроме того, из маслят готовят отличный наполнитель для пирогов, блинов, картофельных зразов, вареников и пельменей. Ну, а солёный тортик с маслятами вне конкуренции.

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Как найти наиболее полезные и вкусные маслята?

    Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.

    Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.

    Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.

    При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно.

    Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

    Особенности влияния на организм человека

    На разные категории людей грибы действуют по-разному.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Главная польза маслят — они помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

    Если в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут уничтожены, получится предотвратить развитие инфекции. Маслята выводят мочевую кислоту, не давая развиться подагре и камням в почках.

    В составе есть лецитин, который помогает нервной системе взрослых женщин и мужчин функционировать правильно. Он предотвращает развитие стресса, повышение уровня холестерина.

    Защищаются клетки печени от повреждений. В маслятах содержится белок, который может заменить животное мясо.

    Природные афродизиаки, которые содержатся в маслятах, повышают уровень либидо. Это сильнее проявляется у мужчин.

    Их эрекция улучшается, что продлевает длительность полового акта. Женщины быстрее возбуждаются, получают больше удовольствия от интимных отношений.

    Несмотря на пользу, данные грибы могут навредить:

      медленное расщепление белков: это достаточно тяжелая и трудно перевариваемая еда, которая запрещена людям с болезнями пищеварительной системы;

    такие грибы быстро портятся, что повышает риск отравления;

    хитин в составе гриба негативно влияет на обмен веществ.

    Беременных и кормящих

    Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять маслята не рекомендуется. Их организм бывает ослабленным, более чувствительным к токсическим веществам, поэтому продукт может навредить.

    Это отрицательно скажется на здоровье и малыша, и матери. Молоко приобретет специфический привкус, который не понравится ребенку. Высок риск, что в детский неокрепший организм вместе с молоком попадут опасные вещества.

    Чем полезны для детей

    Для детей грибы полезны тем, что содержат витамины и минералы, которые могут укрепить организм. У малыша будет лучше работать нервная система. Он не станет капризничать.

    Но этим польза для детей ограничивается. Вред в данном случае превосходит пользу. Грибы тяжелы для переваривания, содержат хитин, который нарушает процесс пищеварения у детей.

    Он может спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, тошноту. До 16 лет этот продукт не употребляют.

    В пожилом возрасте

    В пожилом возрасте грибы могут принести пользу нервной системе.

    Она работает слаженно, помогает избежать стрессовых состояний благодаря маслятам.

    С помощью веществ, которые в них содержатся, можно выводить шлаки из организма, понижать уровень холестерина.

    Но при наличии хронических патологий пищеварительной системы в пожилом возрасте употреблять этот продукт нельзя.

    Вред может заключаться в том, что маслята вызовут обострение болезни, спровоцируют рвоту, слабость, головокружения.

    Если иммунитет слабый, при отравлении возможно недомогание, которое вызовет опасную для жизни ситуацию.

    Аллергики

    Если есть аллергическая реакция на определенные продукты, в том числе и на грибы, от потребления маслят отказываются. Организм аллергика слишком чувствительный.

    Дыхание становится затрудненным, что может спровоцировать опасное для жизни состояние.

    Витамины и минералы

    Маслята отличаются повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них:

    • бета-каротин (0,0343 мг);
    • тиамин (0,03 мг);
    • рибофлавин (0,27 мг);
    • пиридоксин (0,3 мг);
    • фолаты (12 мг);
    • аскорбиновая кислота (12 мг);
    • альфа-токоферол (0,0002 мг);
    • калий (59,6 мг);
    • кальций (0,76 мг);
    • кремний (2,1 мг);
    • натрий (2,2 мг);
    • сера (5 мг);
    • фосфор (23,3 мг);
    • хлор (1,1 мг);
    • алюминий (368.1 мкг);
    • железо (1,3 мг);
    • йод (5 мкг);
    • марганец (0,0445 мг);
    • медь (1456 мкг);
    • селен (5,6 мкг);
    • хром (5,3 мкг);
    • цинк (14 мг).

    Оценить пользу масленка для человека можно, изучив химический состав продукта. В плодовом теле содержится большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

    Таблица содержания кислот в маслятах (на 100 г продукта)

    Насыщенные

    жирные кислоты

    Кол-во (г) Мононенасыщенные жирные кислоты Кол-во (г) Полиненасыщенные жирные кислоты Кол-во (г) Каприновая 0, 01 Пальмитолеиновая 0, 005 Линолевая 0,249 г Миристиновая 0, 07 Олеиновая (омега-9) 0, 088 Омега-6 жирные кислоты 0,25 г Пальмитиновая 0, 073 Стеариновая 0, 014

    Польза и вред для организма, степень полезности оцениваются в зависимости от зоны произрастания плодовых тел. Химический состав маслят не меняется даже в процессе термообработки. В сушеных грибах концентрация активных веществ значительно выше.

    Маслята

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Маслята — это съедобные грибы семейства Болетовые, рода Трубчатые. Шляпка у них маслянистая, липкая на ощупь — отсюда и название «маслёнок», «маслята». Цветовая гамма «головного убора» варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового. Маслята — самые распространённые грибы в европейской части России, Украины и Белоруссии. Говорят, зацвела сосна — появились первые маслята, зацвела липа — собирай вторые грибы, начались жнива — пора идти за третьим урожаем. Распространены они в еловых и сосновых лесах, где есть хвоя, трава и кусты. Растут не одиноко, а группами. Это грибы-табунщики, их можно собирать в некоторых регионах России с мая по октябрь, три или пять раз в году при температуре +15+18 градусов.

    Читайте так же:  Дает ли владение домом право претендовать на участок под ним

    Интересные факты о маслятах

    Маслята распространены в сосновых, берёзовых и дубовых лесах. Они могут расти в лесу, на ферме или на даче. Главное, чтобы подходил состав почвы и имелось дерево-эдификатор, с которым они бы сосуществовали вместе. Влажные грунты — это не та среда, где будут расти маслята.

    Грибники встречают их на северо-западе России, в Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Этот гриб ещё называют желтяк, маслюк, масленики, маслеха, смотря в какой местности он растет.

    Грибница у маслят распространяется на несколько метров под землю. Если вы нашли один маслёнок, то нужно искать ещё, потому что они «рождаются» одновременно по несколько штучек. Размер шляпки может быть от 3 до 14 см диаметром, а ножки — от 3 до 11 в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину.

    Род Маслёнок, не считая маслёнка обыкновенного, насчитывает больше 40 представителей грибного царства, которые можно принимать в пищу и которые не следует.

    Пищевая ценность маслят

    По своим пищевым качествам эти грибы относят ко второй категории, но при оценке полезных свойств маслят ценители ставят их на уровне, а порой даже выше боровиков. Они достигают в высоту восьми сантиметров и отличаются желто-красной, медовой или темно-коричневой шляпкой. Мякоть гриба на разрезе имеет желтый цвет, который не тускнеет даже со временем. Когда вы пойдете “охотиться” на этих красавцев, не забудьте заглянуть под опавшие листья или хвою, ведь именно там они прячутся, образуя чуть заметные бугорки.

    Из вкусных и душистых маслят можно приготовить любое грибное блюдо, однако помните, что перед варкой или маринованием с них просто необходимо снять кожицу. Она способствует почернению шляпок и сгущает маринад, что делает бесподобное блюдо малопривлекательным.

    Если вы решили просто пожарить или высушить грибы, используйте их с целой кожицей, так как в процессе термической обработки они темнеют. В сухом виде маслята легко крошатся, чем с радостью пользуются многие повара, добавляя их в супы-пюре и соусы. Помимо всего прочего, эти грибы входят в состав различных многосоставных блюд, например, тушеного мяса, рагу и салатов.

    Противопоказания

    Маслята содержат большое количество хитина, поэтому считаются тяжелым для переваривания продуктом. Факторы риска, влияющие на ухудшение состояния:

    • возраст (пожилые люди, дети до 3-х лет);
    • беременность;
    • наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, печеночной и почечной недостаточности, холецистита, панкреатита).

    В некоторых случаях продукт может вызвать аллергию.

    Вред и противопоказания к употреблению маслят

    Хотя и считают маслят самыми лучшими и полезными из представителей «грибного народа», они не могут не иметь противопоказаний, как любой другой гриб, овощ, фрукт или ягода.

    Кому следует обратить внимание на противопоказания к маслятам:

      Беременным женщинам и детям до 14 лет. Грибы — это тяжёлая пища, маслята тому не есть исключением, поэтому этим категориям населения и не советуют их кушать.

    Больным с проблемами ЖКТ. Людям с такими болезнями не следует злоупотреблять маслятами из-за хитина, находящегося в составе этих грибов.

  • Людям с сезонными обострениями некоторых болезней. Уже упомянутый хитин приводит к ухудшению состояния при язвах, гастритах, почечной недостаточности и при печеночных ухудшениях. Поэтому вообще не рекомендуют употреблять эти грибочки из-за замедления пищеварительных процессов и возможных отравлений.
  • Но, всё же, употребляя маслята, следует помнить, что эти грибы — не еда, а деликатес, которым не нужно злоупотреблять.

    Польза маслят

    Кроме выдающихся вкусовых качеств, маслята имеют и лечебные свойства. Давно замечено, что блюда из маслят облегчают течение подагры, а также помогаю снять головную боль.

    По содержанию питательных веществ и микроэлементов маслята ничем не отличаются от других съедобных грибов, уступая лишь белому грибу. Содержание белка достигает 4%, углеводов – 1,5%, жиров – 1%. Особенно много белка в сушеных маслятах. Известно, что бульон из маслят по содержанию белковых компонентов в несколько раз превосходит мясной бульон.

    Калорийность маслят зависит от возраста гриба и от его вида. Рассчитывая калорийность маслят и блюд с их использованием, следует не забывать о способе приготовления и калорийности других ингредиентов. Например, очень часто забывают учитывать факт добавления масла при обжарке или сахара при мариновании.

    Чистая калорийность маслят в свежем виде колеблется в интервале 9-19,2 ккал на 100 грамм продукта.

    Вред маслят

    Ученые института биофизики СОРАН после многочисленных исследований установили факт вреда маслят. Оказалось, что из 12 разновидностей грибов, которые растут недалеко от промышленных предприятий, именно эти грибы признаны самыми вредными. Дело в том, что маслята способны накапливать больше всего опасного для человека и радиоактивного химического элемента – цезия. Поэтому при сборе этих грибов, старайтесь обходить такие места стороной.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Вдобавок к вышесказанному, стоит упомянуть еще один аргумент относительно вреда маслят. Клетчатка, содержащаяся в этих грибах, пропитана хитином, а это препятствует процессу нормального переваривания и усвоения пищи. Доктора не рекомендуют этот вид грибов при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения.

    Источники

    Пищевая ценность маслят
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here